Принципал — виноград

Как делают вино. Часть 2 — приемка винограда и прессование

А на другом участке собирают вручную красный виноград Пино Нуар для игристых вин.

Лоза так и ломится от гроздьев.

Компания выращивает виноград не только для производства тихих и игристых вин, но и для потребления, так называемые столовые сорта, которые можно встретить в магазинах. Объемы производства такого винограда тоже впечатляют.

Кроме опытных специалистов, обеспечивающих правильное выращивание винограда, на агрофирме в сезон нанимают и рабочих из соседних областей для сбора ягод, всего более 2000 человек.

После сбора виноград отправляется на следующий этап производства — на завод, где будет обработан и выжат сок. Для того, чтобы увидеть этот процесс отправляемся в станицу Тамань, что находится на берегу Таманского залива. Здесь находится вход на винодельню. Кстати, сюда может попасть каждый желающий вместе с экскурсией, где вам покажут и расскажут как производится вино.

На выгрузку стоит очередь из машин с виноградника, где собрали белый виноград. По нормам производства виноград должен быть доставлен на завод не позднее чем через 4 часа после сбора, так как вытекающий из поврежденных ягод сок легко забраживает и окисляется.

Виноград поступает на приемный пункт, где он взвешивается на автомобильных весах. Потом автоматическим пробоотборником определяется среднее содержание сахара. Затем виноград выгружают в приемные бункера – питатели семи линий приемки.

Так выглядит бункер до выгрузки винограда, сюда вмещается от 1 до 15 тонн сырья. При помощи 2 шнеков виноград отправляется на следующий этап переработки.

Не смущайтесь увидев здесь листья и стебли. Комбайн собирает конечно не так аккуратно как руки работников, но не оставляет на лозе гроздьев. Все лишние включения будут отсеяны на следующем этапе.

Из бункера виноград подается шнеком на дробилки – гребне отделением валкового типа «КАРРА-25» производительностью 25 т/час. Переработку винограда ведут в мягком режиме, полностью исключающим перетирание кожицы и семян, а также отбиваются с гребней.

Далее ягоды дробят для облегчения выделения сока. Гребни, стебли и листья отделяются на этом этапе. Виноградные грозди поступают вовнутрь дробилки, где вращается горизонтальный вал, специальными лопатками ягоды отбиваются с ветвей и затем в мезгоприемник.

В зависимости от направления использования и режима переработки в виноград добавляется раствор сернистого ангидрида для защиты винограда и сусла от кислорода воздуха (окисления) или же без этой операции, когда, наоборот, кислород выступает союзником винодела- окисляет на первом этапе полифенольные фракции, которые выпадут в процессе осветления и брожения, не допустив их влияния на качество вина впоследствии.

Этот конвейер уносит прочь гребни, стебли и прочий мусор.

Затем мезга насосом подается по трубопроводу на прессование. На заводе установлены 7 пневматических прессов вместимостью до 60 тонн. Каждый из прессов оборудован автоматической панелью управления. Переработка винограда осуществляется по одной из 9 программ (5 для белых сортов, 4 для красных). Каждая из программ состоит из 4 циклов: (наполнение, прессование, разгрузка, мойка).

Мезга по трубопроводу поступает в пресс и по мере заполнения происходит автоматическое откачивание сусла. Процесс накопления продолжается около 3-6 часов в зависимости от поступления винограда на переработку с полей. После наполнения и стекания включается режим прессования. Прессование виноградных ягод производится специальной мембраной, изготовленной из пищевой резины, на которую подается сжатый воздух. При процессе исключается перетирание виноградных косточек, это позволяет получить сусло с низким содержанием взвесей.

В общей сложности на мембрану подается 5 различных уровней давления (с возрастанием). Сусло в режиме прессования автоматически разделяется на фракции, при помощи специального канала. Так сусло после первых 3 –х уровней давления объединяется с самотеком, а два последние выкачиваются в отдельные емкости. После завершения режима прессования производится разгрузка мембранных прессов по специальной программе. Она длится 30 мин.

