Сорт винограда Нежность

Виноград культурный ‘Нежность’

Латинское название: vitis vinifera ‘nejnost’

Основной род : Виноград культурный
  • крупные
  • овальная
  • средняя
  • мелкие
  • средняя
  • рыхлая
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • нежная
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • ультраскороспелый
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • техническое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • средняя
  • высокая
  • рослый/раскидистый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Нежность’ — результат скрещивания сортов ‘Молдова’ и ‘Королева виноградников’. Получен на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Принят на государственное испытание в 1996 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья крупные, слегка рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

Цветы и плоды:

Гроздь средней величины, массой 370 г., цилиндро -конической формы, относительно плотная или рыхлая.

У представителей сорта ‘Нежность’ ягоды большие, массой 7 г., овальной формы. Кожица зеленовато-белая, почти прозрачная, тонкая, эластичная. Мякоть нежная, тающая. Вкус гармоничный.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам сверхраннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –22ºС. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Нежность’ устойчив к серой гнили и оидиуму. Средневосприимчив к милдью.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Гурман ранний (1-12, Нежность) — характеристики г.ф. винограда

Гурман ранний — столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания

Оригинатор: Крайнов В.Н., г.Новочеркасск, Россия

Синонимы: Гурман 1-12, Нежность

Родительская пара: неизвестна

Гурман ранний — гибридная форма винограда любительской селекции Крайнова В.Н., самая ранняя форма из серии «гурманов», созревает к середине августа. Изначально этот виноград распространялся под названием Гурман 1-12, а несколько лет назад он появился у любителей под названием Нежность. Основным достоинством всей линейки «гурманов», в которую входят пять гибридных форм, являются вкусовые качества.
Описание и основные характеристики: Кусты в привитой и корнесобственной культуре выше средней силы роста, тип цветка функционально женский, но горошение чаще всего незначительное. Грозди конические, умеренной плотности, средней массой 500гр, на мощных формировках свыше килограмма. Ягоды от овальной до почти округлой формы, нежно розового цвета, при перезревании до ярко розового, средняя масса ягод 10гр, самые крупные до 12-13гр. Мякоть мясистая, кожица при еде не ощущается, вкусовые качества очень высокие, с мускатом. Ягоды накапливают до 19% сахара. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Плодоносность почек растет с возрастом кустов и набором массы многолетней древесины. Урожайность молодых насаждений невысокая, но она значительно увеличивается с взрослением куста. Устойчивость к основным болезням на уровне 3,5 баллов, ягоды не растрескиваются и не поражаются серой гнилью. Зимостойкость низкая, требуется укрытие кустов на зиму.
Благодаря высоким вкусовым качествам сорт винограда Гурман Ранний нашел свое место не только на небольших приусадебных виноградниках, но и на товарных, специализирующихся на выращивании ягоды на продажу. Такой виноград пользуется постоянным спросом у покупателей.

Статья по теме:   Сорт винограда Рипария гран Глабр

Фото сорта винограда Гурман ранний 1-12 (Нежность) Агрызкова Алексея

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Гурман ранний (1-12, Нежность) — характеристики г.ф. винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Виноград Нежность: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Нежность

Каждый виноградарь имеет свои приоритеты при выборе сорта для посадки на своем участке. Неоспоримыми преимуществами для средней полосы являются такие качества, как высокая морозоустойчивость и хорошая вызреваемость побегов в суровых климатических условиях. Некоторые чувствительные лозы попросту погибают или не дают желаемого результата. Однако, немаловажным фактором являются и вкусовые показатели. Часто опытные садоводы, имеющие опыт ухода за лозой, выбирают виды с высокими внешними и вкусовыми особенностями. В таком случае, полученный урожай станет настоящей находкой для любого винодела. Сорта с высокими показателями вкуса и внешности лозы, часто называют столовыми, поскольку их приятно использовать не только для производства вин, компотов и сухофруктов, но также просто для прямого принятия в пищу и украшения любого стола. Один из оптимальных столовых форм для выращивания в России является нежность. Он сочетает в себе прекрасно сохраняющийся в купажах аромат, служащий основой для вин хорошего качества, а его внешнее описание соответствует высоким стандартам для прямого использования в пищу.

Происхождение формы

Нежность является результатом селекции института виноделия АЗОС в Анапе, на юге России. Его родителями стали черный вид Молдова, подаривший своему отпрыску большую силу роста и крупную ягоду, и зеленый сорт королева виноградников, обладающий ранней созреваемостью, что и было перенесено на результат селекции. С 1996 года нежность активно культивируется на территории России и Украины, используясь как основная форма высадки и основа для селекции других видов.

Статья по теме:   Сорт винограда Мускат жемчужный

Внешнее описание

Ягоды этой лозы очень крупные, весом до 7 граммов каждая, белого или слегка желтоватого цвета, обычно выглядят прозрачными за счет тонкой, почти незаметной кожицы. Ее эластичность делает ягоду легко прокусываемой. Овальная форма напоминает эллипс и гармонично смотрится на грозди. Мякоть внутри очень нежная, тающая, с приятным нейтральным вкусом. Нежность не отличается высокой сахаристостью – не более 20г/см3 при кислотности полученного сусла около 7г/дм3. Благодаря этому дает прекрасную гармоничную основу для производства вина. Средняя дегустационная оценка производимого напитка очень высока, а у свежего винограда доходит до 8,5 баллов.

Куст характеризуется обоеполым цветком и крупными трехлопастными гладкими листьями без опушения. Ягоды собираются в цилиндрические или конические грозди средней величины и высокой плотности, весом примерно в 370 граммов. Нежность прекрасно смотрится на любом участке, становясь его украшением.

Технические особенности выращивания

Этот сорт относится к типу очень раннего созревания, начинает вегетацию в апреле и мае, поэтому требует отдельного внимания в условиях поздних заморозков , укрытие на зиму для него обязательно. Несмотря на такую чувствительность, морозы переносит хорошо и сохраняет полный урожай при температуре -22° зимой. Повышенный уровень морозостойкости выделяет нежность среди своего класса.

Вызреваемость этого сорта отличная, молодые побеги быстро укореняются и дают хороший рост. Взрослое растение также обладает высокой силой роста и плодоносит много лет. Нежность устойчив к большинству полевых и грибковых заболеваний, таки как милдью, оидиум, серая гниль. Не сильно поражается вредителями и осами по причине низкой сахаристости винограда. К особым качествам сорта можно отнести почти стопроцентный иммунитет к милдью, что является безусловным преимуществом. Коэффициент поражаемости около 3 баллов.

Ягоды этого винограда чрезвычайно чувствительны к нагрузкам и из-за очень тонкой кожицы легко трескаются, подвергаются загниванию в условиях повышенной влажности. Транспортабельность его считается невысокой. Рекомендуется регулярный уход за гроздьями в избежание потерь урожая.

Статья по теме:   Бастардо - виноград

Достаточно большой вес грозди вызревшего винограда делает необходимой нормировку куста с максимальной нагрузкой не более 35 глазков на одно растение. Обрезку лозы можно производить длинную, на 4-6 глазков.

Урожайность нежности высокая, примерно 124 ц/га, что делает его ценным для профессионала и виноградаря – любителя. Производимое из этого сорта вино обладает высокими вкусовыми качествами и соответствует высшим стандартам виноделов. Он станет украшением любого сада и любимым лакомством на летнем столе.

Источники:

http://leplants.ru/vitis-vinifera-nejnost/
http://vinedresser.info/sorta/316-gurman-1-12
http://moyvinogradnik.ru/vinograd-nezhnost-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×