Подвои для северных районов — Выращивание привитых саженцев винограда

Подвои для северных районов — Выращивание привитых саженцев винограда

Под прививкой в растениеводстве понимают технологический прием , заключающийся в переносе и соединении частей растений (почек, побегов) с целью последующего сращивания и получения единого растительного организма. Растения или их части, которые прививают, называют привоями, а на которые прививают – подвоями. Следует иметь в виду, что у привитых растений ни подвой, ни привой не может вызвать генетических изменений в новом растении. Они могут повлиять только на силу роста куста и мощность корневой системы, величину, качество урожая и др.

Для замены одного сорта винограда другим прививки кустов можно производить непосредственно на виноградном кусте. Можно вырастить куст винограда из привитого саженца, который делают методом настольной прививки в комнате. В качестве подвоя лучше всего использовать черенки или однолетние саженцы филлоксероустойчивых подвоев РР 101-14, Рипариа х Рупестрис, СО4, Феркаль и др, или сортов винограда с высокой морозостойкостью для северных районов: Альфа, Буйтур, Русский Конкорд.

Настольную прививку проводят с начала до середины марта, чтобы успеть вырастить зеленые саженцы в контейнерах к наступлению устойчивой теплой погоды. Подвойные черенки нарезают длиной 35—40 см, все глазки на них ослепляют. Нижний срез на черенке делают на 3—5 мм ниже узла, а верхний — под узлом удаляемой части. После такой подготовки черенки примерно в течение суток вымачивают в чистой воде комнатной температуры. Привой режут на одноглазковые черенки. Верхний срез делают на 1,5—2 см выше узла, а нижний — под глазком, на 4—5 см ниже узла. Черенки вымачивают в воде в течение 15— 16 часов. После подготовки черенков или саженцев подвоя и черенков привоя их соединят чаще всего способом простой копулировки, когда на привое и подвое делают только косые срезы, или способом улучшенной копулировки, когда на косых срезах нарезают расколы (язычки), которые при совмещении заходят друг на друга и прочно скрепляют прививку. Для осуществления такой прививки подбирают одинаковой толщины черенки подвоя и привоя, острым прививочным ножом делают на них косые срезы с язычками: на привое со стороны глазка, а на подвое — на наиболее развитой боковой стороне черенка. Поверхность срезов должна быть ровной и гладкой, а длина одинаковой и в 1,5— 3 раза больше толщины черенка. Начало язычков — выше сердцевины, длина их равняется примерно 1/3 длины среза. Для удобства работы язычки немного отгибают ножом, а затем осторожно совмещают друг с другом. Для более прочного соединения место прививки туго обвязывают полоской из полиэтиленовой пленки и верхнюю часть черенка с привоем парафинируют. Для предохранения прививки от высыхания, привитые черенки необходимо завернуть во влажную ткань.

Статья по теме:   Айастан сорт винограда

Привитые черенки стратифицируют (лучше всего в пропаренных влажных опилках) с целью создания условий для лучшего образования каллюса в местах соединения привоя и подвоя, так как без него одревесневшие черенки не срастутся. Для стратификации привитые черенки укладывают в ящик и пересыпают опилками, верхний слой которых должен быть 4-5 см, а между стенками ящика и уложенными черенками должен быть небольшой зазор для доступа воздуха к прививкам. В начале стратификации требуется сравнительно высокая температура (не ниже 22—26°), влажность воздуха и наличие кислорода. Каллюс не образуется при недостаточной влажности опилок в ящике с прививками и при температуре воздуха выше 35° или ниже 18°, а также при, обильных поливах, в этом случае появляется плесень. Для получения качественных прививок необходимо, чтобы в первые 3— 5 дней стратификации температура в месте соединения привоя с подвоем была 25-27, а в последующие дни 22-26, у пятки подвойного черенка 15-17°. Уход за прививками во время стратификации заключается в умеренном увлажнении водой верхнего слоя опилок и рыхлении их. Увлажнять опилки необходимо через каждые 4-5 дней, но не допуская их переувлажнения, чтобы не развивалась плесень. Круговой каллюс в месте соединения привоя с подвоем образуется через 15-18 дней. Заканчивают стратификацию после образования каллюса в месте прививки и появления зачатков корней на пятке подвоя. Весь процесс стратификации занимает примерно 20—25 дней.

После стратификации привитые черенки или саженцы высаживают в школку , на постоянное место или в контейнера (пластиковые, бумажные стаканчики). Лучший вариант последний. В этом случае возрастает приживаемость саженцев, удлиняется вегетационный период, к осени лучше вызревают побеги. Привитые саженцы развиваются лучше корнесобственных, более морозоустойчивы, отличаются повышенной урожайностью. С наступлением устойчивой теплой погоды их следует выдерживать в течение 8—10 дней на открытом воздухе, в небольшой тени, после чего высаживать на постоянное место. Высаживать привитые саженцы необходимо так, чтобы место прививки было выше уровня почвы посадочной ямы. Такая посадка саженца предотвратит образование корней на привойной части саженца и его переход в корнесобственное растение.

Выращивание привитых саженцев винограда — Подвои винограда для северных районов

Содержание материала

Четвертая группа (подвои для северных, незараженных филлоксерой районов). Это мичуринские сорта винограда, отличающиеся высокой морозоустойчивостью. В качестве подвоев наиболее распространены сорта Буйтур, Коринка Мичурина, Арктик, а также европейско-амурские гибриды Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия РСФСР, Саратовской опытной станции и Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева.

Буйтур. Выведен И. В. Мичуриным в результате опыления американского вида Рипариа пыльцой амурского винограда. По описанию А. Я. Кузьмина отличается сильным ростом, побеги достигают длины более 3 м и хорошо вызревают. Распускающиеся почки желтые, сильно опушенные. Молодые листочки сверху голые, однородной зеленой окраски, снизу слабоопушенные. Листья крупные, почковидные, округлые, почти цельные, реже трехлопастные. Поверхность листа пузырчатая, воронковидная. Верхняя поверхность блестящая, с короткими щетинистыми волосками, нижняя поверхность со щетинистым опушением, по жилкам щетинки длиннее и гуще. Верхние вырезки мелкие, открытые, лировидные, нижние — отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с плоским ограниченным жилками дном. Зубцы листьев треугольные, округлые; черешок у основания булавовидный, окрашенный, с короткими густыми жесткими волосками, короче или равен длине главной жилки. Цветок обоеполый. Гроздь небольшая, цилиндрокони-ческой формы, рыхлая. Ягода мелкая (диаметром 8—13 мм), черная, округлая, с сильным восковым налетом. Мякоть слизистая, сок окрашенный.
Отличается очень высокой морозоустойчивостью; зимует даже в северных районах без укрытия кустов на зиму. Черенки хорошо укореняются и срастаются со многими европейскими сортами. Устойчив против грибных заболеваний.

Статья по теме:   Что мы знаем о бактериальном раке винограда (обзор)

Арктик. Выведен И. В. Мичуриным в результате опыления амурского винограда пыльцой вида Рипариа. По описанию С. А. Лазариса кусты обладают мощным ростом побегов. Цветки обоеполые. Грозди очень мелкие. Ягоды также очень мелкие, черные, низкого качества. Урожайность невысокая. Отличается очень высокой морозоустойчивостью. Однолетние побеги хорошо вызревают. Укореняемость черенков и срастание со многими европейскими сортами хорошие. Арктик встречается в посадках на сравнительно небольших площадях в средней полосе РСФСР.

Коринка Мичурина. Выведен И. В. Мичуриным от опыления Амурского винограда пыльцой сорта Коринка греческая. По описанию А. Я. Кузьмина отличается мощным ростом побегов. Распускающиеся почки розовато-коричневые, сильно опушенные. Молодые листочки зеленые с бледно-фиолетовой окраской по краям. Опушение молодых листочков сверху и снизу слабое.
Листья крупные, округлые, слабо рассеченные, трехлопастные, реже почти цельные, зубцы листьев остроконечные или треугольные. Поверхность листа волнистая. Верхняя поверхность матовая, голая, темно-зеленая; нижняя имеет щетинистое опушение. Верхние вырезки открытые, округлые, нижние вырезки отсутствуют. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, глубокая. Цветок функционально женский. Гроздь цилиндрическая или цилиндроконическая. Ягода черная, округлая, с сильным восковым налетом голубоватого цвета, мякоть слизистая.
Отличается высокой морозоустойчивостью. Черенки сравнительно хорошо образуют каллюс и укореняются. Обладает хорошим сродством со многими европейскими сортами. Не повреждается грибными болезнями.

Посадка привитых саженцев на севере.

Кратко я писала на тему «посадка привитых саженцев» в статье Выращивание винограда. Советы новичкам ( рабочее название Кто на новенького) журнале Садовник № 4 (апрель) 2012 года — как один из советов)) И этот совет был широко тиражирован в инете)). Ну и слава Богу, главное, была бы польза… Но здесь я расскажу об этом немного более подробно.

Если у вас виноградник находится не в филлоксероопасном регионе, то привитая культура для вас НЕ необходима и даже нежелательна.. К таким- неопасным -относится большая часть районов нетрадиционного северного виноградарства. В этом случае корнесобственные саженцы для вас во всех отношениях более перспективны.

Различия в последствиях посадки на винограднике привитого и корнесобственного посадочного материала достаточно велики и принципиальны. В случае посадки привитых саженцев при тяжелых -морозных или нестабильных зимах, если лоза у таких кустов вымерзает, то обычно именно в привойной части. Восстановление таких растений происходит труднее. Такие кусты обычно образуют побеги-волчки. Таким образом развиваются при зимнем вымерзании винограда исключительно привойные побеги или волчковая поросль. Привитые растения гораздо чаще травмируются в том месте, где срастаются подвой и привой — или под сугробами зимой, или при пригибе к земле во время укрытия осенью . Если не совпадает сродство (аффинитет) подвоя и привоя, то облом и отторжение происходит изредка даже во время вегетации. И поэтому не стоит сажать в наших краях привитые саженцы, если вы можете высадить корнесобственный посадочный материал..

Статья по теме:   Чупеши - сорт винограда

Но что делать , если нужный сорт найден только в виде привитого саженца?

Что поделаешь! Сажаем какой есть, то есть, привитой саженец, НО учитываем, что посадка привитых саженцев на севере имеет свои особенности.

В этом случае , если посадка привитых саженцев необходима, — такой привитой саженец я сажаю почти горизонтально,, т.е. очень слабо наклоненным под максимальным углом , предварительно процарапав часть штамба НАД прививкой. Наклон саженца при посадке производится в сторону формирования будущего рукава, куда соответственно мы будем укладывать и укрывать саженец на зиму. В наших условиях — на северных песках- все это производится вдоль неглубокой канавки-траншейки , где мы сажаем саженцы-вдоль шпалеры. На глинах- все это в пределах гряды.

Посадка-коленом или лежа.

Затем место посадки окучиваю, прижимаю скобами или камнями, периодически поливаю верхнюю часть штамба для быстрейшего укоренения.

Итак, повторю главное — посадка привитых саженцев на севере у нас сводится к тому, что на своем винограднике мы привитые саженцы сажаем практически «лежа. такм образом и переводим их на «собственные корни». Если саженец раньше был посажен неправильно, вертикально, то есть в традициях «южной» посадки привитых саженцев, то наклоняем его до нужного угла в несколько этапов. Для этого подкапываем область корней и по чуть-чуть изменяем положение саженца. Переводила таким образом на собственные корни сорта Солярис , Регент .

Посадка-с изменением наклона для перевода куста на собственные корни.

Не форсируем события!! На это может уйти год-полтора.

Но -при этом увеличивается длина подземной части куста и в верхних слоях почвы развивается большее количество корней, так как они распределяются в слоях почвы, прогреваемых солнцем.

Такой способ влияет положительно — на вызревание лозы и качество плодов, отрицательно — на рослость куста, его долговечность и устойчивость к морозам. Для минимизации отрицательных факторов после укоренения и переводе на » свои корни» к основанию куста и проекции его корней можно добавить слой земли 10-15 см.

Учтите— чем глубже произведена посадка, тем позже наступает плодоношение куста.

Есть еще дополнительные плюсы при такой -лежачей- посадке -для участков с глинистой почвой , где кустик винограда, посаженный на глубину 30-40 см часто погибает из-за плохого доступа кислорода при переуплотненности почвы.

Учтите — такая посадка абсолютно не годится для южных сухих районов , аналогично — и для части Центрального региона с малым количеством осадков.

Источники:

http://xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/Vyracshivanie-privityh-sazhencev.htm
http://vinograd.info/info/vinogradnyy-pitomnik/vyraschivanie-privityh-sazhencev-vinograda-7.html
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/gde-rasti-vinogradu/posadka-privityx-sazhencev-na-severe/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector