Сорт винограда Юлски бисер

Белградский бессемянный (кишмиш) — характеристики винограда

Белградский бессемянный — столовый сорт винограда (кишмиш) среднего срока созревания

Оригинатор: ОСВ Радмиловац, Югославия

Родительская пара: Галан х смесь пыльцы

Происхождение: внутривидовый гибрид Vitis vinifera L.

Описание и основные характеристики: Белградский бессемянный — довольно старый сорт винограда, который сейчас редко встретишь на любительских виноградниках. Однако, это первоклассный кишмиш, заслуживающий особого внимания. Кусты сорта выше средней силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди конические, крылатые, умеренной плотности, нарядные, средней массой 500-700 гр. Ягоды молочно-белые, при хорошем освещении гроздей желтые, массой 4-5гр. Кожица тонкая, не ощущается при еде. Мякоть плотная, хрустящая, по типу кишмиша Султанина, вкус очень приятный с лёгким мускатом. К средине сентября (в условиях юга России) сорт набирает 18-20% сахара при кислотности 6-7 гр/л. Класс бессемянности 2-3, рудименты не ощущаются при еде. Плодоносность почек и урожайность кустов высокие. Черенки легко укореняются. На некоторых типах почв может наблюдаться незначительное растрескивание ягод. Явление носит, чаще всего, временный характер и полностью проходит при взрослении куста. Применение внекорневых подкормок препаратами кальция помогает устранить проблему. Устойчивость к болезням и морозоустойчивость низкая, соответствующая сортам вида Витис винифера. Необходим полный комплекс защитных мероприятий и укрытие кустов на зиму. Аффинитет с подвоем РР101-14 хороший.

Фото сорта винограда Белградский бессемянный

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Белградский бессемянный (кишмиш) — характеристики винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Описание винограда Жемчуг Сабо

Виноград Жемчуг Сабо имеет несколько других названий. В каждой стране его по-разному. Отличительной особенностью этого сорта считается то, что он дает высокие показатели урожайности, вне зависимости от региона произрастания.

Статья по теме:   Диамант траубе

Описание винограда Жемчуг Сабо

Особенности разновидности

Согласно описанию, сорт Жемчуг Сабо был выведен в конце 20 века венгерскими селекционерами. Нет информации о том, в результате скрещивания каких сортов была получена эта разновидность. В 2002 году виноград этого сорта был включен в Государственный реестр Российской Федерации. Рекомендован вид для выращивания во всех регионах страны.

Средняя высота куста Жемчуга Сабо составляет 3 м, стебель плотный, мощный. Побеги не высокие. Эта разновидность относится к ранним культурам. Собирают урожай в начале июля. Цветки как мужского, так и женского вида. Растение не нуждается в опылителях.

  • гроздья умеренного размера, весом до 1000 г;
  • ягоды светло-зелёного цвета;
  • урожайность хорошая: с 1 куста собирают до 20 кг.

Назначение и вкусовые качестваэ

Мякоть характеризуется прозрачным оттенком. Семена мелкие, в небольшом количестве. Эта разновидность содержит в себе большое количество витаминов и минералов, необходимых для организма. Уровень сахара 10%. Витамин группы С в количестве 7 г на 100 г продукта. Кожура тонкая, но прочная.

Жемчуг Сабо относится к универсальным культурам. Его употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления вина или десертных блюд.

Принцип правильного выращивания

Посадка должна осуществляются на солнечных участках, которые защищены от сквозняков и ветряной погоды, поэтому следует высаживать разновидность вблизи заграждений или зданий. Наилучшие показатели плодоношения наблюдаются на черноземных или суглинистых почвах. Важно учитывать и кислотность почвы, уровень которой не должен превышать 3%. В ином случае, обязательно проводят известкование грунта (2 кгм² извести ). Посадка должна проводиться осенью, до наступления морозов. Заранее подготавливают лунку, размерами 50х70 см. Рядом с ней вкапывают штырек из металла, к которому позднее привязывают саженец.

Внутрь лунки помещают молодой саженец (до 2-х лет). Он должен быть привитым и не больным. Оптимальная длина корней около 20 см. Высота самого саженца не должна превышать 50 см. Корни саженца присыпаются так, чтобы прикорневая шейка не была погружена под землю. После этого поливают лунку водой и привязывают растение к подготовленной опоре. Придерживаются расстояния между кустами в 4 м.

Рекомендации по уходу

Данный сорт не выносит чрезмерного полива

Статья по теме:   Определение момента окончания спиртового брожения - Производство вина по красному способу

Полив осуществляется редко, т. к. растение не переносит переувлажнения почвы. Поливайте кусты по мере высыхания почвы. На каждое растение должно приходиться по 20 л теплой отстоянной воды. Спустя 2-3 дня проводят прополку грядок, стоит выкорчевывать сорняки, на которых часто паразитируют вредители.

Обрезка проводится весной и осенью. Весной стоит удалять появившиеся усики и сухие участки. Это позволит снизить уровень ложных завязей. В осеннее время удаляют лишние глазки. Их должно оставаться не более 8. В это время прореживают крону. После того, как гроздья созреют, их стоит сразу обрывать. Если оставить их в таком положении на 5-7 дней, то начнется гниение плодов. Подвязку куста проводят по мере его роста.

До цветения подкармливают культуру калиевыми соединениями (40 г на 10 л воды). Перед плодоношением поливают растение раствором фосфорных удобрений (50 г на 10 л воды). При необходимости, осенью мульчируют почву перегноем и соломой, чтобы защитить корни от заморозков.

Вредители и заболевания

Описание винограда сорта Жемчуг Сабо указывает на то, что разновидность имеет низую иммунную системы, поэтому часто поражается мучнистой росой, плодовой гнилью и фузариозом.

  1. Эффективного средства против мучнистой росы нет. Придется искоренять все растение.
  2. Избавиться от плодовой гнили поможет раствор коллоидной соли (3 г на 10 л воды).
  3. В борьбе против фузариоза на помощь придет марганцовый раствор (5 г на 10 л воды).

Из вредителей выделяют плодожорку и мочку. Бороться с плодожоркой стоит раствором бордосской жидкости (4 г на 10 л воды). Уничтожить мошку поможет настойка чеснока или лука (300 мл сока чеснока или лука на 10 л воды). В качестве профилактики против вредителей и заболеваний проводят опрыскивания медным купоросом (50 г на 10 л воды).

Сибирьковый — старинный донской виноград для белого вина.

Сорт белого винограда Сибирьковый (в народе Сибирёк) и известен на Дону с давних времён и являлся одним из основных сортов для производства белого вина. О его происхождении существует масса легенд и версий. По одной из них он был привезён Донскими казаками из заграничного похода 1813 года из Франции, по другой теми же казаками с Балкан при освобождении их от турецкого ига.

Статья по теме:   Мискет дунавски - виноград

Но современные ампелографические и генетические исследования (Швейцарский ученый-ампелограф Жозе Вуаймо (José Vouillamoz), эксперт в области сортовой генетики, соавтор объемного труда «Wine Grapes», подробно описывающего более 1300 виноградных сортов со всего мира) показали, что Сибирьковый, как и другие аборигенные (автохтонные) донские сорта винограда не имеет генетического сходства ни с одним существующим в мире сортом винограда и мог произойти только от местного дикого винограда, а селекция его длилась много веков.

По всей видимости он был выведен од другого древнего донского сорта Пухляковский белый, с которым у него наибольшее число совпадений.

Таким образом, достояние казаков области Войска Донского, так же было достоянием из предшественников — виноделов Хазарского каганата (650-969г НЭ) и более ранних жителей древней Скифии.

Описание сорта.

Сибирьковый является техническим (винным) винограда ранне-среднего срока созревания для Дона и Кубани (130 дней), начало сентября и средне-позднего для средней полосы — начало октября.

Урожайность сорта не высокая — 5-9 т. с гектара, кусты сильнорослые, но лоза вызревает поздно, а в средней полосе не равномерно.

Сибирьковый весьма не зимостойкий сорт (-15-18ºС) и даже в условиях Дона требует укрытия на зиму. Так же он довольно капризен в выращивание и не устойчив к заболеваниям и вредителям, но результат работы стоит таких забот. Виноградари и виноделы на Дону и Кубани очень ценят этот сорт.

Характерным внешним признаком кустов Сибирькового являются очень большие, глубокорассечённые, пятилопостные листья. Сверху они сетчатоморщинистые , а снизу имеют среднее паутинистое опушение.

Грозди у Сибирькового средние и сравнительно крупные для технических сортов, масса — 100-150г, форма слабо коническая или почти цилиндроконическая, часто крылатая, крыло по величине равняется основной грозди, рыхлая.

Ягода средняя, массой 1,5г, овальная, зеленовато-белая, слегка желтеет при полной зрелости. Кожица тонкая, легко разрывающаяся, почти прозрачная, покрыта обильным восковым налетом. Мякоть сочная, тающая.

Сахар в соке накапливается хорошо (22-27%), но при передерживании винограда на кустах может сильно теряться кислотность.

Источники:

http://vinedresser.info/sorta/185-belgradskiy
http://fermoved.ru/vinograd/zhemchug-sabo.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5bfd8993074c3900aa0eccdb/5c07dc463f406800ad4e5df0

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector