Бордоская жидкость – виноград
Бордоская жидкость – виноград
Обработка винограда по голой почке. Бордосская жидкость
В этом выпуске я расскажу вам о первой весенней обработке винограда по голой почке. А так же я Вам расскажу, чем именно нужно обрабатывать сад и виноград.
Что такое обработка по голой почке – это обработка в период пока не началось «сокодвижение» в растениях и почки еще не начали в полной мере получать питательные вещества.
Для обработки по голой почке мы будем использовать трех процентную «бордосскую жидкость».
Чередовать данную обработку нужно с обработкой медным купоросом.
Сейчас я расскажу рецепт приготовления «бордосской жидкости», который использую лично я.
Для приготовления однопроцентной «бордосской жидкости» нам необходим медный купорос в количестве 100 грамм и известь в количестве 100 грамм.
Данные препараты разводим отдельно в пластиковых емкостях в небольшом количестве теплой воды.
Чтобы понять, что, во что вливать есть специальная хитрость – берем небо и вливаем его в молоко, то есть мы вливаем раствор медного купороса в известковое молочко.
Данное количество компонентов используется из расчета на 10 литров воды.
Чтобы изготовить трехпроцентную «бордосскую жидкость» нам необходимо взять 300 грамм медного купороса и 450 грамм извести на 10 литров воды.
Этим трех процентным раствором «бордосской жидкости» я обрабатываю виноград, весной, сразу после открытия, но так как у нас еще морозы, то я виноградник еще не открыл , и буду обрабатывать свой виноградник немного позже.
Для обработки своего виноградника я всегда использую «электро-опрыскиватель» – это очень сильно упрощает процесс обработки винограда.
Он очень удобно одевается на спину и за счет его эргономичности процесс обработки винограда превращается в удовольствие, а не в тяжелый труд.
Еще хотел бы напомнить Вам, что обязательно используйте средства защиты (маска, очки, плащ, перчатки) при обработке своего сада химикатами.
Если у Вас есть полезные советы по обработке виноградника и сада весной, пишите об этом в комментариях.
Если Вы хотите получить данную информацию в видео формате, ролик я прикреплю ниже:
Бордосская жидкость для винограда
Бордосская жидкость широко применяется в садоводстве. Ею обрабатывают растения, чтобы избежать грибковых заболеваний. Несмотря на то, что на сегодня в продаже есть большой ассортимент препаратов, которые эффективно противодействуют болезням растений, садоводы с опытом до сих пор не изменяют старым проверенным методам профилактики.
Цели применения
Как бы странно это ни звучало, смесь возникла совершенно неожиданно. Один французский садовод собрался обработать виноградную лозу и, что-то перепутав, смешал известь и медный купорос. Полученный результат превзошел все ожидания, и этот раствор стал популярным, его до сих пор применяют во многих странах.
В большинстве случаев садоводы применяют данный состав для профилактических обработок растений ранней весной. Благодаря этому, растения на протяжении всего сезона не болеют. Например, листья ягодных кустов и клубники на протяжении лета не покрываются пятнами, а виноградная лоза не страдает гнилью и милдью.
Бордосская жидкость для винограда
Летом процедура обработки растений делается повторно. Смесь совершенно безвредна для растительности, но вместе с этим противостоит разным возбудителям заболеваний.
Применяется этот препарат для обработки таких культур, как:
- Лук, обработанный народным средством, не гниет и хорошо сохраняется;
- Помидоры и картофель после обработки смесью не болеют на фитофтороз;
- Огурцы и бахчевые культуры не болеют на антракноз;
- Виноград можно спасти от ложной мучнистой росы.
Приготовление бордосской жидкости
Средство для профилактики следует готовить, придерживаясь установленных правил. Только в этом случае получится действительно эффективное средство для профилактики многих болезней. Пошаговая инструкция, которая подскажет, как приготовить бордосскую смесь для обрызгивания винограда:
- Смешивать препараты ни в коем случае нельзя в металлической таре;
- Для приготовления однопроцентного раствора используют такой рецепт: сто грамм мелкого медного купороса разводят теплой водой, объемом один литр. После чего доливают в жидкость еще четыре литра холодной воды;
- В отдельной таре нужно приготовить раствор из извести. Для этого в литре воды разводится негашеная известь, массой в сто тридцать грамм. Смесь хорошо разводят и доливают до объема в пять литров холодной водой, после чего ее процеживают;
- При смешивании обоих ингредиентов нужно быть очень внимательным и тщательно размешивать смесь деревянной палицей;
- Для приготовления трехпроцентного раствора берут на то же количество воды триста грамм медного купороса и четыреста грамм извести;
- Сохранять негашеную известь нужно в посуде, которая герметически закрывается;
- Вещество перед применением нужно процеживать;
- Опрыскивание нужно делать в тот же день, когда сделан раствор. Ни в коем случае не стоит его оставлять на повторную обработку.
В уже приготовленную смесь нельзя добавлять другие компоненты или доливать воду. Подобные действия приведут в негодность все полезные свойства жидкости. При соблюдении всей технологии приготовления бордосская жидкость для винограда будет иметь ярко-синий цвет и консистенцию суспензии. Ее реакция должна быть слабощелочной. Правильность приготовления определяется следующими способами:
- При погружении в раствор лакмусовой бумаги ее цвет должен оставаться прежним, если использовать фенолфталеиновую, то она станет малиновой;
- Если нет под ругой реактивов, можно воспользоваться обычным железным гвоздем или проволокой, на которых не должно быть никакого налета после погружения в смесь.
Если используется бордосская смесь для винограда, то важно помнить о мерах предосторожности:
- Нельзя в состав бордосской смеси для обрызгивания винограда добавлять какие-то компоненты, помимо указанных в рецепте;
- Не обрабатывать растение, когда оно цветет;
- Это вещество обладает токсичностью средней степени;
- Нельзя проводить обрызгивание в ветряную или дождливую погоду, а также по росе.
По сравнению с применением других фунгицидов, бордосская жидкость:
- долгое время сохраняется на листьях растения, чем защищает его от воздействия внешней среды;
- ею можно опрыскать лозу для профилактики заболеваний различных видов;
- достаточно быстро проявляет результат своего воздействия на уже пораженных участках;
- не наносит вреда самому растению;
- не смывается с листьев атмосферными осадками;
- в отношении бюджета это средство намного экономичнее, в сравнении со стоимостью других препаратов;
- несложный способ приготовления.
Инструкция по применению
Для тех, кто занимается виноградарством и хочет знать, как правильно обработать виноград весной, предоставляется подробная инструкция. Впервые обрабатываться виноградная лоза должна в конце февраля – начале марта, пока она еще не распустилась. Таким образом, проводится защита растения от спор грибков, которые находятся не только в земле, но и в воздухе.
Применяется в этом случае трехпроцентный раствор, который нужно налить в опрыскиватель. После чего одеть защитную одежду, рукавицы и маску.
Важно! При попадании смеси на кожу ее нужно промыть большим количеством воды.
При обрызгивании растения нужно раствор наносить равномерно, таким образом, чтобы он имел возможность течь по стеблю и покрывать все трещины, удаляя микроорганизмы, которые поселились в них. Препарат действует на протяжении месяца. Повторное обрызгивание следует проводить уже смесью с меньшей концентрацией.
Обработанные листья винограда
Обработать виноградную лозу нужно не менее шести раз до самого цветения. Как только виноград начал цвести, процесс нужно приостановить, чтобы завязь и листья не стали опадать. Летом культуру нужно опять обрызгать.
Осенью проводится третья обработка культуры трехпроцентным бордосским раствором. Делать это нужно сразу после того, как будет собран весь урожай, и облетят листья. Растение покроется пленкой, благодаря чему оно будет защищено не только от возбудителей болезней, но и от морозов зимой.
На заметку. Непосредственно перед обработкой бордосской жидкостью нужно сделать осеннюю обрезку растения.
Ошибки, которых нельзя допускать
Ни в коем случае нельзя обрабатывать культуру веником или другим приспособлением, кроме опрыскивателя. Только он сможет доставить препарат в труднодоступные места и равномерно распределить его.
Во время ухода за виноградом очень важно делать все обработки в установленные сроки, в противном случае от его применения не будет никакой пользы.
Следует принять во внимание то, что бордосская жидкость – это фунгицид, который используется только в профилактических целях и служит барьером для возбудителей болезней. Если вовремя его применять, то экономятся деньги, которые придется потратить, если растение заболеет.
Обрабатывать культуру нужно вечером или утром
Обрабатывать культуру нужно вечером или утром, при этом следить за тем, чтобы не было росы, дождя и ветра. В противном случае можно обжечь листья и ствол.
Перед тем, как предстоит собирать урожай, нужно прекратить процесс обработки за двадцать пять дней. При употреблении плодов в пищу их нужно тщательно промыть.
Аналоги
Виноградарь, который только начал заниматься этим нелегким делом, боится или не знает, когда можно опрыскивать виноград бордосской жидкостью, интересуется можно ли ее чем-то заменить. Он хочет процесс обработки культуры упростить, но чтобы эффект был высоким.
На сегодняшний день существует немало фунгицидов, которые способны заменить народное средство. Среди таких следует отметить:
Эти препараты отлично справляются с поставленной перед ними задачей. Их применение очень простое, а цена доступная. Есть и более популярные средства. К таким относятся:
Эти препараты имеют свойство не только защищать растение от заболеваний, но и, проникая в стебель и листья культуры, лечить его. При обработке бордосской жидкостью добиться такого эффекта невозможно.
Фунгициды, которые указаны выше, можно использовать с инсектицидами, стимуляторами и удобрениями. Благодаря таким особенностям, можно решить сразу несколько проблем в процессе одной обработки. Если сравнить это свойство с бордосской жидкостью, то эту смесь нельзя использовать ни с чем.
Есть еще препараты, которые эффективнее народного средства. Среди таких стоит отметить:
Эффективно будет применение коллоидной серы, которая не только служит укрытием от многих болезней, но и уничтожает клещей, воздействуя на них своими парами.
Преимущества и недостатки средства
В состав бургундской жидкости для винограда входит такое вещество, как медь. Этот микроэлемент является очень важным для роста и развития растения. Если его недостаточно в почве, то растение болеет хлорозом. В этом случае народное средство будет панацеей от этого заболевания.
Огородники отметили много положительных качеств раствора, основными из которых выступают:
- Раствор быстро начинает действовать и не смывается осадками;
- Обрабатывать им можно уже в феврале месяце, а также поздней осенью;
- Смесь действует не меньше месяца;
- Ее можно применять для профилактики многих болезней, а также для защиты от вредителей;
- Низкая стоимость препарата. Сто грамм препарата стоит 140 рублей, в то время двести грамм фунгицида Строби можно купить за 2 280 рублей.
Если препарат использовать правильно, то никаких проблем не будет. Если же делать ошибки в процессе использования, то проявятся некоторые недостатки:
- Препарат нельзя использовать вместе с другими веществами, так как они могут нарушить его баланс;
- Препарат будет действовать только в том случае, когда он будет контактировать с растительностью;
- Может возникнуть фитотоксичность при длительном использовании препарата;
- Медь при накапливании в почве негативно влияет на состояние многих культур;
- Грунтовыми водами может заноситься в водоемы;
- Медью можно отравиться, поэтому нельзя использовать препарат без защитной одежды;
- Если при приготовлении допустить ошибки, то вместо полезного эффекта можно причинить вред растению;
- Очень трудно обрабатывать культуру с помощью опрыскивателя, поскольку консистенция смеси очень густая, и форсунки забиваются.
Применение бордосской жидкости на винограднике очень полезно, но только в том случае, если все делать правильно. Поэтому новичкам следует применять смесь только в том случае, если они уверены в том, что сделают все верно.
Как правильно обработать виноград бордоской смесью?
Красивые гроздья вкусных, сочных, напоенных жарким южным солнцем ягод винограда являются украшением любого дачного участка. Чтобы растения были здоровыми и каждый год радовали обильным урожаем, за ними необходимо правильно ухаживать. В списке обязательных мероприятий первым идёт весеннее опрыскивание кустов винограда от болезней и вредителей. Наиболее часто применяемым препаратом является бордоская жидкость. Насколько она действенна, и как правильно подобрать дозировку препарата, чтобы не навредить винограду – выясним в этом обзоре.
Причины и сроки
Первый раз обрабатывать виноград нужно ранней весной, сразу же после его открытия и привязывания на шпалеру. Почему именно в эти сроки? Потому что бактерии и вредоносные споры находятся в состоянии покоя после зимы и ещё не успели начать свою разрушительную деятельность. Важно успеть уничтожить их в самом начале и не дать шансов для развития. Перед опрыскиванием открытую после зимы лозу внимательно осматривают. Если необходимо, зачищают от плесени, проводят санитарную обрезку – удаляют повреждённые и сломанные ветки, укорачивают побеги. После этого можно приступать непосредственно к обработке.
Бордоскую жидкость применяют при лечении следующих опасных заболеваний винограда:
- милдью (ложная мучнистая роса);
- серая гниль;
- антракноз;
- краснуха;
- церкоспороз;
- меланоз.
При использовании препарата важно придерживаться следующей схемы.
- В самом начале весны, по нераспустившимся почкам, виноград обрабатывают 3-процентным раствором бордоской смеси. Тщательно обливают лозу, все ветки, изгибы, а также почву под кустами и вокруг них. Такую процедуру называют искореняющей, потому что деятельность болезнетворных организмов пресекается, как говорится, «на корню».
- Вторую обработку проводят перед самым началом цветения, при этом стараются обеспечить попадание смеси на все участки формирующихся кистей. Для такой обработки готовится 1-процентная смесь.
- В третий раз процедуру проводят после того, как закончится цветение, здесь также применяют 1-процентную жидкость.
- В период роста, развития и созревания ягод виноград опрыскивают ещё раз. Сроки здесь зависят от погодных условий. Если идут дожди, влажность повышенная, то обрабатывают после того, как вырастут 4-5 новых листочков. Когда стоит сухая и жаркая погода, нужно дождаться прироста 10 листьев.
- Поздней осенью виноград опрыскивают бордоской жидкостью только в том случае, если в течение вегетационного периода он был сильно поражён заболеванием милдью.
Преимущества и недостатки
Бордоская жидкость уже давно с успехом применяется садоводами и огородниками при обработке различных культур от целого комплекса болезней. Своё название она получила от французского города Бордо, в окрестностях которого её изобрели и впервые применили в XIX веке.
Преимущества бордоской смеси:
- широкий спектр действий на возбудителей различных бактериальных и грибковых заболеваний (для этого достаточно провести весеннюю обработку по «зелёному конусу» и осеннюю после завершения листопада);
- препарат долго держится на растениях, эффективно защищает их в течение месяца;
- обеспечивает быстрое и наглядное действие на заражённые участки;
- расходуется значительно экономичнее других подобных средств;
- благодаря присутствию в составе извести растения одновременно получают дополнительную подкормку кальцием.
Однако в последнее время некоторые садоводы начинают отказываться от использования бордоской жидкости. Причин этому несколько:
- трудоёмкий и длительный процесс приготовления (следует придерживаться точного соблюдения пропорций, раствор необходимо тщательно процеживать, потребуется несколько неметаллических ёмкостей большого объёма);
- во время работы обязательно нужно надевать непромокаемую спецодежду, перчатки, маску и очки для защиты органов дыхания и глаз от токсичного раствора;
- приготовленная жидкость не подлежит хранению, её нужно использовать сразу же, что не всегда представляется возможным ввиду погодных условий, а это означает напрасные затраты времени, усилий, материалов и средств;
- повышенное содержание соединений меди в составе препарата может привести к угнетению роста молодых побегов, ухудшению вкуса и качества плодов;
- такая чрезмерно обильная обработка способствует накоплению вредных веществ в почве, растениях и плодах, что отрицательно воздействует на организм и здоровье человека, а также наносит ущерб окружающей среде;
- даже если совсем немного превысить концентрацию или запоздать с опрыскиванием, можно принести растениям вместо пользы серьёзный вред – сильно обжечь листья.
Поэтому сейчас вместо бордосской жидкости для обработки растений дачники часто применяют другие препараты с подобными свойствами и похожим действием. Например, такими как хлорокись меди (ХОМ), Чемпион, Блу–бордо, Купроксат и некоторые другие. Их несомненным достоинством является простой и быстрый процесс приготовления раствора, удобство обработки, а также, что немаловажно, меньшая токсичность.
Приготовление
Чтобы обработка бордосской жидкостью принесла максимальную пользу, необходимо соблюдать очерёдность действий во время приготовления раствора и не изменять количество ингредиентов.
Состав
Набор для изготовления бордосской жидкости состоит из погашенной извести (известкового молочка) и медного купороса (сульфата меди). При различной концентрации соотношение их в растворе меняется.
Категорически нельзя готовить смесь и её компоненты в металлической таре!
Технология
Чтобы получить 3-процентный раствор бордосской жидкости, нужно:
- взять 300 г мелкого порошкообразного медного купороса, высыпать его в любую не железную ёмкость;
- влить 1-2 л горячей воды и тщательно перемешать деревянной лопаточкой, добиваясь наиболее полного растворения кристаллов вещества;
- в другую тару поместить 300 – 400 г извести и тоже залить 1-2 л горячей воды (в ней известь быстрее и лучше погасится), размешать деревянной палкой или лопаткой до получения однородной консистенции;
- оба раствора развести холодной водой, доведя объём каждого до 5 литров, снова перемешать;
- далее процедить известковый раствор через два слоя марли или тонкую ткань (хорошо подойдут старые капроновые чулки или колготки), при этом постоянно помешивая смесь, чтобы растворились оставшиеся комочки;
- то же самое нужно сделать и с раствором купороса;
- в раствор извести аккуратно и постепенно вливают растворенный медный купорос, часто размешивая смесь, в результате чего должен получиться непрозрачный раствор консистенции суспензии небесно–голубого цвета.
Обратите внимание, что именно купорос нужно вливать в известь, а не наоборот.
Для приготовления 1-процентного раствора, берут 100 г медного купороса и 100–150 грамм извести. Далее поступают точно так же, как и при изготовлении 3-процентной смеси. В настоящее время в специализированных садоводческих магазинах имеются в продаже готовые упаковки с компонентами для приготовления раствора разной концентрации. К ним прилагается инструкция, где подробно описано, как правильно делать смесь. Добросовестные производители вкладывают в упаковку лакмусовые бумажки – их используют для определения реакции раствора.
Бордоская жидкость не подлежит хранению! Её нужно использовать сразу же после приготовления.
Техника безопасности
В состав данной смеси входят агрессивные вещества, она относится к токсичным соединениям. Чтобы не нанести вред своему здоровью, при контакте с ними необходимо соблюдать некоторые правила безопасности, а именно:
- избегать попадания ингредиентов на кожу, приготовление раствора и обработку проводить в спецодежде, перчатках, защитных очках и респираторе;
- при работе с известью не наклоняться низко над ёмкостью, не вдыхать испарения, это может привести к ожогу глаз и органов дыхания;
- нельзя проводить обработку растений смесью концентрацией более 3% (рано весной и после листопада) и более 1% в период активного роста.
Проверка качества
Качественная бордоская смесь должна быть слабощелочной. С помощью лакмусовой бумажки проверяют реакцию приготовленной жидкости. При окрашивании в тёмно–синий цвет среда слабощелочная, если не меняется, то нейтральная (можно добавить совсем немного растворённого купороса), красный указывает на излишнюю кислотность и повышенное содержание меди (нужно влить ещё известкового раствора и снова проверить).
Если лакмусовой бумаги под рукой нет, можно поступить следующим образом: в смесь опустить гвоздь или железную проволоку, предварительно их нужно обезжирить. Если в течение 2-3 минут металл станет красным, добавить известкового молока.
Правила выполнения
После приготовления бордоской жидкости по всем правилам и проверки на соответствие требованиям техники безопасности, необходимо сразу же обработать кусты. Опрыскивание проводят только в сухую безветренную погоду, когда нет сильной жары, а дождя в ближайшее время не ожидается. Так как повышенная температура и влажность воздуха могут спровоцировать сильный ожог листьев.
Важно тщательно смочить всё растение, даже облить его. Раствор должен стекать с веток и ствола, заполнять все трещины, имеющиеся на коре. Только так достигается наибольшая эффективность в применении этого препарата. Кусты получают надёжную защиту от возбудителей различных заболеваний, которая будет длиться примерно месяц. После обработки, когда раствор засыхает, листья и ветки растений становятся голубыми, поэтому этот метод ещё называют голубым опрыскиванием.
Советы
Воспользуйтесь советами опытных дачников.
- В бордосскую смесь нельзя добавлять никакие другие вещества, кроме тех, что предусмотрены по инструкции.
- Чтобы известь дольше не высыхала и не теряла своих свойств, её следует хранить в плотно закрытой ёмкости.
- Если медный купорос будет мелко истолчён, он быстрее растворится.
- Уже готовую смесь нельзя разбавлять водой, так как снижается эффективность действия препарата, меняются его свойства. Одним из показателей того, что в смесь добавили воду, является её расслоение.
- Опрыскивают виноград распылителем, чтобы добиться наиболее полного охвата самых труднодоступных мест. При использовании веника обработка становится неэффективной, а расход препарата значительно возрастает.
- В крайнем случае (например, если начался дождь и обработку проводить нельзя) приготовленный раствор можно оставить на хранение. Но не более чем на сутки и в плотно закрытой посуде. Некоторые садоводы советуют при хранении добавить в смесь 5 г сахарного песка.
- Обязательно следует придерживаться сроков проведения обработки, строго соблюдать рекомендации по соотношению ингредиентов и концентрации раствора.
- Во время работы использовать средства защиты – закрытую непромокаемую одежду и обувь, плотный головной убор, очки, прилегающие к лицу, респиратор или хотя бы марлевую повязку.
Если вещество попало на кожу или брызги попали в глаза, их срочно промывают проточной водой. Можно добавить к ней совсем немного соды.
- Примерно за 20–25 дней до предполагаемой уборки урожая необходимо прекратить обработку. Собранный виноград перед тем, как есть, нужно тщательно вымыть, желательно в проточной воде или хотя бы меняя её несколько раз.
- Следует помнить, что в состав бордоской жидкости входит токсичное и опасное соединение – сульфат меди или медный купорос.
- При постоянных и обильных опрыскиваниях медь накапливается в почве и тканях растений, затем переходит в ягоды, а из них в организм человека.
Как говорится, польза и вред «в одном флаконе». Что важнее – поддерживать здоровье виноградных кустов или всё-таки больше заботиться о собственном здоровье, каждый решает для себя сам.
О том, как обработать виноградник бордоской смесью, смотрите в видео ниже.
Источники:
http://zen.yandex.ru/media/id/5b336ec51c17e300a82a37dd/5c4d68513f060000adf5c1b1
http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/bordosskaa-zidkost-dla-vinograda.html
http://eda-land.ru/vinograd/obrabotka-bordoskoj-smesyu/