Рельеф, вода, ветер — Экология — виноград
Содержание
Виноград Гид
Экология растения винограда
Ампелоэкология — наука, которая изучает взаимозависимость растений винограда и окружающей среды, а также влияние среды их обитания на основные процессы вегетации и жизнедеятельности в естественных условиях и в агроценозе.
Первый всемирный симпозиум по экологии винограда, проведенный в Румынии, определил, что на современном этапе развития виноградарства решающим является изучение экосистемы, включающей не только природные факторы условии произрастания, биосферы, но и организационные, социальные и другие проблемы.
Виноград относится к числу пластических растений, он реагирует на изменения условий среды, от которой в значительной мере зависят его долговечность, рост и развитие, количество и качество урожая. Один и тот же сорт, выращенный в разных природно-климатических зонах, даст совершенно разную продукцию по величине и качеству. Многолетняя практика, научные исследования показали, что экологические условия и генетические особенности сортов винограда — основа специализации и сорторайонирования виноградарства.
На растение винограда действуют одновременно взаимосвязанные между собой факторы среды — климатические, почвенные, пространственные, геологические, биотические и антропогенные.
Климатические факторы характеризуют физическое состояние среды, в которой растет, развивается и плодоносит виноград. По значимости они разделяются на основные (температура, свет, влажность) и второстепенные (облачность, туман, суховеи, заморозки, ветер, град и др.).
Эдафические (почвенно-грунтовые) факторы важны для определения производственного направления, сортимента и агротехнических мероприятий; включают почву, ее возраст, мощность, плодородие, увлажнение, присутствие макро- и микроэлементов питания в ней и др.
Биотические факторы — совокупность влияния одних организмов на другие. Могут действовать непосредственно (например, опыление растений пчелами) или косвенно (изменение состава почвы под влиянием деятельности бактерий и воздуха листовым аппаратом в процессе фотосинтеза).
Пространственные факторы — рельеф, высота над уровнем моря. Рельеф местности изучается при осмотре территории, подлежащей освоению под виноградники, а также по материалам вертикальной топографической съемки и аэрофотоснимкам. Важное значение имеют две группы рельефа — микрорельеф и мезорельеф. Лучшими для виноградинка будут теплые южные, юго-западные и западные склоны гор или холмов.
Геологические факторы — влияние на растения воздушной и водной эрозии. Учитываются при составлении карты эрозионной опасности территории, проведении мероприятий по борьбе с ней.
Антропогенные факторы — совокупность влияния прямых и косвенных воздействий деятельности человека на культуру винограда, формирование рельефа (искусственные орографические факторы) и почвы (искусственные эдафические факторы).
При культивировании винограда на эти факторы следует обращать особое внимание.
Наиболее благоприятен для винограда умеренный и субтропический климат. Основные факторы, влияющие на рост и развитие винограда: температура воздуха (среднегодовая, среднесуточная, средняя самого теплого месяца, продолжительность безморозного периода, годовая — минимальная и максимальная); температура почвы (степень ее промерзания и прогревания); интенсивность солнечного освещения и количество солнечных дней в году; сила и направление ветра; осадки; абсолютная и относительная влажность воздуха.
Температура — один из определяющих климатических факторов, влияющих на размещение насаждений в различных условиях рельефа и высоты местности, формирование и систему ведения кустов. Влияние температуры на развитие винограда проявляется по-разному. Так, возникновение активной жизнедеятельности растений винограда Витис винифера, или так называемый биологический нуль, лежит близко к физическому, а развитие вегетирующих частей растения в зависимости от сорта начинается при 9— 12 градусах. Биологический нуль имеет большое значение при определении активных температур. Метеорологический нуль (температура замерзания воды) по шкале Цельсия не является показателем начала или затухания жизненных процессов растений, так как у большинства из них они начинаются и приостанавливаются при более высокой температуре.
Температурой перехода европейского винограда из состояния покоя к вегетации принято считать среднесуточную температуру воздуха 10°С. Падение температуры ниже биологического нуля (но не ниже 0°С) в период вегетации не вызывает гибели куста, а только приостанавливает процессы его роста и развития.
Распускание почек в зависимости от вида и сорта винограда начинается при устойчивой среднесуточной температуре воздуха 10—12°С. По мере ее повышения наблюдаются активное деление клеток и ускоренный рост побегов. Интенсивный их рост и формирование почек происходят при оптимальной для вегетации винограда температуре 25—30°С. В начале цветения бурный рост побегов замедляется, и до конца вегетации куст развивается медленно. Однако рост побегов может возобновиться после дождя, при теплой погоде, поливе или при избытке азота в почве. Температура выше 20°С, особенно 28—32°С, в период созревания урожая способствует быстрому накоплению сахаров и снижению кислотности, а при 40°С — вызывает ожоги листьев и ягод, задерживает созревание и ухудшает их качество, угнетает кусты. При понижении температуры до 14°С созревание ягод идет очень медленно. Накопление сахара у некоторых сортов замедляется, а содержание растворимых веществ в ягодах незначительно изменяется с момента образования и до начала их созревания.
Особенно негативно действуют на виноградное растение низкие температуры: останавливается рост, физиологические и биохимические процессы протекают медленно. Весной, после распускания почек, снижение температуры до — 1 °С отрицательно влияет на молодые распустившиеся побеги и листья, а набухшие почки гибнут при —3—4°С. Соцветия повреждаются при —0,2—0,7°С. При температуре почвы —5—7 С у европейских сортов и отдельных американских видов повреждаются корни. Однако у сортов дальневосточной селекции. Амурского винограда и у некоторых гибридных его форм корни выдерживают понижение температуры почвы до —9—15°С. Они перспективны для использования в качестве морозоустойчивых подвоев.
Зимой почки сохраняются при морозах до —20 °С, лоза — при —22, многолетняя древесина повреждается при —23—28 градусах. Лишь некоторые морозоустойчивые виды и сорта выдерживают более низкую температуру (Рипариа, Лабруска, Амурский виноград, Буйтур, Северный белый и Коринка Мичурина).
Поскольку зимние температуры определяют урожайность насаждений винограда, особенно при неукрывной культуре, в каждом регионе следует исключить сорта, требующие укрытия на зиму, а также те, культивирование которых экономически нецелесообразно.
Главный природный фактор, лимитирующий получение высокого урожая винограда — теплота, количество и перераспределение которой во многом зависят от рельефа местности, экспозиции участка и типа почвы. Основным показателем теплообеспеченности местности для растения винограда считается сумма активных температур воздуха за вегетационный период (среднесуточная температура 10°С и выше). В районах промышленной культуры винограда сумма активных температур равна 2200—3100 °С. При подборе сортов необходимо учитывать потребность в тепле по срокам их созревания за весь период, а именно оптимальная сумма активных температур должна быть: для очень ранних сортов — 2200—2400 °С, ранних — 2400 -2600°С, раннесредних —2600—2700°С, средних — 2700— 2800 °С, среднепоздних — 2800—2900 °С. поздних —2900—3000 °С и для очень поздних — 3000°С и более. Неблагоприятными температурами в отдельные фазы развития винограда считаются: для роста побегов — менее 10-12°С. в период цветении—14 °С и созревания винограда — менее 14—18 °С.
При недостаточном освещении рост побегов угнетается. При этом они вытягиваются, становятся тонкими, удлиняются междоузлия, листья остаются недоразвитыми, ягоды плохо окрашиваются, медленно накапливаются сахара, слабо закладываются плодовые почки, плохо развиваются соцветия и грозди. В связи с этим очень эффективны приемы агротехники, направленные на увеличение притока солнечной энергии. Она является одним из основных экологических факторов роста и развития винограда! Регулирование притока солнечной энергии осуществляют густотой посадки, направлением рядов, формированием кустов, операциями с зелеными органами растения винограда и другими агротехническими приемами. Увеличивая ассимиляционную поверхность куста, можно добиться значительного использования ФАР. Она имеет наибольшее значение для физиологических процессов, протекающих в растениях.
Значительное влияние на прохождение фаз вегетации винограда и на качество урожаи оказывает влажность почвы и воздуха. Недостаток влаги отрицательно сказывается на его развитии, несмотря на относительную засухоустойчивость винограда. При этом ослабевает рост побегов. При засушливой погоде в период созревания ягод замедляется накопление в них сахаров, а при сильной почвенной засухе — прекращается. Относительная влажность воздуха в период цветения винограда — 70—80%. При влажности воздуха ниже 25% жидкость, появляющаяся на рыльцах пестиков, высыхает, что затрудняет опыление. Оптимальная влажность почвы для развития растения винограда составляет 75—80%.
Для выращивания винограда, его размещения важен ветровой режим местности. Ветер увеличивает приток СО2 к кустам винограда, улучшает их аэрацию, изменяет термический режим, а при значительной силе механически разрушает кусты. Особенно опасны сильные ветры в начале вегетации.
Наряду с общим влиянием климата учитываются и местные погодные условия (периодическое снижение температуры, выпадение осадков и др.). Именно поэтому в каждом регионе следует разрабатывать комплекс агротехнических мероприятий.
Экология — Рельеф, вода, ветер для виноградников
Содержание материала
ВЛИЯНИЕ РЕЛЬЕФА
Виноградники могут быть расположены на ровных участках и на холмах с различной экспозицией. Условия для развития виноградников на холмах гораздо лучше, чем в равнине, и виноград получается значительно доброкачественнее. На холмах реже наблюдается появление инея. Болезни, особенно мильдью, развиваются слабее вследствие лучшего проветривания кустов и быстрого стока и испарения дождевой воды. Виноград более устойчив против серой гнили. Урожай винограда, однако, меньше и когда склон крутой, механизация производственных процессов делается невозможной, если участок до посадки не террасирован. Кроме того, на холмах с нетеррасированными склонами почва виноградников подвергается эрозии. На холмах высаживают обычно высококачественные винные и ранние столовые сорта винограда. Под сорт Болгар отводят преимущественно участки ровные или со слабым уклоном.
Виноградники на холмах можно размещать при различной экспозиции — южной, северной, восточной и пр. В зависимости от экспозиции изменяется и количество получаемого солнечного тепла. Кроме того, некоторые экспозиции позволяют защитить виноградники от господствующих в данном районе ветров.
Южная экспозиция, в общем, самая благоприятная для виноградной лозы, так как она освещается здесь с восхода до захода солнца. Количество солнечной радиации, получаемой виноградниками, находится в зависимости от крутизны склона — чем больше угол наклона, тем больше солнечной радиации получают виноградники.
Различие в температуре почвы при разных экспозициях может быть значительным, особенно днем. Летом это различие больше.
А. Кернер провел трехлетние наблюдения над температурой почвы на глубине 80 см в Альпах, на холме, который возвышался на 600 м над долиной Инна. Разница в температурах почвы показана в таблице 17.
Таблица 17
Средняя температура почвы в градусах в зависимости от экспозиции
Зимой
Летом
В среднем за год
Разница в температурах почвы северного и южного склонов летом доходит до 4,4° а зимой — до 2,4°.
Разница в температурах почвы при разных экспозициях имеет своим последствием изменение температуры воздуха в приземном слое. На высоте 50 см над почвой разница составляет 1,4°, а на высоте 150 см она почти исчезает.
В Болгарии на южных склонах виноградники подвергаются опасности высыхания; в некоторые годы это неблагоприятно отражается на качестве винограда и ягоды получают солнечные ожоги. На пологих северных склонах в засушливые годы столовые сорта дают более свежий виноград, чем на южных.
Юго-восточная экспозиция предохраняет виноградники от влияния северо-западных ветров и предпочтительнее в более холодных районах, именно в тех, которые находятся сравнительно высоко над уровнем моря. На Черноморском побережье, наоборот, юго-западная экспозиция лучше, так как господствующие ветры там северо-восточные.
Экспозиция участка играет большую роль в отношении микроклимата данного места, особенно в районах, находящихся у границы культуры винограда. Вследствие благоприятной экспозиции культура винограда делается возможной, например, в Германии, Швейцарии и в других местах, где под виноградники используются южные склоны холмов.
ВЛИЯНИЕ ВОДНЫХ БАССЕЙНОВ
Близость водоемов оказывает известное влияние на температуру и влажность воздуха. Моря и большие реки препятствуют сильному осушению воздуха и регулируют температуру.
Чернее море оказывает влияние на температуру и относительную влажность воздуха в прибрежных районах Болгарии. Зима там мягче, чем во внутренних районах страны и поэтому опасность вымерзания винограда меньше. Среднемесячная температура января в г. Плевен — 1,2°, а в Варне + 1,4°. Весна, наоборот, позже наступает на Черноморском побережье, в силу чего виноград замедляет свое развитие. В апреле среднемесячная температура в г. Плевен 11,7°, а в Варне 10,3°. На побережье осень теплее, чем во внутренних районах страны. В октябре среднемесячная температура в г. Плевен 11,6°, а в Варне 13,7° и это дает возможность позже производить сбор винограда.
Более высокая влажность воздуха по побережью Черного моря в течение вегетационного периода создает условия для развития болезни оидиум, которая слабо проявляется на виноградниках внутренних районов страны. Относительная влажность в июле в г. Варна 71%, а в г. Плетен — 61%.
ВЛИЯНИЕ ВЕТРОВ
Ветры влияют на вегетацию винограда. Сильные ветры действуют механически, ломая нежные побеги весной, и там, где они дуют, рядам виноградника придается направление господствующих ветров. Ветры иссушают почву. Средством для борьбы с вредным влиянием ветров являются ветрозащитные лесные полосы. В Болгарии пока не имеется наблюдении о благоприятном влиянии лесных полос на урожай винограда. Наблюдения, проведенные в Советском союзе, показали, что на расстоянии в 10—12 раз больше высоты полосы в течение всего вегетационного периода в почве на глубине до 1 м влаги было на 25—30% больше, чем в почве незащищенного участка.
На расстоянии, превышающем высоту полосы в 20 раз, ее эффект теряется, т. е. влажность почвы одинакова с таковой незащищенного участка.
У самой полосы, на расстоянии 10—15м, влаги в почве на 20% меньше, чем в почве незащищенного участка. Поэтому первый ряд винограда нужно Еысаживать на расстоянии не менее 10 м от полосы.
Самые тяжелые грозди были получены с кустов, отстоящих от полосы на расстоянии в 6 раз больше, чем ее высота.
Эффективность полосы чувствуется на расстоянии около 150 м. На виноградниках создают внешние и внутренние лесополосы. Ширина внешних полос чаще всего 16 м, а внутренних — 4 м. Для устройства внешних лесополос используют лесные деревья, а для внутренних можно использовать плодовые породы.
Лесополосы должны быть посажены за 2—3 года до закладки виноградника.
Холмы и равнины — как рельеф влияет на виноград
Влияние рельефа местности на качество винограда было замечено уже в древние времена. Римляне говорили: «Вакх любит холмы». И действительно, лучшие виноградники мира находятся именно на склонах или на возвышенных плато. Давайте попробуем разобраться и рассказать подробнее.
Рельеф не действует непосредственно на обмен веществ в растении, но, оказывая влияние на распределение тепла, влажности и аэрацию почвы, он изменяет условия фотосинтеза у растений, а также ход биологических, химических и физических процессов в почве.
Высота и солнце
Количество тепла, получаемое виноградником, увеличивается при вертикальном падении лучей. Угол падения определяется ориентацией и крутизной склона. Виноградники на склонах лучше освещаются наклонными лучами солнца; такая поверхность лучше поглощает и медленнее отдает тепло.
С увеличением высоты над уровнем моря на 100 м среднегодовая температура уменьшается на 0,5-0,6 градуса. Скорее всего, вам кажется, что это немного, но для виноградника — весомый перепад. Еще один плюс: чем выше, тем меньше амплитуда колебаний температуры дня и ночи осенью и зимой.
Кстати, большое значение для культуры винограда имеет высота местности над уровнем моря. Урожай с виноградников, расположенных высоко в горах, обычно имеет меньшую сахаристость, чем виноград, выросший ниже.
Холмы и осадки
Важный фактор в пользу холмов: на больших высотах меньше сказывается влияние туманов. Часто в осенние туманные дни виноградники получают еще полное солнечное освещение, что уменьшает отставание в созревании винограда. Кроме того, на холмах реже наблюдается появление инея. Некоторые экспозиции позволяют защитить виноградники от ветров данного региона.
Болезни, особенно мильдью, развиваются слабее вследствие лучшего проветривания кустов и быстрого стока и испарения дождевой воды. В следствии всего этого виноград более устойчив к серой гнили.
Преимущества склонов:
- кусты, расположенные на склонах, меньше затеняют друг друга, чем на ровной местности, и находятся в лучших условиях освещения и нагревания вследствие вертикального падения солнечных лучей;
- склоны создают естественную защиту от неблагоприятных ветров, обеспечивают естественный дренаж почвы и лучше проветриваются, чем равнины;
- на склонах не бывает застоя воздуха, поэтому меньше опасность повреждения виноградников мильдью и утренними заморозками.
- в дождливую погоду вследствие лучшего проветривания виноград на склонах в период созревания менее подвержен гниению;
- на южных склонах один и тот же сорт винограда созревает на 1—2 недели раньше, чем на равнине.
Источники:
http://vinogradgid.ru/ekologiya-rasteniya-vinograda.html
http://vinograd.info/info/vinogradarstvo-bolgariya/ekologiya-3.html
http://lefkadia.ru/articles/holmy-i-ravniny-kak-relef-vliyaet-na-vinograd