Наири — сорт винограда

Оглавление

Вина Армении: названия, отзывы, фото

Солнечная Армения славится не только своим гостеприимством, но и напитками. Вина Армении известны по всему миру. Продегустировав один из них, в памяти навсегда отпечатается волшебный букет и аромат.

История виноделия

Из древнего и достоверного источника известно, что на горе Арарат был найден ковчег, а недалеко от него Ной посадил виноград. Можно предположить, что именно с этого момента начинается история виноделия Армении.

Археологи своими находками подтвердили, что вино здесь изготавливали в IX-X веках до нашей эры. О славном напитке из страны Нарии, расположенной на территории Армянского нагорья, свидетельствовали Геродот и Страбон.

Разных уголков планеты достигла слава о винах Армении. Рецепты, а точнее, их обрывки радовали археологов и любителей воссоздавать вино, которое изготавливали в древности. Еще 2 тыс. лет назад Армения в разные страны в больших количествах экспортировала вина.

Кувшины и другие емкости с остатками напитка и косточек винограда, инструменты для виноделия, были обнаружены в пещерах около населенного пункта Арени. Возраст находки почти 6000 лет.

История современного виноделия берет свое начало в 1887 году. Нерес Таиров — купец первой гильдии, в бывшей Эриванской крепости создал первое в Армении предприятие по изготовлению вин и коньяков. Но реализовать продукты не получалось. Тогда Таиров продал его Николаю Шустову — российскому крупному промышленнику.

Став владельцем с 1898 года, новый хозяин тщательно изучил секреты приготовления и сохранения напитков. Он оборудовал подвал для долгого хранения продукции, установил буты для выдержки вин.

Вскоре обретают славу изготовленные в Эриванской крепости коньяки и вина Армении. Отзывы гурманов только положительные. Напитки из солнечной страны разные по вкусу и аромату.

Общая характеристика

Армянские вина более крепкие, чем напитки, приготовленные в других странах. Превосходные климатические условия способствуют полному вызреванию ягод лозы и их насыщению сахаром. В виноградном соке содержится 30 % сахара, благодаря этому производят крепленные, сладкие и крепкие алкогольные напитки. Столовые вина Армении тоже отличаются наличием высокого процента спирта.

Хранилища вин

В высеченном ущелье в Арарат-тресте расположен музей армянского винодельного искусства. Коллекция напитков насчитывает около 3 тыс. сортов. Есть сосуды, в которых напиток хранится не одно столетие. На данный момент во всем огромном мире только 3 подобных хранилища:

  • Франция;
  • Армения;
  • Италия.

В разных регионах Армении построено много винных заводов. Они выпускают разнообразную продукцию — широкий выбор алкогольных напитков на любой вкус и цвет. Вина Армении на фото выглядят непросто заманчиво, а волшебно.

Регионы виноделия

На сегодняшний день в Армении находится почти 175 тыс. га виноградников, а виноделие признано приоритетным в экономике страны. Выделяют основные районы виноградарства:

  • Вайоцдзорская область. Одна из основных винодельческих районов Армении. Обрабатывается всего 20 % земли. На высоте 1400-1800 метров над уровнем моря растянулись роскошные виноградники. Для выдержки винную продукцию закрывают в дубовых бочках, из-за этого алкоголь отдает легким привкусом древесины. Напиток готовят из местного сорта винограда Арени, иногда добавляют Саперави. Виноградная лоза растет в долине Вайоц-Дзор, в очень ограниченном количестве. Поэтому и имеют высокую цену вина Армении «Арени». Отзывы покупателей об этом непревзойденном напитке разные — все зависит от вкуса.
  • Иждеван-Тавушская область. Район расположен по обе стороны реки Агстев, у подножья Иждеванского хребта. Мягкий климат с несуровыми зимами, а лето солнечное и теплое. Местность пригодна для выращивания такого винограда, как Каберне, Алиготе, Пно Нуар и других. Из этих сортов готовят прекрасное сырье для шампанского.
  • Арагацотнская область. Расположена на Западе страны. Ее название обозначает «подножие Арагаца» самая высокая точка Армении (4090 метров над уровнем моря) и потухший вулкан, а самая низкая точка области — 950 метров над уровнем моря. Климат колеблется из-за перепада высот. Почти половина земель занята виноградниками. Преимущество отдают морозоустойчивому сорту– Воскеат.
  • Араратская долина. Возвышается на 850-1000 метров над уровнем моря, расположена на западе Армении. Умеренно жаркий климат позволяет на территории долины выращивать все эндемические сорта винограда.

Каждый регион имеет свои виноградники. Они по-своему уникальны благодаря разным климатическим условиям. Вина Армении обладают превосходным вкусом и непревзойденным букетом.

Сорта винограда

От обширного выбора вина можно растеряться. Армянские названия сортов винограда для обычного русского человека звучат как заклинания сказочного колдуна.

Красные сорта винограда:

Белые сорта винограда:

  • Шардоне;
  • Воскеат;
  • Гарандмак;
  • Чилар;
  • Кангул;
  • Бананц;
  • Армянский масли;
  • Харджи;
  • Ркацители;
  • Мускат Ереванский.

Богатый выбор сортов повлек за собой изготовление самых разнообразных вин и коньяков со своеобразным вкусом и оригинальными нотками.

Характеристика вин

Выразительным характером, прекрасным цветом, гармоничным вкусом обладают вина Армении. Названия и характеристика белых вин:

  • «Айрум» – столовое вино, изготовлено из сорта винограда Ркацители. Собирают ягоды при сахаристости не менее 17 % и перерабатывают с гребнеотделением. Напиток имеет зеленовато-соломенный цвет и освежающий вкус.
  • «Айгешат» – производится из сорта Воскеат. Цвет колеблется от светлого до темно-янтарного. Яркий букет с фруктовыми оттенками.
  • «Артени» – столовое сухое белое ординарное вино из виноградных сортов Гарандмак, Мсхали и Ркацителли. Собирают виноград при сахарности 16 %. Имеет золотой цвет.
  • «Аштарак» – напиток похож на херес. Сырьем служит виноград сортов Воскеат и Чилар. Цвет светло- или темно-золотистый. Яркий сильный букет с горчинкой.
Статья по теме:   Джаркентский фиолетовый - столовый сорт винограда

Названия и характеристика красных вин:

  • «Арсанеакан» – готовится из сортов Арени черный и Саперави. Цвет яркий гранатовый. Букет сортовой.
  • «Арени» – столовое марочное красное вино из сорта Арени черный, выращен в Ехегнадзорском районе. Имеет рубиновый цвет и сортовой букет.
  • «Наири» – красное вино из сорта Арени черный, смешанный с белыми шампанскими сортами — Бананц, Воскеат, Алиготе, Пино Нуар. Имеет светло-красный или темно-красный цвет.
  • «Аревшат» – напиток типа малаги. При изготовлении использовали сорта Мсхали, Кахет, Воскеат, Мускат белый. Приятного темно-коричневого цвета с характерным букетом и нотками жареного кофе.

Настоящие вина Армении ароматные, терпкие и насыщенные. Чтобы перепробовать все марки алкоголя, которые выпускаются в Армении, стоит посетить страну.

Ягодные сорта

Кроме традиционных напитков, из виноградной лозы производят фруктово-ягодные вина с прекрасным волнующим вкусом. Фруктовые алкогольные напитки – гордость армянских виноделов. Разделяют ягодные вина Армении на полусладкие и десертные.

  • Армянское вишневое– густое с рубиновым оттенком. Приятная кислинка сопровождается терпкостью за счет дубильных веществ.
  • Армянское малиновое – насыщенного розового цвета с фиалковым оттенком. Нежный и обволакивающий аромат свежей малины. Полный, гармоничный вкус слегка вяжет и терпковат.
  • Армянское гранатовое вино – полусладкое, темно-красного цвета, играющее рубиновыми искорками, сладко-терпкое. Мягкое ореховое послевкусие сопровождается легким нотками вишни и табака.

    Ежевичное вино – яркий алкогольный напиток с волшебным вкусом, темно-красным цветом и упоительным ароматом свежих лесных ягод. Вяжущий, терпковатый вкус с фруктовыми тонами.

Награды армянских вин

В Международном конкурсе MUNDUS VINI 20 th GRAND INTERNATIONAL WINE AWARDS, состоявшимся 25 февраля в Германии в городе Нойштадт, Армения добилась хороших результатов. Были представлены вина из 44 стран.

Продукция винодельческих компаний Армении удостоилась 23 медалями. Из них – 10 золотых и 13 серебряных. По количеству наград она разделила 14 место с Венгрией и Новой Зеландией.

Праздник армянского вина

Вино для армян – это непросто алкогольный напиток. В нем сосредоточены национальная гордость, история народа и его традиции. Радостный и гордый народ знает толк в вине и умеет красиво отдыхать.

Ежегодно вначале ноября, когда верхушка малого Арарата покрывается снегом, в винной столице Арени стартует фестиваль вина. Со всех областей сюда съезжаются виноделы, чтобы похвастать своими напитками и новыми рецептами. Для гостей тут представлен широкий выбор разных напитков и коньяков. Рекой течет мадера и портвейн. Все можно попробовать и взять с собой.

Несмотря на изобилие алкоголя в стране, жители Армении себя уважают и никогда не опускаются до пьянства. На входе в один винно-водочно-коньячный комбинат есть надпись, которая гласит: «Пить вино столько, чтобы можно было разорвать пасть льву». То есть после употребления напитка не обмякнуть и ползти, а твердо стоять на ногах и при необходимости защитить близких.

Коньяк «Наири»: отзывы и описание

По легенде, первую пробу вина снял Ной у подножья горы Арарат, испытав на себе живительную силу напитка. Именно в этих чудесных местах с удивительным климатом и завораживающей природой и производятся известные на весь мир крепкие спиртные напитки «Арарат».

Немного о Ереванском коньячном заводе

Завод издавна славится высочайшим качеством своих коньяков и старинными рецептурами. Для производства используются исключительно местные сорта винограда: Мсхали, Гарандмак, Кангун, Воскехат, Ркацирели. В помощь виноделам выступает великолепная природа Араратской долины. Это теплое ласковое солнце, согревающее виноградные лозы более трехсот дней в году. Это разнообразная почва (более тридцати видов), богатая минералами. Это чистейший горный воздух, обдувающий виноградники со всех сторон.

Как говорят специалисты, один и тот же сорт винограда здесь имеет различные вкусовые оттенки. Именно из такого многогранного и разнопланового исходного продукта и получился в итоге великолепный коньяк «Наири». Ему передался насыщенный аромат винограда, его неповторимый богатый оттенками вкус.

Легенда о наири

Тысячи лет назад на месте современной Армении было чисто чистое нетронутое нагорье. Горные склоны были покрыты зеленью, снизу протекали реки с кристально чистой водой. Плодородные долины соседствовали с горными ущельями. Именно в этом чудесном месте проживал горный и непобедимый народ наири. Именно это место армяне считают прародителем современной Армении.

«Наири»

Ереванский коньячный завод производит огромное количество видов крепкого алкоголя: «Арарат», «Ахтамар», «Праздничный», «Отборный». Коньяк «Наири» стоит на первых местах в списке самой популярной продукции завода. Этот алкоголь производится по старинной рецептуре из коренных виноградных сортов. В его состав входят спирты, имеющие общую выдержку более двадцати лет.

Выдерживаются коньяки в специальных бочках, которые изготавливаются из местного дуба. Именно благодаря кавказскому дубу, напиток приобретает натуральный ванильно-шоколадный вкус и фруктовый оттенок в аромате. Запах армянского коньяка неповторим. Знатоки и эксперты едино сходятся во мнении, что ароматы коньяков из Армении нельзя встретить ни в каких других напитках.

После выдержки и последней дегустации коньяк переливается в тару. Чаще всего используются бутылки емкостью 0,5 литра, реже встречаются 0,7 и 1,0. Бутылка из крепкого темного стекла упаковывается в темную картонную коробку. Упаковка выдержана в коричневых оттенках, лаконичная и строгая, одновременно сдержанная и богатая, как и все армянское.

Стоимость

Все армянские коньяки отличаются доступной стоимостью. Конечно, несколько тысяч рублей за бутылку кому-то покажется дороговатым, но если вы истинный ценитель, испытавший на себе урон от покупок, скажем, французских аналогов, то эта сумма смехотворна. Коньяк «Наири» (20 лет), цена на который весьма демократична, давно полюбился знатокам и гурманам. В зависимости от объема будет меняться и стоимость. К примеру, бутылка 0,5 литра будет стоить от 3100 до 4000 рублей. Тара объемом 0,7 литра выйдет чуть дороже – 4200-4700 рублей. Все будет зависеть от магазина.

Знатоки советуют обратить внимание на интернет-магазины, где можно недорого купить коньяк «Наири» (20 лет). Цена здесь будет на порядок ниже, чем в супермаркете или дьюти-фри. А если попасть на распродажи, то можно ухватить бутылочку и за 2000 рублей.

Вкусовые ощущения и аромат

Сразу хочется отметить, что «Наири» – напиток удивительно глубокого цвета темного янтаря. Он обладает безупречной прозрачностью и приятным блеском. Текстура нежная, шелковистая и гармоничная.

Коньяк «Наири» отличается очень многогранным сложным вкусом. В нем сразу чувствуется легкая нотка поджаренного хлеба, сочетающаяся с нотками кураги, изюма, карамели и меда. На заднем плане приятно ощущается оттенок корицы, дубовая горчинка и легкий аромат полыни. Послевкусие плавное и длительное. Последние оттенки, которые чувствуются после употребления напитка — дуб и пленки грецкого ореха. В послевкусии ощущаются также некоторые фруктовые нотки, но они легкие, не вяжущие и ненавязчивые.

Как говорят знатоки, коньяк армянский 5 звезд – это напиток с изменчивым женским характером. При первых глотках вы чувствуете изящную сладость, чуть позже оттенок меняется. Он становится более терпким и сложным, добавляются томные дубовые нотки в послевкусии. Аромат данного коньяка также обладает сложной композицией. Изначально, открыв бутылку, вы почувствуете легкое дуновение бальзамического благоухания. Позже аромат уходит в сторону кедровых и дубовых оттенков.

Отзывы

Армянский коньяк «Наири», отзывы на который разнообразны, многие покупают исключительно для праздника. Теперь это любимый напиток для торжественных случаев и посиделок с друзьями. Цена доступная, вкус изумительный, аромат и послевкусие долго удерживают и создают ощущение приятной неги.

Многие покупатели говорят, что раньше из заграничных поездок привозили дорогой французский коньяк. Попробовав однажды коньяк армянский 5 звезд «Наири», они навсегда отказались от покупки его французских собратьев. Во-первых, качество армянского напитка оказалось на порядок выше. Во-вторых, цена намного доступнее. В-третьих, по вкусовым качествам коньяк из Армении намного приятнее, мягче и ароматнее.

Даже не являясь знатоком, можно сказать, что этот коньяк удивительно приятный на вкус и завораживает своим карамельно-шоколадным ароматом. Попробовав однажды, вовсе не хочется зажмуриться, закусить чем-то, запить или просто даже поморщиться. Коньяк «Арарат Наири» порадовал приятным легким вкусом, необычными фруктовыми нотками в послевкусии и чудесным ореховым ароматом.

Самый большой плюс настоящих армянских коньяков – наутро не болит голова. Пьется коньяк «Наири» очень легко, даже без шоколада и фруктов. Отлично подходит для посиделок с друзьями или спокойных семейных вечеров у камина. С ним «рядом» хочется спокойно беседовать, открывать для себя, наслаждаясь и не спеша, удивительный и загадочный мир Армении.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.


Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Источники:

http://www.syl.ru/article/380512/vina-armenii-nazvaniya-otzyivyi-foto
http://fb.ru/article/268351/konyak-nairi-otzyivyi-i-opisanie
http://www.supersadovnik.ru/text/12-luchshih-vinnyh-sortov-vinograda-dlja-severnogo-vinogradnika-1006135

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector