Плевен 1 – виноград

Урожайный, ранний, декоративный — сорт винограда Плевен

Красивая арка или беседка, увитая виноградом с большими спелыми гроздьями янтарного цвета — мечта многих садоводов и виноградарей. Воплотить её в жизнь поможет виноград сорта Плевен — неприхотливый, стабильно урожайный и высокорослый. Дальше рассказано о нём подробнее.

Многоликий Плевен — описание сорта

Сорт винограда Плевен — болгарской селекции

Сорт винограда Плевен — болгарской селекции. Он был выведен специалистами института виноградарства города Плевен, поэтому и получил такое имя. Его «родители» – сорта Янтарь и Италия. В результате скрещивания получился столовый сорт винограда с отличными потребительскими свойствами — скороспелый и урожайный.

В институте собран огромный генофонд и ведётся Ивановым, Вылчевым и другими учёными целенаправленная работа по выведению сортов винограда, обладающих повышенной устойчивостью к воздействию низких температур.

Наиболее известными и распространёнными стали полученные в результате этой деятельности института виноградарства сорта Плевен Устойчивый, Мускатный и Европейский, основой селекции которых стал виноград Плевен.

Родительской парой Устойчивого, который известен также под именами Феномен, Августин, V25/20, были Плевен и Вилар Блан. Мускатный получен от скрещивания сортов Дружба и Страшенский. Европейский, известный как V52/46, Супер Плевен или Евростандарт, произошёл от пары Плевен и Дружба.

Несколько слов об этих «наследниках» Плевена:

    Плевен Устойчивый имеет хорошую сопротивляемость влиянию зимнего холода, прост в уходе, транспортабелен, мало подвержен заболеваниям и повреждению вредителям. Сорт раннеспелый, урожайный. Находится в госреестре с 2002 года, рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе.

Сорт раннеспелый, урожайный. Находится в госреестре с 2002 года

Его быстро созревающие ягоды имеют гармоничный вкус и крупные кисти

Урожайность сорта очень высокая. Часто используется в виноделии

Характеристика сорта

Плевен — столовый виноград с очень ранним сроком созревания

Плевен — столовый виноград с очень ранним сроком созревания, который в зависимости от региона выращивания колеблется в пределах 90–120 дней от начала вегетационного периода. Он отличается высоким выходом товарной продукции.

Кусты этого сорта винограда имеют большую силу роста, поэтому очень подходят для дизайнерских целей.

Соцветий образуется много, для регулирования нагрузки на лозу необходимо нормирование.

Цветы обоеполые, опыляются очень хорошо.

Гроздья Плевена — средней плотности цилиндрические по форме с нижней частью, сходящейся на конус. К горошению сорт не склонен даже при перегрузке куста.

Крупные ягоды Плевена яйцевидной формы при вызревании набирают янтарно-жёлтую окраску. Их вкус гармоничен, а аромат содержит ноты муската. Кожица ягод плотная, мякоть под ней мясистая и сочная. Ягоды, не убранные своевременно с куста, почти три недели могут оставаться на лозе, не теряя хорошего вкуса и внешнего вида. Осами они не повреждаются.

Сорт имеет неплохую устойчивость к заморозкам и мало подвержен заболеванию оидимумом и милдью.

Собранный урожай отлично хранится, при транспортировке не теряет внешнего вида и вкуса.

Осеннюю обрезку сорта Плевен проводят в зависимости от места произрастания: в южных регионах делают короткую обрезку, севернее — длинную.

Размножают Плевен черенками, которые отлично укореняются. Его лоза может использоваться также для прививки других сортов винограда.

Этот сорт — один из немногих рекомендованных для начинающих виноградарей, поскольку он не требует особой агротехники, повышенного внимания или специальных условий выращивания.

Этот сорт — один из немногих рекомендованных для начинающих виноградарей

Основные параметры сорта — таблица

От Болгарии до Сибири — как вырастить виноград Плевен

Уроженец Болгарии давно выращивается сибиряками на приусадебных участках

Представьте себе, это действительно так! Уроженец Болгарии давно выращивается сибиряками на приусадебных участках вместе с другими сортами раннего срока созревания. Главное, в случае посадки Плевена в регионах, где есть факторы стрессового воздействия на виноград, это — соблюдение ряда правил:

  • при высоком уровне грунтовых вод участок, который подготавливают для посадки винограда, непременно хорошо дренируют;
  • всю делянку, отведённую под виноград, перекапывают и при этом вносят органику;
  • высаживают виноградный куст на холмике почвы, который служит и для отведения излишней влаги, и для защиты корневой системы от низких температур;
  • посадка одной лозы делается на расстоянии не меньше двух метров от другой;
  • ямы для посадки винограда готовят заблаговременно, заполняя их на треть плодородной почвой и перегноем;
  • высаживая лозу, отслеживают уровень его заглубления, чтобы корневая шейка была над уровнем почвы;
  • саженец обязательно подвязывают к опоре;
  • грунт возле высаженных виноградных лоз непременно мульчируют;
  • первую десятидневку после посадки внимательно контролируют влажность почвы, своевременно поливают саженцы и рыхлят после этого грунт.

График полива и внесения удобрений — таблица

За весь период вегетации проводят три обработки винограда фунгицидами для профилактики грибковых заболеваний.

На зиму виноград укрывают, сняв с опоры и пригнув к земле, или создавая укрытие, напоминающее парник. Материалы для создания утепления не должны быть плёночными, необходимо, чтобы они пропускали воздух и влагу.

Отзвы садоводов

Сообщение от Люда Авина

Плевен на свой срок созревания мелковат, но и это не самое страшное, что хуже всего так это чёрные точки по лозе (как мухи обсидели),а потом эти точки проявляются и на ножке грозди и частично на самих ягодах. Просто есть его не хочется, какой уж тут рынок.

…Плевен, и Евростандарт, это может и не большие разницы, но существенные, а почему-то их отждествляют как одно и то же ,непонятно . … по поводу мелкой ягоды. тоже под вопросом…может и мелкая,но не критично …та гроздь которую я держу не самая выдающаяся, обычно они в пределах 1–1,5 какая же тогда для рынка идёт. …единственное это нет муската…но тут никто не спорит, но так уж заявлять категорично …отстой. надо всегда приписывать …ИМХО…

Статья по теме:   Сорт винограда Академик Авидзба

елена.п

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1297&page=60

Плевен у меня растет без укрытия, но ложится на зиму на землю, кодрянка подмерзает, ее только укрывать, за молдову не знаю, планирую вывести викторию на беседку и не укрывать, но и место там прикрыто домом от северо-западных ветров, посмотрим

Vos111

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11621

В последние 10–15 лет хорошо зарекомендовалиу меня след. сорта:жемчуг СабаСабо,Алешенькинно без обработок от муч. росы-урожая не получишь.Сибирская черемушка,Декоративный, Гуно?сорт распространенный в Нижегор.обл.,но название условное-этот сорт МИ Елисеев привёл из Латвии в 1945–45гг,Плевен устойчивый и мускатный,Эзоп,БЧЗ,Жемчуг розовый,Виктория, Подарок магарача. Из» кишмишных» : Коринка русская, Розовый бессемянный.За эти сорта я спокоен-даже при подмерзании хорошо восстанавливаются. До1 сентября все вызревают исключения -холодное лето,тогда соревание отодвигается на 1–2 недели.

Сибирев

http://dombee.info/index.php?showtopic=4762

Из изложенной информации видно, что труд болгарских селекционеров не был напрасным. Выведенный ими сорт Плевен пользуется популярностью у виноградарей и широко распространился даже на территориях, климатические условия которых создают дополнительные трудности для выращивания винограда вообще. Ещё раз следует подчеркнуть непритязательность Плевена и доступность его выращивания для начинающих виноградарей.

Виноград Плевен: неплохой ранний сорт болгарского происхождения

Среди множества виноградных сортов повышенным спросом пользуются те, что созревают в рекордно ранние сроки и предназначены для употребления в свежем виде. И хотя в последние годы число таких сортов неуклонно растёт, многие популярные сорта, известные уже давно, не выходят из моды и пользуются доверием. Одним из них является болгарский виноград Плевен.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Плевен

Сорт назван в честь болгарского города Плевен, где и появился на свет путём гибридизации. В процессе его рождения принимали участие сорта Италия и Янтарь, которые передали потомку все свои лучшие качества. Сорт получился урожайный и очень скороспелый, быстро завоевал популярность. Но на этом селекционеры не остановились, и уже сам Плевен поучаствовал в выведении нескольких сортов на своей основе, что в итоге вносит некоторую путаницу в терминологию.

Стараясь получить новые сорта, обладающие более высокой устойчивостью к низким температурам, болгарские учёные вывели на основе Плевена новые формы. Они получили названия:

  • Плевен Устойчивый;
  • Плевен Мускатный;
  • Плевен Европейский.

Самый известный из них — Плевен Устойчивый, этот виноград носит ещё одно название — Августин. Название Устойчивый он получил за хорошую сопротивляемость морозам, простоту выращивания, устойчивость к заболеваниям и вредителям. Плевен Европейский (Евростандарт) отличается крупными гроздями, а Плевен Мускатный — высокой урожайностью и улучшенным вкусом. У всех форм обоеполые цветки, все они прекрасно опыляются без присутствия кустов другого сорта.

Все три формы, произошедшие от винограда Плевен, похожи друг на друга внешне по размеру и окраске ягод

Но вернёмся к исходному сорту — собственно Плевену. Это столовый сорт винограда, характеризующийся очень ранним созреванием. На юге нашей страны, как и на родине, его урожай готов к сбору уже в начале августа. В зависимости от климатических условий, ягоды созревают в различных регионах через 90–120 дней после распускания первых почек, количество урожая у этого сорта довольно высоко, в промышленных виноградниках собирают до 14 тонн с гектара.

Кусты высокие, лоза отрастает быстро и хорошо вызревает. Размножается всеми возможными способами. Наиболее популярным остаётся укоренение одревесневших черенков, но часто применяется и прививка в кусты других сортов. Обе эти операции удаются более чем на 90%. К природе подвоя некапризен, в большинстве случаев аффинитет на высоком уровне.

При выборе сорта для дачного участка надо быть готовым к частым обработкам против болезней: сорт сравнительно стоек лишь по отношению к серой гнили, грибковыми заболеваниями поражается часто.

Филлоксера поражает его настолько, что в местностях с распространением этого вредителя от Плевена лучше отказаться.

Морозостойкость на данный момент может считаться средней: предел устойчивости -23 о С характерен для большинства современных столовых сортов.

На кустах образуется излишнее количество соцветий, и для получения нормального качества ягод и сохранности куста урожай приходится нормировать. Но даже и после удаления части гроздей сорт проявляет высокую урожайность. Цветки обоеполые, опыляются прекрасно. Грозди хорошо перевозятся и неплохо хранятся в холодильнике до двух месяцев. Созревшие ягоды не требуют срочного сбора, сохраняясь на кустах до 20 дней.

Грозди средние по размеру, конические, упаковка ягод средней плотности. Масса грозди в пределах 200–300 г, редко какая дотягивает до полукилограмма. Все ягоды примерно одного размера, явный «горох» отсутствует. Осами не повреждаются.

У классического винограда Плевен гроздь почти правильной конической формы, ягоды расположены не очень плотно

Ягоды по современным меркам чуть выше среднего размера, массой около 5 г, продолговатые. Основная окраска жёлто-зелёная, на солнечной стороне присутствует небольшой коричневатый загар. Кожица толстая, покрыта восковым налётом. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, обыкновенного гармоничного вкуса: общее сахаросодержание около 16%, кислотность сока 5–6 г/л. В состоянии полной зрелости едва заметны мускатные нотки.

Назначение винограда универсальное: чаще всего его используют в свежем виде, но он подходит и для любых видов переработки.

Видео: описание винограда сорта Плевен

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Плевен

Виноград рассматриваемого сорт по агротехнике относительно прост, если не считать необходимости проводить регулярные профилактические опрыскивания: болезнестойкость у него невелика. В остальном же он мало чем отличается от большинства столовых сортов винограда. Может быть, несколько больше других нуждается в поливах, не обходится и без тщательной обрезки и нормирования количества урожая.

Статья по теме:   Вардува – сорт винограда

Посадка

Посадка этого винограда рекомендуется на небольшой возвышенности: хотя он и требователен к влаге, не переносит близкого залегания грунтовых вод и застоя воды после дождей и поливов. Поскольку сорт требует большой площади питания, до подготовки посадочной ямы необходимо перекопать весь участок минимальной площадью 3 х 3 м с внесением обычных доз удобрений. При посадке двух и более кустов дистанция между ними должна быть не менее двух метров.

Яма для посадки готовится без особенностей: размерами от 80 х 80 х 80 см, с хорошим дренажным слоем на дне. В регионах с тяжёлыми почвами необходима поливная труба, проведённая к месту расположения корней будущего саженца. Далее нижняя часть ямы заполняется хорошо удобренной почвой, верхняя — плодородным грунтом без удобрений. Всё это делается осенью, а виноград сажают весной, в апреле. Посадка обычная: саженец закапывают глубоко, но чтобы корни не контактировали с удобрениями, хорошо поливают и мульчируют почву.

Поскольку виноград Плевен часто прививают в штамб или лозу взрослых кустов другого сорта, стоит предварительно исследовать литературу: поинтересоваться, с какими сортами у него хорошая совместимость. Хоть таких сортов и большинство, ошибка «на ровном месте» нежелательна. Прививка не представляет собой особых сложностей, может быть, в зависимости от варианта, проведена почти в любое время, но неопытному виноградарю лучше сначала поучиться на ненужных черенках.

Прививать виноград не очень сложно, это делается почти так же, как и в случае фруктовых деревьев

В первые два года виноград поливают часто, подкормка же не нужна: хватает внесённых заранее удобрений. Затем ряд поливов совмещают с подкормками, для этого сорта даже существуют схемы таких мероприятий. Одна из них выглядит следующим образом.

  1. Первую подкормку проводят сразу после весенней подвязки лоз, открытых после зимней спячки. Используют аммиачную селитру, при необходимости предварительно полив кусты. Раз в два года в это время в небольшие ямки по периферии куста закапывают 1–2 ведра перегноя.
  2. Через неделю после «косметической» весенней обрезки поливают виноград, предварительно рассыпав вокруг куста 2–3 литра древесной золы.
  3. Хорошо поливают в фазу достижения новыми побегами длины 25–30 см.
  4. Перед началом цветения опрыскивают кусты разбавленными растворами комплексных минеральных удобрений.

Для подкормок винограда существует множество удобных рецептур

В остальное время виноград поливают в случае длительной засухи, но за 2–3 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Поскольку Плевен малоустойчив к заболеваниям, рекомендуется минимум три опрыскивания относительно безобидными препаратами. Первый раз — по спящей лозе, раствором железного купороса. Второй — в момент набухания почек и появления зелёного конуса, бордоской жидкостью. Третий — после распускания нескольких листьев, одним из современных фунгицидов (например, Хорус или Ридомил голд).

Весной удаляют только засохшие и явно лишние побеги, делать это надо задолго до сокодвижения. На протяжении всего вегетационного периода выламывают пасынки и молодые побеги, отрастающие не там, где хотелось бы хозяину. После завершения цветения удаляют лишние соцветия, оставляя не более двух на каждом побеге. Основную обрезку проводят после листопада. На кусте оставляют 5–6 самых мощных побегов, укорачивая их до 6–8 глазков. Максимальная нагрузка на растение — не более 45 глазков.

Обрезка — самая квалифицированная работа в винограднике

На зиму виноград обязательно укрывают, кроме самых южных регионов. Лозы снимают со шпалер, раскладывают на земле и накрывают любыми теплосберегающими материалами, кроме плёночных. В большинстве местностей достаточно хорошего слоя елового или соснового лапника, где-то возможно укрытие неткаными материалами типа спанбонда. При укрытии кустов следует позаботиться об их сохранности, разложив отраву для мышей.

Видео: сбор урожая винограда Плевен на Украине

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Плевен — уже относительно немолодой сорт, и сравнивать его с новыми сортами аналогичного назначения трудно: большинство из них создаётся с упором на повышенную болезнестойкость, чего у этого винограда нет. Такие сверхранние отечественные сорта, как, например, Ливия или Сенсация, несомненно, по многим показателям стоят выше Плевена. Видимо, чувствуя имеющиеся недостатки, создатели сорта в своё время и вывели минимум три его улучшенные модификации. В чём же положительные стороны этого винограда, удовлетворяющие специалистов и по сей день?

  • адаптивность к изменчивым погодным условиям;
  • быстрое отрастание лозы и практически полное её вызревание;
  • лёгкость размножения любыми возможными способами;
  • высокая транпортабельность и сохранность урожая как на кустах, так и в собранном виде;
  • отличная опыляемость цветков и связанная с этим высокая урожайность;
  • низкая степень повреждаемости осами;
  • хороший вкус довольно крупных и красивых ягод.

Недостатков виноградари отмечают немало, это:

  • плохая устойчивость к большинству заболеваний;
  • наличие крупных косточек в ягодах;
  • растрескивание ягод в случае затяжных дождей;
  • «испекание» ягод на кустах в случае очень жаркой погоды.

Совокупность достоинств и недостатков сорта не приводит к тому, чтобы он исчезал из ассортимента виноградарей. Более того, на родине он остаётся одним из сортов промышленного назначения. Однако современным дачникам, только начинающим обустраивать участок, можно выбрать множество других сортов винограда, в целом более подходящих для посадки в качестве столового сорта раннего созревания.

Отзывы

Плевен всегда опыляется и плодоносит независимо от опыта хозяина.

Пузенко Натальяhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=727&start=30

У нас Плевен не востребован. Вкус простой, даже слишком. Для северных регионов он, конечно, вполне годится. Как подвой он, вполне приличный виноград. Весь перепривил.

Александр Ковтуновhttp://vinforum.ru/index.php?topic=43.0

Плевен — столовый старый сорт, но тоже один из моих любимчиков, все из-за той же безпроблемности, хотя в аннотациях пишется что неустойчив, но мне, он не доставляет никаких хлопот вокруг него не нужно порхать и танцевать с «бубном» …цветок обоеполый, очень слабо поражается милдью, просто рядом сидят капризули от которых может немного хватануть, гроздь 600–700 гр, вкус простой, гармоничный, обрезаю на 8–10 глазков, нагружаю по две кисти на стрелку.

Еленаhttp://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13181

Плевен — самый благодарный и неприхотливый сорт на моём участке и как мне кажется незаслуженно забытый! Плюс к этому и вкус далеко не простой как о нём пишут. а приближается к гармоничному. Осы почти не нападают, высокая товарность, морозоустойчивый, минимум ухода — чем не идеальный сорт для большинства любителей? По пятибальной оценка ставлю жирную четвёрку.

Хелгиhttp://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13181

Видео: виноградарь о сорте Плевен

Виноград Плевен входит в группу неплохих, но не идеальных сортов раннего срока созревания. Это столовый виноград, на юге приносящий стабильные урожаи в ранние сроки, вследствие чего посадившие Плевен когда-то садоводы не спешат от него избавляться. Нельзя сказать, что у сорта в дальнейшем хорошие перспективы, но пока он служит верой и правдой приютившим его на своих участках виноградарям.

Столовый сорт винограда «Плевен» с ранним сроком созревания

В нашей стране садоводы выращивают более 100 различных сортов винограда.

Особым спросом и популярностью пользуются столовые сорта. Такие как Кармакод, Коринка Русская или Александр.

Как правило, они универсальны. Виноград подходит для употребления в пищу, приготовления домашних блюд и напитков, а так же идет на продажу.

Особого внимания среди них заслуживает виноград Плевен.

К какому виду относится?

Плевен относится к столовому сорту с ранним сроком созревания. Виноград созревает приблизительно за 110-120 дней с периода вегетации (середина августа). В садах Нижнего Придонья урожай снимают в первой декаде августа.

К раннеспелым сортам также относятся Преображение, Гордей, Кишмиш 342 и Юлиан.

Виноград Плевен: описание сорта

  • Кусты сильнорослые, ствол достаточно массивный, ветви крепкие и широкие.
  • Гроздь среднего размера, конической формы, рыхлая, умеренной плотности.

При хорошем уходе можно получить более крупные грозди до 500-600 грамм.

  • Ягоды крупные, продолговатые, овальной формы, весом до 5 грамм каждая. Зрелый виноград желто-зеленый с румянцем на солнечной стороне, покрыт восковым налетом.
  • Мякоть хрустящая, мясистая. Вкус сладкий с легкой кислинкой и слабым ароматом муската. Кожица плотная.
  • Ближе к сроку созревания ягоды накапливают сахаристость до 15-16 г/100 см3., кислотность 5,4 г/дм3.
  • Более сладкими являются сорта Марсело, Долгожданный и Кеша.

    Фото винограда «Плевен»:

    История селекции и регион выведения

    Сорт был получен в институте селекции города Плевны (Болгария).

    Это объясняет происхождение его названия. Плевен появился благодаря скрещиванию двух сортов: Италия и Янтарь.

    Характеристика

    • Сорт характеризуется высокими показателями урожайности. С одного гектара можно собрать до 130-140 центнеров ягод. Вызревание побегов хорошее. С пересадкой и размножением проблем не возникает. Уже в первые годы при хорошем уходе с куста можно получить обильный урожай.
    • Саженцы сорта достаточно устойчивы, отличаются усиленным ростом, а листья красивые и очень крупные. Это позволяет использовать растение для украшения беседок, лавочек и террас. Особенно гармонично растение выглядит ранней осенью.
    • В отличие от многих сортов, Плевен хорошо опыляется в любую погоду, благодаря чему не происходит горошения и созревания ягод в разное время. Кроме того, Плевен удачно подходит для опыления других сортов, которые в этом нуждаются.
    • Плевен считается достаточно морозоустойчивым сортом. Кусты могут переносить перепады температуры до -20 -22 градусов. В южных районах виноград оставляют без укрытия.

    Когда проводится обрезка молодых побегов, рекомендуется оставлять по 10-12. Плевен неплохо переносит перегрузку, но она может отразиться качестве урожайности.

    Болезни и вредители

    Садоводу нужно знать, что виноград нуждается в хорошем и правильном уходе.

    Только так можно избежать проблем при выращивании и защитить растение от вредителей и болезней.

    • Плевен обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям — оидиуму, милдью. При этом уязвим к филлоксере и слабо защищен от серой гнили. Садоводу обязательно следует проводить профилактическую обработку кустов специальными химическими препаратами, чтобы снизить риск развития заболеваний.
    • Обращаем внимание на то, что виноград часто подвергается нападкам ос, шершней и птиц, которые любят полакомиться свежим ягодным соком. Расставленные ловушки и приманки помогут защитить урожай. Эффективно помогают специальные сетчатые мешочки, которыми укутывают каждую гроздь.
    • Защитить виноград от болезней и вредителей поможет хороший уход. Ему нужен обильный полив, регулярные подкормки, своевременная обрезка, а так же уход за почвой вокруг кустов.

    Плевен является оптимальным столовым сортом винограда для выращивания в России и странах ближнего Зарубежья. Его ценят многие садоводы за отличные вкусовые качества, не трудный уход, морозостойкость и эстетический внешний вид.

    К красивым сортам также относятся Ромео, Шоколадный и Атаман.

    Этот сорт подходит как опытному садоводу, так и новичку, который собирается впервые выращивать виноград. Если вы подарите растению хороший уход и заботу, длительное время оно будет радовать обильным урожаем и станет отличным украшением загородного участка.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источники:

    http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-pleven-opisanie-sorta-foto.html
    http://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-pleven-opisanie-sorta-foto.html
    http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/pleven.html

    Добавить комментарий