Новые сорта винограда на горизонте мексиканского виноградарства

0

Новые сорта винограда на горизонте мексиканского виноградарства

Выращивание винограда в Канаде и Мексике

Северная Америка является родиной более 70% общего количества ви­дов винограда в мире. Каждый район США, кроме высоких горных вершин и возвышенных плато западных горных хребтов, имеет свои местные виды винограда.

Даже в пустынных районах Юго-Запада растут в диком виде вдоль ручьев V. arizonica, V. Berlandieri и V. californica. Долина реки Миссисипи и ее притоки особенно славятся обилием и разнообразием местного винограда. Некоторые из видов, распростра­ненных в среднезападной и восточной частях Соединенных Штатов, переходят в Канаду и Мексику.

Этот район является родиной сортов, ко­торые дают возможность виноградарству развиваться к востоку от Ска­листых гор, где V. vinifera не растет. Из этого же района распростра­нились самые разрушительные в мире болезни винограда — мучнистая роса (Oidium), ложная мучнистая роса (Peronospora), черная гниль и злейший вредитель винограда — филлоксера.

После того как все эти болезни и вредители были занесены в Ев­ропу, где они опустошили многие виноградники, Северная Америка сделала большой вклад в дело борьбы с ними. Поскольку местные ви­ды продолжали успешно развиваться, несмотря на болезни и филлок­серу, европейские виноградари заключили, что местные виды обладают устойчивостью к болезням и филлоксере.

Американские виды были при­везены в Европу, испытаны, размножены и скрещены. В результате были получены исходные формы подвоев, которые сейчас используются почти во всем мире. Из этих подвоев, в свою очередь, были получены гибриды, обладающие устойчивостью к некоторым грибным заболева­ниям. А совсем недавно южная часть центральных районов Соединенных Штатов стала источником устойчивых к нематодам видов.

В Канаде виноград выращивается преимущественно в провинции Онтарио, вдоль западного берега озера Онтарио, а также в южной части Британской Колумбии, главным образом в долине Оканоган. В восточной части Канады культивируются в основном амери­канские сорта, а также гибриды между ними и сортами V. vinifera. В провинции Британская Колумбия выращивают гибриды и несколько сортов V. vinifera.

Виноградники занимают около 8,4 тыс. га. Производство вина в среднем в год составляет около 236 тыс. гл. Некоторые столовые сорта выращиваются для местного потребления.

Мексика — старейшая виноградарская страна американского кон­тинента (производство винограда начато в 1518 г.), имеет примерно 9600 га виноградников. Сейчас в стране ежегодная выработка вина пре­вышает 32 тыс. гл. Большая часть урожая используется в свежем виде. Производство вина быстро растет. Сушеный виноград на продажу не производится.

Главные районы виноградарства расположены в северной части полуострова Нижняя Калифорния и в южной части штата Коауилы, а также в некоторых районах соседнего штата Дуранго.

Есть еще и другие небольшие районы в центральной части штатов Чиуауа, и на юге Керетаро. Во всех районах, кроме Нижней Кали­форнии, в период развития и созревания ягод идут дожди.

Новые сорта винограда на горизонте мексиканского виноградарства

Мексиканские виноградари и специалисты рынка ищут новые сорта винограда, в частности, те, которые созревают рано. “Поставщиками винограда нужны сорта, которые позволят несколько удлинить сезон сбора урожая, особенно, со стороны начала. И чем раньше он будет начинаться, тем лучше”, – говорит Лэнс Джангмейер (Lance Jungmeyer), президент Ассоциации Свежих Продуктов Америки, базирующейся в Ногалесе.
Рано созревающие сорта винограда более предпочтительны, поскольку рынок готов к приему свежего винограда уже в самом начале весны.
“Тот виноград, который мы едим прямо сейчас, поступает из Чили, где он был собран несколько месяцев назад. При наличии ранних мексиканских сортов, мы могли бы получать более свежий виноград с прекрасной текстурой”, – говорит Джангмейер.
Понятно, что какие-либо важные изменения произойдут не сразу, так как смена сортов винограда требует определенного времени.
Джон Пандол (John Pandol), директор специальных проектов в компании Pandol Bros. Inc., находящейся в Делано (Калифорния), говорит, что многие такие новые сорта находятся в самой начальной стадии разработки. “В настоящее время, новые сорта, в сущности, представляют собой только прототипы”, – говорит он.
Он сравнивает выбор новых сортов с вложением средств на покупку таймшера в курортном сообществе, которое еще не построено. “Калифорнийские селекционеры сильно давят на Мексику. Они достаточно агрессивны, чтобы вынудить мексиканцев подписаться на новые сорта”, говорит Пандол.
Розничные торговцы также стремятся продвигать новые возможности.
“Розничная торговля постоянно ищет новые сорта, чтобы предложить их своим покупателям”, – говорит Деннис Кристо (Dennis Christou), вице-президент по маркетингу в компании Del Monte Fresh Produce, расположенной в Корал-Гейблс (Флорида). В том, что давление, вызывающее появление новых сортов винограда, исходит от розничной продажи, согласны и другие. “Почти каждый магазин, спрашивает, что у нас есть нового, так что имеет место давление, способствующее ускорению этого процесса”, – говорит Пандол.

Статья по теме:   Портативный сенсор для определения зрелости фруктов — новое изобретение ученых Массачусетского технологического института

Множество возможностей

При этом не все розничные продавцы уже готовы к появлению новых продуктов. “Здесь есть люди по обе стороны баррикады. Кто-то говорит, что им нужно что-то новое только в том случае, если это новое действительно лучше”, – говорит Пандол.
Виноградари также взволнованы в связи с появлением новых сортов.
“Мы видим большие возможности. Из Калифорнии приходит множество новых сортов, и количество новых сортов винограда на рынке растет очень быстро, – говорит Луи Галван, руководитель компании Fruit Royale Inc., осуществляющей в Делано (Калифорния) импорт фруктов. – Они привлекают внимание. Это не просто обычные сорта красного и зеленого винограда без семян, вызывающие у покупателей желание пробовать их”.
Все эти события могут оказать влияние на принятие селекционерами решения о том, какие новые возможности должны быть у винограда.
“После оценки этих новых сортов, начинает рябить в глазах после того, как увидишь все прототипы”, – говорит Пандол. И это особенно верно, так как, по его словам, со всеми этими новыми сортами, изменения часто проявляются не в окончательном продукте.
“Наиболее интересные изменения связаны с корнями. Именно там происходит все”, – говорит он. Как в производстве винных сортов винограда, так и в производстве столового винограда, центром внимания становятся такие желательные характеристики, как улучшение потребления воды, сопротивляемости к заболеваниям, и другие.
Были также выведены сорта, предлагающие новые вкусовые характеристики винограда, хотя Пандол говорит, что эти изменения сегодня не являются такими же заметными. “Гораздо больше интересного происходит в связи с лозой, а не с кистями винограда. Основное внимание концентрируется на улучшении процесса выращивания винограда”, – говорит он.

Прайм против Перлетт

Одним из новых сортов, который уже повсеместно доступен, стал Прайм. Это утверждает Джерри Хейвел (Jerry Havel), директор по продажам и маркетингу в компании Fresh Farms из Ногалеса (Аризона). Компания выполняет распространение продукции компании Molina Group Co., расположенной в Эрмосильо (Мексика).
Хейвел говорит, что со временем сорт Прайм сидлис (Prime) может вытеснить сорт Перлетт. “Виноград Перлетт сегодня представляет собой основное направление бессемянного зеленого винограда раннего созревания, но уже высажено довольно много сорта Prime, который больше нравится многим розничным сетям”, – говорит он.
Стив Монро (Steve Monroe) из торговой компании Monroe & Sons Produce Distributors, располагающейся в Бейкерсфильда (Калифорния), согласен с тем, что сорт Prime медленно вытесняет Перлетт. “На это могут потребоваться годы, но уже сегодня никто реально не планирует новые акры Перлетт”, – говорит он.

Запатентованные сорта

Натали Эрлендсон (Natalie Erlendson) менеджер по маркетингу в компании Sun World International LLC, расположенной в Бейкерсфильде (Калифорния), говорит, что в розничных сетях также популярны и запатентованные сорта. “Розничные продавцы хорошо понимают, насколько важен производитель, когда речь идет о решении покупателя, где приобретать товар. Они ищут способы дифференциации и улучшения качества винограда для своих отделений”, – говорит она.
По словам Эрлендсон, запатентованные компанией Sun World сорта винограда, удовлетворяют эту потребность розничных сетей. “Мы рекомендуем розничным продавцам использовать запатентованные сорта в качестве средства собственной дифференциации, и это дает возможность делать акцент на уникальные характеристики таких сортов”.
По словам Эрлендсон, продажа запатентованных сортов винограда приведет к повторению продаж. “Вместо того чтобы просто продавать красный виноград без семян, нужно предлагать красный виноград Шарлотта сидлис (Scarlotta Seedless). Это поможет покупателю запомнить качество запатентованного сорта. И как только они поймут, что этот виноград им нравится, они будут искать его в магазине по наименованию. А это способствует повторным продажам”, – говорит она.

Статья по теме:   Боннет де реторд сорт винограда

Сорта винограда зарубежной селекции

В этой статье расскажу кое-что об известных мне зарубежных сортах винограда, которые разными путями попали в нашу страну в последние несколько лет. Изложу свое видение, которое в целом сложилось о сортах зарубежной селекции после того, как многие удалось попробовать и даже вырастить на своём участке.

Краткое вводное пояснение по классификации видов винограда для начинающих. Vitis – это род растений, виноградные, который включает в себя достаточно много видов, зародившихся в разных частях планеты. Vitis Vinifera – виноград культурный, название вида дано римлянами и сохранилось до сих пор, это наиболее ценный вид винограда. Иногда его называют европейским виноградом, хотя это не совсем правильно. Все сорта, которые мы едим или делаем из них вино, относятся в виду Витис Винифера или являются гибридами с участием этого вида. Сорта вида Винифера делсятся в свою очередь на географические группы и подгруппы. В Восточной Азии насчитывается 39 малоизученных видов винограда, которые не представляют для человека особой ценности, кроме одного – Vitis amurensis, который используется в селекции как донор устойчивости к болезням и морозу. Ученые селекционеры СССР возлагали серьёзные надежды на этот вид, видя перспективы продвижения виноградарства на север сортами созданными гибридизацией Vitis Vinifera и Vitis amerensis. В настоящее время создано много сортов и гибридных форм между этим двумя видами. Группа американских видов винограда насчитывает 28 видов, большинство, из которых также мало изучены, так как не представляют большого интереса. Многие американские виды хорошо скрещиваются друг с другом, образуя массу природных межвидовых гибридов. Широко известный сорт Изабелла является естественным гибридом видов американского и европейского видов винограда – Vitis Labrusca и Vitis Vinifera, который был отобран в лесах Северной Америки. Характерный привкус этого сорта, который называют иногда “лисьим” – типичная черта вида Витис Лабруска. Многие американские виды обладают высокой устойчивостью к филлоксере – самому опасному корневому вредителю винограда, так как веками произрастали, сосуществуя с этим вредителем. Также эти виды устойчивы и к основным болезням винограда по той же причине – сосуществование в течение многих веков и естественный отбор устойчивых экземпляров. Именно в этом ценность американских видов для нас. Они используются в селекции в качестве доноров устойчивости к болезням и филлоксере. Все филлоксероустойчивые подвои для винограда созданы с участием одного или нескольких американских видов. Самое широкое распространение получили Vitis Labruca, Vitis Rupesris, Vitis Berlandieri.

Селекция винограда в разных странах имеет свою специфику. В Японии много работают с видом Витис Лабруска. Сорта с участием этого вида по вкусовым качествам далеки от привычной нам “классики”. Во вкусе можно условить нотки самых разных фруктов и ягод, некоторые сорта напоминают землянику, некоторые имеют привкус тропических фруктов. Кожица ягод, как правило, грубая, несъедаемая – наследие лабруски. В Японии принято очищать ягоды от кожицы перед едой. Мякоть ягод у таких гибридов чаще всего мясисто-сочная, ощущаются жилки в мякоти. Мне трудно судить почему японцы выбрали именно лабруску, возможно, это попытка подстроиться под слишком влажный климат страны. “Толстокожие” ягоды лучше переносят постоянные дожди. Они добились успехов, получили очень крупноягодные сорта, разработали технологии применения регуляторов роста, чтобы сделать ягоды ещё крупнее. В Японии виноград – продукт ручной работы, поэтому даже для местного населения он стоит очень дорого. Формирование гроздей вручную, выстригание лишних ягодок ножницами, многократные обработки стимуляторами каждой кисти в отдельности, надевание зонтиков на каждую гроздь – требует много трудозатрат.

Поэтому, когда вы видите японский виноград на фото, вы должны понимать, что в первую очередь это продукт ручного труда на уровне фанатизма, а во-вторую – достижение селекции. Несколько японских гибридов с лабруской мне довелось вырастить и попробовать на своём участке, скажу честно – я не хотел бы выращивать их больше. Грубая кожица и специфический вкус – не моё. Однако, вкус это очень индивидуально, поэтому не исключаю, что многим может понравиться. Один сорт выбился из общего впечатления – Gold Finger. Действительно, необычный и очень приятный вкус в сочетании с оригинальной формой ягоды, достойный сорт, несмотря но то, что также является межвидовым гибридом с Vitis labrusca. Внешний вид большинства сортов с круглой или овальной формой ягоды при выращивании по традиционным технологиям не вызвал особого восторга, это обычный виноград, который без специальных мероприятий ничем не выделяется среди обычных для нас сортов.

Статья по теме:   Туя тиш - виноград

Есть в японской селекции и сорта “чистого” вида Винифера. Вкусовые качества привычного нам классического винограда от добротного производителя. Об устойчивости к болезням и морозу речи не идет, классический Vitis Vinifera, устойчивости нет. Вот некоторые из японских сортов относящиеся к европейскому виду винограда – Wink, Manicure Finger, Sunny Dolcie, Ten Zan, Seto Giant, Beijigan и т.д. Всё эти сорта однозначно заслуживают самого пристального внимания и изучения в наших условиях.

Из европейских сортов хочется особенно выделить болгарские. Селекция винограда в Болгарии велась во времена социализма, продолжается и сейчас. Большинство сортов относятся к виду Витис Винифера, но есть и межвидовые гибриды с повышенной устойчивостью в болезням и морозу, такие как Августин, Гарант и т.д. Главные приоритеты – товарность и транспортальность. В нашей стране давно известен отличный сорт Дунав, который, с точки зрения производства товарной ягоды, не утратил актуальности и сейчас.

Сравнительно недавно нам стали доступны такие сорта как Велика, Брестовица, бессемянные – Афродита, Блян, Русалка, Русалка-3 и т.д. Все они являются высокотоварными перспективными для любительского виноградарства сортами.

В США очень хорошо развита селекция бессемянных сортов. Селекция ведется как внутри вида Vitis Vinifera, так и межвидовая. Большинство новинок запатентованы и не могут свободно распространяться легально. Но мы не в США. И новые сорта потихоньку перебираются через океан. Из бессемянных новинок (новинок для нас) стоит выделить Sophia seedless, Autumn Royal seedless, Summer Royal seedless, Centennial seedless, Scarlet Royal seedless, Crimson seedless – сорта европейского вида, Upiter seedless, Saturn seedless, Neptun seedless, Joy seedless, Faith seedless и т.д. – межвидовые гибриды с участием Labrusca.

Надо обратить внимание, многие американские сорта выведены для штатов с очень тёплым климатом, даже в условиях самых южных регионов России им не хватает тепла, снижается плодоносность почек, плохо вызревает лоза. Поэтому, к выбору нужно подходить очень внимательно, хороший сорт может разочаровать в неподходящих для него условиях.

Не потеряли актуальности и старые известные американские сорта – Flame seedless, Red Globe, Ruby seedless

Эту небольшую статейку я написал в первую очередь для тех, кто планирует выращивать ягоду на продажу. Многие зарубежные сорта заслуживают самого пристального внимания, главное, чтобы они подходили нам по климатическим условиям. Эти сорта создавались серьёзными оригинаторами, учеными, для промышленного виноградарства где требования к качеству самые высокие. Никто не станет платить за лицензию, если сорт не стоит того.

В начале 2000-ных среди любителей распространился сорт Victoria румынской селекции. Правда, появился он переименованным в “Вива Айку”, позже было установлено настоящее название. Многие “пропустили” этот отличный сорт через свои виноградники в привычном скоростном потоке новинок, толком не испытав его. Те у кого Victoria задержалась, вскоре поняли насколько это шикарный сорт. Я выращивал его шесть лет и сейчас после реконструкции виноградника посадил снова. Сорт обладает высочайшими товарными качествами, хорошо сохраняется на витрине, не теряя привлекательного внешнего вида, обладает отличной транспортабельностью, позволяет растянутый по времени сбор, стабилен в плодоношении и очень урожаен.

В последние годы появилось много сортов из Китая. Некоторые из них ничто иное как переименованные японские, американские и даже наши старые советские сорта. Некоторые, видимо, действительно китайской селекции. У меня пока нет четко сформированного мнения по ним. Я сделал несколько тщетных попыток завести китайские сорта, заплатил приличную цену и получил пересорт, причем из разных источников. На том пока и охладел к этой идее. Возможно, в перспективе заведу некоторые из них, но куплю теперь только у проверенных местных виноградарей, что и вам рекомендую.

Источники:

http://edachnik.ru/vinogradarstvo-ssha/vyrashhivanie-vinograda-v-kanade-i-meksike.html
http://vinograd.info/stati/stati/novye-sorta-vinograda-na-gorizonte-meksikanskogo-vinogradarstva.html
http://vinedresser.info/sorta-vibor/17-ino-selectoin

Добавить комментарий