Лозе уютно и тепло – виноград

0

Лозе уютно и тепло – виноград

Лозе уютно и тепло

Десять лет я выращиваю виноград в Зауралье. Из ошибок, сделанных мною за это время, больше всего приходится на сохранение лозы в зимний и весенний периоды, несмотря на то что затрачивал на это много сил.
Раньше после обрезки я пригибал лозы, клал под них прокладки, чтобы они не касались земли, затем укрывал досками и уже потом засыпал землей. В таком положении лозы находились всю зиму. Весной, когда открывал, они всегда были сырыми, а иногда и подопревшими. Поэтому стал искать другой способ сохранения винограда. Вместо закапывания в землю решил укрывать растения матами. Сплел их из камыша, длиной 2-2,5 м, толщиной 7 см, шириной 60-70 см. Маты сначала просто укладывал на землю.

Схема укрытия лозы на зиму:1 — лоза, 2 — доски,
3 — проволочные дуги,
4 — мат из камыша (соломы)

Но весной открытые лозы были тоже сырыми, а часть почек — подопревшими. Кроме того, при этом способе приходилось затрачивать много времени, так как при повторных заморозках надо было неоднократно открывать и закрывать виноградные растения.
Вот и решил закрывать виноград этими же матами, но по-другому. Теперь обрезки лозы и лист убираю, землю рыхлю, пригибаю и соединяю два куста, посаженные на 1,5 м друг от друга так, чтобы до земли оставалось 10-15 см, пришпиливаю небольшими дугами. Забочусь о том, чтобы лозы весной при подвязке к шпалерам легко было рассоединить. Заготовил дуги из 1,5-метровых отрезков проволоки. Вдавливаю их в землю, а с боков кладу доски. Маты теперь кладу на дуги и доски (см. рис.), а на них — толь, который закрывает все до земли. Чтобы его не сдувало ветром, пришпиливаю дугами большего размера. С северного торца сразу утепляю, а с южного, пока неустойчивая погода, не закрываю — даю лозе проветриваться. Как только настают холода, я засыпаю торцы снегом. Весной толь и маты снимаю, проветриваю, просушиваю маты и лозу. И снова закрываю растения матами, пока стоит холодная погода. Как только она установилась, дуги поднимаю выше и с южной стороны доску кладу плашмя. Лоза выбрасывает побеги и цветоножки. При возвратных заморозках под матами лоза сохраняется от холода. Таким образом, с южного бока она открыта, а сверху укрыта матами на приподнятых дугах.
Как только кончаются повторные холода, осторожно рассоединяю кусты винограда, у которых к этому времени уже вырастают побеги до 30 см, а плодоножки становятся крепкими. Заморозки у нас обычно бывают до 14 июня. От этой даты зависит и срок «развешивания» лоз на шпалеру. Летом дуги использую как декоративную изгородь вдоль дорожек, маты — как стенку с северной стороны.
И два слова о том, как получаю посадочный материал.
Осенью закладываю плантацию черенками с 3-4 почками. Высаживаю их в землю с наклоном в 45° на юг. Плантацию закладываю, когда земля уже холодная. Затем засыпаю ее древесными листьями слоем 10 см. Весной, когда земля начинает парить, листья убираю и надеваю на дуги пленку в два слоя. Черенки находятся под пленкой до тех пор, пока растения не достигнут 5-7 см. Затем с южной стороны открываю пленку и постепенно закаливаю растения винограда.
И. А. Лаптев

Статья по теме:   Сорт винограда Колобель

Как согреть лозу в Сибири

Винограду нужно солнце и тепло. Главной причиной плохого плодоношения винограда в северных районах является нехватка тепла. Как получить недостающее тепло?

Осенью нужно приготовить место для посадки винограда. Для этого копается траншея шириной от 80 см до 1 м. Расположить ее лучше с юга на север. Стенки можно сделать с небольшими скосами. Глубина – 50-60 см. Длина траншеи – 5 м. Чтобы стенки не осыпались, закрепляем их любыми подручными материалами (металлические листы, шифер и т.п.).

Зимой виноград – в траншее на дне, сверху траншеи – доски, гофрокартон или фанера, утеплитель толщиной 5-7 см (солома, березовая листва или любой другой). И, чтобы не намокло, все накрывается старой пленкой. Там виноград прекрасно зимует, т. к. в траншее сильного мороза не может быть.

В апреле до 10 числа разгребается снег, снимается укрытие, и траншея для прогрева накрывается рамой с пленкой. Пленку лучше натянуть с двух сторон рамы. В апреле солнечного тепла достаточно. Днем оно поглощается стенками траншеи, но перегрева не будет.

Ночью, если будет мороз, стенки отдают тепло и температура в траншее получается более ровная, чем снаружи. В результате виноград уже в апреле-мае получает дополнительное тепло. В этот период он набирает дополнительно к 20000 С еще 350-4000 С Это позволяет ранним сортам винограда прекрасно вызревать.

К солнцестоянию 22 июня у нас огромная листовая масса, виноград к этому времени уже отцветает, закладывается будущий урожай.

Где лучше копать траншею?

Чтобы виноград получал больше солнца, траншея копается с юга на север. Нельзя его сажать вблизи строения. Например, земля у веранды промерзает на два метра. А корневая система у винограда замерзает уже при 5-7°С. Ни в коем случае рядом с виноградом не должно быть дорожек, т. к. утоптанная земля – хороший проводник холода.

Около винограда нельзя копать землю. Даже в четырех метрах от лозы можно обнаружить корни винограда. Поэтому земля мульчируется ровным слоем листвы. Вокруг винограда могут расти кустарники, жимолость, смородина, крыжовник.

Чтобы не росли сорняки, можно плотно положить гофрокартон. Сверху будет листва, ее не выгребают, здесь не надо копать, рыхлить, полоть. А это значит – не повреждаются корни, сохраняется снеговая и дождевая влага, появляется много дождевых червей, поэтому там будут и воздух, и влага, структура почвы улучшается. Все это дает большую прибавку урожая соседних культур. И не требуется больших физических затрат на обработку.

Статья по теме:   Читаем в Дачнике за ноябрь 2007 - виноград

Щедрый дар: интересные сорта винограда для средней полосы

Виноградная лоза у дома больше не является несбыточной мечтой садовода. Устойчивые к грибным болезням растения вполне пригодны для выращивания и в регионах с прохладным климатом. А новые сорта винограда с ягодами без косточек гарантированно дают отменный урожай.


Виноградная лоза у дома больше не является несбыточной мечтой садовода

Сегодня сортимент десертного винограда, который хорошо растет и в средней полосе, достаточно велик и разнообразен. При этом среди сортовых растений можно найти подходящих кандидатов с любыми сроками созревания плодов, которые в свою очередь могут быть:

  • светлыми (ранний ‘Алешенькин’, среднеспелый ‘Монарх’),
  • темно-фиолетовыми (сверхранний ‘Августовский’, ранний ‘Агат Донской’),
  • красными (ранний ‘Люси красная’, скороспелый ‘Низина’)
  • или розовыми (ранний ‘Гурман Крайнова’, сверхранний ‘Гелиос’).

Правда, для регионов с холодным климатом лучше все же подходят растения именно сверхранних и ранних сортов — они гарантированно успеют дать урожай. Более того, виноград вышеуказанных сортов может похвастать не только морозостойкостью, но и устойчивостью к болезням, которые особенно часто атакуют лиану из-за переменчивой погоды и резких колебаний температуры. За устойчивыми к грибной инфекции растениями ухаживать проще — достаточно нескольких профилактических обработок фунгицидами.

Есть среди лиан-стоиков и виноград без косточек (например, ранний ‘Велес’, среднеспелый ‘Столетие’, поздний ‘Черный палец’). Правда, растения с семенами в плодах считаются более ароматными и более стабильно плодоносят. Поэтому предлагаем компромиссное решение — виноград ‘Ливия’ или ‘Коктейль’. У них ягоды хотя и содержат косточки (рудименты), но те недоразвиты и почти не чувствуются во время еды, мякоть же плотная, с приятным мускатным привкусом.

На фото: ‘Regent’ отличается крайней устойчивостью к ложной мучнистой росе. Лоза растет вертикально и образует мало пасынков, благодаря чему объем работы при обрезке уменьшается. ‘Boskoop Glory’ идеально подходит для формирования на отдельно стоящей шпалере. Сбор урожая приходится на сентябрь.


Слева: ‘Regent’. Справа: ‘Boskoop Glory’

Отдельного внимания заслуживают растения с клубничным ароматом, который нравится далеко не всем и известен под названием «лисий вкус». Это связано с тем, что он свойственен гибридам и сортам, выведенным на основе винограда лисьего (Vitis vulpine). Сам же привкус ягодам придают содержащиеся в кожице специфические эфирные масла. Чаще всего таким недостатком «грешат» американские сорта и их гибриды, но и среди всем нам известных есть «лисички» — ‘Изабелла’ и ‘Лидия’.

Выбрать саженцы винограда, сравнив предложения разных интернет-магазинов, вы всегда можете на нашем маркете.

Высаживать виноград можно как осенью в сентябре — октябре, так и весной в апреле — мае. Методика посадки одинакова, разве что в первом случае молодое растение нужно окучить и укрыть на зиму. Место должно быть максимально солнечным с хорошо дренированной почвой. Далее основные хлопоты доставляет формирующая обрезка, которая зависит от выбранного метода (см. ниже), регулярного пасынкования и чеканки побегов.

Первый урожай можно собрать на третий, а то и на пятый год после посадки. Чем старше лоза, тем ароматнее на ней ягоды и тем богаче они полезными веществами. К тому же с возрастом корни растения все глубже уходят в почву, поэтому даже в очень засушливое жаркое лето «ветераны» радуют щедрым урожаем сочных ягод.

Формирование лозы

Старейшая система формирования растения – по методу Гобеле. Кстати, именно такой куст проще всего укрывать на зиму. Лоза имеет вид короткого ствола с разветвлением коротких плодовых побегов вверху. В первый год центральный проводник у растения укорачивают до 40 см в высоту, на второй год оставляют три плодовых побега (рукава) из верхушечных почек, укорачивая их до 2–3 почек. Возникающие ежегодно на побегах новые плодоносящие приросты после сбора урожая опять-таки укорачивают до 2–3 почек.


Формирование лозы: 1 — по методу Гобеле, 2 — по методу Гюйо

По методу Гюйо плети направляют по трем горизонтально натянутым проволокам. Во время весенней обрезки удаляют все отплодоносившие плети (1) и укорачивают мощный однолетний прирост (2) до 6–10 почек. После чего его отгибают вниз и подвязывают к нижней проволоке. На этой плети летом образуются новые плодовые побеги. Третью плеть укорачивают до 2 почек. Она даст прирост в следующем году.

Самый простой способ — формирование кордона. В этом случае у лозы оставляют только 1 или 2 плодовых побега и направляют вдоль горизонтально натянутой проволоки.

На фото:

  • Слева: виноград, сформированный в виде пальметты, выглядит словно живая картина. Однако в этом случае очень важна правильная обрезка. Сам «веер» должен состоять максимум из пяти так называемых рукавов. Слишком длинные пасынки во время летней обрезки нужно укорачивать.
  • В центре: осеннее солнце дарит последним ягодам несравненный аромат. Тепло, сухая погода днем и прохлада ночью обеспечивают идеальный баланс сахаров и кислот.
  • Справа: ‘Мичуринский’ прекрасно подходит также для культивирования в большом горшке. Примечателен сорт своей стойкостью к морозу: выдерживает до -35°C.


Слева: виноград, сформированный в виде пальметты. В центре: осеннее солнце дарит последним ягодам несравненный аромат. Справа: сорт ‘Мичуринский’ прекрасно подходит для культивирования в большом горшке

Источники:

http://vinograd.info/pyblikacii/arhivy/loze-yyutno-i-teplo.html
http://grapes.hozvo.ru/KaksogretlozuvSibiri-16800
http://7dach.ru/MoySad/schedryy-dar-interesnye-sorta-vinograda-dlya-sredney-polosy-242271.html

Добавить комментарий