Адаптивный потенциал европейско-амурских гибридов винограда — беккроссов с V. vinifera

Наследование признака – раннее вызревание лозы в потомстве европейско-амурских гибридов винограда

НАСЛЕДОВАНИЕ ПРИЗНАКА – РАННЕЕ ВЫЗРЕВАНИЕ ЛОЗЫ

В ПОТОМСТВЕ ЕВРОПЕЙСКО-АМУРСКИХ ГИБРИДОВ

INHERITANCE OF EARLY MATURATION CHARACTER

IN GRAPE VINE IN OFFSPRING OF EUROPEAN-AMUR HYBRIDS

генетики и селекции плодовых растений имени , Мичуринск,

L. I. Philippenko

FSBSI I. V. Michurin All-Russian Scientific institute for Genetic and Breeding of Fruit Plants, Michurinsk, Russia,

Аннотация. Методом гибридологического анализа установлено, что признак – раннее вызревание лозы у винограда контролируется полигенно и фенотипически проявляется независимо от признаков устойчивости к грибным болезням. Показано, что в условиях короткого вегетационного периода и умеренно жаркого лета ЦЧР и Нечерноземья европейско-амурские гибриды – сорта Мускат устойчивый (В1), Краса севера (В1) и Муромец (В1), Русский янтарь (В1 Ч В3) и Нептун (В2 Ч В1) – обладают признаком – раннее вызревание лозы до заморозков в сентябре.

Summary. Hybridological analyses allowed to determine that early maturation character in Vitis vine is controlled poligenically and has its: phenotypical displaying independently of fungal disease resistance. It was shown that under the circumstances of the short vegetation period and medium – heat summer of the Middle Zone of Russia – European-Amurensis hybrids i. e. varieties: Muskat Ustoichivy (В1), Krasa Severa (В1) and Muromets (В1), Russky Yantar (В1 Ч В3) and Neptun (В2 Ч В1) possess early maturation character of vine until early frosts in September.

Ключевые слова: европейско-амурские гибриды, виноград, сорта, раннее вызревание лозы, наследование.

Keywords: European-Amurensis hybrids, Vitis, varieties, early maturation of vine, inheritance.

Введение. Выбранное направление исследований обосновано необходимостью создания новых сортов винограда столового и универсального направлений использования для возделывания в Центрально-Черноземном регионе РФ.

Целью настоящей работы явился отбор доноров раннего вызревания лозы в комплексе с устойчивостью к ложной мучнистой росе (возбудитель − Plasmopara viticola Berl. et de Toni), который проводился по результатам гибридологического анализа закономерностей наследования этих признаков в потомстве межвидовых гибридов европейско-амурского происхождения с диплоидным набором хромосом (2n=38).

Объекты и методы исследований. Объектами настоящего исследования являлись сложные европейско-амурские гибриды, полученные в результате последовательных беккроссов гибридов F11 (V. vinifera L. Ч V. amurensis Rupr.), с сортами культурного винограда V. vinifera L., хорошо скрещивающиеся между собой, благодаря диплоидному набору хромосом 2n=38.

Анализ генотипического потенциала в формировании признака раннего вызревания лозы проводился на основе результатов учетов степени вызревания древесины однолетних приростов в конце вегетации (август – сентябрь) по количеству вызревших междоузлий на побегах каждого опытного растения.

Анализ генотипического потенциала в формировании признака высокой степени устойчивости к милдью проводился по результатам полевых учетов степени устойчивости листового аппарата к развитию грибного возбудителя Plasmopara viticola Berl. et de Toni в конце июня–июля на растениях, возделываемых без обработки пестицидами.

Отсутствие некротической реакции хлорофиллоносных клеток растения-хозяина в ответ на проникновение метаболитов паразита (милдью) оценивалось как полная восприимчивость баллом 4. Проявление защитной реакции – некроз, индуцируемой метаболитами паразита, оценивалось как устойчивость хозяина [1]. Степень заселенности грибницей милдью паренхимных клеток мезофилла молодых листьев оценивалась по объему некрозировавших тканей в послеинкубационный период спороношения при первичном заражении. Количество некрозировавших паренхимных клеток мезофилла, ограничивающих интенсивность эндопаразитарного развития возбудителя, свидетельствовало об очень высокой – 1 балл, высокой – 2 балла и низкой – 3 балла степени устойчивости к милдью.

Статистическая обработка результатов фитопатологической оценки проводилась с использованием метода ч2, при двух фенотипических классах потомков после их объединения в 2 альтернативные группы – устойчивые (на 1, 2 и 3 балла) и восприимчивые (на 4 балла).

Обсуждение результатов. Проблема создания сортов для Средней полосы России решается путем гибридизации лучших коммерческих сортов V. vinifera L.: среднеазиатского и западно-европейского происхождения, а также США и Канады – с менее используемыми в культуре представителями подрода Euvitis L.: V. labrusca L., V. amurensis Rupr., и V. riparia Mich. Генотипы представителей этих высокоморозостойких видов несут доминантные гены устойчивости к грибным болезням, а также сложные комплексы полигенов, определяющие формирование фенотипов, позволяющих в условиях зимнего покоя выдерживать температуры ниже -28о. -33оС или -35о. -40оС, в зависимости от их географического местообитания, определяющего степень воздействия естественного отбора на морозостойкость и устойчивость к патогенам в процессе эволюции.

Статья по теме:   Обучение дегустации - Типы и характеристика вин - виноград

Одним из признаков высокоморозостойких видов является способность к раннему вызреванию лозы в процессе онтогенеза в условиях короткого вегетационного периода.

С целью анализа генотипического потенциала, обуславливающего формирование признака раннего вызревания лозы были проведены учеты степени вызревания древесины однолетних приростов в конце вегетации по количеству вызревших междоузлий на однолетних побегах каждого опытного растения.

Генетический анализ результатов оценки после искусственного заражения милдью потомства I1, полученного от самоопыления европейско-амурских гибридов-беккроссов с сортами V. vinifera L., выявил гетерозиготность генотипов сортов Муромец (В1) и Русский янтарь (В1 Ч В3) по доминантному гену устойчивости к милдью − Pva (табл. 1).

Использование сорта Муромец в гибридизации привело к отбору сорта Русский янтарь (еянец Элиты № 10 от св. опыления), обладающего высокими темпами вызревания ягод (начало августа) и лозы, хорошо вызревающей к первым заморозкам в сентябре, а также высокой степенью сопротивляемости милдью (2 балла) в условиях эпифитотии, то есть – наиболее благоприятных условиях для развития и размножения возбудителя.

Распределение по степени фенотипического проявления признака устойчивости

к милдью в потомстве I1 от самоопыления европейско-амурских

гибридов-беккроссов с сортами V. vinifera L.

Адаптивный потенциал европейско-амурских гибридов винограда — беккроссов с V. vinifera

По всем вопросам, связанным с работой в системе Science Index, обращайтесь, пожалуйста, в службу поддержки:

НАСЛЕДОВАНИЕ ПРИЗНАКА — РАННЕЕ ВЫЗРЕВАНИЕ ЛОЗЫ В ПОТОМСТВЕ ЕВРОПЕЙСКО-АМУРСКИХ ГИБРИДОВ ВИНОГРАДА

Методом гибридологического анализа установлено, что признак — раннее вызревание лозы у винограда контролируется полигенно и фенотипически проявляется независимо от признаков устойчивости к грибным болезням. Показано, что в условиях короткого вегетационного периода и умеренно жаркого лета ЦЧР и Нечерноземья европейско-амурские гибриды — сорта Мускат устойчивый (В1), Краса севера (В1) и Муромец (В1), Русский янтарь (В1 × В3) и Нептун (В2 × В1) — обладают признаком — раннее вызревание лозы до заморозков в сентябре.

‘> Входит в РИНЦ ® : да

‘> Цитирований в РИНЦ ® : 1

‘> Входит в ядро РИНЦ ® : нет

‘> Цитирований из ядра РИНЦ ® : 0

‘> Норм. цитируемость по журналу: 1,587

‘> Импакт-фактор журнала в РИНЦ: 0,106

‘> Норм. цитируемость по направлению: 0,451

‘> Дециль в рейтинге по направлению: 4

‘> Тематическое направление: Agriculture, forestry, fisheries

Сорта и гибриды амурского винограда для выращивания в условиях Северо-Запада без укрытия или с легким укрытием

Русский эксклюзив

Виноград в Петербурге выращивали со времен Петра I. В дворцовых оранжереях это была обычная культура. Сорта, привезенные из южных краев, чувствовали себя в закрытом грунте отлично. Плоды из некоторых имений даже поставлялись в магазины города.

Чтобы приучить таких неженок к нашему северному климату, селекционерам потребовались годы упорного труда. В последние десятилетия зона выращивания винограда расширилась настолько, что диву даешься: около шести тысяч сортов винограда выращивается по всему миру, до десяти мил­лионов гектаров земель отведено под виноград. Но кто бы мог подумать, что под Петербургом тоже появятся виноградники. Однако одного желания селекционеров для этого было бы недостаточно, очень важная роль в продвижении культуры на север принадлежит винограду амурскому — Vitis amurensis Rupr . Этот вид, распространенный на Дальнем Востоке, часто рассматривают только как декоративную лиану.

Чтобы виноград рос и плодоносил в наших северных садах, он должен обладать многими ценными признаками и свойствами. Во-первых, быть зимо- и морозостойким. Во-вторых, лоза и плоды должны вызреть в условиях короткого лета. В третьих, необходима высокая устойчивость к болезням, которые при нашей влажности воздуха могут погубить растение. Также хочется, чтобы ягоды не только к столу были, но еще и на заготовки пошли. Вино и сок собственного производства с магазинным не сравнишь. Вот сколько запросов к нетрадиционной культуре. Да, забыла еще одно пожелание. Неплохо бы было его не укрывать. Сложное это дело — укрытие. То, вроде, рано еще, то уже поздно, случается, весной в сад не доехать, а задержишься со снятием укрытий, могут сопреть глазки на лозе. Не много ли я хочу? Нет, все вышеперечисленные качества передал своим видам и гибридам виноград амурский.

Одним из первых обратил свое внимание на этот вид И.В. Мичурин. От Н.Н. Тихонова и С.П.Кургачева из Восточной Сибири он получил четыре разновидности дикорастущего винограда с ягодами приятного вкуса. Путем отбора из дикорастущих форм им были получены сорта «Восточный», «Тайговый», «Сибирский урожайный» и «Кабаний крупный», а методом гибридизации –«Буйтур», «Металлический» и «Русский Конкорд». Последний имел одним из родителей американский сорт «Конкорд», принадлежащий к виду Vitis labrusca. Иван Владимирович приглашал к себе на работу многих талантливых садоводов, одним из них был Иван Павлович Потапенко, увлеченный и сильный виноградарь-практик. Его сыновья Яков и Александр продолжили дело отца, вся их жизнь посвящена культуре винограда. Имя Я. И. Потапенко носит Новочеркасский Всероссийский институт виноградар­ства и виноделия. Александр Иванович — учёный-биолог, писа­тель, философ, публицист, профес­сиональный художник (его имя упо­минается в справочнике «Выставки советского изобразительного искусства», Москва, 1981 г.), выдающийся виноградарь-­практик, селекционер, автор амур­ских сортов винограда, открывающих новый этап в мировой виноградной практике. Много времени отдали селекции амурского винограда и оставили нам в наследство свои сорта Н.Н.Тихонов, А.А.Рамминг, Д.К.Боус, Ф.И.Шатилов.

Статья по теме:   Молдавский белый сорт винограда

Однако для Северо-Запада России осо­бенно актуальна именно морозостойкость. В местах естественного произрастания этого вида растения выдерживают температуру до -40°С. Амурский виноград имеет одну интересную и важную особенность. Этот вид полностью завершает вегетацию при сумме актив­ных температур (САТ) 2500 градусов, т.е. он уникален по краткости вегетацион­ного периода. Практически у всех растений (и не только винограда) интенсивность роста побегов зависит от температуры воздуха: при понижении — ослабевает, при повышении — возрастает. Этот вид не является исключением, но… Во второй половине лета (конец июля), независимо от достаточно высокой температуры, повышенной влажности почвы и воздуха (т.е. благоприятных условий),рост побегов у дикорастущих экземпляров резко затормаживается и быстро прекращается. В культуре продолжается чуть дольше, до сентября. Так как рост лозы закончен, побеги вызревают раньше, а значит, раньше подготовятся к зимнему периоду и будут более морозоустойчивы. Эта исключительная устойчивость к низким температурам передается по наследству сортам. Необходимо заметить, что любая межвидовая гибридиза­ция амурского винограда, даже с американскими морозостойкими ви­дами, приводит к удлинению вегета­ции в сравнении с генетически чистым амурским. Гибридные формы можно отличить по задержке осеннего окрашива­ния листьев.

Солнечное освещение в течение дня, нормальное почвенное питание и обеспеченность влагой способствуют высокой зимостойкости. Экземпляры, растущие в тени, менее устойчивы в перезимовке. Количество солнечной энергии, полученное растением во время вегетации, имеет большое значение не только для сохранности глазков в зимний период, но и для корневой системы.

Устойчивость к болезням и вредителям у винограда оценивается по шкале от 0 до 5. Чем выше этот показатель, тем неустойчивее сорт. У изысканных сортов, к сожалению, слабая сопротивляемость. Сорта с показателем 1-2 балла не требуют химических обработок. Видовые гибриды, в основном, имеют низкие показатель. По словам А.И.Потапенко, состояние окружающей среды подошло к тако­му пределу, когда просто необходимо устанавливать пределы химизации растениеводства. Александр Иванович считает, что любить и ценить растения нужно, но не ценой разруше­ния почвы и отравления всего окружающего. Хотя амурский виноград неустойчив к филлоксере, бичу виноградников, это не будет проблемой в наших садах. Высокие зимние темпера­туры, близкое залегание грунто­вых вод, бедные, не насыщенные гумусом по­чвы – таковы традиционные условия произрастания амурского винограда. Филлоксера же, как известно, пред­почитает именно богатые почвы. Где успешно растет амурский гость, филлоксеры не бывает. Необходимо добавить, что при загущении и затенении куста устойчивость к болезням и вредителям снижается.

При этом он показывает и редкую со­левыносливость. Например, на почвах Нижнего Поволжья. Присутствие близких грунтовых вод для него не проблема, также как и засухи.

Большинство дикорастущих форм винограда амурского — низкоурожайны. В 1970-1980 годах сотрудники Дальневосточной опытной станции ВИР (г. Владивосток) проводили исследования этого вида в природе. Были изучены, выделены и привлечены в коллекцию и питомники более 500 образцов. Из исследуемого материала выделили лучшие экземпляры. Например, ВИР — 6919 имел гроздь до 20 см и ягоды до 1,5 см, у ВИР — 68114 при кисти меньшего размера (12 см) и ягоде 1,3 см урожайность составила 7,76 кг с куста! ВИР- 6890, не отличаясь размером грозди (11 см), дал урожай 5,43 кг, а некрупные ягоды (1,2 см) набрали сахара 24,5%. Этот генный банк имел большое значение для выведения современных сортов. В этой трудоемкой работе принимал участие Н.И.Денисов, ныне директор Владивостокского Ботанического сада.

Труд садовода направлен на получение урожая. Количество – важный показатель, но каков же на вкус виноград амурский? Когда я впервые увидела плотные кисти с темно-фиолетовыми ягодами, то сразу вспомнила вкус вина «Изабелла». И оказалась совершенно не права. По вкусо-ароматическим особенностям ягод он находится в близком родстве с европейскими сортами. Именно это дает возможность увеличивать морозостойкость культурного винограда без потери благородного вкуса.

Статья по теме:   Классификация семейства виноградовые - виноград

Для европейских виноделов размер ягод не имеет принципиального значения. Наоборот, чем мельче ягоды Vitis vinifera, тем вкуснее и ка­чественнее вино. В жёстких условиях произрастания ягоды на лозе будут мельче, чем на перекормленной, богатой почве. А значит, и в соке, в пересчёте на литр будет больше пектинов, ароматических веществ и прочих целебных составляющих. Амурский виноград очень технологи­чен: большой выход сока, легко сбра­живается, имеет небывало высокий процент сахара, во вкусе присутствуют шоко­ладные тона, что особенно ценится виноделами.

Сколько ни повторяй слово сахар, во рту слаще не станет – так можно перефразировать восточную мудрость. Высокий процент — это сколько? В смородине и крыжовнике, к примеру, 10-12 %, а у «Амурского-2» Шатилова – 19%, у «Ранта» -22 %, и это не предел возможностей. А наберется ли достаточно сахара в ягодах у нас на севере? Хотя это звучит странно, но наше месторасположение предпочтительнее. Световой день на Северо-Западе длиннее, чем в Краснодаре, поэтому продуктов фотосинтеза (а одним из них и является сахар) растение производит больше. Второй момент: на юге летом температура воздуха и почвы нередко достигает 35-45 градусов. Листья переключаются на сохранение влаги, а накопление сахара уменьшается.

Какие же сорта мы можем использовать для неукрывной формы выращивания?

1. Чисто амурские: «Монастырский», «Амурский Фиолетовый», «Амурский Крупноплодный», «Амурские Потапенко» (1, 2, 3, 4, 5) с урожайностью до 8 кг с куста. Последняя новинка от Александра Ивановича «Памяти Тура Хейердала». Они были знакомы, поэтому лучший сорт из этой группы решили посвятить знаменитому путешественнику. Зимостойкость до -35°С, размер кисти – 300 г, ягода весом 3,5 г и сахар до 25%! Такие сорта откроют возможность для выращивания винограда вплоть до 60 параллели.

2. У гибридов морозостойкость уменьшается, но остается достаточно высокой. Рекомендуемые сорта: «Новый Русский» — ультраранний, гроздь до 500 г, сахар до 23% зимостойкость до -35°С; «Кишмиш Потапенко» — сумма активных температур — 2400 градусов, устойчивый, с повышенной морозостойкостью; «Мариновский» и «Августовский» — одни из высокоурожайных сортов с отличным вкусом темно-синих ягод, сахар до 22%, выдерживают до -32°С; «Рант» — ягода белая с загаром, сахар до 22%, кисть до 200 г, годится для качественных вин; «Саперави Северный» — темно-синие ягоды, гроздь до 200 г, сахар до 23%, выдерживает -32°С, годится для получения сока и качественного столового вина.

3. Лучшим виноградом всегда был и остаётся Vitis vinifera. Амурский — его зимостойкий аналог. Так как по вкусу и аромату ягод он близок к европейским сортам, то это дает возможность увеличивать морозостойкость культурного винограда без потери благородного вкуса. А так как показатель их зимостойкости опускается до -27…-29°С, то ниже перечисленные сорта лучше выращивать с легким укрытием, как некоторые многолетники. Немного камыша или лапника, помогут перезимовать снятым лозам. «Кристалл» — очень ранний с белыми ягодами, сахара до 20%. «Фиолетовый Ранний» — ягоды до 3-4 граммов, сахар до 20%, гроздь 250 г, имеет ярко выраженный мускатный тон во вкусе.

4. Характерный привкус Vitis labrusca, который условно принято называть «лисим», нравится не всем. Эпитеты «тонкий» и «благородный» все же не про него. В результате настойчивой селекции специфический привкус удалось смягчить, сложные межвидовые гибриды с участием североамериканских видов V.labrusca и V.riparia имеют высокую зимостойкость (до -39°С) и сильный иммунитет. К таким сортам относятся «Шасла Рамминга», «Дальневосточный Рамминга», «Супутинский 174», «Приморский».

Кстати, хочу сказать о несомненных достоинствах «Изабеллы» и «Альфы». Их часто путают из-за того самого привкуса, но это все же разные сорта. Практически не поражающиеся болезнями, почти не требующие ухода лианы незаменимы для беседок и пергол. Сеянец «Изабеллы -2» — «Ананасный» имеет гроздь до 400 г, зеленую ягоду 2,1х1,9 см, а это почти 4,5 г! Отличается гармоничным ананасно-земляничным вкусом.

Конечно, сортов, подходящих для нашего климата, намного больше, но перечислить все и рассказать об их характеристиках не дает формат статьи. Вы­бирайте сами, что вам по душе. Пусть расширится ассортимент культур в вашем саду. Где бы ни был ваш участок, всегда найдется сорт, который станет вашим любимым, вашей гордостью.

Ирина Плеханова Фотографии представлены Сергеем Гусевым

Источники:

http://pandia.ru/text/80/447/8114.php
http://elibrary.ru/item.asp?id=27686527
http://www.floraprice.ru/articles/sad/russkij-eksklyuziv.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector