Белая гниль винограда — виноград

Белая гниль винограда (болезнь градобития)

Белая гниль винограда (Coniella diplodiella (Spegazzini) Petrák & Sydow) — гниль градобития или болезнь градобития. Вызывается грибом Coniothyrium diplodiella, наиболее активным в условиях высокой влажности и диапазоне температур 24-27С. Особенно быстро распространяется после ливней и градобоев. Поражаются гребни гроздей и ягоды, очень редко зеленые побеги и листья.

Симптомы белой гнили на винограде

При заражении белой гнилью, через несколько дней после обильных осадков, на ягодах винограда можно наблюдать типичные симптомы болезни — ягода белеет, теряет тургор, приобретает фиолетовый оттенок со стороны плодоножки, впоследствии увяливается и засыхает, или остается сочной внутри. Белый цвет ягоды обусловлен тем, что многочисленные пикниды, разрастаясь под кутиколой отрывают и приподнимают её над эпидермисом, образуется воздушная прослойка, которая и создаёт оптический эффект белой ягоды. Пораженные гребни засыхают.

Реже встречается частичное поражение гребня белой гнилью, в таком случае зараженная его часть быстро усыхает, а ягоды находящиеся ниже по гребню бледнеют и увяливаются, позднее засыхают. Пикнид гриба на них нет, поэтому такой вид поражения можно легко спутать с параличом гребней.

Поражение побегов и листьев встречается крайне редко, разве что при ведении кустов в расстилочной культуре. Листья становятся темно-зелеными, усыхают но не опадают. На побегах могут образоваться продольные трещины или кольцевое усыхание.

Увидеть пикниды белой гнили на пораженных ягодах и гребнях винограда можно не всегда, только если стоит сырая и теплая погода, в других случаях пораженные части грозди просто усыхают. На фото показаны ягода и гребень, выдержанные во влажной камере при температуре +25С двое суток, в таких условиях можно явно наблюдать развитие гриба на поверхности:

Развитие возбудителя белой гнили и методы борьбы с болезнью

Гриб зимует в почве на растительных остатках и зараженных частях винограда — ягодах, гребнях, побегах. Образующиеся впоследствии пикноспоры являются источником заражения в течение всей вегетации. Считается, что заражение Coniothyrium diplodiella наиболее вероятно после сильных ливней и особенно градобоев. Медьсодержащие фунгициды хорошо подавляют возбудителя белой гнили, поэтому обработку стараются провести не позднее первых суток после градобоя. Современны фунгициды для борьбы с гнилями также хорошо справляются с возбудителем белой гнили. Например, препарат Хорус, с ципродинилом в качестве действующего вещества, является эффективным средством борьбы с болезнью.

Белая гниль винограда

Даже начинающие виноградари наслышаны о таких заболеваниях культуры как милдью и оидиум. Белая гниль не входит в число болезней с повышенной вредоносностью, однако и она может доставить массу неудобств садоводам и уничтожить часть урожая. В статье подробно рассмотрены симптомы заболевания, предложены варианты лечения.

Общая информация о заболевании

Возбудителем белой гнили является специализированный гриб Coniothyrium diplodiella. Он действует на наземных частях растениях: ягодах, побегах и листьях (редко). Наиболее активно развивается при температуре 24-27 оС и высокой влажности. Особую опасность представляет после сильных осадков и града. Поэтому белая гниль имеет еще другое название — болезнь градобития. Зимует патогенный гриб в почве, на неубранных остатках и зараженных ягодах.

Статья по теме:   Технология закладки базисных и сертифицированных маточников винограда на иммунных песках - Методы создания суперинтенсивных маточников подвойных и привойных лоз

Чем опасна белая гниль

При оптимальных для возбудителя условиях болезнь уничтожает до 50% урожая. При этом в состоянии покоя гриб сохраняется в почве от 2 до 10 лет, сохраняя способность к заражению. Опасность заболевания состоит в том, что фактическое первичное заражение может произойти гораздо раньше, чем появятся его визуальные признаки.

Симптомы белый гнили

При поражении листьев они становятся грязно-серыми, постепенно засыхают, но не опадают, а остаются на растении. У жилок возникают бурые пятна с пикнидами гриба.

Побеги покрываются продольными трещинами, бурыми или черными кольцеобразными пятнами с грязно-белыми бугорками спороношения. Впоследствии засыхают. Листья на таких побегах краснеют и опадают.

Чаще всего на винограде белая гниль затрагивает ягоды. Может развиваться в типичной и нетипичной формах. В первом случае симптомы появляются после сильных дождей, града или в результате солнечных ожогов. На ягодах сначала образуются желтые пятна, которые затем переходят в синевато-розовые (могут быть бурые). На поверхности появляются грязно-бурые бугорки. Характерный симптом — легкое отделение кожицы от мякоти. При такой форме поражения виноградины обычно засыхают, но могут и оставаться сочными. Заболевшие грозди опадают только в конце вегетации. При нетипичном развитии болезни ягоды усыхают только в нижней части кисти без образования на них пикнид грибка (см. фото).

Проблематичность борьбы

Молодые виноградари по неопытности могут спутать симптомы белой гнили с другими заболеваниями и начать ненужное лечение. Так, при нетипичном развитии болезни ее можно принять за недостаток микро- или макроэлементов (кальция, магния), нарушение водного баланса, физиологическое усыхание.

Меры борьбы

Основной метод борьбы состоит в соблюдении фитосанитарных правил на винограднике:

  • тщательная уборка всего растительного мусора после проведения обрезки, уничтожение пораженных ягод;
  • недопущение контакта ягод с почвой, так как гриб способен проникать даже через непораженные ткани;
  • опрыскивание виноградника медьсодержащими препаратами после сильных осадков и града (не позднее 24 часов) с повтором через 10 дней.

Использование химикатов

Специализированные опрыскивания проводят редко. Обработки против милдью и черной гнили, входящие в систему комплексной защиты винограда от грибковых заболеваний, помогают и от белой гнили.

В дождливый сезон при угрозе сильного поражения кусты опрыскивают фунгицидами, когда ягоды достигают размера горошины (например, препаратом Свитч, Топаз).

Народные методы борьбы

От грибных болезней виноград обрабатывают йодом, содой, марганцовкой, хозяйственным мылом. Например, по таком рецепту: 50 г кальцинированной соды и 40 г мыла разводят в 10 л воды и опрыскивают растения с интервалом 8-10 дней.

Некоторые садоводы-любители предлагают использовать в качестве профилактики кисломолочные продукты (например, кефир). Считается, что они подавляют патогенные грибы – конкуренты. На ведро воды берут 2 л кефира и 30-40 капель йода.

Устойчивые сорта

Так как белая гниль имеет ограниченную вредоносность, выводить специализированные сорта, устойчивые к этому заболеванию, нецелесообразно. Для того, чтобы защитить виноградник, следует выбирать сорта, устойчивые к другим грибным болезням (милдью, оидиум, серая и черная гнили): Виктория, Кишмиш запорожский, Подарок Магарача, Декабрьский, Юбилей Платова, Талисман и др. Информацию о каждом сорта можно посмотреть на сайте Реестра селекционных достижений.

Выводы

Меры борьбы и профилактики против белой гнили не отличаются от общих рекомендаций по защите винограда от грибных заболеваний винограда. Самое важное – не допустить первичного заражения. Это значит, что нужно содержать виноградник в чистоте, внимательно выбирать посадочный материал, не брезговать профилактическими опрыскиваниями кустов медьсодержащими препаратами. Учитывая то, что возбудитель сохраняется в почве, по разным данным, от 3 до 10 лет, в течение этого времени не следует разбивать новый виноградник на том месте, где было заражение.

Статья по теме:   Сорт винограда Сибирьковый

Виды гнилей винограда и самые эффективные способы лечения и профилактики

Среди множества болезней винограда часто встречаются различные виды гнилей.

Что же это такое? Почему гниет виноград на лозе, на ягодах в кистях? Наиболее распространены три вида гнилей: серая, белая и черная.

Какие сорта могут подвергаться заражению, а какие нет? Как распознать опасность?

Попробуем разобраться, отчего они бывают, как защитить виноград и что делать, если болезнь уже появилась.

Признаки заболеваний

Различные виды гнилей могут проявлять себя по-разному. Разнятся и причины их появления. Серая и черная гниль может возникнуть после долгих дождей, а белая, наоборот, от длительной засухи.

Так, серая и белая гнили появляются только на полностью созревших ягодах. Признаками ее проявления является белый пушистый плесневый налет, покрывающий большую часть ягод. Иногда заражение может начинаться с повреждения листьев и побегов.

Черная гниль начинается с появления на листьях небольших буроватых пятен с темными краями. Со временем болезнь затрагивает ягоды и представляет большую опасность для урожая.

Разновидности гнилей

Существует несколько видов гнилей винограда. Самые известные из них: белая, черная и серая.

Белая

Белая гниль появляется в результате заражения растения определенным видом грибка. Внешние признаки заболевания можно разделить на несколько стадий:

  • на ягодах появляются небольшие желтые пятна;
  • ягоды усыхают и уменьшаются в размерах;
  • пятна становятся ярко выраженными, ягоды покрываются плесенью;
  • листья сохнут и приобретают более темную окраску.

Реже пятна могут обнаружиться на виноградных побегах.

Ниже представлены фото белой гнили винограда:

Черная

Черная гниль зимует на лозе винограда. С началом активного роста побегов происходит заражение листьев и ягод.

Примерно через 2 недели после заражения на листочках появляются бурые пятна с черной окантовкой.

С началом цветения такие отметины могут появиться на гребнях и черешках. В дальнейшем, болезнь переходит на ягоды и выглядит как вдавленные внутрь темные подпалины. Со временем ягоды сморщиваются, становятся черными и, в конце концов, засыхают.

На фото ниже вы можете увидеть как выглядит черная гниль винограда:

Серая

От серой гнили страдает не только виноград, но и другие плодовые культуры. Признаки серой гнили:

  • появление на листьях небольших коричневых пятен с сероватым налетом;
  • листья начинают засыхать;
  • побеги покрываются грязно-серой плесенью;
  • пораженные соцветия очень быстро усыхают и погибают;
  • на ягодах появляются ярко-фиолетовые пятна, со временем становящиеся бурыми.

Серая гниль крайне опасна для урожая. Пораженные ягоды не годятся для употребления и переработки. Заболевание очень быстро переходит на весь виноградник и может погубить не только урожай, но и растение целиком.

На фото ниже серая гниль на винограде:

Причины появления

Почему ягоды винограда гниют прямо на кусте?

Белая гниль возникает в основном на побегах и ягодах. Вызывает ее грибок, который может благополучно зимовать в коре побегов и опавшей листве. Весной он пробуждается и при определенных условиях, может очень быстро поражать побеги.

Поврежденные ягоды начинают трескаться, становятся горькими, потом темнеют, морщатся и засыхают. Гниют не только отдельные ягоды – страдает вся гроздь винограда.

Заражение черной гнилью начинается ранней весной. Грибок, вызывающий это заболевание также хорошо переносит зиму и появляется, в первую очередь, на листьях. В начальной стадии эту гниль часто путают с милдью. Затем появляются характерные черные точки, т. н. пикниды.

Статья по теме:   Фредония - виноград

Серая гниль может повреждать все растение: побеги, черенки, места прививок. Холодная и сырая погода – это идеальные условия для распространения болезни. Особенно опасна гниль для созревших ягод.

Возникает она при повреждении гроздей градом или при неправильном поливе растения. Если после длительной засухи начинается обильный дождь, то кожица ягод может растрескиваться, что является прекрасным местом для размножения грибка.

Способствует появлению гнили и повреждение гроздей листоверткой или осами. Чтобы избежать заражения необходимо вовремя проводить профилактические мероприятия и обеспечить винограднику правильный уход.

Методы борьбы

Если болезнь все же появилась, то надо применять обработку куста и проводить удаление поврежденных гроздей и побегов.

Серую гниль на винограде можно обработать ниже описанными народными средствами. Сначала уничтожают все пораженные части растения, затем проводят опрыскивание слабым раствором зеленого мыла или питьевой соды. Для приготовления содового раствора берут 70 гр соды на ведро воды.

Мыльный раствор должен быть 1% -ым. Обработку проводят каждые 10 дней. Растворы чередуют. Из химических препаратов наиболее действенными будут фунгициды против милдью, а также Ронилан и Роврал в слабой концентрации. Обработку желательно проводить каждые 2 недели. Не стоит забывать и о профилактике.

Бороться с белой гнилью также начинают с удаления всех поврежденных побегов и гроздей. Эффективна еженедельная обработка куста 4%-м раствором бордосской смеси.

Избавиться от черной гнили можно теми же препаратами, что и от белой. Но наиболее эффективным средством является смесь из двух фунгицидов: 25 гр Ридомил Голд и 60 гр Тиовит Джет на ведро воды. Через 2 недели обработку повторяют.

Профилактика заболеваний

Лечить гнили сложно, долго и не всегда результативно. Даже если болезнь побеждена, то большую часть урожая уже не вернуть.

Чтобы избежать неприятных последствий, лучше вовремя проводить предупредительные мероприятия.

  1. Перед укрытием винограда на зиму, необходимо тщательно перекопать почву вокруг куста, собрать и уничтожить опавшие листья и срезанные побеги.
  2. После зимовки провести обработку растения бордосской смесью.
  3. Можно опрыскивать куст растворами Байтана, Топаза или Атеми С.
  4. Хорошо помогает опрыскивание лозы раствором йода (50 капель на ведро воды).
  5. Для профилактики белой гнили можно использовать препараты с высоким содержанием меди: слабый раствор медного купороса или Полирам.
  6. Проводить правильную обрезку и формировку куста, не допускать загущения.
  7. Не злоупотреблять азотными подкормками, чаще использовать калийно-фосфорные.
  8. Правильно поливать виноградник, не допуская засухи и переувлажненности.

Выполнение этих несложных мероприятий поможет защитить виноград от всех видов гнилей и некоторых других заболеваний, таких как милдью и оидиум.

Также на нашем сайте вы можете узнать все про такие опасные заболевания винограда, как бактериальный рак, антракноз, краснуха, хлороз и бактериоз.

Уязвимые сорта

Заражение гнилью зависит, прежде всего, от сорта винограда.

Существуют сорта, не повреждаемые этим грибком, а есть сорта склонные к болезни.

Чаще всего серой гнилью поражаются сорта:

Черной гнили наиболее подвержены сорта:

Для белой гнили уязвимыми сортами являются:

Выводы

При должном уходе за виноградом: своевременном поливе и удобрении, грамотной обрезке и выборе правильного сорта для посадки, неприятностей, связанных с появлением разного рода гнилей можно избежать. Важно не забывать о мерах защиты и профилактики болезней и виноградник будет долго радовать богатым урожаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://vinedresser.info/vrediteli-i-bolezni/302-coniella-diplodiella
http://vgrozdya.ru/vrediteli-bolezni/bolezni/belaya-gnil-vinograda/
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/bolezni-v/gnili.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector