Нитрозоэтилмочевина (НЭМ)

Нитрозоэтилмочевина (НЭМ)

Препарат является цитостатическим (препятствующим росту клеток) алкилируюшим (вызывающим химические процессы в клетке, приводящие к нарушению стабильности ДНК — дезоксирибонуклеиновой кислоты, содержащейся в основном в ядре клетки и являющейся носителем генной информации) средством, обладает противоопухолевой активностью в отношении ряда злокачественных опухолей. Как и другие алкилируюшие средства, может вызывать в дозах, близких к терапетическим, обратимое угнетение кроветворения — лейкопению (пониженное содержание лейкоцитов в крови) и тромбоцитопению (уменьшение числа тромбоцитов в крови).

Показания к применению:

Применяют при лимфогранулематозе (раке лимфатической системы, при котором в лимфатических узлах и внутренних органах образуются плотные образования, состоящие из быстро растущих клеток), раке легкого, главным образом мелкоклеточном, меланоме (раке, развивающемся из пигментообразуюших клеток), злокачественных лимфомах (раке, происходящем из лимфоидной ткани).

Методика применения:

Непосредственно перед введением содержимое флакона (100 мг препарата) растворяют в 5-10 мл стерильной воды для инъекций. Вводят внутривенно по 6-10 мг/кг (300-600 мг) 1 раз в 3 дня. Длительность курса — около 1 мес. (8-10 инъекций). Повторные курсы — с интервалами 3-4 нед.

При комбинированной химиотерапии нитрозометил-мочевину вводят в тех же дозах с интервалами, определяемыми схемой лечения. Курс лечения нитроэометилмо-чевиной в комбинации с другими препаратами составляет 2-3 нед., перерыв между курсами — 2-3 нед. Рекомендуется проводить не менее 2 курсов.

При лимфогранулематозе применяют вместе с винкристином или розевином, прокарбазином, преднизолоном и другими препаратами, при раке легкого — в сочетании с циклофосфаном, при меланоме — в сочетании с дактиномишшом и винкристином или с проспидином и винкристином. Возможны другие схемы лечения.

Нежелательные явления:

Непосредственные токсические реакции на введение нитрозометилмочевины у большинства больных: тошнота, рвота, изредка диарея (понос), возникают через 20-40 мин после инъекции. Тошнота и рвота иногда могут держаться несколько часов, слабее выражены при предварительном введении нейролептических и противорвотных средств. К концу лечения может усилиться анорексия (отсутствие аппетита). Лечение проводится под регулярным контролем показателей крови, так как могут возникнуть лейкопения и тромбоцитопения. Угнетение гемопоэза (кроветворения) обычно наблюдается к концу курса лечения при суммарных дозах препарата более 2 г. При угнетении кроветворения (число лейкоцитов менее 3,5х10 л, тромбоцитов менее 120х10 л) лечение необходимо прервать.

При многократном введении препарата в одну и ту же вену возможна индурация (уплотнение) ее стенок, могут развиться флебит (воспаление вен), пигментация кожи по ходу вен и их облитерация (заращение просвета вен).

Нитрозометилмочевину следует вводить строго внутривенно: при попадании препарата под кожу возможен некроз (омертвение тканей). Следует остерегаться попадания раствора на кожу, так как может возникнуть преходящая пигментация кожи (временное отложение пигмента в коже).

Противопоказания:

Препарат противопоказан при выраженной лейкопении (число лейкоцитов менее З.5 млрд./л), тромбоцитопении (менее 120 млрд./л), при нарушениях функций печени и почек, при выраженной кахексии (крайней степени истощения) и в терминальных стадиях заболевания (при состоянии организма, предшествующем смерти).

Статья по теме:   Сорт винограда Ионел

Форма выпуска препарата:

По 0,1 г во флаконах вместимостью 20 мл.

Условия хранения:

Список А. В темном месте при температуре не выше +5 °С.

Синонимы:

Состав:

Кремовато-белого цвета кристаллический порошок (или пористая масса, легко распадающаяся в порошок). Умеренно растворима в воде. Гигроскопична.

Водные растворы нестойки: сохраняются без разложения в течение 20 — 30 мин рН 1 % раствора 4,0 — 5,0.

Препараты аналогичного действия:

Нимустин (Nimustine) Мюстофоран (Mustophoran) Дакарбазин (Dacarbazine) Ломустин (Lomustine)

Не нашли нужно информации?
Еще более полную инструкцию к препарату «нитрозометилмочевина» можно найти здесь:

Уважаемые врачи!

Если у вас есть опыт назначения этого препарата своим пациентам — поделитесь результатом (оставьте комментарий)! Помогло ли это лекарство пациенту, возникли ли побочные эффекты во время лечения? Ваш опыт будет интересен как вашим коллегам, так и пациентам.

Уважаемы пациенты!

Если вам было назначено это лекарство и вы прошли курс терапии, расскажите — было ли оно эффективным (помогло ли), были ли побочные эффекты, что вам понравилось/не понравилось. Тысячи людей ищут в Интернет отзывы к различным лекарствам. Но только единицы их оставляют. Если лично вы не оставите отзыв на эту тему — прочитать остальным будет нечего.

Мутагены

Как в природе, так и в опытах мутации возникают под влиянием различных воздействий, называемых мутагенными факторами, или мутагенами.

Применяемые для искусственного получения мутаций мутагены делятся на физические (радиация, температура, механические воздействия) и химические. Из физических мутагенов особенно широко применяют электромагнитные и корпускулярные излучения.

Под действием облучения частота мутаций у растений по сравнению с естественным процессом мутирования увеличивается примерно в 1000 раз. Число возникающих мутаций зависит от дозы облучения: с увеличением ее до известных пределов число мутаций пропорционально увеличивается. За единицу дозы облучения принят один рентген (Р) — количество излучения, вызывающее образование в 1 см 3 сухого воздуха при 0 °С и давлении 760 мм ртутного столба 2,1 • 109 пар ионов. При облучении растений и животных дозу измеряют килорентгеиами (кР). Например, гамма-лучи (60Со) при воздействии на сухие семена применяют в дозе 5—10 кР.

Различают летальную (смертельную для организма) и критическую дозы облучения. Критической считают такую дозу, при которой наблюдается сильное угнетение организмов, но значительная часть их все-таки выживает и дает большое число мутаций. Так, для большинства видов критические дозы радиации гамма — лучей, при воздействии которых на сухие семена выживает около половины растений, лежат за пределами 10 кР. К наименее радиочувствительным относятся лен и представители семейства капустных. Высокой радиочувствительностью отличаются горох, подсолнечник и клубни картофеля.

Среди химических мутагенов наиболее широко распространены этиленимин (ЭИ), диэтилсульфат (ДЭС), диметилсульфат (ДМС), нитрозоэтилмочевина (НЭМ), нитрозометилмочевииа (НММ), а также 1,4-бисдиазоацетилбутан (ДАБ), перекись водорода, азотистая кислота, горчичный газ (иприт) и др. Химические вещества, обладающие особенно высокой активностью, такие как ацетилбутан, НЭМ, этилметансульфонат (ЭМС) и некоторые другие, способны вызывать до 100 % мутаций. Их называют супермутагенами. Обычно химические мутагены применяют в виде водных растворов различной концентрации (обычно в пределах 0,01—0,2 %). В них намачивают семена в течение 12—24 ч.

Статья по теме:   Применение биопрепарата Свит с целью улучшения товарных качеств винограда столовых сортов

Действие мутагенов на наследственные структуры клеточного ядра носит многообразный характер. Классификация известных типов мутаций позволила выявить в качестве основных следующие из них.

I. Изменения числа хромосом (перестройки генома).

II. Изменения структуры хромосом.

III. Изменения структуры гена — генные, или точковые, мутации — результат изменения молекулярной структуры ДНК.

Ионизирующие излучения вызывают главным образом хромосомные перестройки, сопровождающиеся резким изменением строения и функций организмов. Большинство их вредно. Химические же мутагены вызывают преимущественно точковые (генные) мутации, влияющие на физиологические и количественные признаки.

Репарации генетических повреждений. Бактерии, грибы и клетки высших организмов могут репарировать (исправлять) некоторые генетические повреждения после воздействия мутагенов. Например, ультрафиолетовые лучи в момент своего действия на клетки бактерий вызывают только потенциальные повреждения ДНК. Если сразу же после обработки клеток ультрафиолетовым светом облучать их видимым светом, то реактивируется более 95 % возможных мутаций.

Способность к репарации зависит от генотипа организма и физиологических условий, в которых оказываются клетки после облучения или обработки химическими мутагенами. Одни организмы обладают очень мощными репарирующими системами и проявляют большую устойчивость к мутагенным воздействиям, у других репарирующие системы оказываются малоэффективными. У одних и тех же организмов работа репарирующих систем и вероятность исправления генетических повреждений очень сильно зависят от условий, в которых находится клетка, особенно от температуры, света и состава питательной среды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НИТРОЗОАЛКИЛМОЧЕВИНЫ

НИТРОЗОАЛКИЛМОЧЕВИНЫ — группа онкогенных нитрозосоединений.

где R — радикал (метил, этил, пропил, бутил, фенил и т. д.).

Наиболее изучены нитрозометилмочевина (НММ) и нитрозоэтилмочевина (НЭМ) — желтоватые кристаллы, растворимые в воде и полярных органических растворителях. Они нестабильны в щелочной среде, а нек-рые Н. быстро разлагаются в нейтральной среде. При этом образование алкилирующего агента происходит тем быстрее, чем выше pH среды. Период полураспада НЭМ при pH 4,0 составляет 190 час., а НММ — 125 час.; при pH 9,0 период полураспада НЭМ сокращается до 3 мин., а НММ — составляет ок. 2 мин. После внутривенного введения НЭМ ее содержание в крови уменьшается вдвое через каждые 5—6 мин.; НММ через 15 мин. после внутривенного введения крысам не обнаруживается в крови. Н. способны алкилировать нуклеиновые к-ты in vivo и in vitro (см. Ацилирование). DL50 при внутривенном введении крысам НММ и НЭМ составляет соответственно 110 и 240 мг/кг. Н. оказывает как местное, так и системное повреждающее действие, степень к-рого определяется скоростью распада Н. в организме. Токсический эффект при действии Н. обусловлен поражением тканей, обладающих высокой митотической активностью, напр, костного мозга, лимфоидной ткани, слизистой оболочки кишечника.

Н. являются сильнейшими мутагенами (см.), причем в отличие от диалкилнитрозаминов их мутагенные свойства в бактериальных системах проявляются без предварительной инкубации в присутствии микросом печени.

Статья по теме:   Сорт винограда Пикпуль серый

Н. обладают сильным эмбриотоксическим и тератогенным действием. Эмбриотоксическое действие проявляется при введении Н. в первой трети беременности, тератогенное — преимущественно в течение второй трети и начале последней трети беременности.

Н. оказывает онкогенное действие на многие виды лаб. животных, при различных способах введения и даже при однократном введении. К он-когенному действию Н. высокочувствительна нервная система, особенно при введении во второй половине беременности и в перинатальном периоде. У крыс опухоли головного, спинного мозга и периферических нервов возникают при трансплацентарном воздействии НЭМ в дозе 1 мг/кг, при дозе 20 мг!кг — в 100% случаев. У крыс, получивших во время беременности НЭМ в дозе 60—150 мг/кг, возникают опухоли матки и влагалища. Нейрогенные опухоли при действии НЭМ чаще всего возникают у крыс; меньшей онкогенной чувствительностью обладают хомяки, у к-рых развиваются гл. обр. опухоли периферических нервов. НЭМ и НММ вызывают также опухоли почек, кроветворной системы и других органов. Нитрозобутилмочевина вызывает у крыс опухоли кроветворной системы, молочных желез, ц. н. с., пищевода; у мышей — опухоли кроветворной системы; у хомяков — опухоли периферической нервной системы. Нитрозофенилмочевина индуцирует у крыс саркомы на месте введения. Стрептозотоцин [N-d-глюко-зил-(2)-]Ч-ш1трозометилмочевина] у крыс вызывает опухоли почек, а у хомяков — опухоли печени. У крыс нитрозометилацетилмочевина индуцирует опухоли железистого желудка, центральной и периферической нервной системы; нитрозометил-(2-бензотиазолил)мочевина — опухоли преджелудка и почек.

Н. могут образовываться в организме; напр., при введении животным этил- или метилмочевины в сочетании с нитритом натрия у них возникают опухоли, типичные для воздействия НЭМ или НММ.

Благодаря сильному цитотоксическому действию нек-рые Н. (особенно НММ и ее производные) используют для лечения злокачественных опухолей (см. Нитрозометилмочевина). Ряд Н. применяют в экспериментальных исследованиях.

С целью профилактики осложнений при работе с Н. следует принимать меры по предотвращению их попадания на кожу, слизистые оболочки и жел.-киш. тракт.

Библиография: Alexandrov V. A. Uterine, vaginal and mammary tumours induced by nitrosoureas in pregnant rats, Nature (Lond.), v. 222, p. 1064, 1969; он же, Embryotoxic and teratogenic effects of chemical carcinogens, в кн.: Transplacental carcinogenesis, ed. by L. Tomatis a. U. Mohr, p. 112, Lyon, 1973; lARC monographs on the evalution of the carcinogenic risk of chemicals to humans, v. 17, Lyon, 1978; I vankovic S. u. Druck-r e y H. Transplacentare Erzeugung maligner Tumoren des Nervensystems. I Athyl-nitroso-harnstoff (ANH) an BD IX-Ratten, Z. Krebsforsch., Bd 71, S. 320, 1968; M a-gee P. N., Montesano R. a. Preussmann R. N-nitroso compounds and related carcinogens, в кн.: Chemical carcinogenesis, ed. by Ch. E. Searle, p. 491, Washington, 1976; S w a n n P. F. a. Magee P. N. Nitrosamine-indueed carcinogenesis, Biochem. J., v. 110, p. 39, 1968.

Источники:

http://www.provizor-online.ru/2013/05/nitrozometilmoczevina_Nitrosomethylurea
http://www.activestudy.info/mutageny/
http://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%9D%D0%98%D0%A2%D0%A0%D0%9E%D0%97%D0%9E%D0%90%D0%9B%D0%9A%D0%98%D0%9B%D0%9C%D0%9E%D0%A7%D0%95%D0%92%D0%98%D0%9D%D0%AB

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector