Орошение — Уход за плодоносящим виноградником

Технология ухода за плодоносящим виноградником

Уход за плодоносящим виноградником.

Высокие усточивые урожаи винограда можно получить только при условии, если все работы на винограднике проводятся своевременно и на высоком агротехническом уровне.

Годичный цикл развития виноградного растения делят на два периода – период зимнего покоя и период вегетации.

В период зимнего покоя, охватывающий вторую половину ноября, декабрь, январь, март и началоапреля на винограднике выполняются следующие работы по уходу за виноградником. Подготавливаются, вывозятся и смешиваются органические и минеральные удобрения один раз в 4 года (навоз – 20 т/га, суперфосфат – 9 ц/га). Вносятся при глубоком рыхлении междурядий ПРВН – 2,5 А (ДТ-75М) с приспособлением ПРВН – 17А.

В зависимости от перезимовки глазков и повреждения луба и древесины устанавливают нагрузку глазками и побегами. Производят обрезку (февраль – начало апреля) вручную, согласно формировке куста. Определены длины обрезкилоз и нагрузка.

В марте-апреле – подвязка руковов и плодоносных лоз к шпалере, удаление подвойной порасли.

На винограднике в период покоя проводят комплексный ремонт шпалеры (10%) машинами КРК — 60.

В период вегетации проводят работы:

— рыхление почвы в междурядьях трехкратное в процессе вегетации ПРВМ-2,5;

— операции с зелеными частями куста;

а) обломка зеленых побегов – I-II декада мая (2 раза);

б) подвязка зеленых побегов – III декада мая – I декада июля (2-4 раза);

в) прищипывание верхушек побегов – III декада мая – I декада мая – Iдекада июля;

г) пасынкование – II декада июня – II декада июля.

Операции проводятся вручную с помощью секатора.

— работы по борьбе с вредителями и болезнями ;

— подкормка – проводится один раз в два года, на глубину 35-40 см вносятся удобрения – аммиачная селитра – 3,5 ц/га, суперфосфат – 9 ц/га, хлористый калий – 3 ц/га машинами ПРВН-17000;

— сбор урожая столовых сортов проводим сначала выборочно, затеммассово (сентябрь-октябрь); сбор технических сортов – массовый – III декада августа по I-II декаду октября;

— после уборки проводят чизелевание ПРВН-17 на глубину 25-30 см для накопления влаги.

Все изложенные агротехнические мероприятия на винограднике проводятся по требованиям и агротехническим срокам, оговоренным и утвержденным в «Технологической карте», технологические карты составляются на каждое производственное подраздиление, бригаду, участок и утверждаются в начале года.

Обрезка ежегодно направлена на удаление части однолетнего прироста и многолетних ветвей, на создание и поддержание определенной формы кустов, на регулярное плодоношение и образование хорошего прироста.

В основе обрезки лежит ряд положений, вытекающих из биологических особенностей винограда. Установлено, чтонаиболее плодоносными побегами будут те из них, которые развились на однолетних побегах, а те в свою очередь – на двухлетних. Таким образом, зеленые побеги, сформировавшиеся на многолетних частях, т. е. выросшие из спящих почек, будут, как правило, бесплодными.

Операции с зелеными частями виноградной лозы – это полное или частичное удаление отдельных вегетативных и генеративныхорганов растений. Делается это для регулирования роста и плодоношения, создания лучших условий для проветривания и освещения кустов, что, в свою очередь, способствует повышению урожая, качестваи более раннему его созреванию.

Обломка – наиболее важный технологический прием из всех зеленых опираций. Она дополняет и исправляет обрезку. При обрезке оставляют больше глазков, чем нужно для получения запланированного урожая. Окончательную нагрузку на куст, выраженную числом побегов на плодовых лозах и сучках замещения, устанавливают при обломке, в зависимости от состояния растений. На плодоносящих виноградниках обломку рекомендуется проводить дважды.

ОГОРОДоведение

Обработка почвы, удобрение, полив. После укрытия винограда на зиму и рано весной проводят глубокую (18—22 см) обработку почвы в междурядьях и штыковку в самих рядках. Летом почву на винограднике рыхлят по мере надобности (обычно 4—5 раз) дисковыми боронами или лущильниками на глубину 8—10 см, особенно после массовых работ (обломка побегов, пасынкование, подвязка побегов и др.).

Почву виноградника следует постоянно поддерживать в состоянии высокого плодородия. Для этого под осеннюю глубокую вспашку вносят органические удобрения по 50—60 т через каждые 2—3 года или по 20—30 т на 1 га ежегодно. Дополнительно к местным нужно ежегодно вносить минеральные удобрения в количестве: фосфорных 4—6 ц, калийных 3—4 ц, азотных 3—4 ц на 1 га, фосфорные и калийные удобрения вносят осенью, азотные весной и в первой половине лета. Рекомендуется часть азотных удобрений (1 ц) вносить осенью вместе с фосфорными и калийными, что улучшает осенне-зимний рост корневой системы. Для получения высоких урожаев применяют подкормку кустов винограда. Наибольший эффект наблюдается при двукратном проведении подкормок (на фоне основного удобрения) в виде водного раствора NPK и РК в сроки до цветения и после цветения. Доза внесения удобрений (в кг действующего вещества на 1 га): азота 60, фосфора 45, калия 45. Подкормку совмещают с поливом. Одновременно с нарезкой поливных борозд на дно их вносят удобрения, а затем производят полив и заделку борозд.

Статья по теме:   Морфология, систематика, экология молочнокислых бактерий вина

В сухую осень проводят подзимний полив растений перед укрытием их на зиму. Подзимний полив создает более благоприятные условия для перезимовки растений. На каждый молодой куст расходуют (как минимум) 2—3, на плодоносящий — 5 ведер воды. Чаще проводят сплошной полив виноградника с расходом воды за один полив на 1 га 500 м3 и более.

Для поддержания нужной влажности почвы, кроме осенней зарядки влагой, требуется в течение вегетационного периода еще 3—4 полива: перед цветением, в разгар цветения, при начале окрашивания ягод и перед сбором. Количество поливов и норма расхода воды на полив зависят от района произрастания винограда.

Обрезка плодоносящего куста и подвязка побегов. Обрезка виноградного куста является важнейшим агротехническим приемом по уходу за ним. Обрезка и подвязка куста в состоянии его покоя (зимой) называется сухой, а в состоянии облиственном — зеленой операцией.

В первые 2—3 года обрезку молодых кустов проводят для создания более сильного куста и формирования его основных частей — рукавов, рожков и плодовых звеньев. После вступления куста в плодоношение обрезкой регулируют плодоношение, что способствует получению высоких урожаев.

Из почек, расположенных на плодовой лозе — стрелке, развиваются плодоносящие побеги, несущие на себе ягоды (плодоносят они один сезон, как у малины). Осенью после плодоношения их удаляют вместе с плодовой лозой, которую вырезают на кольцо.

На побеге замещения вырастают 2—3 сильных побега, которые остаются до весны. Весной один из них подрезают коротко на побег замещения (3—4 почки), а другой на плодовую лозу — стрелку (10—16 почек).

Летняя подрезка побегов. В период вегетации, помимо основной осенней или весенней (сухой) обрезки, проводят дополнительную летнюю (зеленую) подрезку растущих побегов. Выполняют ее по мере надобности для регулирования роста надземной части куста, обеспечения лучшего созревания ягод и побегов, подготовки лоз к урожаю будущего года. Зеленая операция с кустом состоит из следующих приемов.

Обломка побегов. Эта операция является первой и состоит из удаления на кусте всех лишних побегов в начале их развития. В первую очередь обламывают побеги на старой древесине, если они не предназначены для смены рукавов или их пополнения. Затем выламывают лишние побеги и на однолетней древесине (когда из одной почки их вырастает одновременно 2—3), оставляя один наиболее сильный. На плодовых лозах выламывают неплодоносящие, а также лишние побеги, идущие из земли, ненужные для формирования куста.

Прищипка побегов. Операция заключается в удалении верхушек плодоносящих побегов на стрелке, когда они достигнут длины более 1 м (перед цветением или после цветения). Прищипка побегов делается над четвертым листом, выше верхней кисти. Ростовые лозы на побеге замещения не прищипываются.

Пасынкование. В пазухах листьев в середине лета появляются ненужные побеги — пасынки. После завязывания ягод их прищипывают, оставляя 1—2 листа.

Чеканка. Чеканка — это обрезка верхушек ростовых и плодоносящих побегов. Применяют ее в период замедленного роста кустов (первая половина августа). Срезаются верхушки с недоразвитыми междоузлиями и листьями. Этим вызывается утолщение лозы, вызревание почек, лучшее развитие и созревание ягод.

Прореживание листьев. Производят в начале созревания ягод для осветления нижней части загущенных кустов. Делается оно в местах расположения гроздей с тем, чтобы созревающие ягоды получали полное освещение, лучший нагрев солнцем и свободный доступ воздуха. Это предохраняем ягоды от загнивания.

Борьба с вредителями и болезнями. Опасными болезнями винограда являются мильдыо и оидиум. Обе болезни развиваются в теплую влажную погоду и повреждают ягоды, листья и побеги. Поражение мильдыо обнаруживают по появлению на листьях сначала маслянистых, а в последующем бурых ржавых пятен, захватывающих большую часть листовой пластинки и побегов. Оидиум появляется на листьях, ягодах и побегах в виде серого войлочного налета.

В случае появления каких-либо вредителей, повреждающих листья и другие части куста, насаждения опрыскивают инсектицидами.

Укрытие плодоносящего виноградника на зиму. У плодоносящих кустов укрытию на зиму предшествует обрезка отплодоносивших стрелок и других лишних лоз. Оставленные лозы вместе с рукавами пригибают вдоль направления рядов виноградника и засыпают землей из междурядий. Высота укрытия 40—45 см, ширина вала 90—100 см. При сильном разрастании кустов виноград укладывают в канавки глубиной 20—25 см, вырытые вдоль ряда. На виноградниках с шириной междурядий менее двух метров кусты укрывают на зиму и открывают весною вручную. В насаждениях с шириной междурядий 2—2,5 м эти работы механизированы.

Реконструкция и восстановление старых виноградников. Большое значение для получения в короткий срок высоких и устойчивых урожаев имеют мероприятия по реконструкции и восстановлению старых и поврежденных виноградников:

1) объединение мелких участков в единые массивы, что позволит широко применить механизацию и уменьшит затраты на производство винограда;

2) ремонт насаждений путем отводки лоз от имеющихся кустов и подсадкой новых растений с выпрямлением рядов;

3) омоложение старых кустов;

4) перепрививка малоценных сортов хорошими стандартными сортами (врасщеп, по 2 черенка, после «плача» растений);

5) переформировка кустов и обрезка кустов, поврежденных морозами.

Особенности ухода за виноградником

Выполнение всех мероприятий согласно требованиям агротехники возделывания позволяют культуре в кратчайшие сроки вступить в плодоношение и на протяжении длительного времени формировать высокие и качественные урожаи ягод.

Статья по теме:   Метод исследований влияния цитоклимата на созревание урожая винограда

Уход за виноградником до плодоношения

При посадке почва уплотняется, утаптывается. Поэтому по окончанию посадочного периода почву в междурядьях перекапываем или глубоко рыхлим, очищая от сорняков и улучшая ее воздушный режим.

Виноград. © Sigfrid Lundberg

Высаженные саженцы винограда приживаются в течение 2-3 недель и уже в конце мая-июне появляются первые зеленые побеги. В этот период постепенно освобождаем от почвы молодые побеги и верхнюю часть корневой системы, примерно на 10-15 см. Проверяем, нет ли повреждений на штамбике и прививке. Удаляем, если есть, зачаточные росяные (поверхностные) корни.

В первую осень почву под виноградом после листопада перекапываем. Молодые кустики в южных регионах у основания на 20-25 см прикрываем землей. В средней полосе укрываем полностью, укладывая побеги в заранее выкопанные канавы.

Весной, когда минуют заморозки и установится теплая погода, кусты освобождаем от почвенного укрытия. Как правило, в первый год вегетации виноградные саженцы не поливаем, но иногда складываются жесткие богарные условия, особенно на обедненных почвах, и тогда один выход – проводить поливы, совмещая их с подкормками. По состоянию высаженного кустика определяем частоту полива. В первый месяц поливаем через 10 дней, за один раз не более 5 л теплой воды с добавлением любого комплексного полного удобрения. Затем 2 раза в месяц и заканчиваем поливной сезон в августе, чтобы лоза успела вызреть.

На 2-3 год уходим от частого полива. Полив и подкормки винограда проводим при необходимости. Удобрения в подкормках вносим только на скудных почвах, а полив при засушливой погоде. В течение вегетации систематически осматриваем молодые кусты, проводим защитные мероприятия (опрыскивания соответствующими препаратами) от болезней и вредителей.

Катаровка винограда

Процедура удаления корней на подземном штамбе называется катаровкой. Ее в течение вегетации в первый год жизни виноградного куста проводим дважды. Первую в конце июня и вторую примерно в середине августа. Каждый раз корни удаляем только с одной стороны на глубину до 25-30 см. Прирост подвоя удаляем полностью. Чтобы корни не появлялись вновь, подземный штамб на эту глубину изолируем от почвы (разрезанным вдоль шлангом, полиэтиленовой бутылкой и др.). После катаровки почву возвращаем на место, оставляя открытым молодой прирост. Иногда на посадках привитыми саженцами катаровку начинаем только весной следующего года, тоже в 2 приема. Катаровка необходима, чтобы убрать корни винограда из зоны промерзания почвы и недостаточного увлажнения, поэтому ее проводим до тех пор, пока не будут удалены все поверхностные корни (30-40 см).

Установка опор

В первый год осенью или весной второго года устанавливаем опорную систему для виноградной лозы. Лучшей является шпалерный вид опоры. В каждом ряду саженцев винограда через 4-5 метров устанавливаем деревянные или железобетонные столбики длиной 2,0-2,5 м. Вкапываем их на глубину 60-70 см и заякориваем с наклоном от виноградных кустов, чтобы не провисала проволока. Оцинкованную проволоку натягиваем в 4-5 рядов через 40-60 см.

Виноград. © normanack

При бесштамбовом формировании куста винограда первый ряд проволоки закрепляем на высоте 30-40 см от земли. При штамбовой форме на уровне штамба с нижними рукавами куста. Подвязка проводится восьмеркой, чтобы не перетягивать лиану. Используем мягкий подвязочный материал. Если подвязка врезалась в стебель, ее удаляем и опять подвязываем свободной восьмеркой.

Технология ухода за плодоносящим виноградником

Агротехнические мероприятия

  • Весной проводим контрольный осмотр виноградника и до распускания почек выполняем ремонтные и другие работы: пересаживаем или высаживаем новые кусты, укладываем в канавки отводки.
  • С наступлением устойчивой теплой погоды (без возвратов весенних заморозков), открываем кусты винограда, освобождая голову от укрывной земли, удаляем сухую провисшую кору и поросль, начинаем сухую подвязку. Подвязываем (всегда горизонтально) многолетние побеги к опоре. В этот период кусты можно обработать 3%-ным раствором медного или железного купороса. Обработка задержит распускание почек, что убережет их от весенних заморозков и одновременно будет хорошей профилактикой от грибковых заболеваний.
  • На спящих кустах в зимний период выполняем предварительную обрезку, а весной приступаем к окончательной обрезке и нагрузке виноградной лозы.
  • При достижении зеленых побегов 20-25 см длины, начинаем зеленую подвязку, которую в течение лета повторяем несколько раз. Зеленые побеги подвязываем вертикально. Те, что оставляем на будущие рукава – горизонтально. Примерно, в середине лета проводим осветление куста. Выламываем или обрезаем зеленые вегетативные побеги, загущающие куст, затеняющие молодые гроздья. Этот прием позволяет уберечь виноград от болезней и способствует более быстрому созреванию урожая и лозы.

Молодой виноград. © Briede Family Vineyards

Глубокопроникающая корневая система даже в богарных условиях способна обеспечить виноград достаточным количеством воды. Однако для получения высоких урожаев виноградники, особенно на жарком засушливом юге, нуждаются в поливах.

Поливной режим и подкормки винограда

Чтобы поливы были эффективными, их необходимо проводить в определенные фазы развития виноградной лозы умеренными нормами. При недостатке воды формируются мелкие кисти и ягоды, корень углубляется до 14 м и разрастается горизонтально до 2-3 м, угнетая соседние культуры. При частых обильных поливах, начинается загнивание места прививки, штамба и корней. Растение может погибнуть. Поливы обычно проводим с апреля до октября. Лучше ориентироваться на фазы развития кустов, так как их наступление на юге и в средней полосе России проходит в разное время вегетации. Поливы проводим в следующие периоды и фазы развития виноградного куста:

  • сразу после сухой подвязки, совмещая с внесением 50-100 г/куст аммиачной селитры,
  • второй полив проводим в фазу разрастания побегов винограда (первая зеленая подвязка). На бедных почвах одновременно вносим по 50-70 г/куст аммофоса,
  • перед цветением после полива проводим внекорневую подкормку 0,1% раствором борной кислоты. Чтобы избежать осыпания цветков, в начале и во время цветения виноградник поливать нельзя,
  • следующий полив осуществляем после цветения в фазу мелкого горошения кистей. Иногда полив отодвигаем на начало созревания плодов. В эти периоды также полезно повторить внекорневую подкормку винограда 0,1% раствором борной кислоты. Перед поливом вносим диаммофос или суперфосфат с сернокислым калием, добавляем по стакану древесной золы. После каждого полива почву рыхлим в междурядьях и рядах.
Статья по теме:   Нагревание винограда водяным паром - Производство вина с подогревом винограда

После уборки урожая перед перекопкой проводим влагозарядочный полив (необходим в засушливую осень). Вносим 0,5-1,0 ведро/кв. м перегноя или зрелого компоста, двойной суперфосфат (100-150 г/кв. м) и перекапываем виноградник. При поздней перекопке совмещаем с укрытием кустов.

ЭМ технология при домашнем выращивании виноградной лозы

В настоящее время широкое распространение получили технологии без применения химических препаратов, обеспечивающие получение экологически чистой продукции. Одной из таких перспективных технологий является применение Эффективных Микроорганизмов (ЭМ). Препарат «Байкал ЭМ-1» создан на основе более 80 штаммов полезных микроорганизмов, которые при попадании в почву или на растение эффективно уничтожают патогенную микрофлору. Естественно их положительное воздействие не по всем параметрам проявляется от одноразового внесения. Нужна 3-5 летняя система мероприятий для лечения почвы и восстановления естественного плодородия.

Основные препятствия для эффективного использования ЭМ-технологии

  • У препаратов этой группы непродолжительный период действия, что увеличивает кратность обработок.
  • Технология ухода подбирается для каждого конкретного сорта.
  • Интервал обработок во время вегетации колеблется в пределах 10-12 дней, что увеличивает затраты времени и средств за уходом культуры.
  • Препараты эффективнее действуют при профилактике заболеваний. При эпифитотийных поражениях ЭМ препараты малоэффективны. В этом случае подключают биопрепараты.

Положительные стороны использования ЭМ-технологии

  • Препарат при внесении в почву активизирует сапрофиты, которые перерабатывают органику в легкоусвояемую для растений форму.
  • Защищает надземные и подземные органы растений от болезней.
  • Вырабатывающиеся в процессе работы ЭМ физиологически активные вещества оздоравливают почву.
  • Получаемая продукция абсолютно безвредна для человека.

Пока эта технология применима только на ограниченных участках, в том числе при домашнем выращивании виноградной лозы.

Чтобы перейти на ЭМ-технологию по уходу за виноградником необходимо:

  • купить концентрат «Байкал ЭМ-1»,
  • до начала вегетации (в конце зимы) приготовить из него базовый раствор, согласно рекомендации на упаковке,
  • во время вегетации использовать именно базовый раствор ЭМ-1 для приготовления рабочего, который применяется в тот же день,
  • заранее приготовить базовый раствор ЭМ-5 и из него готовить рабочие растворы для обработки растений от болезней и вредителей.

Кисть нераспустившихся соцветий винограда. © Alpha

Применение ЭМ-агротехники

Из собственного опыта

  • После уборки урожая винограда во второй декаде августа очищаю почву от сорняков. Слегка поливаю, провоцируя рост сорняков. Полив обеспечивает оптимальные условия для работы ЭМ.
  • Готовлю свежий рабочий раствор из базового Байкал ЭМ-1 в соотношении 100 мл базового раствора на 10 л теплой чистой обесхлоренной воды и опрыскиваю почву. Граблями заделываю в почву.
  • Удаляю выросшие сорняки (конец сентября) и вношу под каждый куст винограда перепревший навоз, зрелый компост, другую органику. Со временем органические удобрения стала вносить через 1-2 года, так как почва на участке чернозем обыкновенный с достаточным естественным плодородием. За оставшийся теплый период ЭМ активно перерабатывают внесенную органику, уничтожают фитопатогенную микрофлору.
  • Весной, с наступлением потепления (температура воздуха +10 – +12°С), опрыскиваю почву под кустами рабочим раствором Байкала ЭМ-1 такой же концентрации, как и осенью. Одновременно обрабатываю лозу рабочим раствором в соотношении 1:500 (10 л воды/20 мл базового раствора препарата). Концентрацию нельзя увеличивать, действует угнетающе на растение.
  • При распускании почек повторяю опрыскивание почвы (40 мл/10 л воды) с поверхностной заделкой на 5-7 см. Одновременно опрыскиваю надземную часть кустов рабочим раствором в соотношении 1:500-1000 (10-20 мл базового раствора Байкала/10 л воды).
  • Следующую обработку почвы провожу перед цветением и далее до конца вегетации систематически раз в 2 недели в выше приведенной концентрации.
  • Для обработки лозы за 2 недели до цветения перехожу на рабочий раствор ЭМ-5 и затем систематически 1 раз в 2-3 недели провожу обработку лозы от болезней и вредителей этим составом. Соотношение базового раствора и воды у ЭМ-5 такое же, как и у препарата ЭМ-1.

Обработки растений обычно заканчиваю в августе, а почвы продолжаю до осенней перекопки. За 6 лет обработок почва утратила свою клейкость, стала более воздушной, воздухопроницаемой, повысилось содержание доступной органики.

В ЭМ технологии использую не только препарат «Байкал ЭМ-1», но и другие биопрепараты, которые рекомендуются в экологическом земледелии. В холодную затяжную весну, когда ЭМ еще «полусонные», использую «Бионорм-В», «Новосил», «Валагро». Для повышения устойчивости к милдью и серой гнили применяю препарат «Альбит». Все дополнительные препараты применяю строго в соответствии с рекомендациями. Наиболее эффективно новая технология сработала на следующих сортах: Магарач ранний, Молдова ранняя, Кодрянка, Лидия, Виорика, Солярис.

Источники:

http://vinograd-vino.ru/mekhanizatsiya-vinogradarstva/773-tekhnologiya-ukhoda-za-plodonosyashchim-vinogradnikom.html
http://ogorodstvo.com/vinogradstvo/vyrashchivaniye-vinograda/uxod-za-plodonosyashhim-vinogradnikom.html
http://www.botanichka.ru/article/osobennosti-uhoda-za-vinogradnikom/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector