Корнесобственный – Размножение винограда и выращивание посадочного материала – виноград

0

Корнесобственный – Размножение винограда и выращивание посадочного материала – виноград

ВЫРАЩИВАНИЕ КОРНЕСОБСТВЕННЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА

Кильчевание

Стратификация и выращивание зеленых саженцев в комнате

Подготовить черенки можно не только путем кильчевания, но предпосадочной стратификацией. Виноградари-любители используют для этого черенки различной длины, начиная от коротких, одно-двухглазковых и кончая нормальными (длиной 40—50 см). Подготовка укороченных черенков состоит в том, что их режут на нужные отрезки с 1—2 глазками, при этом верхний срез делают на 1,5—2 см выше, а нижний — на 3—4 см ниже глазка в одноглазковых и непосредственно под узлом — у двухглазковых. Нарезанные черенки в течение суток вымачивают в воде и наполовину длины бороздуют.
Укороченные и нормальной длины черенки стратифицируют по общим правилам, но одноглазковые проращивают в песке, причем глазок прикрывают слоем в 1 — 2 см. В своей практике для стратификации я использую ящик высотой 20—50 см и древесные опилки (или песок), которые предварительно ошпариваю крутым кипятком, смешиваю с небольшим количеством растертого древесного угля, предотвращающего плесень. Устанавливаю черенки в ящик и пересыпаю опилками так, чтобы между дном, стенками ящика и черенками было расстояние 4—5 см. Верхний глазок оставляю над поверхностью опилок (рис.а). Ящик устанавливаю в теплом и хорошо освещенном месте помещения, поддерживая необходимую влажность опилок (через 3—4 дня слегка поливаю водой).

Рис. Стратификация черенков:

Из верхних почек спустя 8—12 дней начнут развиваться побеги, а еще через 7—13 дней на пятках черенков появится каллюс и зачатки корней. При наличии у какого-либо глазка двух побегов более слабый удаляю. После стратификации (через 15—25 дней) черенки осторожно вынимаю из ящика, предварительно сняв одну из боковых стенок.
Выращивание зеленых саженцев в комнатных условиях практикуют с целью удлинения их вегетационного периода и лучшего вызревания побегов к осени. Я для этого готовлю из плотной бумаги или картона стаканчики высотой 20—35 и диаметром 10—12 см, устанавливаю их на тарелочку или общую доску, заполняю на треть глубины садовой землей, перемешанной с перегноем и песком (на три части земли беру по одной части перегноя и песка). В каждый стаканчик ставлю по одному черенку, заполняю почти до верхней кромки землей, слегка уплотняя ее, поливаю теплой водой и прикрываю небольшим слоем мха. Стаканчики размещаю в хорошо освещаемом месте комнаты.
Уход за черенками заключается в периодическом умеренном поливе, рыхлении верхнего слоя земли, удалении сорняков. Наиболее благоприятной для окоренения и роста растений является температура 20—30°. С наступлением устойчивой погоды со среднесуточной температурой свыше 10° стаканчики с черенками выношу на открытый воздух и ставлю в полузатененном месте, где они в течение 10—12 дней закаляются. При благоприятных условиях за 1,5—2 месяца в комнате вырастают из черенков корнесобственные саженцы с 6— 12 листочками.
Стратификацию начинаю в начале — середине марта, а высаживаю зеленые саженцы с бумажными стаканчиками в школку или на постоянное место в середине — конце мая. Выращивать саженцы в стаканчиках можно и без предварительной стратификации. Но в этом случае они хуже приживаются и медленнее растут.

Выращивание саженцев в школке

Урожайность будущих виноградников в значительной степени зависит от качества посадочного материала. Поэтому саженцы выращивают при высоком уровне агротехники. Под школку отводят место ровное, незатопляемое, надежно защищенное от ветра и обогреваемое солнцем. Пригодным для нее будет участок, северная сторона которого прикрыта строением или какими-либо наземными предметами. Лучшими почвами под школку являются супесчаные или черноземные. Каменистые, известковые и глинистые непригодны, так как они слабопроницаемы и плохо прогреваются. Размер школки определяется количеством высаживаемых черенков. Размещаются они на расстоянии 1 м между рядами и 10—15 см в ряду.
Почву готовлю с осени: перекапываю ее на два штыка лопатой, верхний слой перемещаю вниз, а нижний — на поверхность. Во время перекопки вношу по 2—4 кг перегноя или компоста с добавлением гранулированных фосфорных удобрений из расчета 12—15 г и 40-процентной калийной соли 15—20 г на квадратный метр. Весной поверхность почвы рыхлю и выравниваю. Если черенки не подвергались кильчеванию или стратификации, их высаживаю пораньше, как только позволяют условия, прокильчеванные или находившиеся на предпосадочной стратификации —тогда, когда температура почвы на глубине 20—30 см достигнет 12—13° (начало—середина мая).

Глубина посадки черенков 25—35 см. Высаживать их лучше наклонно, чтобы нижние концы находились ближе к поверхности почвы, в результате чего они получают больше тепла для развития корневой системы. С этой целью при подготовке канавок срезаю одну из стенок под углом примерно 45° (см.рисунок слева). Перед посадкой канавку на 1/3 ее глубины засыпаю землей. Потом вдоль наклонной стенки устанавливаю черенки на удалении 10—15 см один от другого, так чтобы их верхушки были на одном уровне и на 8—10 см возвышались над поверхностью грунта. Установив черенки, канавку засыпаю на ¾ ее глубины, слегка уплотняю почву и поливаю из расчета 2—3 ведра теплой воды на один погонный метр. После впитывания воды канавку засыпаю полностью, а сверху делаю валик из рыхлой почвы (верхушки можно не прикрывать землей).
Не исключается и вертикальная посадка черенков на глубину, равную половине их длины (20—25 см). При этом корни хорошо прогреваются, побеги вырастают длинными и не требуется проводить катаровку.
Саженцы, выращенные в бумажных стаканчиках, высаживаю в школку или непосредственно на постоянное место, причем их зеленых верхушек не прикрываю почвой. Между разными сортами оставляю промежутки, а сорта отмечаю этикетками. Закончив посадку, старательно рыхлю поверхность почвы.

Способы размножения винограда

Столовые сорта винограда обладают изумительными вкусовыми качествами и довольно высокой урожайностью. Но не всегда есть возможность приобрести саженцы, да и цена на них порой бывает достаточно высокой.

Обойти эти проблемы несложно, если знать, как размножается виноград в домашних условиях. Часто люди думают, что самому прорастить саженцы нереально. Что этим могут заниматься только опытные виноградари и специализированные питомники.

А услышанные где-то, на первый взгляд, такие непонятные слова, связанные с размножением саженцев, как кильчевание, бороздование, черенкование совсем приводят в недоумение, и начинающий садовод теряет веру в себя, думая, что разведение саженцев это удел только профессионалов. Так ли это? Можно ли доступными способами размножать виноград в домашних условиях? Вот об этом и пойдёт речь в этой статье.

Способы размножения

В естественной среде виноградные растения размножаются семенами и отводками. В культуре виноград размножают при помощи семян, черенками, отводками и прививкой. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.

Статья по теме:   Фрунзенский ранний - сорт винограда

Если, к примеру, взять размножение винограда с помощью черенков, то на данный процесс уйдёт гораздо меньше времени, чем если бы вы выращивали любимые сорта из семян. Потому что не нужно ждать пока семечки прорастут. Достаточно раздобыть лозу понравившегося сорта нарезать её на несколько черенков, провести необходимые операции с ними, и к весне у вас будут полноценные саженцы.

Размножение с помощью отводок тоже довольно простой, издавна известный метод. Недостатком его является то, что из материнского куста можно вырастить сравнительно небольшое количество укоренённых побегов.

Посев семян является самым неблагоприятным методом разведения винограда. Оттого что занимает много времени, да и характеристики материнского куста не сохраняются. Рассмотрим подробнее каждый из этих методов размножения винограда.

Семенами

На практике выращивание винограда из семян осуществляют следующим образом.

Семена, собранные для посева, некоторое время сохраняют в ягодах. Приблизительно 40–50 дней. Для этого собранные грозди помещают в мешочки из марли, подвешивают к потолку или укладывают в сухом прохладном месте. Зимой семена достают из ягод, хорошо их промывают и просушивают. Чтобы из посевного материала получить более ранние всходы (на 10–15 дней) его специально подготавливают к посадке. Есть несколько способов подготовки семян:

  • Семена промывают, всплывшие удаляют;
  • Посевной материал, который осел на дно оставляют в воде на сутки.

После этого их можно высевать в горшки или сразу же в открытый грунт, когда его температура в среднем будет около 5 градусов.

Цель применения данного способа:

  • Желание получить какой-то новый сорт;
  • Если ягода не понравилась, то можно привить к этому растению урожайный или устойчивый к грибковым заболеваниям сорт;
  • Ради эксперимента, чтобы потом определиться с устойчивостью сорта к различным заболеваниям и вредителям, его морозо и засухоустойчивость.

Если нет желания почувствовать себя селекционером, то растить кусты лучше из черенков или привитых саженцев.

Черенками

Черенками выращивать виноград не сложно. Для этого необходимо нарезать вызревшую лозу так, чтобы на ней было от 3 глазков и больше. Длиной она должна быть в среднем от 60 см, а диаметром – около 1 см.

Нужно помнить о том, что корни более сильные образуются на узлах, а слабые на междоузлиях. А корни образуются не из каллюса, а эндогенно.

Черенки не высаживаются осенью в открытый грунт в отличие от привитых саженцев. Поэтому нарезанные чубуки необходимо хранить до весны. Это лучше делать в погребе. Но перед закладкой их необходимо продезинфицировать в слабом растворе перманганата калия, осмотреть каждый и выбросить те, у которых повреждены глазки. Есть такие способы хранения черенков:

  • Связать в пучки по сортам, прикрепить клеёночную бирку. Уложить их в плотные целлофановые пакеты, но обязательно сделать отверстия для доступа воздуха;
  • Подготовленные черенки уложить на дно погреба и прикопать землёй, для того, чтобы не испарялась с нарезанных чубуков влага;
  • Вместо земли засыпать сверху пучки влажным песком или опилками с хвойных деревьев.


Перед посадкой нужно обновить срезы и замочить черенки в воде, температура которой около 18 градусов. Можно туда добавить стимуляторы. Например, гумат или корневин. Как прорастить черенки винограда расскажет эта статья.

  • Чем привлекателен этот метод выращивания посадочного материала:
  • Очень простой и эффективный метод;
  • Не обязательно в питомнике покупать дорогостоящий привитой материал;
  • Вырастить можно любой понравившийся сорт, получив только кусок лозы и правильно сохранив его в зимний период;
  • Корнесобственные меньше подвержены заболеваниям.


Этот способ выращивания посадочного материала имеет, правда, и один негативный момент. Такие кусты не очень морозостойкие. Корнесобственные практикуются больше в южных областях страны. В центральных регионах виноградник придётся укрывать и делать катаровку, чтобы ликвидировать верхние корни и дать толчок к развитию нижних.

Саженцами

Саженцы – это молодые растения предназначенные для посадки. Они бывают корнесобственными и привитыми. Привитые по способу заготовки отличается от черенкования. Технологии укоренения черенков винограда описаны тут.

Берут привой и подвой, а это два разных сорта винограда, и прививают их друг к другу. Оба части побега срастаются с помощью каллюса, который возникает там, где образуется ранка в месте срезов. Саженец должен иметь плотное круговое срастание подвоя с привоем. Обязательными для саженца являются такие показатели:

  • Хорошо развитая корневая система;
  • Сильный одеревеневший прирост;
  • Отсутствие механических повреждений;
  • Длина от 40 до 50 см.


Виноградные саженцы выкапывают из школки осенью и хранят в специально оборудованных помещениях. Если это дачный участок, то в погребе. Периодически необходимо проверять их состояние:

  • Корешки на срезах должны быть белыми или желтовато-белыми. Если они черные, то необходимо делать выбраковку;
  • Почка после надреза острым ножом должна быть зелёной;
  • Проверять кору также надо, немного надрезав её. Саженец не погиб, если она зелёная.

Как вырастить саженцы своими руками описано в этом материале.

При транспортировке и хранении необходимо внимательно следить за тем, чтобы саженцы не подсыхали. В зимний период растения перевозить не рекомендуется.

Перед посадкой подрезают корни и прирост и замачивают в воде в течение суток, а потом замачивают в болтушке (смесь глины и навоза).

Какой способ самый оптимальный

Посадку винограда производят преимущественно корнесобственными и привитыми саженцами. И очень редко их растят из косточки. Из косточки – очень длительный процесс и если виноградарь не селекционер, то лучше всё-таки остановиться на двух других видах: черенками или привитыми саженцами. У каждого из них есть свои как преимущества, так и недостатки.

Черенки

  • Они компактны, транспортабельны;
  • Хорошо хранятся;
  • Стоимость черенка дешевле, чем привитого саженца;
  • Снижается риск занесения заболевания и вредителей. Той же филлоксеры, которая обитает на корневой системе;
  • Вырастить можно любой сорт винограда из 60–70 см отрезка лозы.

Недостаток черенков как посадочного материала состоит в том, что они менее морозоустойчивые, чем привитые саженцы. Поэтому необходима будет такая операция, как катаровка и укрытие кустов на зиму в условиях центральных регионов страны.

Не практикуется посадка черенков осенью.

Привитые саженцы

Преимущества такого вида посадочного материала:

  • Приживаемость колеблется в районе 100%. Конечно же, при условии правильной посадки и ухода;
  • На второй год после посадки начинают своё плодоношение;
  • Больше чем корнесобственные морозоустойчивые. Менее подвержены заболеваниям. Имеют более высокую урожайность;
  • Можно высаживать как осенью, так и весной при прогревании почвы до 6–8 градусов.
  • Сложнее чем черенки перевозить и хранить. В помещениях для хранения должна быть комфортная для них температура и относительная влажность воздуха;
  • Повышенный риск занести на свой виноградник заболевания или вредителей. Поэтому, даже покупая посадочный материал в питомнике, необходимо перед посадкой обработать корни саженцев раствором от филлоксеры.
Статья по теме:   Удобрение плодоносящих виноградников - виноград

Когда начинают размножать виноград

Виноград можно высаживать как осенью, так и весной. В большинстве регионов страны начинают этот проращивание черенков винограда весной при прогревании грунта до 6–8 градусов. Именно в это время виноград начинает «плакать». Это самое хорошее время для посадки привитых саженцев. Посадка кильчеванных чубуков проводится несколько позже. Тогда, когда температура грунта будет в пределах 10–12 градусов. В южных регионах страны закладку виноградника можно проводить осенью. Этот процесс начинают после того как опадут листья, но до наступления морозов. Лучшее время считается октябрь-ноябрь. Правда, обнаружено, что именно осенние насаждения больше повреждаются некрозом. Осенью посадка чубуков не практикуется.

При осенних посадках холмики над растениями осенью делают выше, чем при весенней.

Что такое размножение отводками

Самый лёгкий и популярный способ получить саженцы — это отводки. Данный метод представляет собой укоренение лозы без отделения её от материнского растения. Его применяют для омоложения и оздоровления куста, а также для получения саженцев. Этот метод применяют также тогда, когда гибнет соседний куст и в ряду образовывается свободное пространство.

Существует несколько разновидностей отводок:

  • Многолетняя отводка;
  • Зелёная отводка;
  • Размножение воздушными отводками;
  • Окучивание головки куста.

Этот метод подходит для размножения многолетних кустов. А на протяжении тёплого периода года можно получить сразу несколько отростков от одного большого растения. Преимущества метода:

  • Корневая система у саженцев довольно хорошо развита;
  • Сразу несколько саженцев можно получить довольно быстро;
  • Отводки получаются крепкими с хорошо развитой вегетативной массой;
  • Быстрый процесс размножения куста;
  • Размножение отводками – самый дешёвый способ получения саженцев винограда.

Отводки ослабляют материнское растение и неустойчивые к филлоксере.

Как понять, что саженец готов для посадки

Весной саженцы сортируют и осматривают перед посадкой. Черенки должны быть:

  • С хорошими глазками. На срезе – зелёными. Не подойдут к посадке те, у которых цвет бурый или чёрный;
  • Без всяких механических повреждений. А также на них не должно быть признаков некроза или других заболеваний;
  • В диаметре не менее 6 мм. Но и не более 12 мм;
  • Междоузлия от 7 до 15 см;
  • При проращивании глазки набухают;
  • Черенки твёрдые на ощупь, а при сгибании немного потрескивают.

У недостаточно вызревших черенков кора белесая, он хорошо сгибается.

  • При срезе корешки белесого, но не коричневого или чёрного цвета;
  • Если ногтем немного поскрести кору, то можно видеть зелёный цвет;
  • Глазки набухают после вымочки.

Если у саженца повреждена корневая система или подопревший прирост, то на постоянное место его высаживать не стоит.

Видео

В видео показана посадка укорененных черенков проверенным способом.

Выводы

К посадочному материалу нужно предъявлять довольно строгие требования. Потому что если его качество низкое, то процент выпадения на винограднике высокий и планированного урожая не будет.

Посадку производят привитыми или корнесобственными саженцами:

  1. Привитые. Длина до 45 сантиметров. Имеют хорошую корневую систему, круговое срастание привоя с подвоем. Прирост одеревеневший;
  2. Корнесобственные. Получают из черенков, отводков. Такие саженцы имеют мощную корневую систему и вызревший прирост. Но они чувствительны к морозу, поэтому длиннее привитых (от 45 до 70 см).
  3. Закладку виноградников чубуками можно рекомендовать в таких случаях: если они отборные с сохранившимися глазками. Посадка производится в увлажнённую почву. Есть возможность частого полива.

Особенности грунта для винограда описаны по этой ссылке.

Размножение винограда

Содержание:

Для чего виноград размножают

Одной из основных задач при выращивании виноградных кустов является размножение винограда. Любителю-садоводу непросто приобрести желаемый сорт, особенно новый и высокоценный. Количество посадочного материала (черенков и саженцев) таких сортов бывает весьма ограничено. Более того, многие высокоценные сорта винограда находятся в районах, зараженных филлоксерой. Вывоз и рассылка посадочного материала из таких мест в новые категорически запрещены карантином. Следует избегать покупки черенков и саженцев на рынке, так как они могут быть заражены вредителями, болезнями или не соответствовать указанному сорту.

Наиболее надежный источник получения чистосортного здорового посадочного материала — близлежащие научные учреждения по виноградарству и государственные питомники.

Легкость размножения позволяет каждому садоводу посадить виноград у себя на участке в нужном количестве используя всего лишь небольшое число черенков ценных и редких сортов.

Человечество уже много тысячелетий занимается виноградарством. За столь длительный срок люди прошли большой путь от культивации диких виноградников до современных технологий селекции.

Способов размножения виноградных кустов придумано много – виноград очень пластичное и отзывчивое растение, так как виноградная лоза произрастает в различных климатических условиях, то и способы размножения для разных регионов могут значительно отличаться. То что хорошо работает в южных регионах виноградарства, вряд-ли подойдет для средней полосы России либо Беларуси, в этих регионах размножение винограда процесс немного сложнее.

Способы размножения винограда

Виноград размножают вегетативно — черенками (чубуками), либо одревесневшими либо еще зелеными, отводками и прививкой. Есть модифицированный способ размножения отводком – укоренять лозу прямо на растущем кусте. Эти способы позволяют сохранить сорт со всеми его биологическими особенностями. Семенное размножение применяют лишь при выведении новых сортов.

Как правило все способы размножения винограда подразумевают получения саженцев., так как они обеспечивают высокую приживаемость и более раннее вступление кустов в плодоношение. Саженец представляет собой укоренившийся черенок с одним или двумя однолетними побегами. Саженцы могут быть корнесобственными и привитыми. Корнесобственными называют саженцы, у которых корни и побеги развиваются на одном черенке. У привитых саженцев корни и корнештамб образуются на одном черенке, а побеги, дающие надземные части куста, на другом, привитом к первому.

Собственно эти способы мы и рассмотрим, как самые эффективные, мало затратные и по силам даже для начинающего садовода.

Размножение винограда одревесневшими черенками

В последние годы многие садоводы-любители практикуют выращивание саженцев в домашних условиях укоренением черенков винограда. Этот способ размножения винограда не всегда так прост, но вполне неплохо применяется на практике.

Самый распространенный метод размножения винограда – одревесневшими черенками. Заготавливают черенки винограда при осенней обрезке кустов, на черенки берутся здоровые, хорошо вызревшие лозы, диаметром 5-10 мм, более толстые лозы это жирующие, с таких черенков как правило ничего не получится и заготавливать черенки из таких побегов не рекомендуется. Более тонкие черенки могут хуже переносить зимнее хранение хотя также неплохо укореняются.

Статья по теме:   Кобер 125АА - виноград

Далее заготовленные черенки закладывают на зимнее хранение.

Весной перед началом укоренения черенки в обязательном порядке необходимо вымачивать в воде комнатной температуры, чтобы восстановить их влажность, снизившуюся за время хранения. В воду опускают либо весь черенок с полным погружением, либо только их нижние концы. Вымачивать нужно 2-3 суток, бывает и больше, если черенки потеряли много влаги. После нарезают на 2-3 почки, если черенки хранились длинными, либо просто освежаются срезы.

Подготовка черенков к посадке.

До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки.

Для лучшего окоренения у черенков перед посадкой обновляют нижние срезы (проводят их вплотную под самым нижним узлом), не допуская при этом повреждения диафрагмы узла. Вслед за обновлением среза черенки на 1—2 дня ставят в воду для вымачивания, после чего их устанавливают на кильчевание или высаживают.

Кильчевание черенков в земле — наиболее эффективный способ предпосадочной подготовки черенков.

Из других приемов, ускоряющих укоренение, заслуживают внимания бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Сущность бороздования заключается в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток. Для этого черенок протягивается нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон. Раны должны быть неглубокими, чтобы не была задета древесина черенка. Либо кончиком ножа или секатора делают несколько царапин, такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков.

При ослеплении удаляют один—три нижних глазка черенка, что улучшает образование корней.

Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков.

Посадка черенков “Под лом”

В прошлом кусты винограда в основном выращивали из черенков. Этот способ не потерял своего значения в любительском виноградарстве. При правильной посадке черенков на постоянное место и хорошем уходе за ними, можно вырастить такие же кусты, как и из саженцев.

В южных регионах традиционного виноградарства (к примеру в Грузии) практикуют метод высадки черенков “Под лом”. Это самый простой способ и достаточно высокоэффективный, основной недостаток – необходимость большого количества посадочного материала, что бывает и проблематично в плане недостатка некоторых редких либо новых и популярных сортов, либо неоправданно дорого. При такой посадке весной пробивают ломом либо гидробуром дыру в земле на глубину до 1 метра, туда ставят 2 и более черенка такой-же длины и проливают водой.

В средней полосе России и Беларуси этот способ не подойдет, в этих регионах тонкий слой плодородный почвы при достаточно суровых и часто малоснежных зимах. Зимой земля здесь сильно промерзает и черенки гибнут. Использовать такой метод можно с созданием дополнительного укрытия высаженным черенкам, но практика показывает большой процент выпада посадочного материала для этого способа.

Посадка в школку

Посадка черенков в школку является также довольно простым методом размножения винограда. Основная сложность в этом методе заключается в создании оптимальных условий влажности и температуры для более успешного укоренения черенков с минимальным выпадом. Самый оптимальный вариант – в теплице или парничке.

Посадка в школку производится весной как можно раньше, в зависимости от прогревания почвы. Для более успешного укоренения нижнюю почку можно ослепить, провести бороздование и обработать стимулятором роста (корневин, гетерауксин, гумат натрия и др.).

Для посадки в школку готовится грядка с удобренной почвой, в грядку втыкаются черенки нижней почкой вниз, верхняя почка может оставаться открытой, расстояние между черенками примерно 10 см., далее на протяжении сезона поддерживается необходимая влажность, достаточно обильного полива раз в неделю. По верху черенков в начальный период можно положить пленку. К осени укоренившиеся черенки, вернее уже саженцы, пересаживают на постоянное место.

При должном уходе это самый оптимальный и простой вариант размножения винограда.

Размножение отводком – китайский способ

Размножение отводком – самый надежный и гарантированный способ размножения винограда. Отводок — виноградный побег, закопанный в землю без отделения его от материнского куста.

При укоренении винограда отводком побег закапывается строго горизонтально, а верхушка выводится наружу. На горизонтальной ветке пробуждается максимум почек, из каждой лезет вверх побег, а под ним образуются корешки. Бороздование и обработка стимуляторами корнеобразования коры с нижней стороны ветки ускоряет появление корешков. Закопанную ветку весь сезон поливают и мульчируют. Осенью ее можно отрезать от куста, поделить на отдельные растения и рассадить на места.

Таким довольно простым и неприхотливым способом можно получить сразу десяток саженцев с корнями.

Укоренение на растущем побеге – воздушный отводок

Способ укоренение на растущем побеге также довольно активно применяется. Суть его проста – на растущий побег крепится контейнер с почвой, это может быть пластиковая бутылка либо пакет, в почве нужно постоянно поддерживать влажность, главное не дать земле пересохнуть. На побеге в месте появления корней можно провести бороздование и обработать стимуляторами корнеобразования. Немного ниже уровня почвы мягкой проволокой слегка обжимается побег. Это будет препятствовать оттоку питательных веществ и стимулировать рост корней. Через некоторое время в почве появятся корешки, а к осени будет готовый к высадке саженец.

Размножение прививкой

Прививка издавна применяется при размножении плодовых, декоративных и других культур. В любительском виноградарстве с помощью прививки можно легко и быстро заменить малоценный и низкоурожайный сорт новым, более ценным, быстро размножить трудно укореняющиеся сорта, и ускорить вступление кустов в плодоношение.

Из многочисленных способов прививок наибольшее значение имеет прививка на месте, при которой подвоем служит растущий на участке куст или саженец. При этом прививку винограда можно проводить как на подземном штамбе, так и на надземных частях куста (штамбе, рукавах, рожках, однолетних и зеленых побегах).

Уход за молодым виноградом

Лучшее время высадки саженцев на постоянное место, — 20-25 мая, при этом желательно ком земли не разрушать, сохранить хрупкую корневую систему.

В течение лета необходимо обеспечить хороший уход за молодыми виноградом, важно что бы к зиме кустик имел хорошую корневую систему и несколько хорошо вызревших почек, иначе саженец не перенесет зиму.

Источники:

http://grono.1804.biz/vinogradarstvo/vyraschivanie-kornesobstvennyh-sazhencev-vinograda.html
http://poferme.com/vinograd/razmnozhenie
http://vinograd-minsk.by/blog/razmnozhenie-vinograda.html

Добавить комментарий