Одесский ранний — виноград

Виноград Одесский ранний

Сорт выведен в 1946 г. в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова селекционерами Е. С. Комаровой, М. П. Цебрием, П. К. Айвазяном, А. Н. Костюком, Е. Н. Докучаевой от скрещивания сортов Чауш и Мускат гамбургский. На Украине районирован с 1973 г. по Кировоградской области.

Коронка и первые молодые листья молодого побега светло-зеленые с розовым окаймлением, светло-бронзовыми пятнами и густым паутинистым опушением. Последующие листья светло-зеленые с желтоватым оттенком, сверху голые, снизу со щетинистым опушением. Однолетний вызревший побег желтовато-коричневый, узлы его окрашены более интенсивно. Лист средней величины, округлый, пятилопастный, глубокорассечеиный, морщинистый или мелкопузырчатый. Верхние и нижние боковые вырезы глубокие, закрытые, с треугольным просветом, реже открытые, лировидные, с узким устьем. Черешковая выемка закрытая, с широкоэллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей острые, краевые зубчики треугольные, высокие, с широким основанием и слабовогнутыми сторонами. Опушение нижней поверхности листа щетинистое, слабое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 15—17, шириной 13—15 см), цилиндро-коническая, плотная или средней плотности, иногда с крылом. Ножка грозди средней длины — 4—5 см. Масса грозди 303 г. Ягода средней величины (диаметром 16—18 мм), округлая, светло-зеленая, иногда с желтоватым оттенком. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Средняя масса 100 ягод 310 г. В ягоде 2—3 мелких семени.

Ведущие признаки: листья с характерными треугольными боковыми вырезами; длинные винно-красные черешки; цилиндроконические плотные грозди; светло-зеленые с мускатным привкусом ягоды; очень раннее созревание.

Саженцы сильнорослые, пол у раскидистые, хорошо облиственные, образуют много пасынков. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод в Одессе проходит 110—112 дней при сумме активных температур 2300—2400 °С. Съемная зрелость ягод наступает 12— 20 августа. Кусты сильнорослые. Однолетние побеги вызревают хорошо (85 %).

Урожайность. Сорт характеризуется умеренно высокой, но недостаточно стабильной урожайностью. В УНИИВиВ им. В. Е. Таирова при неукрывной культуре она варьирует от 70 до 130 ц/га, средняя — 90 ц/га. В условиях Кировоградского госсортоучастка в среднем за 1966—1971 гг. она составляла 125 ц/га.

Плодоносных побегов 60—65 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,6—0,8, на плодоносном 1,2—1,3.

Устойчивость. Сорт поражается серой гнилью ягод, милдью, оидиумом, склонен к повреждению гроздевой листоверткой. Зимостойкость его невысокая: повреждается при снижении температуры до минус 18 °С, но благодаря хорошему плодоношению пасынков урожай частично восстанавливается. Осыпание цветков и горошение ягод незначительные.

Особенности агротехники. В Кировоградской области сорт можно возделывать только при укрытии кустов на зиму. Формировка их веерная, многорукавная, низкоштамбовая. Обрезка побегов средняя, с оставлением 7—8 глазков. В более обеспеченных теплом районах УССР возможно применение кордонной формировки на штамбе высотой 70—120 см и короткой обрезки побегов на 3—4 глазка.
Сорт хорошо растет на подвоях Рипариа х Рупестрис 101-14, 3309, БерландиериХРипариа 5ББ, С04, Телеки 5Ц.

Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сок — 83,7, гребни — 3,2, кожица и плотные части мякоти — 11,4, семена — 1,7. Сахаристость сока во время сбора урожая 15,7 г/100 мл, кислотность 4,5—8,1 г/л. Сорт недостаточно транспортабельный, выдерживает нагрузку на отрыв ягод 240, на их раздавливание 780—800 г. Товарность гроздей 60—70 %. Используют для потребления в свежем виде и приготовления соков. Дегустационная оценка свежего винограда 7,5—7,8 балла.

Статья по теме:   Блубелл - виноград

Генотипическая оценка. С участием Одесского раннего выведен новый сорт Мускат таировский. Гибридное потомство Одесского раннего и Муската гамбургского в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова (1960—1967 гг.) характеризовалось хорошей силой роста, удовлетворительной жизнеспособностью кустов, сравнительно ранним и дружным наступлением плодоношения, хорошей урожайностью. У гибридов доминировали очень ранние и ранние сроки созревания ягод, средние размеры гроздей и ягод, округлая и овальная формы ягод. По полу цветка сорт гетерогаметичный, по окраске ягод рецессивная белоягодная гомозигота. Выход сеянцев с нейтральным и мускатным вкусом ягод 9 : 7 при скрещивании с мускатными сортами.

  1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с

Виноград Одесский черный (Алиберне): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Одесский черный

Настоящие ценители изысканного виноградного вина ни с чем не спутают яркий рубиновый цвет, насыщенный аромат и неповторимый вкус. Впечатляет ассортимент разнообразия сухих, сладких десертных, молодых или с многолетней выдержкой. Объединяет их чудесный сок, подаренный производителям виноградом “Алиберне”. Второе его название “Одесский черный”.
Неприхотливый в выращивании, перспективный в винном производстве, отлично культивируется в о многих странах бывшего СНГ. Посадите его на садовом участке и лоза будет радовать вас обильным урожаем.

Описание

“Алиберне” – продукт селекционных исследований украинских ученых. Свое звучное название виноград получил от выбранных “родителей” – «Аликант Буше» и «Каберне Совиньон». Они наградили дочерний сорт необыкновенно яркой окраской листьев и плодов
Для новичка – виноградаря важно научиться по внешним признакам узнавать и различать сорта. К ведущим признакам “Одесского черного” относим особый вид почковидных листьев. Лопасти округлые со слабовыраженными открытыми вырезами. Средний по величине лист с пятью или тремя лопастями, волнистыми по краям. Кончики образуют широкий угол. Все боковые зубцы широкоугольные с куполовидными сторонами. У основания черешка открытая выемка в форме свода или стрелы. Если прикоснуться с обратной стороны, почувствуете паутиновидное опушение, несколько щетинистое. Винно – красные пятна на поверхности появляются довольно рано.
Молодые саженцы полу стелящиеся с винно – красными полосами, украшены, такими же по цвету коронками и молодыми листочками, паутинистыми на ощупь.Через год вызревший становится коричневым с выраженно темными узлами. Вызреваемость побегов высокая: до восьмидесяти, девяноста процентов. Обоеполое цветение позволит вам посадить на пробу один куст. К сбору урожая лозу украшают висящие на толстых и длинных ножках рыхлые кисти ягод в форме конуса, средней величины. Средний вес спелой грозди 240 грамм. Максимальный весовой показатель достигает 280 граммов. Урожайная лоза радует взгляд рубиновым оттенком.

Вегетационный период

Это период от весеннего распускания почек до достижения ягодами технической спелости, за которой следует сбор урожая.для любого сорта он определяется усреднено с условием наличия благоприятной погоды, солнечного тепла и соответствующих температурных показателей воздуха. Они измеряются суммой активных температур, соответствущих 3000 – 3200 градусов. При таких условиях техническая зрелость наступает через 160 – 165 дней. К сбору урожая можно приступать в конце сентября, начале октября.Более жаркое лето при наличии необходимого количества влаги ускоряет процесс к середине сентября. Снижение температурных показателей увеличивает период вегетации.

Статья по теме:   Фасциация - виноград

Агротехника

Добиться богатого урожая можно зная и соблюдая агротехнические правила формирования и выращивания лозы.
Выбираем штамбы высотой 70 – 80 см и применяем способ кордонного формирования. На каждое плечо кордона нагрузка составляет от двух до трех плодовых звеньев.При этом соблюдаются нормы площади питания куста. Она составляет от 1,5 до 3 метра.Обрезку производим коротко, на 3 – 5 глазков. Обязательно удаляем лишние побеги, чтобы избежать перегрузки куста.
Если виноград произрастает в районах с более холодными зимами и культура полуукрывная выбирайте веерную четырехугольную формировку куста.Обрезка производится менее коротко, на 4 – 6 глазков. Оптимально сформированный куст состоит из 27 – 29 побегов, с общим числом глазков в количестве 35 – 40.
Наиболее подходящие штамбы для сорта, как показала практика выращивания, – «Рипариа»x«Рупестрис» 101-14 либо 3309, «Кобер» 5ББ, «Берландиери»x«Рипариа» СО4.

Устойчивость к заболеваниям и морозостойкость

Это важные показатели для любой садоводческой культуры. “Одесский черный” проявляет относительную устойчивость к поражениям серой гнилью и оидиумом. Следите за ягодами и не допускайте излишней влаги. Зимой сильная лоза достаточно устойчива к заморозкам. Процент гибели обычно не превышает 20%. В районах с перепадами зимних температур используют полукрывную зимовку.

Урожайность

Характеристика урожайности высокая. При правильном уходе можно собрать с гектара посадочных площадей от 120 до 130 центнеров.Приносят плоды так же сформировавшиеся из замещающих почек на многолетней древесине молодые побеги. На развивающиеся молодые приходится 1,3 – 1,6 грозди винограда. На плодоносящие – от 1,7 до 1,9.В общей массе на куст приходится до 80% плодоносящих побегов.

Вкусовые качества

Добросовестному садоводу лоза подарит осенью средней величины округлые ягоды с прочной кожицей и сочной мякотью, покрытые густым восковым налетом. В диаметре они всего 13 – 16 мм, но с необыкновенно интенсивно – рубиновым соком вкуса паслена с нотками вишни и терновым тоном. В ягодке всего 2 – 3 косточки. Сахаристость сока 18,3-23 г/100 мл не относит “Алиберне” в категорию сладких сортов. Кислотность 5,8-9,7 г/л. Дегустаторы оценили вкус на 8,3 балла
Подарите себе праздник жизни, посадив “Одесский черный” винный сорт. Зимними вечерами бокал вина из собственного винного погребка заиграет каплями рубина и вернет вас в солнечное лето под тенистую зеленую лозу, дарящую прохладу в летний зной.

Сладкий виноград с насыщенным вкусом — сорт Одесский сувенир

Одесский сувенир — настоящее чудо южных широт. Его любят все и во всех видах -и в домашнем вине, и в соках, и в джемах. И, конечно, просто так — сочные спелые ягоды с насыщенным оттенками вкусом и совсем неощутимые семечки не оставят равнодушным никого.

Да и зимнее хранение он переносит хорошо. Одна беда — это именно сувенир с юга. В центральных и северных регионах он не приживется из-за своей теплолюбивости. Виноград одесский сувенир описание сорта с фото читайте в нашей статье.

Описание сорта Одесский сувенир

Виноград Одесский сувенир относится к столовым сортам со средне-поздним сроком созревания. Ягоду можно собирать в конце сентября.

Такими же сроками созревания отличаются Шахтер, Анюта и Шоколадный.

Благодаря своему оригинальному букету и богатому послевкусию, популярен в купаже красных вин, десертах, но хорош и в свежем виде.

Выдерживает транспортировку и хранение — от трех и более месяцев. Хорошо переносит транспортировку и Надежда АЗОС, Бажена и Краса Балки.

Куст со средней, либо невысокой силой роста. Лист светло-зеленый, почковидный, трехлопастной, сильно разрезан.

Статья по теме:   Кабистони Шави - виноград

Молодые побеги светло-зеленые, среднеопушенные, коронка также светло-зеленая с красными вкраплениями. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя — до 500 г, рыхлая, имеет форму вытянутого конуса, может горошиться.

Гермафродитными цветками также обладают Ромео, Гелиос и Чарли.

Ягоды среднего размера, средней массой 5 г, в форме вытянутого яйца. Кожица плотная, средней толщины, темно-синего цвета с бело-лунным налетом. Мякоть сочная, мясистая, с 2-3 мелкими полноценными семенами внутри.

Семечки в хорошо вызревших ягодах при еде практически не ощутимы. Вкус насыщенный, с нотами чернослива, муската, фруктов. Лоза бурого цвета, мощная.




История селекции

Одесский сувенир является плодом труда селекционеров украинского НИИВиВ им.Таирова.

Из Украины распространился по всему Причерноморью и всем регионам с мягким климатом — более северных широт он боится из-за своей теплолюбивости. Согласно утверждениям специалистов, идеальные места для посадки Одесского сувенира — области Херсона и Одессы.

В этом же НИИ появились на свет Заграва, Оригинал и Голубок.

Характеристики

Одесский сувенир «дружит» с большинством подвоев. Побеги вызревают на 80-85%. Черенки приживаются также хорошо. Плодовитость высокая — более 110 центнеров с гектара. Сахаристость примерно 15г/ 100 куб. см.

Кислотность — 8г/куб.дм. Боится дождей, весенних заморозков, нуждается в укрытии на зиму. Морозам сопротивляется слабо — максимальный «минус» Одесского сувенира — 20 по Цельсию. При нормировании на побеге рекомендуется оставлять шесть-семь глазков. Устойчив к серой гнили, листоверткам, но может поражаться настоящей мучнистой росой.

Болезни и вредители

Как становится ясно, сувенир этот необходимо тщательно оберегать. Благо охотников за ним не так уж и мало.

Конечно, это первые враги винограда — осы и птицы. Но их легко остановить сетками — жесткая и упрочненная против пернатых, мешочки для упаковки гроздей — от полосатых агрессоров.

Все найденные на территории участка осиные гнезда необходимо уничтожить. Против насекомых эффективны также дихлофос, ядовитые липкие приманки. Нужно только следить, чтобы они были не слишком «ароматными» — резкое амбре живо выдаст осам, что их дурят.

Несколько сложнее обстоит с теми, кого не так просто различить невооруженным взглядом. К таковым относится оидиум.

Прежде всего, заболевшие грозди и ветви необходимо отделить от здоровых, если не хотите, чтобы ваш джем или вино ощутимо отдавали плесенью. Вирус плотно держится на листьях винограда и прекрасно зимует за чешуйками почек. Поэтому опрыскивание химикатами нужно начать сразу же после появления признаков.

Против настоящей милдью применяются: серосодержащие препараты, также фугнициды Рубиган, Каратан, Байлетон. Опрыскивания серой не дадут никакого эффекта при низких температурах, а при слишком высоких — обожгут куст. Поэтому серой опрыскивают в утренние и вечерние часы.

Другая грозная напасть — бактериальный рак. Самым эффективным методом против него, как и против онкологии вообще, является профилактика. Нужно хорошо проветривать куст и бережно обращаться с ним, стараясь не допускать даже мелких ранок или царапин. Заболевший куст придется, к сожалению, выкорчевать.

Одесский сувенир — поистине драгоценность. Редко встретишь виноград с такими сладким и богатым, раскрывающимся вкусом. Мало быть жителем юга, чтобы позволить себе обзавестись этим сортом, нужно еще и тщательно ухаживать за ним, оберегать виноград от ос, птиц и грибов, таких как мучнистая роса и бактериальный рак.

Посмотрите полезное видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://agromania.ru/sorta/336-vinograd-odesskiy-ranniy
http://moyvinogradnik.ru/vinograd-odesskij-chernyj-aliberne-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/odesskij-suvenir.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×