Мезофилл – виноград

Виноград сорта Молдова – устойчивый сорт к морозам, болезням и филлоксере

Предлагаем вашему вниманию виноград Молдова: с подробным описанием сорта, фото и отзывами.

Виноград – это один из самых вкусных, самых здоровых, самых питательных плодов. Но выращивание этого растения иногда доставляет хлопот садоводу, особенно начинающему. Требуется много работы, чтобы предотвратить и бороться с болезнями и вредителями, уберечь растение от повреждения морозами. Новичку-любителю сложно разобраться в разнообразии сортов, а также в их характеристиках без специальных знаний.

Молдова – это не только название страны, такое название носит вкусный сорт винограда. Его второе название Виллар (Villard), а народное – Кодрянка поздняя. Он является молдавским столовым сортом. Был получен от родителей Гузаль кара (Guzali kara) x Сейв (Seyve). Широко районирован по территории Украины около 30 лет. Предназначен для выращивания на юге Украины и в Крыму. В более прохладных условиях виноград Молдова полностью вызревает в отдельные годы. Очень хорошо подходит для выращивания на перголах или арках.

Характеристика сорта Молдова и фото

Этот сорт относится к среднепозднему или позднему (в зависимости от условий произрастания) периоду созревания. В течение 180–190 дней виноград полностью созревает. И собирать плоды можно уже с середины сентября.

Виноград Молдова с большой силой роста. Виноградная лоза мощная и сильная, хорошо вытягивается в высоту. Побеги толстые, коричневые. Листьев много. Они крупные, округлой формы, пяти­лопастные, слаборассеченные. Их поверхность гладкая, либо слегка морщинистая. Нижняя сторона листа с легким опушением. Плодоносность побегов колеблется в пределах 65–70%. Для созревшей грозди характерна цилиндрическая или коническая форма, среднерыхлая структура. Вес может быть в пределах от 385 г до 500–800 г. При благоприятной погоде, а также благодаря хорошем уходе, некоторые кисти винограда Молдова могут достигать и до 1000 г.

Плоды большие, овальные, гранатово-фиолетового цвета с восковым налетом. Кожица обычно хрустящая, толстая, плотная, но нежная. Размер ягод составляет 24×19 мм. Вес ягоды – 3,6–5 г. Семена овальные, содержатся в небольшом количестве или отсутствуют вообще. Мякоть бесцветная и хрустящая. Имеет мясистую, жесткую текстуру. Вкус приятный. Саха­ристость сока ягод составляет 140–165 г/л (и напрямую зависит от того, где он выращивался), общая кислотность сусла – 6–6,5 г/л (даже 10) . Плоды долго хранятся (до 180 дней после сбора урожая), в том числе и в течение зимы.

Урожай собирают в конце сентября – начале октября, получая 15–20 т/га (в зависимости от местоположения и условий выращивания). Виноград сорта Молдова по описанию сорта может похвастаться прекрасным товарным видом. Транспортабельность высокая. Он используется для употребления в свежем виде, а также для консервирования, приготовления компотов и варенья.

Особенности агротехники

Данный виноград устойчив к милдью (Plasmopara viticola), и серой гнили (Botryotinia fuckeliana). Может поражаться Oidium tuckeri (телеоморфа Uncinula necator). Поскольку виноград Молдова противостоит филлоксере (filoxera radicicola), его можно размножать черенками или отводками. Может возделываться в корнесобственном виде. Этот сорт легко способен выдерживать низкую температуру до –23 °C. Другие источники утверждают, что для этого винограда не опасны понижения температуры даже до –26 °C.

Для посадки лучше выбрать участки с плодородной, суглинистой почвой. Не лишним будет внести органические и минеральные удобрения (хорошо реагирует на высокие дозы фосфорно-калийных удобрений). Для этого сорта целесообразна высокоштамбовая многорукавная формировка с резервным рукавом и свободным размещением прироста. Виноград Молдова (на фото) с хорошей плодоносностью нижних глазков. Поэтому он требует короткой обрезки (следует обрезать побеги на 4–6 глазков) и умеренной нагрузки. Хорошо регенерирует после обрезки и повреждений.

Важно! Мы поставляем привитые, двухгодичные саженцы винограда Молдова.

Это интересно

Посадка устойчивых сортов идеально подходит для тех, кто не имеет времени каждый день заниматься виноградниками, но все еще ​​желает получить здоровые и вкусные плоды для своей семьи, и особенно для детей. Выращивание устойчивых к болезням и вредителям сортов лоз, производящих столовый виноград, является значимым для каждого.

Плоды могут быть получены с минимальным использованием химических средств (2–3 обработки) или вовсе без них. Поэтому вы сможете лакомиться органическим продуктом, наслаждаться невероятно насыщенным, истинным вкусом винограда без вреда для своего здоровья.

Статья по теме:   Ускоренное размножение - Размножение винограда и выращивание посадочного материала - виноград

Видео «Сорт винограда Молдова»

В этом видеоролике поданы основные характеристики винограда Молдова, а также показан урожай на кусте (Ссылка).

При выборе винограда сорта Молдова новички после ознакомления с описанием сорта и просмотра фото, всегда читают отзывы. Они желают убедиться, что выбор их правильный.

Отзыв 1. « Виноград Молдова является одним из немногих сортов, который устойчивый к вредителю филлоксере. Поэтому вы можете размножить этот сорт черенками непосредственно, без прививки. Просто нарежьте несколько побегов, длиной 35–40 см. Сделать это можете весной и осенью. Надеюсь, что этот совет поможет читателям». Сергей.

Отзыв 2. «через два года после посадки я был удивлен, что могу иметь около 12 зрелых гроздей винограда по 200–400 граммов каждый. » Василий.

Новое в блогах

Виноград Vitis Vinifera

Виногра́д (лат. Vítis) — род вьющихся растений семейства Виноградовые.
Плоды винограда — шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в грозди. Окраска ягод варьирует – жёлтые, зеленые, розовые, синие разных оттенков; мякоть ягод зеленоватая или у некоторых синих сортов красноватая как у Саперави.
Вероятно, основными центрами введения винограда в культуру являются: среднеазиатский, охватывающий Северный Пакистан, Афганистан, Таджикистан, Западный Тянь-Шань; переднеазиатский, охватывающий Армянское нагорье, Сирию, Ливан и Закавказье.
Род Vitis представлен 78 видами и делится на два подрода: Euvitis Planch и Muscadinia Planch. В подрод Euvitis входит 75 видов, которые с учетом ареалов их происхождения и распространения, а также по совокупности ботанических признаков делятся на 3 группы: европейско-азиатскую; северо-американскую; восточно-азиатскую.
К европейско-азиатской группе относят один вид: Vitis vinifera L., который включает в себя подвиды Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный), давший огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (Виноград лесной) (черные ягоды с сизым налетом). Виноград культурный произошел от винограда лесного.
Американскую группу составляют 28 видов. В виноградарстве эти лозы широко используют в качестве подвоя. Среди них наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca. Последний является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным ароматом, который называют «изабельный» или «лисий» (культивирование с середины XVII века). Виноград сорта Изабелла является гибридом labrusca и vinifera.
Восточно-азиатская группа объединяет 44 вида, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград (Vitis amurensis) произрастающий в районе Амура и Южном Китае.
Около 99% вин мира делают из винограда культурного – Vitis vinifera subsp. sativa.
Самыми распространенными классами виноградных вин являются красные сорта (Кабернэ и др.) и белые (светло-желтые) (Шардонэ и др.) Менее распространены темно-желтые и розовые вина.
Желтые вина из желтого винограда, хотя формально и относятся к белым, являются, конечно, отдельным классом вин. Из португальского сорта Мальвазия получают, например, известную мадеру с острова Мадера у северо-западного берега Африки. Мадера обычно желто-коричневого цвета. В низовьях реки Доуро в Португалии получают удивительной окраски желто-красный аперитив крепостью 15 градусов. Из сорта белый Мускат желтого или желто-зеленого цвета, получают вина от бледно-желтого цвета как у игристого Асти Мартини из Пьемонта до темно-желтых мускатов Молдавии и других стран.
Розовые вина почти всегда получают из красных сортов путем быстрого извлечения из виноградного сока красной кожицы ягод, успевающей только слегка окрасить виноградный сок (сусло). Однако есть такие редкие розовые сорта как красный Рислинг, розовый Мускат, Пино Гриджио, Гевюрцтраминер из которых иногда получают вина бледно-розового цвета путем долгого настаивания сока с розовой кожицей.

Самыми лучшими и значительными районами производства вина на мой взгляд являются следующие: район Бордо в юго-западной Франции (сорта Кабернэ, Мерло, Семильон, Совиньон), долина Роны ниже впадения Соны в юго-восточной Франции (Гренаш, Сира, Мурведр, Кариньян, Сэнсо, Вионье), Божоле на нижнем течении Соны (Гамэ), Бонские холмы на востоке Франции (Пино Нуар, Шардонэ), Шабли в центральной Франции (Шардонэ), среднее течение Луары на западе и в центре Франции (Гамэ, Гролло, Совиньон); Южный Пьемонт в западной Италии (Неббиоло, белый Мускат и др.), Центральная Тоскана в средней Италии (Санджовезэ); Риоха в северной Испании (Тэмпранильо), Южная Каталония в северо-восточной Испании (Тэмпранильо, Кабернэ, Парельяда), Рибера-дель-Дуэро в верховьях реки Дуэро в центральной Испании (Тэмпранильо); низовья Доуро (Дуэро) в северной Португалии (портвейны, аперитивы); среднее течение Рейна в юго-западной Германии (Рислинг); Напа в Северной Калифорнии (Кабернэ, Зинфандэл, Шардонэ); Центральная долина в среднем Чили (Кабернэ); Северная Мендоса в средне-западной Аргентине (Мальбек); Столленбос на юге ЮАР (Пинотидж); долина Баросса в Южной Австралии (Кабернэ, Шираз, Шардонэ, Семильон); Малборо на острове Южном, Новая Зеландия (Шардонэ, Пино Нуар).

Статья по теме:   Панои-хагог - сорт винограда

Португальский мускатель с низовий Доуро

Итальянский пино гриджио

Виногра́д Parthenocissus laetevirens из рода Девичий виноград семейства виноградовые. Заилийский Алатау

Обработка винограда от вредителей и болезней весной и летом

Виноград – культура капризная, требующая внимания и правильного ухода. Не дремлют злейшие враги садовода – вредители винограда, способные уничтожить не только урожай вкусных ягод, но сами посадки. Эти насекомые не только сами наносят ущерб плантации, но и ослабляют растения, провоцируя тем самым появление болезней. Описание с фотографиями, рекомендации, чем лечить лозу, помогут справиться с атаками насекомых и предупредить их появление на участке.

Филлоксера

Даже начинающие садоводы скажут, что самый опасный враг культуры – микроскопическая виноградная тля. Крошечное насекомое желтого окраса наносит огромный ущерб посадкам, приводит к созданию карантинных зон.

Личинки филлоксеры – «бродяжки», как и взрослые особи, питаются соком тканей растения. Вредитель паразитирует на корнях (у европейских сортов) а также на корнях и листовых пластинах винограда (у американских гибридов). Поэтому различают два вида поражения вредителем:

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

  • листовое: на обратной стороне листьев появляются галлы – вздутия, следы проникновения личинок тли в мезофилл тканей, листовые пластины деформируются, скручиваются, усыхают;
  • корневое: наплывы (вздутия) располагаются на росяных корнях, со временем на них появляются трещины, корневая система загнивает.

Цикл развития насекомого зависит от вида винограда, но в любом случае поражение приводит к гибели посадок.

На заметку! Тля не только поражает кусты, но и приводит к проникновению через повреждения тканей различных патогенов.

Без своевременно принятых мер борьбы виноградник может полностью погибнуть в течение 3-6 лет. Пораженные кусты выкорчевывают.

Способы уничтожения и предупреждения появления вредителя:

  • катаровка кустов (удаление поверхностных корней);
  • обработка препаратами «Кинмикс», «Актеллик», «Фастак».

Рекомендуется высаживать на участках филлоксероустойчивые сорта (европейские), приобретать саженцы только в специализированных питомниках.

Клещи

Еще один коварный враг виноградных плантаций – различные виды клещей. Прожорливые и плодовитые насекомые паразитируют на листьях культуры, приводя к усыханию и гибели растений.

Чаще всего на посадках встречаются:

  1. Войлочный клещ (зудень) – на винограде обитает на обратной стороне листа, питается соком растения. На листьях образуются вдавленные пятна, появляется сначала белый, а затем бурый пушистый налет. При большом количестве войлочного клеща листовые пластины становятся похожи на бугристый войлок;
  2. Паутинный клещ виноградный – микроскопическое (до 0,4 мм) насекомое желтовато-зеленого окраса. Признак поражения – бело-желтый налет на обратной стороне листа;
  3. Листовой клещ – еще один паразит, деятельность которого также приводит к деформации и усыханию листьев. Помимо листьев во время зимовки повреждает почки, отчего весной в посадках заметны искривленные слабые побеги.

Для борьбы с клещами применяют специальные инсектицидные препараты – акарициды, так как традиционные средства бессильны против паукообразных.

До распускания почек рекомендуется обработать виноград от вредителей и болезней серно-известковым раствором (5%), химическими препаратами «Каратэ» и «Фозалон».

Щитовки и ложнощитовки

Колоссальный вред виноградным посадкам наносят различные виды щитовок и ложнощитовок. Существует более двух тысяч видов этих насекомых, из которых на культуре чаще всего встречаются следующие:

  • маслинная;
  • пальмовая;
  • коричневая;
  • калифорнийская;
  • акациевая.

Насекомые – очень мелкие (до 3-4 мм), со щитком (панцирем) серого, черного, оранжевого, бурого цвета. Признаки появления вредителя – образование на листве чешуй с маслянистым налетом. Личинки, как и взрослые особи, питаются соком растений. Это приводит к увяданию листвы, побегов, завязей. Личинки выделяют медвяную падь – липучую жидкость, на которой образуются колонии сажистого грибка. Налет закупоривает устьица на листьях, что приводит к нарушению обменных процессов.

Щитовки живучи, отличаются стойкостью к различным химическим препаратам, поэтому желательно не допускать появления этого вредителя на участке. Если же замечены признаки насекомых, то применяют для опрыскивания лозы инсектициды:

Статья по теме:   Охтоура - сорт винограда

На небольших участках виноградника практикуют смывание щитовок с листьев с помощью смоченной в керосине или мыльном растворе тряпки. Садоводы обрабатывают лозу средствами, приготовленными по народным рецептам (настои чистотела, папоротника, репчатого лука, горького перца), но они эффективны только как меры профилактики.

Потери от нашествия ос в период созревания сладких ягод могут достигать 50-60%. В саду образуются целые колонии полосатых насекомых, которые в мае-июле сначала питаются белковой пищей, а ближе к концу лета переходят на ягоды. Насекомые прокалывают кожицу винограда и высасывают сладкий сок. Нередко осы забираются даже внутрь ягоды, и тогда велик риск попадания вредителя в рот человека (полакомился виноградом и, не заметив, проглотил осу).

Плантации требуется защищать и изучить способы, позволяющие бороться с осами (см. видео):

  • уничтожать осиные гнезда в саду;
  • ставить ловушки (приманки со сладким сиропом), опыт изготовления таких уловителей точно есть у тех, кто уже боролся на своем участке с белокрылкой;
  • использовать для отпугивания жидкий дым, препарат «Сочва»;
  • добавлять в приманки инсектициды.

Внимание! Не допускается в борьбе с осами распыление инсектицидов, так как гроздья ягод накапливают токсичные вещества.

Листовертки

Крошечные бабочки, порхающие над плантациями винограда, могут быть опасными вредителями. Чаще всего атакуют посадки три вида листоверток:

  1. Гроздевая – бабочка с бурыми листочками. Ее личинки – зеленые крупные гусеницы, уничтожающие все подряд: цветки, листья, завязи, молодые ягодки. Распознать присутствие можно по паутине, которой вредитель опутывает гроздья винограда.
  2. Виноградная – взрослая особь (бабочка) имеет коричневые крылышки с двумя темными полосами. Личинки – коричнево-зеленые гусеницы появляются весной, пожирая почки, молодые листья, побеги;
  3. Двулетная – желтая бабочка с темными полосками на крыльях. Личинки уничтожают цветки, завязи, плоды.

Потери урожая от листоверток составляют до 70-80%. Когда необходимо опрыскивать виноград от вредителей? Так как бабочки начинают вылет весной, то необходимо заранее обработать виноградники инсектицидами:

Во время бутонизации и цветения рекомендуется опрыскать кусты растворами «Цимбуша», «Ровикурта» (дозировки – строго по инструкции).

Мраморный хрущ

В отличие от майского жука, у мраморного окраска надкрыльев пятнистая (на коричневом фоне белые вкрапления). Опасность представляют личинки жука – крупные, до 5-7 см, беловато-грязного цвета с темной головкой. Они паразитируют на корнях кустов, уничтожая посадки винограда любого возраста.

Цикл жизни хрущей длительный, и если в первый год личинки не опасны для растений, то со второго года они начинают свои нашествия, уничтожая всходы, корни, молодые ростки.

  • профилактическое протравливание грунта средствами «Децис», «Актара», «Актеллик»;
  • внесение в почву гранулированных инсектицидов («Гром-2», «Базудин»);
  • регулярная перекопка земли на участке;
  • осмотр компостных и навозных куч, в которых зимуют гусеницы хруща.

Древоточец ивовый (пахучий)

Свое название вредитель получил из-за неприятного запаха, выделяемого личинками. Взрослые особи – крупные, серые, с большим количеством полосок и точек на крыльях бабочки. Красноватые гусеницы древоточца выгрызают в побегах винограда длинные (до 70-100 см) ходы, из-за чего культура усыхает и гибнет. Колония личинок зимует в побегах.

На заметку! Чаще всего древоточцы откладывают яйца на посадках старого винограда.

Насекомое оставляет характерные повреждения – дырки в побегах, отслаивающуюся кору, выделения.

Для того чтобы вылечить поврежденные кусты и уничтожить гусеницы, внутрь побегов впрыскивают растворы препаратов «Карбофос», «Актеллик», «Диазинон». Хорошую помощь садоводам оказывают пернатые: синицы, сороки, дятлы, грачи, моментально уничтожающие вредителя.

Подушечница

Если на побегах винограда замечен беловатый, похожий на вату, пушок, значит на лозе поселилась виноградная подушечница. Этот мелкий вредитель паразитирует на листьях и побегах культуры, высасывая сок.

Пушок – защита кладок яиц насекомого, которые самка откладывает весной. Поразительна ее плодовитость: до 2-2,5 тысяч яиц за сезон. Вредитель ослабляет побеги, у растений ослабляется иммунитет, снижаются показатели урожайности.

Для борьбы применяют обработку лозы винограда весной, до начала вегетации препаратом «ДНОК» (1%), а также средствами «БИ-58», «Антио».

Вредители винограда – коварны и опасны, и только правильная профилактика и соблюдение правил ухода за культурой смогут предотвратить потери урожая и гибель посадок.

Источники:

http://blog.florium.ua/vinograd-sorta-moldova-ustojchivyj-sort-k-morozam-boleznyam-i-filloksere/
http://maxpark.com/community/4057/content/6690346
http://sovusadba.ru/vrediteli-i-bolezni/obrabotka-vinograda-ot-vrediteley-i-bolezney-vesnoy-i-letom.html

Добавить комментарий