Минский розовый – виноград

0

Минский розовый – виноград

Описание сорта и особенности выращивания винограда «минский розовый»

Розовые сорта винограда являются одними из самых популярных среди виноградарей. Неприхотливость в уходе и высокие показатели урожайности обеспечили им надежное место на многих виноградниках страны. Не исключение и «минский розовый»…

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • Срок созревания – ранний.
  • Хорошая устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям.
  • Высокая морозоустойчивость.
  • Необычный земляничный вкус.
  • Хорошая приживаемость черенков, неприхотливость в уходе.
  • Высокие показатели сахаристости и сочность ягод.

Недостатки:

  • Подверженность поражениям серой гнилью.
  • Относительно небольшой размер гроздьев и ягод.
  • Плохая транспортабельность.
  • Потребность во внимании к нормированию кустов для повышения показателей урожайности.

Подробное описание

История этого сорта берет начало в 1952 году, когда белорусские селекционеры Савченко, Говорухина, Рыбакова совместно с Институтом биологии АН Белорусской ССР опылили смесью пыльцы нескольких разных гибридных сортов виноград «металлический». Их эксперимент оказался удачным: детище получилось морозоустойчивым, относительно стойким к большинству грибковых заболеваний, да к тому же вкусным и ароматным.

Впоследствии в 2005 году «минский розовый» был официально внесен в Государственный реестр древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь, где он числится и поныне под названием «минский гибрид».

Характеристики

«Минский розовый» отличается универсальностью, его ягоды хороши как в свежем виде, так и переработанном. Сорт широко применяется в кондитерском деле: из него готовят конфитюр, желе, мармелад, используют его и в качестве натурального ароматизатора. Благодаря высоким показателям сахаристости (25 – 27%) этот виноград – отличное сырье для производства вина или различных напитков.

Срок созревания

Сорт «минский розовый» относят к ранним сортам винограда. Длительность срока созревания от начала вегетации до полного вызревания кистей составляет 105 – 110 дней. На своей родине, в Белоруссии, сорт успевает вызреть к началу сентября.

Куст

Куст винограда высокий и сильнорослый, побеги отлично вызревают (до 3 метров за сезон), при этом их плодоношение составляет 55 – 60%. Сорт требует обязательной прочной опоры и правильной формировки куста.

Цветки сорта обоеполые, что обеспечивает регулярный хороший урожай. Это может создавать некоторые проблемы: сорт склонен к перегрузке кустов урожаем, на каждом побеге по 1 – 3 соцветия.

Листья средних размеров и округлой формы отличаются декоративностью: с внешней стороны они неровные, бугристые, а с внутренней — покрыты легким беловатым налетом. К тому же каждый из них украшен острыми зубцами по краям.

Гроздья и ягоды

Гроздья сорта среднего размера, по форме напоминают цилиндр, но равномерно наполненные, плотные. Вес кисти достигает обычно 250 — 300 г.

Ягодки также не отличаются большим размером, вес каждой из них находится в пределах 2,5 – 3 г. Их форма – округлая, цвет – розовые с легким сиреневым отливом. Мякоть также розового цвета, сочная, слизистая; кожица – тонкая, приятно хрустит на зубах при дегустации и легко снимается с мякоти цельным мешочком. Косточки крупные, по 3 – 4 штуки в каждой ягоде. Сок ягод содержит высокие показатели сахаристости – 25 – 27 г на 100 г жидкости.

Статья по теме:   Рельеф, вода, ветер - Экология - виноград

Вкус

Вкус «минского розового» необычен, в нем сочетается изабельный вкус и тонкое земляничное послевкусие.

Сравнение с аналогами

Виноград «минский розовый» – один из тех немногих сортов южной культуры которые способны выжить при -30ºС. Превосходят его по этому показателю немногие. В тоже время такой важный показатель для виноделия как сахаристость у «белоруса» — один из самых высоких среди морозоустойчивых сортов. Рассмотрим его более подробно в сравнении с основными конкурентами.

Описание винограда Минский розовый

Виноград минский розовый обладает полезными качествами и диетическими свойствами в большей степени, чем другие сорта. В его основу легли разновидности сорта металлический.

Описание винограда Минский розовый

Характеристика сорта

Минский розовый виноград был выведен учеными-селекционерами Института биологии Савченко, Говорухина и Рыбакова в Белоруссии в 1952 году. Официально внесен в Государственный реестр древесно кустарниковых пород в 2005 году. В реестре числится под названием «Минский гибрид».

Сорт имеет ряд отличительных качеств:

  • морозостойкость (выдерживает до -30ºС);
  • ежегодное плодоношение;
  • хорошая приживаемость;
  • ранний срок вызревания;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • чудесный вкус.

Полное вызревание наступает через 3 месяца после распускания почек. Сбор урожая начинается в первые дни сентября. Урожайность достигает 3,5 кг с куста.

Описание лозы

Выращивается эта культура по всей стране, в разных климатических условиях, благодаря своим качествам и универсальному назначению:

  • куст высокорослый, сильнорослый;
  • побеги вызревают хорошо;
  • лист средний, округлый;
  • цветы обоеполые;

Плодоношение побегов достигает 55-60%. На побеге 1-2 соцветия. Обоеполость цветков обеспечивает высокие урожаи ежегодно.

Листья винограда Минский розовый с острыми зубцами по краям, трехпалые и слабо изрезанные. На их внешней стороне есть неровности, на внутренней поверхности они покрыты волосками с легким белесым налетом.

Из-за красоты лозы и листьев кусты используют в ландшафтном дизайне, для украшения летних беседок или ограды.

Описание плодовой кисти

Плодовая кисть спелого винограда Минский, выглядит привлекательно. Согласно описанию винограда сорта розовый Минский:

  • гроздь равномерно наполненная;
  • плотность высокая;
  • масса грозди до 300 г;
  • цвет розовый;
  • вес ягоды 2, 8-3 г;
  • шкурка плотная;
  • мякоть розовая, слизистая.

Сахаристость достигает 25%, при низкой кислотности. У мякоти вкус сбалансирован, остается приятное земляничное послевкусие. Шкурка приятно хрустит на зубах.

Недостатки сорта

Ягоды плохо переносят транспортировку

У этого сорта есть ряд недостатков. К ним относится подверженность вирусным болезням и серой гнили. Он плохо переносит длительную транспортировку, ягоды мнутся и начинают гнить. Виноград лучше продавать в той местности, где он выращивается.

Размер вызревших ягод небольшой, при перезревании кисть расположена к горошению. Урожай не хранится на лозе, его снимают сразу.

Склонность к перегрузке требует повышенного внимания при формировании кустов, при его обрезке.

Употребление в пищу

Это гибрид обладает высоким сахаронакоплением, и его используют для производства вина высшего сорта, у которого превосходный вкус и насыщенный своеобразный аромат.

Белорусский подвид служит отличным сырьем для свежевыжатых соков или для их заготовки на зиму. Огромную пользу принесет при употреблении в свежем виде из-за своего содержания, богатого на витамины, микроэлементы и минералы.

Статья по теме:   ДНК-профили имеют жизненно важное значение для виноградной отрасли

В кондитерском производстве его используют для создания конфитюров, желе и мармеладов. В выпечке применяется как натуральный ароматизатор.

Согласно проведенным исследованиям, этот вид приносит больше пользы, чем более светлые гибриды. Он оказывает на человеческий организм антиканцерогенное и антиоксидантное действия. Розовы Минский сорт оказывает неоценимое лечебное действие на сердце и сосуды человека.

Особенности выращивания

Особенностью выращивания и посадки является то, что для Минского подойдет любая почва, но лучше растет на черноземе. Если посадить в чернозем нет возможности, грунт удобряют предварительно.

Посадка хорошо проходит как весной, так и осенью. Кусты приживутся и принесут первый урожай через 3 года. После высадки в почву вносят удобрение. В последующие 2-3 года не подкармливают. Удобрения вносятся 2-3 р. в год после 3-х лет жизни винограда. Для подкормки используют минеральные добавки и органику.

Мульчирование и своевременная подкормка сохранят силу и иммунитет растения.

Для лучшего проветривания виноградные побеги подвязывают и прореживают. Регулярная прополка в прикорневой зоне убережет от высасывания из почвы полезных веществ сорной травой и ослабления коневой системы.

Подготовка к зиме и обрезка

В холодных регионах — на севере страны — лозу готовят к зимнему периоду, несмотря на ее морозоустойчивость.

Ее снимают с опоры, наклоняеют к земле и связывают между собой. После этого накрывают легким укрывным материалом (лапником или листьями). Присыпать землей не требуется. Весной убирают укрытие и делают обрезку на побегах до 6-7 глазков, на лозе до 30 глазков оставляют.

Описание сорта винограда Минский Розовый

Виноград минский розовый представляет собой уникальный сорт, который обладает универсальными качествами. Этот практичный сорт винограда был выведен в Белоруссии в середине прошлого столетия. Опытные селекционеры произвели скрещивание в виде опыления нескольких сортов гибридов, и в результате получился виноград, имеющий степень раннего вызревания. После образования на веточке лозы первых распустившихся листиков проходит примерно от 100 до 115 дней до сбора урожая полностью вызревших ягод. Данный виноградный сорт имеет огромную популярность в Республике Беларусь. Сорт получился совершенно неприхотлив и не требует затраты времени и сил по уходу.

Свойства винограда

Краткие характеристики винограда данного сорта:

  • данный сорт имеет сахаристость 23-26%;
  • у него красивая цилиндрическая форма грозди;
  • имеет примерный вес грозди около 250 г;
  • сами ягодки имеют слегка овальную и округлую форму;
  • вес одной ягодки колеблется от 2 до 3 г;
  • стойкий к морозам, именно по этому хорошо себя чувствует до -28-30 градусов;
  • имеет приятный земляничный привкус.

Листья кустарника имеют величину средних размеров, зачастую трехлопастные, со слабым сечением. По бокам имеет открытые вырезы, дно закругленной формы. Кончики листа слегка заостренны и узкие. Верх листьев имеет пузырчатое покрытие, а обратной стороны есть немного ворсистости.

Сам цветок двуполый, у него имеются тычинки и пестики. По размеру спелые гроздья вырастают до среднего веса, имеют привлекательную цилиндрическую. Ягоды на грозди плотно расположены друг к другу, зачастую из-за этого, они получают деформацию. Гроздья винограда имеют практически одинаковый вес и форму. В среднем, вес одной грозди составляет примерно 250 граммов. Ягодки среднего размера и весят приблизительно 2-3 грамма каждая. Мякоть очень сочная и слизистая, имеет красивый красочный розовый цвет. Вкус ягод этого сорта винограда имеет очень приятный привкус земляники. Также у него хоть и тонкая, но очень прочная кожица, хотя этого не достаточно для транспортировки. Виноградный сок содержит 23-26% сахара, именно благодаря такому содержанию сахара, данный сорт великолепно используют для употребления в пищу свежим, а также в виноделии для сортов вин с повышенной сладостью и виноматериала.

Статья по теме:   ЗВЕЗДЧАТАЯ МОЗАИКА (ASTEROID MOSAIC OF GRAPEVINE)

Замечательное вызревание лозы. Каждый второй побег плодоносящий. Обладает высокой урожайностью. После созревания ягод, их нужно сразу срезать с куста, потому что он не может долго висеть на ветке, перезревает. Один кустарник отдает примерно 3,5-4 кг ягод. Превышение норм урожайности, которым отличается данный сорт, приводит к тому что лоза может деформироваться, поэтому для того что бы этого не произошло и так же для того что бы достичь максимального урожая, нужно регулировать количество гроздей согласно нормам. В противном случае значительно снижается урожайность и внешний вид гроздей, сами ягодки будут иметь разный размер и не все успеют равномерно вызреть.

Это сорт укрывать не нужно в зиму, так как он морозоустойчив и прекрасно выдерживает температуру воздуха до -30 градусов.

Высокий уровень устойчивости к любым грибковым заболеваниям по уровню 2,5-3 баллов. Зачастую бывает достаточно произвести одну-две обработки противогрибковым препаратом. Устойчив к милдью, средне стойкий к оидиуму и как многое гибридные сорта неустойчив к серой гнили, которая просто за считанные дни может погубить весь урожай.

Посадка и уход

Для посадки подходят плодородные земли, такие как чернозем, но саженцы замечательно выдерживает и любую другую почву, естественно в которые согласно графику вносят разного рода подкормки. Благодаря тому, что сорт устойчив к морозам, посадку можно производить, как весеннее время, так и в осенний период.

За виноградными кустами производится самый обычный уход. Кусты имею высокую способность к перегрузке урожаем, поэтому для достижения качественного продукта нужно грамотно подходить к обрезке лозы. В нужный период, когда производится обрезка лозы, оставляются от 5 до 7 почек на каждом из веточек. Это поможет убрать излишнюю урожайность, которая будет сверх нормы на момент уборки. Также производится подвязка лозы, для того что бы вес вызревших гроздей не сломала их под своим весом.

Взрослые кусты требуют подкормки в виде различных минеральных удобрений от двух, до трех раз на протяжении года. И обязательны подкормки органическими удобрениями в виде навоза и компоста, каждые два или три года плодоношения. Как правило, молодые кустарники не имею нужды во внесении подкормок на протяжении первых трех лет после высадки. Все это время он берет нужные полезные добавки из удобрений, которые были использованы при посадке молодой лозы.

Источники:

http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/universalnye/sort-minskij-rozovyj/
http://fermoved.ru/vinograd/minskij-rozovyj.html
http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/opisanie-minskij-rozovyj.html

Добавить комментарий