Пасынкование побегов – Уход за подвоями
Пасынкование побегов – Уход за подвоями
Пасынкование помидор: сроки, правила и преимущества
- View the full image
Пасынкование помидор
Что такое пасынкование
Преимущества процедуры
Какие сорта нужно пасынковать
Правила проведения процедуры и сроки
Схемы пасынкования томатов
Вырастить помидоры и собрать хороший урожай сможет далеко не каждый. Агротехника этой культуры требует постоянного ухода. И это не только выращивание рассады, полив и подкормка, но и процедура пасынкования. Новички часто пасуют, мало кто понимает зачем проводится формирование кустов и для чего это нужно. Многие вообще данный прием игнорируют, что в корне не верно.
Что такое пасынкование
Пасынкование сводится к простому действию – удалению боковых побегов, появляющихся из пазух листьев томата. Культура выпускает один главный стебель. На нем появляются листья на довольно длинных черешках. В пазухах листьев образуется побег или пасынок. Вот его и следует удалить.
Дело в том, что большинство сортов томата сильно разрастаются. Без формировки растение будет тратить свои силы и все полезные вещества из почвы на наращивание зеленой массы, а не плодов. Это, конечно, хорошо, но только, если целью садовода является озеленение сада, а не сбор помидоров.
Обильный же урожай получится собрать только при условии соблюдения такого приема в агротехнике как пасынкование помидор.
Без этой процедуры образуются настоящие заросли, в которых найдется две-три небольших помидорки. Вопрос о том, нужно ли пасынкование отпадает, оно обязательно. Однако селекционеры постарались в свое время на славу и создали сорта, которые вообще не нуждаются в формировке, например, штамбовые томаты. Но об этом ниже.
Преимущества процедуры
Пасынкование проводится не только с целью выращивания более крупных плодов, но и предотвращения появления болезней. Этот момент особенно важен для тепличных культур. Разросшиеся кусты томатов, загущенные посадки – причина фитофтороза номер один. Уберечь культуру будет очень сложно. В открытом грунте ситуация иная, но и здесь должна быть обеспечена хорошая аэрация.
К преимуществам процедуры пасынкования относят:
- Обильный урожай, крупные плоды.
- Культуры меньше болеют – риск развития грибковых и вирусных заболеваний снижается.
- Уход за растением упрощается – плоды на виду, есть возможность контролировать развитие растения.
- С помощью пасынков размножают редкие сорта томатов.
Процедура удаления боковых побегов не такая уж и сложная, как многие считают. Освоить ее новичкам не составит труда. Прежде чем приступать к пасынкованию, следует изучить сорт. Может так случится, что он не нуждается в удалении побегов.
Какие сорта нужно пасынковать
Томаты принято подразделять на три вида: штамбовые, детерминантные и индетерминантные. Первые образуют аккуратный куст высотой до 50 см, который не нуждается в пасынковании по причине очень позднего развития боковых побегов. Такие растения не сгибаются под тяжестью плодов и не требуют подвязки.
Детерминантные сорта ограничены в росте. То есть он прекращается с появлением кисти у центрального верхнего побега. Далее начинают расти нижние пасынки. Индетерминантные сорта ничем не ограничены – они могут развиваться бесконечно.
В пасынковании нуждаются детерминантные и индетерминантные сорта томатов, штамбовые можно не трогать.
Последние считаются самыми неприхотливыми культурами. Их обычно выращивают на продажу. При покупке семян обращайте внимание на упаковку. На ней должны быть прописаны особенности агротехники.
Правила проведения процедуры и сроки
Пасынкование начинают проводить, как только в пазухах листьев появляются побеги. После посадки рассады в открытый грунт или теплицу, пасынки появляются примерно через две недели.
Главное правило процедуры – своевременность.
Побег удаляют сразу после его появления. Не стоит ждать, когда он отрастет в длину более 3-4 см. Процедуру проводят постоянно вплоть до августа. Существует несколько правил пасынкования:
- Побеги удаляются либо вручную, либо ножницами примерно раз в неделю. Они легко выламываются, если куст здоров.
- Сначала пасынкуют крепкие и здоровые растения, затем слабые кусты или те, что были поражены болезнями. Разница во времени – один день. То есть на ранки здоровых кустов не должны попасть возможные споры грибковых заболеваний от слабых растений.
- Процедуру проводят ранним, солнечным утром. Так за день ранки подсохнут и затянутся.
- Если растение поражено фитофторозом или другим вирусным заболеванием, место среза обязательно обрабатывается древесной золой.
- Нижние побеги, образующиеся рядом с главным стволом, удаляют, либо оставляют для размножения.
- Центральные верхушки индетерминантных сортов обязательно прищипывают, иначе они будут тянуться вверх до бесконечности. Обычно прищипку делают, когда растение достигает 1 – 1,5 м в высоту, а на стебле уже есть 5-6 кистей.
- Низкорослые детерминантные виды томатов многие не пасынкуют. Эти растения останавливаются в росте сразу после выбрасывания кисти на центральном верхнем стебле. Боковые же побеги растут очень медленно и не часто. Однако и эти культуры можно пасынковать, на обилии урожая это сильно не скажется. То есть увеличится он не намного.
- Процедуру пасынкования для детерминантных сортов, выращиваемых в открытом грунте, можно опустить. Растениям будет достаточно места для роста и развития полноценных плодов.
Схемы пасынкования томатов
В теплицах обычно выращивают помидоры в один стебель. То есть все боковые побеги удаляются и оставляют только один – главный. В закрытом грунте важно не допустить загущенности насаждений, иначе появления грибковых заболеваний и вредителей не избежать. Также в теплицах часто прищипывают верхушку культур так, чтобы они не вытягивались до крыши строения.
В открытом грунте намного больше места, солнца и воздуха. Здесь садоводы предпочитают формировать томаты в 2-3 стебля. Оставляют главный стебель и два крепких пасынка от первых 2-3 листьев снизу. Остальные пасынки удаляют. Если выращиваются индетерминантные сорта, верхушку центрального стебля обязательно прищипывают.
Томаты, кроме штамбовых сортов, подвязываются к колышкам или специальным шпалерам. Так за ними легко ухаживать и вовремя удалять ненужные боковые побеги. В августе можно не волноваться за рост новых пасынков, так как плоды уже сформированы. Однако удалять их время от времени желательно. Забрасывать процедуру удаления побегов нельзя. В этом случае плоды не успеют созреть, лето в средней полосе короткое. Они будут мелкими и невкусными, так как культура будет тратить все силы на рост побегов, а не на формирование завязей и плодов соответственно.
Помимо пасынкования томаты требуют постоянного удаления больных, пожелтевших листьев.
Они, как и боковые побеги, расходуют много питательных веществ, а в формировании плодов не участвуют. Поэтому такие листья удаляются в обязательном порядке. Также эта мера поможет избежать появления заболеваний.
Выращивание помидоров в теплице или в открытом грунте – нелегкий труд. Растения требуют постоянной заботы и ухода. Своевременное пасынкование, полив и подкормка – залог хорошего урожая аппетитных, полезных и всеми любимых томатов!
Больше информации можно узнать из видео:
Пасынкование помидор в теплице и в открытом грунте
Как правильно пасынковать томаты, многие огородники, особенно начинающие, не знают, хотя эта процедура имеет большое значение в повышение урожайности. Помидоры относятся к тем культурам, которые по мере роста начинают активно ветвиться. Чтобы получить хороший урожай, применяют такой прием, как пасынкование помидоров. Иначе это называется – формирование куста. Используя такой прием, урожайность плодов повышается в 2-3 раза.
Однако есть тонкости при проведении этой манипуляции. Все зависит от того, какой сорт вы купили. И на это надо обращать внимание, покупая семена. Обычно на упаковках указывается, к какому типу – индетерминантному или детерминантному, относится данный сорт или гибрид. В зависимости от сорта и принадлежности к определенному типу, формирование куста проводится по-разному.
Индетерминантные сорта – высокорослые растения, они чаще формируются в 1 стебель, они имеют неограниченный рост, до 2 метров и более.
Детерминатные – низкорослые, они имеют ограничение в росте, а главный стебель, когда вырастет до определенной высоты, заканчивается цветочной завязью. В этой группе есть две разновидности: супердетерминантные и штамбовые. В этой статье я подробно рассказывала, чем отличаются эти типы томатов.
А сегодня пойдет разговор о том, как правильно и когда нужно проводить процедуру прищипывания дополнительных побегов, что необходимо учесть, чтобы урожай томатов вас порадовал.
Что такое пасынкование и зачем прищипывают помидоры
Пасынки – это дополнительные побеги, которые формируются в пазухах между главным стволом и листьями, растущих от него. А пасынкование – агротехническая процедура в овощеводстве, направленная на повышение урожайности. Убирая лишние побеги, можно правильно формировать помидорный куст, помогая кистям с завязями лучше развиваться, тем самым повышая урожайность плодов с куста. Основная цель приема заключается в том, что, удаляя ненужные побеги, все питательные вещества идут на развитие цветочных кистей и формирование завязей. В результате повышается количество и размер плодов.
Если дополнительные побеги не удалять, в итоге получится огромное растение с кучей зеленой ботвы, а кистей и завязавшихся плодов будет мало. Количество завязей компенсируется уменьшением их размера, плоды вырастают мелкими. Кроме того, загущенность посадок – фактор риска развития грибковых заболеваний с последующей гибелью растения. Другие сорта могут вообще запоздать с плодоношением, не раскрыв весь свой потенциал.
Когда пасынкуют томаты после высадки в грунт?
Многие не знают, когда начинать удалять дополнительные побеги на томатах. Точно дату назвать невозможно, поскольку все проживают в разных климатических условиях. И в зависимости от погодных условий высаживают рассаду в разное время. Формирование растение начинают проводить тогда, когда после высадки рассады на постоянное место оно окрепло и начало интенсивно расти. Обычно это происходит через 1-2 недели после высадки рассады в грунт.
При появлении пасынков на рассаде, их удаляют сразу после высадки ее в грунт. Отростки в этот период тонкие и слабые, поэтому растение перенесет операцию менее безболезненно.
Как правильно пасынковать томаты
Существуют общие правила, которые обязательно нужно соблюдать, удаляя лишние побеги.
- Процедуру проводят в течение всего сезона, желательно 1-2 раза в неделю, тогда побеги не успеют утащить на себя большее количество питательных веществ;
- Оптимальная длина пасынков для удаления 5-7 см, но не более 10 см. Удаление побегов большего размера ведет к ослаблению растения и развитию болезней;
- Отростки не выламывают, а прищипывают или отрезают секатором, оставляя пенек в 0,5-1 см, иначе на этом месте снова отрастет новый побег;
- Рекомендуется удалять ненужные побеги ранним утром, желательно в солнечный день, чтобы срез (ранка) за день успевали затянуться. Если стоит пасмурная погода, для подстраховки срез обработайте древесной золой. Зола обеззаразит срез, поможет быстрее ему подсохнуть и будет препятствовать попаданию болезнетворных микробов;
- Не запускайте грядки до непроходимых зарослей, все равно потом придется удалять лишнее. Когда растение обдирается за один раз, оно испытывает сильный стресс, останавливается в росте, может заболеть;
- Удаляют все ненужные отростки, находящиеся ниже ветки с цветками и завязями.
При удалении пасынков во время цветения кусты рекомендуется предварительно встряхнуть, что будет способствовать лучшему опылению соседних растений.
Также с конца мая – начала июня, удаляют все нижние листья под кистью с крупными несозревшими плодами, не более 1-3 листочка в неделю, в противном случае растению гарантирован стресс. Листья, которые касаются земли, тоже удаляют.
Схема пасынкования (формирование куста)
Формирование куста проводят в зависимости от того, к какому типу относятся растения.
Индетерминантные томаты
Куст этого вида формируется в 1, 2, 3 стебля в зависимости от того, как посадили кусты в теплицу. Особенностью этого вида томатов является их неограниченный рост вверх. Поэтому растение нуждается в опоре либо его подвязывают к шпалерам, в противном случае под весом плодов стебель может переломиться. Для ограничении высоты, верхушку растения срезают.
- 1 стебель . При формировании куста удаляются все отростки, находящиеся в пазухах центрального стебля. Такой способ способствует быстрому развитию растения, плоды вырастают крупными.
- 2 стебля . Для этого рядом на центральном стебле оставляют самый крепкий отросток, расположенный под первой кистью с завязями плодов.
- 3 стебля . На кусте оставляют главный стебель и 2 крепких боковых побега возле нижнего соцветия, а все остальные побеги удаляют.
Полудетерминантные томаты
Это среднерослые томаты, их рост заканчивается, когда они достигают высоты 1,2-1,5 м. Естественно, на такой высоте, если следовать схеме высокорослых томатов, кистей будет меньше. И для этого, чтобы увеличить урожайность, оставляют еще один из самых мощных отростков.
Иногда у таких сортов происходит преждевременное завершение роста, то есть томаты прекращают свой рост вверх. Чтобы этого не произошло не нужно допускать, чтобы он начал плодоносить, не набрав силу. Иначе он может завершить рост, не достигнув даже высоты 1 м.
Детерминантные томаты
Детерминантные – низкорослые сорта. Особенностью этого типа является то, что они не требуют частого пасынкования. Однако, игнорировать эту процедуру все-таки не стоит.
Чтобы получить максимальный урожай, высаживая такие помидоры в грунт, необходимо обеспечить им условия для роста в ширину, а не вверх. На низкорослых кустах обрезают все побеги до первой кисти, затем растение ведут в 2-3 стебля. То есть, будет один центральный ствол и 2 боковых, один растет справа, другой – слева. И уже позже на этих стволах убирают все образующиеся позже побеги.
Видео о том, как делать правильно пасынкование помидоров
Чтобы иметь более четкое представление о процедуре пасынкования, больше узнайте в этом видео.
Удаление пасынков у томатов в открытом грунте
Технология проведения пасынковая у помидоров в открытом грунте мало чем отличается от томатов, выращиваемых в теплицах. Все зависит от сорта растения, который высаживают на открытую грядку. Но в связи с тем, что на грядке подвязывать растения можно только к колышку или невысоким дугам, чаще высаживают в открытый грунт низкорослые (детерминантные) сорта. Соответственно, формирование куста проводят по третьей схеме, то есть удаляют дополнительные побеги только до первой плодоносящей кисти, а затем оставляют 2 боковых побега.
Подвязка помидоров в теплице из поликарбоната
По мере роста растений, под тяжестью созревающих плодов, стебель растения может не выдержать нагрузку и сломается. Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя сделать подвязку томатов. Возможно, сразу же после высадки на грядку. Конечно, можно применить металлические или деревянные колышки. Но это лишний фактор риска для появления грибковой микрофлоры. Да и для высокорослых томатов едва ли можно найти колышки соответствующей длины. А вот подвязать растения шпагатом к металлическим опорам, просто. Как правильно сделать подвязку, посмотрите в видео.
Как отличить пасынок от цветочной кисти у томата
Маленькие пасынки легко можно спутать с цветочной кистью, и по ошибке ее выломать. Тем самым мы ненарочно снизим количество плодов на растении. Как не спутать и чем они отличаются друг от друга?
- У пасынка всегда есть листики в пазухе, даже когда он совсем маленький;
- На будущей кисточке- цветоносе нет ни одного листика, только кисточка и цветочки.
Пасынкование считается важной агротехнической процедурой, поэтому ее не стоит игнорировать.Кропотливая и постоянная работа в течение сезона работа по удалению лишних побегов в результате окупится хорошим урожаем крупных и вкусных помидоров.
Вся правда о пасынковании и прищипывании помидоров
Добавление статьи в новую подборку
Не знаете, для чего и как пасынковать и прищипывать томаты? Наша статья поможет вам освоить эту технику, благодаря которой удастся получить богатый урожай вкусных плодов.
Пасынкование и прищипывание томатов нужно проводить для того, чтобы правильно формировать куст. А это, в свою очередь, поможет получить качественный урожай. Ведь без ограничения количества завязей на кусте плоды на нем не успеют созреть за наше короткое лето.
Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые образуются в пазухах листьев. Если на кусте будет слишком много пасынков, под их тяжестью стебель может сломаться. Поэтому особенно актуально проводить пасынкование высокорослых помидоров. Кроме того, большое количество лишних побегов тормозит созревание плодов.
Пасынок, который загущает куст, нужно удалять
Прищипывание (его еще называют вершкованием) – прием, ограничивающий рост плодоносящего стебля в высоту. При этом побег полностью не удаляют, а отщипывают только его верхушку.
Как прищипывать помидоры
Неправильное прищипывание томатов приведет к тому, что вы получите пышный и раскидистый куст растения со скудным урожаем. А помидоры обычно выращивают не для украшения клумбы, а чтобы полакомиться вкусными плодами.
Прищипку делают только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия, при этом над ним обязательно оставляют несколько листьев, которые будут снабжать плоды питательными веществами. При формировке куста в два стебля оставляют главный и дают развиться еще одному из боковых. На главном стебле оставляют на плодоношение 4-5 кистей, затем после окончания цветения верхушку прищипывают. На боковом стебле оставляют 2-4 кисти и тоже прищипывают верхушку.
Наиболее актуально прищипывание помидоров в теплице, так как в защищенном грунте чаще всего выращивают томаты индетерминантных (высокорослых) сортов. Именно они в первую очередь нуждаются в формировке.
В средней полосе вершкование томатов обычно приходится на вторую половину июля
Прищипывание помидоров в открытом грунте проводится в такой же технике, но немного позже, если томаты выращивают в регионе с прохладным климатом. При этом низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в вершковании, поскольку они не склонны к бурному росту.
Пасынкование помидоров в теплице
Пасынки удаляют, когда их длина еще не достигла 5 см. Обычно это делают не реже, чем раз в две недели, начиная с 10-14 дня после высадки рассады в грунт. Сильнее остальных ветвятся индетерминантные, т.е. сорта с неограниченным ростом (их стебель может достигать в высоту 3 м), поэтому их прищипывают и пасынкуют регулярно.
Пасынки лучше не срезать, а отламывать. Делать это нужно утром, так как в это время побеги легко ломаются. Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставить “пенек” длиной 2-3 см.
Если куст помидоров формируют в один стебель, удалению подлежат все пасынки. Если в два стебля, то еще оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней. Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, которые нужно своевременно удалять. Если куст формируют в три стебля, то оставляют еще и следующий нижний пасынок.
Индетерминантные сорта обычно формируют в один стебель: на нем оставляют только 5-10 кистей, продолжающих рост главного стебля, а все боковые побеги пасынкуют. При пасынковании детерминантных помидоров, (растений с ограниченным ростом) обычно оставляют 2 или 3 стебля. На главном стебле оставляют все сформировавшиеся кисти, а для формирования 2-го и 3-го побегов оставляют самые развитые пасынки. Остальные соцветия и побеги удаляют по мере их появления (как правило, раз в неделю).
Схема формирования куста томата
Пасынкование помидоров в открытом грунте
В незащищенном грунте часто выращивают помидоры детерминантных (с ограниченным ростом) сортов. При их пасынковании оставляют 1 или 2 стебля.
В открытом грунте детерминантные сорта очень редко формируют в 3 стебля
Отдельно стоит сказать о пасынковании низкорослых помидоров, которые тоже часто культивируют в незащищенном грунте. Если у этих растений удалить все пасынки, тогда томаты остановятся в росте. Поэтому при первом пасынковании у низкорослых томатов оставляют пасынок, расположенный под первой цветочной кистью. Это основной стебель – побег продолжения. Затем на нем оставляют еще один пасынок, растущий перед первой кистью этого пасынка, потом то же самое проделывают с другим побегом. Это дает возможность формировать низкорослые томаты в один стебель, который развивается из периодически замещающих друг друга пасынков.
Также можно формировать низкорослые томаты в 2 и 3 стебля, оставляя дополнительные пасынки.
Пасынкование помидоров черри тоже имеет свои особенности. Если растения формируют высокие кусты, то под весом плодов стебель может сломаться. Такие томаты нужно обязательно пасынковать, чтобы они не погибли. В первую очередь это касается помидоров черри, выращиваемых в открытом грунте. Так, у высоких помидоров черри (сортов Бусики, Белая смородина, Вишневидный и др.) пасынкуют нижние побеги и формируют куст в 1 или 2 стебля.
Также пасынковать нужно индетерминантные и полудетерминантные сорта среднего роста. А детерминантные сорта помидоров черри, как правило, не пасынкуют, а только прищипывают у растений верхние побеги.
При формировании высокорослых кустов не забудьте об опорах. Подвязка и пасынкование помидоров обычно проводятся одновременно. В течение всего периода вегетации растения по мере необходимости подвязывают шпагатом (восьмеркой) к кольям, шпалере или другим видам опор.
Какие помидоры можно выращивать без пасынкования
Как правило, в пасынковании не нуждаются томаты карликовых сортов. Есть сорта низкорослых помидоров, не дающих пасынков. Например, Москвич. Это штамбовое растение даже не требуют подвязки к кольям.
У сорта Японский карлик есть немного пасынков. Но они формируют довольно компактное растение с большим количеством некрупных и сладких плодов. При этом пасынки сами прекращают рост, и среди множества плодов лишних побегов даже не видно.
Помидоры сорта Японский карлик
Также не пасынкуют помидоры сортов Акварель, Красный клык, Утя, Краковяк, Витязь, Лорд, Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красная шапочка, Буян, Дамские пальчики, Ямал, Янтарный. Среди малюток черри тоже есть сорта помидоров, не требующих пасынкования. Это Минибел, Балконное Чудо, Лиза, Кира, Миопа. Их обычно выращивают на балконе.
А вы пасынкуете свои томаты или предпочитаете культивировать растения, которые не образуют лишних побегов, загущающих куст?
Источники:
http://megaogorod.com/atricle/2354-pasynkovanie-pomidor-sroki-pravila-i-preimushchestva
http://urozhajnayagryadka.ru/pasynkovanie-pomidorov-kak-pravilno-pasynkovat-tomaty/
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/10665/Vsja-pravda-o-pasynkovanii-i-prishhipyvanii-pomidorov.htm