Первое корейское вино, Majuang

КОРЕЯ — СТРАНА ЧУЧХЕ

Суббота, 18.01.2020, 07:11

Корейские алкогольные напитки

Корейские алкогольные напитки — совокупность всех традиционных алкогольных напитков, существующих в корейской кухне, большинство из которых называются сино-корейским термином «чу».

Государство Когурё было самым северным среди трёх королевств на Корейском полуострове в период с III по VII век (Эпоха трёх корейских государств). По историческим свидетельствам культура Когурё обладала высокоразвитыми традициями ферментативной пищи и напитков. В этот же период они использовали для приготовления напитков ферментативную смесь — нурук (дрожжи) и солод. Методы, которые применяются сегодня, появились ещё 5 000 лет тому назад. Описание приёмов приготовления «суль» датируются раньше 430 года.

Пэкче было вторым из трёх королевств и находилось в юго-западной части полуострова. «Суль» проник в Японию из Пэкче, благодаря Susubori (корейский пивовар) по имени Inbon, который стал японским богом алкогольных напитков. По данным старых японских архивных записей «Молотый рис», Susubori предложил «суль» японскому королю. Это был первый случай в жизни короля, когда он попробовал алкоголь, который вызвал у него радость и громкое пение.

Силла был третьим королевством той эпохи, находившийся на юго-востоке региона, который, впоследствии, в VII веке объединил весь Корейский полуостров. Силла был молодым государством и менее развитым, чем Пэкче и Когурё. Это также относится и к технике производства «суль». Однако, вскоре Силла захватил всех своих старых соседей. Текст «Jibung Yuseol», времён Силла, рассказывает о существовании традиции приготовления «суль» в Силла.

«Чеванъунги» — историческая книга времён династии Корё, в который есть миф о том, как впервые в Корее появились алкогольные напитки. «Когда-то жил король, который наслаждался, используя алкоголь для соблазнения женщины, чтобы иметь от неё много детей. Когда у них родился сын, то они его назвали Суль. Слово „суль», относящийся к алкогольным напиткам, пришло из сочетания слов „су» и „пуль», означающий „вода» и „огонь». Это — огненная вода, произошедшая от кипящей жидкости. Эта этимологическая версия наиболее популярна.

Производство традиционных корейских вин и ликёров, а также его спрос, резко упали во время японской оккупации. В 1986 году, в попытке исправить эту ситуацию, Администрация культурного наследия Южной Кореи отобрало 86 разновидностей традиционных алкогольный напитков в качестве культурного наследия с 12 типами, которые были отобраны как «Важное нематериальное культурное наследие Кореи», каждый из которых имеет собственную локализацию в Корее.

В Корее наиболее распространённой сельхозкультурой был рис, следовательно, большинство корейских алкогольных напитков производили из риса, как из клейкого, так и из обычного, которые подвергали брожению с помощью дрожжей и nuruk. Алкогольные напитки на основе пшеницы делали при помощи фермента амилаза. Корейцы также часто используют фрукты, цветы, травы и прочие ингредиенты для придания запаха алкогольному напитку, которые намного сильнее, чем в китайских винах.

Существует 6 основных типов корейских алкогольных напитков: якчу, дистиллированный ликёр (включая соджу), такчу, фруктовые вина, цветочные вина, лечебные вина.

Якчу — буквально в переводе с корейского означает — лечебный алкоголь. Якчу — это очищенное рисовое вино, приготовленное из варённого риса, который прошёл несколько ферментативных стадий. Якчу также ещё называют myeongyakju или beopju, и он отличается от takju своей светлотой.

Варианты якчу включают в себя пэкхаджу, который готовят из клейкого риса и корейского nuruk, хыкмиджу (буквально — чёрное рисовое вино), которое готовят из чёрного риса.

Чанджу (буквально — «чистое вино» or «чистый ликёр») — чистое рисовое вино, подобное японскому сакэ. Один из популярных брендов чанджу — Чанха, который широко распространён в корейских ресторанах. Существуют местные варианты чанджу, например, попчу, который варили в древнем городе Кёнджу.

Корейский дистиллированный ликёр включает в себя корянджу, изготавливаемый из сорго и подобный китайскому gaoliang jiu, а также окроджу, который изготавливают из риса и юльму. Существуют и другой тип, который называется мунбэджу и получивший в Южной Корее статус нематериального культурного наследия. Мунбэджу — традиционный выдержанный дистиллированный ликёр, изготавливаемый из пшена, сорго, пшеницы, риса и нурука (закваска) с крепкостью в 40 градусов. Сам напиток родом из Пхеньянского региона КНДР и имеет особый аромат, который похож на запах цветков дерева мунбэ, похожего на грушу.

Соджу — очищенный, слегка дистиллированный сладкий алкоголь, который является очень популярным корейским ликёром. Его изготавливают из зернистокого или сладкого картофеля и как правило, недорогого. Обычно соджу содержит 20 % алкоголя от общего объёма — это 40 градусов крепкости. Существует также тип этого напитка с пометкой, что ингредиенты были дистиллированы посредством традиционных методов, используемых в городе Андоне. Крепкость такого напитка — 90-100 градусов. Этот тип соджу имеет государственную печать защиты. Андон исторически был известен как один из самых лучших центров изготовления соджу. Все остальные виды соджу, а также упомянутые раннее традиционные корейские алкогольные напитки, как правило, стоят недорого в самой Корее, но андонский соджу в 20 раз дороже обычного. В коммерции андонский соджу определяют как коньяк. В конце XX века соджу стали придавать запах лимона и зелёного чая. Существует также японская версия, которая называется сётю.

Статья по теме:   Тича - виноград

Макголи, также известен как такчу, — корейский традиционный алкогольный напиток, крепостью от 6,5 до 7 %.

Изготавливается из риса (также, известно как «Корейское рисовое вино»), молочного цвета со сладким вкусом. Это делается путем ферментации смеси варёного риса и воды. В последнее время напиток становится популярным в городах, особенно среди молодёжи. Его также именуют как нонджу.

Существует также другой вариант макголи, называемый ихваджу (буквально «вино из цветков грушёвого дерева»). Такое название этот вариант макголи получил из-за того, что его готовят из варева риса с рисовым солодом, который подвергают закваске в период цветения грушёвых деревьев. Ихваджу часто пьют ложкой. Этот напиток очень популярен среди фермеров, которые употребляют его, работая на рисовых полях.

Существует подобный напиток под названием камджу. Это имя часто используют и для безалкогольных напитков, включая сикхе.

Макколи обычно продают в пластиковых бутылках. Традиционно Макколи подаётся в металлической или деревянной чашке, из которой отдельные чашки и миски наполняются с помощью ковша. Поскольку это нефильтрованный напиток, то, как правило, Макколи перемешивают до потребления.

Макколи также использовался во время обрядов предков в Корее.

В Корее существует множество фруктовых вин, изготовленных из сочетания фруктов и ягод с алкоголем. Пхододжу делают из рисового вина, смешанный с виноградом. Большинство популярных фруктовых вин приготавливают из мэсыля (такое вино называют мэсильджу, мэ-хва-су, мэ-чхый-сун или Соуль-чун-мэ), покпунджа (корейская чёрная малина, лат. Rubus coreanus Miquel, 15 % алкоголь), китайской айвы, вишни, семян сосны, граната. Покпунджаджу, как говорят, способствует сексуальной стойкости.

В Корее существует множество традиционных вин, изготовляемые из цветов. Сюда входят вина, приготовленные из хризантем, называемый как кукхваджу, из цветов акации, цветков мэсиля (мэхваджу; ханча), цветков персика (тохваджу; ханча), из жимолости (индонджу), из дикого шиповника, из лепестков и плодов красно-бурого шиповника.

Тугёнджу— вино, приготовленное из лепестков азалии, которое производили в провинции Чхунчхондо. Это вино — сладкое, вязкое, светлого желтовато-коричневого цвета, содержащий около 21 % алкоголя. Мёнчхон тугёнджу определено южно-корейским правительством как важное нематериальное культурное наследие Кореи под No. 86-2.

Другой тип цветочного вина под названием пэкхванджу делают из 100 видов цветов.

Лечебные ликёры, называемые ягёнджу, производят, сочетая лечебные семена, травы и коренья с алкоголем.

Инсамджу делают с женьшенем. Наиболее популярное лечебное вино среди пожилых людей.

Тосоджу— популярное вино из трав, традиционно подаваемое на новогодний стол.

Сосунджу — это соджу, приготовленное с клейким рисом и мягкими незрелыми сосновыми шишками или побегами.

Огальпхиджу делают из коры сидячецветкового элеутерококка, смешанный с соджу и сахаром.

Чугёпчхонджу — традиционный ликёр, приготовленный с бамбуковыми листьями.

Чхусонджу (также произносится как чхусунджу) — традиционное вино, приготовленное из клейкого и неклейкого риса, трав, включая лимонник китайский и эвкоммию. На рынке вино продают в бутылке бамбуковой формы.

Тэипхсуль — традиционное народное вино из уезда Тамян провинции Чолла-Намдо, приготовленное из клейкого, коричневого риса и бамбуковых листьев, вместе с десятком лечебных трав.

Пэкседжу (буквально переводится как «столетнее вино») — коммерческий вариант лечебного вина и наиболее популярное лечебное вино среди молодёжи. Пэкседжу стал популярной альтернативой соджу в большинстве ресторанов и питейных заведениях. Это рисовое вино настояно с клейким рисом и одиннадцатью травами, включая лакрицу, лимонник китайский, дерезу обыкновенную, астрагал, имбирь, корицу. Алкоголя — 13 %.

Сасанчхун — другой вид коммерческого корейского вина, приготовленный из красных плодов сансы или китайского боярышника. Пивоваренная компания «Пэ Сан Мюн», поставляющая на рынок это вино, утверждает, что сасанчхун обладает терапевтическим действием.

Пэмджу (буквально переводится как «змеиное вино») — вино, при готовке которого змею помещают в сосуд с дистиллированным ликёром как соджу, после чего выдерживают его. Это народное лекарство, которое, как говорят, должно быть особенно хорошим для мужчин, с использованием различных видов змей. Местные знания гласят, что чем ядовитее змея, тем лечебнее вино и соответственно, выше цена.

Статья по теме:   Сорт винограда Смуглянка молдавская

Ттонсуль, известное также как «вино из отбросов», приготавливают, разливая соджу в углубления, где лежит курица или собака и оставляя смесь в там до тех пор, она не начнёт ферментировать. В отличие от других лечебных вин, корейцы пьют его из веры, что оно может вылечить болезни. В настоящее время этот напиток непопулярен и его можно найти только в традиционных ресторанах.

Юджу или Маюджу делают из забродившего молока кобылы. Появился в Корее из Монголии. Это вино подобно кумысу.

Пиво в Корее появилось в начале XX века. По данным ежегодных сводок «Анналы династии Чосон», в которых описано всё, что происходило, пиво уже изготавливали в то время. Во время голода король запрещал производство пива для народа. В Сеуле в 1908 году была открыта первая в Корее пивоварня. Два современных крупных пивоваренных завода были основаны в 1920-х годах. Третий завод «Jinro Coors Brewery» был основан в 1990-х годах, но позднее приобретён «Oriental Breweries».

По материалам группы солидарности с КНДР

Чудотворные корейские вина

Принёс домой, разглядел название: тодок-суль. Суль — это, понятное дело, алкоголь, а вот слова «тодок» я не знал.
Спросил у корейского коллеги, не разновидность ли это женьшеня. Он говорит: нет. А как это, спрашиваю, по-русски?
Он говорит: не знаю. Открывает словарь. Я ему подсказываю: не петрушка ли? В словаре слова не оказалось. Тут коллега подходит к компьютеру, ищет в Интернете две минуты, потом говорит: смотрите. Подхожу, а там написано: кодонопсис ланцетный. Он говорит: знаете, что это ? Я говорю: понятия не имею.

Стал читать об этой диковине: «Кодонопсис ланцетный — многолетнее вьющееся растение до 2 м длиной. Корень редькообразный, толстый, длинный. Стебли голые или редковато-волосистые. » Оказывается, растение целебное и в Корее используется как заменитель женьшеня. Далее приводится рецепт:

10-12 г измельчённых корней кодонопсиса на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 7-8 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день при импотенции, анемии, сахарном диабете, как отхаркивающее и противокашлевое средство.

Несложно догадаться, что схожими свойствами обладает и 20% настойка чудотворного растения.

Если бы я был национальным лидером, одной из моих первых речей была бы такая:
Дорогие соотечественники! Посмотрите на полки вино-водочного отдела корейского гастронома. Помимо чистейшей 20-градусной рисовой водки сочжу, вы увидите на них небольшие — по 375 граммов, ибо более душе и не нужно — ёмкости с самыми разнообразными полезными напитками: традиционным сливовым вином (со сливой внутри), настойками женьшеня дикого и женьшеня домашнего, настойкой целебного гриба и ежевики. Напитки эти помогают при импотенции, анемии, сахарном диабете, придают нам силу и восстанавливают душевное равновесие. Так доколе же на наших прилавках будут стоять ядовитые портвейны и прочее пойло, в которое добавлено невесть что? Доколе, я вас спрашиваю?! С сегодняшнего дня своим указом я запрещаю продажу некачественных и бесполезных спиртных напитков, в том числе просроченного пива. В целях борьбы с вырождением нации в магазинах будет продаваться только самая чистая водка, качество которой будет постоянно и повсеместно контролироваться, а также настойки целебных растений: женьшеня, грибов и кодонопсиса. Хватит уже!

Да, ежевичное вино, конечно, тоже должно продаваться. Всё-таки, ежевика обладает антиканцерогенными свойствами.
Вот такое вино, например, пьёт сам Президент Но Му Хён:

А бутылку потом можно использовать как вазу для цветов.
Красота!

Вино Soony корейское рисовое Макколи (makgeolli rice wine) — отзыв

Освежающий традиционный корейский напиток. Рисовое вино — настоящее сокровище! Неповторимый вкус!

Я дорамщица с довольно уже большим стажем — 6 лет! За это время начала учить корейский, ключевое слово «начала», плеер забит кей-поп песнями (для тех кто не знает — k-pop, корейская поп-музыка, которая с каждым годом становится всё более и более популярнее) и появилась громадная мечта рвануть в Корею. Но. Стоит увидеть цены на тот же перелет туда-обратно и понимаю, что мечта. Она такая мечта.

Но если Бьюти не едет в Корею, то значит Корея едет к Бьюти

Я уже столько раз в дорамах видела моменты, когда герои сидят в забегаловке или какой-то кафешке и радостно кричат: «Аджумма! Нам Макколи!».

И тут героям выносят чайничек и что-то типа блюдец с вином. При чем вино белого или молочного цвета и они пьют, прям смакуют.. И мне до чертиков хочется попробовать — что ж это за чудо такое — рисовое вино?

Статья по теме:   Зимостойкие сорта винограда Миннесоты

И пам-пам-пам, в моих руках бутылочка традиционного напитка!

Кто со мной дегустировать?

Сразу скажу, что дегустировала макколи уже почти в конце срока годности, поэтому бутылка выглядит не презентабельно, она как-то скрючилась.
Но на вкусе это никак не отразилось

И да, фото не этого года. Я отфоткала, выпила. И фотографии «припадали пылью» в одной из папок ноутбука.
А вот сегодня решила исправить ситуацию

Объём750 мл

Цена — насколько помню, около 100 грн (по нынешнему курсу меньше 250 рублей).

Алкогольная крепость6 %

Это именно корейский продукт, для внутреннего рынка. Поэтому вся упаковка, все надписи на хангыле (да, да, это хангыль, а не иероглифы!).

Но я покупала в одном из наших магазинов, так что есть наклейка с описанием, составом.

Состав:

вода, рис, сахар, рисовый сок, рисовая мука, лимонная кислота, диоксид углерода

Читая состав, я бы в жизни не сказала, что из этого можно «соорудить» алкогольный напиток. Но да, корейцы доказали что можно!

Срок годности напитка — год после изготовления. Хотя я уверена, что в Корее сложно найти напиток, подходящий к концу срока годности

42 ккал на 100 мл

Не трудно посчитать, что на всю бутылку — 315 ккал (или я ошибаюсь?!).

Примерно такая же калорийность у пива. Вино калорийнее макколи в 2 раза.

Крышка, как и у всех пластиковых бутылок, только еще оформлена под остальной дизайн бутылки.

Единственно что — а насколько безопасно хранить алкоголь в пластике?
Я вот знаю, что водку хранить нельзя — только в стекле. А что на счет более слабых напитков?
Хотя и пиво нынче продают, и сидр.
Но всё равно хотелось бы поменьше этой пластмассы, ею и так уже вся планета переполнена.

Но и ладно, проблему экологии отодвинем пока на второй план. И перейдём к самому напитку.

В Корее его пьют везде и под любой случай. С рамёном, с острыми, сладкими, солёными закусками. Он идеально сочетается со всем.

И еще он не считается вредным для организма, т.к делают из натурального сырья. Некоторые вообще считают его лекарством чуть ли не от всех болезней.

Вообще где-то слышала, что оно помогает бороться с проблемами старения, артеросклерозом и проблемами сердца!
И это один из алкогольных напитков, который не влияет плохо на ЖКТ! Наоборот помогает с пищеварением!

Сейчас вообще модно в макколи добавлять различные лекарственные травы, бобы, женьшень и еще кучу всякого. Что еще больше подтверждает теорию о лекарственных свойствах.

В общем, я прямо вдохновилась этим напитком. И кажется, что буквально один глоток и я стану здоровее всех здоровых! И лишний вес уйдет, и кожа вмиг омолодится

Я в пиалочку, как в Корее, наливать не стала. Налила в бокал — я же эстет

Кстати, перед употреблением бутылку нужно взболтать, потому что на дне есть небольшой осадок и это абсолютно нормально.

Вот я не скажу чем прям он пахнет. Удивительно, но действительно пахнет рисом, чуть сладостью и кислинкой.

Цвет можно увидеть на фото — будто обычное молоко смешали с топленым. Жидкость совсем не прозрачная, я бы сказала, каламутная.
И в первый раз даже страшно пробовать, потому что кажется, что это будто порошковое что-то.

Но делаем первый глоток и.

Приятная сладость, приятная кислинка. Вот даже не знаю с чем сравнить, потому что у нас похожих напитков нет. Ну или я не встречала.
И правда — вкус очень освежающий. Особенно, если до этого бутылка стояла в холодильнике, то освежает вдвойне!

Я пила его просто так (в смысле, не запивала им закуски или еще что-то), потому что мне был интересен чистый вкус.

Выпить всю бутыль до дна за раз, мне это кажется сложным. Но по чуть-чуть по рюмочке, растягивая это удовольствие. Ляпота!

Напиток слегка пьянит, но голова после него не болит.

На ЖКТ никакого влияния точно не было — с учетом того, что для меня это полная новинка и я боялась, что организм может как-то не так среагировать

Как по мне, то это невероятно свежий летний напиток. Алкоголя в нём совсем мало. Детям, конечно же, не рекомендую вообще, а вот взрослым — для легкого расслабления самое оно!

Рекомендовать или нет Макколи?
КОНЕЧНО ДА!

Пусть даже и не совсем бюджетно. Но хоть раз в жизни его стОит попробовать, чтобы ощутить этот освежающий вкус!

Спасибо, что прочли мой отзыв и хорошего вам дня

Источники:

http://korealife.do.am/publ/37-1-0-288
http://vlapandr.livejournal.com/25385.html
http://irecommend.ru/content/osvezhayushchii-traditsionnyi-koreiskii-napitok-risovoe-vino-nastoyashchee-sokrovishche-nepo

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector