Опоура – сорт винограда
Опоура – сорт винограда
Как сделать шпалеры для винограда своими руками: из дерева, металла и пластиковых труб
Для хорошего роста и развития винограднику необходима опора, которая будет крепко держать кусты и не даст лозе провисать. Опора сильно влияет на здоровье винограда, благодаря ей между ветвями происходит хороший воздухообмен, кроме того растения получают необходимое количество света. Необязательно покупать дорогостоящую шпалеру. Такие конструкции довольно просто сделать своими руками из доступных материалов.
Мы расскажем, как правильно устроить на дачном участке виноградник и как правильно сделать опоры из дерева, профильной трубы, полипропиленовых труб, какую проволоку использовать и покажем фото различных конструкций. С нашей отдельной статьи вы сможете узнать как сделать декоративную шпалеру для винограда.
Устройство на даче — выбор места
Шпалера для винограда — это не временная установка. При правильном подходе она прослужит вам многие годы. Поэтому необходимо заранее позаботиться о выборе места для ее расположения.
Выбирая место для винограда, учтите важные моменты:
- Участок должен в течении дня быть хорошо освещен солнцем.
- Ряды виноградника должны быть направлены с северной части сада на южную.
- Расстояние между рядами должно составлять не меньше 2-х метров.
Более подробно о выборе места на участке можно узнать в отдельной статье.
Какой подходит тип конструкции, учитывая особенности сорта?
Наиболее часто виноградари используют два вида шпалер:
- Одноплоскостные — вертикально расположенные столбы соединены между собой горизонтально натянутой проволокой, которая держит лозу.
- Двухплоскостные — состоят из двух одноплоскостных опор, которые устанавливаются рядом или соединяются между собой в виде буквы V.
Простая опора подойдет тем садоводам, которые не собираются выращивать много винограда. Если же вы планируете большое количество кустов, отдайте предпочтение двухплоскостной шпалере.
Сорт винограда, выращиваемого на шпалере, также имеет немаловажное значение, нужно учитывать схему посадки в соответствии с выбранным сортом. Если неправильно подобрать опору, то можно не добиться хорошего урожая или вовсе потерять виноградник.
Одноплоскостные шпалеры не могут выдержать большой вес, поэтому их предпочтительно использовать для:
Шпалеры под виноград
- Укрывного винограда.
- Молодого виноградника.
- Невысоких и среднерослых сортов.
Двухплоскостные шпалеры, как правило, изготавливаются из металлических частей и подойдут для:
- Молодого виноградника.
- Высокорослых сортов, которые имеют множество побегов (например «долгожданный» , «велес» или «молдова«).
- Неукрывных сортов.
Первый вариант подходит для начинающих виноградарей, которые не собираются выращивать много виноградных кустов.
Двухплоскостные шпалеры могут соорудить по чертежам на своем участке садоводы, имеющие опыт в выращивании винограда, готовые обрабатывать большое количество лоз и собирать объемный урожай.
Если вам по каким то причинам не подходит обычные шпалеры, можно сделать арку. Подробно о том, как сделать арку своими руками в отдельной статье.
Какой взять материал?
Конструкцию опоры для винограда можно выполнить из различных материалов: дерева, металлических или пластиковых труб. Каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки.
Дерево
Деревянные стойки имеют наиболее декоративный вид, благодаря чему очень популярны у садоводов. Но к сожалению, они недолговечны. Как правило, через 5-7 лет находящаяся в земле часть начинает загнивать.
Плюсы:
- Экологичность материала.
- Доступность материала и инструментов для его крепления.
- Простота работы.
- Декоративность конструкции.
- Дешевизна.
Минусы:
- Материал подвержен влиянию гнили и плесени.
- Небольшой срок службы (до 7 лет).
- Требует ежегодной защитной обработки.
Чтобы продлить срок службы шпалеры из дерева, необходимо выбирать твердые породы деревьев, например: дуб, ясень, каштан. Также необходимо выполнить обработку подземной части опоры: в течение 3-х суток вымочить в 5% растворе медного купороса, а после обработать ее жидкой смолой или керосином.
Металл
Металлические опоры более практичны и долговечны, чтобы их построить обычно берут металлические трубы от 6 см в диаметре. При проектировании опоры нужно учесть то, что основная нагрузка идет на крайние столбы, поэтому для них нужно выбрать трубы большего диаметра, чем промежуточные опоры.
Опоры для винограда
Плюсы:
- Большой срок службы(более 50 лет).
- Выдерживает большой вес.
- Не деформируется при сильном ветре.
Минусы:
- Для сбора конструкции необходим сварочный аппарат и умение им пользоваться.
- Раз в 5 лет конструкции необходима антикоррозийная обработка.
- Высокая стоимость.
- Сложность в изготовлении.
- Тяжесть конструкции, одному человеку собрать такую шпалеру проблематично.
Пластик
Опору для винограда можно также изготовить из пластиковых труб. Этот материал легкий, долговечный и легко гнется.
Плюсы:
- Не боится неблагоприятных факторов: влаги, мороза, гнили, коррозии и т.д.
- Большой срок службы (несколько десятков лет).
- Быстрый монтаж с герметичными неразборными соединениями.
- Доступность материала.
Минусы:
- Для проведения работ нужен специальный паяльник.
- Желателен небольшой опыт работ с пластиком и паяльником для него.
- Не подходит для высоких опор и поддержки растений с большой массой.
- Не выполняет декоративную функцию.
Для поперечных рядов всех видов шпалер применяют толстую медную или алюминиевую проволоку (диаметром в 3-4 мм.).
Также в последнее время популярно делать шпалеры из стеклопластиковой арматуры, т.к. этот материал относительно недорогой и доступный, к тому же он проявил стойкость к образованию коррозии.
Инструкция постройки одноплоскостной стойки своими руками
Конструкция одноплоскостной шпалеры является наиболее популярной среди садоводов. Она проста в изготовлении, не требует специальных знаний и навыков, а все материалы доступны и недороги. Исходя из доступности материалов и сорта, который планируется сажать, выбирают, какую опору сделать и как её построить.
Из дерева
Далее показано, как правильно сделать опору под виноград из дерева и как она выглядит на фото.
Для сбора одной секции конструкции понадобится:
- 4 деревянных столба.
- 15 м толстой проволоки.
- 4 перекладины по 40-50 см.
- Цемент.
Как сделать деревянные стойки под виноград? Необходимо их изготовить и установить в таком порядке:
- Выкопать ямки по диаметру столбов.
- Глубина ямок — 80 см.
- Расстояние между ямами — 40-50 см.
- Насыпать на дно углублений слой песка в 20 см.
- Установить в основании столбов подпятники, так они будут крепче стоять.
- Установить бревна и зацементировать фундамент.
- Сверху и снизу установить перекладины, они будут поддерживать конструкцию.
- Сделать в столбах отверстия и подвязать проволоку.
- Первый ряд на расстоянии 40 см от земли.
- Следующие на расстоянии от 45 до 50 см друг от друга.
- Последний ряд подвязывается в 5 см от верхней перекладины.
Из пластиковых труб
Одноплоскостная опора из пластиковых труб изготавливается аналогично деревянной.
Как правильно установить шпалеру из пластиковых труб? Для соединения столбов и верхней перекладины можно использовать уголки для пластиковых труб, так конструкция будет герметичной. Также крепление производят клеем или саморезами.
Шпалеры для винограда из пластиковых труб
Пластиковые трубы — гнущийся материал, способный выдержать не очень большие виноградные лозы. Чтобы усилить прочность, опору делают из арматуры. Для этого в подготовленные ямки устанавливают арматуру, а уже на нее нанизывают трубы.
Ряды проволоки крепко наматывают на столбы или привязывают ее в предварительно проделанные в трубах отверстия.
Наиболее подходящие сорта для выращивания на опорах из пластиковых труб — это низкорослые сорта такие как «тимур» , «юпитер» , «русбол» и «столетие» .
Как сделать двухплоскостную опору с фото
Наиболее прочная и надежная опора для винограда получается, если её делать из таких металлических деталей, как трубы. Она позволит выращивать большой урожай плодов винограда.
- 4 металлических трубы, диаметром 40-50 мм, длиной 2-2,5 метра.
- 2 верхних перемычки, длиной 130 см.
- 2 верхних горизонтальных опоры 2-3 метра в длину.
- Проволока 30 мм.
- Мелкие камни или щебень.
- Цемент.
- Сварочный аппарат.
Как сделать двухплоскостную шпалеру на даче:
- Сварить из труб два треугольника, которые станут торцевыми опорами.
- Вкопать треугольники углом вниз, на глубину 80 см.
- Ямы утрамбовать и засыпать мелким камнем или щебнем.
- Залить цементом.
- После застывания раствора цемента соединить треугольники горизонтальными перемычками.
- Приварить или прикрутить к опоре толстую проволоку.
- Первый ряд проволоки прикрепляется на расстоянии 20 см от земли.
- Второй 30 см от предыдущего.
- Расстояние между последующими рядами проволоки — 40 см.
Шпалеры для винограда своими руками
Возможные ошибки при изготовлении
При организации виноградника нужно продумать различные детали, подобрать место, тип шпалер и сорт винограда.
Возможные ошибки:
- Неправильно организовано пространство, виноградники мешают другим растениям или деревья создают тень винограду.
- Слишком много места между рядами, которое сложно использовать по-другому.
- Слишком мало места между рядами в результате неудобно обрабатывать лозу.
- Маленькое расстояние между растениями в результате кусты мешают друг другу, а плохой воздухообмен способствует заболеваниям.
- Выбран неподходящий вид шпалеры для конкретного сорта — сильнорослый не подойдет для одноплоскостной шпалеры, а укрывной не годиться для двухплоскостной.
- Не сделан чертеж и не подобраны размеры в результате шпалера может быть неправильно установлена.
- Не сделана предварительная обработка материалов, дерево от грибка, металл от ржавчины, что значительно сокращает срок службы опоры.
- Опоры слишком высокие, их проблематично обслуживать, сложно проводить обрезку лозы и собирать урожай.
Сделать красивую функциональную шпалеру для винограда под силу каждому. Главное, правильно выбрать участок на даче и материал под опору. Выбирая вид опоры, отталкивайтесь от сорта винограда, который вы планируете на ней выращивать. Не забывайте ежегодно ухаживать за шпалерой, обрезать лозу, чистить опоры от грязи и пыли, обрабатывать антикоррозийными (для металла) и противогрибковыми (для дерева) препаратами.
Полезное видео
Автор данного видео наглядно и пошагово расскажет как сделать шпалеру своими руками.
Описание и характеристики винограда сорта Виура, посадка и уход
Виура — сорт винограда, считающийся одним из лучших для приготовления качественного вина. Выращивают в основном в южной части Франции и на севере Испании. Виноделы отмечают высокие вкусовые и технические характеристики винограда сорта Виура или Макабео, как его иногда называют.
Описание и характеристики винограда Виура
Сорт Виура, или Макабео используется только для производства вин. Он демонстрирует довольно высокие показатели урожайности. Вино игристое, сухое, тихое или сладкое получается с изысканным, терпким и сладковатым привкусом.
При этом технология производства и выбор вида напитка зависит от того, в какое время был собран урожай винограда. Например, если виноград снимают гроздями:
- рано, то получают свежий, очень ароматный и с цветочным запахом напиток;
- поздно, то получаются вина с привкусом меда, ореха, довольно плотные по текстуре, насыщенные по аромату, крепкие.
При этом виноград могут выдерживать в нержавеющих чанах или в дубовых бочках. Разница существенная — от этого меняется аромат и запах благородного напитка.
Достоинства и недостатки сорта
Несмотря на то, что виноград сорта Виура вкусный, оптимально подходит для создания интересных вкусовых характеристик винного напитка, выращивать его можно на бедных почвах. К достоинствам сорта относят:
- возможность выращивания на малоурожайных почвах;
- сбор на различных этапах (от этого меняются вкусовые характеристики);
- минимальная требовательность к уходу;
- хорошая морозостойкость и жароустойчивость.
Но основное достоинство сорта виноград Виура состоит в том, что с его помощью можно получать интересные по аромату и вкусу напитки. Например, если смешивать его с популярной мальвазией, то получится белое вино с легким солнечным оттенком, по вкусу довольно классическое. Если же добавить Виуру к известному Темпранильо, то получается очень вкусное, насыщенное по цвету алое вино. Также довольно распространена практика, когда из винограда Виура производят испанское игристое вино — Кава. Делать его довольно трудно, требуется виноград с особенными характеристиками, и Виура удовлетворяет полностью параметрам.
К недостаткам сорта можно отнести невозможность употреблять его в пищу. Ягоды мелкие (до трех грамм по весу, но обычно меньше), имеют толстую кожицу, которая дает непередаваемый аромат. Также сорт восприимчив к действию природных вредителей, поэтому требуется обработка. Особенно это важно для ситуаций, когда виноград сорта выращивают в России дачники самостоятельно.
Обработка должна проводиться минимум 4-5 раз за сезон, но если наблюдаются проблемы, то и того чаще.
Особенности выращивания
Виноград Макабео обожают выращивать виноделы Риохи. Дело в неприхотливости и универсальности сорта — Виуру добавляют не только в белые классические вина и испанскую Каву, но и в красные, розовые.
Виура — неприхотливый в выращивании сорт. Саженцы выбирают крупные, их корни не должны иметь сколов, повреждений. Высадка происходит поздней осенью либо ранней весной. Почва подойдет любая. Но в начале жизни следует вносить минеральные подкормки. На зиму виноградник обязательно укрывается — хоть сорт и относится к морозостойким, суровою зиму он может и не пережить.
Советы по уходу
Виноградные лозы у сорта Вируа разрастаются стремительно. Но их длина это отнюдь не хорошо, так как на них виноград плохо держится, уменьшается размер грозди. Важно подстригать лозу, при этом делать это желательно после 3-4 лет жизни.
Поврежденные части растения обязательно удаляют, но делают это поздней осенью перед подготовкой к зимовке.
Лунки, в которых произрастает виноград, часто рыхлят. Корням важно насыщаться воздухом — так урожай будет лучше. Полив происходит в засушливую погоду часто. Но как только появится первый цвет, то его ограничивают, а в период дозревания вовсе не проводится.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт винограда Виура восприимчив к воздействию вредителей и болезней. Обработка инсектицидами проводится в начале формирования завязи. После этого ее делают через три недели. Потребуется дополнительная обработка за 2-3 недели перед сбором урожая. Для укрепления виноградной лозы и придания ей свежести обработка от болезней, для иммунитета проводится и после сбора урожая (минимум через 4-5 дней, чтобы растение успело отдохнуть).
Стоит понимать, что состав средства может оставаться на винограде. Поэтому при приготовлении домашнего вина его нужно тщательно вымывать. Даже если прошел дождь, то сделать это следует.
Сбор, хранение и применение урожая
Сбор урожая происходит в сентябре, но в зависимости от климатических особенностей, время изменяется. Хранится долго, лучше использовать чаны из нержавеющий стали или бочки.
Виура используется для приготовления вина. Делают напиток как чисто из этого сорта, так и дополняют им другие.
Виноград Лаура: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы
Самый любимый столовый сорт — виноград «Лора» или «Флора»
Виноград Лора или Флора — относится к самым любимым столовым сортам, который отличает высокая урожайность и замечательный вкус ягод с легким оттенком муската.
Исключительными свойствами сорта являются довольно продолжительный срок хранения после сбора урожая, хорошая транспортабельность и длительная сохранность непосредственно на кустах.
К какому виду относится?
Лора является столовым семенным виноградом бледно-зеленой окраски. Сверху ягоды покрыты пруином белого цвета.
К столовым сортам также относятся Дубовский розовый, Кармакод и Ландыш.
Виноград Лора: описание сорта
Побеги имеют среднюю скорость роста, кусты среднего размера. Объем плодоносных побегов от 60 до 80 % от общего числа.
Грозди конической формы, вес в среднем свыше 1 кг, максимальный — до 2,5 кг. В длину достигают 40 см. Плотность может быть рыхлая или средняя.
Качество опыления цветков и сила растения в целом оказывают серьезное влияние на плотность и массу гроздей. На кусте обычно развиваются практически одинаковые грозди, мало отличающиеся друг от друга размером и весом.
Листья имеют не ярко выраженную пятилопастную форму, концы рассечены, окраска внешней поверхности — темно-зеленая.
Ягоды овальные, продолговатые или цилиндрические, вес каждой колеблется от 7 до 10 г. В длину достигают 3-4 см.
Размер может увеличиваться при наличии высокорослого подвоя, что снижает вкусовые свойства и увеличивается период созревания. Ягода хорошо крепится к плодоножке, не опадает в течение продолжительного времени.
Мякоть хрустящая, крепкая. Обладает приятным вкусом с оттенком муската, отличается сбалансированностью между кислотой и сахаристостью. Количество сахара — от 20 %, кислоты — 6-8 г на л.
Сладость плодов снижается при высокой влажности грунта и воздуха, особенно на фоне прохладной погоды, а также при наличии высокорослого подвоя. Семена крупные и жесткие.
История селекции и регион выведения
Лора — детище ИВиВа имени В.Е. Таирова, расположенного в Одессе. Сложносоставной гибрид, в скрещивании участвовали Хусайне, Мускат де Сен Валье, Королева Таировская, Мускат гамбургский (смесь пыльцы).
В Украинском Госреестре числится под названием Флора.
Среди гибридов стоит отметить такие сорта, как Гордей, Румба, Валек и Тимур.
Фото винограда «Лора»:
Характеристика, сроки созревания и опылители
Когда же созревает и плодоносит виноград Лора? Срок созревания у винограда Лора — ранний, составляет от 110 до 120 суток с момента образования завязей.
К раннесозревающим принадлежат и Кишмиш 342, Юлиан и Мускат белый.
Опылителями для винограда Лора являются мужские разновидности сорта такие как: Аркадия, Кишмиш лучистый, Русбол, поскольку Лора считается функциональным женским сортом.
После созревания виноградные ягоды способны продолжительное время не опадать, они остаются на лозах. При длительном сохранении на кустах происходит подвяливание ягод.
Устойчивость к холодам достаточно хорошая, Флора выдерживает до 22-23° морозов.
Особенность — хорошая переносимость гибберелина, который используется для кишмишей. У Лоры под его воздействием ягоды удлиняются и практически лишаются семечек.
Лора характеризуется врожденной стойкостью к нападению серой гнили, против милдью стойкость оценивается в 3 балла. От оидиума не защищена.
Не склонна к растрескиванию ягод. Созревает дружно. Замечательно совмещается с подвоями, предпочитает высокорослые. Черенки легко и быстро укореняются.
Посадка, выращивание и уход
Какие действия требуются от виноградаря, чтобы Лора обласкала его своей любовью?
-
Посадка.
Не подходит грунт с высоким содержанием глины и солей, а также с грунтовыми водами расположенными недалеко от поверхности. Глубина их залегания должна насчитывать
более 1 м.
На Юге посадку производят, начиная с октября и заканчивая мартом, в холодных районах — весной, после стойкого повышения температуры до 16-17°.
Лора высаживается привитыми черенками или саженцами по схеме 1,5×1,5, от ограждения отступать на расстояние не меньше 50 см. Посадочный грунт смешать с сухими минеральными удобрениями, содержащими калий, азот, фосфор.
Полив.
Обязателен, регулярный и постоянный. В жаркую погоду количество поливов и объем воды увеличивают, в сырую и прохладную не поливают совсем. Молодому кусту в среднем требуется 3 ведра воды на каждый полив, взрослому — 6 ведер.
Рекомендуется производить полив не под куст, а в подготовленные дренажные ямы. Их выкапывают по диаметру куста, отступив на полметра от основания. Это связано с особенностями корневой системы, которая не может усваивать воду непосредственно под штамбом.
Весной и осенью землю мульчируют для сохранения влаги внутри. Замечательно подходит перепревший компост. На лето мульчу убирают, чтобы корни не сопрели.
Подкормка.
Регулярно, но в малых концентрациях. Лора нуждается в микроэлементах — фосфоре, магнии, калии и азоте.
Обрезка.
Первые 2-3 года жизни куст Лоры не обрезают. Впоследствии процедура проводится каждую осень. Обрезают все поврежденные, засохшие и подозрительные побеги, а также излишне разросшиеся.
Вообще, рекомендуется оставлять 3-4 главных побега, они со временем станут утолщаться и разрастаться. Не увлекайтесь обрезкой — Лора плохо реагирует на это и надолго останавливается в развитии.
На одном зрелом кусту допускается до 50 гроздей, но такое количество заставит измельчать ягоды и сами грозди. Оптимальное же количество — 24-28 гроздей. Они формируются из угловых глазков на побегах.
Обрезка возможна средняя или короткая.
Подготовка к зиме.
Лору укрывать обязательно, если температура зимой опускается ниже 15°. Молодые кусты можно засыпать почвой, а более зрелые — сеном, соломой или мульчой. Не используют материалы, плохо пропускающие воздух.
Изабелла, Кристалл и Марсело также требуют обязательного укрытия на зиму.
Болезни и вредители
Сорт Лора совсем не подвержена нападению серой гнили, милдью поражается крайне редко, так как обладает высокой устойчивостью против нее.
Главную опасность представляет оидиум, против которого у Лоры совсем нет иммунитета. Чтобы избежать заражения, производят регулярные обработки различными средствами.
Против оидиума и некоторых других грибковых болезней используют:
- Препараты серы. Можно опрыскивать кусты жидкой коллоидной или опыливать молотой, порошкообразной;
- Раствор марганцовки средней концентрации. Он должен быть окрашен в приятный розовый цвет;
- Настой коровяка;
- Химические средства — Топсин М, Каратан, Рубиган, Байлетон.
Одновременно можно проводить профилактику против милдью с помощью бордоской жидкости, железного купороса и нитрафена.
Не забывайте и про профилактику таких распространенных заболеваний винограда, как хлороз, бактериоз, краснуха, антракноз и бактериальный рак. Подробная информация об этом представлена в отдельных статьях нашего сайта.
Высокая сахаристость активно привлекает ос.
Поэтому Лору необходимо защищать от их атак с помощью сеток. Чтобы обернуть каждую гроздь, придется набраться терпения.
Невдалеке от виноградника можно разложить ловушки и приманки, в качестве отравляющего средства использовать борную кислоту и фосфорорганические средства типа дихлофоса и карбофоса.
Среди других вредных насекомых, предпочитающих питаться Лорой, можно встретить листоверток, долгоносиков, минирующих молей, растительноядных клещей, златок, комариков, блошек, мучнистых червецов и трипсов.
Некоторые виды птиц совсем не прочь полакомиться вкусными сочными ягодами Лоры, поэтому поспевающие грозди рекомендуется укрывать сетками из полимерных материалов или гибкого металла.
Вкусные ягоды, большое количество урожая, не сложный уход, невысокая требовательность к условиям выращивания, устойчивость к холодам — все эти качества делают Лору одним из самых любимых сортов, как у опытных, так и начинающих виноградарей.
Особым вкусом могут похвастать также Велика, Краса Балки и Атаман.
Полезное видео
Виноград «Лора» («Флора»), один из лучших сортов! Характеристика и описание на видео ниже:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Виноград Лаура
Существует несколько тысяч разнообразных сортов этой уникальной ягоды. Каждый хорош по-своему и имеет свои отличительные особенности. Сорта винограда делятся на столовые и винные. Винные обладают превосходным вкусом, но имеют не очень привлекательный внешний вид. Столовые сорта являются настоящим украшением стола. Ягоды имеют красивую насыщенную окраску и практически совершенную форму. Виноград содержит массу полезных веществ и используется для лечения многих заболеваний, например, анемии. В плодах содержаться такие полезные вещества, как глюкоза, железо, витамин С, фруктоза и многие другие.
Ежегодно, благодаря усилиям селекционеров из разных стран, появляются новые, усовершенствованные сорта винограда. Одним из таких сортов является гибрид Лаура, полученный украинским виноградарем Воловиком В. И. в результате скрещивания двух сортов, Аркадии и Оригинала розового. Он успешно прошел испытания в различных регионах Украины и на юге Белоруссии.
Описание сорта
Данный сорт столового винограда относится к раннеспелым: длительность вегетационного периода составляет около 110-120 дней. Таким образом, уже к середине августа можно получить первый урожай. Плоды сорта Лаура имеют продолговатую “яйцевидную” форму. Ягоды желто-розового, иногда малинового цвета, достигают веса 12-13 г. Окраска может варьироваться от бледно-розового до ярко насыщенного оттенка, в зависимости от условий выращивания. Крупные грозди имеют массу до 800 г. Вкус – очень приятный, сладкий, с легким оттенком кислинки. Покрыт достаточно тонкой кожицей, которая практически не ощущается во время еды. Его мякоть – мясистая, обладает хорошей способностью к сахаронакоплению. Листья – сердцевидной формы, очень крупные и сильно рассеченные. Они имеют сизовато-зеленый цвет с красноватыми прожилками. Нижняя сторона листа покрыта «войлочным» опушением.
Особенности ухода
Для обеспечения получения стабильного и высокого урожая необходимо регулировать нагрузку растения плодами, оставляя на побегах только одну гроздь. Слаборазвитые побеги нужно вовремя удалять. Площадь питания одного растения должна составлять около 6 м2. В период плодоношения виноград требует подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Для получения отпимального цвета ягод рекомендуется оставлять у гроздьев несколько листьев, предотвращая попадание прямых солнечных лучей. При несоблюдении данного условия происходит отставание окраски плодов от их созревания. Имеющий средние показатели устойчивости к различным заболеваниям, также нуждается в обработке от грибных болезней, которую необходимо проводить не менее двух раз за сезон. Несмотря на высокую морозоустойчивость, на зиму желательно использовать укрытия.
Характеристика
Кусты сорта отличаются большой силой роста и высокой вызреваемостью. Черенки отлично укореняются. Несомненным преимуществом данного сорта является устойчивость к низким температурам. Почки выдерживают заморозки до -23 С. Виноград долго сохраняет товарный вид, что обеспечивает хорошую транспортабельность.
Учитывая гармоничное сочетание прекрасных вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида, гибрид Лаура – это отличный сорт для разведения на частных приусадебных виноградарствах. Он вполне оправдывает надежды любителей-садоводов.
Источники:
http://vinodelnya.com/uhod/konstrukcii/shpalery-dlya-vinograda-svoimi-rukami/
http://dachamechty.ru/vinograd/viura-sort.html
http://moyvinogradnik.ru/vinograd-laura-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy