Польсен 1103 — 5.Описание основных коллекционных и селекционных подвоев — виноград

5.Описание основных коллекционных и селекционных подвоев — Подвои винограда Финист и Презент

Содержание материала

Финист

Подвой получен в 1988г. во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко путем гибридизации сорта Кречунел-2 с селекционной формой из семьи (СВ 12-375 х Амурский). Авторы сорта: И. Н. Сьян, М. И. Брежнева, С. И. Агапова.
Распускающийся глазок слабо опушен. Коронка молодого побега полуоткрытая, светло-зеленая, небольшая, голая. Молодой листочек бронзового цвета, голый, цельный, клиновидный, сложен вдоль оси. Зубчики очень мелкие, острые. Черешковая выемка у молодых листочков в виде входящего угла, открытая. Черешок короткий, окрашен в розовый цвет, у основания черешка в месте разветвления жилок красная звездочка.
Молодые побеги интенсивно окрашены с освещенной стороны, голые, пасынки короткие. Почки мелкие, острые, зеленые. Вызревший побег светло-коричневого цвета. Цветок мужской.
Сформировавшийся лист небольшой, почти круглый, цельный, выделяются только зубцы на верхних лопастях. Поверхность листа пузырчато-шагреневая, напоминает лист Vitis amurensis. Зубец на центральной лопасти острый, боковые зубчики низкие с широким основанием, чаще всего куполовидные, особенно на листьях нижнего яруса. Черешок листа красный, равен или короче центральной жилки, черешковая выемка широко открытая, скобковидная, рис. 24.
Кусты среднерослые. При площади питания 3 х 2 м выход стандартных черенков в условиях Новочеркасска 70-85 тыс/га, что превышает показатели контрольного сорта 101-4 на 15-20%. Пасынкообразовательная способность средняя, число пасынкований в течение сезона 1-2.
В сравнении с контрольным сортом (Кобер 5 ББ) имеет более раннее вызревание лозы. Подвой отличается высокой морозостойкостью, что позволяет использовать его в


Рис.24-Финист


Рис.25- Презент

самой северной зоне виноградарства. При температуре -27 °С гибель глазков составляет 12-15%, у Кобера 5ББ-55%. Отличается хорошей укореняемостью черенков и срастаемостью в настольной и зеленой прививке с новыми сортами и селекционными формами.
Введен в Государственный реестр РФ.

Презент

Подвой получен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко путем гибридизации сорта Феркаль с селекционной формой из семьи (Амурский х (Рипария х Цинереа)). Авторы сорта: И. Н. Сьян, М. И. Брежнева.
Коронка молодого побега полузакрытая, белая за счет сильного опушения. Молодые листочки цельные, сердцевидные, воронковидной формы, нижние лопасти листа слегка смыкаются, сильно пузырчатые, опушены с двух сторон.
Сформировавшийся лист очень крупный, сильно пузырчатый, трехлопастной, слабо рассечён. Поверхность листа блестящая, нижняя сторона имеет слабое щетинистое опушение, черешковая выемка эллипсовидная со слабо перекрывающимися лопастями. Черешок длинный, но короче центральной жилки, слабо опушён. Тип цветка функционально женский, образует мелкие грозди с чёрными ягодами, сок интенсивно окрашен, рис. 25.
Молодой побег паутинисто опушен, окрашен с освещенной стороны. Осенняя окраска светло-серая. Лоза округлая, плотная. Сила роста средняя, вызревание лозы 80 — 85%. Выход стандартных черенков 70 — 80 тыс/га. Укореняемость черенков (55 — 60%) выше, чем у стандартного подвоя Кобер 5ББ.
Устойчивость к грибным болезням 1,5 — 2 балла, корневой филлоксере — 1 балл, листовой формой поражается на 2 балла без деформации листовой пластинки. Хорошо срастается с сортами и формами европейско-амуро-американского происхождения в настольной и зеленой прививке.

Статья по теме:   Токайские вина

5.Описание основных коллекционных и селекционных подвоев — Подвои винограда 333 ЕМ и Феркаль

Содержание материала

333 ЕМ

Относится к числу наиболее старых подвойных сортов полученных во Франции в результате гибридизации Каберне х Берландиери.
Распускающийся глазок слабо опушен, без антоциановой окраски. Молодые листочки округлые, 3-5 лопастные, зеленые с пятнами медного цвета, блестящие, голые, рис.14.
Сформировавшийся лист небольшого размера, круглый, трехлопастной, слаборассеченный, голый, воронковидный, плотный, гладкий. Боковые зубчики средней высоты с ровными сторонами. Черешковая выемка открытая, лировидная, черешок короче центральной жилки.
Молодой побег прямостоячий, средней длины, окрашен в винно-красный цвет только с освещенной стороны, голый, по толщине неравномерный — очень толстый в нижней части побега и тонкий в конце, пасынки длинные, по толщине и форме равны основному побегу. Междоузлия короткие, узлы значительно толще побега. Вызревание лозы хорошее, но выход стандартных черенков низкий из-за клиновидной формы побега, обилия пасынков и не высокой силы роста побегов. Тип цветка обоеполый.
Использование в гибридизации В. Винифера, при создании данного сорта, привело к снижению на 1-2 балла всех типов устойчивости (к грибным болезням, филлоксере и морозу) в сравнении с сортами из американских видов. В условиях северной зоны виноградарства сорт 333ЕМ часто повреждается морозом и, на фоне ослабленного общего состояния куста, поражаются корневой филлоксерой. В нашем опыте на разных участках в течение 6-7 лет прирост побегов настолько снижался, что заготовка черенков становилась невозможной. При этом необходимо отметить, что привитые на этом подвое сорта Агат донской и Восторг в течение 16 лет находятся в прекрасном состоянии, не проявляя никаких признаков угнетенности от филлоксеры или мороза.


Рис, 14—333 ЕМ

Рис. 15—Феркаль

Преимуществами подвоя 333ЕМ являются: высокая хлорозоустойчивость (на уровне сорта 41 Б), высокая укореняемость черенков и хороший аффинитет со многими привойными сортами.

Феркаль

Создан в 1952 г. во Франции методом сложных скрещиваний с участием европейских сортов — (Берландиери х Коломбар) х (Каберне х Берландиери).
Распускающийся глазок и полузакрытая коронка побега — белые из-за интенсивного опушения, с ярко розовыми проглядывающими листочками. Молодой листочек — блестящий с верхней стороны и интенсивно опушён с нижней.
Сформировавшийся лист — среднего размера, блестящий — с верхней стороны и слабо опушён с нижней. Форма листа сердцевидная с вытянутой центральной лопастью, слабо-рассеченная. Черешковая выемка открытая лировидная. Молодой побег сильно опушён и окрашен с освещенной стороны. Вызревший побег опушен, светло коричневого цвета с вызреванием лозы 75-80%. Междоузлия побегов короткие, обилие пасынков. Сорт нуждается в многократных пасынкованиях и обломках в противном случае выход стандартных черенков будет очень низкий. Степень поражения милдью, оидиумом и корневой филлоксерой — 1-2 балла, листовой формой поражается слабо — 2-3 балла. Основным преимуществом данного сорта является высокая устойчивость к известковому хлорозу — выше, чем у сорта 41 Б. К недостаткам сорта относится высокая трудоемкость уходных работ, низкие показатели укореняемости черенков и продуктивности лозоношения (40-50 тыс. га), морозостойкость побегов в пределах -25-26°С.

Статья по теме:   Значение отдельных листьев в питании винограда - Питание виноградного растения

Все о прививке винограда

Зачем делать прививку винограда?

В процессе роста и развития виноградника случаются сбои, которые негативно сказываются на итоговом результате – получение вкусных ягод. Во избежание проблем, садоводы проводят специальную процедуру. Прививка винограда – это агротехнический прием соединения двух частей разных сортов лоз с целью их сращивания для передачи генетических свойств. Это симбиоз, благодаря которому меняются условия жизни и развития каждого из прививаемых кустов.

В каких случаях применяется этот способ?

  • Для повышения качественных характеристик куста. Иногда случается так, что посаженный сорт, спустя несколько лет выращивания, дал урожай не соответствующий ожиданиям. Например, ягоды мелкие и не вкусные, или куст слаборослый. В этом случае можно пойти двумя путями. Выкорчевать не понравившийся куст с уже развитой корневой системой и посадить на его место другой. Либо привить черенок сорта с хорошими показателями, что существенно снизит временные и трудовые затраты.
  • Для улучшения устойчивости к заболеваниям. Так, привив неустойчивый сорт стойкими подвоями, можно существенно снизить восприятие сорта к милдью, оидиуму или филлоксере.
  • Для улучшения зимостойкости или засухоустойчивости куста так же помогает прививка других сортов с хорошими показателями.
  • Для восстановления растения после вымерзания или повреждения. Зачастую, при полной утрате наземной части растения, можно использовать его корневище, привив тот сорт, который дает хорошие результаты.
  • Для решения проблемы выращивания на малоплодородных почвах. Сортам, капризным к грунту, передают свойства неприхотливых собратьев, привив их.

Как видно, прививка – это хороший способ решения многих проблем выращивания. Но есть и другие примеры использования этого метода:

  • Для испытания новых сортов и гибридных форм.
  • Для выращивания на одном кусте двух, а иногда более сортов.

Необходимо помнить, что процесс прививки винограда требует определенных знаний не только о самой процедуре, но и об аффинитете винограда. Другими словами, о совместимости подвоев и привоев. Привой – черенок, который «сажается» на куст. Подвой – куст, к которому прививается черенок. Не все комбинации «подвой – привой» подходят друг другу. С большей долей вероятности подойдут те, что имеют хотя бы одного общего прародителя. Выбирая совместимые, лучше руководствоваться таблицами совместимости и опытом других виноградарей, иначе части растений попросту не срастутся.

Статья по теме:   Юнкер - сорт винограда

Как приготовить привой и подвой

Для заготовки черенков привоя подойдут здоровые кусты, возрастом около 5 лет. Осенью, после сбора урожая, нужно срезать необходимое количество привоев, обрезать их на 5-6 глазков. Срезы запарафинить, чтобы не испарялась влага. Весной осмотреть и, если есть поврежденные части, удалить их. Подготовить черенки, обрезав их на 3-4 глазка. Отступ от нижней почки примерно 5 см вниз.

Куст для подвоя так же требует подготовки еще с осени. Проводится осенняя обрезка, оставляется только та лоза, на которую будет сделана прививка. Обязательно хорошее укрытие на зиму. Весной куст открывается только перед процедурой.

Когда лучше делать прививку винограда

Можно проводить ее на протяжении всего сезона. Сроки прививки винограда осенью зависят от климатических условий региона. Проходит она обычно после обрезки винограда. Прививка винограда весной проводится при наступлении стабильной температуры +10-15°С.

Виды прививок винограда

  • Прививка винограда в штамб. Проводится, когда куст находится в стадии покоя. Осенью, после обрезки, или весной, до наступления фазы роста. Чтобы подготовить черенок, необходимо его сточить в форме клина. Поместить в воду с добавлением гетерауксина, чтобы срез не окислился. Спилить лозу, в штамбе сделать расщеп посередине. В один расщеп можно поместить несколько черенков (если его размеры позволяют). Вставить нужно соблюдая обязательное условие, чтобы внешние края привоя и подвоя были на одном уровне. Черенок должен стоять почкой наружу. Срастание их происходит благодаря соединительной ткани – каллусу, которая находится под корой. Щель, которая остается на подвое необходимо закрыть смоченной бумагой или тканью, протолкнув ее внутрь. Плотно обмотать хлопчатобумажной тканью.
  • Прививка винограда в расщеп распространенный и удобный способ. Он используется при штамбовом методе, при прививке винограда в старый куст, а так же возможно черенки прививать в расщеп побегов.
  • Прививка винограда «черное в черное». Это весенняя прививка винограда, проводится аналогично с описанными выше способами. Носит такое название потому, что составляющие (привой и подвой) находятся в «черной» стадии, когда еще не набухли почки и не показались первые зеленые листья. В одно- или двухгодовалой лозе делается расщеп, в который вставляется заточенный привой. Чтобы исключить сокодвижение, нужно плотно обмотать место соединения. Все действия выполняются быстро, чтобы избежать заветревания срезов.
  • Настольная прививка винограда. Носит такое название потому, что выполняется в домашних условиях «на столе». Как правило, время такого прививания февраль-март. Берутся два черенка, если они одинаковы в диаметре, то можно сделать свежие срезы и соединить их при помощи стрейч пленки без расщепа. Если диаметр чубуков не совпадает, то соединение их возможно при помощи расщепа. Затем проводится стандартная стратификация черенков.

Прививку винограда используют в своей практике многие виноградари. В винодельческих хозяйствах тоже используют данные методы как способ избежание многих проблем, а так же с целью разведения новых кустарников.

Источники:

http://vinograd.info/info/kollekcionnye-podvoi-ih-harakteristika-i-affinite/5.opisanie-osnovnyh-kollekcionnyh-i-selekcionnyh-podvoev_17.html
http://vinograd.info/info/kollekcionnye-podvoi-ih-harakteristika-i-affinite/5.opisanie-osnovnyh-kollekcionnyh-i-selekcionnyh-podvoev_12.html
http://vinohobby.ru/vinograd/razmnojenie_vinograda/privivka.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector