Прививка на месте — Производство черенков и корнесобственных саженцев — виноград

Черенки винограда станут корнесобственными саженцами

Выращивание саженцев винограда из черенков — довольно хлопотное дело, но это дает возможность получить корнесобственные растения. Для этого больше подойдут сорта, устойчивые к филлоксере. Рассмотрим, как сажать виноград черенками.

Материал для черенков заготавливают поздней осенью, но, не дожидаясь наступления настоящих морозов, при температуре -5,-6. Для этого нарезают вызревшие лозы диаметром ок. 6-10мм и длиной 1-1,2м. Нужно выбирать лозы от здоровых и урожайных кустов, лучше те, которые плодоносили в этом году. Хорошо вызревшую лозу можно узнать, если сравнить общий диаметр выбранной лозы с диметром ее сердцевины, древесина должна быть толще сердцевины в два раза. На ней должна быть ровная кора, без пятен. Кроме того, зрелая лоза потрескивает при сгибании (сразу не ломается).

Лозу (не разрезая на черенки) вымачивают в воде сутки, потом еще два часа в 0,5% растворе хинозола с температурой 15 градусов (чтобы предотвратить появление плесени). После этого лозу проветривают, чтобы на ней не осталось капель воды, обертывают пленкой (немного перфорированной) или мешковиной и убирают на хранение. Хранить лозу нужно при температуре ок.0, но не выше +7 градусов и при высокой влажности, например в подвале, закопав в песок либо в яме, холодильнике. Во время хранения необходимо следить за состоянием посадочного материала. При появлении плесни нужно промыть лозу розовым раствором марганцовки. Если посадочный материал пересыхает, то нужно снова вымочить его сутки в воде, проветрить и вновь упаковать для хранения. У хорошо сохранившейся лозы под корой зеленый слой, почка на срезе с зеленью (почерневшая или бурая на срезе почка — погибшая, такой черенок для посадки не пригоден). На свежем срезе при надавливании появляется капля жидкости.

Черенки винограда нарезают длиной 40-50 см. Верхний срез делают на полтора-два сантиметра выше почки, а нижний, косой срез — прямо под почкой. Наклон среза направляют в противоположную от почки сторону. Дальше черенки винограда бороздуют, то есть делают неглубокие продольные надрезы в нижней части черенка. Это стимулирует образование корней. Черенки ставят глубоко в воду, на две трети длины и оставляют на сутки. Это пробуждает почки. Но если сразу посадить черенки, подготовленные таким образом, в землю, то проклюнутся листовые почки, начнется рост побега, а корни еще не образуются, черенок истощится и может погибнуть (это частая причина неудачного черенкования у начинающих виноградарей). Чтобы ускорить образование корней проводят кильчевание.

Кильчевание — это прием агротехники, заключающийся в создании условий, когда температура в нижней части черенка выше, чем в верхней. Черенки можно кильчевать, например, в парнике. Для этого нужно подготовить яму глубиной на 15 см глубже, чем длина черенков. Примерно за 3 недели до предполагаемой посадки (посадка черенков после кильчевания обычно совпадает с роспуском почек на винограде в вашей местности) в яму ставят черенки, связанные пучками нижним (!) концом вверх. Их засыпают песком на 10 см и землей еще на 5 см и закрывают рамой со стеклом. В районе пятки черенка нужна температура +20-25 градусов. Ее регулируют, поднимая или опуская раму. На ночь раму обычно прикрывают матами. Почву в парнике держат все время кильчевания влажной. К концу кильчевания на концах черенков появятся зачатки корней или образуется каллюс. Нельзя передерживать черенки до образования настоящих корней, при посадке они почти всегда обрываются.

Черенки винограда, подготовленные таким образом, высаживают в школки и создают над ними защиту от прямого попадания солнечных лучей. Обильно поливают. Дальнейший уход за ними заключается в регулярном и обильном поливе. Некильчеванные черенки сажают раньше, как только позволит погода. Место для школки выбирают ровное и хорошо прогреваемое солнцем, желательно защищенное с севера (возможно забором или постройкой). Черенки винограда сажают на расстоянии ок.15-20 см между растениями в ряду, на глубину 30 см, наклонно. Между рядами расстояние должно быть 1метр.

Статья по теме:   Повышенная температура и прекращение брожения - Регулирование процесса брожения

Вот так и следует выращивать виноград из черенков!

Размножение винограда

Содержание:

Для чего виноград размножают

Одной из основных задач при выращивании виноградных кустов является размножение винограда. Любителю-садоводу непросто приобрести желаемый сорт, особенно новый и высокоценный. Количество посадочного материала (черенков и саженцев) таких сортов бывает весьма ограничено. Более того, многие высокоценные сорта винограда находятся в районах, зараженных филлоксерой. Вывоз и рассылка посадочного материала из таких мест в новые категорически запрещены карантином. Следует избегать покупки черенков и саженцев на рынке, так как они могут быть заражены вредителями, болезнями или не соответствовать указанному сорту.

Наиболее надежный источник получения чистосортного здорового посадочного материала — близлежащие научные учреждения по виноградарству и государственные питомники.

Легкость размножения позволяет каждому садоводу посадить виноград у себя на участке в нужном количестве используя всего лишь небольшое число черенков ценных и редких сортов.

Человечество уже много тысячелетий занимается виноградарством. За столь длительный срок люди прошли большой путь от культивации диких виноградников до современных технологий селекции.

Способов размножения виноградных кустов придумано много — виноград очень пластичное и отзывчивое растение, так как виноградная лоза произрастает в различных климатических условиях, то и способы размножения для разных регионов могут значительно отличаться. То что хорошо работает в южных регионах виноградарства, вряд-ли подойдет для средней полосы России либо Беларуси, в этих регионах размножение винограда процесс немного сложнее.

Способы размножения винограда

Виноград размножают вегетативно — черенками (чубуками), либо одревесневшими либо еще зелеными, отводками и прививкой. Есть модифицированный способ размножения отводком — укоренять лозу прямо на растущем кусте. Эти способы позволяют сохранить сорт со всеми его биологическими особенностями. Семенное размножение применяют лишь при выведении новых сортов.

Как правило все способы размножения винограда подразумевают получения саженцев., так как они обеспечивают высокую приживаемость и более раннее вступление кустов в плодоношение. Саженец представляет собой укоренившийся черенок с одним или двумя однолетними побегами. Саженцы могут быть корнесобственными и привитыми. Корнесобственными называют саженцы, у которых корни и побеги развиваются на одном черенке. У привитых саженцев корни и корнештамб образуются на одном черенке, а побеги, дающие надземные части куста, на другом, привитом к первому.

Собственно эти способы мы и рассмотрим, как самые эффективные, мало затратные и по силам даже для начинающего садовода.

Размножение винограда одревесневшими черенками

В последние годы многие садоводы-любители практикуют выращивание саженцев в домашних условиях укоренением черенков винограда. Этот способ размножения винограда не всегда так прост, но вполне неплохо применяется на практике.

Самый распространенный метод размножения винограда — одревесневшими черенками. Заготавливают черенки винограда при осенней обрезке кустов, на черенки берутся здоровые, хорошо вызревшие лозы, диаметром 5-10 мм, более толстые лозы это жирующие, с таких черенков как правило ничего не получится и заготавливать черенки из таких побегов не рекомендуется. Более тонкие черенки могут хуже переносить зимнее хранение хотя также неплохо укореняются.

Далее заготовленные черенки закладывают на зимнее хранение.

Весной перед началом укоренения черенки в обязательном порядке необходимо вымачивать в воде комнатной температуры, чтобы восстановить их влажность, снизившуюся за время хранения. В воду опускают либо весь черенок с полным погружением, либо только их нижние концы. Вымачивать нужно 2-3 суток, бывает и больше, если черенки потеряли много влаги. После нарезают на 2-3 почки, если черенки хранились длинными, либо просто освежаются срезы.

Подготовка черенков к посадке.

До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки.

Для лучшего окоренения у черенков перед посадкой обновляют нижние срезы (проводят их вплотную под самым нижним узлом), не допуская при этом повреждения диафрагмы узла. Вслед за обновлением среза черенки на 1—2 дня ставят в воду для вымачивания, после чего их устанавливают на кильчевание или высаживают.

Кильчевание черенков в земле — наиболее эффективный способ предпосадочной подготовки черенков.

Из других приемов, ускоряющих укоренение, заслуживают внимания бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Сущность бороздования заключается в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток. Для этого черенок протягивается нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон. Раны должны быть неглубокими, чтобы не была задета древесина черенка. Либо кончиком ножа или секатора делают несколько царапин, такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков.

Статья по теме:   Шах шахи - сорт винограда

При ослеплении удаляют один—три нижних глазка черенка, что улучшает образование корней.

Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков.

Посадка черенков «Под лом»

В прошлом кусты винограда в основном выращивали из черенков. Этот способ не потерял своего значения в любительском виноградарстве. При правильной посадке черенков на постоянное место и хорошем уходе за ними, можно вырастить такие же кусты, как и из саженцев.

В южных регионах традиционного виноградарства (к примеру в Грузии) практикуют метод высадки черенков «Под лом». Это самый простой способ и достаточно высокоэффективный, основной недостаток — необходимость большого количества посадочного материала, что бывает и проблематично в плане недостатка некоторых редких либо новых и популярных сортов, либо неоправданно дорого. При такой посадке весной пробивают ломом либо гидробуром дыру в земле на глубину до 1 метра, туда ставят 2 и более черенка такой-же длины и проливают водой.

В средней полосе России и Беларуси этот способ не подойдет, в этих регионах тонкий слой плодородный почвы при достаточно суровых и часто малоснежных зимах. Зимой земля здесь сильно промерзает и черенки гибнут. Использовать такой метод можно с созданием дополнительного укрытия высаженным черенкам, но практика показывает большой процент выпада посадочного материала для этого способа.

Посадка в школку

Посадка черенков в школку является также довольно простым методом размножения винограда. Основная сложность в этом методе заключается в создании оптимальных условий влажности и температуры для более успешного укоренения черенков с минимальным выпадом. Самый оптимальный вариант — в теплице или парничке.

Посадка в школку производится весной как можно раньше, в зависимости от прогревания почвы. Для более успешного укоренения нижнюю почку можно ослепить, провести бороздование и обработать стимулятором роста (корневин, гетерауксин, гумат натрия и др.).

Для посадки в школку готовится грядка с удобренной почвой, в грядку втыкаются черенки нижней почкой вниз, верхняя почка может оставаться открытой, расстояние между черенками примерно 10 см., далее на протяжении сезона поддерживается необходимая влажность, достаточно обильного полива раз в неделю. По верху черенков в начальный период можно положить пленку. К осени укоренившиеся черенки, вернее уже саженцы, пересаживают на постоянное место.

При должном уходе это самый оптимальный и простой вариант размножения винограда.

Размножение отводком — китайский способ

Размножение отводком — самый надежный и гарантированный способ размножения винограда. Отводок — виноградный побег, закопанный в землю без отделения его от материнского куста.

При укоренении винограда отводком побег закапывается строго горизонтально, а верхушка выводится наружу. На горизонтальной ветке пробуждается максимум почек, из каждой лезет вверх побег, а под ним образуются корешки. Бороздование и обработка стимуляторами корнеобразования коры с нижней стороны ветки ускоряет появление корешков. Закопанную ветку весь сезон поливают и мульчируют. Осенью ее можно отрезать от куста, поделить на отдельные растения и рассадить на места.

Таким довольно простым и неприхотливым способом можно получить сразу десяток саженцев с корнями.

Укоренение на растущем побеге — воздушный отводок

Способ укоренение на растущем побеге также довольно активно применяется. Суть его проста — на растущий побег крепится контейнер с почвой, это может быть пластиковая бутылка либо пакет, в почве нужно постоянно поддерживать влажность, главное не дать земле пересохнуть. На побеге в месте появления корней можно провести бороздование и обработать стимуляторами корнеобразования. Немного ниже уровня почвы мягкой проволокой слегка обжимается побег. Это будет препятствовать оттоку питательных веществ и стимулировать рост корней. Через некоторое время в почве появятся корешки, а к осени будет готовый к высадке саженец.

Размножение прививкой

Прививка издавна применяется при размножении плодовых, декоративных и других культур. В любительском виноградарстве с помощью прививки можно легко и быстро заменить малоценный и низкоурожайный сорт новым, более ценным, быстро размножить трудно укореняющиеся сорта, и ускорить вступление кустов в плодоношение.

Из многочисленных способов прививок наибольшее значение имеет прививка на месте, при которой подвоем служит растущий на участке куст или саженец. При этом прививку винограда можно проводить как на подземном штамбе, так и на надземных частях куста (штамбе, рукавах, рожках, однолетних и зеленых побегах).

Уход за молодым виноградом

Лучшее время высадки саженцев на постоянное место, — 20-25 мая, при этом желательно ком земли не разрушать, сохранить хрупкую корневую систему.

Статья по теме:   Использование биотехнологических методов для повышения эффективности отдаленной межродовой гибридизации семечковых плодовых культур

В течение лета необходимо обеспечить хороший уход за молодыми виноградом, важно что бы к зиме кустик имел хорошую корневую систему и несколько хорошо вызревших почек, иначе саженец не перенесет зиму.

Блог Владимира Исаенко о винограде и саде на даче

О выращивании винограда и садовых культур любителями, домашнем виноделии, отдыхе на природе, путешествиях, рыбалке зимой и летом.

Страницы

воскресенье, 24 марта 2019 г.

Саженец винограда корнесобственный или привитый. Ч.2

Seed of grape root or grafted. Р.2

Продолжаем тему „Саженец винограда корнесобственный или привитый‟. Начало смотрите в Ч.1 (ссылка в конце статьи). Справка о филлоксере.

Филлоксера – мелкое насекомое длиной около миллиметра. В Европу была завезена в конце XIX века, быстро распространилась и привила к гибели много виноградников, поскольку европейские сорта не были устойчивы к этому вредителю. Полный жизненный цикл развития этот вредитель проходит на американских сортах и гибридах – прямых производителях (сортах полученных скрещиванием американских и европейских сортов). Здесь филлоксера находится на корнях и листьях кустов.

Школка саженцев винограда в начале июня

Неполный жизненный цикл развития филлоксера проходит на европейских кустах, живет только на корнях. Отсюда различают две формы филлоксеры: корневую и листовую. Так в чем же вред этого насекомого, что оно заставило выращивать привитые саженцы?

А вот в чем. Живя на корнях виноградных кустов, вредитель питается соком растения, предварительно повреждая его корешки. В местах повреждения на мочковатых корешках образуются вздутия V (см. фото 1 в), а на 2-3 летних кустах желваки G, которые загнивают и приводят к гибели кустов.

Чтобы противостоять этому вредителю и стали прививать неустойчивые к нему сорта на устойчивые, так называемее филлоксероуостойчивые подвои.

К счастью филлоксера имеется не везде. По данным „Атласа болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда‟ [1], в странах СНГ она распространена в Молдавии, юго-западных районах Украины, южных районах Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, Грузии, в северной части Армении, в юго-западных районах Азербайджана.

Для закладки виноградников в этих районах еще в Советское время были созданы питомники по производству саженцев привитых на филлоксероуостойчивые подвои. В местах свободных от филлоксеры даже примышленные виноградники в ССР закладывались корнесобственными саженцами, поэтому начинающий виноградарь-любитель, дачник или житель частного сектора желающий посадить пару кустов, и если Вы живете вне указанных выше стран и районов, зараженных филлоксерой, сажайте корнесобственные саженцы. Значит понятно. Основное преимущество производимых привитых саженцев – устойчивость к филлоксере.

А есть ли преимущества у корнесобственных саженцев перед привитыми. Да есть. Эти преимущества следующие:
— корнесобственные саженцы проще выращивать, меньше трудозатраты и они более дешевые в производстве;
— нет места срастания подвоя и привоя, которое является слабым звеном саженца.

С появлением филлоксеры усилия многих селекционеров были направлены на выведение устойчивых к вредителю подвоев и сортов винограда. И эти усилия увенчались успехами. В Украине для производства привитых саженцев наиболее часто используют следующие филлоксероустойчивые подвои: Кобер 5Б, Оппенгейм СО-4, Рипариа x Рупестрис 101-14 (Р*Р 101-14).

В качестве примера сортов винограда с повышенной устойчивостью к филлоксере можно назвать следующие: Антей, Анапский устойчивый, Гранатовый, Восторг, Данко, Декабрский, Зеладенд и др.

Следует также отметить тот факт, что привитые саженцы производят питомники расположенные в районах зараженных филлоксерой. Поэтому не исключена возможность, что продаваемые привитые саженцы или черенки с вредителем, ведь они очень мелкие и не видны невооруженным глазом.

Следует помнить, что распространяется филлоксера именно с посадочным материалом, а также с помощью ветра, воды и орудия обработки почвы. Поэтому купив такой саженец или черенок с зараженного района можно свободно занести вредителя на свой участок.

Корнесобственные саженцы производят в районах свободных от филлоксеры и поэтому такие саженцы и черенки чисты от вредителя. Приобретая, их вы не занесете вредителя на свой участок. Вид корнесобственного саженца и его корень без филлоксеры показан на фото 1а и 1б соответственно, а зараженных корней на фото 1с.

ВЫВОДЫ. Закладывать виноградники нужно здоровыми качественными саженцами в районах зараженных филлоксерой привитыми на устойчивые подвои, а в зонах без филлоксеры – корнесобственными.

1. Г. Ванек, В.Н. Корчагин, Л.Г. Тер-Симонян. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. „Природа‟ Братислава, ВО „Агропромиздат‟, Москва, 1989 г.

2. Плодовые, ягодные культуры и технология их возделывания. В.И. Якушев и др. – М. Агропромиздат, 1988 г. – 543 с.

Источники:

http://fb.ru/article/12095/cherenki-vinograda-stanut-kornesobstvennyimi-sajentsami
http://vinograd-minsk.by/blog/razmnozhenie-vinograda.html
http://vinogradacha.blogspot.com/2019/03/2_24.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector