Особенности минерального питания виноградного растения – виноград

0

Особенности минерального питания виноградного растения – виноград

Подкормки виноградника

Виноград — это многолетнее растение, поэтому в течение своей жизни он растет и плодоносит на одном месте. В отличие от однолетних культур, которые выращивают в севообороте, виноградное растение в течение всей жизни выносит из почвы одни и те же элементы питания; требует как постоянной (в определенных пределах) реакции почвенного раствора — pH, так и допустимой концентрации легкорастворимых солей и других, вполне однозначных, грунтовых условий.

Развитие современного виноградарства в значительной степени зависит от пригодности почв для его выращивания. Для винограда соответствие генотипа растений (сортовых особенностей) условиям их роста и развития имеет исключительное значение. Поскольку кусты винограда являются многолетними, ошибки в выборе места закладки виноградников могут проявить себя даже через 10-15 лет. В современной технологии выращивания винограда именно оптимизация минерального питания является основным фактором повышения продуктивности насаждений.

Жизненный цикл промышленных виноградников делят на три периода: до вступления в плодоношение, начальное и активное плодоношение. Каждый период характеризуется своими особенностями роста и развития и, как следствие, требованиями к минеральному питанию виноградных кустов.

Упомянутые выше закономерности роста и развития виноградного куста для различных почвенно-климатических условий, опытным путем были установлены учеными ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова» и стали основой методики применения удобрений для этой культуры. Она предназначена для того, чтобы с помощью соответствующих доз и правильных соотношений элементов питания направить развитие растений на формирование урожая заданного количества и качества при сохранении имеющегося плодородия почв.

Почти все сорта для хорошего роста и получения урожая соответствующего качества требуют легких почв с определенным количеством питательных веществ и высокой водопроницаемостью и хорошей аэрацией. На таких почвах корни для дыхания получают достаточное количество кислорода из воздуха, развивают высокую активность, обеспечивают растение питательными веществами, нужными для устойчивого развития.

Те­перь подробнее раскроем значение некоторых элементов питания в жизни виноградного растения. Кстати, в условиях Молдовы, 1 т виноградных гроздей ежегодно выносит из почвы 5-8 кг азота, 1,5-2,5 — фосфора, 5-7 кг калия, 50-70 г железа, 10-15 г — хлора, 15 г — марганца, 8 г — бора, 40 г — меди, 6 г — цинка, 0,28 г — кобальта и 0,06 г молибдена.

Является важнейшим компонентом минерального питания винограднике. Азотное питание улучшает состояние и активность фотосинтетического аппарата и ускоряет ростовые процессы. При достаточном количестве азота растения хорошо растут даже в условиях холодной весны. Увеличение в почве общего количества усваиваемого азота способствует улучшению внешнего вида растений, особенно в первой половине вегетации; приводит к быстрому росту листьев и молодых побегов. Весной преобладание азотного питания над другими химическими элементами способствует ускоренному развитию почек.

Избыток азота при достаточной влагообеспеченности стимулирует чрезмерное развитие листьев, что приводит к их самозатенению. В таком случае ухудшаются возможности дальнейшего использования уже усвоенных растением больших количеств азота. Избыточный азот начинает накапливаться в нем в виде нитратов, в свою очередь, еще больше снижает продуктивную работу листьев.

Излишнее азотное питание способствует также бурному росту побегов, от чего ткани лозы становятся неплотными и уязвимыми к болезням и морозу, коэффициент плодоношения также заметно снижается. Листья приобретают темно-зеленую окраску, ягоды увеличиваются в размерах и становятся водянистыми. Большое количество азота, особенно в конце лета, задерживает созревание ягод и лозы. Это также влияет на качество вина: оно приобретает травянистый вкус, плохо освещается, поражается болезнями.

Негативно сказывается на винограде и недостаток азота: замедляется рост кустов, возникает недоразвитие гроздей и листьев. Последнее становится бледным, а часть его отмирает.

Динамика поглощения азота растением напрямую зависит одновременно и от потребностей надземной части, и от роста и развития корневой системы (рис. 1). Рост корней замедляется после распускания почек и продолжается до начала цветения. В течение этого периода запасы азота из корней реутилизуються в листья, которые развиваются, и поэтому поглощение азота из почвы незначительно. Пик потребления растением почвенного азота начинается с фазы его полного цветения и продолжается до фазы созревания ягод. Это по времени совпадает с периодом интенсивного роста корней. Начиная с фазы созревания ягод и к фазе технической спелости винограда (сбор урожая) азот накапливается в основном в многолетней древесине, откуда затем в больших количествах поступает в однолетние побеги, которые продолжают созревать. В этот период поглощение азота из почвы незначительно.

После сбора урожая азот продолжает накапливаться в зимующих органах, преимущественно в результате оттока из листьев и побегов, хотя до трети азота в это время растение может поглощать из почвы, особенно в районах с продолжительным теплым летом, где корни продолжают расти и после сбора урожая. Этот запасной азот обеспечивает резерв для начального роста побегов следующего сезона и имеет важное значение для перезимовки растения.

В прохладных регионах со значительным уровнем весенних осадков азотные удобрения не следует вносить до распускания почек из-за возможности вымывания в грунтовые воды значительного количества нитратов. Лучше вносить их перед цветением и в начале созревания ягод. Однако в условиях теплого климата внесение азота после сбора урожая тоже может быть достаточно эффективным, поскольку увеличивает его запасы в зимующих органах. Этот азот растение использует следующей весной.

Азот важен для винограда, предназначенного для производства вина. При низком содержании азота в сусле ферментация протекает очень медленно, а при высоком — слишком быстро. Быстрая ферментация приведет к получению низкокачественного вина, особенно — у красных сортов винограда.

Фо­с­фор

Наряду с азотом фосфор также играет большую роль в жизни виноградных растений. В различных органах куста содержание азота и фосфора находится примерно в соотношении 10: 3; причем распределение фосфора неравномерно. Нормальное обеспечение растений фосфором способствует раннему цветению, ускоряет вызревание ягод и древесины побегов, увеличивает коэффициент плодоношения и активизирует рост корневой системы.

Недостаток фосфора, наоборот, ослабляет рост побегов, листьев и гроздьев. Из внешних признаков недостатка фосфора у винограда можно отметить скручивание краев листовой пластинки и ее фиолетовую окраску.

Как видно из рис. 2, биологический максимум потребности растения в фосфорном питании для роста и развития листьев и побегов наступает в начале августа, а затем резко (для побегов) идет на снижение, поскольку именно в этот период активизируется поглощение фосфора из почвы всей массой урожая, который начинает созревать. Но как только он созрел и был собран, виноградное растение увеличивает интенсивность накопления фосфора в зимующих органах для обеспечения потребностей следующего сезона.

Калий

Калий содержится преимущественно в молодых органах растений. Этим элементом богаты листья, но большое количество калия сосредоточено в органах размножения. В растениях этот макроэлемент находится главным образом в водорастворимой форме.

Четко проявляется положительное действие калия на синтез моносахара и его превращение в более сложные углеводы с последующим передвижением по растению. Калий повышает водоудерживающую способность плазмы клеток и снижает ее вязкость. Оптимальная обеспеченность растений калием повышает синтез витаминов. Калия в виноградной лозе значительно больше, чем в других плодовых растениях. Он ускоряет созревание ягод и лозы.

При достаточном количестве калия усиливается ветвление корней, улучшается дифференциация клеток лозы. Последняя становится в большей степени засухо- и морозостойкой. Калий повышает сахаристость и снижает кислотность сока ягод. Накапливаясь в первой половине вегетации в листе, калий вместе с другими питательными веществами в период созревания ягод переходит в гребни, ягоды и семена.

Статья по теме:   Сорт винограда Валентина (IV-8-7-ппк)

Недостаток калия нарушает дыхание растений, приводит к снижению фосфорного обмена и уменьшению содержания нуклеотидов, ослабляет устойчивость растений к грибным заболеваниям; листья приобретают бледную окраску, их кончики отмирают.

Как видно из рис. 3, биологический максимум потребности в калийном питании для листьев и побегов наступает в конце июня, а затем довольно заметно (это касается побегов) идет на снижение. Это объясняется тем, что именно в этот период активизируется поглощение калия из почвы всей массой урожая, начинает вызревать. Но как только урожай созрел и был собран, виноградное растение увеличивает интенсивность накопления калия в зимующих органах для обеспечения потребностей следующего сезона.

Кальций

Кальций накапливается только в стареющих органах растений — в молодых частях, которые еще активно растут, его значительно меньше. Роль кальция в растениях связана с его участием в обмене углеводов и белков и обеспечении нормальных условий развития корневой системы. Потребность в нем в первые периоды роста невелика. Она проявляется в большей степени позже, с утолщением клеточных стенок и нейтрализацией щавелевой кислоты, которая во второй половине вегетации начинает активно образовываться в растениях. Виноградное растение содержит кальций в форме углекислых, фосфорнокислых и щавелевокислых солей. Кстати, считают, что именно кальций устраняет вредное воздействие излишков магния в почве.

Недостаток кальция особенно сказывается на развитии корней. Визуальное проявление нехватки кальция на листьях характеризуется появлением коричневых пятен, после чего они отмирают. Кальций способствует превращению поглощенных растением нитратов в органические азотные соединения. При недостатке кальция наблюдаются все признаки азотного голодания, а следовательно, кальций играет определенную роль в азотном обмене.

Магний

Магний является составной частью хлорофилла. Он влияет на окислительно-восстановительные процессы в обмене веществ, чем и объясняется потребность в нем. В растении магния очень мало. Наибольшее его количество содержится в молодых побегах. Недостаток магния в большей степени проявляется на кислых песчаных и супесчаных почвах. Однако и избыток магния вреден для растений. Негативное его влияние устраняется соответствующими дозами кальция.

Железо

Железо участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует образованию хлорофилла и входит в состав некоторых дыхательных ферментов. Железное голодание растений чаще всего проявляется на карбонатных и сильнокарбонатных почвах. В таком случае растения поражаются хлорозом, в результате чего листья постепенно желтеют и отмирают.

Сера входит в состав некоторых белков, аминокислот, витаминов и ферментов. Соединения серы являются энергетическими веществами, чем объясняется их тесная связь с общим обменом серы в растительном организме. Растения винограда содержат достаточно большое количество этого элемента.

Микроэлементы

Наряду с макроэлементами, для нормального роста и развития виноградного растения нужны также и микроэлементы: бор, марганец, цинк, молибден. Основная роль микроэлементов заключается в повышении активности различных ферментов, которые катализируют биохимические процессы, протекающие в растениях. Недостаток или полное отсутствие микроэлементов в минеральном питании растений способны вызвать ряд различных неинфекционных заболеваний, а из-за нарушения обмена веществ даже привести к гибели отдельного куста. Также микроэлементы играют важную роль в борьбе с некоторыми грибными и бактериальными болезнями.

Выводы

Внесение фосфорно-калийных удобрений улучшает рост и развитие растений винограда, повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям, увеличивает накопление сахаров, ароматических веществ и красителей.

Нормы удобрений нужно корректировать в зависимости от влагообеспеченности места выращивания винограда. Так, в зоне достаточного увлажнения потребность виноградников в удобрениях значительно увеличивается, а их окупаемость урожаем возрастает в большей степени по сравнению с выращиванием винограда в зоне недостаточного увлажнения.

Из-за сложности взаимоотношений в системе почва — растение невозможно дать универсальные рекомендации по удобрению отдельно взятого виноградника. Например, на песчаных почвах, которые имеют дефицит азота, эти удобрения обязательно следует вносить, чтобы обеспечить дальнейшее нормальное развитие лозы и получить высококачественный виноград. А вот на более тяжелых почвах внесение азота в высоких дозах может привести к активизации вегетативного роста за счет репродуктивной фазы, что негативно скажется на качественных показателях.

Рост, развитие и плодоношение виноградного куста зависят от обеспеченности его необходимыми для нормальной вегетации питательными веществами. Как недостаток, так и избыток любого из элементов питания способны вызвать нарушения жизненных функций растения и даже его гибель.

Для рационального применения макро- и микроудобрений стоит, прежде всего, выяснить количественное и качественное содержание элементов минерального питания в почве. И только после получения результатов анализов можно принимать решение об удобрении растений.

Любые системы удобрения почвы плантациями винограда следует разрабатывать отдельно для каждого конкретного случая с учетом данных анализа почвы и растительной диагностики.

Биологические особенности виноградного растения

Виноград относится к семейству виноградных, это древесное лазающее растение — лиана. В диком виде он подымается на высоту 20 и более метров, так как стремится быть выше деревьев, которые его затеняют.

Это говорит о том, что вино­град — растение светолюбивое. В тени он растет плохо и дает низкие урожаи: постепенно лозы делаются все тоньше, хуже вызревают, сильнее повреждаются морозами и, в конце кон­цов, погибают.

В процессе борьбы за су­ществование у виноградного растения образовались орга­ны, с помощью которых оно прикрепляется к опоре. Та­кими органами являются усики. Опора необходима виноградной лозе ввиду ее большой гибкости.

Виноградное растение имеет мощную корневую си­стему. Корни его в поисках влаги могут уходить в зем­лю на глубину 15 и более метров. Однако это не зна­чит, что для выращивания винограда достаточно незна­чительного количества вла­ги. Поливы виноградных насаждений способствуют развитию более мощных кустов, дают возможность увеличить урожаи ягод.

Виноградное растение обладает способностью легко размно­жаться черенками. Отрезки однолетней лозы, или черенки, при­копанные землей, быстро образуют корневую систему. В зави­симости от способа размножения урожай можно получить на второй-третий год жизни куста.

Виноградный куст состоит из двух частей: подземной и надземной. К подземной части относятся корневая система и подземный, или корневой штамб, а к надземной — штамб, многолетние рукава и однолетние побеги с листь­ями, гроздями, усиками, па­сынками.

Корневая система вино­града развивается в зависи­мости от многих факторов: от глубины предпосадочной обработки почвы, от нали­чия в почве минеральных питательных веществ, от структуры почвы, глубины залегания грунтовых вод, глубины посадки и т. д.

Если виноград посеян се­менами, то из семени раз­вивается один основной ко­рень, от которого отходят боковые ответвления. Такая корневая система называет­ся стержневой.

При посадке винограда черенками на нижнем кон­це черенка и в междоузли­ях, погруженных в землю, одновременно развивается несколько корешков, от ко­торых также образуются ответвления. Такая корневая система называется разветвленной, или мочковатой.

Стержневая корневая система более долговечна. Но и моч­коватая обеспечивает плодоношение виноградного куста на протяжении 80—100 лет.

Корешки, которые появляются у виноградных растений пер­выми, называются корнями первого порядка. Ответвления, от­ходящие от корней первого порядка, называются корнями второго порядка. На них расположены корни третьего порядка и т. д.

Активной частью корневой системы винограда являются корневые волоски. Они поглощают из почвы вместе с влагой растворимые питательные вещества, которые по сосудам кор­ней и древесины движутся к побегам, листьям, гроздям. Чем больше ветвлений имеет корневая система, чем лучше она раз­вита, тем мощнее куст и тем больший урожай можно получить.

Статья по теме:   Получение красных игристых вин бутылочным способом из винограда перспективных сортов

Кроме основной корневой системы, у поверхности почвы, на корневом штамбе, образуются дополнительные корни — росособиратели. За счет образования их уменьшается развитие основной корневой системы. Поэтому росособиратели рекомен­дуется удалять.

Характер развития корневой системы винограда во многом зависит от почвы. Если почва богата питательными веществами и влагой, корневая система будет развиваться у поверхности почвы. На плотных тяжелых почвах корневая система также располагается вверху. Если же почвы легкие, с малым содер­жанием питательных веществ и глубоким залеганием грунто­вых вод, то корневая система уйдет в глубину.

Однако с помощью приемов агротехники — глубокой предпосадочной обработки почвы, поливов, внесения удоб­рений, удаления росособирателей и т. д. — у виноградных кус­тов на любых почвах можно создать мощную корневую си­стему.

Надземные части виноградного куста имеют различные на­звания. Самая толстая часть от корневой шейки и до места рас­хождения многолетних ветвей называется штамбом. За штам­бом идут многолетние ветви, называемые рукавами.

Высота штамба, длина и расположение рукавов бывают различными, в зависимости от формировки, которая придается кусту. От формировки также зависит и количество рукавов, оставляемых на кусте. Если многолетняя ветвь оставлена одна, то она на­зывается кордоном, или плетью.

Урожай получают на однолетних плодовых побегах, кото­рые располагаются на прошлогодних (двулетних) лозах.

Лозы, оставленные на кусте при обрезке, также называются по-разному в зависимости от их длины, назначения и формы куста. Если лоза подрезана на 2—3 глазка, она называется рожком, если этот рожок находится на кусте ниже основной плодовой лозы, он будет называться сучком замещения, или подставой. В качестве сучка замещения можно оставлять одно­летний побег, развившийся из спящей почки на многолетней древесине.

Плодовые лозы, подрезанные на 5—6 глазков, называются стрелками. Если плодовая лоза подрезана длиннее 5—6 глаз­ков, то ее название зависит от той формы, которая ей придана: плеть, кольцо, дуга, полудуга и т. д.

Молодой виноградный побег имеет трубчатое строение и состоит из междоузлий и узлов. Узлом называется часть побега, утолщенная в том месте, где располагается лист. Если побег разрезать вдоль, то в узле будет видна перегородка. Это диафрагма. У разных сортов винограда строение диафрагмы бывает различным (она может быть косой, прямой, выпуклой, вогнутой). Диафрагма состоит из плотной древесины и предо­храняет нижерасположенное междоузлие от загнивания.

Междоузлием называется отрезок побега, расположенный между двумя узлами.

Листья на молодом побеге располагаются в узлах попере­менно друг против друга. Начиная со второго, третьего или четвертого узла (в зависимости от сорта), напротив листьев рас­положены грозди, а в верхней части побега вместо гроздей образуются усики. В течение весны в пазухе листа может развиться пасынковая почка, а из нее — побег второго порядка, на­зываемый пасынком.

Разные сорта обладают спо­собностью давать большее или меньшее количество пасынков. На пасынках может быть полу­чен урожай, но он не всегда успе­вает вызреть до наступления осенних заморозков.

В течение весны и лета в па­зухе листа, кроме пасынковой почки, закладывается и вызре­вает глазок, из которого весной следующего года разовьется но­вый побег. В центре глазка рас­полагается основная, или цент­ральная почка, а по бокам — бо­ковые, или замещающие почки.

Основная почка глазка бывает наиболее развитой. В ней заложены в зачаточном состоянии все органы будущего по­бега.

Она является и самой плодоносной. На побегах, развивших­ся из замещающих почек, урожай обычно бывает ниже.

Весной в большинстве случаев в первую очередь развивает­ся основная почка. Однако может быть и так, что из одного глазка начнут расти одновременно два побега. Такие побеги называются двойниками. При обломке один из двойников нуж­но удалить.

На многолетних ветвях и штамбе куста имеется боль­шое количество спящих, или запасных почек. Весной эти почки могут прорасти и образовать так называемые жировые побеги.

Цветы у винограда мелкие, желтовато-зеленого цвета. Каж­дый цветок сидит на отдельной цветоножке. Цветки соединя­ются в небольшие веточки, а веточки собраны в соцветие, обра­зующее метелку. Цветков в соцветии быва­ет значительно больше, чем ягод в грозди, так как во время цветения часть цвет­ков осыпается.

Цветок винограда состо­ит из венчика, пестика и ты­чинок, сидящих на цветоло­же. Венчик в большинстве случаев состоит из пяти ле­пестков, сросшихся в виде колпачка. В начале цвете­ния венчик отделяется от цветоложа и опадает. Пес­тик состоит из завязи, стол­бика и рыльца, а тычинка — из тычиночной нити и пыльника. Во время цветения пыльники растрескиваются и находящаяся в них пыльца высыпается. Часть ее попадает на рыльце пестика, где прорастает, прони­кая в семяпочку. В этом и состоит процесс оплодотворения. После этого ягоды начинают расти.

Строение цветков винограда не одинаковое. Боль­шинство сортов имеет обоеполые цветки. Но есть сорта с функ­ционально женским типом цветков. У дикого винограда встре­чаются цветки мужского пола. Сорта винограда с функцио­нально женскими цветками нуждаются в дополнительном опылении, для чего рядом с такими сортами высаживают сор­та-опылители.

На каждом однолетнем побеге в каждом узле имеются листья. В зависимости от сорта форма, размер, окраска и опу­шение листьев и их череш­ков различны. Листья иг­рают важную роль в процес­се дыхания виноградного куста, в них совершается также процесс ассимиля­ции, образования органиче­ских веществ.

Он может происходить только при сол­нечном свете, если к листь­ям непрерывно поступают из почвы минеральные ве­щества и вода, а из возду­ха — углекислота. Сахар, крахмал, кислоты и другие вещества, вырабатываемые листьями, необходимы для питания ос­тальных частей виноградного куста — корней, многолетней древесины, однолетних побегов. Часть органических веществ откладывается в запас и за их счет весной следующего года развиваются новые побеги.

Строение грозди и ягод у каждого сорта свое. Если ягоды в грозди расположены близко друг к другу, гроздь называется плотной. Когда ягоды свободно обвисают,— это рыхлая гроздь. Бывают грозди средней плотности. Различна и форма гроздей и ягод. Так, форма гроздей может быть цилиндрическая, цилиндро-коническая, ветвистая, крылатая. Размер и вес грозди колеблются в больших пределах.

Форма ягод — круглая, овальная, вытянутая, удлиненная и т. д. Размеры — от горошины до сливы. Окраска — зеленая, зеленовато-желтая, янтарная, розовая, красная, синяя, фиоле­товая, черная и другие. На кожице имеется восковой налет, предохраняющий ягоды от загнивания. Мякоть различной плотности. В каждой ягоде может быть от одного до четырех семян. Есть сорта винограда, в ягодах которых совершенно нет семян.

Виноградная лоза с ее листовым аппаратом обладает свой­ством накапливать в ягодах до 30% сахара, в основном глюкозы и фруктозы, от 0,4 до 1,5% винной, яблочной, лимонной и других кислот. В соке ягод содержатся также калий, кальций, натрий, фосфор, железо, дубильные, красящие и ароматиче­ские вещества, витамины.

Особенности минерального питания виноградного растения – виноград

В настоящее время науке о виноградной лозе известно 70 минеральных питательных элементов, которые необходимы растению для оптимального роста и плодоношения. Но и этот перечень не считается окончательным.

Статья по теме:   Обрезка плодоносящих кустов - виноград

Азот ( N )- газ, в растениях входит в состав всех белковых веществ, и является основным стимулятором всех вегетационных процессов. Поэтому достаточное азотное питание – необходимое условие высокой продуктивности винограда, поскольку больше всего необходим молодым растущим органам.

Почвенный азот, находящийся преимущественно в органической форме, т.е. нерастворимой в воде, практически недоступен растениям — это лишь потенциальный запас. Он поступает в почву в результате разложения растительных остатков и в доступную минеральную форму переводится почвенными микроорганизмами. Летом азот полностью минерализуется в течение 6-10 недель. Лучше всего разлагается после зимы.

Преобладание азотного питания весной ускоряет развитие побегов, вызревание виноградных лоз, повышение урожайности. Главные визуальные признаки недостатка азота: малое число листьев на кусте; они хотя и нормальной величины, но рано приобретают светло-зеленую окраску и опадают.

Недостаток азота сказывается на задержке роста побегов, плохое развитие гроздей или сокращения их числа.

Однако увлечение только азотными удобрениями опасно. Одностороннее питание усиливает ростовые процессы, но снижает кислотность и количество ароматических веществ в соке. У лоз очень быстро растут побеги и корни, их ткани становятся рыхлыми, ослабляется устойчивость к морозам и болезням, приводит к накоплению нитратов, снижает продуктивную работу листьев.

Кальций ( Ca) –известь, легко окисляемый щелочноземельный металл. В почве находится в составе известняка, осадочных карбонатных пород, золы и навоза. Достаточная обеспеченность кальцием является необходимым условием для нормального обмена веществ. Необходим для правильного формирования тканей виноградных кустов. Летом сосредоточен в листьях, позднее накапливается в древесине куста.

Кальций обеспечивает превращение поглощённых нитратов в органические соединения, играет роль в образовании хлорофилла. Усиливает ароматичность и окраску ягод, ускоряет темпы созревания и накопления сахаров. В нем особенно нуждаются зрелые, старше трех лет, кусты, обеспечивается качественное вызревание ягод. При недостатке кальция появляются признаки азотного голодания, листья желтеют, появляются коричневые пятна, свертываются и опадают листья, отмирают точки роста, растения гибнут.

Кальций избирательно усваивается отдельными сортами винограда. Есть нейтральные к обилию извести в почве, к ним относятся европейские сорта и неустойчивые, к ним относятся американские виды винограда. Неустойчивые виды часто болеют хлорозом. Проявляется в нарушении процессов образования хлорофилла, пожелтении и побелении листьев. Требуются подкормки растений железосодержащими растворами.

Калий (К) — легкоокисляемый щелочной металл. Содержится в избытке в древесной золе и используется, как простейшее калийное удобрение.Важнейшая составляющая растительных тканей,обеспечивающая их рост, физическую прочность и биологическую устойчивость.

Он особенно необходим винограду в период активной вегетации, когда обеспечивает рост молодых побегов, листьев и формирование соцветий.

В поглощении виноградным кустом калия имеются два максимума: первый в период наибольшего роста побегов и цветения, второй-в начале созревания ягод. Листья наиболее сильно поглощают калий в мае и июне. Признаками голодания по калию является межжилковый хлороз более старых листьев или красновато-фиолетовая их окраска.

В период созревания винограда нужда в легкорастворимом калии велика. Он повышает устойчивость ягод к гниению, ускоряет их созревание, повышает сахаронакопление. При недостатке калия кислотность ягод повышается.

Калий важен для постоянного роста и обновления корней, улучшается дифференциация клеток ткани лозы (утолщаются оболочки).

Однако избыток калия ведет к дисбалансу усвоения растениями других важных веществ, таких как кальций и бор.

Фосфор ( Р ) — химический элемент, присутствует в клетках растений в виде фосфорных кислот.

Фосфор-регулятор роста клеток, процессов формирования и роста кустов, способствует фотосинтезу листьев. Без фосфора, крахмал в листьях не превращается в сахар, ухудшается образование гроздей.

Недостаток фосфора приводит к частичному распаду хлорофилла, до темно-окрашенности, потому листья становятся мелкими, вялыми ,темно-зеленого цвета. Впоследствии плохо растут, края листьев загибаются вверх,при сильном недостатке фосфора скручиваются в трубочку, чахнут. Формируются рыхлые гроздья, ягоды осыпаются.

Избыток фосфора ухудшает усвоение азота, бора, цинка. Излишки суперфосфата вызывают фторное отравление, накопление тяжелых металлов.

Усвоение поступивших фосфорных кислот регулируется наличием в почве запасов магния.

Магний ( Mg ) — легкоокисляемый металл, являющийся неотъемлемой частью хлорофилла.

Определяет интенсивность фотосинтеза, регулирует фитомассу лозы.

Недостаток магния выражается в изменении окраски листьев от зеленой до светло-желтой,

появлении темных пятен между жилками на молодых листьях и желто-коричневых на старых.

В почве всегда должно быть определенное соотношение между концентрациями кальция и магния. Потребность в магнии невелика и передозировка отрицательно сказывается на корнях растения. Отрицательное влияния избытка магния нейтрализуется кальцием.

В почвенной экологии винограда особое место занимают некоторые другие металлы.

Цинк(Zn) – металл. В доступной для растений форме играет роль физиологического катализатора, сращивания привитых тканей, образования каллюса, содействует образованию прочных частей корневых структур, здоровых, недеформированных листьев (уродливость).

Без цинка невозможен нормальный обмен растительного организма. Он участвует в дыхании растения, является катализатором окислительно-восстановительных процессов. Запас цинка должен находиться в побегах, ягодах и листьях.

Отмечается положительное влияние цинка на устойчивость растения к морозам, засухе, избыточному содержанию солей в почве.

Железо(Fe) – металл, входит в состав хлоропластов. При недостатке железа растение сигнализирует об этом хлорозом.

Происходит это на карбонатных почвах, вследствие щелочной реакции железо переходит в не усваиваемые формы. Тогда требуется вносить его в хелатной усваиваемой форме. С расстройством жизнедеятельности растения наблюдается усиленное образование пасынков, длинных усиков.

Вообще хлороз является универсальным индикатором неблагополучия с запасами того или иного элемента, прямым сигналом растения о необходимости его подкормки комплексно.

Бор(В) – химический элемент, важный для формирования корней, рукавов, соцветий, правильного опыления, образования ягод, и виноградных сахаров. Ускоряет созревание винограда, снижает зависимость качества ягод от перепадов климата. Способствует прорастанию пыльцы, уменьшает повреждения некрозом.

При недостатке бора у побегов наблюдается короткоузлие, пожелтение листьев,соцветия развиваются слабо, ягоды горошатся. Некроз тканей — прямой указатель на нехватку бора.

Передозировка бора при удобрении почвы комплексом элементов может вызвать изменение формы листа, чаще всего это загибание их краев вверх и подсыханию краев, снижению урожайности вследствие ухудшения процесса фотосинтеза.

Марганец(Mn) – определяет интенсивность усвояемости растением питательных веществ, активность фотосинтеза, образование виноградного сока, процессов регенерации тканей. Он положительно влияет на оплодотворение цветков, накопление в них сахаров и витаминов. Под влиянием марганца активизируется и биологические процессы в почве. Существует зависимость между кислотностью почвы и содержанием марганца. При щелочной реакции почвы марганец становится труднодоступен растений. В этих случаях необходимо провести определенные агротехнические мероприятия – задернение почвы, мульчирование, применение обработок почвы.

При недостатке марганца наступают последствия такие же, как и при недостатке бора. Поэтому внекорневую подкормку ведут сразу двумя этими элементами.

Сера(S) – химический элемент, содержащийся в почве в виде сульфатов, а в растениях в виде солей серной кислоты. В определенных количествах винограду необходима и сера. Она способствует растворению минеральных веществ и тем улучшает питание растений. Проявление недостатка серы встретить трудно, так как виноградные кусты получают серу при обработках против вредителей и болезней.

Для нормального хода важнейших физиологических и биологических процессов в растении необходимы микроэлементы. Там, где виноград снабжен в достатке марганцем, бором, ванадием, молибденом, серой и иными микроэлементами, сок ягод имеет высокие вкусовые и органолептические качества.

Источники:

http://siriusap.com/articles/21-podkormki-vinogradnika.html
http://edachnik.ru/vinograd-na-dalnem-vostoke/biologicheskie-osobennosti-vinogradnogo-rasteniya.html
http://lazun.ru/?p=256

Добавить комментарий