Площади сортов винограда Германии — виноград

Красные вина Германии

Кортни Шиссль из издания VinePair решила на время отказаться от немецкого пива, чтобы открыть для себя удивительный мир красных немецких вин. Давайте последуем ее примеру, ведь многие из нас обещали себе в новом году открывать новые винные регионы!

Вы когда-нибудь задавались вопросом — а есть ли у винной Германии жизнь кроме прославленного рислинга? Конечно, мы знаем, что там довольно успешно возделываются некоторые другие белые сорта, но знает ли об этом широкая общественность? А когда речь заходит о красных винах, то Германию и вовсе сбрасывают со счетов. Между тем, топовый немецкий пино нуар, который сами немцы называют шпетбургундер, получает 18 из 20 от взыскательной винной писательницы Дженсис Робинсон, а некоторые образцы и вовсе обходят в слепой дегустации вина из Бургундии.

Во время недавней поездки в Мюнхен я решила устроить короткую передышку после многих выпитых литров пива и заказать бокал красного немецкого вина перед сном. Моя семья была в шоке, когда они увидели, что вино в моем бокале не белого цвета, а красного. «В Германии делают красные вина?» — в недоумении спросили они. «Они достойны внимания?»

Это правда. Немецкие виноделы делают красные вина, и да, они достаточно хороши. Качество красных вин из Германии фактически растет с каждым выпущенным на рынок винтажом. Красные сорта винограда сегодня занимают больше трети от всех посадок винограда в Германии, что может удивить тех, кто автоматически ассоциирует Германию с титульным белым сортом рислинг.

Однако все вышесказанное совсем не означает, что красные вина новы для Германии. Некоторые красные сорта указаны в документах, которые датируются XIV веком. Но в то время как красные немецкие вина исторически были сладкими, и до недавнего времени считались бледными, слабыми и чересчур кислотными, сегодня немецкие красные могут быть комплексными, долгоживущими и вызывающе интенсивными.

Изначально большая часть немецких винодельческих областей относилась к регионам с прохладным климатом, но неизбежное повышение среднегодовых температур по всему миру и бережный выбор участков с экспозицией, которая позволит ягодам поймать солнечные лучи в максимальном объеме, сегодня помогают местным красным сортам отлично вызревать. Полные энтузиазма молодые виноделы и возросший интерес к немецким выражениям красных сортов винограда, таких как шпетбургундер, дорнфельдер и португизер, сделали эти когда-то редкие вина доступными вне границ Германии.

Нет никаких сомнений в том, что в техническом плане у виноделов есть все возможности для производства высококачественных красных вин в Германии, и сами немцы об этом отлично знают. Но когда красные сорта начинают бороться за свое место на лучших виноградниках с прославленными сортами вроде рислинга, им приходится нелегко. Несмотря на все сложности, интерес к топовым красным немецким винам растет, так что мы наверняка будем видеть все больше образцов из Германии в наших магазинах.

Шпетбургундер (Пино Нуар)

Самый почитаемый красный сорт в Германии и один из самых популярных сортов винограда в мире: пино нуар, или как его называют в Германии шпетбургундер (поздний бургундский). Более того, Германия является третьей страной по объемам производства пино нуара в мире, уступая только Франции и США. Хотя шпетбургундер можно найти в разных регионах Германии, больше всего сорт связан с теплой винодельческой зоной Баден, расположенной на границе с французским регионом Эльзас.

Шпетбургундеры из Бадена обычно отличаются полнотелостью, но так как почвенный состав и винодельческие техники могут различаться в зависимости от конкретного производителя региона, вина из Бадена могут находить выражение в самых разных стилях: насыщенные землистые и доступные фруктовые, с большим потенциалом выдержки и вина на каждый день, выдержанные в дубе долгое время и утонченно сдержанные.

Другими важными региона для производства шпетбургундера считаются Пфальц, Рейнхессен, Мозель и Рейнгау, в особенности склоны с западной экспозицией около деревни Ассманхаузен.

Статья по теме:   Фахри – иранский сорт винограда

Рекомендуемые производители: Jean Stodden, Rudolf Furst, Friedrich Becker, Ziereisen, Kunstler, Keller, Holger Koch, Knipser, Salwey, Heger, Shelter, Henrik Möbitz.

Дорнфельдер

В отличие от других непривычных сортов винограда, историю происхождения этого второго по популярности красного сорта в Германии проследить достаточно легко. Дорнфельдер был целенаправленно выведен в 1955 году немецким агрономом в училище виноградарства, с целью добавить больше цвета исторически бледным местным винам.

Возможно из-за того, что сорт был выведен для создания блендов, вина из 100% дорнфельдера до сих пор довольно сложно найти, хотя некоторые производители во всей красе оценили его потенциал для сольных выступлений. Дорнфельдер на каждый день из винодельческих зон Пфальц и Рейнхессен отличается свежестью и фруктовостью, с легкими цветочными нюансами. Топовые образцы из дорнфельдера набирают комплексность, богатство вкуса и ноты специй после выдержки в дубе.

Рекомендуемые производители: Knipser, Anselmann, Geil, Schittler, Heinrich Vollmer, A. Diehl, Lergenmuller.

Португизер

Хотя название этого сорта винограда может говорить об обратном, португизер завезли в Германию из Австрии, где этот сорт возделывается до сих пор. Сорт известен по бледным среднетелым винам с умеренной кислотностью, которые не предназначены для длительной выдержки. Португизер занимает восьмое место по площади посадок в Германии. Тем не менее, в регионах Пфальц и Ар из этого сорта производят дружелюбные и легкие вина с ароматами свежих ягод и перца, а еще этот сорт всегда можно найти в традиционных немецких розовых винах.

Рекомендуемые производители: Markus Schneider, Schittler, Freyburg-Unstrut.

Остальные красные сорта винограда

Другие красные сорта винограда занимают совсем мало места на немецких виноградниках, и, к сожалению, совсем немногие бутылки с винами из этих сортов можно найти за пределами Германии. Легкий и свежий троллингер получил большую известность под названием скьява в итальянской области Альто Адидже, а шварцрислинг и лембергер из региона Вюртемберг куда более известны под именами пино менье в Шампани и блауфранкиш в Австрии.

ТОП-5 красных вин из Германии по версии WineStyle

  • Выдержанный в дубе дорнфельдер Schittler, Dornfelder Barrique;
  • Редкое вино из 100% португизера Schittler, Blauer Portugieser;
  • Шпетбургундер с органического винограда из Бадена Shelter, «Lovely Lilly» Pinot Noir, 2015;
  • Шпетбургундер из региона Ар от одного из самых рейтинговых производителей красных вин в Германии и отменных специалистов по пино нуару в стиле Кот-де-Нюи Jean Stodden, Spatburgunder «J», 2015;
  • Шпетбургундер класса гран крю созданный в бургундском стиле — Salwey, Eichberg Spatburgunder GG, 2013.

Материал подготовлен на основе статьи Кортни Шиссль/VinePair с использованием некоторых фотоматериалов из блога Schiller Wine.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Вина Германии: обзор для начинающих

Страна входит в десятку мировых лидеров по объемам винного производства. Две трети ежегодного выпуска составляют белые вина. Среди них самый главный сорт – аристократический рислинг, который прекрасно чувствует себя в северных винодельческих регионах. В долинах реки Рейн его выращивают с 15 века. Именно в Германии рождаются одни из лучших рислингов в мире.

История немецкого виноделия

На территории Германии виноделие появилось с приходом римлян. В 4 веке, по утверждению историков, склоны у Рейна и Мозеля были покрыты виноградниками. В начале второго тысячелетия большую роль в винодельческой культуре играли монастыри. К примеру, монастыри в Рейнгау – Шлосс Йоханисберг и Клостер Эбербах – в Средние века были настоящими центрами виноделия.

К 15 веку в Германии стали культивировать рислинг. В 1435 году в книгах графского рода Катценельнбоген была сделана запись, в которой он впервые упоминался. Однако популярным этот сорт стал лишь в начале 18 столетия, когда были восстановлены запущенные в годы Тридцатилетней войны виноградники и посажено около 300 000 новых лоз рислинга.

19 столетие называют Золотым веком германского виноделия. Когда в 1803 году области левобережья Рейна были завоеваны Наполеоном, виноградники перешли в частные руки. Новые владельцы обнаружили уникальный терруар, который позволял производить высококачественные белые сухие вина. Рейнские и мозельские образцы приобретали все большую известность. Их экспортировали в Англию, Австро-Венгрию и Россию.

В конце 19 века немецкая винодельческая промышленность пережила спад из-за распространения в Европе филлоксеры – жучка-вредителя, завезенного из Америки. За время эпидемии число виноградников в Германии сократилось на треть. Позже ситуацию осложнили мировые войны и экономический кризис.

Статья по теме:   Предпосадочная подготовка почвы - виноград

После 1945 года в германском виноделии возник новый виток в развитии за счет расширения виноградников, механизации и увеличения производства. Однако в 1971 году вышел закон, разрешающий изготовление качественных вин на любом винограднике. Это привело к тому, что немецкие вина утратили свой имидж.

В 90-х годах в стране меняется винное законодательство, и качество вин постепенно восстанавливается. В 2002 году Ассоциация производителей натуральных вин (VDP) приняла классификацию, которая вернула виноделию Германии утраченные позиции.

Винная классификация

По уровню качества немецкие вина делятся на следующие основные категории:

  • Столовые (Tafelwein) – экземпляры, к производству которых предъявляются нестрогие требования по сравнению с другими категориями. Виноград для их изготовления поставляется из разных областей и стран.
  • Местные (Landwein) – более строгие стандарты качества, образцы должны быть произведены в определенном винодельческом регионе Германии.
  • Качественные вина из определенной местности (Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete, сокращенно QbA) – экземпляры изготавливаются в одном из 13 регионов Германии и должны соответствовать требованиям конкретной области по виноградным сортам, условиям выдержки, содержанию спирта, сахара и другим параметрам. Используется виноград средней спелости. Такие вина проходят проверку в лаборатории и профессиональную дегустацию.
  • Качественные вина с отличием (Qualitatswein mit Pradikat, QmP) – высшая категория вин. Образцы с более высоким уровнем зрелости винограда. Вина производят из определенных сортов в одном из 39 аппелласьонов. Обязательны дегустационные тесты.

Ассоциация производителей натуральных вин VDP использует терруарный подход и разделяет немецкие вина на несколько других классов.

VDP.GUTSWEIN – базовые вина. Экземпляры с виноградников хозяйства в конкретном регионе. На этикетке указан сорт.

VDP.ORTSWEIN – коммунальные вина. Образцы с хороших виноградников деревни, из местных сортов. На этикетке указана деревня.

VDP.ERSTELAGE («Премьер-крю») – вина с первоклассных исключительных виноградников. Ручной сбор, на этикетке указана деревня и виноградник.

VDP. GROSSELAGE («Гранд-крю») – версии с лучших германских виноградников, с обозначением уникальных участков. Исключительные характеристики, высокий потенциал к выдержке.

Сорта винограда для производства немецких вин

Самыми распространенными сортами винограда в Германии являются белые рислинг, мюллер-тургау, гевюрцтраминер. Из красных обращает на себя внимание шпетбургундер. Это местное название международного сорта Пино нуар. Хорошие красные вина делают на юге Германии, где много солнца, в регионах Баден и Пфальц.

В стране выращивают различные виноградные сорта. На лучших участках германских хозяйств больше всего распространены следующие:

  • Рислинг – в каждом регионе Германии этот сорт раскрывается по-разному. В Мозеле он обладает хрустящей кислотностью и цветочным букетом, в Рейнгау – структурой и выраженной минеральностью, в Рейнгессене – большей мягкостью.
  • Сильванер – дает сухие белые вина с ароматами яблок, слив, цитрусовых, а также десертные образцы.
  • Пино нуар – бургундский сорт, из которого преимущественно изготавливают красные и розовые экземпляры. Для него характерны ароматы малины, вишни, черных ягод, фиалки, розы.
  • Пино блан – белый сорт с почти нейтральным ароматом, в котором уловимы оттенки яблок и цветов.
  • Пино гри – из сорта производят белые вина, для которых типичны ноты груш, яблок и специй в аромате.

Мозель

Мозель – один из престижных винодельческих регионов Германии. Регион характеризуется элегантными и разнообразными по стилю рислингами. Здесь на крутых склонах вдоль реки Мозель растут самые отвесные виноградники в мире, площадь которых составляет 13 тыс. га.

Благодаря такому расположению, солнечный свет попадает на каждую виноградную кисть. Холодный климат местности делает рислинги живыми, хрустящими и более кислотными.

Производители, представленные в каталоге: Maximin Grunhause, Weingut Reichsgraf von Kesselstatt, Nik Weis.

Рейнгау

Самая маленькая германская область, в которой производят вина, с площадью виноградников около 3 тыс. га. Самый престижный регион для культивирования рислинга – здесь расположены 44 лучших терруара Германии. Этот сорт занимает здесь большую часть площадей виноградников – около 81%.

Рислинг из Рейнгау – тонкий и интенсивный, в полном объеме выражает терруар с высоких виноградников на сланцевых почвах. Для вин из этой области типичен чистый аромат, в котором иногда могут присутствовать тона специй и фруктов.

Одно из знаменитых хозяйств, выпускающих вина в этой провинции, – Weingut Robert Weil.

Рейнгессен

Самая крупная винодельческая провинция в Германии с площадью виноградников около 26 тыс. га. Регион часто называют «землей тысячи холмов» из-за холмистого рельефа. Это наиболее теплая область Германии с относительно небольшим количеством осадков. Север области обладает отличными терруарами для выращивания рислинга, которому здесь свойственны комплексность и глубина. Если говорить о регионе в целом, то вина в этой местности получаются более мягкими и душистыми.

Статья по теме:   Сорт винограда Нейрбургер

В Рейнгессене производят высококачественные вина такие хозяйства, как Gunderloch.

Франкония

Этот регион считается классикой немецкого виноделия, хотя его вина менее известны, чем образцы с берегов Мозеля или Рейна. Одна из причин – знаменитый рислинг здесь не так распространен. Франкония является родиной для многих других сортов винограда. В первую очередь, область знаменита благородными сухими винами из сорта сильванер.

Франконские белые отличает минимальное содержание остаточного сахара и высокая экстрактивность. На выходе получаются строгие сухие экземпляры с фруктовым букетом. Одни из лучших сильванеров Германии производит хозяйство HORST SAUER.

Как выбрать германское вино

На этикетке вина можно найти информацию об используемых виноградных сортах, процентном содержании остаточного сахара, годе урожая, уровне качества, сроке выдержки, регионе происхождения. Высококачественные вина имеют официальный номер проверки качества. Этикетки образцов высшей категории QmP содержат дополнительные сведения о названии изготовителя, виноградника, а также указания на то, что вино разлито самим производителем.

Кроме того, на этикетках немецких экземпляров может быть нанесена надпись Auslese, что указывает на «выборочный» сбор урожая (вызревший виноград с отделением недозрелых ягод). Термин Spatlese свидетельствует о «позднем» сборе урожая. Слово Eiswein («ледяное вино») на этикетке означает, что образец сделан из подмороженных ягод, собранных после первых заморозков. Надпись Kabinett содержат этикетки полусухих вин с «хрустящей» кислотностью, произведенных из ягод основного урожая.

С чем сочетаются рислинги

Рислинги гармонируют с разными блюдами в зависимости от стиля и процента содержания сахара. Например, сладкие экземпляры подойдут к легким фруктовым и кремовым десертам. Некоторые полусладкие версии станут хорошим аперитивом, а также сопровождением к блюдам немецкой и русской кухонь, молодым сырам, мясным блюдам и закускам. Полусухие позиции идеально дополнят морепродукты, овощные и рыбные блюда. Сухие рислинги лучше подавать к морской или речной рыбе, омарам, белому мясу.

Немецкие вина: винодельческие регионы, сорта винограда и разновидности вин

Вино Германии

По объему производимого вина Германия занимает 6 место в мире (общее количество составляет 1,2 млрд бутылок в год). Страна славится своими великолепными белыми винами, которые по своим вкусовым характеристикам и качеству не уступают знаменитым винам Франции и Италии. Белые вина универсальны. Они отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Их также можно подавать к морепродуктам и различным десертам.

Традиция производства вина в Германии насчитывает несколько тысяч лет. Еще древние кельты самостоятельно делали данный напиток из дикого винограда, распространенного в долине Мозеля.

На территорию современной Германии окультуренный виноград был завезен римскими легионерами, которые разбили первые виноградники в живописной долине Рейна. В настоящее время виноградники занимают примерно 102 тыс га (по состоянию на 2012 г). Общее количество винодельческих хозяйств составляет примерно 80 тыс.

Винодельческие регионы Германии

На территории Германии находится порядка 16 зарегистрированных винодельческих регионов. Как правило, виноград здесь собирают вручную. Основные винодельческие регионы страны сосредоточены в ее юго-западной части – в долине реки Рейн и Мозель. Большая часть винодельческих хозяйств (60%) приходится на федеральную землю Рейнланд-Пфальц (Rheinland-Pfalz).

Виноградинки в Рейнхессене (Фото © bs / pixabay.com / Лицензия CC0)

Самая большая площадь выращивания винограда приходится на:

  1. Рейнхессен (Rheinhessen) – 26,5 га.
  2. Пфальц (Pfalz) – 23,5 га.
  3. Баден (Baden) – 15,8 га.

К востоку от реки Мозель производят ароматные и насыщенные фруктовым вкусом вина. В качестве основных сортов винограда здесь используют рислинг, Мюллер-Тургау (риванер) и Сильванер.

Сорта винограда и разновидности вин

На сегодняшний день в стране выращивается более 60 сортов белого винограда и около 30 сортов красного винограда. Самым известным сортом является рислинг (Riesling), а самым распространенным – риванер (Mueller-Thurgau). Из винограда гевюрцтраминер (Gewuerztraminer) делают пряные вина.

2/3 от общего производства составляют белые вина, так как красный виноград в условиях прохладного климата созревает плохо. Красные вина Германии в мире известны не так хорошо, как белые. Они более легкие и сладкие. Самым лучшим красным вином из того, что производят на территории страны, является Пино-нуар (Spaetburgunder).

Посмотрите видео о винодельческих регионах Германии

Источники:

http://winestyle.ru/articles/wine/germany-red.html
http://simplewine.ru/articles/academy/vina-germanii-obzor-dlya-nachinayushchikh/
http://germanyask.com/nemetskie-vina-vinodelcheskie-regiony-sorta-vinograda-i-raznovidnosti-vin.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector