Природные условия виноградных районов — Теоретические основы виноградарства

Введение

Виноградарство является высокоинтенсивной отраслью сельскохозяйственного производства, крупнейшей сырьевой базой винодельческой и консервной промышленности.

Виноградарство следует рассматривать как отрасль растениеводства, занимающуюся возделыванием винограда; как науку, разрабатывающую способы управления ростом и развитием виноградного растения с целью получения высоких устойчивых урожаев должного качества, и учебную дисциплину, изучающую виноградарство как отрасль и науку. Это обусловлено наличием комплекса биологических особенностей виноградного растения — древовидной лианы — и большой народнохозяйственной значимостью виноградарства как отрасли растениеводства, органически связанной с первичной переработкой винограда.[3]

В республике, с ее богатыми природными условиями, умеренным климатом, можно выращивать виноград очень высокого качества для производства широкого ассортимента столовых, десертных и крепких вин, коньяков и шампанского, не уступающих всемирно известным винам Франции, Италии, Испании, а также соков и винограда для потребления в свежем виде.[4]

Оценка природных условий зоны (района) виноградарства

Климатические условия

Климат умеренно континентальный с короткой и сравнительно теплой зимой и продолжительным жарким летом. Осадки выпадают преимущественно в теплое время года, нередко в виде интенсивных ливней, снежный покров неустойчивый.

Характерными особенностями климатических условий являются обилие тепла и света, большая продолжительность теплого вегетационного периода, а также сильная неустойчивость погоды — продолжительные засухи, интенсивные ливни, резкие перепады температур (особенно зимой и в переходные периоды). Продолжительность солнечного сияния достигает 2330 часов в год, что составляет 55% от возможной. Наибольшая продолжительность солнечной радиации наблюдается в июле — 304-337 часов (65 — 75% от возможной). Число дней без солнца достигает 60 — 65 в год. Годовой приход суммарной радиации при реальных условиях облачности колеблется в пределах 100 — 113 ккал/смІ.

Приднестровье относится к зоне недостаточного увлажнения. Атмосферные осадки определяются здесь главным образом циклонической деятельностью. С интенсивной циклоничностью связано выпадение обильных осадков, преобладание антициклогенеза в нижних слоях атмосферы вызывает их дефицит. В Приднестровье преобладают северные и северо-западные ветры в теплый период года, а в холодное время увеличивается повторяемость юго-восточных и южных. Наибольшая скорость ветра наблюдается весной, что приводит к быстрому иссушению почвы.

По данным многолетних наблюдений средняя годовая температура воздуха составляет 9,5 — 10,0°. Положительная температура удерживается около девяти месяцев. Наибольшим постоянством отличается осенне-зимне-весенние периоды. Зимой наблюдаются резкие перепады температуры, очень часты оттепели, при которых среднесуточная температура поднимается выше +5°. Резкие понижения температуры вызываются вторжением холодного воздуха из северных широт и стационированием его в антициклонах. Промерзание почвы начинается обычно в ноябре месяце (до 1—5 см), достигает в январе—феврале 30—45 см и только в самые холодные зимы, особенно при отсутствии снежного покрова, почва промерзает до глубины более 80 см. В течение зимы наблюдается неоднократное промерзание и оттаивание почвы. Многолетняя же среднемесячная температура верхнего 20—сантиметрового слоя почвы в январе и феврале положительная (близка к 0°). Осенью заморозки наступают в октябре (средние даты), однако наиболее ранние наблюдаются даже в начале сентября. Весной последние заморозки в основном бывают в апреле, а самые поздние — даже в третьей декаде мая. Ресурсы тепла, определяемые радиационным и тепловым балансом, выражены суммой положительных температур, особенно за период со среднесуточной температурой, равной или выше 10° являющейся, к тому же, важным показателем для успешного развития виноградарства.

Метеорологические данные в районе закладки сада за 2007 год

Теоретические основы виноградарства

Содержание материала

ЧАСТЬ I
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВИНОГРАДАРСТВА

ЗНАЧЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ВИНОГРАДА

Культура винограда известна с древних времен. На протяжении нескольких тысячелетий виноград использовался в свежем виде как продукт питания и как средство лечения некоторых болезней. Из винограда издавна приготовляли виноградный мед (бекмес) и виноградные вина. Позже из отходов, получаемых от переработки винограда, стали выделять такие денные продукты, как винный спирт, винную кислоту, краски, масло из семян и др.
В Советском Союзе культура винограда имеет большое экономическое значение. Выгодность этой культуры определяется ее ценными биологическими свойствами и высокими питательными и лечебными достоинствами различных продуктов, получаемых из винограда.
К ценным биологическим свойствам виноградного растения относятся:

  1. Высокая эффективность использования солнечной энергии, с помощью которой в листьях вырабатывается большое количество виноградного сахара, кислот и других органических веществ.
  2. Способность винограда произрастать в различных почвенных условиях, даже бедных питательными веществами, как, например, песчаных, щебенчатых, наличных и др., благодаря способности корневой системы растворять малоразрушенные минеральные породы и извлекать имеющиеся в их составе необходимые вещества минерального питания.
  3. Его относительно высокая засухоустойчивость, которая определяется не малой потребностью в воде, а хорошо развитой корневой системой, способной в определенных условиях проникать вглубь до 15—18 метров и из этой глубины всасывать и подавать листьям и ягодам необходимую влагу.
  4. Раннее вступление в плодоношение; при обычном способе размножения черенками или саженцами виноград начинает плодоносить на второй— третий год после посадки, а при размножении отводками и прививками обеспечивает частичное плодоношение в том же году.
  5. Легкое и быстрое размножение винограда производится с помощью отрезков однолетних побегов, которые называются черенками или чубуками. При посадке виноградных черенков в питомник через год получаются окоренившиеся саженцы, которые отличаются высокой приживаемостью при посадке их на постоянное место, даже в условиях бедных почв.
  6. Долговечность виноградного растения даже при вегетативном способе размножения (черенками, прививками и отводками). Так, например, в условиях Южного берега Крыма, при размножении винограда черенками и при правильном уходе за молодыми и плодокосящими насаждениями, они хорошо плодоносят на протяжении 80 и даже 100 лет.
  7. При правильной посадке новых виноградников высококачественным посадочным материалом и обеспечении хорошим уходом за молодыми насаждениями, а также при ежегодном выполнении установленного комплекса агромероприятий в условиях неполивных виноградников можно ежегодно получать урожай не менее 200 центнеров с гектара. При поливной культуре винограда, как показывает опыт Героев Социалистического Труда Узбекской ССР, урожай винограда может быть доведен до 400 центнеров с гектара и выше.
  8. Высокое содержание сахара в ягодах винограда. В зависимости от сорта, почвенных и климатических условий и применяемого комплекса агромероприятий содержание сахара в ягодах колеблется от 17 до 35°/0. Естественное накопление сахара в ягодах винограда значительно выше, чем у большинства плодово-ягодных культур. Виноградный сахар по своим свойствам отличается от свекловичного. Он состоит из двух видов сахара, а именно: из глюкозы и фруктозы. Такой сахар иначе называется инвертным и характеризуется легкой усвояемостью органами пищеварения, так как является самым простым видом углеводов. Крахмал картофеля и других продуктов, а также свекловичный сахар (сахароза) в органах пищеварения переводятся в виноградный сахар. Кроме того, виноградный сахар, как установили ученые, обладает бактерицидными свойствами, т. е. действует угнетающе на микроорганизмы, чем весьма часто предупреждает развитие в человеческом организме инфекционных (заразных) болезней.
Статья по теме:   Южная Корея: растущая популярность сорта винограда Шайн мускат

Наряду с сахаром в ягодах винограда содержится от 0,5 до 1% различных кислот. Основными кислотами являются яблочная и винная. Кроме этих двух основных кислот, в ягодах винограда содержатся в небольших количествах лимонная, щавелевая, муравьиная, янтарная и другие кислоты. Они обеспечивают приятный вкус ягодам и получаемым из них различным продуктам.
Кислоты обладают еще более сильным бактерицидным действием, по сравнению с виноградным сахаром, а их совместное действие в значительной мере повышает устойчивость человеческого организма к заболеваниям.
Как показали работы врачей-физиологов, винная кислота является необходимым продуктом для человеческого организма, а ее содержание в значительных количествах пока обнаружено только в виноградном растении.
Ценность виноградных ягод, как продукта питания, заключается еще и в том, что количественное содержание в них калия, кальция, фосфора и железа полностью соответствует потребности человеческого организма в этих элементах. Этими причинами и объясняется, что в районах регулярного потребления винограда в свежем или сушеном виде у детей не наблюдается рахита, связанного с недостатком кальция, малокровия, связанного с недостатком железа, и других болезней.
Наконец, в виноградных ягодах содержатся различные витамины, в частности, витамин „С“.
Особенно много витамина „С“ содержится в виноградных листьях и в верхушках молодых побегов, чем и объясняется частое их использование в пище человека в некоторых районах виноградарства.
Еще большее значение приобретает виноград в связи с комплексным (совместным) действием на человеческий организм всех тех ценных веществ, которые входят в состав виноградных ягод.
В настоящее время область применения винограда, как средства лечения, значительно расширилась и приобрела еще большее значение. По имеющимся литературным данным, виноград оказывает положительное действие при лечении таких болезней, как легочный туберкулез в начальных стадиях, различные желудочно-кишечные заболевания, болезни сердца, почек, ревматизм и некоторые другие.

Таким образом, при развитии виноградарства и расширении культуры столовых сортов значительная часть этой продукции будет использована для лечебных целей. Так как сезон потребления винограда в свежем виде является непродолжительным, то часть винограда должна быть законсервирована и использована в сушеном виде (кишмиш, изюм), а также в виде компотов, виноградного сока и концентратов, которые при правильном их приготовлении (холодным способом) по своим питательным и лечебным свойствам не уступают свежему винограду и могут сохраняться несколько лет.
Наряду с высокими лечебными свойствами виноград является весьма ценным продуктом питания. Установлено, что при потреблении одного килограмма винограда в человеческом организме выделяется 700—900 калорий тепла. Кроме того, виноградные кислоты способствуют повышению переваримости пищи и повышают аппетит.
Виноград и виноградный сок приобретают особое значение для питания и физического развития детей и молодежи. При потреблении винограда и получаемых из него безалкогольных продуктов—кишмиш, соки, компоты, виноградный мед и др.—развитие детского организма протекает нормально, так как ребенок вместе с виноградом получает все необходимые соли, витамин „С“ и легко усвояемые углеводы в виде виноградного сахара. Потребление винограда или виноградного сока в процессе физических упражнений обеспечивает быстрое восстановление расходуемой энергии, так как виноградный сахар быстро усваивается организмом.
Исходя из высоких питательных, лечебных и диетических свойств винограда и получаемых из него безалкогольных продуктов, необходимо значительно увеличить норму их потребления на душу нашего населения, что может быть достигнуто посадками новых виноградников и увеличением урожая.
Одновременно ставится задача расширения производства виноградных вин, которые обладают высокими вкусовыми и ароматическими качествами и являются здоровым малоалкогольным напитком; некоторые сорта вин используются и для лечебных целей.
Значение культуры винограда состоит не только в использовании ягод для питания, лечения и получения вина и безалкогольных напитков, но и в получении целого ряда других весьма ценных продуктов.

Статья по теме:   Последействие гиббереллина на виноград

При производстве вин, виноградных соков и концентратов получаются отходы в виде гребней, выжимок и дрожжевых остатков. Из этих отходов, прежде всего, извлекается винный спирт, необходимый для медицинских целей, химической и коньячной промышленности. После получения спирта выжимки и дрожжевые остатки представляют собой сырье для производства винной кислоты. Винная кислота, потребность в которой огромна, в настоящее время получается только из отходов виноделия. Она необходима в кондитерской, полиграфической, текстильной и других видах промышленности. Кроме того, из отходов винодельческого производства можно получить такие ценные продукты, как энантовый эфир, различные краски, масло из семян и др.
Исходя из перечисленных выше биологических свойств, присущих виноградному растению, и ценных качественных показателей разнообразных продуктов, получаемых из винограда, партия и правительство уделяют большое внимание развитию виноградарства и перерабатывающей виноград промышленности.
Расширение культуры винограда является выгодным для колхозов и колхозников, так как при установленных заготовительных ценах на виноград обеспечиваются значительная доходность колхозов и денежные доходы колхозников.

Виноградарство в России: основные проблемы и перспективы

Виноград — замечательная ягода, которая идет в пищу в свежем и переработанном виде. Сами по себе ягоды сладкие и сочные, а потому представляют собой отличное натуральное лакомство, способное успешно заменить куда менее полезные для здоровья кондитерские изделия. Кроме того, из винограда делают изюм, варенье, маринады, соки и компоты. Наконец, именно виноград является основным сырьем для изготовления вина.

История виноградарства в России

Хотя на территории современной Российской Федерации есть районы, где виноградарство и виноделие появились тысячи лет назад, начало собственно русского виноградарства было положено лишь в XVII веке. В 1613 году по указу московского царя Михаила Фёдоровича в Астрахани был заложен первый русский виноградник.

Тогда виноград был диковинкой не только для рядовых крестьян, но даже для дворянства. Поскольку на территории всего Московского государства не было ни одного толкового специалиста, разбирающегося в тонкостях выращивания винограда, в 1640 году для развития астраханского виноградника был приглашен немец Яков Ботман. Он быстро навел порядок на винограднике, и первые партии российского вина начали поступать в Москву уже во второй половине 1650-х гг.

Популярность вина, а с ним и винограда в Московском государстве росли. Поэтому уже при царе Алексее Михайловиче виноградники появились и в самой столице. Известно, что в царской загородной резиденции Измайлово был заложен виноградник площадью около 26 Га. Поскольку к тому времени Московское государство уже распространило свое влияние на территорию современной Украины, для развития новых виноградников начали приглашать специалистов отсюда. В частности царскими виноградниками заведовал киевлянин Филарет. Для закладки новых садов использовались саженцы, привезенные из Киева и Чугуева, а также из всё той же Астрахани.

В начале XVIII века виноград рос уже рядом с кремлёвскими стенами, о чем свидетельствуют летописи. Увлеченный всем европейским царь Пётр I также продолжил покровительствовать отечественному виноградарству. Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее. Чтобы защитить это теплолюбивое растение от холодов, пришлось освоить технологии горшечной культуры и использования теплиц.

Но не только самодержцы любили виноград. Для русских дворян виноградные оранжереи также стали одним из любимейших увлечений. Особенно славились виноградники Демидова, разбитые в середине 1750-х гг. на берегу Москвы-реки.

Весь XIX век виноградарство в России оставалось любимой игрушкой богачей, тогда как основная масса населения за пределами южных винодельческих регионов по-прежнему никогда не пробовала ни винограда, ни вина.

Настоящий бум в отечественном виноградарстве начался лишь с приходом к власти большевиков. Заслуга превращения забавы дворян в мощную отрасль сельского хозяйства принадлежит известному русскому биологу и селекционеру Ивану Мичурину, который первым в нашей стране всерьез занялся селекцией винограда. Именно он и его ученики создали виноградные сорта для северных регионов и помогли наладить централизованное управление виноградарством.

К середине 1980-х СССР занимал второе место в мире по общей площади виноградников и четвертое по валовому объему производимого вина. Однако горбачевская антиалкогольная кампания и экономическая катастрофа 1990-х годов нанесли отечественному виноградарству тяжелейший урон, от которого отрасль не оправилась до сих пор. Были вырублены или просто погибли без ухода сотни тысяч гектаров виноградников. До сих пор 2/3 отечественного вина на самом деле изготавливается из импортного сырья.

Основные регионы отечественного виноградарства и виноделия

Положа руку на сердце, виноград в России выращивают практически повсеместно вплоть до северных регионов. Однако это лишь приусадебное виноградарство, которое является не более чем хобби для садоводов-любителей. Если же говорить о промышленном виноградарстве, то оно сосредоточено на сравнительно небольшом участке между Черным и Каспийским морями. Всего два региона —Краснодарский край и Республика Дагестан обеспечивают около 80% урожая отечественного винограда.

В Краснодарском крае виноград выращивают как неукрывным методом (у черноморского побережья), так и укрывным (на севере). Общая площадь виноградников региона составляет около 26 тыс. гектаров из 65 тыс. в целом по РФ. Здесь основные сорта виноградарства технические. Под них отведено ¾ площадей. Соответственно на столовые сорта выделено лишь около ¼ виноградников. Валовый сбор винограда в регионе составляет около 200 тыс. тонн в год, что составляет 45-46% общероссийского урожая.

Статья по теме:   Характеристика сортов винограда болгарской селекции

Основную роль в развитии виноградарства края играет комбинат «Абрау-Дюрсо». Это самое старое предприятие отрасли, организованное еще в далеком 1870 году. Кроме того, в крае работают десятки более мелких хозяйств.

Дагестан с его более сложным рельефом поделен на несколько виноградарских районов. На юге региона, где климат достаточно теплый, виноградники не укрывают. При этом погодные условия позволяют культивировать сорта с любым сроком созревания. В основном это технический виноград. В предгорьях на высоте до 600 метров выращивают сырье для столовых и десертных вин. Здесь также нет нужды укрывать виноградники.

В северных предгорьях виноградники приходится укрывать, поскольку морозы здесь порой достигают -25 градусов.

По площадям и объемам производства виноградарство Дагестана на втором месте в стране. Общая площадь виноградников составляет 21 тыс. га — треть от общей площади российских виноградников. Среднегодовой урожай — около 140 тыс. тонн, или 1/3 от общей массы. Наиболее известными предприятиями региона являются завод шампанских вин в Махачкале и завод игристых вин в Дербенте.

На Ростовскую область и Ставропольский край совокупно приходится около 12 тыс. га виноградников и 60 тыс. тонн ягод в год.

Проблемы и перспективы виноградарства в РФ

Сегодня на технические сорта винограда приходится порядка 85% валового производства винограда в России, которое составляет примерно 440 тыс. тонн в год. При этом винодельческим предприятиям катастрофически не хватает отечественного сырья, из-за чего наше вино на 90% состоит из импортных виноматериалов.

Потребление свежего винограда в нашей стране колеблется в пределах 400—430 тыс. тонн в год. С учетом того, что собственное производство не превышает 65—75 тыс. тонн, всё остальное опять-таки приходится импортировать. Иными словами, сельское хозяйство и виноградарство в частности не справляются с удовлетворением внутренних потребностей России в винограде и вине.

Согласно данным статистики, современные показатели отрасли примерно втрое ниже, чем в 1984 году, то есть в период ее наибольшего расцвета. Так, текущие площади виноградников — это 33—35% от того, что было у нас накануне Перестройки, валовой сбор винограда — 38%. Таким образом, можно смело утверждать, что потенциал российского виноградарства еще очень далек от раскрытия. У нас есть и свободные площади для посадки, и не удовлетворённый спрос на рынке.

Учитывая состояние отрасли, правительство неоднократно предпринимало попытки простимулировать садоводство и виноградарство в РФ, в том числе расширение площадей под виноградниками. Однако на пути развития отрасли стоят две серьезные проблемы — дефицит средств и дефицит высококачественного посадочного материала.

При общей потребности хозяйств не менее 7 млн саженцев в год, отечественные селекционеры могли обеспечить не более половины от этого числа. А ведь по подсчетам аналитиков, реальный спрос (то есть фактическая потребность) может составлять около 20 млн. саженцев в год. Долгое время недостающий материал хозяйствам приходилось закупать в Италии, Сербии, Франции и других странах. Однако в связи с девальвацией рубля и общим ухудшением дел в российской экономике использование импортного посадочного материала стало весьма накладным.

Еще одной проблемой иностранных саженцев является их плохая приспособленность к отечественным климатическим условиям. Из-за этого продолжительность жизни растения снижается с 40 до 15—20 лет, а продуктивность падает на 30—40%.

Отдельной проблемой является быстрое изменение климата, с которым отечественная культура виноградарства не всегда способна совладать. С одной стороны фиксируется так называемое «глобальное потепление», которое теоретически позволяет выращивать виноград в более северных районах. Однако рука-об-руку с ним идет процесс усиления континентальности климата. То есть зимой чаще случаются критически низкие для винограда температуры, в том числе в традиционных виноградарских регионах. Этот процесс вынуждает хозяйства более придирчиво и осмотрительно подходить к выбору сортов для посадки.

Любительское виноградарство и садоводство

Как ни крути, но для жителей регионов севернее 50-той параллели виноград всегда был южным привозным фруктом. Лишь очень немногочисленные энтузиасты пытались выращивать его в центральных и северных районах европейской части, не говоря уже о Сибири.

Однако в последние 10-15 лет ситуация постепенно начала меняться. Всё больше садоводов-любителей пробуют выращивать виноград у себя на даче. Благодаря этому сегодня увидеть виноградные лозы можно в садах не только жителей Северного Кавказа, но практически повсеместно в европейской части вплоть до 60 параллели. Несколько менее распространено северное виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке из-за более резко-континентального климата. Однако даже там находятся любители этой южной ягоды.

Если же говорить о южных регионах, то здесь виноград выращивают практически все, у кого есть собственный клочок земли. Как уже говорилось в начале, эта ягода может употребляться и в свежем виде, и в переработанном, а потому очень и очень популярна. Весь виноград из собственного сада, который не был съеден в натуральном виде, отправляется на переработку. Многие жители южных регионов ежегодно делают десятки литров домашнего виноградного вина для себя и своих друзей.

Источники:

http://studbooks.net/1318446/agropromyshlennost/otsenka_prirodnyh_usloviy_zony_rayona_vinogradarstva
http://vinograd.info/knigi/vinogradarstvo-kryma/teoreticheskie-osnovy-vinogradarstva.html
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vinogradarstvo-v-rossii/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector