Вардува – сорт винограда

0

Вардува – сорт винограда

Виноград из Прибалтики

Сейчас там происходит самый настоящий бум среди селекционеров винограда. Большой интерес у прибалтийских виноградарей – как к местным сортам, так и к нашим европейским. Несмотря на сложные условия для выращивания винограда, там вывели множество неприхотливых и устойчивых сортов.

Я не буду утверждать, что прибалтийские сорта имеют примечательный внешний вид. Но вот вкус, по моему мнению, достаточно интересный. А для тех, кому нужен неприхотливый виноград на беседку, – эти сорта просто незаменимы. Не говоря уже о Средней полосе, где сорта из Латвии и Литвы с каждым годом становятся все популярней.

Есть, правда, скептики, утверждающие, что все прибалтийские сорта – «изабельные», то есть со «склизким» мешочком вокруг семян. Но на практике это не подтверждается. Слизистого мешочка не чувствуется. А что касается вкуса – то, например, у Вардувы – ярко выраженный ананасный аромат. У Супаги – ананасно-цветочный вкус. Оба эти сорта с сильным ароматом. Во вкусе многих сортов есть что-то, напоминающее мяту и немного муската.

Я, например, считаю, что нашу Лидию, Альфу и Изабеллу на беседках можно потихоньку заменять на «прибалтов».

Кроме двух вышеперечисленных сортов, есть еще несколько заслуживающих внимания: Юодупе, Паланга, Зилга, Ядвига, Лиепаяс Дзинтарс, Арга, Циравас, Ювендана, Ширвинта, Сэле, Свайоне, Юодкранте.

Описание сортов

Паланга – универсальный ранний сорт. Очень морозостойкий (-30 и ниже), устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Рекомендуется как беседочная культура.

Паланга

Гуна – товарный сорт. Ягода по 5-6 г, темно-розового цвета, раннего срока созревания. Сорт менее устойчив к морозам (до -25) и во вкусе у мякоти ощущается слизистость. Устойчивость к болезням высокая. Кожица плотная.

Гуна

Юодупе – очень ранний сорт, но ягоды всего по 3 г, и грозди мельче первых двух сортов – 100-200 г. Один из самых устойчивых сортов. В Средней полосе рекомендуется укрывать его даже при выращивании в беседочной культуре.

Юодупе

Зилга – знаменита крупными гроздями и ягодами (340-400 и 4-5 г). Для суперраннего сорта это немало. Сорт урожайный, а ягоды после созревания могут висеть без потери качеств еще очень долго. Осы трогают только лопнувшие ягоды, которых мало.

Зилга

Лиепаяс Дзинтарс – один из самых вкусных прибалтийских сортов, причем и один из самых ранних. Средняя масса грозди 230-300 г. Ягоды по 4-5 г, янтарного цвета, гармоничного вкуса. Мякоть – тающая с мускатным ароматом. Морозостойкость – на уровне всех «прибалтов», а вот к болезням сорт менее устойчив, особенно к милдью.

Статья по теме:   Превращения в винограде

Виноград

Каталог сортов винограда.

Сорт был получен в России, во Всероссийском НИИВиВ им. Потапенко, путем скрещивания пары Восторг и Фрумоаса Албэ.

Относится к сверхранним сортам винограда, его вегетативный период составляет всего 105-110 дней. Ягоды достигают полной зрелости в условиях средней полосы уже в начале августа.

Урожайность сорта очень высокая, поэтому растение часто перегружается и нуждается в нормировании урожаем. Оптимальная нагрузка для восторга мускатного составляет 20-25 глазков, если растение выращивается в собственной корневой системе, и не должна превышать 40 глазков, если культура привита. Сорт отличается высоким уровнем плодоносности именно у основания, то предпочтительна короткая обрезка – на 3-4 глазка, а также удаление слаборазвитых побегов. Среднюю обрезку плодовой лозы проводят на 6-8 глазков.

Хорошо реагирует на высокое количество органических и минеральных удобрений, орошение и подкормки.

Благодаря высокой морозоустойчивости (до 26⁰С) сорт можно выращивать в неукрывных условиях, на арочных формировках, беседках или в высокоштамбовой культуре с минимальной угрозой повреждения частей растения в период заморозков в регионах без резких колебаний температур.

Относится к сверхранним сортам, срок созревания — 95–100 дней.Куст обладает средней или высокой рослостью, раскидистый, с возрастом становится более урожайным. Удивляет количество плодоносных побегов. Их у гибрида более 60%. Лоза же вызревает на 75% своей длины. Черенки гибрида хорошо укореняются, могут сочетаться с подвоями. Ягоды крупные, т ёмно-синие, яйцевидной формы образуют большие конические грозди.Чтобы ягоды приобрели насыщенный тёмно-синий цвет, в период их созревания нужно открыть гроздям доступ к солнечному свету — удалить вокруг них листья. Масса ягод — 8–10 г, гроздей — около 500 г. Ягоды у Галии плотные, мясистые, имеют тонкую кожицу, но при этом не склонны к растрескиванию. На вкус они приятные, сладкие. Грозди и ягоды хорошо переносят транспортировку.

Галия имеет высокую устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили (2–2,5 балла), поэтому для профилактики этих заболеваний достаточно стандартных приёмов: вовремя удалять сорняки и лишние побеги, проводить обработки фунгицидами. Сорт может выдержать понижение температуры до -24 о С. Вкупе с ранним сроком созревания это даёт возможность сажать его не только в тёплых, благоприятных для выращивания винограда регионах, но и в средней полосе России, в Сибири и на Урале.

Накопление сахаров в ягодах составляет около 22 %. Кожица ягод тонкая, но достаточно плотная. В плодах присутствует по 2 или 3 некрупных косточки.

Сорт замечателен тем, что обладает хорошей лежкостью и может сохраняться в течение трех месяцев после сбора урожая, не теряя внешнего вида и вкусовых качеств. Созревшие грозди долго держатся на кустах. При этом ягоды, слегка подвяливаясь, становятся еще слаще.

Статья по теме:   Глазок винограда

Кусты сорта обладают хорошей силой роста. Рано вызревающие побеги длинные, тонкие и гибкие. За лето лоза вырастает до 3 метров. Среднего размера листья имеют сердцевидную и пятилопастную рассеченную форму. Гроздья средние или мелкие, отличаются весом от 100 до 500 г и обладают рыхлой и сильно разветвленной формой. Цветки винограда обоеполые, не нуждающиеся в сортах-опылителях.

Лоза вызревает отлично, зимостойкость – 32 – 34°С

Созданием столового винограда Супер Экстра занимался любитель культуры садовод Е. Г. Павловский. Он скрестил сорта Кардинал и Талисман, смешав их пыльцу. Супер Экстру многие садоводы называют Цитрином.

Уникальность сорта в том, что его выращиванием можно заниматься в любых климатических условиях как на юге, так и на севере. В любом регионе гроздья скороспелого винограда выспевают.Техническая спелость наступает через 95-100 дней в зависимости от климатических условий региона и самого лета. Как правило, первый урожай снимают в последних числах июля или начале августа.

Кусты скороспелого винограда сильнорослые. Молодые побеги светло-зеленые, более старые — светло-коричневые. Растущий виноград можно узнать по насыщенно-зеленым листьям. Они с пятью лопастями, сильного рассечения не наблюдается.Цветки обоеполые со средней степенью опыления, крепко держатся на цветоножках. Высокая влажность воздуха отрицательно влияет на завязывание ягодок

Гроздья крупные, обычный вес ягод в кисти – 500-800 граммов. Но есть у Экстры и рекордсмены, вырастающие до полутора килограммов.Виноградная гроздь созревает равномерно по всей длине. Ягоды яйцевидной удлиненной формы. Длина ягодки достигает 3,5 см, а ширина около 2,5. Одна виноградинка белого с золотистым отливом весит 7-10 граммов.Кожица твердоватая, но при поедании это сильно не заметно. Данная характеристика (твердость) очень хороша для транспортировки. Даже при перевозке на большие расстояния ягоды не мнутся, товарный вид не теряется. Отличается виноград мясистой мякотью. Вкус пр остой, ягоды удивительно сладкие.

Сорт морозостойкий, выдерживает температуру до 24 градусов. При более низких показателях необходимо укрывать. К милдью и оидиуму Супер Экстра практически невосприимчива, а вот от филлоксеры приходится обрабатывать.

достигают крупных или средних размеров. Ягоды овальной формы. Могут быть как крупными, так и средними, вес ягод достигает 3-6 грамм, белого или золотисто-жёлтого цвета, содержат большое количество сахара. Кисти средние, крупные, длинные, вес грозди достигает 1 килограмма. С возрастом растения увеличивается размер гроздей и ягод, а также значительно повышаются показатели общей урожайности. Заявленная морозоустойчивость сорта составляет – 35°С.

Статья по теме:   Зульфи арус - сорт винограда

❗️❗️❗️ВАЖНО❗️❗️❗️

✅ Обратите внимание — сроки созревания плодов из сортовых справочников не применимы к Северо-Западу, так как регион относится к зоне рискованного земледелия из-за неустойчивого холодного климата! Подробнее…

✅ Подготовьтесь к приезду — возьмите обувь и упаковку! Подробнее…

Прибалтийские сорта винограда для северного виноградаства

За последние 20 лет любительское виноградарство “шагает по стране семимильными шагами”. Селекция позволила продвинуть культуру винограда гораздо севернее Ростовской и Волгоградской области. Высококачественный столовый виноград теперь выращивают в средней полосе, и это не считается чем-то экзотическим.

Сегодня я хотел рассказать о сортах винограда, предназначенных для совсем не виноградарских регионов. Выращивать их можно на Алтае, Урале, Дальнем Востоке, в Подмосковье и даже в окрестностях Питера.
Большинство перечисленных сортов винограда являются детищами Анастаса Гайлюнаса, селекционера из Литвы.

Первый сорт – Юодупе . Виноград сверхранний, в Подмосковье созревает во второй половине августа, а в Ставропольском крае – в конце июля.
Урожай Юодупе может долго сохраняться на кустах не портясь. Сахаристость не слишком высокая, но на фоне очень низкой кислотности виноград становится съедобным задолго до достижения технологической зрелости.

Следующий сорт – Симоне . Созревает примерно в те же сроки, но сахара накапливает больше.

Лепсна обладает тем же сверхранним сроком созревания, а во вкусе ощущаются тона тропических фруктов.
Надо отметить, что все перечисленные выше сорта являются гибридами вида Витис лабруска, поэтому все они имеют “изабельный” вкус, жестковатую кожицу и слегка слизистую мякоть. Все они уступают классическим сортам винограда европейского вида с точки зрения размерных характеристики и вкусовых качеств, но и преимущества тоже есть – они обладают зимостойкостью до -25-26С и устойчивы к грибным болезням. Для простого дачника, выращивающего пару кустов винограда для себя, это большой плюс. Такой универсальный виноград можно употреблять в свежем виде, делать соки или домашние вина.
Южан гибридами лабруски не удивишь, у нас не очень жалуют сорта со слизистой мякотью и толстой кожицей. Но ведь мы говорим о выращивании солнечной ягоды там, где её не должно быть в принципе!

И в заключении ещё один сорт селекции неизвестного прибалтийского оригинатора: Вардува

Созревает Вардува чуть позже, чем перечисленные выше сорта А.Гайлюнаса, но имеет свои преимущества. При достаточной теплообеспеченности сахаристость сока ягод может достигать запредельных 30%, а зимостойкость почек -28-29С! Очень устойчивый и урожайный виноград.

Источники:

http://grapes.hozvo.ru/grapes_from_the_baltic_states-20735
http://xn--b1aagc5asfn.xn--p1ai/vinograd/
http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5cf172edefb03600aedf78e1

Добавить комментарий