Лозе уютно и тепло — виноград

Лозе уютно и тепло

Десять лет я выращиваю виноград в Зауралье. Из ошибок, сделанных мною за это время, больше всего приходится на сохранение лозы в зимний и весенний периоды, несмотря на то что затрачивал на это много сил.
Раньше после обрезки я пригибал лозы, клал под них прокладки, чтобы они не касались земли, затем укрывал досками и уже потом засыпал землей. В таком положении лозы находились всю зиму. Весной, когда открывал, они всегда были сырыми, а иногда и подопревшими. Поэтому стал искать другой способ сохранения винограда. Вместо закапывания в землю решил укрывать растения матами. Сплел их из камыша, длиной 2-2,5 м, толщиной 7 см, шириной 60-70 см. Маты сначала просто укладывал на землю.

Схема укрытия лозы на зиму:1 — лоза, 2 — доски,
3 — проволочные дуги,
4 — мат из камыша (соломы)

Но весной открытые лозы были тоже сырыми, а часть почек — подопревшими. Кроме того, при этом способе приходилось затрачивать много времени, так как при повторных заморозках надо было неоднократно открывать и закрывать виноградные растения.
Вот и решил закрывать виноград этими же матами, но по-другому. Теперь обрезки лозы и лист убираю, землю рыхлю, пригибаю и соединяю два куста, посаженные на 1,5 м друг от друга так, чтобы до земли оставалось 10-15 см, пришпиливаю небольшими дугами. Забочусь о том, чтобы лозы весной при подвязке к шпалерам легко было рассоединить. Заготовил дуги из 1,5-метровых отрезков проволоки. Вдавливаю их в землю, а с боков кладу доски. Маты теперь кладу на дуги и доски (см. рис.), а на них — толь, который закрывает все до земли. Чтобы его не сдувало ветром, пришпиливаю дугами большего размера. С северного торца сразу утепляю, а с южного, пока неустойчивая погода, не закрываю — даю лозе проветриваться. Как только настают холода, я засыпаю торцы снегом. Весной толь и маты снимаю, проветриваю, просушиваю маты и лозу. И снова закрываю растения матами, пока стоит холодная погода. Как только она установилась, дуги поднимаю выше и с южной стороны доску кладу плашмя. Лоза выбрасывает побеги и цветоножки. При возвратных заморозках под матами лоза сохраняется от холода. Таким образом, с южного бока она открыта, а сверху укрыта матами на приподнятых дугах.
Как только кончаются повторные холода, осторожно рассоединяю кусты винограда, у которых к этому времени уже вырастают побеги до 30 см, а плодоножки становятся крепкими. Заморозки у нас обычно бывают до 14 июня. От этой даты зависит и срок «развешивания» лоз на шпалеру. Летом дуги использую как декоративную изгородь вдоль дорожек, маты — как стенку с северной стороны.
И два слова о том, как получаю посадочный материал.
Осенью закладываю плантацию черенками с 3-4 почками. Высаживаю их в землю с наклоном в 45° на юг. Плантацию закладываю, когда земля уже холодная. Затем засыпаю ее древесными листьями слоем 10 см. Весной, когда земля начинает парить, листья убираю и надеваю на дуги пленку в два слоя. Черенки находятся под пленкой до тех пор, пока растения не достигнут 5-7 см. Затем с южной стороны открываю пленку и постепенно закаливаю растения винограда.
И. А. Лаптев

Статья по теме:   Кишинёвские зори - виноград

Как согреть лозу в Сибири

Винограду нужно солнце и тепло. Главной причиной плохого плодоношения винограда в северных районах является нехватка тепла. Как получить недостающее тепло?

Осенью нужно приготовить место для посадки винограда. Для этого копается траншея шириной от 80 см до 1 м. Расположить ее лучше с юга на север. Стенки можно сделать с небольшими скосами. Глубина – 50-60 см. Длина траншеи – 5 м. Чтобы стенки не осыпались, закрепляем их любыми подручными материалами (металлические листы, шифер и т.п.).

Зимой виноград – в траншее на дне, сверху траншеи – доски, гофрокартон или фанера, утеплитель толщиной 5-7 см (солома, березовая листва или любой другой). И, чтобы не намокло, все накрывается старой пленкой. Там виноград прекрасно зимует, т. к. в траншее сильного мороза не может быть.

В апреле до 10 числа разгребается снег, снимается укрытие, и траншея для прогрева накрывается рамой с пленкой. Пленку лучше натянуть с двух сторон рамы. В апреле солнечного тепла достаточно. Днем оно поглощается стенками траншеи, но перегрева не будет.

Ночью, если будет мороз, стенки отдают тепло и температура в траншее получается более ровная, чем снаружи. В результате виноград уже в апреле-мае получает дополнительное тепло. В этот период он набирает дополнительно к 20000 С еще 350-4000 С Это позволяет ранним сортам винограда прекрасно вызревать.

К солнцестоянию 22 июня у нас огромная листовая масса, виноград к этому времени уже отцветает, закладывается будущий урожай.

Где лучше копать траншею?

Чтобы виноград получал больше солнца, траншея копается с юга на север. Нельзя его сажать вблизи строения. Например, земля у веранды промерзает на два метра. А корневая система у винограда замерзает уже при 5-7°С. Ни в коем случае рядом с виноградом не должно быть дорожек, т. к. утоптанная земля – хороший проводник холода.

Около винограда нельзя копать землю. Даже в четырех метрах от лозы можно обнаружить корни винограда. Поэтому земля мульчируется ровным слоем листвы. Вокруг винограда могут расти кустарники, жимолость, смородина, крыжовник.

Статья по теме:   Успешные испытания красного сорта винограда Шарлотта в Испании

Чтобы не росли сорняки, можно плотно положить гофрокартон. Сверху будет листва, ее не выгребают, здесь не надо копать, рыхлить, полоть. А это значит – не повреждаются корни, сохраняется снеговая и дождевая влага, появляется много дождевых червей, поэтому там будут и воздух, и влага, структура почвы улучшается. Все это дает большую прибавку урожая соседних культур. И не требуется больших физических затрат на обработку.

Щедрый дар: интересные сорта винограда для средней полосы

Виноградная лоза у дома больше не является несбыточной мечтой садовода. Устойчивые к грибным болезням растения вполне пригодны для выращивания и в регионах с прохладным климатом. А новые сорта винограда с ягодами без косточек гарантированно дают отменный урожай.


Виноградная лоза у дома больше не является несбыточной мечтой садовода

Сегодня сортимент десертного винограда, который хорошо растет и в средней полосе, достаточно велик и разнообразен. При этом среди сортовых растений можно найти подходящих кандидатов с любыми сроками созревания плодов, которые в свою очередь могут быть:

  • светлыми (ранний ‘Алешенькин’, среднеспелый ‘Монарх’),
  • темно-фиолетовыми (сверхранний ‘Августовский’, ранний ‘Агат Донской’),
  • красными (ранний ‘Люси красная’, скороспелый ‘Низина’)
  • или розовыми (ранний ‘Гурман Крайнова’, сверхранний ‘Гелиос’).

Правда, для регионов с холодным климатом лучше все же подходят растения именно сверхранних и ранних сортов — они гарантированно успеют дать урожай. Более того, виноград вышеуказанных сортов может похвастать не только морозостойкостью, но и устойчивостью к болезням, которые особенно часто атакуют лиану из-за переменчивой погоды и резких колебаний температуры. За устойчивыми к грибной инфекции растениями ухаживать проще — достаточно нескольких профилактических обработок фунгицидами.

Есть среди лиан-стоиков и виноград без косточек (например, ранний ‘Велес’, среднеспелый ‘Столетие’, поздний ‘Черный палец’). Правда, растения с семенами в плодах считаются более ароматными и более стабильно плодоносят. Поэтому предлагаем компромиссное решение — виноград ‘Ливия’ или ‘Коктейль’. У них ягоды хотя и содержат косточки (рудименты), но те недоразвиты и почти не чувствуются во время еды, мякоть же плотная, с приятным мускатным привкусом.

На фото: ‘Regent’ отличается крайней устойчивостью к ложной мучнистой росе. Лоза растет вертикально и образует мало пасынков, благодаря чему объем работы при обрезке уменьшается. ‘Boskoop Glory’ идеально подходит для формирования на отдельно стоящей шпалере. Сбор урожая приходится на сентябрь.


Слева: ‘Regent’. Справа: ‘Boskoop Glory’

Отдельного внимания заслуживают растения с клубничным ароматом, который нравится далеко не всем и известен под названием «лисий вкус». Это связано с тем, что он свойственен гибридам и сортам, выведенным на основе винограда лисьего (Vitis vulpine). Сам же привкус ягодам придают содержащиеся в кожице специфические эфирные масла. Чаще всего таким недостатком «грешат» американские сорта и их гибриды, но и среди всем нам известных есть «лисички» — ‘Изабелла’ и ‘Лидия’.

Выбрать саженцы винограда, сравнив предложения разных интернет-магазинов, вы всегда можете на нашем маркете.

Высаживать виноград можно как осенью в сентябре — октябре, так и весной в апреле — мае. Методика посадки одинакова, разве что в первом случае молодое растение нужно окучить и укрыть на зиму. Место должно быть максимально солнечным с хорошо дренированной почвой. Далее основные хлопоты доставляет формирующая обрезка, которая зависит от выбранного метода (см. ниже), регулярного пасынкования и чеканки побегов.

Первый урожай можно собрать на третий, а то и на пятый год после посадки. Чем старше лоза, тем ароматнее на ней ягоды и тем богаче они полезными веществами. К тому же с возрастом корни растения все глубже уходят в почву, поэтому даже в очень засушливое жаркое лето «ветераны» радуют щедрым урожаем сочных ягод.

Формирование лозы

Старейшая система формирования растения – по методу Гобеле. Кстати, именно такой куст проще всего укрывать на зиму. Лоза имеет вид короткого ствола с разветвлением коротких плодовых побегов вверху. В первый год центральный проводник у растения укорачивают до 40 см в высоту, на второй год оставляют три плодовых побега (рукава) из верхушечных почек, укорачивая их до 2–3 почек. Возникающие ежегодно на побегах новые плодоносящие приросты после сбора урожая опять-таки укорачивают до 2–3 почек.


Формирование лозы: 1 — по методу Гобеле, 2 — по методу Гюйо

По методу Гюйо плети направляют по трем горизонтально натянутым проволокам. Во время весенней обрезки удаляют все отплодоносившие плети (1) и укорачивают мощный однолетний прирост (2) до 6–10 почек. После чего его отгибают вниз и подвязывают к нижней проволоке. На этой плети летом образуются новые плодовые побеги. Третью плеть укорачивают до 2 почек. Она даст прирост в следующем году.

Самый простой способ — формирование кордона. В этом случае у лозы оставляют только 1 или 2 плодовых побега и направляют вдоль горизонтально натянутой проволоки.

На фото:

  • Слева: виноград, сформированный в виде пальметты, выглядит словно живая картина. Однако в этом случае очень важна правильная обрезка. Сам «веер» должен состоять максимум из пяти так называемых рукавов. Слишком длинные пасынки во время летней обрезки нужно укорачивать.
  • В центре: осеннее солнце дарит последним ягодам несравненный аромат. Тепло, сухая погода днем и прохлада ночью обеспечивают идеальный баланс сахаров и кислот.
  • Справа: ‘Мичуринский’ прекрасно подходит также для культивирования в большом горшке. Примечателен сорт своей стойкостью к морозу: выдерживает до -35°C.


Слева: виноград, сформированный в виде пальметты. В центре: осеннее солнце дарит последним ягодам несравненный аромат. Справа: сорт ‘Мичуринский’ прекрасно подходит для культивирования в большом горшке

Источники:

http://vinograd.info/pyblikacii/arhivy/loze-yyutno-i-teplo.html
http://grapes.hozvo.ru/KaksogretlozuvSibiri-16800
http://7dach.ru/MoySad/schedryy-dar-interesnye-sorta-vinograda-dlya-sredney-polosy-242271.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×