Перспективы экспорта столового винограда из Косово — виноград

Перспективы экспорта винограда из Косово

Оценка рыночных возможностей определяет потенциал экспорта свежего винограда для непосредственного употребления («столового винограда»), произведенного в Косово. Как показано в таблице 1, группой экспертов были оценены рыночные возможности восьми стран.

ТАБЛИЦА 1. ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ЭКСПОРТА СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА ИЗ КОСОВО НА ВОСЕМЬ РЕГИОНАЛЬНЫХ РЫНКОВ

Рейтинг возможностей рынка

Албания

Сербия

Группа пришла к выводу, что только Сербия представляет собой реальную цель для экспорта столового винограда из Косово и только со среднесрочными возможностями.
Даже в самых лучших условиях виноград не может храниться дольше двух-трех месяцев. Большинство стран импортируют наибольшее количество винограда от региональных поставщиков во время сбора урожая, с августа по октябрь, а также сохраненный виноград в ноябре и декабре. Импорт столового винограда в зимние месяцы производится от поставщиков с противоположными временами года, такими как Чили и Южная Африка. Данные по импорту Словении, приведенные ниже в диаграмме 1, отображают типичную картину ежемесячного импорта для стран Балканского региона, имеющих существенную долю ввозимой продукции.

ДИАГРАММА 1. ИМПОРТ СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА В СЛОВЕНИЮ ЗА 2009-2010 ГГ. ПО МЕСЯЦАМ (В ТОННАХ)


Источник: База внешнеторговых данных европейской комиссии ЕВРОСТАТ, приведенная на сайте
http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/external_trade/data/database

Очевидно, что во всех странах конечная рыночная цена за сохраненный виноград, доставленный в течение нескольких месяцев после урожая, намного выше. Эта высокая цена подтверждается данными по Хорватии за несколько лет на диаграмме 2, которые отражают типичное положение (не обязательно по величине) для столового винограда на всех анализируемых рынках.

ДИАГРАММА 2. СРЕДНИЕ ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ НА ХОРВАТСКИЙ ЧЕРНЫЙ СТОЛОВЫЙ ВИНОГРАД ЗА 2006-2011 ГГ. (ХОРВАТСКАЯ КУНА (HRK)/КГ)


В настоящее время Косово является нетто-импортером столового винограда, и ей необходимо существенно увеличить внутреннее производство, чтобы иметь возможность экспортировать виноград. Однако производство столового винограда в Косово сталкивается с большим количеством следующих препятствий:

  • Производители Косово все еще не понимают различий в методах производства между винным виноградом и столовым виноградом, а это те знания, которые необходимы, чтобы с выгодой производить действительно качественный продукт, как этого требуют страны-импортеры.
  • В Косово не производится хоть сколько-нибудь существенного количества наиболее популярных сортов столового винограда (например, Red Globe или Thomson).
  • В Косово нет соответствующих объектов послеуборочной обработки, необходимых для упаковки и хранения столового винограда, как для экспорта, так и для внутреннего рынка.

Увеличение общего производства косовского столового винограда не является неразрешимой технической задачей, но до тех пор, пока эти препятствия не будут преодолены, Косово будет оставаться нетто-импортером без надежды на создание значительного объема экспорта. Но даже, когда страна их преодолеет, она все еще будет иметь немного шансов для экспорта в своем регионе из-за значительной конкуренции, как со своими соседями (например, Македонией, Черногорией и Сербией), так и извне (с Италией, Грецией, Турцией и Южной Африкой).

В анализируемых странах столовый виноград на экспорт поставляется идеально отобранным и упакованным для продажи.

В то время как производство столового винограда в Сербии растет, и она является самым крупным экспортером в регионе (слегка опережая Македонию), Сербия также по-прежнему остается крупнейшим региональным импортером столового винограда. Большая часть импорта Сербии поступает из Македонии. Если торговые препятствия будут устранены, и Косово сможет соответствовать македонскому качеству и ценам, то это небольшое преимущество должно обеспечить местным производителям Косово возможность конкурировать на сербских рынках – особенно в южной части страны.

Виноградная столица Восточной Европы, село мультимиллионеров — Костешты, Молдова (часть 1)

Ежегодно молдавское село с населением около 12 тыс человек продаёт плодоовощной продукции приблизительно на $30-40 млн долларов США, отправляя на экспорт ее основную часть.

Если хотите увидеть насколько прибыльным и успешным может быть современный агробизнес, если хотите воочию убедиться, что выращивание плодоовощной продукции может решить все социальные проблемы сёл и сельских территорий – обязательно отправляйтесь в село Костешты Яловенского района Молдовы. Если такой возможности у Вас нет, то EastFruit пока проведёт виртуальный тур по этому уникальному населённому пункту, рассказав историю успеха и задокументировав её на видео.

В деревне Костешты (Костешти или Костешть, рум/молд. Costeşti) проживает около 12 тыс. человек, однако ежегодно это село продаёт плодоовощной продукции приблизительно на $30-40 млн. долларов США, причём основная часть фруктов отправляется на экспорт. Главной выращиваемой здесь культурой является столовый виноград. Около трети всего экспортируемого из Молдовы столового винограда, выезжает из Костештов. А поскольку Молдова является крупнейшим экспортёром винограда в регионе, то Костешты – это настоящая столица столового винограда Восточной Европы. Если учитывать объёмы производства, хранения и реализации этой продукции, другого такого населенного пункта просто не найти. Однако потенциал этого молдавского села далеко ещё не исчерпан – более того, можно сказать, что развитие бизнес здесь только начинается, а его перспективы практически неисчерпаемы.

Статья по теме:   Гамрус сорт винограда

В Костештах, пожалуй самая большая концентрация холодильников для хранения винограда и фруктов среди всех населённых пунктов в Европе – даже местные жители не скажут точно, сколько их здесь уже построено. Однако все они сходятся в том, что общее количество хранилищ с охлаждением для фруктов в Костештах уже давно перевалило за 100 штук. Мощность этих холодильников превышает 20 тыс. тонн единовременного хранения продукции. И это не предел – в 2019 году, когда эксперты регионального проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), совместно с местной Федерацией фермеров FARM организовали обучающую поездку для виноградарей Таджикистана, Узбекистана и Грузии к их коллегам из Молдовы, в селе Костешты одновременно строилось несколько новых современных фрутохранилищ. Здесь буквально невозможно найти места, откуда не видно хотя-бы одного холодильника – он стал очень привычным элементом местных пейзажей.

По словам Иона Сулы (Ion Sula), бывшего Министра сельского хозяйства Молдовы и руководителя Ассоциации производителей и экспортёров столового винограда Молдовы, развитие села и отрасли продолжает ускоряться даже сейчас. Не в последнюю очередь это стало возможным благодаря созданию отраслевой ассоциации, которая активно помогает виноградарям и садоводам объединять усилия для повышения уровня технологий выращивания винограда и других фруктов, а также способствует их кооперации и более эффективному маркетингу фруктов. На данный момент в Ассоциацию входит 105 предприятий- членов и четыре кооператива производителей столового винограда.

На этом видео Ион Сула рассказывает о селе Костешты и Ассоциации, которую он возглавляет

Кстати, на данный момент столовый виноград из Молдовы является одним из самых дешёвых в мире. Если бы местные производители смогли обновить сортовой состав и увеличить усилия по маркетингу, то они могли бы существенно нарастить прыбиль. Другими словами, потенциал у села Костешти остаётся огромным, и количество мультимиллионеров здесь будет только расти.

Ион Сула говорит, что виноград в Костештах выращивают все – и мелкие, и крупные и средние фермеры, и даже обычные жители на своих приусадебных участках. Есть те, у кого всего 0,2 га винограда, а есть и такие, которые возделывают столовый виноград на 30 гектарах. Всего в селе более полутора тысяч гектаров виноградников, продукция которых предназначена для потребления в свежем виде. Традиционно, наиболее массово выращивается виноград сорта Молдова, который подлежит длительному хранению и хорошо приспособлен к местным климатическим условиям.

Сейчас уже у большинства фермеров есть сертификат GlobalGAP, т.к. они экспортируют виноград не только в Россию, Украину и страны СНГ, но и в страны ЕС, такие как Румыния и Польша. Россия сейчас также требует собственную сертификацию каждого из производителей, поэтому садоводы пытаются объединиться, чтобы снизить общие затраты на сертификацию, которые достаточно высоки. Другая причина для объединения – унификация качества продукции, чтобы иметь возможность формирования крупных партий. Для этого Ассоциация проводит тренинги и старается синхронизировать технологии всех производителей в селе и окрестностях.

Виноград в селе Костешты выращивают на холмах, чтобы снизить риск заморозков – ведь холодный воздух во время весенних заморозков скатывается вниз и не приводит к потерям урожая. Сейчас фермеры работают над планом по созданию общей системы орошения на этих холмах, потому что вода является главной проблемой местных производителей. Поэтому сейчас значительная часть столового винограда в Молдове выращивается на богаре, т.е. без орошения, а это оказывает негативное влияние на его продуктивность и качество продукции.

На равнинных территориях жители Костешты выращивают, преимущественно, такие культуры, как слива и черешня. Сорт сливы Станлей является наиболее популярным. Он идёт и на свежий рынок и на переработку на чернослив. В последние годы продажа сливы в свежем виде преобладает, т.к. позволяет получить более высокую отдачу. Тем более, что сливу в Молдове уже научились хранить даже до февраля, при необходимости. В прошлом году молдавская слива предлагалась даже в марте, но это было следствием перепроизводства и невозможности реализации её ранее. Как правило же, вся слива из холодильников продаётся до новогодних праздников, а некондиционная продукция перебрабатывается на фруктовый спирт (палинку, сливовицу, цуйку) в Молдове и в Румынии.

Статья по теме:   Ампелотерапия - виноград

Внешнеторговый рынок винограда (свежего и сушеного)

Динамика импорта и экспорта винограда

Автор: Дементьева Дарья, аналитик Информационно-аналитической компании « VVS »

Когда мы произносим слово «виноград», у нас возникает перед глазами солнце, зелень и красивые рубиновые или янтарные ягоды на огромных кистях. В каждой ягоде есть маленький кусочек тепла и очарования лета — ведь виноград это солнечная ягода.

Виноград относится к одной из самых древнейших культур. Культурный виноград выращивали в Египте за 3500 лет до н.э. Сушка винограда также практикуется с древних времен. Предположительно изюм стали производить в Персии и Египте еще в 2000 г. до н.э., его упоминания встречаются в Ветхом Завете.

В районах, населенных русскими, виноград стали разводить сравнительно поздно. Лишь в 1613 году в Астрахани появился первый виноградник.

Сейчас виноград растет и продается в самых разных местах нашей планеты. Для того чтобы лучше понять, как обстоят дела на внешнеторговом рынке винограда нашей страны, обратимся к анализу таможенной статистики.

Так, если рассматривать импорт на территорию РФ, то можно сказать о том, что за три квартала 2013 года было ввезено около 209, 4 тыс. тонн кг свежего винограда (рис. 1) на общую сумму более 309,5 млн. долларов и 32,4 тыс. тонн кг сушеного винограда (рис. 2) на 55,6 млн. долларов!За год объем рынка свежего винограда в денежном выражении сократился примерно на 5%, а вот рынок изюма наоборот показал положительную динамику за счет значительного роста в первом квартале 2013 года по сравнению с прошлым годом. В итоге общий прирост изюма за три квартала 2013 года составил около 15% в денежном и 6% в натуральном выражении. Разница в увеличении продукции в денежном и натуральном выражении позволяет сделать вывод об увеличении цен на продукцию.

Рис. 1 Динамика импорта свежего винограда в натуральном выражении в январе-сентябре 2012-2013 годов (тыс. тонн кг)

Рис. 2 Динамика импорта изюма в натуральном выражении в январе-сентябре 2012-2013 годов (тыс. тонн кг)

Более 32% свежего винограда, поступившего на территорию нашей страны в январе-сентябре 2013 года, было выращено в Турции (рис. 3). Среди закупленного Россией турецкого столового винограда наиболее популярны сорта Киш-миш, Султани, Резакия, и т.д. На втором месте в рейтинге стран-производителей свежего винограда располагается Чили с долей в импорте в 19%.У россиян пользуется спросом чилийский красный виноград сортов Ред Глоуби Кримсон, а также белый виноград Томсон. Интересно, что за год заметно сократился ввоз винограда, произведенного в Узбекистане. Если в рассматриваемом периоде 2012 года поступило около 10% данного винограда, что позволило Узбекистану занять третью строчку среди стран-производителей, то в 2013 году импорт составил не более 0,5%. В 2013 году третье место по производству винограда делят между собой Индия, Южная Африка, Аргентина и Перу с незначительными отставаниями друг от друга (7-9% импорта).

Рис. 3 Доли стран-производителей свежего винограда в январе-сентябре 2013 года (в денежном выражении)

Следует отметить, что в основном виноград отправляется из тех же стран, в которых он был выращен. Заметное исключение наблюдается в случае Литвы – эта страна является лишь отправным пунктом, перекупщиком товара. Россией в январе-сентябре 2013 года было закуплено около 6% всего свежего винограда из Литвы, при том, что среди всего винограда ягод литовского производства не было.

Что касается изюма, то более половины данного вида сухофруктов (56%), закупленного Россией, в 2013 году было произведено в Иране (рис. 4). Около 30% иранского сушеного винограда составил сорт Авлон, т.е. изюм из винограда с семенами любых сортов, высушенный на солнце без предварительной обработки. Из Афганистана на территорию нашей страны поступило 15% изюма, причем весь он- красного сорта. Более 14% импортируемого изюма приходится на товар чилийского производства, в частности на такие высококачественные сорта изюма, как Голден, Томсон, Флэйм, Кримсон и др.

Всего поставки сушеного винограда в январе-сентябре 2013 года в Россию осуществлялись из 24 стран мира, 19 странами-производителями.

Рис. 4 Доли стран-производителей изюма в январе-сентябре 2013 года (в денежном выражении)

На российском рынке закупок винограда нет явных лидеров, особенно это касается рынка изюма, где 4 ведущих импортера занимают по 5-6% рынка, а доли остальных 158 компаний совсем малы (рис 5). Рынок импорта свежего винограда также является низкоконцентрированным, но на нем всё-таки можно выделить лидера, доля рынка которого отличается от конкурентов (особенно если учесть большое количество участников рынка импорта свежего винограда – 311 импортеров). Так, первое место с долей в 15% рынка свежего винограда занимает компания ЗАО «Тандер»,являющийся головной компанией сети магазинов «Магнит» (рис. 6). Второе место достается ИП Казьменко А.Г. (7%), а замыкает тройку лидеров филиал известной в России сети продовольственных магазинов ЗАО «Дикси юг» (5%).

Статья по теме:   Мисгюли кара - сорт винограда

Рис. 5 Компании-импортеры изюма в январе-сентябре 2013 года (в денежном выражении)

Рис. 6 Компании-импортеры свежего винограда в январе-сентябре 2013 года (в денежном выражении)

Объемы российского экспорта винограда в разы меньше импорта. Однако по сравнению с прошлым годом наша страна сумела достичь положительной динамики в данном направлении. Рост показателей экспорта всего винограда за январь-сентябрь 2013 года составил в денежном выражении 178,6%, в натуральном – 200%. В рассматриваемый период было экспортировано 463,3 т. свежего винограда (на 634,8 тыс. долларов) и 335,7 т. изюма (на 463,5 тыс. долларов). При этом тенденции динамики экспорта винограда характеризуются непостоянностью (рис. 7, 8).

Рис. 7 Динамика экспорта свежего винограда в натуральном выражении в январе-сентябре 2012-2013 годов (тыс. тонн кг)

Рис. 8 Динамика экспорта изюма в натуральном выражении в январе-сентябре 2012-2013 годов (тыс. тонн кг)

Обращает на себя тот факт, что среди экспортируемого из России винограда лишь 7% составляют фрукты отечественного производства. Поэтому неудивительно, что лидирующие позиции среди производителей занимают компании с иностранными названиями (рис. 9,10). Так, первое место среди производителей экспортируемого из России свежего винограда принадлежит Чилийской компании DELMONTEFRESHPRODUCE – более 62% экспорта. Второе место отвоевала российская компания ЗАО «АГРО РОДИНА» (8%). Замыкает тройку лидеров компания ФРУИТКОМ (Перу, Чили, Южная Африка).

В число ведущих производителей экспортируемого изюма не смогла пробиться ни одна российская компания. Три почетных места занимают производители из Ирана – AHT (22%), Джаббари (13%) и GOLDENDRIEDFRUITS (13%).

Рис. 9 Компании-производители свежего винограда в январе-сентябре 2013 года (в денежном выражении)

Рис. 10 Компании-производители изюма в январе-сентябре 2013 года (в денежном выражении)

На протяжении исследуемого периода поставки свежего винограда осуществлялись в 10 стран мира. Лидирующую позицию по закупкам данной продукции занимает Саудовская Аравия (63%) (рис. 11).На втором месте Монголия с долей в 20%. Далее следуют Абхазия (8%), Азербайджан (4%), Узбекистан (2%), Таджикистан (1%), Южная Осетия (1%). Обращает на себя внимание тот факт, что в январе-сентябре 2012 года 56% экспорта свежего винограда было отправлено в Грузию, а в аналогичном периоде 2013 года данная страна не купила ни одной виноградинки из России. Также интересно, что все технические сорта свежего винограда (которые составляют около 27% всего свежего винограда), т.е. используемые для виноделия, были куплены Монголией и Абхазией.

Рис. 11 Доли стран-покупателей свежего винограда в денежном выражении в 1 полугодии 2013 года

В январе-сентябре 2013 года 9 стран закупали изюм в России. Иран, лидирующий по поставкам изюма в Россию, занимает лидирующую позицию и по закупкам данной продукции (61%) (рис. 12).Второе место принадлежит Монголии с долей в 23%.Замыкает тройку лидеров Турция (11%). Доли остальных стран-покупателей изюма незначительны.

Рис. 12 Доли стран-покупателей изюма в денежном выражении в 1 полугодии 2013 года

Участниками рынка экспорта винограда стали 42 российских предприятия. Неудивительно, что ведущие строчки занимают компании, расположенные на нетипичных для выращивания винограда территориях, ведь основную долю рынка занимают фрукты неотечественного производства. Так, в январе-сентябре 2013 года лидером среди экспортеров свежего винограда стала питерская компания ООО «ТОРГОСЕРВИС» (63%), а среди экспортеров изюма – московская компания ООО «РУСАГРИКОМ» (22%) (рис. 13, 14).

Рис. 13 Компании-экспортеры свежего винограда в январе-сентябре 2013 года (в денежном выражении)

Рис. 14 Компании-экспортеры изюма в январе-сентябре 2013 года (в денежном выражении)

Говоря о перспективах развития рынка винограда в России, следует отметить, что в ближайшие годы ожидается рост показателей технических (винодельческих) сортов винограда. К 2020 году, благодаря государственным субсидиям должны увеличиться объемы виноградников с 62 до 170 тысяч гектаров, что позволит вывести выращивание винограда в России на новый качественный уровень. Это значит, что политика государства направлена на увеличение собственного производства и как следствие на сокращение импортной продукции. Что же касается столовых сортов винограда и изюма, то в ближайшие годы эксперты прогнозируют расширение импортного ассортимента данных ценных продуктов и увеличение объемов их потребления среди россиян.

Источники:

http://vinograd.info/stati/stati/perspektivy-eksporta-vinograda-iz-kosovo.html
http://east-fruit.com/article/vinogradnaya-stolitsa-vostochnoy-evropy-selo-multimillionerov-kosteshty-moldova-chast-1
http://vvs-info.ru/helpful_information/poleznaya-informatsiya/vneshnetorgovyy-rynok-vinograda-svezhego-i-sushenogo/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector