Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?

Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?

(Из книги «Твой виноградник 3»)

Пожалуй, никто не станет сомневаться в том, что в отдельные годы потери от растрескивания ягод винограда по своей вредоносности стоят в одном ряду с потерями от мильдью и оидиума, а то и превосходят их. Вырастив урожай почти до полной готовности, вложив столько труда и средств, и из-за неуместного дождя за какие-то два-три дня можно потерять основную часть урожая.
То, что ягоды трескаются от поражения оидиумом и от переувлажнения, знают все. Причина ясна. Но, видимо, мало кто задумывался над тем, что же этому способствует. Не будем останавливаться на растрескивании ягод от оидиума. С оидиумом проще, обработал кусты чем следует в нужное время и будь спокоен. Но как же избежать растрескивания ягод от дождей и возможно ли это?
Многие виноградари, даже с большим опытом, смирились с этим явлением как с неизбежной реальностью, сваливая все грехи на биологическую склонность отдельных сортов к растрескиванию ягод, считают, что раз уж у сортов такая генетика, то от этого зла не избавиться. Остается только надеяться на то, что этого не случится. Правда, некоторые виноградари находят выход, выращивая кусты винограда под пленочным укрытием, и когда у других трагедия, они лишены беспокойства по этому поводу.
Я за свою виноградарскую практику, начиная с 1951 года, насмотрелся на разные сорта, проанализировал множество различных ситуаций. Осматривая поврежденные кусты, я обратил внимание на то, что в первую очередь трескаются ягоды крупноплодных сортов со светло окрашенной ягодой, а также кусты, в питании которых преобладал азот, особенно после подкормки куриным помётом. Ведь из всех органических удобрений в курином помете содержится наибольшее количество азота. В меньшей степени подвергались растрескиванию мелкие и темно-окрашенные ягоды. Почему такая зависимость? Видимо, ответ необходимо искать в обмене веществ. Но не удивляйтесь, без этого дойти до истины невозможно, тем более, что это наблюдательному виноградарю понять не сложно, достаточно иметь общее представление о минеральном питании виноградных кустов.
Мы знаем, что растрескивание ягод винограда зависит от сортовых особенностей, т.е., от склонности сорта к растрескиванию ягод. Другой причиной растрескивания ягод является поражение кустов оидиумом. Но, с оидиумом мы бороться научились, только бы не упустить время.
Растрескивание ягод винограда чаще всего наблюдается после засушливого периода в фазу налива и созревания ягод. В таких условиях кожица ягод теряет эластичность, становится жесткой и внезапное появление дождя приводит к ее растрескиванию. Если рассмотреть глубже факторы, способствующие растрескиванию ягод от дождей, то здесь кроме температурного влияния кроются еще два фактора — режим питания и режим орошения.
Режим питания. Известно, что основными минеральными элементами питания виноградных кустов являются азот, фосфор и калий. Рассмотрим их роль в развитии кустов.
Азот является основным элементом, способствующим усилению роста, а, следовательно, именно он задает тон росту клеток не столько в части их деления, сколько в увеличении их размеров. Так, при усиленном азотном питании усиливается сила роста побегов, их междоузлия удлиненные. Азот способствует накоплению влаги в тканях и клетках. Мякоть ягод становится более водянистой, поэтому их сахаристость снижается не столько за счет количества углеводов, сколько за счет снижения их концентрации. Особенно это наблюдается при поливе кустов или после дождя в период зрелости ягод. При этом на мускатных сортах наблюдается ослабление мускатного вкуса. В то же время, наряду с увеличением объема мякоти азот не способствует увеличению толщины и размера оболочки ягод. Но, так как, азот способствует росту ягод за счет увеличения объема мякоти, то оболочка ягод растягивается, при этом уменьшается ее толщина. Действует принцип воздушного шарика, чем больше объем, тем тоньше оболочка шарика и при дальнейшем увеличении объема наступает момент разрыва оболочки. Особенно усиленно накапливается влага в ягодах в тех случаях, когда в предшествующем периоде кусты испытывали дефицит влаги. Наряду с положительным фактором действия азота на увеличение объемов ягод, он, в то же время, за счет повышения водянистости мякоти, задерживает
повышение концентрации сахаров, сдвигая сроки созревания в сторону увеличения. Азот ослабляет прочность оболочки ягод, что ведет к повышению риска их растрескивания. В условиях дефицита влаги достаточно даже незначительного повышения влажности почвы, а особенно орошения кроны дождем, чтобы ягоды растрескались.
Каковы же сдерживающие факторы влияние азота? Мы их находим в действии следующих минералов.
Фосфор – способствует делению клеток ягод на первом этапе их роста, тем самым вызывает рост объема мякоти и, в то же время, за счет увеличения количества клеток, способствует увеличению, как размера, так и толщины оболочек ягод, тем самым увеличивает их прочность. Именно фосфор задает интенсивность окраски ягод. Видимо этим объясняется тот факт, что ягоды с цветной окраской из-за большего накопления фосфора более устойчивы к растрескиванию. Для нормализации количества воды в ягодах целесообразно также обработать кусты раствором калия совместно с фосфором.
Калий регулирует поступление влаги в ткани и клетки. Именно благодаря калию кусты легче переносят дефицит влаги в почве. Они становятся более устойчивыми к засухе за счет режима регулирования расходования влаги калием. В периоды дефицита влаги калий сдерживает процессы транспирации, уменьшая расход влаги, а в случае избытка влаги он, также как и кальций, сдерживает ее поступление. В то же время калий, сдерживая увеличение объема мякоти ягод в отличие от азота, не изменяет толщины оболочки ягод.
Для каждой фазы развития кустов требуется свое соотношение элементов питания. Так, в начальный период вегетации кусты больше потребляют азота. С началом цветения и роста ягод кусты в большей степени потребляют фосфор, а в период созревания ягод – резко падает потребление азота, но возрастает роль фосфора и особенно калия. Из этого следует, что роль каждого конкретного элемента питания на каждой ступени развития кустов вегетационного периода нельзя недооценивать, и необходимо обеспечивать кусты питанием путем внесения конкретных удобрений в соответствующие фазы развития в необходимых объемах в сбалансированном виде. Этим уменьшим риск растрескивания ягод. Основываясь на данных Молдавского института садоводства, виноградарства и виноделия, а также, на основании результатов моей практики, я разработал и использую систему удобрения и орошения виноградных кустов, исходя из нагруженности их урожаем и фактической влажности почвы. Более подробно эта система изложена в книге «Твой виноградник 2. Подробно об уходе».
Режим орошения. Не меньшую роль в повышении устойчивости ягод к растрескиванию играет режим орошения. Частично мы уже рассмотрели этот вопрос при рассмотрении роли азота и калия. Но, все же, важность этого вопроса требует более глубокого рассмотрения. Потребность винограда в воде отличается своим непостоянством и в различные периоды вегетации она различна. В период распускания глазков и до начала цветения, когда идет интенсивный рост побегов, органов плодоношения и корневой системы, потребность винограда в воде возрастает. Во время цветения темпы роста побегов снижаются, снижается в этот период и потребность кустов в воде. Развитие завязей и рост ягод снова требуют усиленного притока влаги и наибольшая потребность кустов в воде наступает в период налива и размягчения ягод, т.к. в них повышается концентрация веществ. Именно в этот период наиболее опасным становится дефицит влаги. Если в конце периода налива ягод кусты будут испытывать дефицит влаги, то клетки обезвоживаются, осмотическое давление падает, т. к. концентрация веществ в питательном растворе клеток возрастает. Ягоды вянут, эластичность их оболочек снижается, т.к. листья, обладая большей сосущей силой, нежели ягоды, в условиях дефицита влаги оттягивают из них влагу, повышая, в клетках ягод концентрацию веществ. Чем выше концентрация веществ в клеточном соке при дефиците влаги, тем сильнее падает осмотическое давление. Но, если пройдет дождь или полить кусты, то корни, а особенно листья, усиленно потянут влагу. Усиленный приток воды в клетки будет до тех пор, пока не стабилизируется осмотическое давление, т.е. концентрация веществ в клетках сравняется или станет близкой с уровнем концентрации веществ подающего раствора. Но после того, как клетки полностью восполнят дефицит влаги, давление питательного раствора, создаваемое всасывающей силой корневой системы и листьями, остается высоким, так как концентрации веществ внутриклеточной жидкости и питательного раствора не уравнялись из-за того, что листья всасывают практически чистую дождевую воду. Это приводит к увеличению объема мякоти и чрезмерному растягиванию оболочки ягод, что неизбежно приводит к их растрескиванию, особенно при низкой эластичности оболочек. Но избежать этого можно, если не допускать ситуацию до критической точки. Управлять устойчивостью ягод к растрескиванию, даже сортов к нему склонных, можно и даже успешно. Необходимо не допускать дефицита влаги в почве в период налива ягод до такой степени, когда листья начинают оттягивать влагу из ягод, исключить внесение азота особенно в прикорневые лунки. Нитратный азот почвой не связывается и уходит к основным корням. Фосфор и калий связываются почвой и при таком способе внесения останутся в пахотном слое, где нет основных корней винограда, а росяные корни, в силу быстрого пересыхания поверхностного слоя почвы, будут лишены возможности всасывать их из-за отсутствия влаги. Получается одностороннее азотное питание с соответствующими последствиями. Вносить фосфорно-калийные удобрения желательно в виде растворов в скважины на глубину залегания основных корней.
Я уже упоминал об осмотическом давлении, но многие виноградари имеют смутное представление о нем. Поэтому рассмотрим это явление подробнее. Осмос – это диффузия (проникновение, перетекание) питательного раствора через полупроницаемую мембрану от разбавленного раствора к концентрированному. Поступление жидкости в клетку будет продолжаться до тех пор, пока концентрация веществ в клетке не сравняется с концентрацией поступающего в клетку раствора. Чем выше концентрация растворенных в клеточном соке веществ, тем сильнее будет приток жидкости в клетку при наличии влаги. Возникающее при этом внутриклеточное давление называется осмотическим. За счет осмотического давления усиливается сосущая сила и происходит поглощение воды и передвижение питательных веществ. Так как в условиях дефицита влаги листья оттягивают влагу из клеток ягод, то концентрация веществ в клетках ягод резко возрастает. Но в условиях повышения влажности после полива или дождя концентрация жидкости в сосудах всегда ниже концентрации веществ в клетках и особенно при орошении листьев когда вода всасывается листьями практически в чистом виде. В данном случае уравновешивания концентрации веществ клеток и питательного раствора не наступает и диффузия жидкости в клетки продолжается до растрескивания ягод. Избежать повреждения ягод растрескиванием можно, но только на основе грамотного и серьезного подхода, соблюдения режима питания и орошения.

Статья по теме:   Божьи коровки - виноград

Статья из книг «Твой виноградник», библиотечки виноградаря «Все о винограде» автора Воловика Виктора Ивановича.

Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?

Растрескивание ягод винограда — явление весьма неприятное и абсолютно нежелательное в практике виноградаря любителя, т.к. может привести не только к потери товарного вида гроздей, но и к полной утрате урожая. К сожалению, данное явление не столь уж и редкое, представляется, что большинство виноградарей — любителей, занимаясь выращиванием солнечной ягоды, не понаслышке знакомы с данной проблемой.

Растрескивание ягод винограда наблюдается чаще всего в моменты, когда урожай уже полностью вызрел или когда ягоды прекращают рост и процесс вызревания урожая и формирования характерных вкусовых кондиций ягод находятся на заключительной стадии.
Для реализации урожая грозди с треснувшими ягодами естественно не пригодны, а оставлять их на кустах даже непродолжительное время абсолютно неприемлемо, т.к. ягоды с повреждённой кожицей мгновенно привлекают к себе целую армаду ос, мух, мошек, муравьёв и других летающих и ползающих любителей полакомиться виноградом.

Кроме того, повреждённые ягоды, особенно во влажную погоду легко инфицируются, на них развиваются гнили, которые быстро распространяются и на оставшиеся целые ягоды.
Выход из ситуации только один — немедленно срезать все грозди с лопнувшими ягодами и пустить их в переработку на сок, варенье и т.п. Определённый плюс в данной ситуации состоит в том, что повреждённый урожай успел созреть или почти созрел и вкусовые качества продуктов переработки из такого винограда будут вполне приемлемыми.

Иногда, из пострадавших от растрескивания гроздей столового винограда, особенно окрашенных сортов и сортов с мускатом во вкусе, удаётся приготовить вполне приличное домашнее вино.

Почему же происходит растрескивание ягод винограда и какие причины его вызывают?

Предполагается, что причин данного явления несколько, но основными из них можно считать следующие:

— генетическая предрасположенность конкретной гибридной формы винограда к растрескиванию ягод;
— нарушение водного баланса в растении;
— дефицит калия и фосфора в минеральном питании и избыток азота;
— болезни винограда.

Генетическую предрасположенность сорта винограда к растрескиванию ягод, можно наблюдать на винограднике, когда два куста разных сортов, примерно одинаковые по развитию, получающие одинаковый уход (поливы, подкормки), растущие в одинаковых почвенных условиях, ведут себя абсолютно по разному. На одном нет никакого растрескивания даже единичных ягод, а на другом, большая часть ягод в грозди, вроде бы и без видимых причин, лопается и приходит в негодность.

Статья по теме:   Черноморски эликсир - виноград

Впервые с данным явлением я столкнулся выращивая на своём винограднике сорт «Виктория». Красивые розовые ягоды, замечательный вкус с выраженным мускатным ароматом и при этом тотальное растрескивание ягод, даже при самом «невинном дождике» или обычном поливе куста.
Причём ягоды лопались ещё далеко не вызревшими и абсолютно не набравшие характерного вкуса. Один знакомый виноградарь шутил по поводу «Виктории»: «Она, всего лишь заметив тучу на горизонте, уже от страха лопается».

Второй яркий представитель данного «порока» — гибридная форма винограда «Красотка», селекции Евгения Павловского. С ней у меня произошёл неприятный случай, после которого мне пришлось расстаться с сильным, хорошо развитым, многолетним, урожайным кустом.

В тот год куст «Красотки» особенно хорошо нагрузился, мимо тяжеловесных гроздей массой 700-900 гр., набирающих характерную яркую нарядную окраску, не полюбовавшись на них, было не пройти. И вот наконец ягоды полностью вызрели, грозди из скромной «золушки» превратились в блистательную принцессу, действительно «Красотка», очень точно угадал с названием автор данной гибридной формы.

Приготовив пластмассовые фруктовые ящики приступил к срезке, предвкушая успешную реализацию урожая. Срезал первую гроздь и уже хотел уложить её в ящик, но приподнял её и посмотрел на гроздь снизу. Мои радужные предвкушения удачной торговли сразу улетучились. Все ягоды снизу были лопнувшими и не просто лопнувшими, а видимо лопнувшими ещё несколько дней назад, т.к. в трещинах уже развилась гниль. Слабая надежда на то, что беда случилась с одной гроздью, не оправдалась. Весь урожай, а это приблизительно 20-25 кг. винограда, пришлось просто выбросить.

Такого «Сюрприза» от «Красотки» я никак не ожидал, тем более, что ни дождей ни других видимых причин, спровоцировавших растрескивание ягод, не было и простить ей такой «выходки» я не смог.

Если познакомиться с темой растрескивания ягод в интернете, то многие виноградари фиксировали повышенную склонность к растрескиванию ягод у таких сортов и гибридных форм винограда как: к/ш 342, Русбол, Русвен, Викинг, Водограй, Подарок Запорожью, Страшенский и др.

Одной из основных причин вызывающих растрескивание ягод винограда можно считать нарушение водного баланса в растении.
Виноград имеет свои особенности в потребности влаги в разное время роста. В период от распускания глазков и до появления первых цветков он требует много влаги. В это время вода нужна интенсивно растущим побегам, корням и органам плодоношения.
В период цветения воды нужно меньше. Когда завязываются и развиваются ягоды, потребность в воде вновь возрастает. И больше всего влаги требуется в момент налива и размягчения плодов. В этот период происходит повышение концентрации веществ в ягодах, и дефицит воды может привести к их обезвоживанию.

Если обезвоженное растение попадет под сильные дожди, оно начнет активно восполнять недостаток влаги. В плоды попадает вода не только через корневую систему, но и через листья. Кожица ягод, не успевая растянуться под напором водянистой мякоти, начинает трескаться. Нарушением водного баланса можно объяснить причину, почему, созревая, лопается виноград.

Нарушение водного баланса в растении может наступать при значительном переувлажнении почвы после интенсивного и продолжительного дождя. Наибольшая вероятность растрескивания ягод при этом прослеживается в тех случаях, когда таким обильным осадкам предшествует длительный период жаркой погоды без дождей и если в этот период поливы растений не выполнялись.

Конечно же многое зависит и от механического состава почвы, её структуры. На тяжёлых почвах с большим процентным содержанием глины или с мощным слоем подпочвы, которая плохо пропускает воду, явления растрескивания ягод более вероятны чем на лёгких, хорошо дренирующих почвах или песчаных почвах.

Свести к минимуму проявление данного недостатка растений можно, если поддерживать влажность корнеобитаемого слоя почвы в оптимальном состоянии, что достигается путём применения капельного полива или регулярного полива через вертикальные дренажно — питательные колодцы. Хорошим подспорьем в удержании почвенной влаги является мульчирование почвы под виноградными кустами. Толстый слой органической мульчи не просто поддерживает оптимальную влажность почвы, но и при переизбытке влаги впитывает её излишки и не даёт им поступать к корням растения.

Причиной того, что лопаются ягоды, может быть недостаток питательных веществ или неправильная подкормка. Негативно влияет на плоды злоупотребление азотными удобрениями. Азот способствует:

1. Усиленному росту.
2. Накоплению влаги в тканях.
3. Снижению сахаристости плодов.
4. Увеличению объема мякоти за счет ее водянистости.
5. Ослаблению прочности кожицы.
6. Увеличению срока созревания.

Под действием азота мякоть увеличивается, а кожица становится тоньше и слабее под этим напором. При резком наполнении влагой, особенно в период дождей после засушливых дней, кожица не выдерживает напора и трескается.

Укрепить оболочку плодов и сдержать влияние азотных удобрений можно, если подкармливать виноград калием и фосфором. Их влияние различно:

1. Фосфор влияет на эластичность, плотность и толщину кожицы ягод.
2. Калий участвует в правильной регуляции влаги в плодах.

Фосфор стимулирует деление клеток. Он увеличивает их рост не только в мякоти, но и в оболочке. Активное клеточное деление делает кожицу толще и плотнее. Фосфор влияет и на яркость цвета ягод. Плоды, подкормленные фосфором, редко растрескиваться.
Калий участвует в распределении воды в клетках. При подкормке калием виноград легче переносит засушливые периоды, регулируя водный баланс. Калий помогает устранять потерю влаги, а при ее избытке задерживает поступление влаги в ткани. На толщину кожицы калий не влияет.

Фосфор и калий уместно добавлять в подкормки с начала цветения и роста ягод и до момента их полного созревания, а после снятия урожая подкормки фосфором и калием обеспечивают полноценное вызревание лозы.

Растрескивание ягод винограда возможно и из-за болезней виноградного растения.
Подобную проблему могут вызвать разные болезни, такие как:

— сосудистый некроз;
— хлороз;
— эскориоз;
— оидиум.

Наиболее распространённое заболевание вызывающее растрескивание ягод и другие неприятности с побегами, листьями и гроздями на виноградных кустах, с которым приходится сталкиваться виноградарям — любителям, это оидиум.

Виноградарям — любителям стоит помнить, что наибольший риск, в плане растрескиваний ягод, представляют собой новые и новейшие гибридные формы винограда любительской селекции. Ведь за 2-3 года плодоношения, когда частный селекционер наблюдает за поведением своей новинки, могут не сложиться природные факторы при которых будет выявлена склонность данной гибридной формы к растрескиванию ягод. В результате данная форма винограда выделяется как перспективная и оригинатор приступает к её размножению и реализации посадочного материала.

Статья по теме:   Одесский ранний - виноград

Соблазнившись впечатляющими задекларированными оригинатором характеристиками супер новинки, попав в сети агрессивной рекламной компании, потакая своим желаниям и амбициям, виноградарь наконец решается приобрести столь желанную новинку для своего виноградника, а вполне возможно, что вместе с ней и серьёзную проблему.

В этом виноградном сезоне в моём регионе природа очень основательно протестировала гибридные формы винограда на склонность к растрескиванию ягод. После почти месяца жаркой и сухой погоды, целые сутки лил интенсивный дождь. Очень сильно пострадала от растрескивания ягод гибридная форма винограда «Фуршетный», что для меня стало полной неожиданностью, т.к. раньше с «Фуршетным» всё в этом плане было благополучно. Крупнющие, красивые ягоды полопались в тяжеловесных гроздях «Лораны», тоже впервые, слегка пострадали грозди Г.Ф. «Раджа».

А вот «Новый Подарок Запорожью», «Гордей», «Сенатор А.Бурдака», «Новое столетие ЗГТУ», «Благовест», «Лучезарный», «Назарий», «Ландыш», «Дюжина», «София», «Дашуня», «Боготяновский» и ряд других гибридных форм винограда, показали себя с самой лучшей стороны, ни одна ягодка в их гроздях не лопнула.

Почему лопаются ягоды винограда при созревании

Причины и методы предотвращения

На самом деле факторов, приводящих к тому, что ягоды начинают трескаться в процессе созревания, не так много – это особенность сорта и некоторые погрешности в уходе за культурой. Рассмотрим подробнее, какие нарушения агротехники могут привести к тому, что лопаются ягоды созревающего винограда

Влажность

В большинстве случаев ягоды трескаются из-за избытка влаги, вызванного продолжительными дождями или нарушением режима полива.

Правильный полив очень важен для созревания винограда. В каждый период вегетации у растения возникают разные потребности во влаге. Весной до начала цветения земля должна быть хорошо увлажненной, так как в это время отмечается самый бурный рост лозы. На период цветения потребность в поливах снижается, а с образованием завязи снова возрастает. Но самая большая потребность во влаге возникает, когда ягоды наливаются и созревают. Недостаточные поливы в этот период могут привести к обезвоживанию ягод.

Такая же ситуация иногда возникает по вине самих садоводов, которые ошибочно считают, что для предотвращения болезней и набора большей сахаристости поливать летом виноградник не стоит. В результате первый же дождь после засухи приводит к растрескиванию ягод. Это происходит из-за усиленного налива гроздей соком и водой. Кожица не успевает растягиваться вслед за увеличивающейся в объеме мякотью и начинает лопаться.

Чтобы не допустить массового растрескивания винограда, кусты в период созревания нужно периодически поливать. Лучше это делать через дренажную трубу, чтобы вода поступала сразу к корням, минуя листву и сами гроздья. Противостоять дождям сложнее, но и это под силу садоводу. В дождливое лето почву в винограднике рекомендуется покрывать толстым (15–20 см) слоем мульчи, который будет поглощать часть воды. Также на время дождей землю вокруг корней можно прикрыть полиэтиленом.

Удобрение

Следующей причиной, почему трескается зреющий виноград, являются неправильные подкормки, приводящие к дефициту или избытку определенных веществ. Негативно влияет на качество плодов избыток азота в почве. Его повышенная концентрация приводит к снижению сахаристости, лишней водянистости и ослаблению прочности кожицы ягод. Поэтому азот целесообразно вносить только в самом начале вегетации лозы, когда наращивается зеленая масса.

Во время созревания винограду требуется калий и фосфор. Эти элементы положительно влияют на эластичность и плотность кожицы, к тому же калий способствует увеличению сахаристости ягод. Подкормки, внесенные под корень, полностью усваиваются растением за 7–10 дней, а вот обработка листьев жидким раствором позволяет усвоить полезные вещества полностью и почти сразу.

Состояние почвы также в немалой степени способно влиять на созревание и качество урожая. Замечено, что при выращивании винограда на черноземах ягоды меньше подвержены растрескиванию.

Заболевания

Некоторые болезни также способны приводить к растрескиванию ягод. Самое опасное заболевание, вызывающее это явление, – грибок оидиум, относящийся к мучнисторосяным грибкам. Он проявляет свою активность при повышенной влажности на фоне высокой (+25 °C) температуры. Проявляется сероватым мучнистым налетом на всех живых тканях куста. Заметным налет становится обычно к концу лета, когда уже поражены все растения и потерян урожай – вот почему оидиум считается врагом №1.

Заниматься лечением полностью пораженного виноградника нет смысла, поэтому нужно постараться предотвратить развитие болезни. Как и с другими грибками, с оидиумом борются при помощи фунгицидов, однако обработку следует проводить задолго до созревания ягод, лучше всего ранней весной. К раствору фунгицида рекомендуется добавлять золу – такой состав послужит не только защитой, но и подкормкой для растений.

Видео «Выращивание и уход за виноградом»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выращивать виноград и ухаживать за ним.

Какие сорта склонны к растрескиванию

Среди причин, объясняющих, почему виноград часто лопается при созревании, может быть сортовая принадлежность. Специалисты и виноградари с опытом могут назвать целый список сортов как столовых, так и технических, склонных к растрескиванию независимо от ухода или наличия болезней. Такая особенность обусловлена слишком тонкой кожицей, неспособной удержать сочную мякоть.

Чаще всего лопается виноград следующих сортов:

  • Хаджи-Мурат;
  • Снегирь;
  • Черешневый;
  • Королева виноградников;
  • Красотка;
  • Изюминка;
  • Деметра;
  • Аркадия;
  • кишмиш Запорожский;
  • Русбол;
  • Супер-Экстра;
  • Виктория;
  • Прозрачный.

Конечно, решить эту проблему можно выбором более устойчивого винограда. Однако не все садоводы готовы отказаться от вышеперечисленных сортов, так как большинство из них обладают изумительным сладким вкусом (используются для изготовления изюма) и тонкой кожицей. Поэтому остается одно: тщательно ухаживать за посадками и вовремя удалять треснувшие ягоды.

Как обрабатывать кусты с лопнувшими ягодами

Если предотвратить растрескивания все же не удалось, нужно вовремя принять меры по спасению оставшегося урожая. Прежде всего, следует выбрать и удалить лопнувшие ягоды – они могут заразить гнилью всю гроздь, а также стать приманкой для ос. Поврежденные ягоды легко давятся, поэтому их лучше не отрывать, а выстригать ножницами.

Перед тем как приступить к процессу, стоит оценить общий ущерб. Если виноградник поражен на 20–30%, то есть смысл попытаться его спасти. В случае повреждения более 50% усилия садовода могут быть напрасными.

Поскольку применять фунгициды для обработки созревающих гроздей категорически нельзя, лучше использовать биопрепараты в виде лечебных ванн. Средство разводят в соответствии с инструкцией, после чего гроздья одну за другой окунают в раствор – так, чтобы каждая ягода была мокрой. Несколько таких процедур с интервалом через неделю помогут приостановить губительный процесс и станут хорошей профилактикой гнили. Лечение можно дополнить внекорневыми подкормками кустов микроэлементами.

Источники:

http://vinograd.info/stati/vinogradarstvo/mozhno-li-borotsya-s-rastreskivaniem-yagod-vinograda.html
http://www.vinogradvsem.ru/rastreskivanie_ygod.html
http://oferme.ru/vinograd/kak-vyrastit/pochemu-lopayutsya-yagody-8493/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×