Школка привитых саженцев винограда – Производство привитых саженцев винограда

0

Школка привитых саженцев винограда – Производство привитых саженцев винограда

Производство привитых саженцев винограда – Школка привитых саженцев винограда

Содержание материала

Подготовка почвы. Почву под школку пашут в августе плугом ППУ-50 или ППН-50 на глубину 50 см, проводят влагозарядковый полив, доводя влажность метрового слоя почвы до 100 % НВ, с последующей культивацией и выравниванием рельефа участка широкозахватными культиваторами КРН-4,2 и дисковыми боронами БДСТ-2,5. На 1 га виноградной школки под вспашку вносят 120 кг питательного вещества фосфорных удобрений. Перегной заделывают под предшественник виноградной школки.
Последующие операции по подготовке участка виноградной школки проводят в зависимости от особенностей посадки прививок.
Посадочные холмы образуют в октябре — ноябре машиной ПРВН-2,5А при установке укрывочных корпусов для работы всвал. Высота холмов 50 см, расстояние между их осями при рядовой посадке прививок 130—140 см, при двухстрочной— 180 см.
Ранней весной для уничтожения корки и сорняков посадочные холмы боронуют небольшими боронами, соединяя их для копирования холма. При двухстрочной посадке прививок из холмов образуют посадочные гряды шириной 70—80 см и высотой около 20 см. Для этой цели используют металлический брус с приваренными ограничителями ширины, навешенный на навеску трактора.
Подготовка посадочных агрегатов к работе. При посадке прививок винограда в школку используют двухконсольный дождевальный агрегат ДДА-100 МА или заправщик-жижеразбрасыватель ЗЖВ-1,8.
Подготовка ДДА-100 МА к работе заключается в следующем. На трехпоясной пространственной ферме снимают распылительные насадки и при помощи муфт к трубчатым открылкам прикрепляют через каждые 8 м по длине фермы резиновые шланги по 7 шт. в обе стороны от трактора. Чтобы поддерживать равномерное давление, в сварных трубах нижнего пояса агрегата шланги располагают поочередно спереди и сзади фермы по ходу трактора. Отверстия в остальных трубчатых открылках закрывают заглушками. К концам шлангов прикрепляют метровые трубы из легкого металла диаметром около 25 мм.
Равномерный расход воды через шланги по длине фермы обеспечивается тем, что диаметр выходного отверстия труб увеличивают по мере удаления от трактора в соответствии с диаметром распылительных насадок агрегата. Для прекращения подачи воды через шланги на каждой трубе устанавливают кран. Длина шлангов колеблется от 5 (первый) до 10 м (в конце фермы).
Перед посадкой прививок в школку при помощи грейдера или бульдозера делают продольные дороги шириной б м. Первую прокладывают на расстоянии 55 м от границы участка, последующие — через 110 м, на них канавокопателем КОР-500 выкапывают оросители, которые затем используют при поливах виноградной школки.
За один день до посадки в холмиках нарезают посадочные щели приспособлением ПРВН-53 с рабочим органом рыхлителем-щелерезом. Воду в щели подают из дождевального агрегата через приспособленные шланги. Эту работу выполняют 14 человек, заливая по 5—6 щелей каждый.
Техника подачи воды заключается в том, что трубчатый наконечник шланга вставляют в щель, открывают кран и вода заполняет ее от основания доверху, подпитывая почву на расстоянии до 1 м в обе стороны от шланга. Расходы воды на 1 м щели — 20—25 л, время подачи — 5—6 с (до появления ее на поверхности щели). Затем закрывают кран и трубчатый наконечник шланга переставляют в следующую щель.
Движение дождевального агрегата поступательное, с остановками на время подачи воды в посадочные щели. Группа сажальщиков должна состоять из 100—120 человек в зависимости от их квалификации и трудовых навыков. Норма выработки на агрегат 4 га.
Заправщик-жижеразбрасыватедь ЗЖВ-1,8 к работе готовят так. На прицепной вилке по центру цистерны устанавливают щелерез-рыхлитель для нарезки посадочной щели. В основание передней стенки цистерны вваривают трубчатый водовод, конец которого подводят к основанию щелереза, чем обеспечивают подачу воды на дно посадочной щели. В задней стенке цистерны затвор заменяют заглушкой с поливной трубой, отогнутой назад по ходу агрегата. Назначение поливной трубы — дозаливка сверху посадочной щели водой. Трубчатый водовод и поливная труба снабжены кранами, регулируемыми из кабины трактора.
Подготовленный таким образом заправщик ЗЖВ-1,8 в агрегате с трактором МТЗ-80 (можно использовать и другие модификации) в процессе движения нарезает посадочную щель и одновременно подает воду из расчета 18 л на 1 м (при длине квартала 100 м). Равномерное распределение воды по длине посадочной щели обеспечивают избыточным давлением в цистерне, которое создается выхлопными газами трактора при помощи эжектора. ЗЖВ-1,8 заправляют водой от гидрантов оросительной системы.
Норма выработки агрегата 0,75 га, обслуживают его 12—15 сажальщиков. На каждые 4 агрегата выделяют одного подсобного рабочего, обеспечивающего заправку их водой.
Применение заправщика-жижеразбрасывателя ЗЖВ-1,8 более эффективно, чем ДДА-100 МА (табл. 5).
5. Экономическая эффективность способов посадки прививок винограда в школку (на 10 га школки)
Показатель
ДДА-100 МА
ЗЖВ-1,8
Затраты труда, человеко-дней 46.7 21,7
Снижение затрат труда, человеко-дней — 25
% 100 53,5
Выработка на 1 человеко-день, га 0,214 0,461
Повышение производительности труда, % МО 215

Подготовка ЗЖВ-1,8 к работе при двухстрочной посадке прививок заключается в том, что на прицепной вилке на расстоянии 50 см друг от друга устанавливают два щелереза для нарезки посадочных щелей. У основания передней стенки цистерны вваривают трубчатый водовод, при помощи которого подводят воду к щелерезам-рыхлителям.


Рис. 13. Двухстрочное выращивание прививок в школке

При двухстрочной посадке прививок в школку (рис. 13) более рационально используют орошаемые земли. Экономия денежных средств составляет 1600 руб., затраты труда снижаются на 80—85 человеко*дней, расход горюче-смазочных материалов уменьшается на 4 т.
Посадка прививок в школку. К посадке прививок винограда в школку приступают в период, когда почва прогреется до 12—13° на глубину 20—25 см.
После подачи воды в посадочные щели одним из описанных способов прививки высаживают в пульпу на глубину 10—12 см. Расстояние между прививками в ряду 6—8 см. После впитывания воды почву вокруг прививок уплотняют и закрывают щели. Место спайки прививок должно находиться над поверхностью почвы на 8—10 см.
В день посадки участок обильно поливают, доводя влажность почвы до 100 % НВ.
Если в период посадки наблюдаются суховеи, установилась сухая жаркая погода, высаженные в школку прививки необходимо полностью окучить землей (на 4—5 см выше привоя). После укоренения прививки разокучивают так, чтобы место спайки прививаемых компонентов было на 5—7 см выше уровня почвы.
Уход за прививками в школке заключается в обработке почвы, уничтожении сорняков, орошении, подкормке, удалении подбойной поросли, борьбе с милдью, проведении апробации. Для этого используют машины УШ-2,2 с набором рабочих органов или МУШ-1,3. Почву в школке содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии путем периодического рыхления. После посадки, полива или обильного дождя междурядья рыхлят на 15—17 см, а после небольших дождей или появления сорняков —па глубину 10—12 см.
До укоренения прививок в школке создают повышенную влажность воздуха у места спайки подвоя с привоем путем ежедневных дождеваний агрегатом ДДА-100 МА при норме расхода воды около 75 м 3 /га.
Во время вегетации применяют орошение с таким расчетом, чтобы влажность почвы в зоне размещения корней поддерживалась на уровне 100—80 % НВ.
Первый вегетационный полив проводят при снижении влажности почвы до 80 % НВ, последний — в конце августа. Воду подают напуском или двухкопсольным дождевальным агрегатом ДДА-100 МА. В обоих случаях с целью рационального использования воды перед поливом вдоль посадочных холмов (гряд) нарезают борозды-щели.
Прививки в школке трижды подкармливают минеральными удобрениями в зависимости от потребности растений в элементах питания по периодам роста. При первой подкормке вносят N20P40K20, второй — N40P20K20 и третьей — Р20К20.
Для предупреждения поражения милдью школку 10—12 раз опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости и 0,3—0,4 %-ным раствором микалз, хомецина или полихома. При этом опрыскивания заменителями и бордоской жидкостью чередуют.
Выкопка и сортировка саженцев. Выкапывают саженцы в конце октября — начале ноября скобой ПРВН-15 или машиной МВС-1П, оставляя корневую систему длиной не менее 15—20 см. Чтобы не допустить подсушивания корней, саженцы быстро выбирают из почвы, увязывают в пучки, грузят в транспортные средства и прикрывают матами или брезентом при перевозке к месту временного хранения. Здесь корни саженцев присыпают влажным песком или пропаренными и хорошо увлажненными опилками.
Сортируют саженцы винограда на стандартные и брак. Стандартные саженцы должны быть чистосортные, хорошо развитые, здоровые, без каких-либо повреждений на штамбах, побегах и корнях. Основные корни (не мегее 3-х толщиной 2 мм и более) располагаются равномерно по окружности на нижнем узле. Здоровые корни на срезах белого цвета. Длина здоровой части основных корней не менее 12 см. Сращивание привоя с подвоем круговое, спайка прочная на изгиб. Длина вызревшей части однолетнего побега не менее 20 см, толщина его у основания не менее 5 мм, а при 2 побегах их общий диаметр должен быть не менее 2 мм, Хороню сформированных глазков 3—4. Длина подвойной части саженцев от 38 до 45 см в зависимости от морозоустойчивости подвоя и почвенно-климатических условий зоны, где они будут высаживаться.
Стандартные саженцы увязывают в пучки по 25—50 шт. Каждый пучок плотно обвязывают в трех местах мягкой проволокой и прикрепляют этикетку с указанием сорта подвоя и привоя, количества саженцев и наименования хозяйства.

Статья по теме:   Новый русский - новая гибридная форма винограда

Контроль качества саженцев винограда. Для контроля соответствия качества привитых саженцев винограда требованиям отраслевого стандарта из разных мест партии отбирают общую выборку пучками (2 % от партии до 10 тыс. шт. и 1 % от партии до 50 тыс. шт.) и осматривают каждый саженец.
В партии допускается наличие привитых саженцев с различными отклонениями не более 8 %, в том числе: с явной «зевотой» и разломившихся в процессе контроля выборки — 2 %; с отклонениями по длине штамба — 2%; с механическими повреждениями — 2%; с невызревшим и недостаточно развитым приростом — 2 %. Саженцы, пораженные бактериальным раком, выбраковываются.
Скрытый брак определяют на 50 саженцах, соответствующих требованиям отраслевого стандарта по внешним признакам. При этом в пар-тип допускается следующее количество саженцев: пораженных пятнистым некрозом не более 6 % (при наличии даже одного пятна длиной 5 мм); со скрытым браком спаек не более 5% (наличие несросшихся участков длиной свыше 3 мм); с погибшими корнями при живых штамбах и пятках не более 5 %; с погибшим камбием и лубом на штамбах не более 2 %; с погибшими глазками не более 2 %. Если партия саженцев не отвечает настоящим требованиям, то повторно проверяют удвоенную выборку и в случае превышения допускаемых отклонений данную партию рассортировывают.
Качество саженцев винограда контролируют следующим образом: внешний вид определяют визуально; длину саженцев измеряют линейкой от пятки до места спайки, длину вызревшего прироста — линейкой от основания побегов, толщину побегов — штангенциркулем по середине первого междоузлия (по наименьшему диаметру); длину здоровой части основных корней и их толщину определяют соответственно при помощи линейки и штангенциркуля.
Сохранность глазков на вызревшем приросте проверяют путем продольного разреза каждого глазка лезвием от его основания к верхушке и просмотра почек. Полноценным считается глазок, имеющий не менее 2-х живых почек (конус роста окрашен в зеленый цвет).
Количество саженцев с «зевотой» и разломившихся в процессе сортировки определяют визуально при круговом изгибании их в место соединения привоя с подвоем.
Скрытый брак по спайке выявляют путем разламывания зоны спайки и измерения несросшихся участков между привоем и подвоем или, не нарушая целостности спайки, путем снятия коры с ее поверхности при помощи тупого ножа с последующим учетом и измерением скрытой «зевоты».
Наличие пятнистого некроза определяют путем учета темно-коричневых пятен на подвое и побегах, с которых полностью удалена кора.
Состояние корней устанавливают продольными и поперечными разрезами. Корни считаются пораженными при наличии темно-коричневых участков корневого луба.
Бактериальный рак выявляют визуально. Саженец считают пораженным при наличии опухолей в зоне спайки, на подвое и побегах.

Транспортировка и хранение саженцев винограда. Саженцы перевозят в пучках всеми видами транспорта в соответствии с Правилами перевозки грузов при температуре не ниже —3 °С. Их защищают от подсыхания, переслаивая корневую систему и Уз корневого штамба влажными опилками, сверху укрывают матами, брезентом и полиэтиленовой пленкой.
Пучки саженцев, предназначенные для перевозки на дальние расстояния, связывают в тюки. Корни пересыпают влажными опилками или мхом, тюки плотно перевязывают шпагатом или мягкой проволокой, покрывают полиэтиленовой пленкой и обшивают мешковиной.
Хранят саженцы в специальных хранилищах, подвалах и полуподвалах в штабелях высотой 1,2—1,5 м. При укладке их на хранение корни и нижнюю часть корнештамба переслаивают влажным песком. Температура хранения 2—3 °С. Для предохранения саженцев от плесени хранилища периодически проветривают. При подсыхании песка саженцы перекладывают, песок доувлажняют.

Прививка винограда – пошаговая инструкция для новичков

Добавление статьи в новую подборку

Виноград до сих пор кажется нашим садоводам очень капризной культурой. Однако в вопросах прививки он почти не отличается от других плодовых. Кроме того, эта процедура позволяет решить немало проблем.

Некоторые сорта (как правило, их плоды самые сочные и вкусные) не отличаются хорошей зимостойкостью, часто болеют, подвергаются нападениям вредителей и очень быстро погибают. Чтобы этого избежать, привередливый сорт винограда можно привить на неприхотливого “сородича”. Таким образом вам удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Также с помощью прививки вы можете получить несколько сортов винограда на одном кусте. Так вы не только полакомитесь плодами разного вкуса, но и получите красивое растение, которое отлично впишется в ландшафт вашего участка.

Кроме того, несколько сортов винограда на одном кусте – это еще и хорошая экономия пространства в саду. Вроде посадили много культур, но места при этом заняли мало.

Если вам надоел какой-то сорт винограда, его можно полностью заменить другим. И для этого не нужно сажать новое растение и долго ждать, пока оно достигнет плодоносящего возраста. Например, прививкой в расщеп можно заменить ненужный сорт более урожайным.

Прививка винограда не многим отличается от прививки плодовых деревьев (например, яблонь или груш), но все же есть свои особенности, которые необходимо учесть, чтобы “операция” прошла успешно.

Привить культурный сорт винограда на старый куст не так уж просто, для этого необходимо правильно подготовить привой и подвой.

Для большинства популярных способов прививки винограда привой и подвой должны иметь одинаковую толщину.

Заготовка черенков винограда

Чтобы получить качественный привой, черенки (чубуки) необходимо заготавливать осенью (в октябре-ноябре), но обязательно до того, как начнутся заморозки. Для этого выберите здоровый куст с хорошим урожаем ярких и сочных плодов и с помощью специального чистого и острого ножа нарежьте черенки так, чтобы на каждом было по 2-3 глазка. Средняя длина чубука винограда должна быть 9-12 см.

Учтите, что жирующие, поврежденные, невызревшие, кривые и слишком тонкие черенки не годятся: они вряд ли приживутся на кусте. Также лучше не использовать самую верхнюю часть побега – длиной порядка 30 см.

Чтобы прививка прошла успешно, очень важно, чтобы срез черенка был ровный. Поэтому новичкам сначала рекомендуется потренироваться на любых ненужных ветках.

Нарезанные черенки винограда на 30 секунд окуните в 3%-ный раствор медного купороса (для обеззараживания), затем разложите на ровной поверхности и дайте высохнуть. После чего оберните их полиэтиленом или влажной тканью и поместите в холодильник либо холодный погреб с температурой не выше 5°С.

Прививка винограда весной

Виноград прививают после набухания почек на подвое (чаще всего в апреле). Наиболее благоприятная температура воздуха – 15°С. Погода должна быть теплой, однако при палящем солнце весеннюю прививку проводить не рекомендуется.

Статья по теме:   Форма виноградного куста ВНИФС-1

Прививать виноград можно разными способами.

  • Окулировка. На черенке срезают щиток, отступив 1,5-2 см выше и ниже глазка, прикладывают его к подвою, в котором предварительно делают аналогичный срез. Место прививки обвязывают шпагатом или пластырем.
  • Подземная прививка впритык. Саженец, который послужит подвоем, выращивают на отдельном участке, весной его срезают чуть ниже уровня земли (примерно на 5 см). Затем делают поперечный разрез, помещают в него заточенный с двух сторон деревянный стержень длиной 2,5-3 см и диаметром 5 мм, на который насаживают привой. Место прививки обматывают влажной тканью и на всю эту “конструкцию” надевают полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают. Чтобы ткань не пересыхала, ее периодически смачивают при помощи шприца, который просовывают через пакет. После распускания почек на привое полиэтилен надрезают, а при появлении 5-сантиметровых побегов – полностью убирают.

Но проще всего весной привить виноград в расщеп на подземный ствол. Делается это так:

  1. Примерно за 2-3 дня до проведения прививки достаньте заготовленные осенью черенки, заострите кончики и поместите их в раствор Эпина.
  2. Ствол куста, который станет подвоем, окопайте на 15-20 см в глубину, очистите от коры и обрежьте корни, которые стали заметны.
  3. Посередине ствола острым прививочным ножом сделайте расщеп на глубину, равную длине заостренного кончика привоя (3-4 см).
  4. Вставьте привой в расщеп. Если щель на подвое оказалась большего размера, с другой стороны расщепа поместите второй черенок.
  5. Место прививки закрепите шпагатом и замажьте глиной.
  6. Ямку вокруг ствола засыпьте, а часть привоя, располагающуюся над поверхностью земли, окучьте песком.

Прививка винограда летом

На протяжении всего лета можно делать комбинированную прививку одревесневевшим черенком в зеленый побег (в расщеп):

1. На заготовленных с осени черенках обновите срез чуть ниже почки и заострите кончик черенка с двух сторон примерно на 2-3 см. У вас должен получиться клин. Затем поместите черенок в ведро с водой и держите, пока на нем не набухнут почки.

Если у каких-то черенков почки так и не наклюнулись, использовать их не имеет смысла. Прививайте только те, которые “ожили”.

Для стимуляции роста черенки винограда можно подержать в растворе Эпина в течение 15-20 минут.

После набухания почек можно приступать к прививке: делать это лучше ранним утром или вечером после 18.00, когда солнце менее активно, либо в любое другое время в пасмурную погоду.

2. Тщательно подготовьте подвой – лозу, на которую будете прививать черенок. Отрежьте часть здорового побега и посередине ножом сделайте разрез глубиной 2-3 см.

3. Аккуратно вставьте черенок в разрез подвоя так, чтобы глазки подвоя и привоя были повернуты в разные стороны, и обмотайте место прививки специальным прививочным материалом или шпагатом, а поверх него прикрепите полиэтиленовый пакет так, чтобы он располагался чуть выше и ниже места прививки.

В июне-июле обычно проводят прививку зелеными черенками на зеленый побег. Технология такая же, только черенки не нужно “оживлять” с помощью воды или стимулятора роста. Их просто нарезают с кустов нужного сорта винограда непосредственно перед прививкой. Кончик зеленого черенка заостряют в виде клина и вставляют в разрез на подвое.

Прививка винограда осенью

Осенью виноград обычно прививают в расщепленный штамб старого куста, который уже плохо плодоносит. Успех осенней прививки заключается в правильном расщепе и грамотной подготовке черенков.

  1. Первым делом замочите черенки в стимуляторе роста (Эпине, Гетероауксине, Корневине и др.). Спустя 2-3 дня должны появиться признаки того, что растение живое: набухание почек, наклевывание листочков, появление усиков.
  2. В начале октября при температуре воздуха не менее 15°С аккуратно обрежьте надземную часть штамба, очистите место среза острым продезинфицированным ножом и протрите влажной тряпкой.
  3. Вставьте отвертку с прямым шлицем посередине штамба и аккуратно вбейте ее при помощи молотка. Размер расщепа должен быть небольшим – около 3 см в глубину.
  4. Один кончик черенка заострите в форме конуса. Срез должен быть не длиннее 2,5-3 см.
  5. В разрез виноградного ствола аккуратно вставьте черенок заостренным кончиком. Если остались щели, то их нужно заделать небольшими кусочками виноградной лозы и размоченной туалетной бумагой.
  6. После того как вы заделаете все просветы между тканями растения, крепко обвяжите место прививки шпагатом или куском прочной хлопковой ткани и замажьте его влажной глиной, садовым варом или другим средством, чтобы защитить черенки от пересыхания.

Если ствол подвоя будет гораздо шире черенка, к одному штамбу необходимо привить 2-3 чубука.

Настольная, или зимняя, прививка винограда

Зимой обычно прививают молодые 1-2-х-летние кусты винограда. Зимнюю прививку проводят в январе-марте, но заготовку подвоя и привоя начинают еще осенью.

  1. Черенки подготовьте точно так же, как и при других способах прививки. Когда виноградный куст сбросит листья, выкопайте его, обрежьте до 10 см, и продезинфицируйте надземную часть темно-розовым раствором перманганата калия (марганцовкой). После чего подвой поместите в контейнер с песком и опилками и отнесите в подвал с температурой воздуха около 0°С.
  2. За сутки до прививки достаньте подвой, тщательно очистите, обрежьте гнилые корни, а здоровые укоротите до 15 см. Перенесите его в помещение с температурой около 20°С.
  3. После того как подвой согреется, поместите его в большую емкость с водой температурой 15°С и выждите ровно сутки.
  4. По прошествии этого времени подвой винограда достаньте из воды, промокните сухой тряпкой и привейте к нему черенок необходимого сорта любым вышеописанным способом.
  5. Привитые растения поместите в емкость (например, стеклянную банку), накройте полиэтиленом и поставьте на 2-3 недели в теплое (25-28°С) место. Например, на радиатор. После чего снова поместите растения в контейнер и поставьте его в темное прохладное место.
  6. Весной, когда температура воздуха на улице поднимется до 15°С, достаньте привитые растения из контейнера, удалите отмершие части, подержите на свежем воздухе 2-3 дня, а затем посадите в открытый грунт.

Как ухаживать за привитым кустом винограда?

Сразу же после проведения весенней, летней и осенней прививки подвой следует полить и окучить. Не забудьте тщательно разрыхлить землю в приствольном круге, чтобы она насытилась кислородом.

Если вы делаете прививку в расщепленный штамб (например, осенью), непосредственно место соединения подвоя и привоя не нужно засыпать землей.

Если спустя 2 недели на привитом черенке не появились новые побеги, срежьте верхнюю часть подвоя (с прививкой) и заново привейте на него черенок.

Каждые 10-13 дней проверяйте, как проходит срастание подвоя и привоя. Все выступающие корни, которые черенки пускают не в подвой, необходимо удалять, чтобы они не укоренились в почве. Иначе это будет уже не прививка, а обычная посадка растения.

Также следует своевременно удалять сорняки и рыхлить почву вокруг привитого куста винограда. Привитые осенью кусты винограда до наступления первых морозов следует укрыть соломой или еловым лапником.

А вы пробовали привить виноград? Делитесь своими успехами и секретами в комментариях!

Виноград

Выращивание привитых саженцев

В зоне распространения филлоксеры основным видом посадочного материала являются приви­тые саженцы. Процесс производства их довольно сложен и включа­ет заготовку и хранение подвойной и привойной лозы, подготовку привойных и подвойных черенков к прививке, вымочку, обеззара­живание, прививку, изоляцию прививок, стратификацию, выращи­вание в грунтовой школке. Каждая из названных работ в свою очередь делится на отдельные операции. Такая технология прием­лема и осуществима только в специализированных прививочных комплексах, которые занимаются производством привитого поса­дочного материала винограда. Виноградарю-любителю она недо­ступна и осуществить ее в домашних условиях крайне сложно. Поэтому мы остановимся на способах производства привитых саженцев винограда, которые доступны каждому и позволяют достичь желаемого результата.

Статья по теме:   Рипариа Глуар де Монпелье (Порталис) - Филлоксероустойчивые подвои - виноград

Зимняя или настольная прививка. Само название при­вивки говорит о том, что проводят ее в ранние сроки и в домаш­них условиях. В конце марта — начале апреля привойные черен­ки извлекают из хранения, а подвойные черенки в это же время заготавливают непосредственно с подвойных кустов. Привоиную лозу нарезают на одноглазковые черенки. Над почкой срез вы­полняют на расстоянии 2 см. Длина междоузлия, остающегося под почкой, может быть различной и не играет существенной роли.

Подвойные черенки подготавливают следующим образом. Нижний срез выполняют под глазком на расстоянии 7—10 мм от него. Верхний — по мерке, длина которой должна быть 43— 45 см. Все почки, находящиеся на подвойном черенке, ослепляют, соскабливая их ножом. Подготовленные привойные и подвойные черенки вымачивают в воде комнатной температуры, полностью погружая. Продолжительность вымочки привойных черенков сут­ки, подвойных — трое суток.
После вымочки черенков привоя и подвоя обеззараживают в темно-розовом растворе марганцовки в течение 20 минут. За­тем проводят прогрев верхушек подвоя в воде температурой 60°С в течение одной минуты. Прогревают верхние 5—7 см подвойных черенков для того, чтобы стимулировать в них про­цессы жизнедеятельности.

После проведения перечисленных подготовительных работ приступают к прививке. Рекомендуем любителям самый про­стой способ прививки — прививку на штифт. Для ее осущест­вления необходимо иметь остро отточенный секатор и заранее подготовленные штифты из алюминиевой проволоки или из проч­ной древесины. Штифты должны быть длиной 3 см, диаметром 2 мм, заостренными с обоих концов. Прививку осуществляют сле­дующим образом. Берут одинакового диаметра подвойный и привойный черенки. Допустимо, чтобы привойный черенок был чуть-чуть тоньше подвойного, но ни в коем случае наоборот. На привоином черенке в одном сантиметре ниже почки делают секатором строго поперечный срез (перпендикулярный к поверх­ности черенка). При выполнении среза режущее лезвие секатора должно быть обращено к оставляемой для прививки части при­войного черенка. Затем штифт втыкают до упора в сердцевину привойного черенка со стороны нижнего среза. На подвойном черенке в 2—3 см от его верхнего края таким же образом как и на привойном выполняют поперечный срез. Штифт, воткнутый в привойный черенок, загоняют свободным концом в середину подвойного черенка до соприкосновения и совмещения срезов привоя и подвоя. Почка привойного черенка должна быть направ­лена в сторону, противоположную верхней почке подвойного че­ренка. После этого обвязывают прививку тонкой полиэтилено­вой пленкой. Обвязку начинают выше почки привоя одним сло­ем пленки (почку при этом оставляют открытой) и, опускаясь ниже, обматывают место прививки и подбойный черенок на 2— 3 см ниже прививки. Пленку обматывают с легким натяжением и нахлестом последующего витка на предыдущий. Завязывают пленку, пропустив ее свободный конец под предыдущий виток.

Пленку для обвязки прививок нарезают из прозрачных поли­этиленовых пакетов (кульков), выбирая наиболее тонкую. Шири­на полосок 1,5 см, длина 20—30 см. Направление нарезки от дна пакета к его открытой части.
Готовые прививки высаживают в подготовленную грунтовую школку точно так же, как и черенки для выращивания корнесобственных саженцев (смотрите «Выращивание корнесобственных саженцев»). Особенно важно в первый месяц после посадки под­держивать холмик в рыхлом и влажном состоянии. Когда побе­ги привоя начнут пробиваться сквозь почву холмика на поверх­ность, проводят «ревизию». Холмики осторожно разокучивают, острым ножом удаляют образовавшиеся привойные корешки, обламывают возможную подвойную поросль и надрезают пленку в месте, где она была завязана. Побеги в почве развиваются белые, нежные, поэтому их нельзя оставлять открытыми, а надо окучить рыхлой влажной землей. Удаление привойных корней надо по­вторить в июне и июле. От этого зависят прочность срастания привоя с подвоем и развитие корней подвоя. Окончательное разокучивание холмиков проводят в середине августа.
Выкапывают саженцы в конце октября — начале ноября. Стан­дартными являются саженцы, имеющие вызревшую часть приро­ста длиной 18 см и диаметром у основания не менее 5 мм. Ко­решков должно быть на пятке не менее трех, диаметром 2 мм, длиной 20 см и растущих с разных сторон узла. Но самое важ­ное условие, чтобы у саженца было прочное круговое срастание в месте прививки.

Прививка в школке. Этот способ отличается от предыдуще­го тем, что саженцы выращивают в течение двух лет. В первый год весной в школку высаживают тонкие (6—7 мм) подвойные черенки длиной 45 см и выращивают корнесобственные подвой­ные саженцы. На зиму их оставляют на месте и окучивают хол­миком земли. Землю в междурядьях вскапывают, чтобы к весне она была рыхлой.
Весной, как только почва подсохнет и созреет, саженцы разокучивают и оставляют до начала мая без обрезки. В первой дека­де мая приступают к прививке способом на штифт. Для этого находящиеся над поверхностью штамбики саженцев подвоя тря­почкой очищают от почвы и в 3—5 см над поверхностью земли делают секатором поперечный срез. Из заранее подготовленного привойного материала, подбирают соответствующий по диаметру подвою привойный черенок. На нем выполняют секатором поперечный срез в 1 см ниже от почки. Затем втыкают в сердцевину привоя до упора штифт. После этого свободный конец штифта вдавливают в сердцевину подвойного саженца до совмещения срезов. Обвязку пленкой выполняют точно так же, как при производстве настольной при­вивки. Затем прививки окучивают рыхлой и влажной землей. Выращивание ничем не отличается от выращивания зимних при­вивок.

Привитые саженцы, полученные таким способом, отличаются лучшим развитием прироста и имеют мощную корневую систе­му. Оба из приведенных способов можно (и даже лучше) приме­нять для посадки привитых виноградных кустов. В этом случае две прививки или два подвойных черенка высаживают в том месте, где хотят иметь новый куст. Дальнейший рост, развитие и урожайность выращенных таким способом кустов бывают очень хорошими.

Выращивание привитых саженцев с использованием окулировки. Этот способ можно применять, если у вас на учас­тке растет куст подвойного сорта. Привитые саженцы в этом случае получают за два года. В первый год выполняют прививки способом окулировки примерно в 60 см от основания зеленого подвойного побега, когда он достиг в этом месте вторичного стро­ения тканей. Заокулировать можно все побеги, растущие на кусте, а если они растут сильно и достигают 2-х метров и более, окули­ровку повторяют через каждые 60 см их длины.
Осенью после вызревания лозы и опадания листьев с кустов заготавливают привитые черенки. Нижний срез выполняют в одном сантиметре от узла, верхний — на 2 см выше от узла, где была выполнена окулировка. Длина привитых черенков не долж­на быть меньше 40 см. На зиму черенки закладывают на хране­ние. Весной на черенках ослепляют все подвойные почки и за­тем их высаживают в грунтовую школку и выращивают по тех­нологии, применяемой для получения корнесобственных саженцев из черенков.

Выращивание привитых саженцев с использованием китайской отводки. Способ так же, как и предыдущий, приме­ним при наличии на участке куста подвойного сорта. В этом случае выбирают на подвойном кусте длинную хорошо вызрев­шую лозу и ранней весной укладывают из нее китайскую отвод­ку (укладку и уход см.«Выращивание корнесобственных саженцев из отводок»). Когда на отводке подвойные побеги на высоте 45—50 см от уровня уложенной лозы начнут переходить ко вторичному строению, на них в этом месте выполняют зеленую прививку способом в расщеп зелено­го побега, простой копулировкой или окулировкой (технику зеле­ных прививок см. «Зеленая прививка»).

Осенью после листопада отводку выкапывают и разделяют на отдельные привитые саженцы. Надо помнить, что если прививка осуществлялась способом окулировки, то необходимо ослепить все почки подвоя на корнештамбе саженца, а верхний срез сде­лать в двух сантиметрах над узлом, где проводили окулировку.

Источники:

http://vinograd.info/info/spravochnik-po-vinogradarstvu/proizvodstvo-privityh-sazhencev-vinograda-5.html
http://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/9389/Privivka-vinograda-instrukciya-dla-novichkov.htm
http://vinograderu.ru/76-vyraschivanie-privityh-sazhencev.html

Добавить комментарий