Новые нематодоустойчивые подвои, полученные в США

Новые нематодоустойчивые подвои

Использование нематодоустойчивых подвоев относится к одному из наиболее эффективных способов противодействия этим вредителей виноградников, говорит бывший селекционер винограда в Министерстве Сельского Хозяйства США (USDA).

Недавно были получены несколько новых нематодоустойчивых подвоев, и еще больше их еще проходят испытания.
Корневые нематоды являются одним из наиболее разрушительных вредителей виноградников в Соединенных Штатах, говорит д-р Питер Кузинс (Peter Cousins), бывший селекционер и генетик винограда в USDA в Женеве (штат Нью-Йорк). Сегодня он руководит развитием виноградной плантации винодельческой компании E & J Gallo, расположенной в Модесто (штат Калифорния).
Нематоды — это микроскопические черви, паразитирующие на корнях винограда. Они относятся к вредителям, так как снижают урожай винограда, ограничивая лозе доступ к воде и питательным веществам. Корневые нематоды наносят ежегодный убыток виноделию США, исчисляемый более чем в миллиард долларов. Особенно чувствителен к ним виноград культурный (Vitis vinifera cultivars).
В прошлом, на виноградниках восточной части штата Вашингтон подвои использовались не очень широко. Это связано с необходимостью периодической прививки новых виноградных лоз после их повреждения зимними заморозками.
Но растущая проблема нематод и другие вопросы, связанные с пересадкой растений, вынуждают селекционеров штата Вашингтон обратиться к нематодоустойчивым подвоям в качестве альтернативы фумигантов для окуривания почвы и других химических пестицидов для борьбы с нематодами.
Благодаря переориентации ряда программ по выведению новых сортов винограда, в настоящее время стал доступен посадочный материал, обладающий устойчивостью к нематодам. Это дает виноградарям несколько вариантов выбора, говорит Кузинс, выступивший на ежегодной встрече Ассоциации Виноградарей штата Вашингтон.
По словам Кузинса, в мире ведутся шесть программ селекции винограда, устойчивого к нематодам. Три или четыре из этих программ проводятся в Соединенных Штатах. После выведения нескольких подвоев, устойчивых к филлоксере, программы в Северной Америке сместили свой фокус от устойчивости к филлоксере на устойчивость к нематодам.
Он говорит, что в долине Сан-Хоакин (штат Калифорния) виноградари больше страдают от корневых нематод, чем от филлоксеры.
«Необходимо понимать, что все подвои отличаются друг от друга, и имеют различную степень жизнестойкости, и сопротивляемости нематодам», — сказал он. В прошлом, небольшое количество подвоев обладало некоторой сопротивляемостью к корневым нематодам, хотя они и не могли устоять против вирулентных популяций нематод. Кроме того, у них имелись и другие проблемы, затрудняющие их распространение.
Смещение фокуса селекции привело к ряду вариантов, обладающих улучшенной сопротивляемостью к нематодам.

Перспективные подвои

Из нематодоустойчивых подвоев, недавно выведенных в USDA, он назвал три, которые могут быть применены виноградарями штата Вашингтон – это Kingfisher, Matador, и 10-17A. Подвои Matador и Kingfisher, выведенные в 2010 году, и доступные сегодня в коммерческих питомниках, имеют лучшую сопротивляемость к корневым нематодам, чем доступные ранее подвои Freedom и Harmony.
Более новый подвой 10-17A, выведенный в 2012 году, обладает высокой жизнестойкостью лозы и рекомендуется против кинжальных нематод (Xiphinema index), но пока еще не был протестирован на сопротивляемость к корневым нематодам (Meloidognye hapla), или к северным корневым нематодам.
В рамках программы селекции винограда, которой руководит д-р Энди Уолкер (Andy Walker) из Калифорнийского Университета в Дейвисе, было выведено пять новых нематодоустойчивых селекций, от CRN1 до CRN5. По опубликованным данным, все пять видов устойчивы как к корневым, так и к кинжальным нематодам, хотя по отношению к другим видам нематод их сопротивляемость различается.
Эти пять подвоев относятся к лозам со слабой или средней жизнестойкостью.
«Сейчас мы изучаем, как они будут вести себя в коммерческих питомниках», — говорит Кузинс.
Сорта RS 2 и RS 9 были выведены д-ром Дэвидом Рэммингом (David Ramming) из USDA в Парлиере (штат Калифорния) и доработаны д-ром Майклом Маккенри (Michael McKenry) из Калифорнийского Университета. Оба этих сорта продемонстрировали сопротивляемость к корневым нематодам, и имеют, по проведенным в долине Сан-Хоакин оценкам, среднюю жизнестойкость.
Выращенный во Франции подвой Nemadex Alain Bouquet устойчив к нематоде Xiphinema X. index. По словам Кузинса, более трех четвертей виноградников во Франции поражены именно этой разновидностью нематоды. «Этот подвой предназначается только для мест, где требуется очень высокая жизнестойкость, поскольку он очень медленно растет».
Для тех виноградарей, кому необходимы подвои с более слабой жизнестойкостью, резистентные к кинжальным нематодам, он предлагает еще один подвой из Калифорнийского Университета, 039-16.
«Программы выведения предлагают новые нематодоустойчивые подвои, но необходимо время для проведения испытаний новых селекций на стойкость к заболеваниям, получить материал для коммерческих плантаций подвоев, увеличить размножение, и провести полевые испытания в различных местах, — говорит он. — Это очень трудоемкий процесс».
Он рекомендует виноградарям штата Вашингтон, имеющим мало опыта работы с подвоями, изучить взаимодействие подвоя и привоя. Большинство нематодоустойчивых подвоев не очень уживаются с привоями, зараженными вирусами. «Подвои менее устойчивы к вирусам, по сравнению с собственными корнями привоя. Не очень понятно, почему это так, но необходимо учитывать это при взаимодействии подвоя с заболеваниями», — говорит он.

Статья по теме:   Благословение винограда

Выбор подвоя

Сейчас доступны разнообразные подвои с высокой и низкой жизнестойкостью, каждый из которых устойчив к различным типам нематод. Виноградари должны выбирать подвои в соответствие с почвенными условиями, и видами нематод в их конкретных виноградниках.
Частично в этом могут помочь данные обзоров по сопротивляемости подвоев, говорит он. «Они могут указать правильное направление, но эти данные не дают всей информации. Существует сотни видов нематод, и большинство научных диаграмм не скажут вам, на устойчивость к каким нематодам, и в каком месте, испытывались подвои. Выбор подвоя для конкретного виноградника зависит от типа почвы, и степень заражения ее вредителями».
Он рекомендует для начала осуществить прививки на нескольких подвоях, чтобы посмотреть, как это будет работать.
На сухих почвах, вероятно, потребуется использовать более жизнестойкие подвои, так как они лучше собирают влагу и передают ее привою, помогая расти вашему растению. На глубоких почвах с высоким уровнем воды, следует выбирать подвои с пониженной жизнестойкостью.
«Различие среди подвоев для глубоких и влажных почв намного меньше, чем среди подвоев, выращенных в бедных и сухих почвах», — говорит Кузинс
Кроме того, важным фактором является и продуктивность лозы. Выбор подвоя оказывает влияние на массу обрезки, урожайность, и качество винограда. При испытаниях подвоев на столовых сортах винограда в Калифорнии, лозы на подвоях Ramsey давали наибольший урожай, но при этом было много бракованного винограда. Подвой Freedom давал самый лучший виноград, в то время как у подвоя Harmony было меньше всего бракованного винограда.
«Ваш выбор подвоя должен учитывать ваши потребности в размере лозы, наличие влаги на винограднике, и нематод, — говорит он. — Дело не только в одних нематодах».

Статья по теме:   Листовертка двулётная - виноград

ПОДВОЙ

ПОДВОЙ, растение или часть его, на котором прививают часть (черенок, глазок) другого растения (привой). Привитую культуру винограда применяют в районах распространения филлоксеры (виноград возделывают на филлоксероустойчивых П.), в районах северной зоны виноградарства (виноград культивируют на морозоустойчивых П.), а также в районах сильного распространения нематод (виноград возделывают на нематодоустойчивых П.). Филлоксероустойчивые подвои по происхождению разделяют на западе группы. Первая группа П. представлена чистыми американскими видами: V.riparia Michx., V. rupestris Scheel., V. berlandieri Planch. В маточных насаждениях СНГ распространены 2 сорта: Рипариа Глуарде Монпелъе и Рупестрис дю Ло. Вторая группа П. получена от скрещивания американских видов между собой. Наибольшее распространение имеют гибриды Рипариа х Рупестрис 101-14, Рипариа х Рупестрис 3306, Рипариа х Рупестрис 3309, Берландиери х Рипариа 420-А, Берландиери х Рипариа Ковер 5ББ, Берландиери х Рипариа Телеки 8Б, Берландиери х Рипариа СО4 и др. Третья группа П. получена от скрещивания сортов V. vinifera L. с американскими видами. Из европейско-американских гибридов больше применяют сорт Шасла х Берландиери 41-Б. Морозоустойчивые П. получены от скрещивания видов V. riparia Michx. с V. amurensis Rupr. и V. amu-rensis Rupr. с V. vinifera L. Из них наиболее распространены сорта Буйтур, Арктик и Коринка Мичурина, выведенные И. В. Мичуриным для северных, не зараженных филлоксерой районов. Нематодоустойчивые П. получены от скрещивания видов V. candicans Engelm., V. rotundifolia Michx., V. longii Prince, V. solonis Planch, и др. Распространены в США и представлены сортами: Солонис х Отелло 1613, Догридж, Солонис х Рипариа 1616, Солт Крик, Берландиери х Рипариа 5-А и др. Некоторые из них обладают и хорошей филлоксероустойчивостью.

Благодаря использованию П. получило развитие пром. виноградарство в районах, зараженных филлоксерой, продвинулась к северу граница возделывания винограда, стали использовать под виноградники карбонатные, скелетные шиферные и засоленные почвы. П. определяет долговечность и продуктивность привитых

виноградных насаждений. При подборе П. учитывают его устойчивость к филлоксере, карбонатам почвы, болезням и вредителям; низким температурам, засухе, продолжительность вегетационного периода. П. должен иметь хороший аффинитет с культурными сортами винограда и обеспечить получение систематического высоких урожаев и качественного винограда. Районирование П. зависит от почвенно-климатических условий и биологически особенностей привойных сортов винограда.

Литература: Уинклер А. Дж. Виноградарство США: Перевод с английского — Москва,
1966; Мишуренко А. Г. Виноградный питомник. — 3-е изд. — Москва,
1997; Constantinescu G. Viticultura speciala. Bucuresti, 1971; Лилов
Д. Ц. Новой технологии в лроизводството на лозов посадъчен мате
риал: Обзор. — София, 1978.

Статья по теме:   Сорт винограда Ранний рислинг

Виды используемые в качестве подвоев

С двумя обитающими в почве вредителями винограда — филлоксерой и нематодами — можно бороться, применяя устойчивые к ним виды или гибриды. Филлоксероустойчивые подвои. До сих пор единственным действен­ным средством борьбы с филлоксерой — тлей, повреждающей корни ви­нограда, является использование филлоксероустойчивых подвоев. Родина филлоксеры — долина реки Мис­сисипи.

Все местные виды этого района Соединенных Штатов в той или иной степени филлоксероустойчивы. Первые сорта в качестве подвоев были получены путем отбора лучших растений дикого винограда. Это в основном были чистые виды или естественные гибриды.

Теперь они не применяются, за исключением нескольких сортов видов V. riparia и V. rupestris, таких, как Рипариа Глуар, и Рупестрис Сен-Жорж. Большинство подвойных сортов, используемых в настоящее время, — это гибриды двух или нескольких видов. Из американских видов, приме­няемых для получения филлоксероустойчивых подвоев, основными являются: V. aestivalis, V. Berlandieri, V. cordifolia, V. monticola, V. riparia и V. rupestris. Наибольшее значение имеют V. riparia, V. rupestris и V. Berlandieri.

Виды V. rotundifolia и V. Munsoniana полностью или почти пол­ностью иммунны к указанным вредителям, но их нельзя использовать в качестве подвоев, потому что они не имеют достаточного сродства с большинством привоев, кроме того, они плохо размножаются. Дости­гнутый в последнее время прогресс гибридизации V. vinifera и V. rotun­difolia позволяет надеяться, что иммунитет этих видов когда-нибудь можно будет использовать для получения гибридных подвоев, устойчи­вых как к филлоксере, так и к нематодам.

V. palmata очень устойчив к филлоксере, но не может быть исполь­зован в качестве подвоя, потому что характеризуется слабым ростом. Виды V. Labrusca, V. californica и V. Girdiana недостаточно филлоксе­роустойчивы. V. Berlandieri, помимо филлоксероустойчивости, обладает устойчивостью к хлорозу, вызываемому высоким содержанием извести в почве.

В чистом виде черенки V. Berlandieri укореняются очень пло­хо, но при скрещивании с V. riparia, V. rupestris или V. vinifera этот недостаток частично устраняется. Некоторые гибриды V. Berlandieri особенно ценны как подвои для сортов V. vinifera на известковых почвах.

V. vinifera очень чувствителен к филлоксере, но некоторые его ги­бриды с американскими видами, особенно с V. Berlandieri и V. rupestris, являются ценными подвоями, так как обладают филлоксероустойчивостью, унаследованной от американских видов, отличаются устойчиво­стью к извести и способностью хорошо укореняться и прививаться, полученными от V. vinifera.

Подвои, устойчивые к нематодам. Современные фумиганты сильнее действуют на нематод, чем на филлоксеру. Однако, чтобы защитить ви­ноград от нематод на длительное время, необходимо использовать ус­тойчивые к ним подвои. Из основных видов в чистой или гибридной фор­ме, обладающих нематодоустойчивостью, следует назвать V. candicans, V. Champini, V. Longii (Solonis) и V. rotundifolia.

Источники:

http://vinograd.info/stati/stati/novye-nematodoustoychivye-podvoi.html
http://sortov.net/info/podvoy.html
http://edachnik.ru/vinogradarstvo-ssha/vidy-ispolzuemye-v-kachestve-podvoev.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector