Новые сорта столового винограда Франции

51 сорт виноградных лоз выращиваемых во Франции

сорта винограда во Франции:

Существует несколько тысяч разновидностей виноградной лозы, или саженцев, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera.

Однако кустов, служащих материалом для производства качественных французских марок, насчитывается лишь ограниченное количество (различают 136 сортов).

Каждый сорт обладает собственными свойствами, влияющими на его адаптацию к местным условиям (климат, почва). Его технологические особенности, такие как цвет ягод, качества сусла, имеют главенствующее значение в науке о виноделии. Они отличаются в зависимости от климата года, характера почвы, ее агрономического содержания и поведения лозы. Один и тот же куст, взращенный на разных почвах, даст различные вина. Кроме того, каждый сорт придает вину только ему свойственные аромат и вкус.

Сочетание лоза-почва обуславливает качество и особенность продукции. Внимательные и последовательные наблюдения виноградарей на протяжении веков дали возможность осуществить селекцию сортов, лучше всего приспособленных к каждому региону.

Все используемые французские сорта занесены в список и классифицируются как «рекомендуемые» или «разрешенные» для каждого департамента. Каждый сорт вина категории Подлинные Наименования разрабатывается на основе определенного списка сортов винограда. Сорта винограда, предназначаемые для производства вина, называются «винные сорта».

Основные винные сорта виноградной лозы по регионам Франции

КРАСНЫЕ СОРТА

Каберне Фран: сорт, выращиваемый в районе Бордо, а также на юго-западе и в долине Луары. Дает ароматное вино с запахом малины и привкусом ежевики. Вино «Каберне Фран» имеет более слабый цвет и содержит меньше танина, чем «Каберне Совиньон».

Каберне Совиньон: сорт, выращиваемый главным образом в районе Бордо и на юго-западе. Встречается также в долине Луары, в Провансе и в Лангедоке. Дает вина красивой окраски, с большим содержанием танина, длительного хранения, с ароматом зеленого перца. переходящим в запахи лесной поросли.

Кариньян: первый во Франции сорт по занимаемой площади, который произрастает по всему средиземноморскому югу. Имея низкую отдачу, он дает крепкие и танизированные вина, которые смешивают с другими, более тонкими сортами («Гренаш», «Сенсо», «Сира», «Мурведр»).

Сенсо: южный сорт со средней отдачей, дает мягкие красные вина с тонким ароматом, которые смешивают с винами сортов «Кариньян», «Гренаш», «Сира» и «Мурведр». Входит составной частью во многие марочные вина типа Прованс, Кот дю Рон и Лангедок.

Гамэ черный с белым соком: эксклюзивный сорт района Божоле. Его разводят также в Анжу, Турени, Савойе, Оверни… Дает красные вина с мягким фруктовым вкусом, которые можно пить очень молодыми.

Гренаш: сорт, культивируемый в долине Роны и в районе Лангедок-Русийон. Дает крепкое, мягкое и жирное вино, которое в соединении с винами сортов «Сира», «Мурведр» становится хорошо сохраняющимся вином. Это главный сорт Сладких Натуральных Вин типа Баниюль и Мори.

Гролло: сорт района Анжу и Турени, дающий легкое малоалкогольное вино, часто имеющее розовый цвет.

Мальбек: сорт, название которого меняется в зависимости от регионов. Его называют «Оксеруа» в Каоре, где он — главная основа вин, «Кот» — в Турени и «Мальбек» в Борделэ. Дает вино сочного цвета, богатое танином, которое используется при смешивании.

Мерло: сорт района Бордо, выращиваемый также по всему юго-западу. Дает довольно терпкое, мягкое вино, созревающее быстрее, чем вина типа «Каберне». «Мерло» преобладает в винах категории «Сент-Эмильон» и, особенно, «Помероль».

Мондоз: сорт, выращиваемый исключительно в районе виноградников Савойи. Дает крепкие красные вина с фруктовым и пряным вкусом и глубоким цветом.

Мурведр: сорт, произрастающий на юго-востоке Франции. Дает терпкое, красиво окрашенное и богатое танином вино, которое по истечении нескольких лет выдержки приобретает превосходный букет. Встречается среди вин КНП Прованса (Бандоль), в долине Роны и в Лангедоке. Его смешивают с другими сортами.

Ньеллусио: Корсиканский сорт, который принес известность винам типа Патримонио. В настоящее время он встречается во всей восточной Корсике. Дает плотные красные и розовые вина с сильным фруктовым вкусом.

Пино д’0нис: сорт долины Луары, часто используемый для разработки розовых вин. Дает сухие, искрящиеся вина с фруктовым вкусом.

Пино Менье: сорт, выращиваемый главным образом в департаментах Марна и Об для разработки Шампанского. Его разводят также на востоке (вина типа Мозельских, «Кот де Туль») и в долине Луары. Его название связано с хлопковидной структурой и белесым оттенком его листьев.

Пино черный: сорт, который принес известность знаменитым красным винам Бургундии. Молодое вино «Пино черный» часто характеризуется ароматами мелких красных фруктов. После нескольких лет выдержки в нем развиваются ароматы крупной дичи. Преобладая в Бургундии, где он используется для разработки красных вин. этот сорт присутствует и в других регионах (Эльзас, Жюра, Бюжей). Белые вина этого сорта используются для баланса при производстве Шампанских вин.

Пульсар: сорт района Жюра, дает тонкое, слабоокрашенное вино с фруктовым вкусом.

Шьякарелло: Корсиканский сорт, выращиваемый главным образом на юго-западе острова. Дает вина длительного хранения с перечным ароматом. Это также весьма хороший столовый сорт винограда.

Сира: уникальный красный сорт северных районов Кот дю Рон. Получает все большее распространение в Воклюзе, Провансе и Лангедоке-Русийоне. Дает крепкое вино густого цвета с запахом фиалки со временем приобретающее привкус перца и крупной дичи.

Статья по теме:   Калифорнийские фермеры увеличивают посадки винограда

Таннат: беарнский сорт, основа вин типа Мадиран. Дает крепкие, танизированные вина красивой окраски, которые приобретают мягкость после нескольких лет выдержки.

Труссо: сорт района Жюра, дающий вина густого цвета и с более высоким, чем у «Пульсара» содержанием танина. Входит в состав красных и розовых вин районов Арбуа и Кот дю Жюра.

БЕЛЫЕ СОРТА

Алиготэ: бургундский сорт, выращиваемый главным образом в департаментах Кот д’0р, Сон-э-Луар и Йонн. Дает чувственное белое вино, которое рекомендуется пить молодым.

Бурбуленк: иначе называется «Мальвуази дю Лангедок», выращивается по всему средиземноморскому югу. Дает освежающее, ароматное вино, которое рекомендуется пить молодым.

Шардонне: основа известных марок бургундского белого вина, выращивается также в Шампани, особенно в районе Кот де Блан (Шампанское «блан де блан» изготавливается только из этого сорта). Встречается также в районе Жюра и долине Луары. Вина «Шардонне» объёмны, тонки, имеют ароматы сухофруктов и могут храниться много лет в зависимости от местности происхождения сырья.

Шенэн: сорт долины Луары, где его еще называют «Пино Луары». Из него изготавливают белое сухое вино, игристое (игристые «Креман де Луар», «Сомюр» и «Вуврэ») или полусухое («Кото дю Лайон»…). Вина «Шенэн» обладают характерным кислым вкусом и могут долго храниться.

Клэретт: южный сорт, один из старейших в Лангедоке. Это — единственный компонент КПН «Клэретт де Бельгард» и «Клэретт дю Лангедок». Применяется для смешивания при изготовлении белых марочных вин долины Роны, Лангедока и Прованса. Дает душистые вина.

Коломбар: сорт, ранее выращивавшийся в районе Шарант и на юго-западе для изготовления вин, предназначавшихся для перегонки («Коньяк», «Арманьяк»). Вновь обретает популярность на юго-западе для изготовления Местных Вин.

Фоль бланш: ранее использовавшийся при изготовлении «Коньяка», почти исчез в районе Шарант из-за чувствительности к серой гнили. Сейчас он служит единственным материалом для изготовления ПН «Гро План дю Пэи Нантэ».

Гевюрцтраминер: эльзасский сорт, занимающий 20% виноградного парка этого региона. Дает крепкие, мягкие белые вина, плотно сбитые и имеющие сильный аромат и изящный вкус. Эти вина сухие, а в особые года — бархатистые.

Гренаш белый: встречается главным образом в Русийоне, где используется для выработки Сладких Натуральных Вин. В Лангедоке его смешивают с другими белыми сортами для получения белых сухих вин, которым он придает тонкий аромат.

Гро Мансенг: выращивается в районе Беарн. Является основным компонентом сухих вин «Жюрансон». Входит в состав белых вин «Д’Ирулеги», «Тюрсан», «Беарн», «Кот де Сен-Мон», «Пашеран дю Вик-Бил» и бархатистого «Жюрансон».

Жакер: растет в районе Савойи и Бюжей. Дает легкие белые слабоалкогольные вина.

Лан де л’Эль: типичный сорт виноградников района Гайак. Дает крепкие, резкие белые вина, которые смешивают с винами «Мозак» для получения белых вин «Гайак».

Макабэ: выращивается в основном в Русийоне для изготовления Сладких Натуральных Вин и белых вин «Кот дю Русийон». Дает крепкое, ароматное, как правило, мало кислое вино.

Марсанн: выращивается в северных районах Кот дю Рон, как и в южных областях этой местности, в Провансе и Лангедоке. Дает сухие, объемные и изысканные вина.

Мозак: выращивается в районах Гайак и Лиму для изготовления спокойных и игристых белых вин.

Мюскадель: выращивается в основном в районе Бордо и в Дордони. Используется в смеси с другими сортами, в частности, «Совиньон» и «Семийон». Не входит в семейство мускатных.

Мюскаде (Мелон): уникальный сорт КПН «Мюскаде» в долине Луары, дает сухое белое вино с тонким ароматом.

Мускат мелкозернистый: южный, очень ароматный сорт, который называют также «Мускат Фронтиньянский». Используется главным образом для изготовления Сладких Натуральных Вин.

Малый Мансенг: выращивается в районе Беарн. Благодаря толстой коже своих ягод приобретает хорошее качество при перезревании, что легло в основу производства бархатистых вин «Жюрансон».

Пино белый:занимает около 20% виноградников Эльзаса. Дает сухие, плотно сбитые вина, сочетающие в себе свежесть и мягкость. Он все больше используется при изготовлении «Креман д’Альзас».

Пино серый: этот сорт, ранее называвшийся «Эльзасский Токай», имеет серый цвет с синеватым отливом. Занимает 5% виноградников Эльзаса. Белые вина «Пино серого» в Эльзасе отличаются сильным ароматом, крепостью, порой бархатистостью. «Пино серый» встречается также в Савойе, в долине Луары и в небольшом количестве в Бургундии.

Рислинг: старейший эльзасский сорт, на который приходится 20% виноградников этого региона. Дает тонкие, породистые сухие белые вина с фруктовым вкусом.

Русанн: малопроизводительный сорт, выращиваемый в основном в северной части района Кот дю Рон. Его особенности и ароматические свойства вновь вызывают к нему возрастающий интерес.

Русетт: другое имя — «Высочество», выращивается в Савойе и в Бюжее. Уникальный сорт марочных вин «Русетт де Савуа» и «Русетт дю Бюжей». Дает пряные вина с тонким ароматом.

Совиньон: очень ароматный сорт. выращиваемый главным образом в районе Бордо, на юго-западе и в долине Луары. Это уникальный сорт белых марочных вин «Сансер», «Пуйи фюмэ», «Кэнси»… В сочетании с «Семийон» дает ликерные сладкие вина («Сотерн», «Монбазийяк»…).

Саваньен: выращивается исключительно в районе Жюра, где его еще называют «Природный». Дает белые вина ПН «Арбуа», «Кот дю Жюра», «Л’Этуаль». Это уникальный сорт желтых вин района Жюра.

Семийон: выращивается в основном в Бордо и на юго-западе. Благородная гниль, которая в нем заводится, позволяет получать известные марки ликерных вин этого региона. В сочетании с «Совиньон» дает также тонкие, сухие, чувственные вина.

Сильванер: эльзасский сорт, дающий легкие. свежие вина с фруктовым вкусом. Используется отдельно или в сочетании с другими сортами, например, для изготовления «Эдельцвикер» — типичной эльзасской смеси из нескольких белых сортов.

Юньи белый: второй по занимаемой площади сорт во Франции. Выращивается главным образом в районе Шарант (основной сорт виноградника Коньяк) и на юго-западе. Используется при разработке некоторых белых вин Лангедока, Прованса и Корсики,которым он придает свежесть и кислоту.

Статья по теме:   Адакалка бэла - виноград

Вермантино: корсиканский сорт, который встречается также в Провансе под названием «Кругляк». Дает сухое, свежее белое вино с типичным запахом яблока и свежего миндаля.

Вьонье: обладает очень высокими ароматическими свойствами, выращивается почти исключительно в северной части района Кот дю Рон. Уникальный сорт для изготовления марочных вин «Кондрие» и «Шато-Грийе».

Основные сорта винограда Франции;

Каберне Совиньон (фр. «Cabernet Sauvignon»)– красный сорт винограда, родиной которого является Франция. Морозоустойчивый сорт, неприхотлив и подходит к разным климатическим условиям. Кожица этого сорта плотная, поэтому вина получаются танинными и насыщенными. Их можно долго хранить, и, если этот сорт использовали в купаже, он там отвечает за потенциал к выдержке. Он, кажется, во рту тяжелым и дает ощущение сухости неба. Этот сорт обычно купажируют с более мягкими сортами. В аромате он дает – черную смородину, чернику, можжевельник, голубику, лавровый лист, черный и красный перец. От выдержки в дубе появляется — табак, ваниль, дым, кожа, сигарный хьюмидор, смола.

Мерло ( фр. «Merlot»,в пер. «черный дрозд»)– французский красный сорт винограда. Второй по распространенности сорт в мире. Устойчив к различным заболеваниям. В основном, используется в купажах вместе с Каберне Совиньон. Дает мягкие, бархатистые вина, не такие терпкие, как Каберне Совиньон. Кожица тонкая, набирает достаточно много сахара. В аромате, от самого сорта чувствуется слива, вишня, голубика, шелковица, фиалка, паслен, черная оливка, мята, табак, розмарин, фенхель, грибы. После выдержки вино приобретает ароматы шоколада, кофе, дыма, конфитюра и трюфелей.

Каберне Фран (фр. «Cabernet Franc») – красный сорт винограда. Используется в основном в купажах. Имеет плотную кожицу и серый восковой налет. Предком этого сорта является Каберне Совиньон. Этот сорт обладает более тонким и изысканным букетом цветочно-ягодной направленности. В аромате чувствуется ароматы карандашного графита, сладких красных ягод-клубники, малины, ежевики.

Пино Нуар( «Pinot Noir» в пер. « черная шишка») – красный сорт винограда, выращиваемый, в основном, в Бургундии ( Франция). Один из самых благородных и ароматичных. Сорт капризный для возделывания. Как правило, вина имеют светлую окраску. Букет вин из Пино Нуар необычайно тонкий и долго развивающийся, чувствуются тона малины, вишни, красной смородины, клюквы, смол, анималистики -(скотный двор, ферма, животные ноты),земли, грибницы, подлеска( осенняя листва, древесина, грибница).Вина из Пино Нуар щедрые, изящные, имеют мягкий бархатистый вкус.

Сира («Sirah»).В Австралии этот сорт винограда называется Шираз. Дает яркоокрашенные вина с пурпурным оттенком. Вина плотные, с хорошей структурой. В аромате чувствуется ежевика, вишня, много различных специй (корица, перец, кориандр, гвоздика),табак, мускус. В целом дает мощные и пряные вина.

Совиньон Блан («Sauvignon blanc»)– белый французский сорт винограда. Делают от высококислотных до сладких вин. Аромат сильный — крыжовник, белая смородина; растительные ароматы- крапива, спаржа, томаты, ревень; цитрусовые-лайм, лимон, грейпфрут, и нота- «pipi -de-chat» ( аммиачный тон, «кошачий тон»).Делают Сотерн –сладкое вино.

Шардоне («Сhardonnay»)-один из самых распространенных сортов винограда. Делают из него как простые, так и великие вина. Славится Бургундия. Вина свежие, фруктовые, мягкие и маслянистые. Могут, как выдерживать в бочках, так и нет. В аромате — персик, айва, груша, яблоко, ананас, манго, сливки, ряженка, сливочное масло, булочки, тосты, мед, орехи-фундук, кешью. Известные вина-Шабли и Мерсо.

Гевюрцтраминер (« Gewurztraminer» в пер. «пряная ягода»)- относится к семейству парфюмированных сортов. Очень ароматичный. Много вин делают в Эльзасе (Франция). Производят вина от сухих до натуральных сладких. В аромате — ноты личи, чайной розы, герани, маринада, экзотических фруктов, цукатов, меда, цветущих деревьев.

Рислинг (« Riesling») —родиной этого сорта является Германия. Аристократичный сорт, дает элегантное и изысканное вино, произрастает в прохладных регионах. Дает вина с высокой кислотностью. В аромате будет обязательно тон — нефти, керосина, резины, травянистые ноты, фруктовые –от цитрусовых до косточковых фруктов. Делают знаменитое вино Айсвайн, много сухих вин.

Семильон («Semillion»)-родом этот сорт из юго-запада Франции. В основном используется в купажах для придания изысканности аромата, и вкуса. Дает яркий золотисто-желтый цвет. Ароматы- цукактов, меда, персика, вяленой груши, дыни, акации. Делают известное вино Сотерн.

Франция | Bienvenue

Latest Stories

Зимняя терраса Bulle Parisienne на Эйфелевой башне

Рождественские каникулы 2019 в Парке Астерикс в Париже

Рождественские ярмарки в Париже 2019

Social Connect

Французские вина

Винные сорта винограда Франции 0 840

  • 0 shares
  • Facebook
  • Twitter

Существует несколько тысяч разновидностей виноградной лозы, или саженцев, принадлежащих к европейскому виду Vitis Vinifera. Однако для производства качественных французских марок вин используется лишь ограниченное количество — 136 сортов.

Каждый сорт обладает собственными свойствами, влияющими на его адаптацию к местным условиям (климат, почва). Внимательные и последовательные наблюдения виноградарей на протяжении веков дали возможность осуществить селекцию сортов, лучше всего приспособленных к каждому региону. Все используемые французские сорта занесены в список и классифицируются как «рекомендуемые» или «разрешенные» для каждого департамента.

Винные сорта на севере и юге Франции

Некоторые из основных винных сортов Франции:

Красные сорта винограда:

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) — дает вина красивой окраски, с большим содержанием танина, длительного хранения, с ароматом зеленого перца, переходящим в лесные запахи. Является одним из основных сортов Бордо и Юго-запада.

Каберне Фран (Cabernet Franc) — дает ароматное вино с запахом малины и привкусом ежевики, имеет более слабый цвет и содержит меньше танина, чем Каберне Совиньон. Распространен в Бордо, на Юго-западе и в долине Луары.

Мерло (Merlot) — дает довольно терпкое, мягкое вино, созревающее быстрее, чем Каберне. Сорт района Бордо и Юго-запада. Преобладает в винах Сент-Эмильона и Помероля.

Статья по теме:   Скручивание листьев - виноград

Пино Нуар (Pinot noir) — дает молодые вина с запахом мелких красных фруктов. После нескольких лет выдержки в нем развиваются ароматы дичи. Сорт, который принес известность винам Бургундии, но выращивается и в ряде других регионов.

Сира (Syrah) — уникальный сорт северных районов долины Роны. Дает крепкое вино густого цвета с запахом фиалки, со временем приобретает вкус перца и дичи.

Кариньян (Carignan) — первый во Франции по занимаемой площади. Имея низкую отдачу, дает крепкие вина с сильными танинами.

Белые сорта винограда:

Шардонне (Chardonnay) — дает объемные, тонкие, имеющие аромат сухофруктов вина, которые могут храниться в течение многих лет. Преобладает в Бургундии, Шампани, ряде других мест.

Совиньон (Sauvignon)— очень ароматный сорт с легкой кислинкой. Преобладает в Бордо, Долине Луары, на Юго-западе.

Пино Блан (Pinot Blanc) — дает сухие, плотно сбитые вина, сочетающие в себе свежесть и мягкость. Распространен в Эльзасе.

Пино Гри (Pinot Gris) — дает вина с сильным ароматом, крепостью, порой бархатистостью. Распространен в Эльзасе, встречается в ряде других регионов.

Уньи Блан (Ugni Blanc) — второй по занимаемой площади сорт во Франции. Придаем винам свежесть и кислоту.

You May Also Like

Винодельческие регионы Франции: Бургундия и Божоле

Винодельческие районы Бордо

Лучшие винные бары Парижа

Recommended For You

Вина Бургундии

Марки вин во Франции

Читаем этикетку вина

История этикеток вин и шампанских

Добавить комментарий Отменить ответ

Искусство оформления винных этикеток 0 305

Создание этикетки — дело очень тонкое и сложное. Тут требуется выразительность и лаконичность: небольшой по формату рисунок должен отражать характерные особенности вина и быть запоминающимся. Не менее важное условие — хороший вкус. Всякого рода реклама на этикетке исключается. Можно говорить о двух направлениях развития этикетки:

  • традиционный стиль: бумага белая, кремовая; геральдика, строгое полиграфическое исполнение, мало красок;
  • современный стиль: живые цвета, акварельные рисунки; такая этикетка часто используется для местной продукции, вин новых наименований или молодых.

Различные исследования позволили выявить несколько типов среди потребителей вина. Каждый из них проявляет своеобразное отношение к этикетке.

  • Эстеты — знатоки, которые делают свой выбор на основе дегустации. Вино для них является объектом капиталовложений. Этикетке отводят второстепенную роль, для оценки вина используют другие параметры. В этикетке этот тип потребителя больше ценит эстетику.
  • Софисты — потребители, владеющие более или менее широкой информацией о вине. Они проявляют некоторую твердость в выборе, которая объясняется своеобразным консерватизмом. Их привлекают прежде всего «традиционные» этикетки, соответствующие стандартам наименований.
  • Калитативисты — потребители, ориентированные прежде всего на качество и специфические продукты, например, на био-вино, низкокалорийное вино. Чуткие к нововведениям, потребители этого типа готовы воспринять новые продукты, разлив, упаковку.
  • Повседневный потребитель невысококачественных вин. Упаковка и этикетка — мало что для него значат. Главное — низкая цена.
  • Неопотребитель — мало разбирается в вине, скорее склонен к употреблению слабоалкогольных, ароматизированных и безалкогольных напитков, коктейлей. Не ценит исторически сложившихся традиций, критически относится к стандартам, нормам. Покупатель этого типа ценит неординарную этикетку.

Когда-то роль этикетки играл сургуч. Первые бутылки, используемые после рождения Шампанского игристого вина в конце XVII века, были совершенно «голые». Некоторые отличительные знаки, указывающие на происхождение и особенности вина, помещали на сургуче, которым покрывали пробку. На него накладывалась печать с цифровым, буквенным или каким-либо другим изображением. Каждый винодел отличал таким образом свое вино, причем по цвету сургуча определялось и качество вина. Еще один способ отличить одно вино от другого: клеймо с изображением различных гербов производителя вина на дне бутылки.

Елизавета Валиева

Этикетки французских вин 0 3987

На каждой бутылке вина должна быть художественная этикетка, содержащая важнейшие сведения о вине. Название вина должно быть написано на русском (при экспорте в Россию) и французском языке. Обязательно указывает вместимость бутылки, содержание этилового спирта и сахара, а также стандарт, которому должно соответствовать данное вино. По этим показателям моно определить группу, к которой оно относится, и примерно определить его свойства.

Винные этикетки

На этикетке может быть товарный знак фирмы или предприятия. На лицевой или оборотной стороне этикетки ставится штамп с указанием даты разлива.

Гарантийный срок хранения, в течение которого предприятие-изготовитель гарантирует сохранение неизменным (без ухудшения) качество вина, обычно оставляет 3 месяца. Однако, если при покупке выяснилось, что этот срок истек, не спешите отставлять бутылку. Посмотрите, сохранилась ли прозрачность вина, нет ли на дне осадка. Если все в порядке — такую бутылку можно смело покупать. С увеличением срока хранени качество вина, как правило, улучшается.

Наименование предприятия, производившего разлив, указывается на лицевой или оборотной стороне этикетки или оттиском на колпачке, укупоривающем бутылку.

Этикетка французского вина

На горлышко бутылки с марочным вином (коньяком) наклеивают кольеретку с указанием срока выдержки. На бутылке с коллекционным вином должен быть дополнительный ярлык со словом «коллекционное» и указанием лет бутылочной выдержки; ее горлышко украшается кольереткой с указанием года урожая винограда, из которого приготовлено это вино. Для вин контролируемых наименований по происхождению на этикетке указывают: «вино контролируемого наименования по происхождению». Бутылку снабжают контрэтикеткой, на котором изображена схема района, где изготовлено вино, с обозначением виноградных участков. Такие вина укупоривают корковыми пробками, поверх которых на горлышко одевают металлический или пластмассовый колпачок, а так же навинчивающимися колпачками.

Коллекционные вина укупоривают только корковыми пробками. на горлышко одевают металлический или пластмассовый колпачок.

Этикетки французских вин

Вина марочные и выдержанные могут быть укупорены как корковой, так и полиэтиленовой пробкой с металлическим или пластмассовым колпачками, а также навинчивающимся металическим колпачком.

Источники:

http://www.vins-france.ru/cep.htm
http://studopedia.su/20_29350_osnovnie-sorta-vinograda-frantsii.html
http://bienvenue.ru/france/vins-et-fromages/vinnye-sorta-vinograda-francii.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×