Медяный – виноград

Виноград Красный Мед

Настоящий виноградарь всегда держит нос по ветру и постоянно находится в поиске интересных сортов и новинок. То есть ежегодно корчует старые и сажает новые сорта. Процесс этот не остановить, каждый хочет идти в ногу со временем и собрать на своем винограднике самые достойные сорта.

То же самое происходит и с рынком саженцев: там то всплывают отдельные сорта, то пропадают, то у сортов открывается второе дыхание. Некоторые сорта неожиданно появляются уже под другими названиями. В мировой практике принято не переводить названия сортов. Но наши торговцы в погоне за покупателем часто дают им новые, броские названия. Достаточно немного покопаться в Интернете, чтобы найти такие хиты, как Звезды в шоке (кишмиш), Европейская гордость (кишмиш), Мед, Первый Луч, Сокровище Нации, Шафрановое Утро, Солидный, Украинская Ночь (кишмиш), Аура, Гармония Вкуса, Затмение, Розовый Лунный Свет, Красный Мед и другие.

В общем, глаза разбегаются. Одно плохо – в площадях современный садовод сильно ограничен. На четырех-шести сотках не разгуляешься. А ведь хочется попробовать, от чего это «Звезды в шоке»: от того, что виноград очень хороший, или, наоборот, что очень плохой?

Или взять хотя бы Красный Мед. Название сразу раскрывает главные достоинства сорта: красный или розовый цвет ягоды, что говорит о высоком содержании антиоксидантов, полезных для здоровья. Во-вторых, медовый вкус у винограда появляется, когда содержание сахара в ягодах достигает 25 %.

Также, судя по описанию, мякоть нежная и сочная. Это уже не всегда хорошо. Значит, сорт нетранспортабельный и, скорее всего, не пригоден для длительного хранения. То есть срок потребления и реализации сильно ограничен. Что не смертельно для сорта: у него плотная и толстая кожица, что делает небольшие перевозки и хранение реальными. У Красного Меда есть и другие достоинства. Взять хотя бы крупную ягоду, 15 г и 2,5 см в диаметре. Да и грозди у него приличные, 800-1000 г, то есть немного больше идеальных. Несколько рыхлые, что совершенно не портит вид.

При профилактических обработках проблем с грибками не будет. Также важно и то, что лоза Красного Меда выдерживает морозы до -21° С. То есть в зоне укрывного виноградарства его надо на зиму утеплять.

Статья по теме:   Общие сведения о химическом составе гроздей и ягод - Основные закономерности созревания и нарастания объема ягод винограда

Некоторые фирмы продают даже не саженцы и не черенки, а семена этого винограда. Это уже настоящий развод. Из семян вырастет что угодно, только не материнский сорт. Поэтому рискнуть можно на тех сайтах, где не вешают на уши откровенную лапшу.

Виноград Красный Мед

Настоящий виноградарь всегда держит нос по ветру и постоянно находится в поиске интересных сортов и новинок. То есть ежегодно корчует старые и сажает новые сорта. Процесс этот не остановить, каждый хочет идти в ногу со временем и собрать на своем винограднике самые достойные сорта.

То же самое происходит и с рынком саженцев: там то всплывают отдельные сорта, то пропадают, то у сортов открывается второе дыхание. Некоторые сорта неожиданно появляются уже под другими названиями. В мировой практике принято не переводить названия сортов. Но наши торговцы в погоне за покупателем часто дают им новые, броские названия. Достаточно немного покопаться в Интернете, чтобы найти такие хиты, как Звезды в шоке (кишмиш), Европейская гордость (кишмиш), Мед, Первый Луч, Сокровище Нации, Шафрановое Утро, Солидный, Украинская Ночь (кишмиш), Аура, Гармония Вкуса, Затмение, Розовый Лунный Свет, Красный Мед и другие.

В общем, глаза разбегаются. Одно плохо – в площадях современный садовод сильно ограничен. На четырех-шести сотках не разгуляешься. А ведь хочется попробовать, от чего это «Звезды в шоке»: от того, что виноград очень хороший, или, наоборот, что очень плохой?

Или взять хотя бы Красный Мед. Название сразу раскрывает главные достоинства сорта: красный или розовый цвет ягоды, что говорит о высоком содержании антиоксидантов, полезных для здоровья. Во-вторых, медовый вкус у винограда появляется, когда содержание сахара в ягодах достигает 25 %.

Также, судя по описанию, мякоть нежная и сочная. Это уже не всегда хорошо. Значит, сорт нетранспортабельный и, скорее всего, не пригоден для длительного хранения. То есть срок потребления и реализации сильно ограничен. Что не смертельно для сорта: у него плотная и толстая кожица, что делает небольшие перевозки и хранение реальными. У Красного Меда есть и другие достоинства. Взять хотя бы крупную ягоду, 15 г и 2,5 см в диаметре. Да и грозди у него приличные, 800-1000 г, то есть немного больше идеальных. Несколько рыхлые, что совершенно не портит вид.

Статья по теме:   Селекция и интродукция подвойных сортов

При профилактических обработках проблем с грибками не будет. Также важно и то, что лоза Красного Меда выдерживает морозы до -21° С. То есть в зоне укрывного виноградарства его надо на зиму утеплять.

Некоторые фирмы продают даже не саженцы и не черенки, а семена этого винограда. Это уже настоящий развод. Из семян вырастет что угодно, только не материнский сорт. Поэтому рискнуть можно на тех сайтах, где не вешают на уши откровенную лапшу

Виноград Медина

Медина считается на российской почве одним из новых сортов – этот венгерский по происхождению сорт пришел к российским возделывателям в 2012 году. Образован скрещиванием популярных европейских видов Медок нуар и Виллар блан х. Относится к классическим техническим сортам, выведенным специально для нужд винодельной отрасли.

Завоевав популярность в Европе, красный технический сорт Медина привлек заслуженное внимание российских любителей. Сорт отнесен в специальных справочниках к числу винограда средней временной созреваемости. Кусты средней силы роста, едва достигают 1,5 метров в высоту, при этом коэффициент плодоношения превышает средний показатель: у Медины коэффициент достигает 1,5 кг/м2, тогда как средние цифры не превышают 1,3 кг/м2. Чувствуется сильная «кровь» предков – европейской классики.

Особенности сахаронакопления

Главная особенность этого вида – то, как он накапливает сахар. Адаптированный на русской почве европеец, Медина набирает сахар стремительно. Техническая зрелость и готовность продукта наступает в первой декаде сентября, а уже через 15 дней ягоды стремительно набирают сахар и перезревают, увяливаясь прямо на весу. Чуть подвяленные плоды содержат от 20 до 24 граммов сахара на 100 см3. Молниеносное накопление сахара – это и есть элитарные европейские свойства.

Характеристики растения:

  1. Специальный винный гибрид обладает потрясающей устойчивостью к основным недугам, поражающим виноградники – к милдью и оидиуму. Его минуют мучнистая роса, филлоксера, бактериальный рак. Кроме бактериальных вредителей, Медина не подпускает к себе и более крупных – например, ос и пернатых. После обрезки кусты отлично регенерируют. Листовертка поражает растение, затрудняя подготовку урожая к переработке борьбу с ней облегчают препараты лепидоцид или битоксибациллин.
  2. Грозди мелкие, тугие. По весу не превышают 180 граммов, одна ягода чуть превышает по весу один грамм, не содержит большого количества косточек. Ягоды темные, от темно-фиолетового до почти черного оттенка, круглые, ровные, белесые от природного воска. Кожица упругая, обладает выраженным ароматом. Быстрее остальных набирает цвет так называемая «сигналка» – самая первая гроздь, становящаяся зрелой. Неукутанные на зиму кусты обычно «стартуют» почками раньше, чем укутанные, поэтому заводчику важно учитывать, что образовавшиеся раньше времени почки могут не пережить весенних заморозков.
  3. Морозоустойчивость не самая высокая, до минус 25 градусов, поэтому разведение растения вряд ли станет успешным в северных регионах России. Возможности сахаронакопления сильно зависит от обилия солнца. В районах с умеренным климатом укрытия на зиму не требует. В Краснодарском крае условия для возделывания идеальны, вызреваемость, регенерация и урожайность умеют в регионе стопроцентное соответствие идеалу. При высадке и уходе не требует особого внимания – саженцы принимаются легко, лоза вызревает полостью за летний период. При варианте с укрыванием на зиму специалисты присыпают надземные части растения на 8-10 см землей. В большинстве случаев владельцы просто пригибают куст к земле, обеспечивая беспроблемную зимовку.
Статья по теме:   Адаптивный потенциал европейско-амурских гибридов винограда - беккроссов с V. vinifera

Среди виноградарей известен «клон» венгерской Медины немецкого происхождения. Отличия заключаются в том, что гроздья «клона» рыхлые, плоды в них более вытянутой формы и находятся в них на расстоянии друг от друга, оригинальный же вариант набит плотно круглыми ровными ягодками.

Медина – высококлассное сырье для сухих вин, обладающих повышенной ароматностью. Цвет напитка редкий – малиновый, играющий на свету рубиновыми оттенками. На вкус чувствуются медовые тона, черно-смородиновый, черносливовый, абрикосовый и легкий мускатный оттенки. Букет полный, гармоничный, соответствует дегустационной оценке десертного вина в 8,5 баллов, что вполне соответствует европейской оценке напитков. При недовяленности в получаемом напитке отсутствуют терпкость.

Учитывая высокое сахаронакопление до 25%, представляется возможным разрабатывать производство отечественных ликерных вин из этого сорта винограда, также расширена линейка российских десертных вин. В Краснодарском крае из этого винограда изготавливают полудесертный и десертный виды винных продуктов.

Источники:

http://agrarii.com/vinograd-krasnyy-med/
http://grapes.hozvo.ru/vinograd_krasnyj_med-98629
http://mirvinograda.ru/vinograd-medina/

Добавить комментарий