Общая характеристика винограда – Особенности строения виноградного растения
Общая характеристика винограда – Особенности строения виноградного растения
Общая характеристика виноградного куста
В зависимости от местных условий, а также от особенностей культуры виноградная лоза может иметь вид небольшого куста или огромного растения, занимающего десятки квадратных метров. Определенной формы виноградный куст не имеет, он принимает форму предметов, которые служат ему опорой. С помощью особых зацепов-усиков виноградная лоза способна подниматься на довольно большую высоту.
В Украине выращивают виноград европейских сортов, а также мичуринские морозостойкие сорта и гибриды амурского винограда. С декоративной целью высаживают также и амурский виноград.
Части куста
Виноградный куст (рис. 1) состоит из подземной и надземной частей. Подземная часть — это корневая система (совокупность всех корней), а надземная — стебель, многолетние ветви (рукава), однолетние побеги и развивающиеся на них листья, усики, соцветия, грозди.
Корни играют в жизни растения большую роль. Они берут из почвы воду необходимые растению питательные минеральные вещества и служат своего рода кладовой, где хранятся запасы этих веществ.
Корневая система винограда отличается мощностью и обладает свойством приспосабливаться к различным почвам.
Рис, 1. Виноградный куст: 1 — подземный стебель (штамб); 2 — пяточные корни;3 — росяные корни; 4 — утолщение стебля (голова); 5 — мно-голетние ветви (рукава); 6 — рожок; 7— порослевой побег;8 — плодоносные побеги; 9 — бесплодный побег; 10 — плодовоезвено; 11 — сучок замещения; 12 — стрелка для плодоношения
Глубина залегания корней зависит от типа почвы, способа ее обработки и климатических условий района.
У саженца» т. е. растения, выросшего из черенка, корни образуются главным образом на узлах (утолщениях на черенке) и значительно реже на междоузлиях (расстояниях между узлами). Наиболее мощные корни развиваются из нижних в средних узлов. Корни, выросшие на нижнем узле, называются пяточными.В верхней части черенка, или подземного штамба, весной при благоприятных условиях температуры и влажности развиваются так называемые росяные корни.
Перед появлением корней на узле (или междоузлии) образуются бугорки белой рыхлой ткани (каллюс). Из этих бугорков берут начало основные корни, а на них развиваются более мелкие корешки, заканчивающиеся тонкими корневыми волосками. Последние поглощают из почвы воду с растворенными в ней минеральными питательными веществами. Чем быстрее и лучше развиваются корни, тем выше урожайность кустов и тем они долговечнее, а для того чтобы корневая система хорошо развивалась, надо ежегодно правильно и своевременно обрабатывать почву, вносить удобрения и поливать виноград.
Стебель связывает корни с листьями и соцветиями. По нему вода и минеральные вещества поднимаются от корней к листьям, а оттуда идут необходимые корням соки, выработанные листьями. В стебле также накапливаются вещества, которые растение расходует весной для образования побегов и первых листьев.
У молодых кустов винограда стебель тонкий, но с возрастом толщина его увеличивается; длину регулируют подрезкой.Стебель состоит из старой и молодой древесины. Старая —является своего рода скелетом куста, к молодой древесине
относятся все растущие или одревесневшие побеги (лозы).
Часть стебля, находящаяся в земле, называется подземным штамбом, или корнештамбом, а надземная часть до разветвления — надземным штамбом или просто штамбом.
Штамб создается искусственно, и высота его зависит от способа культуры. Для сортов, требующих укрытия на зиму (неморозоустойчивых), формируют короткий штамб (5-10 см) с утолщением в верхней части, называемым головой. Чаще же выводят бесштамбовую формировку. Сорта, не укрываемые на зиму, морозоустойчивые, используемые для устройства беседок, арок, аллей, формируют с высоким штамбом.
Многолетние ветви, в зависимости от формировки, называются рукавами, плечами, плетями, кордонами, лапами.Укороченные рукава, длиной не свыше 30 см, несущие плодовые лозы с 1-3 глазками, называют рожками.
Зеленые побеги вырастают на прошлогодней лозе. На них развиваются листья, усики, соцветия, цветки, грозди, ягоды.Кроме того, из сидящих в пазухе листа почек часто развиваются побеги, называемые пасынками. Побеги, укороченные до 6-15 глазков, называются плодовыми дугами или плодовыми стрелками. Однолетние лозы,
обрезанные на 2-4 глазка и предназначенные для выращивания побегов, которые заменят лозу, отплодоносившую в текущем году, называются сучками замещения. Сучки замещения замедляют удлинение рукавов, придают кусту собранность.
Плодовая стрелка и сучок замещения, растущие на одном рукаве, составляют плодовое звено. Часто непосредственно из корнештамба или головы куста вырастают так называемые порослевые побеги, в большинстве случаев бесплодные.
Побеги, выросшие на прошлогодней лозе и несущие соцветия (грозди), называются плодоносными, а без соцветий (гроздей) — бесплодными.На плодоносном побеге, начиная с третьего-четвертого узла, против листа появляются соцветия. Обычно их бывает 1-3, реже 4-6 (у сортов Изабелла и Лидия). Наличие усика выше соцветия служит признаком того, что соцветий на побеге больше не будет.
Листья выполняют очень важную работу. В них из неорганических веществ (вода, углекислота воздуха) образуются органические вещества (крахмал, сахар), необходимые для жизни растения и формирования урожая. Эта работа совершается в листьях под влиянием солнечных лучей особыми мелкими зелеными тельцами — хлорофилловыми зернами.
Образование крахмала и сахара зависит от силы солнечного света и температуры; наиболее активно оно происходит при 28-30 °С тепла.
Самые продуктивные листья расположены в средней части побегов, потому что на их долю приходится больше света и тепла. Через листья растение дышит и испаряет влагу.Листья винограда очень разнообразны по форме, окраске,рассеченности, характеру опушения и другим признакам. Форма листа имеет большое значение при распознавании сортов.
Глазок винограда
У основания пасынка в пазухе листа закладываются зимующие глазки. В глазке находится несколько почек. Центральная почка более развита, раньше распускается весной и обычно плодоносная. Остальные почки большей частью бесплодны и называются запасными или замещающими. Они меньше повреждаются морозами и в случае гибели центральной почки трогаются в рост и нередко дают небольшой урожай.
Соцветия закладываются в плодовых почках. Они быстро разрастаются, ветвятся (особенно в своей нижней части) и ста-
новятся рыхлыми.
Цветок винограда мелкий, зеленовато-желтый. Лепестки напоминают пятиконечный колпачок. Пестик состоит из несколько расширенного рыльца, короткого столбика и кувшиновидной завязи.
Культурный виноград имеет два типа цветков: обоеполый и функционально женский (выполняющий только женскую функцию).
Обоеполый цветок отличается от женского торчащими вверх тычинками с пыльниками. У функционально женских цветков тычинки с пыльниками согнуты у основания, недо-
развиты и пыльца их не спосо,на к оплодотворению (рис. 2).
Без дополнительного искусственного опыления пыльцой других цветков они урожая не дают. Поэтому сорта с функционально женским типом цветка, например Чауш, Пухляковский, Молдавский черный и другие, высаживают всегда в смеси с сортами, имеющими обоеполые цветы, и искусственно доопыляют.
Гроздь состоит из ножки, гребня и ягод. У каждого сорта гроздь имеет свою величину, форму и плотность.
Ягоды винограда весьма различны по величине, окраске и форме. В зависимости от сорта они бывают сочными, плотными, хрустящими, слизистыми. Сверху ягоды покрыты восковым налетом (пруином), предохраняющим их от гниения и иссушения. Сахаристость сока в ягодах доходит до 30 %.
Семена винограда мелкие, очень плотные, желтовато-коричневого цвета. В ягоде бывает 1-4 семени. Некоторые сорта (Кишмиш, Коринка) семян не имеют.
ИЗ КНИГИ :Аксенова Л.В. – Энциклопедия современного виноградарства – 2012
Биологические особенности виноградного растения
Виноград относится к семейству виноградных, это древесное лазающее растение — лиана. В диком виде он подымается на высоту 20 и более метров, так как стремится быть выше деревьев, которые его затеняют.
Это говорит о том, что виноград — растение светолюбивое. В тени он растет плохо и дает низкие урожаи: постепенно лозы делаются все тоньше, хуже вызревают, сильнее повреждаются морозами и, в конце концов, погибают.
В процессе борьбы за существование у виноградного растения образовались органы, с помощью которых оно прикрепляется к опоре. Такими органами являются усики. Опора необходима виноградной лозе ввиду ее большой гибкости.
Виноградное растение имеет мощную корневую систему. Корни его в поисках влаги могут уходить в землю на глубину 15 и более метров. Однако это не значит, что для выращивания винограда достаточно незначительного количества влаги. Поливы виноградных насаждений способствуют развитию более мощных кустов, дают возможность увеличить урожаи ягод.
Виноградное растение обладает способностью легко размножаться черенками. Отрезки однолетней лозы, или черенки, прикопанные землей, быстро образуют корневую систему. В зависимости от способа размножения урожай можно получить на второй-третий год жизни куста.
Виноградный куст состоит из двух частей: подземной и надземной. К подземной части относятся корневая система и подземный, или корневой штамб, а к надземной — штамб, многолетние рукава и однолетние побеги с листьями, гроздями, усиками, пасынками.
Корневая система винограда развивается в зависимости от многих факторов: от глубины предпосадочной обработки почвы, от наличия в почве минеральных питательных веществ, от структуры почвы, глубины залегания грунтовых вод, глубины посадки и т. д.
Если виноград посеян семенами, то из семени развивается один основной корень, от которого отходят боковые ответвления. Такая корневая система называется стержневой.
При посадке винограда черенками на нижнем конце черенка и в междоузлиях, погруженных в землю, одновременно развивается несколько корешков, от которых также образуются ответвления. Такая корневая система называется разветвленной, или мочковатой.
Стержневая корневая система более долговечна. Но и мочковатая обеспечивает плодоношение виноградного куста на протяжении 80—100 лет.
Корешки, которые появляются у виноградных растений первыми, называются корнями первого порядка. Ответвления, отходящие от корней первого порядка, называются корнями второго порядка. На них расположены корни третьего порядка и т. д.
Активной частью корневой системы винограда являются корневые волоски. Они поглощают из почвы вместе с влагой растворимые питательные вещества, которые по сосудам корней и древесины движутся к побегам, листьям, гроздям. Чем больше ветвлений имеет корневая система, чем лучше она развита, тем мощнее куст и тем больший урожай можно получить.
Кроме основной корневой системы, у поверхности почвы, на корневом штамбе, образуются дополнительные корни — росособиратели. За счет образования их уменьшается развитие основной корневой системы. Поэтому росособиратели рекомендуется удалять.
Характер развития корневой системы винограда во многом зависит от почвы. Если почва богата питательными веществами и влагой, корневая система будет развиваться у поверхности почвы. На плотных тяжелых почвах корневая система также располагается вверху. Если же почвы легкие, с малым содержанием питательных веществ и глубоким залеганием грунтовых вод, то корневая система уйдет в глубину.
Однако с помощью приемов агротехники — глубокой предпосадочной обработки почвы, поливов, внесения удобрений, удаления росособирателей и т. д. — у виноградных кустов на любых почвах можно создать мощную корневую систему.
Надземные части виноградного куста имеют различные названия. Самая толстая часть от корневой шейки и до места расхождения многолетних ветвей называется штамбом. За штамбом идут многолетние ветви, называемые рукавами.
Высота штамба, длина и расположение рукавов бывают различными, в зависимости от формировки, которая придается кусту. От формировки также зависит и количество рукавов, оставляемых на кусте. Если многолетняя ветвь оставлена одна, то она называется кордоном, или плетью.
Урожай получают на однолетних плодовых побегах, которые располагаются на прошлогодних (двулетних) лозах.
Лозы, оставленные на кусте при обрезке, также называются по-разному в зависимости от их длины, назначения и формы куста. Если лоза подрезана на 2—3 глазка, она называется рожком, если этот рожок находится на кусте ниже основной плодовой лозы, он будет называться сучком замещения, или подставой. В качестве сучка замещения можно оставлять однолетний побег, развившийся из спящей почки на многолетней древесине.
Плодовые лозы, подрезанные на 5—6 глазков, называются стрелками. Если плодовая лоза подрезана длиннее 5—6 глазков, то ее название зависит от той формы, которая ей придана: плеть, кольцо, дуга, полудуга и т. д.
Молодой виноградный побег имеет трубчатое строение и состоит из междоузлий и узлов. Узлом называется часть побега, утолщенная в том месте, где располагается лист. Если побег разрезать вдоль, то в узле будет видна перегородка. Это диафрагма. У разных сортов винограда строение диафрагмы бывает различным (она может быть косой, прямой, выпуклой, вогнутой). Диафрагма состоит из плотной древесины и предохраняет нижерасположенное междоузлие от загнивания.
Междоузлием называется отрезок побега, расположенный между двумя узлами.
Листья на молодом побеге располагаются в узлах попеременно друг против друга. Начиная со второго, третьего или четвертого узла (в зависимости от сорта), напротив листьев расположены грозди, а в верхней части побега вместо гроздей образуются усики. В течение весны в пазухе листа может развиться пасынковая почка, а из нее — побег второго порядка, называемый пасынком.
Разные сорта обладают способностью давать большее или меньшее количество пасынков. На пасынках может быть получен урожай, но он не всегда успевает вызреть до наступления осенних заморозков.
В течение весны и лета в пазухе листа, кроме пасынковой почки, закладывается и вызревает глазок, из которого весной следующего года разовьется новый побег. В центре глазка располагается основная, или центральная почка, а по бокам — боковые, или замещающие почки.
Основная почка глазка бывает наиболее развитой. В ней заложены в зачаточном состоянии все органы будущего побега.
Она является и самой плодоносной. На побегах, развившихся из замещающих почек, урожай обычно бывает ниже.
Весной в большинстве случаев в первую очередь развивается основная почка. Однако может быть и так, что из одного глазка начнут расти одновременно два побега. Такие побеги называются двойниками. При обломке один из двойников нужно удалить.
На многолетних ветвях и штамбе куста имеется большое количество спящих, или запасных почек. Весной эти почки могут прорасти и образовать так называемые жировые побеги.
Цветы у винограда мелкие, желтовато-зеленого цвета. Каждый цветок сидит на отдельной цветоножке. Цветки соединяются в небольшие веточки, а веточки собраны в соцветие, образующее метелку. Цветков в соцветии бывает значительно больше, чем ягод в грозди, так как во время цветения часть цветков осыпается.
Цветок винограда состоит из венчика, пестика и тычинок, сидящих на цветоложе. Венчик в большинстве случаев состоит из пяти лепестков, сросшихся в виде колпачка. В начале цветения венчик отделяется от цветоложа и опадает. Пестик состоит из завязи, столбика и рыльца, а тычинка — из тычиночной нити и пыльника. Во время цветения пыльники растрескиваются и находящаяся в них пыльца высыпается. Часть ее попадает на рыльце пестика, где прорастает, проникая в семяпочку. В этом и состоит процесс оплодотворения. После этого ягоды начинают расти.
Строение цветков винограда не одинаковое. Большинство сортов имеет обоеполые цветки. Но есть сорта с функционально женским типом цветков. У дикого винограда встречаются цветки мужского пола. Сорта винограда с функционально женскими цветками нуждаются в дополнительном опылении, для чего рядом с такими сортами высаживают сорта-опылители.
На каждом однолетнем побеге в каждом узле имеются листья. В зависимости от сорта форма, размер, окраска и опушение листьев и их черешков различны. Листья играют важную роль в процессе дыхания виноградного куста, в них совершается также процесс ассимиляции, образования органических веществ.
Он может происходить только при солнечном свете, если к листьям непрерывно поступают из почвы минеральные вещества и вода, а из воздуха — углекислота. Сахар, крахмал, кислоты и другие вещества, вырабатываемые листьями, необходимы для питания остальных частей виноградного куста — корней, многолетней древесины, однолетних побегов. Часть органических веществ откладывается в запас и за их счет весной следующего года развиваются новые побеги.
Строение грозди и ягод у каждого сорта свое. Если ягоды в грозди расположены близко друг к другу, гроздь называется плотной. Когда ягоды свободно обвисают,— это рыхлая гроздь. Бывают грозди средней плотности. Различна и форма гроздей и ягод. Так, форма гроздей может быть цилиндрическая, цилиндро-коническая, ветвистая, крылатая. Размер и вес грозди колеблются в больших пределах.
Форма ягод — круглая, овальная, вытянутая, удлиненная и т. д. Размеры — от горошины до сливы. Окраска — зеленая, зеленовато-желтая, янтарная, розовая, красная, синяя, фиолетовая, черная и другие. На кожице имеется восковой налет, предохраняющий ягоды от загнивания. Мякоть различной плотности. В каждой ягоде может быть от одного до четырех семян. Есть сорта винограда, в ягодах которых совершенно нет семян.
Виноградная лоза с ее листовым аппаратом обладает свойством накапливать в ягодах до 30% сахара, в основном глюкозы и фруктозы, от 0,4 до 1,5% винной, яблочной, лимонной и других кислот. В соке ягод содержатся также калий, кальций, натрий, фосфор, железо, дубильные, красящие и ароматические вещества, витамины.
Виноград: ботаническое описание и классификация
Всем начинающим виноградарям перед разбивкой плантации необходимо получить первоначальные знания об отличительных характеристиках культивируемого растения. Конечно, каждый знает, как выглядит виноград, но не все имеют представление о том, по каким географическим признакам он классифицируется. Ознакомитесь с ботаническим строением виноградной лозы и узнайте о сортовых группах для зон с разным климатом.
Род Виноград (Vitis) относят к семейству виноградных (Vitaceae), состоящем помимо винограда еще из 13 родов, некоторые из которых представляют интерес как декоративные растения. В свою очередь, род виноград подразделяется на два подрода: Muscadinia, включающий в себя всего два вида V. rotundifolia и V. munsoniana, естественно произрастающие в Северной Америке. Как самостоятельная плодовая культура эти виды не представляют большой ценности. Однако, V. rotundifolia, обладающий устойчивостью к филлоксере, используют для выведения филлоксероустойчивых сортов. Второй подрод – Euvitis, или настоящий виноград, по разным оценкам включает в себя до 70 видов. Именно к настоящим виноградам относятся все культурные сорта.
С фото и описанием групп винограда, а также строением виноградного куста вы сможете ознакомиться в этой статье.
Группы сортов винограда: фото и характеристика
Виды подрода винограда Euvitis по происхождению подразделяются на три группы.
Виноград на фото
Европейско-азиатская группа сортов винограда состоит всего из одного вида V. vinifera, по сути, являющегося прародителем подавляющего большинства известных сегодня сортов. А известно их сегодня несколько десятков тысяч.
Все они подразделяются на 4 эколого-географические подгруппы:
Восточная: сорта этой подгруппы распространены в Средней Азии и Закавказье. В основном это сорта столового назначения. Среди них немало и бессемянных, используемых для получения изюма. Сорта этой группы высокоурожайны, крупноплодны и отличаются сладким вкусом ягод. Они имеют низкую морозостойкость и продолжительный вегетационный период.
Наиболее распространены сорта:
Сорт винограда Хусайне белый на фото
Хусайне белый
На фото сорт винограда Тайфи розовый
Тайфи розовый
На фото сорт винограда Карабурну
Карабурну
На фото сорт винограда Кишмиш белый
Кишмиш белый
На фото сорт винограда Кишмиш черный
Кишмиш черный
На фото сорт винограда Тербаш
Тербаш
На фото сорт винограда Кульджинский
Кульджинский
На фото сорт винограда Матраса
Матраса
На фото сорт винограда Мускат белый
Мускат белый
На фото сорт винограда Мехали
Мехали
Бассейна Черного моря: сорта этой подгруппы получили наибольшее распространение на европейской части России. Это по большей части винные сорта, довольно урожайные и относительно морозостойкие, с коротким периодом вегетации.
Наиболее популярны из них:
На фото сорт винограда Ркацители
Ркацители
На фото сорт винограда Саперави
Саперави
На фото сорт винограда Пухляковский
Пухляковский
Североафриканская: подгруппа представлена сладкоплодными теплолюбивыми сортами столового назначения.
Западноевропейская: полностью состоит из винных сортов, относительно морозостойких и с коротким периодом вегетации. Эти сорта известны нам преимущественно по названию получаемых из них вин: Каберне Совиньон, Рислинг, Алиготе, Пино.
Восточно-азиатская группа включает в себя 39 видов, естественно произрастающих в лесах Дальнего Востока, Кореи, Японии, на Сахалине. Эта группа по сей день остается мало изученной и не получила распространения в культуре. Из всех восточно-азиатских видов в классификации винограда представляет интерес только в. амурский (V. amurensis), отличающийся удивительной морозостойкостью до -40°С.
Благодаря этому виду мы получили такие сорта как Саперави северный и Фиолетовый ранний.
Американская группа состоит примерно из 30 видов, распространенных от центральной Америки до Канады.
Наибольшее распространение из них получили V. riparia, V. rupestris и V. labrusca
которые активно используют в селекции при выведении морозостойких и филлоксероустойчивых сортов. По вкусовым качествам они не представляют большой ценности: их ягоды мелкие, обладают слизистой мякотью и своеобразным, так называемым «лисьим» или «земляничным» привкусом, который к сожалению, при гибридизации, устойчиво передается потомству. При участии американских видов были получены такие популярные сорта как Изабелла, Лидия, Конкорд.
Посмотрите фото винограда, с характеристикой которого вы ознакомились выше:
Строение виноградной лозы: фото и описание
Согласно ботаническому описанию культурного винограда, это – мощная быстрорастущая лиана с красноватой, грубоволокнистой корой. Листья всегда простые, с тремя, пятью или семью более или менее выраженными лопастями. Листовая пластинка может быть волнистой с перекрывающими друг друга лопастями или ровной с аккуратно вырезанным зубчатым краем. Черешковая выемка бывает широко открытой или же края нижних лопастей смыкаются. Окраска листьев варьирует от темно- до светло-зеленой с бронзоватым или серым оттенком. Все эти характеристики являются сортовыми признаками и позволяют определить сорт, даже если растение еще не плодоносит.
Говоря о строении куста винограда, важно отметить, что у этого растения существует два типа почек: вегетативные (бесплодные) и смешанные (плодоносные). Из вегетативных почек формируются ростовые побеги, а из смешанных – плодоносные. По расположению почки бывают верхушечные, живущие всего один сезон, до начала заморозков, и боковые. Скороспелость боковых почек сильно различается. Пасынковые почки пробуждаются в год образования. Зимующие почки винограда собраны в группы по 3-7 шт. Они имеют общие почечные чешуи и образуют так называемый глазок.
Центральная почка в глазке прорастает следующей весной, она, как правило, бывает смешанного типа. Остальные почки – замещающие. Они прорастают в случае повреждения центральной почки или образовавшегося из нее побега. Те почки, которые не проросли сразу, превращаются в спящие и остаются в покое многие годы. Из них образуются волчковые или порослевые побеги. При описании куста винограда важно отметить, что побеги в их сердцевинной части не содержат древесины, а состоят из крупноклеточной воздухоносной ткани. В узлах с усиками или соцветиями воздухоносная ткань прерывается диафрагмой, а в узлах, несущих только листья, у большинства сортов диафрагмы нет. Это важно учитывать при обрезке побегов.
На побегах винограда имеются усики, при помощи которых лозы взбираются по опорам. Для своей жизнедеятельности усики требуют большого количества питательных веществ, и если усик не смог ни за что зацепиться, растение его сбрасывает.
Что ещё важно отметить при описании растения виноград, так это то, что расположение усиков на побеге не случайно: на каждом третьем узле их нет. Любопытно, что усики и грозди не чередуются друг с другом, и если уже образовался усик, выше него соцветие не появится. Соцветие винограда – сложная кисть, содержащая до 2000 цветков. Цветки слегка зеленоватые, мелкие, диаметром 3-5 мм. 95% всех сортов имеют нормально развитые обоеполые цветки, и лишь у 5% сортов образуются функционально женские цветки, а значит, они нуждаются в сортах-опылителях. Венчики цветков срастаются в форме колпачков и в начале цветения просто опадают.
Опыление происходит при помощи ветра. Для опыления оптимальна сухая погода с температурой 25-30 °С. Закладка цветочных почек происходит в начале лета, в год, предшествующий цветению. Кисть винограда может быть разного размера, различной формы и плотности. У сортов, предназначенных для переработки, кисть очень плотная. Такие сорта совершенно не пригодны для хранения и чаще повреждаются болезнями.
У столовых же сортов кисть рыхлая. Величина и масса кистей винограда сильно варьируют. У одних сортов масса гроздей не превышает и 100 г, а у других – может потянуть на килограмм и даже больше!
Кисть состоит из ножки и разветвленной части – гребня, на котором расположены сочные ягоды. Форма, окраска, вкус и аромат ягод сильно различаются и являются сортовыми характеристиками, но, тем не менее, могут в определенной степени варьировать в зависимости от условий выращивания и под влиянием погодных факторов. Мякоть ягод – настоящая кладовая, хранящая в себе много полезных для человека соединений. По своей консистенции она бывает хрустящей, нежной и сочной или слизеобразной. Последний тип мякоти присущ техническим сортам, предназначенным для переработки. Формирование ягод в большинстве случаев происходит после опыления и завязывания семян, но бывает и по-другому. Так, кишмишные сорта тоже требуют опыления, но начавшие формироваться семена вскоре прекращают развитие и образуются бессемянные ягоды.
У некоторых сортов развитие семян прекращается поздно, и в этом случае в ягодах имеются их оболочки. Существуют и такие сорта, которым опыление и вовсе не требуется. Однако бессемянные сорта имеют мелкие ягоды, и для получения хорошего урожая при выращивании требуется применение определенных приемов.
При описании виноградной лозы важно отметить, что чем меньше семян в ягоде, тем больше сахаров в ней накапливается. Весь куст винограда формируется на одном стволе – штамбе, который условно разделяют на надземную и подземную части.
Надземный штамб может быть разной высоты в зависимости от формы ведения куста. На подземной части штамба формируются корни. Корни винограда бывают трех типов. Самые верхние – росяные корни. Они формируются у самой поверхности почвы и поэтому особенно сильно страдают от засухи или морозов. Ниже находятся боковые корни. Они проникают в почву на глубину 40-60 см. Снабжение растения элементами питания происходит в основном благодаря этим корням. В основании подземного штамба формируются так называемые пяточные корни. Это очень важные корни, они, проникая в глубокие слои почвы, обеспечивают долговечность куста. Развитие разных типов корней происходит неравномерно.
Преимущество той или иной группы зависит от типа почвы, качества подготовки посадочных ям и дальнейшего ухода за растением.
В строение глазка винограда входит несколько почек: одна основная и несколько запасных, прорастающих в случае повреждения основной почки.
Виноград – ветроопыляемое растение, но при неблагоприятных условиях требуется искусственное опыление.
При неблагоприятных условиях во время опыления у обычных, завязывающих семена сортов могут образовываться очень мелкие недоразвитые бессемянные ягоды, что приводит к значительным потерям урожая.
Источники:
http://dachnijsovet.ru/obshhaya-harakteristika-vinogradnogo-kusta/
http://edachnik.ru/vinograd-na-dalnem-vostoke/biologicheskie-osobennosti-vinogradnogo-rasteniya.html
http://babushkinadacha.ru/frukty-yagody/vinograd-botanicheskoe-opisanie-i-klassifikaciya.html