Популяризация отечественного вина в Грузии

Грузинская «бормотуха»: что везут в Россию из Грузии под видом качественного вина

«Палёная» «Хванчкара»: Роспотребнадзор вновь засомневался в качестве вина из Грузии. Выяснилось, что грузинского алкоголя к нам везут больше, чем могут произвести местные виноградники. Эксперты полагают, что вместо качественного напитка в Россию завозят перебродивший жмых с красителями. Обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов – подробнее.

Полки магазинов заставлены десятками видов «Хванчкары», «Мукузани» и «Саперави». Разные этикетки, разные цены – грузинские виноделы хорошо зарабатывают на ностальгии по настоящему вину. Но что в бутылках – непонятно. Если подсчитать качественный виноматериал, доставку и наценку, бутылка того же «Киндзмараули» должна стоить не меньше 700 рублей, но никак не 400 (по акции). Ещё непонятно, откуда берется виноград для 30 миллионов литров красного грузинского вина, проданного в Россию в прошлом году. Площадь виноградников самого популярного сорта – «cаперави» – в Грузии составляет около 5 000 гектаров. Этого не хватит даже для поставок в Россию, не говоря о других странах.

Грузинские производители не боятся испортить свою репутацию подделками. В Россию идёт всё, что не покупают в Европе из-за низкого качества, отмечает руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев. А россияне потом гадают – почему содержимое бутылок с одним и тем же названием так разительно отличается по вкусу.

СТАВЦЕВ : То, что Грузия относится к российскому рынку не так, как к своим целевым рынкам – Европе, Азии, видно по её политике продвижения. С 2013 года грузины ни копейки не вложили именно в продвижение. Логично, что и качеству вина, которое они отправляют в Европу, они уделяют больше внимания. Понимая, что в Россию можно продать вино любого качества, которое пройдёт лабораторные испытания и контроль на границе.

Грузинские вина уже запрещали – в 2006 году. Тогда низкое качество признали на уровне ООН. 9 из 10 бутылок ввозимой «Хванчкары», «Киндзмараули» и других известных брендов представляли собой алкогольный коктейль из спирта, красителя и пестицидов. Эмбарго заставило Грузию улучшить качество вина. После снятия запрета 6 лет назад грузинские вина вновь заполонили российские прилавки. 2/3 поставок идут именно в Россию. За эти годы некачественной алкогольной продукции из Грузии стало в 3 раза больше, подсчитал Роспотребнадзор. Причём грузинская «бормотуха» стоит как хорошие российские и европейские вина, отмечает глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

ПОПОВИЧ : Основной объём вина в Грузии производится из винограда сортов «саперави» и «ркацители». Из этого сорта винограда есть изумительнейшие вины в России, даже лучше, но они носят другие названия. Италия, Франция, Испания, Аргентина тоже могут предложить прекрасные вина, которые по вкусу и аромату не хуже грузинских.

Но магазинам вино из Грузии приносит больше дохода, чем качественные напитки из других стран. Грузинские производители легко дают большие скидки, а накинуть цену проще, зарабатывая на пристрастии россиян к советским брендам. В том числе – к любимой многими «Боржоми». Бутылка этой минералки стоит в два раза дороже полезных «Ессентуков». При этом качество «Боржоми» вызывает всё больше вопросов. Недавние проверки показали, что содержание химических элементов в грузинской минералке не соответствует заявленным показателям. В частности, калия оказалось в 30 раз меньше, чем обещает этикетка. Комментирует гендиректор агентства Vector Market Research Дмитрий Чумаков.

ЧУМАКОВ : Может быть, производитель не успевает за спросом или меняет рецептуру. Более того, встречается такое, что товар, который продаётся вроде бы как зарубежного производства, на самом деле разливается там, где продаётся. Может быть подделка – причин, по которым может поменяться качество продукта, который выглядит, как «Боржоми», достаточно много.

Пока о запрете грузинских напитков речи не идёт. Но если производители не улучшат их качество, любителям «Мукузани» придётся ехать на дегустацию в саму Грузию, где сегодня за русскую речь можно получить по зубам.

Статья по теме:   Как восстановить кусты винограда, поврежденные морозами

«Оскорбляет один грузин, а стыдно всем»

ГИЯ САРАЛИДЗЕ: «Стыдно за грузинского журналиста? Всем стыдно! Потому что сейчас грузины будут ассоциироваться с этим недочеловеком. Он не президента России оскорбил, а прежде всего оскорбил грузинский народ. Потому что теперь нам всем стыдно! Даже оправдываться нечем, осталось только потупить взор и сказать: «Простите!»».

«Путин обнулил ситуацию с Грузией»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В Грузии попытались довести свой «сюжет» до конца. Выступление телеведущего вписывалось в продолжение развития конфликта. Они поняли, что как-то бульканье затихает – надо «подбросить». Это кем-то заранее планировалось. Законное возмущение состоялось, но Путин обнулил ситуацию, показав, что провокация не прошла».

На хамство – санкциями: Россия намерена ввести ограничения в отношении Грузии

Госдума на заседании во вторник единогласно приняла заявление, в котором осудила антироссийские провокации в Грузии и предложила ответить на них рядом экономических мер. Нижняя палата просит кабмин представить президенту соответствующие предложения.

Грузия может лишиться российского рынка сбыта вина и минералки

Госдума во вторник может рассмотреть вопрос о прекращении поставок в Россию грузинского вина и минеральной воды, а также о запрете денежных переводов в Грузию. Об этом сообщил лидер думской фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

Только постсоветское пространство приучено к грузинскому вину

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В советское время из того вина, что делалось в СССР, грузинское, действительно, видимо, было самым лучшим или одним из самых лучших. Но для Европы оно недостаточно качественное или, скажем, специфическое. Они считают его слишком сладким – не знаю, я не разбираюсь в этом. Но факт тот, что его в Европе не принимают».

«Грузинские вина — самые успешные в России»

Эксперты о том, может ли Роспотребнадзор снова запретить поставки грузинского вина и к чему это приведет

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

  • «В случае запрета вин особенно проиграет средний класс»

    — По итогам 2018 года Грузия была поставщиком вина в Россию номер три после Испании и Италии, а по итогам четырех месяцев 2019 года вышла на второе место. Сейчас Грузия занимает 17% в импортном вине и порядка 8–9% на рынке в целом. Грубо говоря, каждая 11-я бутылка вина, проданная в России, — это Грузия. Если прибавить сюда Абхазию, то вместе они занимают около 25% рынка импортного вина, что, конечно, уникально как для России, так да и для самих этих стран.

    Относительно пикового 2005 года, до запрета на импорт грузинского вина в России (российские власти ввели эмбарго в марте 2006 года.Ред.), Грузия примерно на 30% увеличила экспорт. Между 2005 и 2012 годом у грузинских виноделов были большие проблемы, но они сделали многое для повышения качества и запустили госпрограмму продвижения своего вина на экспортных рынках: заставили посольства, консульства, торгпредства участвовать во всевозможных выставках и так далее.

    Около 80% поставок идет в страны бывшего СССР, причем 65% — в Россию. Грузинские вина — самые успешные вина за последние 5–7 лет в России.

    После снятия запрета они захватили российский рынок без всякого маркетинга, за счет грамотной и интересной продукции.

    Впрочем, в 2019 году темпы роста экспорта грузинского вина резко упали. Мировой рынок пришел к насыщению. Раньше рост доходил до 20% в год, а сейчас в целом опустился до 7%, поставки в Россию — до 4%. Даже если запрета не будет, это все равно последний год активного роста.

    Если российский рынок закроется, то 2/3 виноградников в Грузии просто окажутся не нужны. На мировом рынке конкурировать бесполезно: там колоссальный избыток продукции, они не знают, куда девать свое вино. А грузинские вина — не такие, как европейские. Россия столетиями к ним привыкала. На Западе такой востребованности нет и никогда не будет.

    За 2013–2019 годы из Грузии в Россию поставили 213 млн бутылок вина, из них забраковали около 1 млн (0,4%). Много это или мало — я не знаю, было бы неплохо, если бы Роспотребнадзор опубликовал данные по основным поставщикам, включая Абхазию, Францию, Италию (по данным Роспотребнадзора, с 2014 по 2018 год количество грузинского алкоголя, не соответствующего требованиям, увеличилось в 2,9 раза.Ред.).

    Статья по теме:   Тракторная обработка виноградника - Обработка почвы - виноград

    Если грузинское вино снова запретят, то физический объем, конечно, будет замещен дальним зарубежьем и, частично, российской продукцией. Крымские вина с грузинскими не конкурируют, они совсем другие. Скорее, выиграть могли бы лучшие вина Краснодарского края и Ростовской области.

    Но пострадает потребитель, потому что грузинские вина — уникальные, необычные: в большей степени сладкие, густые, насыщенные. Особенно проиграет средний класс, поскольку грузинское вино стоит недешево, от 500 рублей за бутылку. Для 40–45 млн потребителей вина в России все, что выше 200 рублей, — это уже дорого, а выше 500 рублей — очень дорого. Вино дороже 700 рублей пьет, может быть, 10% потребителей, просто его рекламируют гораздо больше.

    «Лучше бы посмотрели, чем людей травят в России»

    — Я не думаю, что Грузия стала бы наступать на одни и те же грабли дважды. Помните, министр обороны Грузии сказал, что в России выпьют любое дерьмо? (полная цитата: «Большинство грузинских виноделов способом так называемого «мухлежа» старались завоевать российский рынок и ввезти то вино, которое не реализовалось в Европе, так как в России продались бы даже, прошу прощения за это выражение, фекальные массы». — Ред.). В этом плане санкции 2006 года были более-менее оправданны, но чтобы повторить эту ошибку, надо быть полным идиотом. Я бываю в Грузии хотя бы раз в год, поэтому мне претензии Роспотребнадзора кажутся абсолютно надуманными. Лучше бы посмотрели, чем людей травят в России.

    Есть прекрасные грузинские вина, которые получают призы на международных конкурсах. К тому же общеизвестно, что Грузия — это родина виноделия. Первые следы ферментированного винограда здесь датируются восьмым тысячелетием до нашей эры. Грузия — это единственная страна, которая сохранила добочковые технологии производства вино, когда квеври (глиняные сосуды наподобие амфор.Ред.) закапываются в землю, где под собственным весом лоза охлаждается. Это так называемый кахетинский метод, который был запатентован еще в 1930-е годы в СССР.

    Сейчас этот уникальный способ виноделия перенимают во всем мире.

    В Европе сейчас популярно оранжевое вино, которое делается по кахетинскому методу. Это вино без добавления серы, где консервация происходит за счет большого количества кожуры и косточек. И есть сладкие вина с натуральным остаточным сахаром: это сорта «Хванчкара», «Оджалеши». Грузинское виноделие очень широко и разнообразно, эта страна делает как вина в европейском стиле, так и в автохтонном.

    Более того, большая часть красного винограда, который культивируется в России, — это аборигенный грузинский сорт Саперави. Очень мало российских производителей не используют грузинские сорта винограда.

    Понятно, что российский рынок остается для Грузии приоритетным. Но для Молдовы, например, Россия больше не является основным рынком сбыта (молдавские вина были запрещены вместе с грузинскими в 2006 году. — Ред.). Грузинские вина хорошо продаются и в США, и в других странах, где есть большие грузинские диаспоры.

    2006 год. На заводе по производству вин в Кахетии. Фото: Александр Климчук / ТАСС

    «Запрет грузинских вин — политическое решение»

    — Доля грузинского вина на российском рынке достаточно небольшая. Для отдельных людей, кто привык и любит грузинское вино, это будет трагедия, но в масштабах общей статистики пройдет практически незаметно. При этом Россия остается крупнейшим потребителем грузинских вин. Да, куда-то еще отправляют, но гораздо меньше. Дело в том, что западный винный рынок невероятно конкурентный. За последние 30–40 лет он перенасытился. А перепроизводство означает очень высокую конкуренцию. Чтобы продавать свое вино, надо очень много тратить денег на продвижение, а у грузинских производителей таких денег нет.

    У россиян же к Грузии всегда было особое отношение: посмотрите, как много в России ресторанов грузинской кухни. Если говорить о том, кто может заменить грузинское вино, то много хорошей продукции есть в Краснодаре, Ростовской области, Ставропольском крае. У нас хорошее разнообразное предложение вина. Но вряд ли нужно запрещать грузинские вина, чтобы освободить для них место. Если это произойдет, то это будет, скорее всего, политическое решение.

    Друзья!

    Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

    «Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

    Статья по теме:   Сорт винограда Бикан

    Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

    Популяризация отечественного вина в Грузии

    Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя рассказал НСН, что будет, если Россия запретит импорт грузинского вина.

    Роспотребнадзор усилил проверку грузинских вин. В ведомстве заявили, что количество алкогольной продукции производства Грузии, не соответствующей обязательным требованиям, с 2014 по 2018 год выросло в 2,9 раза. Например, в прошлом году было выявлено 203 тысячи литров некачественного вина. Их производители: «Багратиони-1882», «Дом Грузинского Вина», «Болеро энд Компани», «Батоно», «Бадагони». Между тем, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что политики в этом вопросе никакой нет. По его словам, речь идет лишь о «превентивных мерах», которые призваны «обеспечить безопасность наших сограждан».

    Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз сообщил в эфире НСН, что из Грузии с начала поставок в 2013-ом году до конца апреля 2019 года было ввезено 213 миллионов бутылок вина. Недоброкачественными признаны не более 800 тысяч бутылок или 0,35%. Насколько велика эта цифра, можно оценить лишь сопоставив ее с аналогичными показателями других стран.

    «Много это или мало – не знаю. Мне трудно оценить, потому что не знаю, каков показатель по другим странам. Это пусть сам Роспотребнадзор посчитает. Ну, если есть претензии, – значит, надо вопрос решать», – сказал он.

    Между тем, грузинское виноделие тотально зависит от российского рынка и запрет импорта в Россию обернется для большинства местных виноградарей разорением.

    «Грузинское вино в 2019 году вышло на второе место на рынке импортного вина в России после Испании. По итогам 2018 года оно было третьим после Испании и Италии. То есть оно обогнало и Италию, и Францию, и многие другие страны. Доля грузинского вина на российском рынке составляет 17%, грубо говоря, каждая 12-я бутылка вина – грузинское. Доля российского рынка для Грузии – 65%, то есть она тотально зависит от нашего рынка. Поэтому если вдруг произойдет ситуация с запретом, то грузинское виноделие рухнет в очередной раз, после чего ему будет, думаю, не подняться. Две трети заводов однозначно закроются. Это будет катастрофа для Грузии», – считает эксперт рынка алкоголя.

    Дробиз отметил, что основным потребителем грузинского вина, несмотря на все усилия Тбилиси, остается Россия, а также бывшие республики Советского Союза.

    «С 2006 по 2019 год грузины очень много сделали для популяризации своего вина. Оно вернулось в Россию в 2013 году, – продолжил собеседник НСН. – До этого они пытались его продавать и в другие страны, подключили к этому и посольства, и свои торговые представительства. Участвуют во всех международных выставках, суются в каждую страну, куда только можно. В результате им удалось увеличить объем экспорта на треть за эти годы. По большому счету, грузинское вино – это вино для территорий бывшего СССР. Это вино так и останется «нашим», мировой рынок его особо не принимает. Если помимо России взять Украину, Казахстан и Китай, то 80% грузинского вина идет туда. 20% падает на весь прочий мировой рынок».

    В России как любили вино из Грузии, так и продолжат это делать.

    «В России многие миллионы потребителей грузинского вина были, есть и будут. Когда грузинское вино было запрещено, люди ездили за ним в Белоруссию, где оно свободно продавалось. Подпольно его можно было купить и у нас. Ну, а на рынке доля этого вина будет заменена продукцией дальнего зарубежья и российскими винами», – отметил Вадим Дробиз.

    АТОР: Компенсацию за Грузию придется подождать

    Он также посоветовал любителям грузинского алкоголя продолжать его употреблять: «Раз забраковано – значит, проверяют. В продаже-то осталось нормальное».

    Российские власти вводили запрет на поставки грузинских вин в марте 2006 года. Роспотребнадзор тогда нашел в их составе тяжелые металлы и пестициды. Запрет действовал до июня 2013 года.

    Ранее политолог Глеб Павловский рассказал НСН, от чего в России масштабированием грузинской истории пытаются отвлечь внимание общества.

    Добавляйте НСН в избранные источники Яндекс.Новостей

    Источники:

    http://radiovesti.ru/brand/61009/episode/2180544/
    http://novayagazeta.ru/articles/2019/06/25/81023-gruzinskie-vina-samye-uspeshnye-v-rossii
    http://nsn.fm/economy/zapret-rossiei-vina-iz-gruzii-nazvali-katastrofoi-dlya-mestnyh-vinodelov

    Ссылка на основную публикацию

    Adblock
    detector