Ася – сорт винограда

Сорт винограда Ася

Гибридная форма винограда под названием Ася — это высококачественная столовая разновидность, выведенная в нулевых годах на Украине народным селекционером Виталием Загорулько из Запорожской области. Инженер по образованию и первоначальному роду деятельности, Виталий Владимирович стал возделывать «солнечную ягоду» еще в советское время, а в 90-х годах решил заняться еще и опытами по гибридизации культуры. Результаты этой работы оказались настолько удачными, что со временем селекция полностью овладела вниманием исследователя. Благодаря высочайшей продуктивности на этом поприще, Загорулько за прошедшие годы стал автором десятков собственных великолепных детищ, завоевавших признание множества любителей и производственников как у себя на родине, так и на всем постсоветском пространстве. Многие из этих гибридов регулярно получают награды на отраслевых смотрах и конкурсах, а некоторым даже удалось пройти строгое государственное испытание, и добиться по его итогам включения в официальный реестр сортов, рекомендованных к возделыванию.

Одной из очень перспективных форм является и наша героиня, полученная селекционером от скрещивания комплексно-устойчивого украинского сорта Деметра, с отличным по красоте и привлекательности плодов Дунавом, родом из Болгарии. При этом каждый из родителей передал потомку свои положительные качества, в результате чего в Асе прекрасные эстетические и гастрономические характеристики оказались объединены со сравнительной неприхотливостью в возделывании и повышенной сопротивляемостью неблагоприятным условиям среды.

Ложкой дегтя в этой «идиллии» является функционально женский тип цветков у сорта. Это создает определенные сложности с обеспечением полноценного опыления его соцветий, требуя размещения поблизости обоеполых сортов с достаточной фертильностью пыльцы и цветущих в те же сроки. Однако хлопоты эти не являются напрасными, ведь благодаря им растения готовы одаривать своих владельцев стабильно высокими урожаями великолепного винограда.

Агробиологические свойства

Сила роста корнесобственных кустов высокая, привитых — средняя. Коронка молодого побега закрытая, без заметного опушения. Молодые листики желтовато-зеленые, с легкой антоциановой пигментацией по кромке. Полностью сформированный лист крупный, сердцевидной формы, состоит, как правило, из пяти лопастей, между которыми наблюдается довольно сильное рассечение. Профиль листовых пластинок волнистый, часто с опущенными краями лопастей, поверхность гладкая, окраска темно-зеленая, с выделяющимися на этом фоне светлыми жилками. Верхние боковые вырезы глубокие, чаще всего открытые в виде лиры, либо щелевидные с заостренным дном. Нижние вырезки гораздо мельче, обычно имеют форму входящего угла или едва намеченные. Черешковая выемка широкая сводчатая или стрельчатая, реже лировидная с острым дном. Черешки средней длины, зеленоватые с продольными полосами красных тонов. Зубцы по краям листьев умеренно крупные, в основном треугольные с прямыми или едва выгнутыми гранями и заостренными вершинами. Цветки женского типа, однако, при наличии рядом опылителей грозди, формируются выполненными, а ягоды не горошатся. Массового осыпания цветков и завязи также обычно не происходит. Вызревание прироста текущего года происходит полноценно и вовремя. Лоза при этом окрашивается в коричневый с красноватым оттенком цвет.

Созревающие грозди конические или цилиндроконические, вытянутые. В длину они могут достигать 40 и более сантиметров, а средняя масса колеблется в пределах 700 — 1000 грамм. Самые выдающиеся из них превышают полуторакилограммовый вес. Структура кисти у Аси умеренно рыхлая, благодаря чему виноградины не сминаются под воздействием друг о друга, не деформируются и не повреждаются. Гребненожки достаточно прочные, чтобы выдержать увесистые плоды, длинные, ветвистые, светло-зеленого цвета. Ягоды по своим основным параметрам очень схожи с отцовским сортом Дунав, обладая крупным размером, обратнояйцевидной формой и очень нарядной красно-фиолетовой окраской. Обычный их вес составляет 13 — 14 грамм, а отличная выравненность придает грозди великолепный внешний вид. Поверхность виноградин покрыта легко стираемым слоем воскового налета. Мякоть плодов довольно плотная, мясистая, обладает гармоничным, типично виноградным вкусом, а вот яркими тонами в аромате, к сожалению, не блещет. Сумма сахаров в выжатом из ягод соке весьма неплохая — 17 — 19 г/100 мл, титруемая кислотность невысокая — 4 — 5 г/л. Шкурка у плодов тонкая, почти не ощущается при разжевывании. Число семян не превышает 2 — 3 штук. За счет большого объема мякоти виноградин, наличие в них косточек не оказывает значительного негативного воздействия на вкусовые характеристики, и в целом гибрид справедливо заслуживает высоких оценок при дегустации.

Урожай используется в первую очередь для потребления в свежем виде. Отличный товарный вид позволяет ему пользоваться высоким спросом среди покупателей. По этой причине гибрид является интересным для фермеров, культивирующих виноград в коммерческих целях. Помимо того факта, что Ася не задерживаются на прилавках, производственникам импонирует ее хорошая транспортабельность, позволяющая перевозить собранные грозди на дальние расстояния без риска повреждения, осыпания ягод и ухудшения их внешнего вида. Ну и нельзя не упомянуть, что, относясь к раннесредним разновидностям, наша героиня успевает созреть до массового поступления на рынок дешевого винограда старых сортов, что также является серьезным ее преимуществом в глазах фермеров. В частных же домовладениях, виноградарями-любителями особенно ценится неприхотливость формы и ее высокая продуктивность. Часто излишки урожая здесь с успехом используют в консервировании, изготавливая из сладких ягод варенья, компоты, джемы и маринады. Эти продукты неизменно отличает замечательная полнота вкуса и насыщенность окраски.

Вегетационный период у Аси продолжается обычно 120 — 130 дней, и в традиционных виноградарских регионах к уборке приступают в конце второй декады августа. За время, прошедшее с момента распускания почек весной до наступления съемной спелости, сумма активных температур составляет 2600 — 2700 °C, что открывает перед виноградарями средней полосы страны перспективы возделывания гибрида с гарантией полного и ежегодного вызревания урожая. Северной границей потенциального ареала распространения сорта в открытом грунте можно считать широту таких городов как Липецк, Тамбов и Орел. При этом следует учитывать среднюю морозостойкость нашей героини, не превышающую минус 21 °C. По этой причине ее даже на юге возделывают с укрытием растений на зиму, а в случае продвижения на север осуществлять защиту от холодов необходимо с особенной тщательностью.

Статья по теме:   Сорт винограда Нухурский крупный

Урожайность взрослых, хорошо развитых кустов вызывает лишь восхищение. При хорошем уходе они легко «вытягивают» до 20 кг винограда. Однако по причине генетически обусловленной крупноплодности формы и значительному числу закладываемых на побегах кистей, существует высокая опасность чрезмерной нагрузки растений. Самыми безобидными ее проявлениями может стать снижение энергии роста побегов, запаздывание с вызреванием лозы и урожая, появление водянистой консистенции ягод. При игнорировании этих признаков, последствия могут быть и более тяжелыми, вплоть до гибели кустов, ослабленных многолетними перегрузками. Чтобы этого не допустить, следует ежегодно осуществлять тщательное нормирование растений побегами и урожаем. Весенняя обрезка плодовых стрелок рекомендуется на 6 — 8 глазков, с последующей обломкой бесплодных и слабых лоз. На продуктивных побегах оставляют после цветения не более чем по одной кисти.

Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя, в связи с чем борьба с патогенами может быть ограничена двумя-тремя профилактическими обработками фунгицидами. Ягоды повреждаются осами, защиту от которых многие виноградари осуществляют, помещая грозди в специальные мешочки, где плоды находятся в безопасности до самой уборки.

Презентабельность, регулярный и обильный урожай — виноград «Ася»

Сорт «Ася» незатейлив и относительно неприхотлив — зато обвитые лозой и увешанные великолепными гроздями фасады заметишь даже издалека.

Еще этот сорт великолепно транспортируется, да и с хранением сложностей не возникнет.

Тем не менее, по популярности он не на самом первом месте, хотя хорош и в купаже красных вин. Почему?

К какому виду относится?

Виноград «Ася» — столовый сорт, срок созревания ягод средне-ранний. К столовым сортам также относятся Ландыш и Александр.

Урожай можно собирать в конце августа — начале сентября.

Очень красивый сорт, живописно обвивает фасады и изгороди, используется преимущественно в сокосодержащих продуктах и десертах, наливках, красных винах.

В натуральном виде ягода человеку нравится меньше — из-за достаточно ординарного вкуса.

Фермерами сорт любим за прекрасный товарный вид и высокую устойчивость к хранению и перевозкам на достаточно большие расстояния. Этими же качествами отличаются сорта Хамелеон и Спонсор.

Описание сорта винограда Ася

Сила роста куста большая, напоминающая по мощности Цитронный Магарача и Альфа.

Грозди конусо-цилиндрические, вытянутые, больших размеров (средний вес 700 г, но может достигать и килограмма), рыхлые, не горошатся. Могут достигать до сорока сантиметров в длину.

Цветок функционально женский, также как у Кинг Руби и Шахтера.

Ягода фиолетовая с красным оттенком, яйцеобразной формы, весом примерно в 14 г.
Кожица плотная, средней толщины, не трескается, при еде почти не ощутима.

Мякоть хрустящая, сочная, очень сладкая, с двумя или тремя полноценными семенами внутри. Лист насыщенно-зеленый, пятилопастной, средне-рассеченный.

Ножки гроздей тонкие, хрупкие. Лоза светло-коричневая, гибкая, сильная. Однолетние вызревшие побеги коричневые, с темно-кирпичными узлами.

Более подробно и наглядно с виноградом «Ася» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

Эта «тургеневская девушка» является плодом труда селекционера В.В. Загорулько.

Получена посредством скрещивания сортов Деметра и Дунав.

Родина этого сорта — Кубань, также как проверенный временем одноименный сорт винограда Кубань.

Растет везде, где теплый, мягкий климат, нет лютых зим — Украина, южные области России, Крым, Черноморское побережье Кавказа.

Характеристики

Сорт умеренно устойчив к холодам (до -20-21 градуса).

Хороший уровень сахара — до 20%. Кислотность 4-5 г/куб. дм.

Почти не боится осиных атак, чего не скажешь о птицах и грибковых болезнях.

Особенно тщательно следует подойти к вопросу защиты от серой гнили.

Из-за женских цветков хорошо опыляется только при наличии рядом сортов с гермафродитными цветками.

Вкус приятный, но довольно простой, поэтому не является основным сортом при изготовлении вина.

Урожайность высокая, как и у Аркадии или Антония Великого, именно поэтому для сохранения стабильного и качественного плодоношения требуется прореживать куст от пасынков и лишних побегов.

Очень восприимчив к дополнительному уходу в виде опыления и полива. Боится весенних заморозков.

Болезни и вредители

Согласно утверждениям фермеров, к осам этот сорт устойчив, но бывают и исключения. Поэтому против них необходимо принимать меры.

При упаковывании гроздей в специальные сетчатые мешочки, следует быть очень осторожным — у «Аси» тонкие и хрупкие гребеножки.

Можно и вовсе не возиться с барьерами, а расставить ядовитые приманки и применить инсектициды, а найденные гнезда полосатых агрессоров сжечь — наводить порядок от вредителей и без них есть кому.

Статья по теме:   Дегустационные оценки столового винограда

С птицами проще — сетчатые упрочненные барьеры их просто не пустят к ягодам.

Против нее применяются фугнициды, которые эффективно борются и с мучнистыми росами — роврал, каптан, метилметирам, фолпет, дерозал, церкобин, беномил.

В качестве профилактики обязательно нужно производить очистку зоны вокруг грозди от листьев, обеспечивая таким образом хороший доступ солнечным лучам и ветру к плодам. Ознакомиться с другими видами заболеваний винограда вы можете в отдельных материалах, посвященных антракнозу, хлорозу, бактериозу и прочим заболеваниям.

Если вы решили у себя на участке посадить этот сорт, он будет радовать вас регулярным и обильным урожаем.

Нужно только проявить усердие в защите этого нежного фрукта от гнилей и птиц, укрывать его на зиму и беречь от весенних заморозков.

Да, изысканным вкусом эта «простушка» вас не побалует, зато на столе не переведутся соки, компоты и десерты, а для хорошего вина «Асе» просто нужно подобрать более благородных «соседей», например, посадить сорт Юлиан или Альфа.

Полезное видео

Наглядно с виноградом «Ася» можно ознакомиться на видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание винограда сорта Ася: характеристики, выращивание, фото, отзывы, видео

Виноград — уникальная садовая культура, желанная для всякого садовода. Каждый из нас, кто имеет личный дачный участок, мечтает о том, чтобы вырастить на нём собственную лозу, да такую, которая всегда радовала бы обилием вкусных и полезных ягод при минимальных затратах.

Виноград Ася обязательно придётся нам по вкусу. Этот удивительный гибрид никого не оставит равнодушным, в том числе и любителей виноделия. Пусть вкус его довольно прост, но зато размер ягод и гроздьев вызывает восхищение, а декоративная лоза данного гибрида станет прекрасным украшением для любого дачного строения.

Фото винограда Ася.

Описание сорта и его характеристики

Дитя любительской селекции гибрид Ася, хоть и появился на свет совсем недавно, уже успел завоевать сердца не только виноградарей-любителей, но и фермеров за свои многочисленные достоинства.

Автором чудо-сорта является селекционер-самоучка В. Загогулько, который, скрестив два вида культуры, Дунав и Деметру, получил высокоурожайную Асю. Несмотря на нежное имя, Ася характеризуется хорошей стойкостью к ряду болезней и вредителей, а также неприхотливостью в выращивании и уходе.

Описание лозы

Лоза гибрида вызывает восхищение своим прекрасным внешним видом. Очень приятно созерцать увитую крепкими вьющимися ветвями беседку или изгородь, а ещё приятнее в летний жаркий день спрятаться от зноя под густую тенистую крону.

Кусты Аси — мощные и сильнорослые:

  • длина их часто достигает 3 м и более, причём растёт лоза очень быстро. За какие-нибудь два года она может укрыть собой любую дачную постройку;
  • молодые побеги гибрида окрашены в светло-коричневый цвет. Они довольно хорошо гнутся, но, если переусердствовать, то можно их поломать. Это необходимо учитывать во время ухода за виноградником. Вызревание побегов — хорошее;
  • крупные насыщенно-зелёные листья Аси имеют пять лопастей;
  • мелкие беленькие цветочки собраны в соцветия-метёлки;
  • лоза имеет цветки преимущественно женского типа цветения, поэтому, чтобы гибрид хорошо плодоносил, для опыления ему необходимы другие сорта;
  • цвести лоза начинает в конце мая-начале июня. Длится цветение не дольше 2-х недель.

Описание ягод и гроздьев

Ягодки Аси — весьма примечательны:

  • они вырастают крупных размеров. Вес одной ягоды может достигать 18 г;
  • форма плодов — овал.
  • цвет — фиолетовый;
  • плотная и хрустящая сочная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей с восковым налётом;
  • вкус ягод Аси — довольно простой без всяких изысков. Плоды отличаются повышенным содержанием сахара.

1 л виноградного сока содержит:

  • сахаров — 18%;
  • кислоты — около 4 г.

Гроздья гибрида — просто великолепны. Они имеют довольно крупные размеры и среднюю плотность. Вес одной кисти варьируется от 800 г до 1,2 кг. Форма грозди — удлинённый конус.

Использование

Плоды сорта не всем нравятся в свежем виде, поэтому их чаще всего пускают на переработку. Из них варят варенье, ягоды Аси маринуют, замораживают, делают из них соки и компоты, добавляют в кондитерские изделия и выпечку. Виноделы используют виноград данного гибрида для изготовления столовых или в качестве купажа для десертных вин.

Сроки созревания и сбора урожая

Ася — гибрид средних сроков созревания. Вегетационный период его составляет 118-125 дней. Созревать ягоды начинают в конце августа-начале сентября. Именно тогда и приступают к сбору урожая. Если плоды не снять вовремя, они, не осыпаясь, провисят на ветках ещё некоторое время. При этом ягоды не потеряют товарного вида и вкусовых качеств.

Урожайность

Урожайность гибрида — на высоте. При хорошем уходе с одного куста можно собрать 12-18 кг ягод. Максимальное количество плодов, которое снимали с лозы сорта Ася составляет 25 кг.

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды сорта примечательны своим длительным хранением. В условиях комнатной температуры они свободно хранятся до двух недель, а в холодильнике — около месяца. Ягоды Аси отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, за что очень ценятся фермерами, возделывающими гибрид в промышленных масштабах.

Статья по теме:   Увядание вертициллезное - виноград

Климат и регионы культивирования

Сорт Ася характеризуется средними морозостойкостью (до -21°C) и засухоустойчивостью. Он достаточно плохо переносит холодные зимы и засуху, поэтому выращивать его можно лишь в южных регионах и районах с умеренными зимами.

Гибрид распространён в Крыму, Краснодарском Крае, Ставрополье, на Северном Кавказе, Украине и Молдове. Иногда его можно встретить и в Черноземье.

Болезни и вредители

Ася имеет неплохой иммунитет к основным грибковым недугам и вредителям. Однако, риск заболеваемости лозы всё же существует. При некачественном уходе, а также при неблагоприятных погодных условиях виноград может заболеть:

  • милдью, первым симптомом которой являются желтоватые прозрачные маслянистые пятна на листьях и побегах. Болезнь плохо лечится, поэтому лучше её предотвратить. Для этого ранней весной кусты опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести);
  • оидиумом. Данный недуг характеризуется появлением белого налёта на листьях, побегах и плодах. Защитить виноград от этой напасти смогут фунгициды Байлетон, Рубиган или Каратан;
  • антракнозом. Данная болезнь поражает все части растений. Симптомы — возникновение мелких бурых пятен на побегах, листьях и соцветиях. С заболеванием поможет справиться обработка лозы 3%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 300 г медного купороса и 450 г извести) или препаратами Ордан, Абига-пик, Фундазол, Картоцид, Превикур;
  • хлорозом. Это заболевание можно распознать по желтоватым пятнам разных оттенков на листьях. Недуг возникает от нехватки в почве железа. Исцелить растения от хлороза поможет опрыскивание раствором железного купороса или хелата железа, а также подкормка почвы железосодержащими удобрениями.

Оидиум на винограде.

Ягодами данного сорта любят лакомиться осы и птицы. От ос на гроздья надевают сетчатые или марлевые мешочки или расставляют вокруг кустов ловушки со сладкой приманкой. От птиц лозу ограждают специальной сеткой.

Достоинства и недостатки

Гибрид Ася характеризуется рядом достоинств:

  • высокими урожаями;
  • крупными размерами ягод и кистей;
  • презентабельным внешним видом и лозы, и плодов;
  • длительностью их хранения и прекрасной транспортабельностью;
  • хорошим иммунитетом к заболеваниям;
  • устойчивостью к осыпаемости;
  • простотой выращивания и ухода.

Есть у сорта и недостатки. Садоводы отмечают:

  • недостаточную морозостойкость и засухоустойчивость;
  • хрупкость побегов;
  • требовательность к поливам;
  • простоту вкуса.

Посадка

К посадке винограда необходимо отнестись со всей ответственностью:

  • высаживают саженцы и весной, после того, как прогреется почва, и осенью, до наступления холодов;
  • виноград любит возвышенные хорошо освещённые сухие участки с плодородной слабокислой почвой. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 2 метра;
  • место для виноградника заранее вскапывают, удаляют корни и сорняки, вносят удобрения;
  • за 2 месяца до посадки делают ямки размером 70 х 70. Между растениями оставляют расстояние 2 метра, а между рядами — 2,5 метра;
  • по половины лунки заполняют смесью плодородной земли с удобрениями (суперфосфатом, перегноем и древесной золой);
  • на эту смесь помещают саженцы, расправляют корни и засыпают землёй;
  • землю вокруг кустиков утрамбовывают и обильно поливают водой;
  • чтобы быстро не испарялась влага, и не росли сорняки, расстояние вокруг саженца покрывают мульчей — торфом, соломой или опилками.

Уход за виноградом заключается в следующем:

  • гибрид плохо переносит недостаток влаги, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы. При этом не стоит также допускать её переувлажнения. При нормальном лете достаточно 4-5 поливов за сезон, при засухе количество поливов увеличивают;
  • начиная с 3 года после посадки, лозу необходимо подкармливать. Удобрения вносят несколько раз за сезон. Весной растениям необходим азот, во время цветения и завязывания плодов вносят калий и фосфор, а осенью, после сбора урожая — органические удобрения;
  • для лучшего роста и плодоношения лозу требуется подвязывать к шпалере;
  • во избежание заболеваний почву вокруг кустов необходимо содержать в чистоте, убирая органический мусор и сорную траву;
  • посредством рыхления обеспечивают доступ кислорода к корневой системе;
  • при помощи обрезки прореживают и формируют куст;
  • там, где имеют место холодные зимы, лозу укрывают на зиму. Её снимают со шпалеры, пригибают к земле и накрывают агроволокном или ветками ели, а затем присыпают землёй.

Отзывы садоводов о винограде сорта Ася

Несмотря на сравнительно недавнее происхождения и некоторые недостатки, гибрид винограда Ася успел полюбиться виноградарям и дачникам за красивую декоративную лозу и не менее красивые ягоды и кисти.

Также садоводы отмечают щедрые и стабильные урожаи, неприхотливость в выращивании и уходе, а также довольно сносный иммунитет к основным виноградным недугам. Не всем нравится вкус ягод данного сорта, однако этот недостаток компенсируется вышеперечисленными достоинствами.

Заключение

Исходя из описания сорта и отзывов о нём, можно сделать следующие выводы:

  • Ася — неприхотливый высокоурожайный гибрид, культивируемый только в южных регионах;
  • лоза данного сорта — очень декоративна и используется дачниками для украшения своих приусадебных участков;
  • ягоды имеют простой вкус, но презентабельный товарный вид.

Полезное видео

Источники:

http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-asya.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/asya.html
http://sornyakov.net/frukty/vinograd-asya.html

Добавить комментарий