Рельеф, вода, ветер — Экология — виноград

Виноград Гид

Экология растения винограда

Ампелоэкология — наука, которая изучает взаимозависимость растений винограда и окружающей среды, а также влияние среды их обитания на основные процессы вегетации и жизне­деятельности в естественных условиях и в агроценозе.

Первый всемирный симпозиум по экологии винограда, про­веденный в Румынии, определил, что на современном этапе развития виноградарства решающим является изучение экосистемы, включающей не только природные факторы усло­вии произрастания, биосферы, но и организационные, социаль­ные и другие проблемы.

Виноград относится к числу пластических растений, он реа­гирует на изменения условий среды, от которой в значительной мере зависят его долговечность, рост и развитие, количество и качество урожая. Один и тот же сорт, выращенный в разных природно-климатических зонах, даст совершенно разную про­дукцию по величине и качеству. Многолетняя практика, науч­ные исследования показали, что экологические условия и гене­тические особенности сортов винограда — основа специа­лизации и сорторайонирования виноградарства.

На растение винограда действуют одновременно взаимосвя­занные между собой факторы среды — климатические, почвен­ные, пространственные, геологические, биотические и антропо­генные.

Климатические факторы характеризуют физическое состоя­ние среды, в которой растет, развивается и плодоносит вино­град. По значимости они разделяются на основные (температу­ра, свет, влажность) и второстепенные (облачность, туман, су­ховеи, заморозки, ветер, град и др.).

Эдафические (почвенно-грунтовые) факторы важны для определения производственного направления, сортимента и агротехнических мероприятий; включают почву, ее возраст, мощность, плодородие, увлажнение, присутствие макро- и мик­роэлементов питания в ней и др.

Биотические факторы — совокупность влияния одних орга­низмов на другие. Могут действовать непосредственно (напри­мер, опыление растений пчелами) или косвенно (изменение состава почвы под влиянием деятельности бактерий и воздуха листовым аппаратом в процессе фотосинтеза).

Пространственные факторы — рельеф, высота над уровнем моря. Рельеф местности изучается при осмотре территории, подлежащей освоению под виноградники, а также по материа­лам вертикальной топографической съемки и аэрофотоснимкам. Важное значение имеют две группы рельефа — микрорельеф и мезорельеф. Лучшими для виноградинка будут теплые южные, юго-западные и западные склоны гор или холмов.

Геологические факторы — влияние на растения воздушной и водной эрозии. Учитываются при составлении карты эрозионной опасности территории, проведении мероприятий по борьбе с ней.

Антропогенные факторы — совокупность влияния прямых и косвенных воздействий деятельности человека на культуру ви­нограда, формирование рельефа (искусственные орографичес­кие факторы) и почвы (искусственные эдафические факторы).

При культивировании винограда на эти факторы следует обращать особое внимание.

Наиболее благоприятен для винограда умеренный и субтро­пический климат. Основные факторы, влияющие на рост и раз­витие винограда: температура воздуха (среднегодовая, средне­суточная, средняя самого теплого месяца, продолжительность безморозного периода, годовая — минимальная и максималь­ная); температура почвы (степень ее промерзания и прогрева­ния); интенсивность солнечного освещения и количество сол­нечных дней в году; сила и направление ветра; осадки; абсо­лютная и относительная влажность воздуха.

Температура — один из определяющих климатических фак­торов, влияющих на размещение насаждений в различных ус­ловиях рельефа и высоты местности, формирование и систему ведения кустов. Влияние температуры на развитие винограда проявляется по-разному. Так, возникновение активной жизне­деятельности растений винограда Витис винифера, или так называемый биологический нуль, лежит близко к физическому, а развитие вегетирующих частей растения в зависимости от сорта начинается при 9— 12 градусах. Биологический нуль имеет большое значение при определении активных температур. Ме­теорологический нуль (температура замерзания воды) по шка­ле Цельсия не является показателем начала или затухания жизненных процессов растений, так как у большинства из них они начинаются и приостанавливаются при более высокой тем­пературе.

Температурой перехода европейского винограда из состоя­ния покоя к вегетации принято считать среднесуточную темпе­ратуру воздуха 10°С. Падение температуры ниже биологичес­кого нуля (но не ниже 0°С) в период вегетации не вызывает гибели куста, а только приостанавливает процессы его роста и развития.

Распускание почек в зависимости от вида и сорта виногра­да начинается при устойчивой среднесуточной температуре воздуха 10—12°С. По мере ее повышения наблюдаются актив­ное деление клеток и ускоренный рост побегов. Интенсивный их рост и формирование почек происходят при оптимальной для вегетации винограда температуре 25—30°С. В начале цве­тения бурный рост побегов замедляется, и до конца вегетации куст развивается медленно. Однако рост побегов может возобно­виться после дождя, при теплой погоде, поливе или при избыт­ке азота в почве. Температура выше 20°С, особенно 28—32°С, в период созревания урожая способствует быстрому накопле­нию сахаров и снижению кислотности, а при 40°С — вызывает ожоги листьев и ягод, задерживает созревание и ухудшает их качество, угнетает кусты. При понижении температуры до 14°С созревание ягод идет очень медленно. Накопление сахара у некоторых сортов замедляется, а содержание растворимых веществ в ягодах незначительно изменяется с момента образо­вания и до начала их созревания.

Статья по теме:   Наполнение бродильных чанов - Производство вина по красному способу

Особенно негативно действуют на виноградное растение низ­кие температуры: останавливается рост, физиологические и би­охимические процессы протекают медленно. Весной, после рас­пускания почек, снижение температуры до — 1 °С отрицатель­но влияет на молодые распустившиеся побеги и листья, а на­бухшие почки гибнут при —3—4°С. Соцветия повреждаются при —0,2—0,7°С. При температуре почвы —5—7 С у евро­пейских сортов и отдельных американских видов повреждаются корни. Однако у сортов дальневосточной селекции. Амурского винограда и у некоторых гибридных его форм корни выдержи­вают понижение температуры почвы до —9—15°С. Они пер­спективны для использования в качестве морозоустойчивых под­воев.

Зимой почки сохраняются при морозах до —20 °С, лоза — при —22, многолетняя древесина повреждается при —23—28 градусах. Лишь некоторые морозоустойчивые виды и сор­та выдерживают более низкую температуру (Рипариа, Лабруска, Амурский виноград, Буйтур, Северный белый и Коринка Мичурина).

Поскольку зимние температуры определяют урожайность насаждений винограда, особенно при неукрывной культуре, в каждом регионе следует исключить сорта, требующие укрытия на зиму, а также те, культивирование которых экономичес­ки нецелесообразно.

Главный природный фактор, лимитирующий получение вы­сокого урожая винограда — теплота, количество и перераспре­деление которой во многом зависят от рельефа местности, экс­позиции участка и типа почвы. Основным показателем теплообеспеченности местности для растения винограда считается сумма активных температур воздуха за вегетационный период (среднесуточная температура 10°С и выше). В районах про­мышленной культуры винограда сумма активных температур равна 2200—3100 °С. При подборе сортов необходимо учиты­вать потребность в тепле по срокам их созревания за весь пе­риод, а именно оптимальная сумма активных температур долж­на быть: для очень ранних сортов — 2200—2400 °С, ранних — 2400 -2600°С, раннесредних —2600—2700°С, средних — 2700— 2800 °С, среднепоздних — 2800—2900 °С. поздних —2900—3000 °С и для очень поздних — 3000°С и более. Неблагоприятными темпе­ратурами в отдельные фазы развития винограда считаются: для роста побегов — менее 10-12°С. в период цветении—14 °С и созревания винограда — менее 14—18 °С.

При недостаточном освещении рост побегов угнетается. При этом они вытягиваются, становятся тонкими, удлиняются меж­доузлия, листья остаются недоразвитыми, ягоды плохо окра­шиваются, медленно накапливаются сахара, слабо закладыва­ются плодовые почки, плохо развиваются соцветия и грозди. В связи с этим очень эффективны приемы агротехники, направ­ленные на увеличение притока солнечной энергии. Она являет­ся одним из основных экологических факторов роста и развития винограда! Регулирование притока солнечной энергии осуществляют густотой посадки, направлением рядов, форми­рованием кустов, операциями с зелеными органами растения винограда и другими агротехническими приемами. Увеличивая ассимиляционную поверхность куста, можно добиться значитель­ного использования ФАР. Она имеет наибольшее значение для физиологических процессов, протекающих в растениях.

Значительное влияние на прохождение фаз вегетации вино­града и на качество урожаи оказывает влажность почвы и воз­духа. Недостаток влаги отрицательно сказывается на его раз­витии, несмотря на относительную засухоустойчивость виногра­да. При этом ослабевает рост побегов. При засушливой погоде в период созревания ягод замедляется накопление в них саха­ров, а при сильной почвенной засухе — прекращается. Относи­тельная влажность воздуха в период цветения винограда — 70—80%. При влажности воздуха ниже 25% жидкость, появля­ющаяся на рыльцах пестиков, высыхает, что затрудняет опы­ление. Оптимальная влажность почвы для развития растения винограда составляет 75—80%.

Для выращивания винограда, его размещения важен вет­ровой режим местности. Ветер увеличивает приток СО2 к кус­там винограда, улучшает их аэрацию, изменяет термический режим, а при значительной силе механически разрушает кусты. Особенно опасны сильные ветры в начале вегетации.

Статья по теме:   Тракийска перла - виноград

Наряду с общим влиянием климата учитываются и местные погодные условия (периодическое снижение температуры, выпа­дение осадков и др.). Именно поэтому в каждом регионе сле­дует разрабатывать комплекс агротехнических мероприятий.

Экология — Рельеф, вода, ветер для виноградников

Содержание материала

ВЛИЯНИЕ РЕЛЬЕФА

Виноградники могут быть расположены на ровных участках и на холмах с различной экспозицией. Условия для развития виноградников на холмах гораздо лучше, чем в равнине, и виноград получается значительно доброкачественнее. На холмах реже наблюдается появление инея. Болезни, особенно мильдью, развиваются слабее вследствие лучшего проветривания кустов и быстрого стока и испарения дождевой воды. Виноград более устойчив против серой гнили. Урожай винограда, однако, меньше и когда склон крутой, механизация производственных процессов делается невозможной, если участок до посадки не террасирован. Кроме того, на холмах с нетеррасированными склонами почва виноградников подвергается эрозии. На холмах высаживают обычно высококачественные винные и ранние столовые сорта винограда. Под сорт Болгар отводят преимущественно участки ровные или со слабым уклоном.
Виноградники на холмах можно размещать при различной экспозиции — южной, северной, восточной и пр. В зависимости от экспозиции изменяется и количество получаемого солнечного тепла. Кроме того, некоторые экспозиции позволяют защитить виноградники от господствующих в данном районе ветров.
Южная экспозиция, в общем, самая благоприятная для виноградной лозы, так как она освещается здесь с восхода до захода солнца. Количество солнечной радиации, получаемой виноградниками, находится в зависимости от крутизны склона — чем больше угол наклона, тем больше солнечной радиации получают виноградники.
Различие в температуре почвы при разных экспозициях может быть значительным, особенно днем. Летом это различие больше.
А. Кернер провел трехлетние наблюдения над температурой почвы на глубине 80 см в Альпах, на холме, который возвышался на 600 м над долиной Инна. Разница в температурах почвы показана в таблице 17.

Таблица 17
Средняя температура почвы в градусах в зависимости от экспозиции

Зимой

Летом

В среднем за год

Разница в температурах почвы северного и южного склонов летом доходит до 4,4° а зимой — до 2,4°.
Разница в температурах почвы при разных экспозициях имеет своим последствием изменение температуры воздуха в приземном слое. На высоте 50 см над почвой разница составляет 1,4°, а на высоте 150 см она почти исчезает.
В Болгарии на южных склонах виноградники подвергаются опасности высыхания; в некоторые годы это неблагоприятно отражается на качестве винограда и ягоды получают солнечные ожоги. На пологих северных склонах в засушливые годы столовые сорта дают более свежий виноград, чем на южных.
Юго-восточная экспозиция предохраняет виноградники от влияния северо-западных ветров и предпочтительнее в более холодных районах, именно в тех, которые находятся сравнительно высоко над уровнем моря. На Черноморском побережье, наоборот, юго-западная экспозиция лучше, так как господствующие ветры там северо-восточные.
Экспозиция участка играет большую роль в отношении микроклимата данного места, особенно в районах, находящихся у границы культуры винограда. Вследствие благоприятной экспозиции культура винограда делается возможной, например, в Германии, Швейцарии и в других местах, где под виноградники используются южные склоны холмов.

ВЛИЯНИЕ ВОДНЫХ БАССЕЙНОВ

Близость водоемов оказывает известное влияние на температуру и влажность воздуха. Моря и большие реки препятствуют сильному осушению воздуха и регулируют температуру.
Чернее море оказывает влияние на температуру и относительную влажность воздуха в прибрежных районах Болгарии. Зима там мягче, чем во внутренних районах страны и поэтому опасность вымерзания винограда меньше. Среднемесячная температура января в г. Плевен — 1,2°, а в Варне + 1,4°. Весна, наоборот, позже наступает на Черноморском побережье, в силу чего виноград замедляет свое развитие. В апреле среднемесячная температура в г. Плевен 11,7°, а в Варне 10,3°. На побережье осень теплее, чем во внутренних районах страны. В октябре среднемесячная температура в г. Плевен 11,6°, а в Варне 13,7° и это дает возможность позже производить сбор винограда.
Более высокая влажность воздуха по побережью Черного моря в течение вегетационного периода создает условия для развития болезни оидиум, которая слабо проявляется на виноградниках внутренних районов страны. Относительная влажность в июле в г. Варна 71%, а в г. Плетен — 61%.

Статья по теме:   Читиствала тетри - сорт винограда

ВЛИЯНИЕ ВЕТРОВ

Ветры влияют на вегетацию винограда. Сильные ветры действуют механически, ломая нежные побеги весной, и там, где они дуют, рядам виноградника придается направление господствующих ветров. Ветры иссушают почву. Средством для борьбы с вредным влиянием ветров являются ветрозащитные лесные полосы. В Болгарии пока не имеется наблюдении о благоприятном влиянии лесных полос на урожай винограда. Наблюдения, проведенные в Советском союзе, показали, что на расстоянии в 10—12 раз больше высоты полосы в течение всего вегетационного периода в почве на глубине до 1 м влаги было на 25—30% больше, чем в почве незащищенного участка.
На расстоянии, превышающем высоту полосы в 20 раз, ее эффект теряется, т. е. влажность почвы одинакова с таковой незащищенного участка.
У самой полосы, на расстоянии 10—15м, влаги в почве на 20% меньше, чем в почве незащищенного участка. Поэтому первый ряд винограда нужно Еысаживать на расстоянии не менее 10 м от полосы.
Самые тяжелые грозди были получены с кустов, отстоящих от полосы на расстоянии в 6 раз больше, чем ее высота.
Эффективность полосы чувствуется на расстоянии около 150 м. На виноградниках создают внешние и внутренние лесополосы. Ширина внешних полос чаще всего 16 м, а внутренних — 4 м. Для устройства внешних лесополос используют лесные деревья, а для внутренних можно использовать плодовые породы.
Лесополосы должны быть посажены за 2—3 года до закладки виноградника.

Холмы и равнины — как рельеф влияет на виноград

Влияние рельефа местности на качество винограда было замечено уже в древние времена. Римляне говорили: «Вакх любит холмы». И действительно, лучшие виноградники мира находятся именно на склонах или на возвышенных плато. Давайте попробуем разобраться и рассказать подробнее.

Рельеф не действует непосредственно на обмен веществ в растении, но, оказывая влияние на распределение тепла, влаж­ности и аэрацию почвы, он изменяет условия фотосинтеза у рас­тений, а также ход биологических, химических и физических процессов в почве.

Высота и солнце

Количество тепла, получаемое виноградником, увеличивается при вертикальном падении лучей. Угол падения определяется ориентацией и крутизной склона. Виноградники на склонах лучше освещаются наклонными лучами солнца; такая поверхность лучше поглощает и медленнее отдает тепло.

С увеличением высоты над уровнем моря на 100 м среднегодовая температура уменьшается на 0,5-0,6 градуса. Скорее всего, вам кажется, что это немного, но для виноградника — весомый перепад. Еще один плюс: чем выше, тем меньше амплитуда колебаний температуры дня и ночи осенью и зимой.

Кстати, большое значение для культуры винограда имеет высота местности над уровнем моря. Урожай с виноградников, расположенных высоко в горах, обычно имеет меньшую сахаристость, чем виноград, выросший ниже.

Холмы и осадки

Важный фактор в пользу холмов: на больших высотах меньше сказывается влияние туманов. Часто в осенние туманные дни виноградники получают еще полное солнечное освещение, что уменьшает отставание в созревании винограда. Кроме того, на холмах реже наблюдается появление инея. Некоторые экспозиции позволяют защитить виноградники от ветров данного региона.

Болезни, особенно мильдью, развиваются слабее вследствие лучшего проветривания кустов и быстрого стока и испарения дождевой воды. В следствии всего этого виноград более устойчив к серой гнили.

Преимущества склонов:

  • кусты, расположенные на склонах, меньше затеняют друг друга, чем на ровной местности, и находятся в лучших условиях освещения и нагревания вследствие вертикального падения солнечных лучей;
  • склоны создают естественную защиту от неблагоприятных ветров, обеспечивают естественный дренаж почвы и лучше про­ветриваются, чем равнины;
  • на склонах не бывает застоя воздуха, поэтому меньше опас­ность повреждения виноградников мильдью и утренними замо­розками.
  • в дождливую погоду вследствие лучшего проветривания ви­ноград на склонах в период созревания менее подвержен гни­ению;
  • на южных склонах один и тот же сорт винограда созревает на 1—2 недели раньше, чем на равнине.

Источники:

http://vinogradgid.ru/ekologiya-rasteniya-vinograda.html
http://vinograd.info/info/vinogradarstvo-bolgariya/ekologiya-3.html
http://lefkadia.ru/articles/holmy-i-ravniny-kak-relef-vliyaet-na-vinograd

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector