Морфофизиологические факторы формирования кроны винограда — Архитектура виноградного куста

Выбор формировки винограда +ВИДЕО

В этой статье, дорогой читатель, речь пойдет о формировке виноградного куста. Мы попытаемся разобраться что это такое, зачем это нужно, какие виды формировок существуют и какую из них нам выбрать.

Для начала, нам необходимо понять зачем вообще нужна формировка и обрезка винограда. Многие скажут : «А зачем вообще обрезать виноград? Природа ведь не дура и наверняка придумала систему самостоятельного регулирования растением собственной кроны.» И они будут правы, но только когда речь идет о диких сортах винограда. За тысячелетия эволюции в планы виноградного растения не входила обязанность кормить нас людей вкусными крупными плодами, да еще на ограниченных земельных пространствах, тем более в нетрадиционных для южной культуры северных регионах. Виноград это лиана, в ее задачи входит максимально быстрое заполнение пространства своей зеленой массой как в высоту, так и в ширину в условиях жесткой конкуренции с другими видами растений за место под солнцем в прямом смысле этой фразы. Все остальное, включая плодоношение, вторично, а уж какой вкус и размер у плодов абсолютно не имеет значение.

Но человека такой расклад не устраивал и, путем селекции, были изменены и нарушены основные природные системы саморегулирования растения. Селекционеры «заставили» виноградное растение изменить свои приоритеты в пользу плодоношения, так появились на свет современные крупноплодные сорта столового винограда. Но и это еще не все, человек хочет получить максимум урожая на минимуме площади, нам не нужна листва, нам нужна ягода. Для этого необходимо «заставить» виноградный куст сохранять год от года небольшой и компактный размер листовой поверхности без ущерба для урожайности. К тому же, виноград медленно, но верно «шагает» на север, а без искусственного зимнего укрытия в северных регионах уже не обойтись.

Как же нам сохранить обильное плодоношение при небольших размерах куста, да еще при необходимости зимнего укрытия? Только путем грамотной ежегодной обрезки и продуманной начальной формировки виноградного куста.

Основные виды формировки винограда

  • Шестирукавный веер.

Веерная (веер). Это, пожалуй, одна из самых распространенных, практичных и удобных формировок для зоны укрывного виноградарства. К достоинствам веера можно отнести компактность, легкость в формировании, удобство в зимнем укрытии.

Одноплечий горизонтальный кордон.

Формировка может отличаться длиной и количеством рукавов, но принцип формирования и обрезки одинаков.

Суть веерной формировки в том, что каждое плодовое звено находится на своем «рукаве» идущим от «головы» куста. Такая форма внешне напоминает веер, за что и получила такое название. «Подробнее о веерной формировке…»
Кордонная (кордон). Занимает второе, на мой взгляд, место по популярности. Двуплечий горизонтальный кордон.

Существует огромное количество разновидностей кордона, но, как и у веера, они отличаются лишь количеством плеч, рукавов и расположением плодового звена в пространстве.

Принцип формирования и обрезки похож у всех кордонных форм. Существуют вертикальные и горизонтальные кордоны, в зоне укрывного виноградарства нас интересуют в первую очередь именно горизонтальные.

Арочная формировка.

Особенностью кордонной формировки является расположение двух и более коротких рукавов с плодовым звеном на одном или нескольких длинных «плечах».

К преимуществам кордонов можно отнести большое количество многолетней древесины, что дает возможность вырастить очень мощный куст с огромным плодовым потенциалом. «Подробнее о кордоне…»

  • Арочная (беседочная).Это система выращивания виноградного куста на высоких опорах с крышей или козырьком. В принципе, арочная формировка это одна из разновидностей вертикального кордона, модифицированная под шпалеры арочного типа или беседки. Растения при такой формировке создают подобие живого зеленого тоннеля или арки. Такая формировка используется при выращивании винограда в зоне неукрывнрго виноградарства или создания затенения в отдельных местах участка (беседка, навес, и т.п.) из морозостойких сортов в зоне укрывного. Считается самой мощной и урожайной, но трудоемка в обслуживании и формировании. «Подробнее об арочной формировке…»
  • Безопорная штамбовая формировка.

    Безопорная штамбовая.У этой формировки есть многолетний высокий штамб (ствол) в верхней части которого по кругу симметрично расположены многолетние рукава с плодовыми стрелками. Побеги и грозди свободно свешиваются вниз по окружности виноградного куста. Такая формировка не требует шпалер и других опор, не нуждается также в подвязке побегов. Подходит лишь для зоны неукрывного виноградарства.
    Безрукавнаяформа головчатого типа. Эта форма ведения виноградного куста напоминает веерную с отсутствием многолетних рукавов. Характеризуется наличием трех-четырех длинных (16—18 глазков) плодовых лоз, расположенных на отрезках двухлетней древесины, и 5—6 сучков (на 3—4 глазка), находящихся непосредственно на голове куста и используемых в последующем году в качестве временных рожков (для формирования плодовых лоз). Безрукавная формировка.

    Ежегодная обрезка кустов сводится к удалению отплодоносивших лоз вместе с отрезком трехлетней древесины и формированию новых плодовых дуг и сучков из побегов, выросших на прошлогодних сучках и голове куста. Форма проста, занимает минимум места, легка в формировании и укрытии.

    Здесь я перечислил лишь самые распространенные из существующих формировок.

    Выбор формировки винограда

    Очень важный и ответственный момент для начинающего виноградаря.

    • Первое, что нам необходимо сделать, это определиться с вопросом укрытия виноградника зимой. Если будем укрывать, то выбираем формировку для укрывного виноградника, если нет, соответственно, неукрывного.
    • Затем определяемся с расстояниями между кустами и размером междурядья. Чем больше оба эти расстояния, тем более мощная формировка возможна к использованию.

    Для новичков с северных регионов укрывного виноградарства рекомендую не изобретать велосипед, а остановить свой выбор на трех проверенных многими виноградарями способах ведения виноградного куста:

    1. горизонтальный кордон
    2. веер
    3. безрукавная форма головчатого типа

    Если расстояния между кустами 3 и более метра можно смело использовать гор. кордон или шестирукавный веер, менее трех метров- четырехрукавный веер, менее 1,5 метров двухрукавный веер или безрукавную форму.

    Именно на этих формировках мы сконцентрируемся в дальнейших материалах сайта.

    Арочная форма тоже присутствует на моем винограднике в качестве живой зеленой крыши для беседки, но выполняет больше солнцезащитную функцию, ее мы тоже подробно разберем.

    А вот для виноградарей южных неукрывных регионов открывается более широкий выбор формировок, но указанные выше формы имеют огромную популярность и там, наравне с арочными и высокоштамбовыми формировками.

    Вот мы, друзья, поверхностно познакомились с видами формировки виноградного растения, узнали зачем производится обрезка винограда, присмотрели подходящую для себя форму ведения куста.

    Статья по теме:   Сорт винограда Кишмиш чёрный

    Этой статьей я открываю цикл материалов посвященных формированию и обрезке винограда. Каждая формировка будет подробно нами рассмотрена, изучена и наглядно продемонстрирована от саженца до полностью сформированного куста. Вы узнаете как правильно формируется и в дальнейшем ежегодно обрезается виноград, как создается плодовое звено с сучком замещения и без него.

    Оставайтесь с нами, подписывайтесь на почтовую рассылку, вступайте в нашу группу на «Одноклассниках», и вы получите самые свежие новости сайта на ваш почтовый ящик или новостную ленту соц. сети.

    формирование кустов винограда

    Формирование кустов винограда

    Рекомендуемые формы кустов винограда

    В Подмосковье и в средней полосе России мы используем укрывные сорта винограда, а это основной фактор, влияющий на выбор формы куста винограда. Что такое форма куста или формировка винограда? Это тот абрис вашего виноградного куста, который вы видите своими глазами осенью, когда урожай снят, а листьев на лозах уже нет. Виноград обладает удивительной пластикой, из кустов винограда можно «лепить» самые разнообразные формировки. Формировок винограда существует множество, в разных источниках у одних и тех же формировок могут быть разные названия, поэтому начнем с самого простого. В чем смысл формировки куста винограда, почему нельзя дать кусту винограда расти самому по себе? Формировка винограда дает возможность:

    — Создать оптимальную величину, а значит, и мощность куста винограда. Виноградари рекомендуют для маленьких кустов винограда сердцевидные формировки, для крупных – кордоны и веерные формировки. При любой формировке винограда можно оставлять на кустах разное количество рукавов и стрелок.

    — Равномерно расположить летние побеги по всей площади шпалеры – для равномерного их освещения.

    — Создать как можно больше многолетней древесины. Фактически невозможно получить нормальный урожай винограда с хорошими гроздями без старой древесины.

    — Упростить уход за кустами винограда и укрывание кустов винограда на зиму.

    В общем, при помощи формировки винограда мы ограничиваем рост куста и даем ему одну и ту же нагрузку урожаем. Если за лето на кусте выросло 15 побегов с 15 гроздьями, то при формировке надо постараться сделать так, чтобы и на будущий год куст винограда дал столько же побегов и гроздей. Сначала формировка винограда делается по инструкциям, а потом – через два – три года – по опыту и чутью.

    Для начинающих виноградарей большинство специалистов рекомендует формировку кустов винограда по системе Гюйо. Она разработана полтора столетия назад выдающимся французским виноградарем Ж. Гюйо. Такая формировка винограда хороша для укрывных кустов без штамба. Освоив конструирование куста винограда по Гюйо, можно переходить к более сложным кордонным либо же веерным формировкам. Система Гюйо состоит из следующих операций:

    — Первый год после посадки винограда: кусты следует обрезать, оставив один побег с 3 – 4 глазками.

    — Второй год – весна: необходимо оставить на кусте по 2 побега с 3 – 4 глазками на каждом побеге. Если правильно ухаживать за молодым кустом, побеги будут толщиной до 7 мм.

    — Третий год – весна: нужно сформировать на кусте винограда два плодовых звена, на каждом из них должны быть плодовая стрелка и сучок замещения с количеством глазков на плодовой стрелке – 6 – 8, на сучке замещения – 3 – 4.

    — Третий год – осень: перед укрыванием на зиму винограда плодовые стрелки необходимо удалить и оставить лишь побеги, которые выросли на сучках замещения.

    — Четвертый год и далее: длину плодовой стрелки рекомендуется довести до 11 – 16 глазков.

    Далее можно переходить к другим способам формировки кустов винограда.Самыми лучшими считаются кордонные формировки винограда.

    Кордон – это многолетняя ветвь (плечо кордона), на которой находятся плодовые стрелки и глазки.

    — Горизонтальный двуплечий кордон: две многолетние ветви размещаются горизонтально на штамбах разной высоты. За таким кустом винограда просто ухаживать, он дает хороший урожай. Имеет множество достоинств и один недостаток: у него очень мощные побеги возле штамба, при укрытии на зиму винограда нелегко гнуть такой штамб.

    — Горизонтальный одноплечий кордон: ветвь размещается горизонтально на штамбах разной высоты; очень удобная и распространенная формировка винограда. Не совсем удобно укрывать на зиму вертикальный штамб, но справиться с этим можно. В промышленном виноградарстве такой кордон использовал великий французский виноградарь Ленц Мозер.

    — Вертикальный кордон: многолетняя ветвь направлена вверх; очень практичная форма ведения кустов винограда. Опорой для кордона может служить любая вертикальная ось. Стенка тоже может служить таким кордоном – лозы можно подвешивать на стены. Новые побеги свободно свисают и сами распределяются. Можно обойтись без подвязки и пасынкования.

    — Косой кордон: многолетняя ветвь наклонена.

    — Комбинированный кордон: различные сочетания предыдущих модификаций, а также их сочетания с веерными формами.

    Очень распространены сейчас в средней полосе России горизонтальные одноплечие и двуплечие кордоны с чуть приподымающимся лежачим штамбом.

    Веерная формировка винограда: имеет три рукава или больше трех; располагаются рукава в плоскости шпалеры.

    — Бесштамбовый веер: рукава винограда начинают ответвляться близко над поверхностью земли.

    — Штамбовый веер: рукава винограда начинают ответвляться от штамба на разной высоте.

    — Многорукавный куст: на шпалере рукава винограда бывают короткими, на беседке и арке – длинными. Штамб может быть любой высоты (если надземного штамба нет, тогда у нас будет приземная бесштамбовая формировка куста винограда).

    — Короткорукавный веер: 3 – 4 коротких рукава; он не очень хорош для нашего виноградника. В сущности, это тесное сплетение низких кустов. Урожаи неважные, устойчивость к болезням понижается.

    — Длиннорукавный (беседочный) веер: используется для беседок и арок. Удобен. Легко укрывается на зиму.

    Какую бы формировку кустов винограда мы ни выбрали – кордонную, веерную или их комбинацию, нужно помнить основные моменты, важные для конструирования куста винограда:

    — Мы можем создавать и менять форму куста винограда удалением лишних лоз летом и осенью. На следующий год весной куст развивается по заданному шаблону.

    — Если куст не уменьшать, то каждый год количество лоз может вырасти в 5 – 10 раз, поскольку каждый глазок лозы может, в принципе, вырасти в такую же лозу, которая тоже будет стараться плодоносить.

    — Чем больше становиться лоз, тем слабее становиться каждая лоза, то есть куст винограда сам себя душит.

    — Чтобы куст был мощным и красивым, чтобы он давал хороший урожай, необходимо каждый год уменьшать его в несколько раз.

    — Нужно помнить о вертикальной полярности: куст винограда естественным образом тянется вверх. На почках, расположенных выше, побеги сильнее. Побеги на вертикальных лозах произрастают, как правило, из двух верхних почек, а нижняя часть лоз при этом может оголяться. Если рукав нужно продлить, то конец его лучше подвязать повыше. Если же лозу желательно разветвить, нужно положить ее горизонтально.

    Статья по теме:   Выращивание вегетирующих саженцев и закладка виноградников

    — Также важно помнить, что взрослый куст винограда – это куст четырехлетний. Более юные, а стало быть, гораздо более слабые кусты винограда нужно как можно меньше резать (в наших широтах некоторые виноградари рекомендуют вообще не обрезать и не обламывать на юных кустах побеги в течении двух лет) и особенно тщательно укрывать виноград на зиму. Чтобы сформировать на таких кустах плечи или рукава, выбирают самые сильные побеги и подвязывают их вверх, а оставшиеся побеги не обламывают, а прищипывают.

    При удачно выкопанной для посадки винограда траншее и удачно выбранной конструкции шпалеры мы избегаем на несколько лет больших проблем с формированием виноградных кустов и их урожайностью.

    Выделим некоторые нюансы формировки кустов винограда (выбирая для себя самое подходящее):

    1. Побеги и грозди должны располагаться не ниже чем в одном метре над почвой. В этом случае виноград более предохранен от милдью и оидиума – ведь при дождях грибковые споры заносятся с брызгами на нижнюю часть виноградного куста.
    2. Не должно быть углов и крутых изгибов из вертикали в горизонталь. При этом мы не пробудим спящие почки (а нам их пробуждать до поры до времени не надо). Любой изгиб рукава должен быть плавным. И вообще – чем меньше изгибов, тем лучше.
    3. Чем меньше рукавов, тем лучше.
    4. Желательно наклонять стрелки к горизонтали, тогда почки на них будут пробуждаться равномерно.
    5. Желательно располагать плодовые лозы поближе к рукаву.
    6. Надо формировать куст винограда так, чтобы вертикальный и приподнятый рукава имели на конце одну стрелку.
    7. Очень хорошо, если любой прирост свободно свисает – как в природе. Куст винограда практически обходится без летних зеленых операций, разве что нужно сделать обломку и пасынкование винограда. Лозы вызревают лучше, зимостойкость повышается, почки в основании куста лучше прогреваются солнцем, что позволяет им давать более крупные соцветия. Обрезку винограда можно делать короткую – на 3 – 4 глазка. Плодовые стрелки можно положить на боковые проволоки шпалеры и дать более сильную нагрузку глазками: три стрелки по 5 – 6 глазков на каждый метр шпалеры.
    8. Хорош наклонный штамб или лежачее основание штамба. Можно легко укрывать куст винограда, положив его на землю, при этом не рискуя надломить штамб.
    9. Отлично если вы сформируете постоянный многолетний штамб: такая старая древесина – это и скелет, и хранилище питательных веществ, и их запас. Кроме того, самые вкусные ягоды растут на виноградниках, которым больше 20 лет. Рукава рекомендуется менять каждые 5 лет, а основа пусть будет многолетней.

    Архитектура виноградного куста — Морфофизиологические факторы формирования кроны винограда

    Содержание материала

    II.2. МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ КРОНЫ ВИНОГРАДА КАК ПРОДУКЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

    Изменение архитектуры и продуктивности кроны растений как оптико-биологической системы зависит от ритмичности физиологических процессов, связанных с развитием побегов и работой листового аппарата. Определяющим в этом процессе является видовая специфика растения и генетическая приспособленность его к условиям среды.
    Рост побегов винограда начинается после распускания почек и в зависимости от сорта и условий культуры продолжается до начала вызревания побегов или даже до наступления полной зрелости ягод. Наиболее интенсивно побеги обычно растут в период от распускания почек до начала цветения. К концу этого периода рост их достигает 60% и больше полной длины, а суточный прирост —8—10 см [200, 236]. Снижение скорости роста побегов в период цветения не является обязательным. При некоторых условиях скорость роста возрастает во время цветения или же после его окончания и достигает 5— 10 см в день [245, 483].
    Междоузлие над листом растет в длину в течение 18— 20 дней и достигает максимального прироста, когда становится четвертым—седьмым; рост приостанавливается у восьмого—десятого междоузлия, считая от верхушки побега. В период цветения из сформировавшихся 19 листьев заканчивают свой рост 7—8 от основания побега, а 12 листьев достигают необходимой величины, чтобы отдавать ассимиляты другим частям растения [355].
    У значительного числа сортов к моменту цветения побеги имеют по 14—16 узлов с листьями [170]. Удлинение побега происходит в основном путем вытягивания образовавшихся молодых клеток междоузлий (интеркалярный рост) и только отчасти за счет деления клеток верхушечной меристемы. На каждом побеге зона наиболее интенсивного вытягивания охватывает второе, третье и четвертое междоузлия, считая от верхушки. Рост нижележащих междоузлий постепенно замедляется и примерно на шестом-седьмом междоузлии совершенно прекращается. Одновременно с удлинением побега происходит его утолщение: в верхней зоне только за счет увеличения размеров клеток, а ниже — в результате возникновения вторичной меристемы (камбия), формирующей новые концентрические слои флоэмы и ксилемы. Одновременно с ростом побегов увеличивается количество листьев на побеге, их размер, изменяется облиственность побега и всего куста.
    Рост листа начинается с вытягивания бугорка на верхушке побега в удлиненную зачаточную пластинку листа. Пластинка растет своим основанием по направлению к верхнему концу.

    Общая продолжительность роста листа в среднем 4—5 недель, В течение 6—8 дней пластинка растет медленно, и среднесуточный прирост ее составляет 2—8 см 2 . Наибольший прирост пластинки происходит во вторую и третью недели — до 14—20 см 2 в день. К концу периода среднесуточный рост пластинки снижается до 3—5 см 2 . Рост пластинки останавливается, когда лист становится 12—16-тым от верхушки побега. Независима от сорта, увеличение площади листьев винограда имеет вид сигмоидальной кривой, т. е. большой кривой роста [461, 483]. Площадь листовой пластинки в момент завершения роста в зависимости от сорта составляет 120— 300 см 2 и более. Наибольшими размерами характеризуются листья среднего яруса (9—12-тый), наименьшими — верхние листья (21 — 25-тый). Нижние листья (1—5-тый) имеют пластинку промежуточной величины.
    В течение первых 30— 40 дней после появления листьев фотосинтетическая активность единицы площади листа повышается и к концу указанного срока достигает максимума [454]. В последующие периоды вегетации наблюдается общая тенденция постепенного снижения фотосинтеза листьев [220, 285, 339, 481]. По Кридеману [454] (рис. 3), кривая фотосинтеза винограда в зависимости от возраста листа описывается уравнением, имеющим вид обратного полинома:

    где х — средний возраст листа (дни), у— фотосинтез (мг С02/(дм 2 -ч)), £0 = 2,249, £, = 0,048, Б2 = 0,0011227.
    В период вегетации у винограда отчетливо проявляется изменение фотосинтетической активности листьев, расположенных на разных ярусах побега. В начале вегетации выше активность листьев нижнего яруса (5—12-тый узлы побега). В середине и в конце вегетации зона высокой фотосинтетической активности перемещается к листьям среднего яруса (15—20-тый узлы) и верхней части побега [76, 231, 241, 332, 338].

    Статья по теме:   Коринка Мичурина - виноград


    Рис. 3. Фотосинтез (1) и фиксация 14СОз (2) в зависимости от возраста листа (числа дней от распускания почек) (по [454]).

    Отток ассимилятов из листьев начинается, когда листья достигают около половины своего конечного размера. У молодых 2—3-недельных побегов длиной около 15 см листья еще не поставляют продукты фотосинтеза, и в этот период побеги потребляют пластические вещества, поступающие из других частей куста [435, 461].


    Рис. 4. Главные направления передвижения ассимилятов в побегах винограда в зависимости от фазы развития растения.
    А — в очень молодых побегах, Б — в период цветения, В — после завязывания ягод (по [435]).

    При дальнейшем развитии побега листья начинают поставлять ассимилянты главным образом в акропетальном направлении, к верхушке побега (рис. 4 А) [435]. Такое направление передвижения ассимилятов продолжается не более одного-двух дней. С появлением следующего листа часть продуктов начинает передвигаться базипетально в направлении к гроздям и. многолетним частям куста. Двустороннее передвижение ассимилятов продолжается 2—3 дня, после чего направление передвижения ассимилятов полностью становится базипетальным.. Прежнюю функцию листьев — снабжение растущей верхушки-побега продуктами фотосинтеза — принимают на себя более молодые листья, расположенные в верхней части побега. Такое распределение ассимилятов характерно для периода до цветения и в период цветения, когда направление передвижения-ассимилятов из листьев молодого побега определяется двумя-потребителями: верхушкой побега и многолетними частями. Соцветия в этот период являются относительно слабыми потребителями ассимилятов. Незначительное количество ассимилятов поступает в соцветия из листьев, расположенных выше соцветия (рис. 4 Б). Слабая конкурентная способность соцветий винограда как потребителей до момента завязывания ягод показана также Кумбом [423].
    С момента окончания цветения (завязывания ягод) и на протяжении всего периода созревания передвижение ассимилятов из листьев, расположенных ниже грозди, осуществляется в двух направлениях: к грозди и к основанию куста. Акропетальное передвижение из этих листьев не распространяется выше грозди. Листья, расположенные над гроздью, также поставляют ассимиляты в двух направлениях: к грозди и к верхушке побега (рис. 4 В). Роль верхушки как потребителя в связи с уменьшением энергии роста в этот период ослабевает. В начале созревания и в период полной зрелости винограда ассимиляты из листьев всех ярусов, включая и расположенные в 10 см от верхушки побега, направляются к гроздям и многолетним частям растения.
    Помимо передвижения к основным потребителям (верхушка побега, грозди, многолетние части), ассимиляты в побеге передвигаются и к так называемым «второстепенным» потребителям (глазки, пасынковые побеги, усики, камбий и др.). В отличие от главных, «второстепенные» потребители не оказывают влияния на продольное направление передвижения ассимилятов в побеге.
    Передвижение ассимилятов из листа имеет характер «линейности», т. е. оно ограничено вертикальной транспортной системой более или менее в линии с листом. При определенных условиях линейность передвижения изменяется в результате-действии главных потребителей. Помимо линейного передвижения, имеет место поперечное, или латеральное, распределение ассимилятов, главным образом в верхушечной части побега.
    Чанишвили [390] отмечает наиболее интенсивный отток ассимилятов из листьев среднего яруса. В восходящем направлении ассимиляты передвигаются со скоростью 33—44 см/ч, в нисходящем—15—17 см/ч. В опытах Дурмишидзе [117] скорость восходящего тока ацетата, меченного по углероду, в срезанных стеблях винограда на свету составила 80 см/ч, а нисходящего— 6 см/ч. Согласно Соунсону [333], скорость транспорта •сахарозы в виноградном растении составляет 1 см/мин. Скорость передвижения в нисходящем направлении значительно меньше.
    Как известно, у некоторых растений существует автономность транспортных связей между листьями и другими частями растения. Так, например, у подсолнечника в период формирования семян каждый лист снабжает ассимилятами определенный сектор корзинки. У корнеплодных растений (редька, морковь, свекла) каждый взрослый лист снабжает продуктами фотосинтеза только определенную часть корнеплода и прилегающие к ней молодые листья [79, 391]. Исследования показали [281], что у виноградного растения строгая автономность транспортных связей между листьями и другими органами растения отсутствует. Распределение продуктов фотосинтеза из листьев разных ярусов отличается широким захватом всех органов побега. Ассимиляты поступают из меченого листа в соседние на стрелке побеги, в побеги на противоположной части куста и в корни. Вместе с тем отток и распределение продуктов фотосинтеза из листьев разных ярусов изменяется по периодам вегетации: по мере роста побегов и нарастания новых листьев зона наиболее продуктивных листьев перемещается от нижних к верхним ярусам. Негруль и Никифорова [238] выявили функциональную взаимосвязь между отдельными частями побега с помощью метода кольцевания. В опытах Стоева [335] в секторе третьего и седьмого узлов ассимиляты из подкормленного 14СС>2 листа не поступали в соседние листья. В [435] наблюдали это только в том случае, когда подкормку проводили в листьях, расположенных на 6—7 узлах от верхушки побега.
    После окончания цветения суточные приросты побегов снижаются, хотя затухающий рост побегов может продолжаться значительное время. По наблюдениям Потапенко [291], в районе Новочеркасска во второй половине июля из 225 сортов винограда первые признаки окончания роста побегов отмечались только у 20 сортов; на 17 августа рост побегов продолжался почти у 50 сортов.
    Особенностью винограда является неравномерность развития побегов. На рис. 5 в виде гистограмм показан характер развития побегов у двух сортов, различающихся по силе роста: сильнорослого сорта Хиндогны и среднерослого сорта Мускат белый.
    У Муската белого кривая распределения длины побегов во все сроки заметно отклоняется от нормального и приближается к асимметричному. Значительный удельный вес в выборках занимают слаборослые побеги (крайние левые классы). У сорта Хиндогны кривые распределения в начале вегетации приближаются к нормальному (29 мая, 20 июня), но затем по мере роста побегов начинает проявляться асимметрия ряда с эксцессами, вершины которых выступают за пределы нормального распределения. В целом у обоих сортов (в большей степени у Муската белого) асимметрию в распределение вносит группа отстающих в развитии побегов крайней левой части вариационных рядов.
    В табл. 1 показаны числовые статистические характеристики.

    Рис. 5. Гистограммы распределения длины побегов в разные периоды вегетации у сортов Мускат белый (слева) и Хиндогны (справа). Южный берег Крыма, 1969 г. (объем выборки «=180).

    Естественный разброс изучаемого материала характеризуют значения среднего квадратического отклонения б, коэффициента вариации V и коэффициента асимметрии А.

    Таблица 1
    Статистические характеристики длины побегов у сортов винограда на Южном берегу Крыма (1969 г.)

    Источники:

    http://www.vinogradnik.by/obrezka-i-formirovka-vinograda/vybor-formirovki-vinogradnogo-kusta.html
    http://obrezka-sada.ru/formirovanie-kustov-vinograda
    http://vinograd.info/info/solnechnaya-radiaciya-i-produktivnost-vinogradnika/arhitektura-vinogradnogo-kusta-3.html

  • Ссылка на основную публикацию

    Adblock
    detector
    ×
    ×