Предпосадочная подготовка саженцев и посадка виноградника – Закладка промышленного виноградника в Приазовской агроэкологической зоне
Предпосадочная подготовка саженцев и посадка виноградника – Закладка промышленного виноградника в Приазовской агроэкологической зоне
Закладка промышленного виноградника в Приазовской агроэкологической зоне – Предпосадочная подготовка саженцев и посадка виноградника
Содержание материала
8. Предпосадочная подготовка саженцев и посадка виноградника.
Приазовская агроэкологическая зона заражена филлоксерой, поэтому виноградник будем закладывать привитой на филлоксероустойчивый подвой. Содержание активной извести в почве находится в допустимых пределах для того чтобы использовать подвой СО4, поэтому будем высаживать привитые саженцы на этом подвое.
Для посадки используют стандартные одно – или двухлетние саженцы.
При подготовке саженцев к посадке производят их окончательную сортировку. Саженцы не отвечающие требованиям стандарта, бракуют. Для посадки отбирают саженцы без признаков поражений некрозом, с наличием круговой и прочной спайки между привоем и подвоем, развитой корневой системой и хорошо вызревшим приростом.
Предпосадочную обрезку саженцев производят следующим образом. Из однолетнего прироста выбирают один или два наиболее развитых побега и подрезают на два-три глазка. Удаляют все корни, расположенные выше первого (иногда и второго) узла от основания. Пяточные корни при посадке под гидробур укорачивают до 5см.
Рисунок саженец до и после обрезки (ориг.)
Саженцы за период хранения всегда теряют некоторое количество влаги. Для восстановления нормальной влажности в тканях саженца их вымачивают в воде в течение 1-4 дней при температуре 16-18 °С.
Хорошие результаты дает парафинирование саженцев. Этот прием обеспечивает высокую приживаемость, быстрый рост и развитие растений. Парафинирование делают после обрезки и вымочки саженцев. Температура парафина 80-85°С. Слоем парафина покрывают всю привойную часть и на 5-6см верхнюю часть подвоя. Примерный расход парафина 2-3 грамма на один саженец.
При перевозке к месту посадки саженцы укрывают влажной мешковиной или брезентом для защиты от ветра и солнца. К месту посадки саженцы подносят в ведрах. Перед посадкой погружают в специально приготовленную болтушку (две части глины, одну часть свежего коровъего навоза растворяют в воде до сметанообразного состояния). Саженцы перед посадкой обязательно обеззараживают.
Национальный институт винограда и вина «Магарач» рекомендует высаживать саженцы в защитных чехликах из полиэтиленовой пленки толщиной 120-130 мкм. Чехлик прочно подвязывают к подвою в двух местах: над пяточной корневой системой и под местом спайки. Защитные чехлики изолируют подземный штамб от прямого контакта с почвой и препятствуют образованию поверхностных корней, что исключает необходимость проведения катаровки.
Разбивку участка производят в соответствии с принятой схемой посадки 3 х 2м. Различают внешнюю и внутреннюю разбивку. При внешней разбивке геодезическими приборами (теодолит, гониометр и др.) отмечают границы кварталов и клеток. Затем вдоль границ клеток и межклеточных дорог большими колышками обозначают ряды в соответствии с принятой 3м шириной междурядий.
При внутренней разбивке определяют место расположения кустов, используя для этого легкие тросы с отметками (расстояние междурядий и между кустами в ряду). Для отметки места посадки кустов трос натягивают по линии ряда; он должен быть длиннее ряда на 4-5м, чтобы можно было закреплять на краях. Другой конец натягивают вдоль ряда, также закрепляя к колышку, вбитому на противоположной стороне клетки. После закрепления троса рабочие в местах отметок устанавливают колышки. Правильность направления рядов – прямолинейность их вдоль, поперек и по диагонали клетки – надо периодически визуально проверять, так как с этим связаны освещение, проветривание, обработка почвы, эстетичный вид и т.д.
При нашей форме куста побеги находится в горизонтальном положении, освещение солнцем происходит практически весь световой день, поэтому расположение рядов по отношению к сторонам света существенного различия не имеет. Но выбранный нами участок имеет небольшой южный уклон, а мы планируем применить оросительную систему по бороздам, определяет и расположение рядов с севера на юг. Капельное орошение вызывает рост росяных корней и в результате растение переходит полностью на них. Катаровку делать нецелесообразно по причине высокой опасности заразить кусты бактериальным раком или вирусными заболеваниями. В нашей зоне морозы достигают -31°С. Корневая система подвойных сортов винограда выдерживает морозы до -12°С. Отсюда следует, что неглубокое залегание корней может привести к вымерзанию виноградника.
При определении сроков посадки необходимо учитывать вид посадочного материала. Корнесобственные саженцы и некильчеванные черенки лучше высаживать осенью; привитые саженцы и кильчеванные черенки – весной, когда почва на глубине посадки прогреется до 11-12°С. Так как мы определились что высаживать будем привитые саженцы, отсюда следует что посадка будет производиться весной. Весеннюю посадку винограда, в зависимости от условий года, проводят с 20 марта по 20 апреля. Слишком поздняя посадка плохо сказывается на приживаемости растений.
Гидромеханический способ посадки применяют повсеместно, особенно при закладке промышленных виноградников. Он обеспечивает высокую производительность посадочных работ и удовлетворительное качество посадки. При этом способе саженцы или черенки высаживают в скважины, сделанные гидравлическим буром.
Посадочный агрегат состоит из цистерны, имеющий насос для создания давления при откачке из нее жидкости, а также ручных гидробуров, соединенных с цистерной резиновыми шлангами. Сам гидробур состоит из трубы диаметром 2,5-3,0см и длиной 1м. В верхней части резинового шланга находится проходной или пистолетный кран, в нижней – конусообразный гидромониторный наконечник. Вода из цистерны поступает к гидробурам по шлангам под давлением 1,5-2 атм. Размывной струей при трех-четырех нажатиях на бур пробуравливают скважины на всю глубину посадки 40-45см. Глубину скважин можно регулировать ограничителями, прикрепленными к штанге гидробура. Наряду с возвратно-поступательными бурильщик делает и вращательные движения гидробуром, что способствует созданию в посадочной скважине сметанообразной почвенной пульпы, которая плотно облегает корневую систему и корнештамб саженца. Расход воды на одну скважину 2-3 литра. В скважину, заполненную жижей, саженец вставляют несколько глубже установленной глубины посадки, а затем подтягивают вверх для того, чтобы расправить корни. В посадочном агрегате может быть четыре – восемь гидробуров, что обеспечивает одновременную посадку в нескольких рядах. Работу проводят следующим образом: сначала за агрегатом идут гидробурильщики и бурят скважины в местах, отмеченных колышками при разбивке участка, за ними – сажальщики с саженцами, затем рабочие, которые засыпают скважины землей (после впитывания воды), уплотняют, подправляют саженцы. При посадке парафинированных саженцев холмики можно не делать. При гидромеханическом способе посадки надо одновременно применить подкормку растений. Для этого в цистерну с водой добавляют минеральные удобрения NPK из расчета 80г каждого элемента на 100л воды. Виноградники, удобренные при посадке, отличаются более сильным ростом кустов и ранним вступлением в плодоношение.
Закладка промышленного виноградника
Курсовой проект на тему: «Закладка промышленного виноградника» в УОХ «Коммунар», 50га
Общая характеристика хозяйства
Почвенно – климатические условия
Проектируемые мелиоративные работы и подготовка почвы
Закладка защитных насаждений
Подбор сортового состава и размещение сортов на участке
Обоснование площади питания и расчёт потребности в посадочном материале
Предпосадочная подготовка саженцев и посадка виноградника
Уход за молодым виноградником. Выбор типа опоры и формы куста
Уход за плодоносящим виноградником
Проектируемая урожайность и направление использования продукции
Виноградарство высокодоходная и интенсивная отрасль агропромышленного комплекса, имеющая важное народнохозяйственное значение.
Виноград является основным сырьём в винодельческой промышленности. Из него приготавливают лучшие вина различных типов: столовые, десертные, игристые, шипучие и др. Некоторые вина перерабатывают на спирт, из которого приготавливают коньяки. Большое хозяйственное значение имеет переработка отходов виноградарства и виноделия для приготовления винной кислоты и её солей применяемых в различных отраслях промышленности и в медицине.
Виноград является пищевым продуктом. По калорийности он превосходит яблоки, сливы, не уступает молоку и картофелю при одной и той же массе продукта. Из винограда готовят сушёную продукцию (изюм и кишмыш), сок, компоты, маринады, варенье, пастилу, повидло, цукаты и др.
Как ценный продукт питания виноград входит в состав определённых диет.
Виноградарство в Крыму является перспективной отраслью. Оно даёт более 30% всех доходов, получаемых от реализации продукции. Капиталовложения на закладку насаждений и возделывания винограда вследствие его высокой рентабельности окупаются за короткое время после вступления виноградника в плодоношение.
В Украине в 1940 году площадь виноградников составляла 103 тыс. га, а валовой сбор достиг 116 тыс. т. В 1975 году эти показатели соответственно равнялись 258 тыс. га и 1187 тыс. т. Затем площади под насаждениями начали сокращаться и в 1997 году достигли 137 тыс. га.
Крым является одним из важнейших районов возделывания винограда на Украине. В 1956 году площадь виноградников в Крыму составляла 152 тыс. га, валовые сборы более 600 тыс. т. В связи с распространением филлоксеры площадь виноградников уменьшалась и к 1983 году составила 88,5 тыс. га, валовой сбор – 271 тыс. т. К 1993 году площади сократились до 58 тыс. га, а валовой сбор – 500 – 550 тыс. т.
Реализация составленного проекта в хозяйстве будет способствовать повышению уровня технологических операций по уходу за виноградной плантацией, повысит организованность и своевременность проводимых работ и со временем даст высокий экономический эффект.
В данный проект включены сорта относительно морозоустойчивые. Это даёт возможность вести неукрывную культуру винограда, тем самым снизить себестоимость получаемой продукции, что очень важно в условиях рыночных отношений. Сорта винограда подобранные в данном проекте различаются между собой по срокам созревания и направлению использования. Каждый из них при высоком уровне агротехники способен давать высокий и качественный урожай, принося хозяйству соответствующую прибыль.
Предпосадочная подготовка саженцев и посадка виноградника
Разбивка участка под посадку
Установлено, что долговечность кустов, урожайность и качество винограда в значительной степени зависят от рельефа и типа почвы участка, выбранного для его посадки. Виноградник лучше всего размещать на южных или юго-западных склонах. Пригодны также и западные склоны. Не следует размещать виноградные кусты на северных и восточных склонах, так как в этих условиях они страдают от заморозков, лоза их хуже вызревает, качество урожая снижается. При посадке на склоне виноградные кусты следует размещать в средней и верхней его частях, поскольку в нижней его части они обычно подвергаютсядействию заморозков.
Различают внешнюю и внутреннюю разбивку. При внешней разбивке используют геодезическими приборы отмечая границы участка. Затем вдоль северных и южных границ участка большими колышками обозначают ряды в соответствии с шириной междурядий (3 м). При внутренней разбивке определяется место расположения кустов, используют для этого стальные тросы с отметками (расстояние между кустами) или обыкновенную, предварительно выровненную, шпалерную проволоку. Для отметки места посадки кустов трос натягивается по линии ряда; он должен быть длиннее ряда на 4 — 5 м, чтобы можно было закреплять на краях. Другой конец натягивается вдоль ряда, также закрепляясь к колышку, вбитому на противоположной стороне клетки. После закрепления троса рабочие в местах отметок устанавливают колышки. Правильность направления рядов надо периодически визуально проверять, так как с этим связаны освещение, проветривание кустов, обработка почвы и т. д.
Ряды на участке будут расположены с севера на юг, что позволит растениям в ряду в течение дня освещаться равномерно. При расположении рядов с востока на запад лучше освещается южная сторона каждого ряда, что приводит к уменьшению урожая и неравномерному созреванию ягод.
Предпосадочная подготовка саженцев
От качества саженцев, используемых при закладке виноградника, во многом зависит их приживаемость, время вступления насаждений в плодоношение, продуктивность и рентабельность. Под качеством саженцев понимают степень их развития, наличие полноценной надземной части и корневой системы, у привитых саженцев – круговой спайки в месте прививки. Очень важно, чтобы саженцы, предназначенные для посадки, не были подморожены и подсушены в процессе хранения и при перевозке, поражены болезнями, повреждены вредителями и были чистосортными.
Для посадки пригодны только первосортные саженцы, имеющие не менее 4 – 5 хорошо развитых корней, расположенных вокруг пятки саженца, и вызревший прирост, превышающий в длину 35 – 40 см. У привитых саженцев спайка привоя с подвоем должна быть очень плотной и круговой.
При перевозке к месту посадки саженцы и черенки необходимо укрывать влажной мешковиной или брезентом для защиты от ветра и солнца.
При определении времени посадки (закладки виноградника) учитывают биологическое состояние саженцев, экологические и метеорологические условия, в которых будет находиться молодое виноградное растение после посадки, и готовность хозяйства к закладке виноградника. Так как посадка будет проводиться вегетирующими саженцами, лучше проводить ее весной. Это позволит саженцам лучше приспособиться к внешним условиям и улучшит приживаемость.
У отобранных для посадки под гидробур первосортных саженцев укорачивают корневую систему на длину 5Ї6 см и прирост на два глазка.
Привитой саженец подготовленный к посадке.
Рис. 1 а) До обрезки; б) После обрезки, готовый к посадке
Способы и техника посадки
Посадка под гидробур. Этот способ посадки получил широкое распространение. В нем удачно сочетается решение двух задач — создание оптимальных условий для саженца и более высокая производительность труда при посадке.
Рабочий, находясь на месте будущего куста, размывной струей пробуравливает скважину, глубина которой регулируется ограничителями, прикрепленными к штанге гидробура. Для этого он делает 3 – 4 нажатия на бур и несколько вращательных движений гидробуром внутри скважины, что обеспечивает ее необходимую глубину и образование в ней сметанообразной почвенной пульпы, которая прочно облегает корневую систему и подземный штамб саженца. Расход воды на одну яму – 2 – 3 л. В скважину, заполненную сметанообразной почвенной жижей, сажальщик помещает саженец. При посадке можно использовать не чистую воду, а питательный раствор, что позволяет одновременно с посадкой осуществлять подкормку растений.
Рабочее звено комплектуется в зависимости от количества гидробуров на агрегате: сначала за агрегатом идут гидробурильщики (по количеству гидробуров), и бурят скаважины в местах отмеченных колышками, при разбивке участка, за ними сажальщики с саженцами, затем рабочие, которые засыпают скважины землей, уплотняют и подправляют саженцы и делают над ними холмики. При посадке парафинированных саженцев холмики можно не делать. Производительность агрегата 5 га за смену. Если при ручном способе посадки в ямы на 1 га затрачивают свыше 40 чел. — дней, то при посадке под гидробур–13,5. Что значительно ускоряет процесс посадки и сокращает затраты. Следовательно при посадке в рабочем звене насчитывается от 6-ти до 12-ти человек.
Источники:
http://vinograd.info/knigi/raznoe/zakladka-promyshlennogo-vinogradnika-v-priazovskoy-agroekologicheskoy-zone-9.html
http://vinograd-vino.ru/kursovye-raboty/832-zakladka-promyshlennogo-vinogradnika.html
http://studbooks.net/588869/agropromyshlennost/predposadochnaya_podgotovka_sazhentsev_posadka_vinogradnika