Агротехнические особенности сортов – Селекция и сортоведение

0

Агротехнические особенности сортов – Селекция и сортоведение

ЧАСТНОЕ СОРТОВЕДЕНИЕ И СЕЛЕКЦИЯ

Глава 18 ЯБЛОНЯ

ЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ

Род яблоня (Malus Mill.) относится к семейству розовых (Rosaceae), подсемейству яблоневых (Maloideae). Яблоня —самая распространенная плодовая культура нашей страны. На долю яб­лони приходится около 50 % всех плодовых деревьев в мире.

Большой интерес к яблоне как плодовой культуре объясняется тем, что она достаточно адаптивна и занимает значительные ареа­лы. Кроме того, плоды зимних сортов способны к длительному хранению, что дает возможность потреблять их практически круг­лый год. Ареал промышленного возделывания крупноплодных летних сортов яблони лежит южнее изолинии суммы активных температур* 2000 “С, осенних — 2200 °С и зимних — 2400 “С (Тру-шечкин, Косякин, 1980). Яблоки играют важную роль в рационе человека: они считаются незаменимым продуктом питания, спо­собствуют профилактике многих заболеваний, обладают лечебны­ми свойствами. Ценные производственно-биологические качества яблони: высокая продуктивность и зимостойкость, большое раз­нообразие по срокам созревания плодов, способность плодов ряда сортов к длительному хранению, хорошие потребительские каче­ства, пригодность плодов для переработки. В яблоках содержится 7—23 % растворимых и 1,5—3 % нерастворимых сухих веществ.

Растворимые сухие вещества представлены главным образом сахарами (фруктозой, глюкозой, сахарозой), органическими кис­лотами (общая сумма которых определяется как титруемая кис­лота), водорастворимыми витаминами (аскорбиновой кислотой и Р-активными катехинами и лейкоантоцианами), дубильными и красящими веществами, пектинами, минеральными солями. Са­хара яблок легко усваиваются в организме человека. Особую цен­ность для человека представляют пектиновые вещества яблок. Образуя коллоидные растворы, они способствуют заживлению язв желудка и кишечника. Пектиновые вещества осаждают ионы тя­желых металлов и таким образом нейтрализуют и способствуют удалению из организма человека солей свинца, цинка, меди и дру-

*Выше 10 °С. 248

гих тяжелых металлов. Установлено защитное действие пектина при радиоактивном поражении. Органические кислоты, как и са­хара, определяют вкус и технологические качества яблок.

Биологически активные вещества яблок, например витамины, микроэлементы, антибиотики, дубильные вещества, эфирные масла и др., обладают профилактическими и лечебными свойства­ми и поэтому имеют важное значение для человека.

ВИДОВОЙ СОСТАВ

Ареал распространения рода яблони (Malus Mill.) находится в пределах Европы, Азии и Северной Америки, здесь расположены три основных центра генетического разнообразия этого рода.

Переднеазиатский генетический центр. Здесь род Malus представлен следующими видами.

Яблоня лесная [М. sylvestris (L.) Mill.].Встречается в Молдавии, Украине, Белоруссии и России (Белгородская, Воронежская и Курская обл.). Яблоню лесную считают одной из родоначальных форм культивируемых крупноплодных сортов. Обладает высокой зимостойкостью.

Яблоня ранняя [M.praecox (Pall.) Borkh.].Произрастает в степ­ных районах Нижнего Поволжья и в бассейне Дона. Обладает низ-корослостью, скороплодностью, ранним созреванием плодов и способностью к вегетативному размножению.

Яблоня восточная, или кавказская (М. orientalis Uglitzk.).Распро­странена на Кавказе. Ее формы обладают генами позднего созре­вания, хорошей транспортабельностью и лежкостью плодов.

Яблоня домашняя, или культурная (М. domestica Borkh.).В ее формировании принимали участие все три вида этого центра.

Восточно-Азиатский генетический центр. В этом центре произрастает несколько видов яблони.

Характеристика районированных сортов

Глостер-сорт на полукарликовом подвое ( переносит близкое залегание грунтовых вод, зимостойкость и засухоустойчивость – высокие, высота дерева 3 метра).

Происхождение. Выведен в 1951 году в Германии скрещиванием сортов Глоккенапфель и Ричард Делишес.

Распространение. Проходит первичное и производственное испытание в насаждениях научных учреждений и в некоторых хозяйствах садоводов в степной и лесостепной зонах и на юге Полесья.

Дерево сильно- и быстрорастущее, с пирамидальной или высокоовальной средней загущенности кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 45–60°, концы их направленные кверху. Возбудимость почек высокая, побегообразовательная способность ниже средней. Плодоносит на кольчатках, плодовых прутиках. Зимостойкость и стойкость против мучнистой росы высокая, против парши — средняя.

Цветение и плодоношение. Цветет в среднепоздние сроки и длительное время. В соцветии преимущественно 3–4 цветка [8].

Жизнеспособность пыльцы — 32–80%. Завязывание плодов от свободного опыления — 12–18%. Лучшие опылители (Айдаред, Гала, Джеймс Грив, Джонатан, Спартан) обеспечивают завязывание плодов 22–26%.

На среднерослом подвое в плодоношение вступает на четвертый год. Плодоношение стабильно. На 10–12-й год после посадки урожайность составляет 35–75 кг с дерева. На карликовом подвое урожайность в 3-5 кг/дер., формируется на третий год.

Крона шаровидная, не густая. Плоды среднего и выше среднего размера массой 150-170 г, продолговато-конической или округло-конической формы, сильно широко ребристые. Плодоножка средней длины и толщины, тонкая, слегка изогнутая. Цвет плодов- малиново- красный, очень интенсивный, размытый по всей поверхности плода. Подкожные точки многочисленные, светлые, хорошо заметные. Мякоть плода зеленовато-белая, плотная, мелкозернистая, очень сочная.

Созревание и лежкость. Съемная спелость наступает в конце сентября, потребительская — в январе. В хранилищах плоды сохраняются до февраля, в холодильниках- до апреля. Транспортабельность высокая.

Статья по теме:   Двухъярусный горизонтальный кордон АЗОС - виноград

У сорта Глостер очень высокая ежегодная урожайность. Это десертный сорт. Область допуска: Брестская, Гомельская, Гродненская.

Лучезарное – осенний скороплодный сорт яблок, полученный путем скрещивания двух сортов: Коваленковское и Банановое. Сорт был включен в реестр Беларуси в 2005 году.

Сорт Лучезарное отличается высокой зимостойкостью и полигенной устойчивостью к парше. К тому же у яблонь этого сорта достаточно хорошая урожайность. Обычно с одного гектара можно собрать до 30 тонн яблок. Плодоношение происходит каждый год.

Деревья достигают в высоту 5-5 метров, имеют крону округлой формы. Плодоносить начинают на 3-4 год после подвоя.

Плоды чаще всего встречаются крупные. В среднем вес одного яблока достигает 205 грамм. Мякоть очень сочная с кисло-сладким вкусом, имеет слабый аромат.

Срок потребления яблок приходится на сентябрь -октябрь, то есть в течение всей осени.

Область допуска: Брестская область; Витебская область; Гомельская область; Гродненская область; Минская область; Могилевская область.

Рекомендуется для садового приусадебного возделывания. Пригоден для употребления в свежем виде, при приготовлении компотов, варенья, джемов[8]. Белорусское малиновое-сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий. Происхождение: Антоновка х Лавфам

Дерево средней силы роста, с округлой средней густоты кроной. Преобладающий тип плодовых образований: простые и сложные кольчатки, а также плодоношение на концах и боковых почках ростовых побегов.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 и 3-4-й год на семенном подвое. Среднеустойчив к парше.

Плоды крупные (до 150 г), округлой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная розово-красная в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду. Урожайность до 25 т/га.

Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом, дегустационная оценка вкуса 4,4 балла. Химический состав мякоти плода: содержание сухого вещества – 13,0%, титруемая кислотность – 0,66%, сумма сахаров – 9,9%, содержание аскорбиновой кислоты – 14,3 мг/100 г.

Срок потребления: ноябрь-март.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 1991 г. Область допуска: Брестская, Витебская, Могилевская.

Белорусский синап-сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий. Получен от скрещивания сорта Антоновка обыкновенная с Пепинкой литовской.

Дерево сильнорослое, с незагущенной широкопирамидальной кроной. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки в сад на подвое 62-396 и 5-6-й год на семенном подвое. Обладает высокой полигенной устойчивостью к парше. Плоды крупные (до 150 г), конической формы. Основная окраска зеленая, покровная красновато-розовая в виде размытого румянца только на солнечной стороне плода.

Мякоть светло-зеленая, очень плотная, средней сочности, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом, дегустационная оценка вкуса 4 балла. Химический состав мякоти плода: содержание сухого вещества – 12-13%, титруемая кислотность – 0,79-0,87%, сумма сахаров – 9,3%, содержание аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100 г.

Урожайность: до 20 т/га

Рекомендуемая схема посадки: 5 х 3 м на среднерослом подвое 54-118

Срок потребления: февраль – июнь.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен с 1967 г

Достоинства сорта: зимостойкость дерева, устойчивость к парше, длительная лежкость плодов.

Область допуска: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилевская [8].

Белорусское сладкое– сорт яблони позднезимнего срока созревания, зимостойкий.

Яблоня средней силы роста, крона округлая. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.

Биологические особенности сорта Белорусское сладкое: вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 . Иммунный к парше (ген Vf).Плоды этого сорта яблони крупные (до 180 г), округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная красная, размытая по большей части плода.

Мякоть белая, средней плотности, сладкая, нежная, полумаслянистая, дегустационная оценка вкуса 4,0-4,1 балла. Химический состав мякоти плода: содержание сухого вещества – 12,0%, титруемая кислотность – 0,16%, сумма сахаров – 9,4%, содержание аскорбиновой кислоты – 10,5 мг/100 г.

Урожайность: 17 т/га

Рекомендуемая схема посадки: 5 х 3 м на семенном подвое в возрасте 8 лет.

Срок потребления: январь-февраль.

Сорт включен в реестр в 1991

Область допуска: Брестская, Витебская, Могилевская.

Имант– сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий.

Дерево средней силы роста, крона округлая, приподнятая. Тип плодоношения смешанный: доля копьец и плодовых прутиков составляет 25% всех органов плодоношения, плодоношение регулярное.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 . Иммунный к парше (ген Vf). Плоды крупные (до 200 г), округло-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная темно-красная, размытая по большей части плода.

Мякоть зеленовато-кремовая, средней плотности, кисловато-сладкого вкуса, дегустационная оценка 4,2 балла. Химический состав мякоти плода: содержание сухого вещества – 11,7%, титруемая кислотность – 0,64%, сумма сахаров – 10,9%, содержание аскорбиновой кислоты – 8,7 мг/100 г.

Статья по теме:   Зеленая прививка винограда - виноград

Урожайность: 18 т/га

Рекомендуемая схема посадки: 5 х 3 м на семенном подвое в возрасте 8 лет

Срок потребления: февраль – апрель.

Сорт включен в реестр в 2005. Область допуска: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилевская[8].

Память Сюбаровой– сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий.

Дерево средней силы роста, крона яблони округлая, у молодых деревьев приподнятая. Тип плодоношения смешанный: плодовые прутики, копьеца и кольчатки. Плодоношение регулярное.

Биологические особенности: яблоня вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 и 5-6-й год на семенном подвое. Сорт Память Сюбаровой высокоустойчив к парше.

Плоды крупные (135 – 140 г), овально- конической формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная красная в виде размыто-полосатого румянца.

Мякоть яблок белая, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом, дегустационная оценка вкуса 4,5 балла.

Химический состав мякоти плода: содержание сухого вещества – 13,0%, титруемая кислотность – 0,78%, сумма сахаров – 9,53%, содержание аскорбиновой кислоты – 10,4 мг/100 г.

Урожайность: до 20 т/га

Рекомендуемая схема посадки: 5 х 3 м на среднерослом подвое 54-118

Срок потребления: февраль – июнь.

Область допуска: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилевская.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь сорт яблони Память Сюбаровой включен с 2003 г.

Вербное- сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий.

Яблоня средней силы роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 и 4-5-й год на семенном подвое. Обладает высокой полигенной устойчивостью к парше. Яблоки очень крупные (до 250 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная кирпично-красная в виде размытого румянца на солнечной стороне плода.

Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом, дегустационная оценка вкуса 4 балла. Химический состав мякоти плода: содержание сухого вещества – 10,7%, титруемая кислотность – 0,67-0,8%, сумма сахаров – 7,9-9,3%, содержание аскорбиновой кислоты – 10,4-12,2 мг/100 г.

Урожайность до 30т/га.

Рекомендуемая схема посадки: 5х3 м на среднерослом подвое 54-118.

Срок потребления-: февраль-май.

Сорт включен в реестр в 2002. Область допуска: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилевская [8].

Дарунак– сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий.

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая со свисающими ветвями. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на подвоях 62-396 и 5-25-3. Иммунный к парше (ген Vf). Плоды крупные (средний вес – 205 г, максимальный – 350 г), округлой формы, слаборебристые, асимметричные.

Основная окраска зеленая, покровная пурпуровая в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду.

Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,2 балла). Химический состав мякоти плода: содержание сухого вещества – 11,54%, титруемая кислотность – 0,37-0,5%, сумма сахаров – 9,0%, содержание аскорбиновой кислоты – 2,2 мг/100 г, пектиновых веществ – 0,73%.

Урожайность до 25 т/га.

Срок потребления: январь-март.

Сорт яблони Дарунак – сорт включен в реестр в 2011.

Область допуска: Брестская, Гомельская, Гродненская, Минская.

Память Сикоры- сорт яблони позднезимнего срока созревания, зимостойкий.

Дерево средней силы роста, крона яблони округлая. Тип плодоношения кольчаточный, доля копьец и прутиков невелика, плодоношение регулярное.

Биологические особенности: сорт яблони вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки в сад на подвое 62-396 и 5-6-й год на семенном подвое. Сорт яблони Память Сикоры среднеустойчив к парше. Яблоки выше средней величины (110-120 г), овально-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная красновато-коричневая в виде размытого румянца с бурым оттенком, только на солнечной стороне плода.

ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА

Понятие о сорте, его значение.

В получении высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур, отвечающих требованиям производителей продукции земледелия, а также перерабатывающей промышленности, важная роль принадлежит использованию лучших сортов и гибридов. В систематике растений понятия «форма» и «сорт» совпадают. Сортом называют группу сходных по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам культурных растений, отобранных и размноженных для возделывания в соответствующих природных и производственных условиях с целью повышения урожайности и качества продукции.

Сорта сельскохозяйственных растений различаются по происхождению и способам выведения. По происхождению их делят на местные и селекционные.

Местные сорта созданы в результате длительного естественного и простейших приемов искусственного отбора при возделывании культур в определенной местности. Многие местные сорта, полуценные в процессе народной селекции, разнообразны по хозяйственно-биологическим свойствам и поэтому представляют ценный исходный материал для выведения селекционных сортов.

Статья по теме:   Вардани сорт винограда

Селекционным сортом называют сорт, созданный на основе научных методов селекции. Такие сорта отличаются значительно большей выравненностью по морфологическим признакам и хозяйственно-биологическим свойствам.

По способам выведения различают сорта-популяции, линейные сорта, сорта-клоны, сорта гибридного происхождения, а также мутантные сорта.

Сорта-популяции получают путем массового отбора перекрест – ноопыляющихся растений. Местные сорта представляют собой сорта- популя ци и.

Линейными сортами называют сорта, полученные путем индивидуального отбора у самоопыляющихся культур. Линейный сорт — это размноженное потомство одного растения. Под влиянием естественного переопыления, механического засорения линейные сорта постепенно утрачивают свою однородность по всем свойствам и признакам.

Сорта, выведенные путем скрещивания и отбора из гибридных популяций, называются гибридными. Гибридные сорта самоопылителей менее выравненные, чем линейные. Путем повторного отбора из них получают обычно новые сорта, большинство районированных сортов многих культур — гибридные.

Селекционеры иногда из гибридных популяций отбирают не одну, а несколько морфологически однородных, но биологически различных линий. Объединяя потомство таких линий, получают гибридный многолинейный сорт, отличающийся экологической пластичностью.

Сорта-клоны выводят путем индивидуального отбора у вегетативно размножаемых растений. Сорт-клон — потомство одного вегетативно размноженного растения, отличается высокой степенью выравненности по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам.

К сортам предъявляют следующие требования: высокая, устойчивая по годам урожайность. Сорт должен компенсировать урожаем дополнительные затраты на внесение удобрений и применение других агроприемов;

устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания (засухе, пониженным температурам и др.);

устойчивость к возбудителям болезней и вредителям. Создание сортов, которые обладают комплексной устойчивостью к ним, в настоящее время в земледелии имеет первостепенное значение; приспособленность к механизированному возделыванию; высокое качество урожая. Сорт должен давать наибольшее количество и лучшего качества того продукта, для получения которого возделывают культуру.

Свойства, которыми должен обладать сорт, также делят на несколько групп.

  • 1. Продуктивность (масса зерна одного колоса, продуктивная кустистость у колосовых зерновых культур и др.).
  • 2. Устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания (засухоустойчивость, зимостойкость и др.).
  • 3. Устойчивость к болезням и вредителям, которая может быть связана с анатомо-морфологическими, биохимическими и физиологическими особенностями растений.
  • 4. Приспособленность к механизированному выращиванию и уборке урожая (устойчивость к полеганию и др.).
  • 5. Высокое качество получаемой продукции (процент белка, стекловидность, выход муки, номер волокна, вкусовые качества клубней и др.).

Все признаки и свойства растений тесно физиологически связаны между собой, их проявление в значительной мере зависит от внешних условий, что необходимо учитывать при селекционной работе и возделывании сорта.

Конкретный комплекс свойств и признаков, которым должен обладать новый сорт, определяют тремя основными показателями:

почвенно-климатическими условиями, для которых предназначен будущий сорт;

уровнем агротехники и механизации, при которых сорт будет возделываться (орошение, высокие дозы удобрений и др.);

направлением и использованием культуры (ранний столовый или технический картофель, кукуруза на силос или зерно и др.).

В связи с этим в селекционной работе разрабатывают модели создаваемых сортов.

Внедрение в производство лучших высокоурожайных сортов не только способствует увеличению производства продукции сельскохозяйственных культур, но и повышает экономическую эффективность внесения удобрений, применения новой техники, окупаемость дополнительных затрат, связанных с производством, хранением и реализацией продукции возделываемой культуры. Сорт — одно из средств сельскохозяйственного производства. Средние прибавки урожайности зерновых за счет нового, лучшего сорта достигают 0,2— 1,0 т/га и более.

Сорт способствует устранению ряда хозяйственно-биологических недостатков культуры, ограничивающих возможности ее возделывания в тех или иных почвенно-климатических зонах. Он играет важную роль в снижении вредного действия некоторых неблагоприятных условий на культуры, что обычно не удается сделать другими приемами агротехники. Например, создание панцирных сортов подсолнечника предотвратило массовое распространение подсолнечной моли.

Содержание белка в зерне пшеницы, масла в семенах подсолнечника, сахара в корнях сахарной свеклы, волокна в стеблях льна, крахмала в клубнях картофеля удается повысить путем выведения и внедрения новых сортов. Однако многие важные хозяйственно полезные признаки и биологические свойства культур физиологически трудно совместимы. Например, высокая продуктивность у большинства зерновых культур не сочетается со скороспелостью. Увеличение урожайности сахарной свеклы нередко сопровождается понижением сахаристости корней.

Проблема совмещения в одном растении важнейших свойств и признаков актуальна.

Наука о выведении новых сортов сельскохозяйственных растений называется селекцией. Она неразрывно связана с семеноводством. Задача семеноводства — обеспечить хозяйства высококачественными сортовыми семенами всех возделываемых культур. В то же время в основе селекци и и семеноводства лежит учение о наследственности и изменчивости организмов — генетика.

Источники:

http://lektsii.org/5-64114.html
http://m.studwood.ru/1720094/agropromyshlennost/harakteristika_rayonirovannyh_sortov
http://studref.com/407492/agropromyshlennost/osnovy_selektsii_semenovodstva

Добавить комментарий