Подарок Родионову – сорт винограда

0

Подарок Родионову – сорт винограда

Виноград подарок родионову — описание сорта

  • 03 Мая 2019, 21:03:49
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Обсуждение сортов (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Гибридные формы селекции Павловского Е.Г.

Автор Тема: Гибридные формы селекции Павловского Е.Г. (Прочитано 131844 раз)

0 Пользователей и 7 Гостей просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на П (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Подарок Родионову

Автор Тема: Подарок Родионову (Прочитано 1941 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на П (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Подарок Родионову
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.104 секунд. Запросов: 34.

Сорт винограда «Подарок Несветая» описание и фото

Описательная характеристика сорта

Лист средний, резной, темного окраса, пятипалый, по строению подобен сорту «Талисман».

Плодоношение гибридной формы «Подарок Несветая»

Вкусовые характеристики:

Товарные качества:

Крупные ягоды, а также ультраранние сроки созревания делают его очень привлекательным для высадки на участке.

Обобщенное описание сорта винограда «Подарок Несветая» представлено в таблице:

Устойчивость к заболеваниям

Грибковыми заболеваниями форма поражается редко. Практически не болеет серой гнилью.

Устойчивость к поражению виноградным клещом средняя-2-2,5 балла.

Так как сорт «Подарок Несветая» имеет плотную, не подверженную растрескиванию кожицу, он редко подвергается нападению ос и пчел.

Как лучше выращивать «Подарок Несветая»

Популярный виноград «Подарок Несветая» с ранним сроком созревания и особым вкусом

В настоящее время виноград становится очень популярной и востребованной культурой среди садоводов.

В нашей стране чаще всего садоводы отдают предпочтение столовым и ранним сортам, таким как Подарок Несветая.

К какому виду относится?

В южных регионах ягоды созревают в начале августа.

Ранним сроком созревания могут похвастать и Красный Восторг, Плевен и Лия.

Виноград Подарок Несветая: описание сорта

Характерные черты и признаки винограда позволяют отличить его от других сортов.

Крупные ягоды имеют также Атос, Плевен Мускатный и Заграва.

Более подробно внешний вид винограда «Подарок Несветая» можно рассмотреть на фото ниже:



История селекции и регион выведения

Подарок Несветая был получен в результате скрещивания сорта Талисман с Красоткой. Работа произведена в ГФ селекции Павловского Е.Г.

Руке этого коллекционера также принадлежат Аюта Павловского, Королек и Монарх.

Характеристики

Особенности и характеристики сорта помогут садоводу легче осуществлять уход за растением в летнее и зимнее время.

Кусты сильнорослые, саженцы приживаются быстро.

Сорт хорошо использовать для выращивания для употребления в свежем виде, приготовления домашних блюд, на продажу идет редко.

Хороши для употребления в свежем виде и такие сорта Аметист, Коринка Русская и Водограй.

Болезни и вредители

Подарок Несветая характеризуется хорошей устойчивостью к болезням и вредителям (примерно 2,5-3 балла к милдью, оидиуму, серой гнили).

Профилактика по болезням и вредителям:

Среди столовых сортов известностью пользуются Кармакод, Александр и Ландыш.

При правильном уходе растение станет отличным украшением в загородном саду и будет приносить ежегодные обильные урожаи.

Описание и особенности сорта винограда Подарок Ирине

Краткая история сорта

Гибридная форма «Подарок Ирине» унаследовала все сильные стороны своих родителей.

«Родителями» гибрида Подарок Ирине стали белый столовый виноград Кеша и раннеспелый столовый виноград Элегант.

Описание сорта

О достоинствах и недостатках

Красивый виноград с приличными характеристиками, приятным вкусом и хорошей популярностью на рынке.

К явным преимуществам перед другими сортами винограда можно отнести следующие качества:

Один из самых простых способов укрытия виноградной лозы.

К недостаткам можно отнести:

Виноград Подарок Ирине – сорт не капризный.

Лучшая защита от болезней — профилактика

Виноград нужно постоянно осматривать на наличие типичных пятен и вредителей.

Обязательно проводите профилактическое опрыскивание растений фунгицидами либо применяйте известные народные средства.

Делать это лучше в вечернее время либо рано утром в сухую погоду.

Милдью или оидиум

Для обработки подойдут медьсодержащие препараты типа Ридомила, Ордана и т. д.

Против оидиума обычно используют серу или препараты на основе серы типа Квадриса, Тилта и т. д.

Перспективные, крупноплодные, ранние сорта винограда: 20 новых сортов с фото

За последние 15–20 лет селекционерами-любителями были созданы достойные, в основном, столовые, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда. Расскажу о 20 самых достойных сортах из своей коллекции. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.

Новые гибридные формы винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.

Статья по теме:   Глория - виноград

Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.

Багровый (В. У Капелюшный)

Ранний (105-110 дней, созревает в середине августа) сорт.

  • Куст средней силы роста, обоеполый.
  • Лоза вызревает на 70%, укореняется хорошо.
  • Гроздь коническая, очень крупная, среднеплотная, весом 600-900 г
  • Ягоды яйцевидные, крупные (12-16 г). Вкус приятный, сортовой.
  • Сахар – 21-23%, кислота – 5-6 г/л.
  • Морозоустойчивость до -25°C.

Сорт товарный, красивый.

Фото: сорт винограда Багровый

Бажена (В. В. Загорулько)

Столовая форма, ранне-средний сорт (115–125 дней).Созревает в начале сентября.

  • Гроздь крупная (до 15 г), коническая, зелено-желтая, овально-сосковидная.
  • Выдерживает -21°C.

Транспортабелен. Красивый товарный вид гроздей.

Фото: сорт винограда Бажена

Велес (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма.Кишмишный, ранний сорт (100–105 дней), обоеполый, на один побег закладывает до четырех соцветий.

  • Грозди крупные и очень крупные (до 3-х кг и более), средне-рыхлые.
  • Ягоды розовые, мускатные, плотные, 4,5–5 г.
  • Морозоустойчивость – -21°C, укрывной.
  • Устойчив к болезням.

На Юге созревают ягоды на пасынках, после сбора основного урожая, в конце августа, на кустах держатся 1,5 месяца. Гибридная форма имеет высокую товарность, мускат привлекает всех.

Фото: сорт винограда Велес

Вера (В. У. Капелюшный)

Ранний (105–110 дней), сильнорослый, обоеполый, крупный виноград.

  • Грозди цилиндрические, средне-плотные, ровные.
  • Ягоды очень крупные (10–14 г/34*26 мм), сосковидные, янтарно-желтые, гармоничного вкуса, сочные, с легким мускатом.
  • Сахар – 18–20%, кислота –5–6 г/л.
  • Обрезка 6–10 глазков.
  • Морозоустойчивость до -24°C.

Лозы вызревают рано и хорошо. Устойчив к болезням, перспективен для Севера.

Фото: сорт винограда Вера

Викинг (В. В. Загорулько)

Ранний сорт (110–120 дней) созревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый, вызревает и укореняется хорошо.

  • Гроздь коническая, крупная, среднеплотная (500–700 г).
  • Ягода яйцевидная, крупная (11–13 г), темно-синяя, приятного сортового вкуса.
  • Урожай средний. Нагрузка 36 глазков, обрезка – 6–8 глазков.

Морозоустойчивость – -21°C, к болезням устойчив средне.

Фото: Сорт винограда Викинг

Очень ранний (100–110 дней), в конце августа созревает, сильно рослый, вызревает и укореняется хорошо.

  • Обоеполый. Без горошения.
  • Гроздь коническая, очень крупная (600–700 г), среднеплотная.
  • Ягода овально-продолговатая, крупная (10–15 г), розовая, темно-красная.
  • Вкус приятный сортовой, кожица не ощущается при еде.
  • Урожай высокий, нагрузка 22–24 побега, обрезка на 8–10 глазков.
  • Морозоустойчивость до -23°C.

Высокотоварный, вкусный. Очень красивая гроздь. Один из самых перспективных сортов.

Фото: сорт винограда Виктор

Долгожданный (В. Н. Крайнов)

На 50% кишмиш, ранне-средний (116–125 дней), вызревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый.

  • Гроздь коническая, очень крупная (700–1500 г), красивая товарная.
  • Ягода сосковидная или овальная, для кишмиша крупная – 10–12 г – 35*26 мм (25*18 – для кишмиша), желто-зеленая.
  • Обрезка длинная (8–10 глазков).
  • Морозоустойчивость – -23°C, комплексоустойчив.

Интересен, но требует дополнительного дозаривания под пленкой.

Фото: сорт винограда Долгожданный

Злато (В. У Капелюшный)

Ультраранний (95-100 дней, созревает в середине августа). Средней силы роста, обоеполый.

  • Лоза вызревает на 70%.
  • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г), конические, нарядные.
  • Ягоды одномерные, очень крупные (10-12 г), овальные, желтые; мякоть сочная с легким мускатом.
  • Обрезка на 6-8 глазков.

Урожай высокий. Вкус очень приятный.

Фото: сорт винограда Злато

Красотка (Е. Г. Павловский)

Созревает 110–115 дней, в первой декаде сентября, среднерослый.

  • Гроздь средняя (500–600 г), цилиндрическо-коническая, среднеплотная, очень яркая и красивая.
  • Ягода крупная (6–7 г), овальная, красная, красно-черная.
  • Мякость сочная, приятного вкуса.
  • Обрезка на 6–8 глазков.

Вызревание лозы хорошее, на 80%. Морозоустойчивость – -24°C, устойчив к болезням.

Фото: сорт винограда Красотка

Ливия (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма.

  • Ранний сорт (105–110 дней), обоеполый.
  • Гроздь очень крупная (25 см и более), цилиндрическая, рыхлая.
  • Ягода овальная, 28*20 мм, розовая, сочная с мускатом и высоким сахаронакоплением.
  • Мускат сохраняется до 30-и дней.
  • Вызревание побегов хорошее.
  • Устойчивость к оидиуму – 3,5 балла.

Пользуется большим спросом на рынке.

Фото: сорт винограда Ливия

Пион (Япония)

Евро-американская гибридная форма, столовый сорт. Тетраплоид.

  • Ранне-средний, созревает в конце сентября.
  • Гроздь крупная цилиндрическая, средней плотности.
  • Ягоды блестящие, прозрачные, темно-фиолетовые.
  • Можно вырастить бессемянные (при обработке), масса – 16–18, иногда до 24–30 г.

Является самой качественной крупноплодной формой группы Кехо и других сортов. Форма предлагается для опытных виноградарей и исключительно из-за крупноплодности.

Фото: сорт винограда Пион

Портос (В. У. Капелюшный)

Столовый, комплексоустойчивый сорт.

  • Очень ранний (95–105 дней), среднерослый, обоеполый.
  • Грозди 500–800 г, конические.
  • Ягоды янтарно-желтые, 28*21 мм, долго висят на кустах.
  • Высокий сахар –21–24%, кислота – 4–6 г/л. Мускатный вкус.

Урожай высокий. Сорт товарный.

Фото: сорт винограда Портос

Преображение (В. Н. Крайнов)

Столовый, комплексоустойчивый сорт. Ранний (110–115 дней), конец августа, сильнорослый, с высокой пасынкообразовательной способностью, обоеполый.

  • Гроздь бесформенная, среднеплотная, рыхлая, 700–1500 г, красивая.
  • Ягоды удлиненно-овальные, крупные (14 г), розовые.
  • Мякоть сочно-мясистая, гармоничного вкуса.
  • Сахар – 17–19%, кислота – 6–7 г/л.

Побеги вызревают удовлетворительно. Обязательно укрывать на зиму. Высокая транспортабельность и особенно товарность. Форма привлекательна, легко продаваема. За этим сортом большое будущее.

Статья по теме:   Сорт винограда Скарлет роял

Фото: сорт винограда Преображение

Продюсер (Е. Г. Павловский)

Столовая гибридная форма раннего срока созревания (105–115 дней). Созревает в середине августа.

  • Сильнорослый сорт, лоза вызревает на 75%, женский тип, гроздь крупная (600–800 г), коническая, среднеплотная.
  • Ягоды крупные (8–10 г), яйцевидные, зелено-желтые.
  • Мякоть хрустящая, приятного сортового вкуса.
  • Обрезка на 6–8 глазков.
  • Морозоустойчивость до -23°C, комплексоустойчив.

Фото: сорт винограда Продюсер

Райский (В. У. Капелюшный)

Ультраранний (85-95 дней, созревает во второй декаде июля), кишмишный сорт второй категории.

  • Среднерослый, на подвоях сильнорослый, побеги вызревают рано.
  • Грозди крупные (400-600 г), цилиндрические, рыхлые.
  • Ягоды средние (6-10 г, 25*20 мм), черные, плотные, хрустящие, очень вкусные. Очень высокий сахар.
  • Урожайность довольно высокая. Нагрузка – до 45 глазков, а обрезка на 8-10.

Морозоустойчивость -25°C. Заслуживает распространения в условиях Сибири. Хотелось бы скорее увидеть урожай и сравнить с характеристикой формы от автора.

Рошфор (Павловский)

Сверхранний сорт. Куст обоеполый.

  • Гроздь крупная (500 г и более), коническая, плотная.
  • Ягоды крупные (6-8 г), темно-красные, потом становятся черными, округлыми.
  • Мякоть мясистая с легким мускатом.

Румба (В. У. Капелюшный)

Ультраранний (85-95дней), столовый, комплексоустойчивый сорт. Обоеполый куст.

  • Грозди крупные (700-900 г), цилиндрические, неплотные.
  • Ягоды крупные (8-10 г), сосковидные, розовые; мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением.

Побеги хорошо вызревают. Нагрузка на куст – 40-45 глазков.

Рута (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма. Очень рано созревает (95 дней), 25 августа, очень сильнорослый.

  • Цветок женский, но доопыление не требуется. Обрезка длинная (8–10 глазков).
  • Нормирования не требует, так как сильнорослый куст.
  • Грозди крупные (36*22 мм), сосковидные, розовые, вкус гармоничный, с мускатом. Сахар – 20–21%.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивость к болезням средняя.

Очень ранний (95–105 дней), сильнорослый, побеги вызревают хорошо.

  • Грозди очень крупные (600–1200 г и более), конические. Рыхлые.
  • Ягоды крупные (10–14 г), сосковидные, янтарно-желтые. Гармоничный вкус, с мускатом.
  • Необходимо нормировать побеги, осветляя зону с гроздьями. Нагрузка – 30–35 глазков, обрезка – 8–12 глазков.

Сахар повышается при передержке ягод на кустах. Морозоустойчивость – -25°C. Устойчив к болезням.

Сенсация (В. У Капелюшный)

Столовая гибридная форма, очень ранняя (95-110 дней).

  • Обоеполый и сильнорослый куст. Укореняемость и вызревание высокие.
  • Ягоды продолговато-овальные, очень крупные (16-22 г), розовые, вкус гармоничный, мякоть плотная, мясистая.
  • Урожайность высокая, ягоды могут долго держаться на лозах. Положительно отзывается на прививку.
  • Морозоустойчивость – -24°C, устойчивость к болезням – 2,5 балла.

Сорт высокотоварный и привлекательный и в самом деле сенсация. Как высказался автор сорта: «Это переворот в его виноградарстве».

София (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма. Сильнорослый, хорошо укореняется, удобрения вносить осторожно. Ранний сорт (110–115 дней), женский тип, но хорошо опыляется.

  • Обрезка лоз на 4–6 глазков.
  • Грозди крупные, средней плотности.
  • Ягода крупная, очень крупная (28–36*21 мм), яйцевидная, сочная, мясистая, мускатный вкус. Цвет ягоды розовый.
  • Урожай очень высокий.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивочть к милдью и оидиуму 3,5–5 баллов.

Супер Экстра (Е. Г. Павловский)

Столовый, очень ранний, сильнорослый, обоеполый.

  • Грозди – 370–800 г. Ягоды крупные (7–10 г), яйцевидные, белые. вкус гармоничный, мякоть сочная.
  • Сахар – 11%, кислота – 6 г/л.
  • Среднеустойчивый (-19–22°C).

Сорт достаточно быстро распространяется по региону и скоро займет достойное место среди лучших сортов.

Столовая форма, очень ранний сорт винограда (созревает в середине августа).

  • Обоеполый куст, среднерослый.
  • Гроздь очень крупная (600-800 г), узкоконическая, без горошения, умеренно плотная.
  • Ягоды овальные, черные. Вкус приятный, гармоничный.

Побеги вырастают рано, укоренение хорошее. Сорт перспективный, грозди нарядные, урожайные.

Юлиан (В. У. Капелюшный)

Очень ранний (95-100 дней), столовый сорт. Обоеполый куст.

  • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г, а в привитой культуре до 2000 г), рыхлые.
  • Ягоды красивые, сосковидные, очень большие (до 12-18 г, 42*28 мм), розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением.
  • Совместимость с подвоем хорошая. Нагрузка – 40-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Необходима нормировка.
  • Морозоустойчивость -24°C. Устойчивость к болезням хорошая.

Очень высокая товарность, транспортабельность Огромные грозди вырастил М. И. Корягин в 2012 г Сорт достоин особого внимания. За ним, как и за Преображением, большая перспектива.

II-13-32 (В. У. Капелюшный)

Предварительно сорт назван Хрустальным.

  • Очень ранний (середина августа).
  • Гроздь очень крупная (1500–2000 г и более).
  • Ягода очень крупная (50*30*35 мм – 20–25 г), удлиненная, белая.
  • Вкус мускатный, приятный. Устойчив к болезням.

Форма новая, но, по данным, очень перспективная для всех регионов.

Анатолий Сидорович, кандидат сельскохозяйственных наук

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

Виноград Подарок Несветая: 8 главных отличий, особенности посадки и ухода

Виноград Подарок Несветая появился у меня на участке во многом случайно. Я проездом был у знакомого в соседней области, попробовал виноград и мне очень понравился его мускатный привкус. Срезал черенок, и он хорошо прижился, причем начал плодоносить уже на второй год после высадки.

Сажать опылители рядом не нужно

Виноград Подарок Несветая

  1. Выведен Селекционером Павловским Е.Г. Получен путем скрещивания сортов Красотка и Талисман. Предназначен для выращивания на приусадебных участках. На продажу выращивается редко, так как не очень хорошо переносит транспортировку и часто лопается при перевозке.
  2. Растения рослые, ствол и ветки массивные. Листья крупные или средние, ярко-зеленого цвета со светлыми прожилками. Цветки обоеполые, поэтому для опыления растению не нужен второй сорт рядом.
  3. Грозди конусовидной или неправильной формы, средний вес от 500 до 700 г. Но при хорошем уходе они вырастают до 120 г и даже больше. Не склонны к горошению и созревают дружно.
  4. Ягоды средним весом от 8 до 12 г. Кожица может иметь разные цвета – от темно-красного до темно-фиолетового. Поверхность покрывает густой восковой налет.
Статья по теме:   Туя тиш - виноград

При правильном уходе и благоприятных погодных условиях грозди вырастают за килограмм

  1. Сорт раннего срока созревания, с момента набухания почек до сбора урожая проходит от 95 до 115 дней. Все зависит от температурного режима в регионе, в южных областях виноград собирается уже в начале августа.
  2. Вкусовые качества хорошие. Мякоть хрустящая и сочная, во вкусе есть легкая кислинка и хорошо ощутимый аромат муската.
  3. Морозостойкость средняя, растения выдерживают морозы до -24 градусов. Если в вашем регионе температуры опускаются до этого показателя или ниже, то на зиму лозу следует обязательно укрывать.
  4. Стойкость к большинству заболеваний и вредителей средняя. В неблагоприятные годы растение может поражаться мучнистой росой и серой гнилью, если весной не были проведены профилактические обработки.

После созревания грозди следует снимать, иначе они могут начать трескаться или поражаться серой гнилью

В видео садовод отмечает очень крупный размер гроздей и отличные вкусовые качества, которые делают этот вариант одним из лучших для выращивания на приусадебном участке.

Высаживать весной

  1. Можно срезать несколько черенков и укоренить их, как в примере на фото. Для этого берутся емкости объемом не менее 500 мл и заполняются питательным грунтом.
  2. Второй вариант — прикопать один побег, чтобы он пустил корни. На следующий год его нужно выкопать и пересадить.
  3. Приобрести саженец в питомнике. Этот вариант используется, если негде взять черенок.
  4. Проводить работу лучше всего весной. За сезон виноград окрепнет и хорошо укоренится

  1. Подобрать место, хорошо освещенное солнцем. Оно должно быть защищено от ветра, глубина залегания грунтовых вод не должна быть менее полутора метров. При посадке около строений отступ от фундамента делается в метр или больше.
  2. Выкопать яму глубиной 80 см и таким же диаметром. На дно насыпать дренажный слой толщиной 10 см из щебня или камешков. Для удобства полива сбоку ставится трубка, как в примере

  1. Приготовить состав из перегноя или компоста и грунта в пропорциях 1:1. Добавить туда немного древесной золы или комплексного удобрения.
  2. Засыпать яму на 2/3 объема. Сверху засыпать почвой и оставить на 2-3 недели для усадки

  1. Сделать в яме лунку по размеру корневой части растения. Расположить его посередине, засыпать грунтом и утрамбовать.
  2. Поверхность мульчировать перегноем для дополнительного питания на первых порах

  1. Если грунт сухой, то влить как минимум ведро воды в лунку перед высадкой растения. Если влажный, то это делать не нужно.
  2. После высадки обильно полить лунку. Также поливать виноград каждую неделю в течение месяца

Обязательно проводить обрезку

  1. Вносить подкормки как минимум три раза в год: ранней весной, в период образования завязей и осенью после плодоношения.
  2. Использовать лучше всего минеральный комплекс. В нем есть все необходимые питательные вещества. Можно применять и органику

  1. В первые годы подрезать побеги и формировать правильное направление стеблей. В первый год можно вообще оставить один самый сильный отросток, а остальные удалить.
  2. Осень проводить работу примерно так, как показано на рисунке. Оставлять плодовую стрелку и сучок замещения

  1. Использовать любой фунгицид комплексного действия. на упаковке должно быть указано, что он подходит для профилактики грибковых заболеваний.
  2. Проводить работу 4 раза: ранней весной, в период формирования листьев, после цветения и в начале июля

  1. Собирать урожай после созревания. Не держать долго, так как его повреждают осы и птицы.
  2. Хранить не более недели, а лучше перерабатывать как можно быстрее

  1. После обрезки снять лозу со шпалеры. Пригнуть к земле и завернуть в мешковину.
  2. Сверху укрыть соломой или хвойными лапками. Затем укрыть пленкой или рубероидом

Почему нет винограда

  1. Затененность растения. В тени виноград очень плохо развивается и завязывает мало ягод.
  2. Неправильное формирование. Если срезать не те побеги или не срезать их вообще, то страдает количество завязей и объем урожая.

Болезни и вредители

  1. Признаки: белесый налет на листьях, молодых побегах и плодах. Он легко стирается пальцем.
  2. Профилактика и борьба: Поддержание высокого агрофона предотвращение загустения посадок. Опрыскивание в целях профилактики и при борьбе препаратом Тиовит Джет

  1. Признаки: многочисленные повреждения на ягодах, множество насекомых около растений.
  2. Профилактика и борьба: снятие урожая в срок, установка ловушек или липких лент

Отзывы садоводов

Сергей, Луганск

Ягоды крупные, средним весом 10-12г и более, овальные насыщенного красного цвета, переходящего в бордовый. Мякоть хрустящая с легким мускатным ароматом . Кусты сильнорослые, вызревание побегов черенков хорошее.

Геннадий, Новоалександровск

Созревает очень рано, кусты сильнорослые, урожайные, лоза вызревает рано и очень хорошо. Грозди крупные, ягода крупная, покрыта восковым налётом. Вкус приятный, очень хороший с мускатным ароматом.

Источники:

http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-podarok-rodionovu-opisanie-sorta.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5d83904c98fe7900ac28b1f4
http://qlumba.com/sad/1406-vinograd-podarok-nesvetaya

Добавить комментарий