Пресс оборудован специальным люком, который постепенно открывается, и выжимка из барабана высыпается в транспортер и направляется в бункер для сбора выжимки. После окончания выгрузки, производится автоматическая мойка по специальной программе по времени этот процесс занимает 30 мин. А сусло отправляется в накопители, где охлаждается до t 10-12 С и сутки отстаивается.

В зависимости от стиля вина отбираются только самотёк или вместе с первым давлением, остальные фракции собираются для крепких или десертных вин.

Статья по теме:   Влияние различных агротехнических приемов на продуктивность сорта винограда Бианка - виноград

Рекордсмен по урожайности — виноград «Первозванный»

Столовые сорта винограда уже много лет пользуются популярностью у покупателей.

Однако виноград, как известно, весьма прихотлив, и не может расти там, где погодные условия неприемлемы.

Это заставляет виноградарей по всему миру, крупных и мелких, заниматься интенсивной селекцией новых сортов, чтобы виноград мог цвести там, где ранее с этим были сложности.

Много интересного о винограде «Первозванный», а также описание сорта и фото ягоды, приведены в статье ниже. Результатом такой селекционной работы российского виноградаря-любителя стал сорт Первозванный.

Виноград Первозванный – это сорт белого столового винограда любительской селекции, выведенный в России. К белым столовым сортам принадлежат и Атаман, Альфа и Богатяновский.

История селекции

Сорт винограда «Первозванный» был выведен в России, в городе Новочеркасске, Ростовской области. Селекцию этого гибридного сорта провел Крайнов В.Н.

Как и многие другие свои сорта, «Первозванный» был выведен Крайновым В.Н. путем скрещивания винограда Талисман и Кишмиш лучистый. Помимо Новочеркасска, проходит испытания также на юге Белоруссии.

Руке этого же селекционера принадлежат Благовест, Виктор и Анжелика.

Внешний вид

Куст этого сорта относится к мощным, сильнорослым видам винограда. Тип цветения у него обоеполый. Гермафродитными цветками также обладают Монтепульчано, Юлиан и Тасон.

Ягоды сорта Первозванный янтарно-белого цвета. На солнце ягоды приобретают розоватый оттенок загара. По размеру крупные или же очень крупные, примерно 27 на 24 мм. Вес одной ягоды может достигать 10г.

По форме виноградины яйцевидные, покрыты обильным восковым налетом – пруином. Кожица, как заявляет селекционер, тонкая и съедаемая, мякоть же мясистая и сочная.

Хотя некоторые виноградари сообщают, что иногда Первозванный не дотягивает до заявленных свойств. Ягоды не дорастают до 10 г, кожица толстая, что оса не возьмет.

Грозди у данного сорта также довольно крупные: по 500—700 г. Приобретают цилиндрическую или цилиндро-коническую форму. Кисти средней плотности. Горшению не подвергаются. Лоза, как сообщают виноградари, вызревает довольно хорошо, почти по всей длине побега. Хорошо укореняются черенки.

Листья у Первозванного средней величины. В основном приобретают сердцевидную форму. Из центра выходит пять лопастей. Степень рассеченности листьев разная. Верхняя часть листьев – сетчато-морщинистая, нижняя – преимущественно голая.




Особенности сорта

Сорт Первозванный относится к сортам раннего созревания. Средний срок созревания – от 105 до 115 дней. В широтах Новочеркасска он дает урожай уже в конце июля – начале августа. Раннеспелостью также отличаются Аюта Павловского, Лия и Красный Восторг.

Урожайность дает высокую. Вкус ягоды гармоничный. Сахаристость ягод находится в районе 18-21%, кислотность на уровне 6-8 г/л. Процент плодоносных побегов данного сорта до 60%, при коэффициенте плодоношения 1,0—1,3. Нагрузка на куст примерно 35-45 глазков.

После обломки количество зеленых побегов не должно превышать 30-35. Оптимальной же считается нагрузка в 25-20 глазков. Плодовые стрелки обрезаются на 6-10 глазков. Первозванный способен выдержать похолодание до -23 градусов.

Устойчивость данного сорта по отношению к ложной мучнистой росе и серой гнили оценивается в 3,5-4 балла. Степень поражения оидиумом оценивается в 3,5—4 балла.

Болезни и вредители

Сорт Первозванный, как было написано выше, обладает хорошей устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили. Но это не отменяет того факта, что виноградарь не должен защищать виноград. Такие напасти, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха или бактериальный рак достаточно часто становятся гостями виноградников.

Выделяют биологические и химические препараты. Биологические типа Триходермина, Гаупсина, Актофита являются довольно эффективными, но их использование довольно затратно. Химические препараты же действуют дольше, но и вреда от них больше.

Чаще всего, борьбу с насекомыми и болезнями начинают еще на фазе цветения лоз. Тогда проводится искореняющая обработка 3%-ным раствором железного купороса. Для борьбы с грибными патогенами (милдью, оидиум, серая гниль) используются фунгициды системного или контактного действия.

К системным можно отнести Топаз, Квадрис, Бай­летон – они применяются для профилактики.

Контактные используют при появлении болезни. Для начала нужно удалить пораженные области, а потом обработать куст препаратом.

Для этого подойдут средства типа Ровраль, Блю-бордо (бордоская жидкость).

Для борьбы с трипсами, войлочным клещом, листовертками подойдут препараты Актара, Децис-Профи, БИ-58. Важно понимать, что использование этих препаратов возможно до цветения и в качестве профилактики. Применять эти средства нужно желательно в солнечную, безветренную погоду, при этом не забывая о средствах защиты.

Помимо традиционных болезней, которые поражают виноград, у виноградаря есть два врага: осы и птицы. Среди насекомых можно выделить ос. Они очень любят сахар, и где как не на винограднике их можно встретить.

Осы не так опасны, как другие насекомые — они не уничтожают кусты, но наносят серьезный урон ягодам. Чаще всего, они проедают мякоть и стараюсь выпить сок из ягоды. Иногда, испортив одну ягоду, они аккуратно протыкают другие, чтобы в них началось брожение. Через несколько дней они возвращаются за этой «бодягой».

Статья по теме:   Размножение прививками - Способы размножения винограда

Методы борьбы с ними могут быть разные. Чаще всего виноградари прибегают к физическому уничтожению ос. Одним из действенных способов является уничтожения улья. Если же его не найти, то рядом с лозами расставляются приманки.

Еще до цветения винограда осы откармливаются белковой пищей. Поэтому опытные виноградари советуют подвесить на ниточках кусочки рыбы или мяса, которые предварительно были вымочены в препарате Имидаклоприд. Когда же виноград начнет цвести, отвлечь от него ос можно с помощью ловушек со сладким раствором. Можно добавить мед, либо сахар, а также препараты Актара или Регент.

Защитные экран оградить ягоды от ос. При этом мешки из марли лучше не шить, так как, намокая, она прилипает к ягодам. Лучше всего подойдут мешки из капрона. От птиц в качестве защиты может послужить сетка вдоль кустов или же трещетка, которая звуком будет отпугивать пернатых интервентов.

Полезное видео

Более подробное описание сорта винограда «Первозванный» Вы найдете в видеоролике:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание винограда: советы новичкам

Сначала определимся с двумя самыми важными задачами при выращивании винограда – выберем место посадки винограда и сорта, которые будем сажать. В принципе, виноградная лоза будет расти почти везде (кроме сплошной тени), и если ухаживать за ней, худо-бедно плодоносить. Однако грамотная посадка в правильном месте позволит получить действительно хорошие урожаи при гораздо меньших затратах сил. Помните, что закладка виноградника саженцами некачественных сортов отнимет у вас время, силы и хорошее настроение. Вы можете незаслуженно разочароваться в винограде, хотя ошибка будет исключительно ваша.

Место для посадки винограда

Место под посадку винограда должно быть солнечным и защищенным от ветра, например, у южной стены дома, сарая или у ограды, обращенной к югу, с хорошо дренированной почвой. При наличии на участке минимального уклона сажайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне, ориентируя ряд по направлению «юг – север». Если участок ровный, а южные стены заняты, создайте место для своего винограда, построив в любом удобном месте участка симпатичный сплошной забор высотой 1,8–2 м, ориентированный по линии «восток – запад». И вы сразу поймете секрет монастырских виноградников! Можно также использовать для этой цели плотные живые изгороди или ширмы из подручных материалов, например, из лозы или камыша.

Советы новичку-виноградарю

Способ посадки винограда зависит от типа почвы. Возможны варианты, но обычно на песчаных почвах виноград рекомендуется сажать в траншеи, а на плохо прогреваемых суглинках и глинах и в районах с близким залеганием грунтовых вод рекомендуется посадка на гряды, которые в старину называли «творила».

Для поливов и подкормок винограда я устанавливаю между саженцами пластиковые бутыли с отрезанным дном. У столовых сортов по мере взросления кустов заменяю их на обрезки асбоцементных труб, а у «технарей» (винных сортов) через три года убираю вовсе. Взрослый винный виноград сам должен доставать себе воду из почвы, и чем глубже его корни, тем качественнее вино из его ягод.

Не торопитесь с высадкой саженцев «на ПМЖ», особенно если эти сорта на испытании. Пусть поживут до первых сигнальных кистей в школке (где укрывать легче). Некоторые виноградари-северяне в первый год вообще не высаживают саженцы в открытый грунт, а держат их там в мобильных емкостях (например, в ведрах), наполовину закопанных в землю. Осенью емкости с саженцами перемещают в подвал, а поздней весной высаживают. Такие саженцы вступают в плодоношение раньше.

Не сажайте лозы стихийно. Если кусты винограда у вас не в «точечной» посадке, планирование виноградной делянки необходимо. Группируйте сорта по назначению, так как интервал посадки у них разный. Расстояние между кустами сортов соко-винного назначения 0,8 м, столовых сортов – не менее 1,5 м, между рядами – 2–2,5 м. Желательно уточнять силу роста выбранных сортов, чтобы правильно рассчитать нужное место. Группировка сортов по срокам созревания и по морозостойкости облегчит уход за виноградом. Не нужно будет опрыскивать и укрывать все по максимуму.

Не сажайте привитые саженцы (из европейских и южных питомников) вертикально, а размещайте их практически лежа под максимально возможным углом, иначе будут проблемы с вызреванием лозы. Постепенно переводите их на собственные корни.

Ограничьте поливы. Обязателен только полив молодых лоз первые 2 года и общий для всех сортов влагозарядковый полив осенью. За 7–10 дней до ожидаемого цветения поливы прекратите, так как излишняя влага вызывает осыпание цвета и задерживает созревание урожая.

Статья по теме:   Применение чистой культуры дрожжей - Операции, общие для различных способов производства вина

Не применяйте дождевания, иначе спровоцируете болезни. Устраивайте дренажные каналы и ставьте трубы для полива на обочине междурядья не ближе 30–50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной поверхности земли. Если можно, устройте над виноградными кустами козырек.

Зеленые операции проводите щадяще и вовремя. Недопустимо одновременное удаление всех точек роста на побеге: и чеканка верхушки, и прищипка пасынков. Ведь есть опасность, что зимующие почки куста тронутся в рост и его потенциал резко ослабеет. Пасынки не выламывайте полностью, оставляйте 1–2 листа. Чеканку проводите в августе, сразу после распрямления коронки.

Обрезка винограду необходима, иначе ягоды измельчают, а куст излишне разрастется. Но в год посадки никакой обрезки, кроме удаления осенью невызревших зеленых частей побегов. С 3-го года обрезайте побеги согласно рекомендациям (короткая или длинная обрезка), но не следуйте бездумно рекомендуемой общей нагрузке, так как ваши условия – рельеф, почва, сумма активных температур (САТ) – ее скорректируют. Записывайте, начиная с какой почки вырастают плодоносящие побеги конкретно у вас.

Не проводите осеннюю обрезку раньше естественного листопада или установления ночных отрицательных температур (начало ноября). Не проводите обрезку весной, так как «плач» лозы (истечение пасоки) ослабляет растение.

На севере надежнее применять бесштамбовые формировки веерного или полувеерного типа, а не высокоштамбовые, в том числе и для беседок.

Зимнее укрытие первые 2–3 года нужно всем саженцам. Первый год виноград растет подвязанным к временной шпалере. Осенью снимают побеги и укрывают двух-трехслойным воздушно-сухим укрытием. В качестве подстилки – лапник или доски, поверх саженцев – слой спанбонда или гофрокартона и сверху пленка (толь, старый линолеум). Остальное довершит снег. Оставьте в торцах укрытия щели для проветривания.

Не снимайте весной укрытие сразу и полностью. А когда сняли, оставьте рядом на случай заморозков пару слоев спанбонда или лутрасила.

  • Фиксируйте сроки и особенности посадки, цветения, созревания, обрезки и нагрузки винограда в дневнике. Иначе забудется и пропадет ценнейшая информация для анализа по сортоиспытанию. А она так нужна и вам, и следующему поколению северных виноградарей, которое обязательно придет вслед за вами.
  • Как выращивать виноград в средней полосе >>>.

    Зимостойкие сорта винограда

    Самые необходимые требования к сортам винограда в Подмосковье и севернее – морозоустойчивость, срок вызревания урожая и лозы. Но не стоит ставить во главу угла так называемую «неукрывность». Это понятие относительное и зависит не от сорта, а от того, каковы зимой минимальные температуры на вашей даче. На первом этапе выбирайте самые ранние из морозостойких сортов. Позже, с опытом, придет понимание того, что северное виноградарство предоставляет нам и определенные бонусы, например, в виде длинного светового дня, который частично компенсирует винограду недостающее тепло. И тогда вы сможете попробовать выращивать более поздние сорта.

    Кроме того, на севере практически нет болезней и вредителей винограда. Однако опасность всегда лучше предупредить. Существуют так называемые комплексно-устойчивые сорта винограда – с высокой устойчивостью и к морозам, и к болезням.

    Определите также назначение винограда. Зачем он вам: для стола, для сока и вина, для украшения беседки или просто «чтобы был»? На сегодня существует более 15 000 сортов винограда, поэтому есть из чего выбрать.

    Новичкам посоветую вкусные и неприхотливые столовые сорта ‘Агат Донской‘ , ‘Алешенькин‘, ‘Юбилейный Новгорода‘, универсальные ‘Платовский‘, ‘Кристалл‘, ультраранний столовый ‘Краса Никополя‘, а также некоторые универсальные амурские гибриды А.И. Потапенко и Ф.И. Шатилова. Тем, у кого есть дети, следует обратить внимание на суперранние и нежно-сладкие сорта ‘Лиепайский Янтарь‘ и ‘Ранний Циравский‘ (селекции Г.Э. Весминьша), а также на сорт ‘Краса Севера’ с повышенным содержанием полезной фолиевой кислоты. Из перечисленных сортов винограда выберите для первой посадки не более четырех-пяти.

    Как купить саженцы винограда и черенки для укоренения

    Самые надежные источники посадочного материала – клубы и форумы виноградарей, где общаются увлеченные и опытные садоводы и коллекционеры, а также МОИП и ТСХА. Не стоит покупать саженцы и черенки на стихийных придорожных рынках и на выставках (конечно, это не относится к стендам известных питомников).

    Узнать о том, как выращивать другие растения, какие работы по саду и огороду нужно запланировать, можно из других статей нашего сайта. Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.

    Источники:

    http://pikabu.ru/story/kak_delayut_vino_chast_2__priemka_vinograda_i_pressovanie_6246501
    http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/pervozvannyj.html
    http://www.supersadovnik.ru/text/vyrashchivanie-vinograda-sovety-novichkam-1003661

    Ссылка на основную публикацию

    Adblock
    detector
    ×
    ×
    ×
    ×