Признаки оживления продаж виноградников Австралии

Секрет виноделов Австралии

Еще одна успешная винодельческая страна, чей опыт работы на мировом рынке был бы полезен для нашей республики, — Австралия. За последние 10 лет здесь увеличили площадь виноградников на 100 тыс. га, и сегодня они занимают 160 тыс. га (в Молдове – 156,4 тыс. га). Эта страна находится на четвертом месте по экспорту в мире. В 2006 г. за ее пределы было отгружено 866,92 млн литров вина на сумму $2,13 млрд. Только за восемь месяцев 2007 г. на внешние рынки отправлено 806 млн л (рост на 9%), в основном благодаря росту поставок в Китай. Всего в экспортном портфеле виноделов Австралии насчитывается более 100 стран.

Страны ЕС в нем занимают 53% (в т.ч. Великобритания 40%), Северная Америка — 34%, Азия — 6% и Океания — 5%. В Великобритании вина из Австралии занимают 24% рынка, более 1 млрд фунтов стерлингов. Для сравнения: французские вина занимают там 18% (765,8 млн фунтов).

На международной конференции «Конкурентоспособность винодельческого сектора Молдовы: изучение успеха зарубежных стран« эксперт MIEPO по вопросам регулирования Марк Райхель сделал доклад об опыте Австралии. Это одна из стран, где легко решаются бюрократические вопросы, минимальное вмешательство со стороны государства, нормальное регулирование, ориентированное на производителей, что является частью успеха австралийских виноделов в мире. Вообще Австралия заработала репутацию страны с хорошим управлением во всех отраслях, у нее 10-е место в рейтинге стран по организации бизнеса.

В Австралии действуют три государственные структуры, которые имеют отношение к виноделию. Самая главная из них – Австралийская корпорация вина и бренди, открывшая отделения на основных экспортных рынках. АКВБ занимается регулированием экспорта и соблюдением требований, в том числе инспекцией вина. Кроме того, в ее функции входит работа по маркетингу внутри страны и за ее пределами, PR; отраслевая статистика и анализ; помощь в переговорах с другими странами и ВТО. Эта государственная корпорация действует на основе частного права, председатель и семь членов АКВБ назначаются на три года из кандидатов, выдвинутых производителями. Ее финансирование осуществляется за счет взносов предприятий отрасли.

Вторая организация – Корпорация исследования и развития винограда и вина, которая финансирует научные исследования и развитие, в том числе различные региональные проекты в этой области. Третье госучреждение – Австралийская торговая комиссия – содействует экспорту (не только вина), оказывая консультативную помощь, рыночную разведку и постоянную поддержку предприятий для их доступа на зарубежные рынки. На ежегодном собрании председатель АКВБ представляет отчет о проделанной работе и предполагаемых мероприятиях. Каждый имеет право высказывать свое мнение и сообща принимать решение о стратегии на следующий год.

В частном секторе существует Федерация виноделов Австралии – лоббирующая организация, которая продвигает политику в отрасли и осуществляет программы по рекламе виноделия (финансируется за счет добровольных взносов), и Организация производителей винного винограда Австралии, которая занимается стратегическим планированием и разработкой политики, отвечает за программу исследований и развития своего сектора. Отдельно выделена отрасль научных исследований в области виноделия. Она принадлежит винодельческим предприятиям и финансируется в основном ими, предлагает инновации по всей цепи производства, а также выполняет стратегические, прикладные и пограничные исследования.

Благодаря такой структуре виноградарско-винодельческой отрасли у каждого института четко определенные обязанности, госучреждения выступают в роли партнеров, а не контролеров, частный сектор участвует в регулировании и с правительством говорит в один голос. Все предприятия проявляют готовность проводить изменения и учиться. Австралийцы считают себя постоянными реформаторами.

Производство вина в Австралии регулируется тремя документами, дающими очень хорошее представление, что можно и нельзя делать в виноделии: Законом о корпорации вина и бренди 1980 г., нормативными актами 1981 г., стандартами продуктов питания (один из них – для произведенного вина, другие – для упаковки продуктов питания, ингредиентов и т. д.). Напомним, что в Молдове только технологических инструкций – четыре тысячи.

Производителям необходима лицензия на деятельность (бессрочная, стоит она в пересчете на молдавскую валюту 5600 леев в год), лицензия на экспорт, документ на утверждение продукта и разрешение на экспорт. Экспортная лицензия австралийского вина выдается за два дня сроком на три года, потом она возобновляется. Ее стоимость – 3136 леев в год. Утверждение продукта выполняет отдел надзора и контроля АКВБ. Для этого необходимо представить две бутылки для дегустации и отчет об анализах, подтверждающий соответствие стандартам страны-импортера и австралийским стандартам продуктов питания и требованиям к этикетке. Срок годности документа – 12 месяцев для вина в бутылках, шесть месяцев – для крепленого вина и три месяца – для вина наливом. Он выдается за два дня и стоит, в зависимости от продукта, от 625 леев до 1441 леев (налив).

Для получения разрешения на экспорт необходимо подать заявление за 10 дней до отгрузки (формуляр на одной странице можно получить через Интернет). Партия утверждается АКВБ. Плата за такое разрешение составляет 436 леев и выдается за один день. Для экспорта в ЕС необходимо получить сертификат VI 1, для чего требуется представить этикетки и справку об анализах от лаборатории, аккредитованной NATA. Этот сертификат выдается за один день и стоит 207 леев. Анализ часто проводится непосредственно на предприятии, быстро, стоит недорого. Этот рынок не монополизирован.

Эксперт проекта ЕС по поддержке MIEPO Анжела Мюир из Великобритании рассказала о весьма эффективной австралийской компьютерной программе по этикетке. Она представляет альтернативу молдавскому способу утверждения этикеток на худсовете. Компьютерной программой учета производства винограда и вина оснащены все предприятия, которые обязаны заносить всю информацию о собранном винограде, его происхождении, изготовленных объемах вина, его кондициях и т.д. Также в ней заложены данные о географических названиях. Когда составляется этикетка, программа контролирует, можно ли использовать название данного региона, поскольку в базу внесена информация, откуда и какой виноград поступил на переработку. Это исключает подделку. Таким образом, программа изготовления этикетки в цифровом варианте выполняет функции контроля. Чтобы в Молдове внедрить что-то подобное, сначала необходимо составить реестр виноградников (кадастр).

Статья по теме:   Клерет розовый - сорт винограда

Австралийская корпорация вина и бренди и Федерация виноделов Австралии инициировали разработку стратегии «Вино Австралии: направления до 2025 г.». Документ представляет собой бизнес-анализ отрасли и обеспечения роста продаж. В нем описаны 46 отдельных стратегий, основанных на трех основных аспектах: прогнозирование рынка, воздействие на потребительский спрос и достижение устойчивого роста. По сути, это программный документ для практиков. К 2025 г. Австралия надеется быть одной из главных винодельческих держав, наряду с Францией, Италией и Испанией.

Специалисты называют ключевым фактором роста экспорта австралийских вин увеличение производства вин премиум-класса. Их доля в общем объеме более 70%. Визитной карточкой страны является красное сортовое вино из винограда Шираз (Сира). Вино из него получается с насыщенным ароматом черных ягод, во вкусе – пряно-перечные оттенки. Второй по распространенности красный сорт – Каберне-Совиньон. Основные белые сорта – Семильон, Шардоне и Рислинг. Хорошо прижились и Марсан, Мускат, Траминер, Совиньон-блан, Шенен-блан. В Австралии установлены 63 зоны виноделия. Здесь нет строгих правил, регулирующих выращивание винограда и производство вина. Не регламентировано, какой виноград можно посадить, какой должна быть его урожайность, как проводить винификацию и выдержку. Единственное ограничение касается информации на этикетках. Место происхождения и сорт винограда можно написать, когда вино на 85% сделано из данного сорта и выращено на одном участке. Если вино изготовлено из двух и более сортов винограда, то преобладающий сорт указывается первым, затем по убывающей – остальные. Также сообщается о способе производства вина.

Особенности австралийских вин кроются в нетрадиционном подходе к виноделию и его высокой технологичности. Для местных производителей не является определяющим место выращивания винограда, как во всем мире, — терруар. Они считают, что главное – качественный виноград с необходимыми характеристиками, который передаст вину нужные аромат и вкус. Поэтому часто используется смешивание винограда из разных регионов, даже очень отдаленных друг от друга. Для его перевозки предприятия оснащены рефрижераторами. Этот прием позволяет создать узнаваемый стиль вина. Так сделано и самое дорогое вино Зеленого континента – «Penfolds Grange». Оно считается культовым, а его автор Макс Шуберт заложил основы современного стиля австралийских красных вин. В супермаркетах Великобритании самое дорогое вино – именно этой марки («Шираз») – по цене 99,99 фунта.

Австралийское виноделие по праву считается самым новаторским. Например, здесь впервые в мире внедрен в производство температурный контроль брожения сусла. Благодаря этому вина обрели свежий аромат и вкус. Сегодня ферментация в емкостях с контролируемой температурой стала обязательной для получения качественного вина. Последние нововведения в мировой практике, пришедшие из Страны кенгуру, — завинчивающиеся крышки на бутылках и производство «баночного» вина.

Австралийское виноделие

Винодельческая промышленность Австралии является четвертым по величине в мире экспортером вина, поставляя примерно 750 млн литров в год на международный рынок. Только около 40% производимого вина потребляется внутри страны. Виноделие вносит значительный вклад в австралийскую экономику за счет производства, занятости, экспорта и туризма.

Виноделие в Австралии относительно молодое производство в сравнении с винной промышленностью Франции или Италии. Первые виноградные лозы прибыли на материк вместе с Первым Флотом в 1788 году и были высажены в Сиднейской бухте. Жаркий климат и высокая влажность оказали неблагоприятное влияние на первые посадки, и они погибли. Но упорство первых австралийских виноделов позволило культивировать виноград для виноделия на новой земле. Результаты их трудов стали доступны для продажи на внутреннем рынке уже в начале 19 века.

Как все начиналось

Пионером австралийского виноградарства считается Джеймс Басби, который в 1831 году привез из Европы отобранные 650 коллекционных виноградных саженцев. 362 лозы благополучно пережили морское путешествие и были высажены в Ботаническом саду в Сиднее и в его собственном хозяйстве в Hunter Valley. Черенки этой коллекции позднее были высажены в различных частях штатов Новый Южный Уэльс, Виктория и Южная Австралия и положили начало обширным виноградникам континента. Многие из старых лоз Австралии могут проследить свою родословную от оригинальной коллекции Басби.

Сейчас основная часть виноградников сосредоточена в южных, наиболее прохладных районах Австралии — Южной Австралии, Новом Южном Уэльсе, Виктории, Западной Австралии, Тасмании и Квинсленде. Наиболее распространенные и популярные сорта красного винограда – Шираз, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло. Из белого популярны сорта – Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан, Семильон.

В Австралии нет строгого разделения винных регионов по типу выращивания определенных сортов винограда. Разнообразие климатических зон внутри одного штата, позволяет регулировать вкус вина, собирая урожай разной зрелости – более теплый климат равнин дает насыщенный и выдержанный вкус, более прохладный климат предгорий и холмов дарит винограду утонченность и легкость. Вообще же, австралийскому вину свойственна зрелость вкуса, эта особенность отличает его от прочих мировых сортов вина и делает узнаваемым не только для специалистов, но и простых ценителей качественного продукта.

История австралийского виноделия включает множество интересных и занимательных фактов. Так, например, современные виноградные лозы, растущие в Южной Австралии, по возрасту старше тех, что дают урожаи на старинных виноградниках Европы. Дело в том, что в 1870-х годах по плантациям винограда в Европе пронеслась эпидемия филлоксеры (виноградной тли), фактически погубившая отрасль виноделия. На австралийском континенте наибольший урон филлоксера нанесла штату Виктория.

Статья по теме:   Шпорец - виноград

В Австралии же упорство и труд владельцев виноградников стали приносить хорошую прибыль, объемы вина, поставляемого на экспорт в Британию в 1930-х, превзошли объемы потребления французского вина. Поставлялись в основном крепленые и сладкие вина, пользующиеся в те времена наибольшей популярностью. Свободные переселенцы, прибывающие из различных регионов Европы, внесли свои знания и навыки, а также национальные особенности виноделия, что значительно улучшило производство и качество австралийского вина.

Выходцы из Пруссии сыграли важную роль при формировании в Южной Австралии винодельческого региона в долинах Баросса и Клэр, итальянцы в Риверина штата новый Южный Уэльс, швейцарцы в штате Виктория, а выходцы с Балканского полуострова разбили виноградники в Западной Австралии. Не смотря на трудности выращивания, австралийское вино успешно завоевывало достойное место рядом с общепризнанными винными регионами и добивалось успеха. Так на выставке в Вене в 1873 году французские судьи при слепой дегустации отметили несколько сортов вина, но позднее в знак протеста сняли с соревнования из-за несоответствия происхождения эталонам французского качества. Тем не менее, в дальнейшем австралийские сорта вина продолжали завоевывать популярность и золотые медали на французских и международных выставках.

Австралийское виноделие сегодня

Выращивание и производство австралийского вина характеризуется инновационным подходом и использованием новых технологий. В консервативной Европе, где виноделие подчинено строгим правилам и ограничениям, не возможна и половина новшеств, применяемых виноделами Австралии. Так, например, сухой и местами засушливый климат вынудил внедрить искусственную ирригацию и орошать виноградники не только речной водой, но и из любых искусственно созданных водоемов. Австралийские виноградари активно внедряют новые технологии подрезки виноградных лоз и листьев, укрепляя и оздоравливая растения и добиваясь больших урожаев. При производстве вина используются новейшие технологии и оборудование. А ведущие австралийские школы выпускают высококлассных специалистов мирового уровня. Все вышеперечисленное и явилось причиной столь масштабного успеха австралийского вина в Старом Свете. В 20 веке австралийские виноделы вырвались вперед, и качественная продукция самого маленького континента сохраняет преимущество перед другими странами благодаря постоянству и высокому качеству.

Еще одной характерной особенностью австралийского виноделия стало производство смешанных вин. Наиболее классический и распространенный вариант смеси красного вина – GSM (смесь сортов Гренаш, Шираз и Мурведр в различных пропорциях) имеет давнюю традицию. Совсем недавно брожение сорта Шираз с небольшой долей Вионье привело к модному стилю Shiraz Viognier. Каберне Совиньон часто смешивают с другими сортами, старые виноделы Бароссы утверждают, что сочетание Шираз Каберне – это классическое выражение австралийского красного сухого вина.

Австралия: основные винодельческие регионы

В 1788 году в Сиднейской бухте высадился адмирал Артур Филипп, губернатор штата Новый Южный Уэльс, первой европейской колонии на австралийском континенте. Он ввез в страну лозы винограда из Бразилии и мыса Доброй Надежды. Это дало старт зарождению винной промышленности Австралии, ныне одной из самых перспективных и процветающих.

Уникальное географическое положение Австралии и огромные размеры территории определяют ее климатические условия — на севере жарко и влажно, в центральной части страны — полупустыня и тропики, на юге и юго-востоке — теплые субтропики.

Это дает возможность производить большое разнообразие винных стилей. В стране выпускаются замечательные красные вина: звезда Австралии — Шираз, а также Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло, Мальбек и многие другие. Австралия славится своими белыми винами: ароматными Семильон и Шардоне, Рислингами, Вионье, Пино Гри. Местные виноделы научились делать прекрасные игристые вина: белые, розовые и красные, сухие и сладкие. Нельзя не упомянуть о крепленых и десертных винах Австралии.

Основные регионы

Основными винными регионами Австралии являются:

Южная Австралия (South Australia)

Это один из самых важных винодельческих регионов страны, его винная промышленность обеспечивает более половины производства всех австралийских вин.

Южная Австралия отличается огромным разнообразием географии и климата, что дает возможность успешно выращивать самые разные сорта винограда — от рислинга до шираз. Здесь производятся одни из самых известных австралийских вин: Tyrrell’s Wines, «Moore’s Creek» Shiraz, Heartland, Stickleback White, Oxford Landing, Chardonnay, Grange Hermitage, Henschke Hill of Grace.

Основные винодельческие регионы Южной Австралии:

Долина Баросса (Barossa Valley)

Долина Баросса — самый старый и важный, наиболее известный винодельческий регион Южной Австралии. Здесь успешно выращиваются сорта шираз, каберне совиньон, мурведр, гренаш, шардоне, рислинг и семильон.

Наиболее известные производители Долины Баросса:

  • Yalumba (Ялумба) — одно из самых именитых и успешных предприятий Австралии, визитная карточка долины Баросса. Компания была основана в 1849, является старейшей семейной винодельней страны, специализируется на производстве Вионье, Гренаш, Рислинг, Каберне Совиньон и Шираз. Наиболее известные вина Ялумба, производимые в Баросса: Yalumba, «Bush Vine» Grenache, Yalumba, «Patchwork» Shiraz, Yalumba, «The Y Series» Riesling.
  • Penfolds (Пенфолдс) — всемирно известная винодельческая компания, работающая с 1845 года, производитель №1 Австралии. Именно на этой винодельне было создано легендарное вино Grange Hermitage (Penfolds Grange), завоевавшее большое количество наград на самых престижных международных соревнованиях.
  • Peter Lehmann (Питер Леманн). Основатель винодельни Питер Леманн является живой легендой австралийского виноделия, его называют Бароном Бароссы. Производитель работает с сортами каберне совиньон, шираз, мерло, мальбек, каберне фран и шардоне. Выпускаемые предприятием вина, получают международные награды, отмечаются авторитетными экспертами. Самые известные из них: Stonewell Shiraz, Ares Barossa Valley Shiraz, Peter Lehmann Cabernet-Sauvignon Barossa, Peter Lehmann, «Weighbridge» Unoaked Chardonnay, Peter Lehmann, Chardonnay Barossa.
  • Torbreck (Торбрек). Винодельня работает со старейшими лозами Австралии на лучших участках Бароссы. Компания выпускает красные вина из сортов шираз, гренаж и мурведр и белые из вионье, марсан и русан. Многие вина этого производителя неоднократно получали высокие оценки международных экспертов (Run Rig Shiraz, Roussanne Marsanne Viognier, Descendant).
  • Charles Melton (Чарльз Мелтон) — небольшое винодельческое предприятие, созданное не так давно — в 1984 году, но сразу же получившее широкое признание за свои высочайшего качества красные вина — Шираз, Каберне Совиньон, игристый Шираз. Самые известные вина этой винодельни Rose of Virginia, Nine Popes, Cabernet Sauvignon являются обладателями высоких международных рейтингов и наград.
  • Two Hands (Ту Хэндз) — молодая винодельня, известная благодаря яркому, необычно экспрессивному стилю выпускаемых вин. Основной сорт, с которым работает этот производитель — шираз. Также выпускаются вина из каберне совиньон и гренаш. Продукции винодельни, несмотря на ее молодость, дается высокая оценка экспертами. Вина Ares Barossa Valley Shiraz, Bella’s Garden, Barossa Valley Shiraz отмечены высокими авторитетными рейтингами.
Статья по теме:   Черешневый - виноград

Долина Иден (Eden Valley)

Регион находится по соседству с долиной Баросса. Прохладный и влажный климат, древние почвы и позднее созревание винограда создают благоприятные условия для создания изящных, сложных и ароматных вин. Долина Иден наиболее известна своими Рислингами, также производит мирового класса Шираз и другие вина из традиционных и альтернативных сортов.

Виноградарство в этом регионе ведет свой отсчет с 1842 года, в нем сохранились старейшие в мире виноградники рислинга и шираз. Здесь находятся посадки шардоне винодельни Mountadam (Моунтадам) и существенная часть виноградников Yalumba.

Именно в Долине Иден расположена знаменитая компания Henschke (Хеншке). Эта семейная винодельня имеет почти полуторавековую историю, является пионером австралийского виноделия. Предприятие производит широкий спектр вин, в большинстве своем из шираз, но также и купажи из каберне совиньон, пино нуар, мерло, гренаш, мурведр, каберне фран, семильон, шардоне, рислинг, гевюрцтраминер, вионье, пино гри и мускат. Наибольшую известность компания Henschke получила за Hill of Grace — одно из культовых вин Австралии.

Долина Клер (Clare Valley)

Это самый северный и один из самых живописных винодельческих районов Южной Австралии. В долине выращиваются лучшие рислинги страны, а также многие другие сорта, включая каберне совиньон и шираз. Разнообразие терруаров Долины Клер существенно отражается на производимых здесь винах — они очень разные. Это и пикантный Рислинг премиум класса, и Семильон с медовыми тонами, и строгий Каберне Совиньон, и пряный Шираз.

Первые виноградники появились в долине в 1800-х годах. Ныне в регионе около 50-ти виноделен, большая часть которых специализируется на производстве бутиковых вин. Всего же, в Долине Клер производится порядка 60% вин Южной Австралии.

Наиболее известные производители Долины Клер:

  • Tim Adams (Тим Адамс). Винодельческое хозяйство было основано в 1985 году, производимые им вина довольно быстро заслужили большую популярность на мировом рынке. Они отличаются легкостью, свежестью и фруктовостью, их можно пить молодыми, в то же время, они могут прекрасно храниться 5-15 лет.
  • Jim Barry (Джим Барри) — один из основателей винодельческой индустрии Австралии. Компания имеет большой вес в Долине Клер. Особую популярность ей принесло вино «The Armagh» Shiraz, получившее большой международный успех.

Другие известные производители Долины Клер: Grosser, Knappstein, Mitchell, Leasingham, Wenclouree и Petaluma.

Долина Макларен (MacLaren Vale)

Долина является одним из старейших и самых живописных районов Южной Австралии. Основные сорта, выращиваемые в регионе: шираз, каберне совиньон, гренаш, семильон, совиньон блан и шардоне. Также существуют новые посадки санджовезе, темпранильо, мурведр, саваньен и фиано, прекрасно чувствующих себя в средиземноморском климате. В настоящее время в Долине Макларен работают более 110 виноделен.

Наиболее известные производители Долины Макларен:

  • d’Arenberg (Д’Аренберг) — Одна из самых значительных виноделен в районе, ведущая свою историю с начала 20-го века, выпускает небольшими сериями уникальные вина из сортов шираз, каберне совиньон, гренаш, мурведр, темпранильо, шардоне, совиньон блан, вионье и марсан. Превосходные качества этих вин отмечены множеством международных наград и рейтингов.
  • WirraWirra (Вирра Вирра) — винодельня, основанная в конце 19-го века, со временем, пришедшая в упадок и вновь возрожденная в 1969-м году. Ныне выпускает элегантные вина разнообразных стилей как из красных сортов винограда: каберне совиньон, шираз, гренаш, темпранильо, мурведр, так и из белых: рислинг, шардоне, совиньон блан, семильон.
  • Fox Creek (Фокс Крик) — современное винодельческое предприятие, работающее с каберне совиньон, шираз, мерло, совиньон блан, шардоне, верделью. Высокие достоинства производимых Fox Creek вин подтверждаются на всевозможных конкурсах. Компания придерживается экологически безопасных способов возделывания винограда с минимальным количеством химических препаратов, широко использует методы биодинамики.

Кунаворра (Coonawarra)

Винный регион находится на крайнем юго-востоке Южной Австралии, является одним из лучших в стране, известен производством красных вин мирового класса, в первую очередь — Каберне Совиньон. Его успех определяется сочетанием уникального средиземноморского климата, насыщенных красноземных почв terra rossa, известняков, чистых подземных вод и долгого прохладного сезона для созревания винограда.

Кроме каберне совиньон в регионе выращивают другие красные сорта: мальбек, мерло, шираз, пино нуар и пти вердо, а также белые: рислинг, шардоне, совиньон блан, семильон.

В Кунаворре находятся более 40 винных заводов. Одним из наиболее именитых производителей, имеющим многочисленные престижные международные награды, является компания Lindemans.

Другие известные винные компании: Bowen, Katnook, Hollick, Leconfiekl, Milclara. Orlando, Penley, Petaluma, Rouge Homme, и Wynns.

Аделаидские Холмы (Adelaide Hills)

Этот живописный регион расположен в 20 минутах езды от города Аделаида, здесь производится большое количество вин премиум класса. Климат в этой местности прохладный, раскинувшиеся на холмах виноградники постоянно обдуваются со стороны океана ветрами. Это положительно сказывается на развитии местного винограда — он отличается утонченностью и широкой гаммой оттенков.

В регионе производятся вина Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг, Мерло, Пино Нуар, ферментированные в бутылках игристые вина.

В настоящее время здесь успешно работают около 90 винных заводов. К лучшим относятся: Ashton Hills, Lenswood Vineyards, Petaluma, Primo, Shaw & Smith и Stafford Ridge.

Источники:

http://www.vinmoldova.md/analytics/sekret-vinodelov-avstralii/
http://bilbytravel.ru/vinodelie-avstralii/
http://winestyle.ru/articles/wine/australias_major_wine_regions.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector