Орошение виноградников — Пособие для производителей столового винограда — виноград

Содержание

Виноград Гид

Орошение виноградников

Растение винограда засухоустойчиво и возделывается без полива в большинстве районов. Однако оно отзывчиво на поли­вы, особенно в засушливых регионах. В тех регионах виноградарства, где ежегодно выпадает 200—400 мм осадков и их основная часть приходится на осенне-зимний и ранневесенний периоды, насаждения необходимо поливать. Вода требуется растению винограда особенно в конце цветения — начале созревания урожая.

Применение рационального поливного режима, прогрессив­ных способов и техники полива, отвечающих экологическим условиям и биологическим особенностям сорта, — важный фак­тор повышения урожайности виноградников. Орошаемое виноградарство имеет ряд особенностей, обусловленных ком­плексным воздействием орошения на среду обитания и расте­ния.

Способы и техника полива должны обеспечить равномер­ное увлажнение почвы по всей площади и максимальную меха­низацию производственных процессов. Урожайность винограда на орошаемых виноградниках возра­стает в 1,5—2 раза по сравнению с богарными насаждениями.

Полив по бороздам. Одним из распространенных способов полива является инфильтрационный — полив по бороз­дам, нарезанным в междурядьях виноградника на глубину 15— 25 см, шириной 30—40 см, на расстоянии 50 см от кустов. Если ширина междурядий 2—2,5 м, то в них делают две борозды, а при расстоянии между рядами 2,5—3 м — три. Для этой работы и рыхления через два-три дня после полива использу­ют культиватор-окучник. Полив по затопляе­мым бороздам длиной 30—80 м применяют на участках с уклоном 0,0005—0,002° путем быстрого заполнения 2/3 глуби­ны борозд водой с поливной струей 1—2 л/с в каждую борозду без сброса воды. Это достигается при норме полива 400 — 1000 м3/га. Хорошие результаты полива по бороздам могут быть достигнуты только в том случае, если поверхность оро­шаемого участка выровнена и вода впитывается в почву под действием гравитационных и капиллярных сил через смачивае­мую поверхность поливных борозд.

На участках с уклоном 0,002—0,015° применяют поливы по проточным бороздам длиной 60—160 м. Во время полива до­пускается наполнение борозд до 1/3 их глубины поливной струей 0,3—0,4 л/с при тяжелосуглинистых и 0,8—1,0 л/с, при супесча­ных почвах. Норма полива может составлять 700—1000 м3/га и обусловливается планировкой участка, влажностью и водо­проницаемостью почв.

Наиболее эффективен полив по удлиненным бороз­дам длиной 180—350 м на участках с уклоном 0,002—0,003° на почвах со слабой и средней водопроницаемостью (при зале­гании уровня грунтовых вод глубже 4—5 м) поливными струя­ми от 0,8—1,2 до 1,7—2,0 л/с. Норму полива при этом увеличи­вают до 1000—1200 м3/га. Полив продолжают несколько часов, что дает возможность поливальщикам вводить в работу 50 и более поливных борозд и одновременно подготавливать к по­ливу смежные участки. Производительность их труда при этом увеличивается в два-три раза.

На недостаточно спланированных участках, на почвах со слабой и средней водопроницаемостью применяют также полив по щелям. Их нарезают глубиной 35— 40 см с переходом в нижней части в узкую щель шириной 3— 4 см. При таком способе полива насыщение почвы влагой про­исходит равномерно по всей длине ряда. Производительность труда поливальщика увеличивается в 2—2,5 раза.

В поливные борозды при всех способах полива воду подают из временных оросителей и выводных борозд, нарезаемых канавокопателями, кото­рые агрегатируют с тракторами. Рас­пределение воды в поливные борозды из выводной борозды и временного оросителя осуществляется трубами (резиновые, гончарные и др.) и сифонами. Трубы устанавливают против каждой борозды до полива. Временные оросители и выводные борозды могут быть заменены разборными и гибкими трубопро­водами.

Широкое применение в виноградарстве нашли такие способы полива, как дождевание, подпочвенное и капельное орошение, а также снегозадержание.

Дождевание. В основном используют для проведения влагозарядковых поливов на маломощных легких почвах, а также в холмистых районах, где невозможна капитальная планиров­ка участков. Вода подается на виноградник в виде искусствен­ного дождя.

Подпочвенное орошение. Вода подается но увлажнителям из керамических пористых или полиэтиленовых перфорированных труб непосредственно в корнеобитаемый слой почвы, а поверх­ностные горизонты увлажняются за счет восходящего капил­лярного передвижения влаги. Увлажнители укладывают до по­садки винограда на глубину 50—70 см от поверхности почвы, используя экскаватор-дреноукладчик. При таких укло­нах обеспечивается равномерная подача воды на расстояние до 100—200 м в зависимости от вида труб. В увлажнители вода подается из распределительных асбоцементных трубопроводов диаметром 100—150 мм, а из магистральных в распределитель­ные трубопроводы — через колодцы — регуляторы напора или гидранты. Техника подпочвенного орошения позволяет пол­ностью автоматизировать процесс полива.

Капельное орошение. При этом способе полива расход воды равен 2—4 л/ч. В районах, где дефицит воды особенно ощутим и площади склоновых земель значительны (Армения, Грузия, Молдавия, Украина и др.), капельное орошение находит широ­кое применение. Оно в отличие от традиционных способов по­лива позволяет на протяжении всего вегетационного периода поддерживать влажность почвы близкой к оптимальной, еже­суточно восполнять дефицит влаги в почве, а при совмещении полива с подкормкой — локализовать питательные элементы непосредственно в зоне расположения активной массы корней. Такой способ полива обеспечивает более рациональное исполь­зование воды и минеральных удобрений, создает лучшие усло­вия для роста и развития растений.

Аэрозольное (мелкодисперсное) орошение. Применяют на ви­ноградниках в наиболее жаркие дни с интервалом 1 ч и расхо­дом воды при разовом поливе 100—500 л/га. Периодическое смачивание листовой поверхности мелкодиспергированной водой активизирует физиологические процессы в растении, улучшает ассимиляционную активность листьев. Мелкодисперсное дожде­вание, осуществляемое передвижными аэрозольными машинами и опрыскивателями, резко снижает оросительную норму (расход воды 100—180 м3/га за сезон) и применяется в богар­ных условиях.

Снегозадержание. В регионах с малоснежными зимами и недостаточным количеством осадков применяют снегозадержание, что способствует накоплению влаги и лучшей перезимовке ку­стов. Для этого на каждом гектаре виноградника перпендику­лярно к направлению господствующих ветров в шахматном порядке по пять-шесть штук через 30 м устанавливают 60 двух­метровых и 75 полуметровых щитов. Для задержания талых вод делают барьеры из снега и земли поперек склона. В конце и посередине борозд, образовавшихся при укрытии кустов на зи­му, делают валики земли высотой 20—25 см.

Статья по теме:   Сорт винограда Кишмиш белый овальный

Различают вегетационные и влагозарядковые поливы, со­ставляющие основу рационального режима орошения виноград­ников. Их эффективность зависит в основном от сроков и норм полива.

Вегетационные поливы. Проводят на виноградниках в пе­риод вегетации для пополнения запасов почвенной влаги в свя­зи с ее интенсивным потреблением растениями. Кроме того, вегетационные поливы облегчают внесение удобрений на нуж­ную глубину и способствуют более равномерному их распреде­лению в почве. Оптимальная влажность почв в корнеобитаемом слое должна быть 75-80% НВ. Это запас влаги, который оста­ется в почве после ее обильного увлажнения и свободного про­сачивания воды вниз. При ППВ ниже этого уровня необходимо проводить поливы, число которых зависит от наличия влаги в почве и выпадения осадков, биологических особенностей сор­та винограда и использования полученной продукции. Норму полива определяют по разнице фактической влажности почвы и оптимальной для конкретной фазы вегетации. Почвы, плохо удерживающие воду, орошают чаще, но норма полива должна быть меньше. Тяжелые, плотные и глинистые почвы поливают реже, но нормы полива больше 800—1200 м3/га. Молодые по­садки в засушливых районах за период вегетации орошают в зависимости от условий года 6—10 раз. На плодоносящих виноградниках поливы проводят до и после цветения, а последующие — через каждые 15—20 дней. Заканчивают орошение за 25 дней до уборки.

Влагозарядковые поливы. Проводят для создания запасов воды в почве в период покоя растений винограда. Полив осу­ществляют ранней весной или поздней осенью, после сбора уро­жая, чтобы создать запас усвояемой влаги в корнеобитаемом и более глубоких слоях почвы и улучшить условия для перези­мовки кустов. При влагозарядковых поливах используют воду оросительных систем в период, когда она не нужна для других культур, что снижает потребность в поливах в течение вегета­ции. Разница между фактической и оптимальной влажностью почвы для данного периода вегетации позволяет установить норму полива (количество воды в м3 необходимое на 1 га виноградника для увлажнения почвы на заданную глубину). Нор­му полива (м3/га) определяют по формуле

где V — объемная масса почвы, г/см3; Н — глубина промачивания корнеобитаемого слоя почвы, м; Р — наименьшая влагоемкость для данного слоя, % от массы абсолютно сухой почвы; В — влажность почвы перед полином, % от массы абсолютно сухой почвы.

Плотность почвы, глубина увлажняемого слоя, наименьшая влагоемкость — относительно постоянные величины, которые и устанавливают заблаговременно для каждой почвенной разно­сти и орошаемого участка виноградника. Влажность почвы перед поливом — переменный показатель, который определяют в каждом конкретном случае и только после этого вычисляют норму полива. Полученную норму полива увеличивают на 10— 15% с учетом расхода воды на утечку, испарение и фильтрацию.

В каждом регионе нормы полива рассчитывают для метро­вого слоя почв с учетом фактической влажности почвы и ниж­ней границы оптимального порога увлажнения для определен­ного периода вегетации. Нормы вегетационных поливов колеб­лются от 500 до 1200 м3/га, а влагозарядковых определяют как разность между наименьшей влагоемкостью промачиваемого слоя и запасами влаги в этом слое почвы перед поливом с уче­том планируемой урожайности, сорта, почвы и метеорологиче­ских условий года. Влагозарядковые поливы нормой 800 — 1200 м3/га обеспечивают хорошее увлажнение почвы в весен­ний период, что способствует дружному распусканию почек, росту, развитию и плодоношению растения винограда. Первый полив виноградной школки проводят при посадке черенков и привитых черенков из расчета 30-40 л воды на 1 м рядка, по­следующие поливы — 400—800 м3/га для поддержания в корнеобитаемом слое оптимальной влажности почвы на уровне 75—80% НВ на среднесуглинистом черноземе и 90—85% — на супесчаном черноземе.

Норма полива для одно- и двулетних виноградников ниже, чем для плодоносящих насаждений. Трехлетние саженцы долж­ны получать полную норму полива. Такие поливы способствуют лучшей приживаемости растений, особенно в первый год их раз­вития, росту и раннему вступлению в плодоношение. Первый полив обычно проводят при посадке, последующие — по мере необходимости в течение летнего периода. После каждого поли­ва при подсыхании почвы ее рыхлят для уничтожения корки и сокращения расходов воды на испарение. Поливы прекраща­ют в начале осени, чтобы ускорить вызревание побегов.

Жилая недвижимость Искра парк стоимость апартаментов без посредника, инфраструктура..

Орошение виноградников — Пособие для производителей столового винограда — виноград

Довольно распространенный вариант капельного орошения, когда трубка подвешивается на нижней проволоке (шпалере).

Кажущаяся простота устройства такого орошения имеет целый ряд недостатков:

  • Образование корки.
  • Значительные потери воды на испарение и выветривание.
  • Возможность заражения листовой поверхности воздушно-капельным путем.
  • Необходимость постоянных обработок почвы (культивация).
  • Сложности при использовании фертигации.
  • Повреждение трубок птицами и животными.
  • Вандализм.

Реже, используется размещение трубок на поверхности почвы. Основной недостаток — возможность повреждения трубок при культивации междурядий.

Дополнительное использование мульчирующей пленки, позволяет избавиться от ряда недостатков и значительно экономить воду, но есть сложности с укладкой мульчирующей пленки и заменой мульчи каждые несколько лет.

Целесообразно использовать, особенно в южных районах мульчу белого или серебристого цвета вместо черной.

Уходим под землю.

На фото сравнивается увлажнение при использовании поверхностного капельного орошения — справа, и подземного капельного орошения — слева.

Безусловно, подземное размещение трубок капельного орошения гораздо эффективнее и увлажнение почвы в прикорневой зоне на более глубоком горизонте почвы позволяет избежать потерь воды, у винограда не развиваются поверхностные (росяные) корни, более равномерно распределяются удобрения.
Как распределяется вода в почве, видно на рисунке слева.


На фото слева, очень хорошо видно, как увлажняется почва при подземном капельном орошении.

Трубки капельного орошения прокладываются в почве с помощью специальных навесных орудий, напоминающих кабелеукладчик.
Для виноградников используются орудия, прокладывающие одновременно 2 нитки.

Глубина закладки зависит от типа почвы и обычно составляет 60 см.
Расстояние от оси ряда также составляет 60 см.

Для виноградаря, основной показатель это урожайность.
В удачные годы урожайность достигает 100-120, а иногда и 150 центнеров с гектара. Но это так называемые удачные или урожайные годы, кога погодные условия складываются наиболее благоприятно.
Я около 30 лет прожил на Таманском полуострове, который был, да и сейчас является одним из основных виноградарских районов России.
Здесь, благоприятные сезоны обычно случаются один раз в 10-11 лет. Похоже, что эти сезоны очень четко сопряжены с циклами активности солнца.
Как избвиться от природно-климатической зависимости при выращивании винограда?
Безусловно есть только один способ интенсификации отрасли — создание новых виноградников, оснащенных всеми техническими приспособлениями, позволяющими обеспечить для каждого растения оптимальные условия роста и плодоношения. Это можно сделать, используя современные системы капельного орошения, фертигации, автоматики, а в некоторых случаях и системы фитомониторинга.

Статья по теме:   Цидиал - виноград

Я хорошо знаком с «Советской Шампанью», как окрестил в свое время Н.С. Хрущев Таманский полуостров. В свое время почти весь Темрюкский район был виноградарско-винодельческим. О объемах производства вина, говорит такой факт: В районе было 11 винзаводов, которые были рассчитаны на переработку 14 тысяч тонн винограда ежегодно, а винзаводы совхозов Южный, Старотитаровский и Фанагорийский могли переработать вдвое больший объем винограда. В совхозе «Мирный», были отличные подвалы, где производились замечательные марочные вина и шампанские виноматериалы.
К сожалению, советское виноделие, не выдержало конкуренции. Винзаводы переоснащенные оборудованием еще в начале 70х годов, требовали реконструкции, а в конце 80х — грянула борьба за трезвый образ жизни.
Тем не менее, даже в те тяжелые 80е годы, таманские виноградари умудрились выйти из очередной компании по борьбе за трезвость практически с минимальными потерями.
По приказу тогдашнего начальства, площади под виноградниками были значительно сокращены. Но с умом! Были раскорчеваны старые, больные, малопродуктивные виноградники и тут же были заложены молодые виноградники, правда преимущественно столовых сортов. И в последствии, порой на вино уходили и столовые сорта, к примеру та же «Молдова».

Таманский полуостров, несмотря на превосходные для виноградарства природно-климатические условия, обладает серьезнейшим недостатком: Это наиболее засушливая в Краснодарском крае зона. Естественно, что во времена, когда в середине 70х годов по полуострову провели Таманский водовод, вода предназначалась для использования в первую очередь для бытовых нужд и немножко для винзаводов и животноводства. Об орошении в те времена никто не думал и тем более об орошении виноградников.
Дефицит воды, до сих пор сдерживает внедрение орошения на виноградниках этого региона.
Учитывая все это, хотелось бы еще раз, обратить внимание на подземное капельное орошение. Этот вид орошения, позволяет минимум в два раза уменьшить расход воды. А вода на Тамани нынче прямо таки золотая. Например, для бытовых нужд, стоимость кубометра воды на Таманском полуострове почти на 20% выше, чем например в Израиле. Я не знаю, как строится система ценообразования в этом регионе, но это говорит, что времена, когда вода была бесплатной, ушли в прошлое.

В таблице ниже, вы можете сравнить расход воды и урожайность винограда при поверхностном и малообъемном подземном орошении.

Бизнес на винограде — выращивание технического винограда, виноградарство

С каждым годом владельцы приусадебных участков расширяют свой выбор среди сельскохозяйственных культур. Помимо привычных огурцов и помидоров, садятся кусты различных ягод: малина, смородина и даже виноград. Такие растения требуют более тщательного ухода и знаний. Однако при соответствующем подходе можно будет насладиться сладкими и полезными плодами. Кроме отменных вкусовых качеств, ягоды имеют множество питательных веществ и витаминов. Из них можно изготавливать различные варенье, джемы, соки, а также употреблять в свежем виде. Помимо этого, плоды винограда применяются при изготовлении изюма и вина.

Определение виноградарства

Виноградарство — отрасль агропромышленного комплекса. Она снабжает людей свежими и сушеными ягодами, а также поставляет сырье в винодельческую, кондитерскую и консервную промышленность. Все сорта винограда разделены на технические и столовые. Технические используют при производстве соков и для изготовления вина. Столовые сорта можно употреблять в свежем виде, а также из них делают изюм.

Виноград — теплолюбивое и капризное растение, но благодаря работам по селекции стало возможным выращивать его не только в регионах с теплым климатом.

Направления

Виноградарство разделяется на четыре производственных направления:

  1. Столовое — производство свежего винограда.
  2. Выращивание изюмных видов для изготовления сушеного винограда.
  3. Техническое — производство сортов для винодельческой промышленности.
  4. Выращивание виноградных сортов для консервной промышленности.

Столовое

Столовые ягоды можно употреблять в свежем виде. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. К столовому винограду предъявляются высокие требования по внешнему виду и вкусовым качествам. Основные из них:

  1. Крупные размеры и презентабельный вид гроздей и ягод.
  2. Консистенция мякоти — мясистая или плотная.
  3. Для транспортируемых сортов — прочность крепления плодоножки и транспортабельность.
  4. Для сортов зимнего хранения — высокая лежкость.

По объёму валового производства и потребления столовые виноградные сорта находятся в мировом рейтинге на пятом месте после яблок, груш, персиков и цитрусовых.

Для производства изюма

Для изготовления изюма используют специальные сорта винограда. Около 95% из них — бессемянные виды и около 5 — семенные. Высушенную продукцию из ягод без семян называют кишмиш и коринка, а из плодов семенных видов — изюм. Кишмишные сорта винограда описаны здесь. Товарные и вкусовые характеристики высушенного винограда определяются в основном по качеству сырья. Ценными свойствами виноградных видов, используемых для высушивания, являются отсутствие в них семян и ранний срок созревания.

В изюме содержится от 65 до 77% сахаров, и он имеет важное диетическое значение.

Для виноделия

В виноделии используются специализированные технические сорта ягод. Плоды таких видов отличаются размерами и химическим составом (сбалансированность сахаров и кислотности). В спелых ягодах содержится высокая доля сока — около 83-85% от всего объема плода. Технический виноград в основном неприхотлив и устойчив к заболеваниям, но в большинстве своем приносит небольшой урожай.

Из-за ряда характеристик технические сорта сложно употреблять в свежем виде. Это возможно только после переработки в качестве сока или вина.

Для кулинарии

Большинство столовых и универсальных виноградных видов широко используют в кулинарии. Виноград в целом наделен рядом полезных веществ:

  • полезная клетчатка;
  • витамины;
  • бета-кератин;
  • пектин;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты.

Благодаря невысокой калорийности виноград часто применяется при диетах или людьми, ведущими здоровый образ жизни. Сладкие сорта используются при изготовлении десертов, джема, варенья, соков.

Большинство детей любит виноград за его сладость, малый размер и легкость в употреблении.

Как стать виноградарем

Заниматься разведением винограда может любой желающий, но перед этим необходимо тщательно подготовиться. Вначале следует определиться, для каких целей будут выращиваться ягоды. При этом необходимо учитывать расположение участков. Из-за того, что виноград в большинстве своём теплолюбивая культура, выращивание в больших объемах лучше начинать в южных регионах. Для себя виноградные кусты можно высаживать почти повсеместно, заранее выбирая подходящие климату сорта.

Статья по теме:   Изменения содержания лейкоантоцианов - Стеблевые части

Выбор сортов

Подбирая вид ягод, следует учитывать климатические условия местности, в которой будут посажены кусты. В северных районах лучше выбирать морозоустойчивые и скороспелые сорта. Таким образом, повышается шанс их выживаемости. Также следует учитывать состав почвы на участке. Немаловажным фактором является то, для чего будет выращиваться ягода.

Выбор саженцев

Посадочный материал подбирается в зависимости от способа и времени высадки, а также от условий места посадки. Например, вегетативные и одревесневшие саженцы можно садить как весной, так и осенью. А вот виноградные черенки высаживаются только в весенний период. Покупая саженцы, следует убедиться в их качестве. На разрезе должен присутствовать зеленый цвет. Бледные оттенки свидетельствуют о непригодности растения.

Выбор места посадки

Виноградные кусты теплолюбивы и требуют большого количества солнечного света. В северных и средних полосах виноград по возможности следует высаживать на южной стороне участка. Растение не должно закрываться от солнца деревьями, строениями или ограждениями. Почва, на которой садятся кусты, должна быть без избытка влаги. При наличии высокого уровня грунтовых вод необходимо оборудовать дренажную систему. Подробнее про почву для винограда можно прочитать в этой статье.

Правила посадки

Независимо от характера посадочного материала, виноград высаживается только весной или осенью. Период посадки винограда подбирается в соответствии с климатическими условиями и другими факторами. Саженцы должны быть здоровыми и подготовленными для пересадки в открытый грунт. Как сажать виноград в Весенняя посадка начинается после окончания заморозков, когда почва прогревается до +15°C. Осеннюю высадку лучше сделать до наступления заморозков, пока температура грунта не упала ниже 11-12°C.

Правила ухода

Виноградные кусты необходимо периодически подкармливать питательными удобрениями, начиная с момента посадки. Растения следует постоянно проверять на признаки болезней и проводить плановую обработку лечебными растворами. Виноград требует хорошего полива по мере высыхания почвы. Виноградная лоза способна быстро разрастаться, поэтому по необходимости весной и осенью следует проводить обрезку и формирование куста.

Полная инструкция по уходу за виноградом представлена тут.

Выращивание на бизнес

Виноградарство — хороший выбор для бизнеса. Ягоды можно выращивать для продажи в свежем виде или для использования в виноделии. Благодаря широкому выбору видов можно подобрать сорт даже для самых капризных погодных условий.

Рентабельность и инвестиции

В качестве бизнеса виноградники требует больших площадей для посадки, наличие всех коммуникаций и достаточного доступа к солнечному свету. При правильном подходе и уходе затраты на производство винограда могут окупиться уже через год. Хорошо организованный сбыт способен увеличить прибыль вдвое.

Как оценить, какие сорта востребованы

Виноград следует подбирать в соответствии с погодными особенностями региона посадки. Для Урала и Сибири подойдут:

  • Гарольд;
  • Белое чудо;
  • Лора;
  • Кишмиш 342;
  • Рошфор;
  • Супер экстра;
  • Мускат летний.

Основная черта данных сортов — способность переживать морозы до -25°C. Подмосковье отличается немного более теплым климатом, по сравнению с северными регионами. Однако для посадки следует выбирать сорта, устойчивые к перепадам погоды, особенно к заморозкам. Для этого региона подойдут такие виды, как:

  • Кристина;
  • Кишмиш лучистый;
  • Супер экстра;
  • Кристалл;
  • Тасон;
  • Изабелла;
  • Русвен;
  • Мускат.

Независимо от региона, эти сорта можно употреблять в свежем виде, использовать для продажи или изготовления вина.

Выращивание для дома

Виноград можно выращивать и для домашнего использования. Это требует меньших затрат и усилий, так как не нужно высаживать много кустов. За меньшим количеством растений проще ухаживать и легче получать урожай. В зависимости от выбранного сорта домашние ягоды подойдут для свежего потребления, консервации, изготовления сока или вина.

Домашние вина

Для домашнего вина чаще всего выбирают темные сорта винограда. Наиболее популярные — Кишмиш черный, Мускат гамбургский и Ичкимар. Среди светлых сортов популярны — Флора, Тимур, Кишмиш белый. Для приготовления напитков следует использовать деревянные или стеклянные емкости. При создании сладких сортов вина иногда требуется использование сахара.

Белые винные сорта лучше всего растут на Востоке.

Изготовление изюма

Для изготовления изюма следует использовать специальный виноград. Чаще всего для этого берут различные виды сорта Кишмиш, Мускат, Кодрянка, Ризамат, Султани. Виноград для изюма следует собирать только в сухую солнечную погоду. Высушивать плоды можно при помощи сушилки, духового шкафа или в солнечных лучах. При правильном подходе этот процесс не вызывает трудностей, однако необходимо следить за тем, чтобы ягоды случайно не намокли в процессе

Главные ошибки новичков

Начиная выращивать кусты винограда, желательно заранее подготовиться к возможным неприятностям. Этого можно избежать, предварительно изучив информацию о наиболее распространенных ошибках.

Неглубокая посадка саженцев

Недостаточная глубина посадочной ямы может привести к повреждению корневой системы при заморозках. В большинстве случаев после этого растение болеет и погибает.

Посадка между деревьями или с северной стороны

Виноградной лозе необходимо большое количество солнечного света и тепла. Без этого растение будет терять в росте, болеть, а урожайность станет низкой или полностью пропадет. Посадка с северной стороны также способствует развитию ряда виноградных заболеваний.

Плохой выбор чубуков

Такие саженцы нуждаются в особом подходе и дополнительной подготовке перед пересадкой на открытый грунт. При несоблюдении правил выбора растения и его посадки оно не сможет прижиться, будет болеть и может заразить здоровых соседей.

Недостаток влаги

Виноградник не любит излишнюю влажность, однако недостаток полива также вредит посадкам. При засухах почвы, особенно в период роста и созревания урожая, лоза может отбирать у листьев и ягод необходимую для них влагу.

Наличие заболеваний

При посадке саженцев необходимо хорошо рассмотреть виноград. Средняя высота саженца примерно 40 см. Корни должны быть светлыми, с небольшим разветвлением. Темная и сухая корневая система свидетельствует о бракованным растении. При наличии листьев, они не должны быть деформированными, сухими, свернутыми или иметь неподходящую окраску. Срез здорового саженца имеет зелёный оттенок. Бледные или белые цвета на срезе сигнализируют о болезни.

Болезни винограда рассмотрены по этой ссылке.

Видео

Это видео рассказывает о тонкостях, применяемых при выращивании винограда в средней полосе, а также о виноградарстве в целом.

Источники:

http://vinogradgid.ru/oroshenie-vinogradnikov.html
http://www.farmgarden.ru/article_info.php?articles_id=78
http://poferme.com/vinograd/vinogradarstvo

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector