Сорт винограда Ланселот
Сорт винограда Ланселот
Ланселот — очень удачная новая гибридная форма столового винограда, выведенная селекционерами ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко из Новочеркасска. Разновидность получена путем опыления сорта Подарок Запорожью смесью пыльцы Экстаза и сеянца FV-3−1. Этот гибрид очень надежный, отличается стабильной высокой урожайностью, красотой гроздей и восхитительным вкусом ягод, повышенной устойчивостью к заболеваниям.
Кусты винограда очень сильнорослые. Листья средние, округлые, слаборассеченные, сетчато-морщинистые, со слабым опушением на нижней стороне. Цветки обоеполые.
Грозди очень крупные, ширококонической формы, плотные, средней массой 0,9−1,2 килограмма, некоторые достигают 3 кг. Выдающиеся по размеру, они неизменно вызывают восторг своей приятной тяжестью и красотой. Ягоды крупные, овальные, молочно-белого цвета. На солнце некоторые ягоды приобретают загар. Средний размер ягоды Ланселота 31×22 мм, масса достигает 12−14 грамм. Семян в ягоде 2−3 штуки, они легко отделяются от мякоти. Кожица плотная, но не жесткая. Мякоть мясисто-хрустящая, тающая во рту. Вкус простой, гармоничный кисло-сладкий, без муската, но с весьма отчетливой медовой ноткой в послевкусии, проявляющейся при полном созревании ягод. Многие поклонники ценят сорт именно за этот привкус сладкого меда, называя его божественным. Дегустационные характеристики при этом не ухудшаются даже после хранения.
Урожай используется для потребления в свежем виде и хранения. Благодаря прочной кожице и мякоти, грозди данного сорта отличаются высокой транспортабельностью и достаточной лежкостью при хранении.
Виноград ранне-среднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод — 125−130 дней при сумме активных температур 2700−2800°С. Побеги хорошо успевают вызреть к зиме по всей длине. В среднем на одном развившемся побеге формируется 1,3−1,5 гроздей. Сахаронакопление высокое. Сахаристость сока ягод порядка 17−19% при кислотности 6−7 г/л.
Ланселот обладает повышенной устойчивостью к морозу и основным болезням винограда. При трех-четырех стандартных обработках фунгицидами признаков заболевания кустов не наблюдается. Разновидность выдерживает температуры до -24°С без повреждения. Сорт неприхотлив в уходе и нетребователен к почвам, но, как и любое растение, отзывается на улучшение агрофона. Ягоды не растрескиваются и не загнивают, могут долго висеть на кусте после созревания. Из-за плотной грозди определенный ущерб урожаю могут принести листовертки, против которых необходимо использовать инсектицидные препараты. Для защиты от ос, также готовых полакомиться сладкими ягодами, целесообразно использовать специальные сетчатые мешочки.
В южных регионах виноград не требует укрытия в зимний период, система ведения куста высокоштамбовая. Благодаря высокой силе роста возможно возделывание в беседочной и арочной культуре, где растение даст вам тень и хороший высококачественный урожай. Будучи высокопродуктивным, Ланселот имеет склонность к перегрузке гроздями, в связи с чем ему необходима качественная обрезка и нормирование урожая. Оптимальная нагрузка — 35−40 глазков на куст. При обрезке необходимо учитывать, что первые несколько почек не плодоносны, поэтому длина плодовых стрелок должна составлять 6−8 глазков.
Сорт отзывчив на проведение зеленых операций и удаление лишних гроздей после цветения. Сразу стоит отметить, что не стоит при этом чрезмерно оголять завязь, чтобы не подвергать ягоды винограда воздействию прямого солнечного освещения и при созревании не получить на кожице малопривлекательный бурый загар. В целом же, если добиться, чтобы на плодоносном побеге развивалось только по одной грозди, то Ланселот обязательно отблагодарит вас высоким урожаем отменного качества.
Настоящее сокровище — белый виноград сорта «Ланселот»
Какой фермер не хотел бы иметь на своем участке виноград, который будет украшать усадьбу и радовать хозяев свежими ягодами и домашними наливками?
Да еще при этом чтобы был хорошего сорта, хорошо хранился, перевозился, не боялся русских зим и чтобы от него не требовалось отгонять всех, кого только можно?
Украинские селекционеры давно занимаются этим вопросом и успешно справляются с поставленными задачами. Настоящее сокровище — белый сорт Ланселот.
К какому виду относится?
Новый столовый подвид белого винограда, срок созревания — ранне-средний. Любим виноделами — широко используется как составная часть букета столовых белых вин. Плоды хорошо хранятся и перевозятся, при этом товарный вид их не страдает, они никогда не трескаются.
К белым столовым сортам также относятся Восторг Белый, Антоний Великий и Аркадия.
Вкусовые характеристики не портятся даже при долгом хранении. Хорош для употребления и в свежем виде, и в десертах, таких, как соки, джемы, варенье, компоты.
Такими же качествами обладают Граф Монте-Кристо, Восторг и Галахад.
Внешний вид
Куст высокой силы роста. Гроздь имеет форму широкого конуса, очень крупная, плотная, без горошения, может достигать веса от 1, 2 до 3 кг.
Цветок гермафродит. Лоза мощная, гибкая, кирпичного цвета. Листья среднего размера, округлые, насыщенного зеленого цвета.
Обоеполыми цветами также обладают Потомок Ризамата, Ромео и Гордей.
История селекции
Своим появлением на свет этот «рыцарь» обязан специалистам ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко города Новочеркасск.
Получен в результате скрещивания Подарка Запорожью и гибрида сортов Экстаз и FV-3-1.
Свойства сорта на данный момент испытываются на юге Беларуси.
Согласно утверждению селекционеров, должен хорошо себя чувствовать как на юге — Украина, Крым, Кавказ, Молдова — так и в центральной полосе России, вплоть до уральских и сибирских территорий.
Виноград Ланселот: описание сорта
Ланселот полностью оправдывает свое имя — он стойкий и мужественный. Ему не страшен ни мороз (минимальный «минус» — 24 градуса), ни паразиты, ни грибки. Правда, боится поздних весенних заморозков.
Обладает сладким, насыщенным вкусом с явственными медовыми и легкими цитрусовыми нотками. Сахаристость Ланселота — до 19 г/куб. см. Уровень кислотности — 7 г/л. Урожайность этого сорта очень высокая, лоза вызревает почти на всю длину, поэтому чтобы не перегружать кусты, необходимо производить обрезку на шесть-восемь глазков, оставляя норму примерно 35 глазков на куст.
Ягоды дождей не боятся. При этом Ланселот будет не против дополнительного ухода — поливок и подкормок. Не всем фермерам нравится «загорелость» ягоды на солнце, поэтому, чтобы сохранить лунно-золотистый вид, не рекомендуют избавляться от затеняющих листьев.
Фото винограда сорта «Ланселот»:
Болезни и вредители
Виноград этого сорта — лакомая «мишень» для ос и птиц. Полосатых агрессоров можно либо уничтожать, либо отпугнуть. Сторонникам радикальных методов следует воспользоваться липкими ловушками без химических амбре, инсектицидами.
Для тех, кто не хочет убивать осок, подойдут специальные мелкоячеистые сетчатые мешочки, в которые упаковывают висящие грозди. Они позволят винограду дышать и в то же время, не пустят к нему охотников.
От воробьев, синиц и сорок подойдут прочные усиленные сетки, которые бы создавали барьер для пернатых, не давая им запутаться. Назначение такой сетки должно быть именно заградительным — фермеру нужен виноград, а не дохлые и бьющиеся птахи.
По данным селекционеров и садоводов, Ланселот не боится даже листовертки. Устойчивость к филлоксере изучается.
Ланселот — настоящая находка для начинающих фермеров, так как не требует сложного ухода, а также для тех, кто хочет побыстрее получить урожай. Он сочный, сладкий, хорош и в свежем виде, и в вине.
Что касается распространенных заболеваний винограда, например, оидиума, милдью и разных видов гнилей, то профилактика в этой сфере никогда не повредит.
Также стоит вооружиться знаниями о антракнозе, бактериозе, хлорозе, краснухе и бактериальном раке. Это поможет получить хороший урожай и уберечь растения.
Полезное видео
Узнайте больше о рыцарском сорте винограда «Ланселот» из видео ниже:
https://youtu.be/21gmSgDDQPQ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Виноград Ланселот: характеристика и описание сорта, посадка и уход
Сорт Ланселот – любимчик виноградарей, он характеризуется как надежный гибрид, стабильно дающий отличные урожаи. Разновидность успешно культивируют во многих странах на дачных участках и в крупных промышленных угодьях. Недостатков практически нет, зато достоинств не счесть, внимания заслуживает даже декоративность самого куста. Виноград Ланселот никого не оставит равнодушным.
История происхождения
Белый виноград Ланселот был выведен около 15 лет назад учеными в стенах ВНИИВ имени Потапенко Я. И. в городе Новочеркасск. За основу был взят гибрид сортов Экстаз и FV-3-1, а также Подарок Запорожью. Основной задумкой было создание морозостойкой разновидности, масса других положительных качеств, которые в процессе селекции получил гибрид стали приятным подарком для его авторов. В Россию Ланселот был завезен в 2010 году.
В одно время с Ланселотом в институте были выведены такие сорта , как Айвенго, Артур, Мерлин. Планировались они как схожие между собой формы, но спустя время выяснилось, что разницы между ними нет, все 4 разновидности являются близнецами. Как так вышло – загадка, однако широкую популярность получил только Ланселот.
Характеристики винограда Ланселот
Гибрид среднераннего срока созревания, от появления почек до срезки проходит 125–130 дней. Куст без укрытия выдерживает морозы до 24 градусов, некоторые садоводы говорят, что при хорошем снежном покрове Ланселот выдерживал кратковременное понижение температуры до 27 градусов.
К болезням устойчивость хорошая, однако, в отдельные годы наблюдается частичное поражение оидиумом. Из вредителей опасность представляют воробьи, а осам ягоды с плотной шкуркой малоинтересны. Также навредить Ланселоту могут поздние весенние заморозки, подмороженная лоза плохо восстанавливается.
Описание куста, гроздей и ягод
Куст мощный, высокорослый, развивается довольно быстро, лоза гибкая, кирпичного цвета. Листья средние, слаборассеченные, темно-зеленые. Вызревание побегов отличное. Цветы обоеполые, гибрид хорошо плодоносит без сортов-опылителей. Гроздь конусовидная или ширококоническая, крупная и плотная от 800 грамм до 1, 2 килограмм, в редких случаях кисти могут весить до 3 килограмм.
Ягоды крупные (37х26 мм), овальные с тупым кончиком, около 12–15 грамм, салатово-золотистые или бело-золотистые, янтарные из-за легкого воскового налета имеют молочный оттенок. Кожица средней толщины, крепкая, мякоть плотная, хрустящая, сочная и мясистая, косточек мало. Горошение не наблюдается даже при сильной загрузке куста ягодами.
Вкус приятный медово-цитрусовый (без мускатного аромата), сахаристость около 19%, а уровень кислоты в литре сока не превышает 7 грамм. Ягоды практически не растрескиваются при перезревании или при переувлажнении, единичные лопнувшие экземпляры быстро загнивают. На солнце на кожице образуется румянец, который немного портит товарный вид кистей.
Показатели урожайности, использование
Куст начинает плодоносить на третий год, урожайность очень высокая, лоза вызревает практически на всю длину. Чтобы не перегружать растение, необходимо производить обрезку на 6–8 глазков, нормой будет 35 глазков на куст. При срезке лишних соцветий ягоды поспевают немного раньше заявленного изначально срока. Взрослый куст способен тянуть нагрузку до 50 килограмм и более. Количество урожая зависит от многих факторов (возраст виноградника, регион выращивания, погодные условия и обрезка).
Кисти не теряют вида при транспортировке, осыпаются только переспевшие ягоды, товарные характеристики Ланселота очень высокие, его часто выращивают на продажу. Грозди хорошо хранятся в прохладном месте до 2, 5 месяцев, не теряют вида и вкуса. Назначение столовое.
Достоинства и недостатки
Минусов у гибрида очень мало, с них и начнем. Первое, что отмечают виноградари, выращивающие Ланселот на продажу – это негативное воздействие солнца на внешний вид ягод. Однако неприглядный румянец редко влияет на выбор покупателей, в целом грозди остаются очень привлекательными. При сильных ожогах ягоды портятся, сохнут и подгнивают. Еще один недостаток – отсутствие устойчивости лозы к весенним возвратным заморозкам, все поврежденные ветки сразу срезают. Перейдем к положительным сторонам Ланселота:
- хороший вкус и внешний вид ягод;
- не нужно подбирать опылителей;
- устойчивость к болезням и большинству вредоносных насекомых;
- морозостойкость, возможность выращивания гибрида в регионах с прохладным климатом;
- простота в уходе;
- большая сила роста, отличное вызревание лозы;
- урожайность;
- малое количество мелких ягод;
- лежкость и транспортабельность.
Вернемся к минусам, отметим еще один момент – чаще всего первые 2 глазка неплодоносны, при обрезке это нужно учитывать, оставлять как минимум 3, а лучше 4 почки. В целом гибрид очень хороший, что отмечено многочисленными положительными отзывами, с выращиванием винограда Ланселот справятся даже неопытные садоводы.
Особенности выращивания
Саженцы должны быть крепкими, от 50 см в длину с развитой, здоровой корневой системой. При подготовке к посадке стебель укорачивают до 3–4 глазков, а корень до 10–15 см. Место выбирают открытое, хорошо прогреваемое солнцем, безветренное с проницаемой, плодородной почвой. Лозу желательно пускать по шпалере.
Посадку винограда Ланселот можно проводить весной, когда минует риск возвратных заморозков и осенью со второй половины сентября до наступления сильных морозов. Растение выносит значительное похолодание, но не на ранних стадиях развития. В первый год виноград накрывают объемной тарой, засыпают полностью землей или песком.
Как ухаживать за виноградом Ланселот
Уход за Виноградом Ланселот стандартный. Как укрывную культуру его выращивают только в регионах, где температура зимой опускается ниже 25 градусов, при этом практически нет снега. Ветви взрослого виноградника пригибают насколько это возможно к земле укутывают или закрывают полиэтиленом (на дуги).
Поливы
Первый полив проводят при посадке (3 ведра под куст), затем перед цветением и сразу после, количество воды такое же – 15 литров. Увлажнение может потребоваться в засуху, последний полив необходим перед зимовкой, до листопада, когда будет собран весь урожай. На один квадратный метр земли выливают 100 л воды, процедуру проводят в несколько приемов, чтобы влага постепенно впитывалась в почву.
Весной и еще 2–3 раза за весь сезон вегетации кусты мульчируют соломой, золой, ботвой огородных растений, сухими листьями или торфом. Мульча препятствует отрастанию сорняков, задерживает испарение влаги, создает парниковый эффект в жару, почва при этом не уплотняется, дышит.
Подкормки
До начала плодоношения дополнительные удобрения не нужны, после раз в 2 или 3 года проводят весеннюю подпитку куста органикой или минералами, а также азотистыми удобрениями (50 грамм на квадратный метр). После цветения нужно вносить фосфорно-калийные смеси или компост и перегной. Под взрослый куст вносят около 6 килограмм органики (на квадратный метр), а под молодой вполовину меньше.
Обрезка
Для гибрида рекомендована длинная или средняя обрезка, на каждой ветке нужно оставлять не больше 6 или 8 почек, замечено, что первые 2 не дают крепких побегов, а 3 и 4 могут развиваться слабо. Основную обрезку проводят осенью после листопада, весной удаляют лишние и подмороженные ветви. На одном кусте желательно оставлять от 3 до 8 рукавов.
Профилактика болезней и вредителей
Защитить ягоды от ос можно специальными мешочками, которые частично спасут их и от солнечных ожогов. От воробьев устанавливают различные шумящие приборы. Устойчивость Ланселота к болезням выше средней, однако, виноградари рекомендуют проводить ежегодные защитные обработки кустов до и после цветения, а также когда ягоды будут размером с горошину. Используют 1% бордоскую жидкость, Фундазол, Строби, Квадрис и другие фунгициды. Средства нужно чередовать. После сбора урожая кусты опрыскивают железным купоросом (килограмм средства на 5 литров теплой воды).
Виноград Ланселот был выведен сравнительно недавно, испытания еще проводятся. Поэтому более объективную и достоверную оценку гибрида можно будет получить позже. Но уже сейчас разновидность показывает себя с достойной стороны во многих странах и регионах, ее активно разводят на промышленных виноградных плантациях, отмечена высокая товарная ценность ягод.
Отзывы
Андрей
Ланселот мой первый белый виноград. Очень доволен им, загар на ягодах ерунда, учитывая морозостойкость, хорошее развитие куста и простоту в уходе. Вкус у ягод нельзя назвать ярким и насыщенным, он нейтральный, но невероятно приятный. Хранятся кисти очень хорошо, выкладываю их в деревянные ящики устеленные пергаментом в один слой, ставлю подвал, едим виноград почти до начала декабря, вкус не теряется.
Антонина
Я перепробовала много сортов винограда, которые подходят для средней полосы России, Ланселот у меня среди лучших. Укрывать не нужно, уход стандартный, при перезревании большая часть ягод остается в кистях, они не растрескиваются в сырую погоду, не гниют – находка! Обработки провожу как обычно – 2 весной, летом и осенью, стараюсь использовать биопрепараты Микосан-Б, Алирин-Б, Гамаир или Фитоспорин-М.
Источники:
http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-lanselot.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/lanselot.html
http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-lanselot.html