Ледяной — сорт винограда

Содержание

Ледяное вино, ты прекрасно: гид по винам, которые создает сама зима

Добро пожаловать в мир ледяного вина (ice wine, eiswein, vin de glace) — одной из самых сладких ошибок, когда-либо сделанных природой. Винная писательница Мадлен Пакетт (Wine Folly) составила наиболее полный и понятный гид по редким ледяным винам, а мы подобрали для вас самые интересные образцы из своей коллекции.

Сейчас трудно понять, мог ли когда-нибудь кто-нибудь целенаправленно отважиться произвести ледяное вино в те времена, когда его великолепие еще не было известно людям. В это сложно поверить с первого взгляда, но производство ледяного вина — это крайне трудоемкий процесс, который доставляет немало мучений.

Просто представьте себе: в самый разгар зимы вы находитесь на одном из виноградников Среднего Запада (или на крутом холме где-нибудь в Германии), вокруг вас густые сумерки, температура, естественно, минусовая, и в этих условиях вы пытаетесь собирать виноград, чтобы как можно быстрее доставить его на винодельню. Несмотря на это, не приходится сомневаться в том, что ледяное вино является одним из главных винных сокровищ мира.

Некоторые склонны сильно недолюбливать айсвайны. В конце концов, сахара в них в 2 раза больше, чем в кока-коле. Но как только вы попробуете натуральное и действительно качественное ледяное вино, вы уже не сможете отрицать все великолепие этого дара, который появился в мире благодаря союзу винограда и прохладного климата.

Немного истории

Предполагается, что ледяное вино впервые было официально произведено в регионе Франкония (Франкен), Германия, во время особенно холодной зимы 1794 года, когда местные виноделы под влиянием обстоятельств были вынуждены начать делать вино из замороженных ягод, из которых удалось отжать небольшую часть сока. В винах этого памятного винтажа было необычайно высокое содержание сахара, а еще они отличались великолепными вкусовыми характеристиками. С тех пор эта винодельческая практика получила распространение на территории Германии. К середине 19 века в регионе Рейнгау производились вина, которые сами немцы прозвали eiswein (ледяное вино).

Производство ледяного вина

Главным секретом в производстве ледяного вина является сбор урожая при отрицательной температуре. В каждой стране для этого существует свой регламент: в Германии и Австрии температура при сборе должна быть не выше -7°C, а в Канаде не выше -8 °C.

В классических регионах, где производят ледяное вино, о благоприятной погоде для сбора урожая даже сообщают в местной прессе, это крайне важное событие для всех. После завершения сбора замороженные ягоды быстро доставляют на винодельню — сотни жестких, обледенелых шариков — где их помещают в дробилку, а затем в пресс для ягод. Многие исторические прессы испортились от сильных нагрузок при попытке отжать из твердых ягод концентрированную виноградную жидкость, напоминающую сладкий сироп.

Всего лишь 10-20% жидкости из замороженных ягод используется для производства ледяного вина, ведь, по сути, не замороженными остаются только сахара и другие растворенные вещества. Из-за того, что полученное сусло настолько сладкое и концентрированное (сахаристость в диапазоне 32-46° по шкале Брикс), требуется от 3 до 6 месяцев — необходима долгая, медленная и тщательная ферментация при относительно низких температурах — чтобы получить ледяное вино.

Когда все процессы завершены, в полученном ледяном вине около 10% алкоголя (от 7 до 12% в зависимости от региона и производителя), а уровень сладости в среднем колеблется от 160 до 220 грамм сахара на литр. В редких случаях виноделы могут использовать замороженные ягоды, предварительно пораженные ботритисом. Некоторые виноделы отмечают, что влияние ботритиса придает ледяным винам насыщенные ноты сухофруктов, карамели и меда, но в большинстве случаев производители ледяного вина предпочитают не смешивать эти 2 разных стиля в одном вине, отбирая только чистые замороженные ягоды.

Виноград для ледяного вина

Из сортов винограда, которые обладают ощутимой кислотностью и способностью хорошо вызревать в условиях прохладного климата, получаются самые лучшие ледяные вина. Среди наиболее подходящих сортов выделяют каберне фран, мерло, гевюрцтраминер, рислинг, грюнер вельтлинер, шенен блан и видаль блан. Красные ледяные вина из сорта каберне фран с привлекательным оранжево-рубиновым оттенком очень сложно найти в продаже, они считаются специалитетом только в провинции Онтарио, Канада.

Статья по теме:   Сорт винограда Саперави атенис

Настоящее ледяное вино

Настоящее ледяное вино можно сделать только в условиях прохладного климата, когда ягоды собирают с лоз в обледенелом виде. К счастью, в Канаде, США, Германии и Австрии десертное вино не может маркироваться как ледяное, если ягоды были заморожены искусственным способом в специальных камерах. Такие вина обычно носят наименование «iced wine» (замороженное вино) или просто относятся к десертным винам. Так что, если вы хотите приобрести натуральное ледяное вино, то будьте внимательным покупателем и тщательно изучайте этикетки с сопроводительной информацией.

Важно заметить, что сегодня ледяные вина в том или ином виде производят везде, где это позволяют погодные условия конкретного года, но технический регламент может отличаться. К примеру, заслуживающее внимания ледяное вино в малом количестве производят во французском регионе Эльзас, его вы узнаете по наименованию «Vin de glace» на этикетке.

Сочетание ледяного вина с едой

Так как ледяное вино относится к категории десертных вин с яркими, насыщенными нотами фруктов и высокой сладостью, вам стоит сочетать их с более нежными десертами, в которых, однако, содержится достаточно жира, чтобы уравновесить вкусовой профиль. Если вы предпочитаете более пикантные закуски, которые подойдут для позднего ужина, то отличным партнером для ледяного вина станут мягкие сыры.

Несколько десертов, которые хорошо сочетаются с ледяными винами: чизкейк, ванильный фунтовый кекс, мороженое, в частности кокосовое, панна котта со свежими фруктами и мусс из белого шоколада.

Недешевое удовольствие

Большая себестоимость производства ледяного вина является главной причиной, по которой эти вина чаще всего попадают на рынок в бутылках-половинках (375 мл) по высоким ценам. В среднем, для производства ледяного вина требуется в 4-5 раз больше винограда, чем для производства обычного вина. И виноделы каждый раз рискуют, оставляя ягоды на лозах на долгий срок, за ними нужно постоянно следить.

Из-за того, что рынок ледяных вин является нишевым, и многие ценители предпочитают только проверенную продукцию отдельных топовых производителей из конкретных стран, на международных рынках все еще можно найти относительно недорогие образцы из США и Австрии в ценовом сегменте от 30 долларов США за бутылку 375 мл.

Цены на ледяное вино из Канады начинаются от 50 долларов США за бутылку 375 мл и идут только вверх в зависимости от объемов производства и конкретного рынка. Если вы нашли в продаже ледяное вино намного дешевле, то это может быть вино низкого качества, либо оно было произведено из искусственно замороженных ягод (iced wine или riesling ice), или сфальсифицировано производителем любым другим способом.

Потенциал хранения ледяного вина

Многие люди уверены, что ледяное вино можно выдерживать не более 10 лет, но вина из отдельных сортов винограда, таких как рислинг и грюнер вельтлинер, доказали свою способность развиваться в бутылке гораздо дольше десятка лет.

Этот параметр напрямую зависит от уровня кислотности вина и минимального присутствия в нем так называемой летучей кислотности (в ледяных винах летучая кислотность может серьезно повышаться во время ферментации, в результате чего они будут стареть намного быстрее). Вина с высокой кислотностью и большим содержанием сахара могут легко храниться 30-50 лет.

Безусловно, долгая выдержка ледяных вин будет постепенно изменять их вкусовой профиль, со временем выдержанные вина приобретают более темный цвет, становятся слаще во вкусе, в них развиваются третичные ароматы черной патоки, кленового сиропа и лесного ореха.

ТОП-5 ледяных вин по версии WineStyle

Материал подготовлен на основе статьи Мадлен Пакетт/Wine Folly.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Выбор неукрывных сортов винограда

Выбор неукрывных сортов винограда. Выйти из укрытия.

— Почему не сажаете виноград?
— Он у нас не растет.
— А почему не растет?
— Потому, что не сажаем!

Виноград на шпалере.

Мурс Эрли.

Сомерсет сидлис -[Элмер Свенсон, США] Это возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.

Неретинский черный … Цветок женский. Опыляемость хорошая. Ягоды до 4 г, Грозди-400-700 г Устойчивость 1-2 балла. Близок Аметистовому

ЛИ4 -сорт И.А.Лаптева , созревание в августе, кисть 300 г, красивая и вкусная темно-розовая ягода,

И последнее — было бы неверным однозначно делить сорта на укрывные и неукрывные .

Морозостойкие сорта винограда вырастут даже в Сибири

АмурШа (амурский гибрид Шатилова)

Описание самых популярных сортов в умеренном климате и Подмосковье:

Лидия (Розовая Изабелла)

Амурский прорыв (Потапенко-7)

Мускат белый Шатилова

Рекомендуемые зимостойкие сорта американской селекции:

Виноград сорта Кей Грей

Некоторые европейские морозоустойчивые виды:

  • Ландо Нуар;
  • Луиза Свенсон;
  • Сомерсет сидлис;
  • Прейри Стайл.

Рекомендуемые сорта для северных регионов и Дальнего Востока:

Есть еще несколько особенностей в агротехнике:

7 самых морозостойких сорта винограда

Преимущества морозостойких сортов винограда

Самые морозоустойчивые для беседок и арок

Виноград сорт Лидия

Преимущества:

  • отличная морозостойкость;
  • самоопыление;
  • устойчив к мучнистой росе и мильдию;
  • транспортабельность.

Единственным значимым недостатком является неустойчивость к филлоксере.

Алешенькин

Виноград сорт Алешенькин

Преимущества:

Недостатки:

  • подземная часть неустойчива к морозу;
  • ягодам необходим стимулятор роста, иначе вероятно горошение.
Статья по теме:   Данюгю сорт винограда

Дамские пальчики

Виноград Дамские пальчики

Преимущества:

  • высокая урожайность;
  • сильный рост;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие косточек.

Недостатки:

Виноград Тукай

Преимущества:

Недостатки:

  • нуждается в правильной обрезке, иначе грозди будут мелкими;
  • может поражаться войлочным клещом.

Виноград сорт Кардинал

Кардинал относится к ранним сортам. Время созревания – 105-110 дней. Самоопыляемый.

Преимущества:

  • отличный вкус и привлекательный внешний вид;
  • крупные ягоды;
  • пригоден к длительному хранению;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки:

Виноград сорт Изабелла

Преимущества:

  • вкусовые качества;
  • низкая калорийность;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость.

Недостатком для некоторых виноградарей можно назвать поздний срок сбора плодов – октябрь-ноябрь.

Рилайнс пинк сидлиса

Виноград Рилайнс пинк сидлиса

Преимущества:

Недостатки:

  • при дождливой погоде в фазе созревания, ягоды склонны к растрескиванию;
  • мелкие плоды.

Неукрывные сорта винограда с фото и описанием

Понятие морозостойкости культуры

Преимущества морозостойких сортов винограда

Также к достоинствам относятся:

Сорта в основном технические, пригодные для изготовления вин.

Морозоустойчивые сорта

Ягоды Альфы собирают после первых заморозков, когда в них повышается содержание сахара.

Один или Амурский прорыв

Выдерживает морозы до -40ºC. Нуждается в обильных поливах, при засухе урожайность резко падает. В среднем снимают 9-10 кг с куста.

Гроны рыхловатые, 180-200 граммов.

Выращивают на Кавказе, в средней полосе РФ (без укрытий). В регионах Сибири и Урала – только с укрытием на зиму.

Загадка Шарова

Ягодки 2-3 грамма, синие с насыщенным пруином. В мякоти – пара небольших семечек.

Скуинь 675 или Московский устойчивый

Мускат белый (Шатилова)

В Сибири и на Урале прекрасно растет и плодоносит, но на зиму рекомендуется укрывать.

Памяти Смольникова

Цитронный Магарача

Спелые ягоды опадают с лозы. Требуется своевременный сбор урожая.

Синий северный

Небольшие, сладкие ягодки созревают в конце августа. Кисти некрупные, плотной структуры. Достоинства:

  • не страшны холода в минус 40ºC;
  • стабильная отдача урожая;
  • приятный вкус виноградинок;
  • универсальность использования.

Кусты желательно формировать, удаляя с побегов лишние гроздья для лучшего вызревания остальных.

Садоводы собирают по 10-12 кг с куста, при условии полноценного ухода. Хорошую оценку получили ягоды у дегустаторов.

  • возможно горошение;
  • сильно подвержен атакам ос;
  • растрескивается (проявляется при обильных осадках).

К инфекциям культуры средне устойчив.

Жемчуг розовый

Мускат русский

Кусты средней силы, листья сильно расчлененные.

Кишмиш Ниагара

Отдельные кисти достигают 1 кг.

Кишмиш Юпитер

В жару плоды окрашиваются быстрее созревания мякоти.

Кишмиш Венера

Кишмиш Спартанец

Луиза Свенсон

  • сладкие ягоды (20% сахара);
  • простой уход;
  • способность выдерживать холода в минус 35ºC…40ºC;
  • стабильная урожайность.

Фронтиньяк

Обильно плодоносит после суровых (минус 35ºC) зим, для повышения сбора плодов частично нормируют побеги.

Морозостойкость высокая, зимует при минус 35ºC с легким укрытием или без него. Используется для оформления арок, беседок.

Особенности выращивания неукрывных сортов

Весной побеги прикрывают нетканым материалом.

Особоустойчивые неукрывные гибриды

На рынке представлены гибридные формы зарубежной селекции (США, Венгрия), российские сорта.

Входит в группу технических разновидностей, идет на производство вкуснейших десертных вин.

Загадка Шарова

Обязательно нормировать нагрузку на стебли, на одной лозе держат 2-3 кисти.

Таежный изумруд

Таежный изумруд отличается:

Ярко выраженный изабельный вкус, окраска кожицы и мякоти – чернильная. Присутствует еле уловимый земляничный аромат.

Растет на арках, беседках, укрытие в Подмосковье не требуется.

Рекомендуется за 2 недели до сбора плодов обрезать часть листьев вокруг кистей для лучшего вызревания.

Плоды покрыты сильным пруиновым налетом, пригодны для перевозки, хорошо хранятся.

Самые морозоустойчивые для беседок и арок

Вкус винный, с характерным ароматом земляники.

Гроны небольшие, до 100 граммов, конические, с несколькими ветвями. Структура рыхлая.

Алешенькин

Кисти нормируют, иначе не избежать горошения.

Сахар – 18%, что достаточно для получения вкусного вина. При еде чувствуется характерный привкус садовой земляники.

Рилайнс пинк сидлис

  • высокое содержание сахаров (25%);
  • устойчивость к морозам (-28ºC);
  • превосходный товарный вид;
  • стабильная отдача урожая.

Недостатками считаются малая стойкость к ряду болезней и растрескивание при повышенной влажности.

Помимо перечисленных, рекомендуются для оформления и одновременно сбора урожая следующие сорта:

Александра, Подмосковье

Юрий, Пенза

Неукрывные сорта винограда для Урала и Сибири

АМУРСКИЙ НЕУКРЫВНОЙ ВИНОГРАД

НЕУКРЫВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА: ГИБРИДЫ АМЕРИКАНСКОГО ВИНОГРАДА

Урожайный сорт, даёт большое количество плодоносных побегов (70-90%), на одном плодоносном побеге от 1,5 до 2,0 гроздей.

НЕУКРЫВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА: ЕВРО-АМЕРИКАНСКИЕ ГИБРИДЫ

У амурского винограда мутантный гермафродит был открыт в 1932 году. Подтвердилось и ожидаемое резкое умножение ягод в грозди.

Вот что по амурцам говорил сам Ф. И. Шатилов в своей книге «Северное виноградарство России»:

В Сибири популярны также Амурский-3 и Амурский-4 селекции Ф. И. Шатилова – ультраранние гибриды, близкие к упомянутым.

Амурский чёрный ультраранний . У него зимостойкость -36°С, а ягоды созревают за 85-90 дней. Автор Ф. И. Шатилов.

Белый сверхранний высокоурожайный – крупноягодный гибрид Шатилова. Название даёт полную его характеристику.

Буй-Тур – неукрывной в средней полосе России, морозостоек, с мощным ростом. Амуро-американский гибрид И. В. Мичурина.

Памяти Шатилова . Очень морозостойкий. Грозди до 1,5 кг. Плодоносит в Серове. Вызревает в самое пасмурное лето.

Вино из Хасанского сладкого получается с оттенком вишни красивого красного цвета.

* Ф. И. Шатилов первым начавший селекцию винограда на Урале в Оренбурге и достигший результатов, непревзойденных до сих пор.

* В Тульской области Ю. В. Зотов ведет селекцию на устойчивость и морозостойкость.

* Стреляева, работающая в г. Куйбышеве (теперь Самара) вывела несколько сортов.

* Н. Н. Тихонов, А. А. Рамминг, А. К. Боус, А. И. Васьковский, жившие Востоке. Их имена навсегда остались в названии сортов выведенных ими.

Статья по теме:   Сорт винограда Экзотик

* В. М. Мешков живущий в Арсеньеве, автор нескольких сортов, среди которых есть уникальный сорт Кишмиш Арсеньевский.

* Поплавский из Воронежской области внес свою лепту в сорта, способные расти и плодоносить в северных условиях.

Тагир Кильмакаев

(Уральский садовод №№ 30-33, 2014)

Ice Wine или ледяное вино – почему оно дорого стоит

Многолюдные праздники и домашние мини-вечеринки не обходятся без бокальчика хорошего вина. Марки каждый выбирает любимые: одним по душе вкус игристых вин, другие любят крепленые, третьи — сделанные в домашних условиях. Одним из последних является ледяное вино. Узнаем о нем детально.

Из истории вина

Для многих такой вид алкоголя вообще не знаком. Ледяное вино — что это? Напиток древний. О нем есть упоминания еще в первом веке нашей эры. И в них речь идет о напитке из замороженного винограда.

Очевидно, надолго были утрачены старые рецепты домашних напитков. Ведь много столетий сладкое вино было забыто. И только в конце 18 века о нем вновь вспомнили, а в начале 19 оно уже успело завоевать популярность в Германии. Немецкие виноделы возродили его славу и востребованность. Однако сначала о массовом его производстве речь не шла. Производство айсвайна (немецкий термин) было, скорее, случайностью, результатом неожиданных заморозков, когда хозяева просто не успевали до них собрать урожай ягод. И только оценив вкус необычного алкогольного напитка, стали специально держать ягоды до заморозков, чтобы сделать необычное вино.

Как его делают?

Сегодня благодаря использованию прессов и пневматики, производить напиток стало легче. Для этого используют несколько сортов винограда, чаще всего это каберне, видаль-блан и рислинг. Технология приготовления подразумевает использование и других сортов зрелых ягод, которые замерзли природным путем. У разных производителей имеются свои технологические тонкости в производстве. Но неизменным производственным признаком является сбор ягод после заморозков. Так, канадскими виноделами используется только сырье, замерзшее при температуре ниже – 8 градусов. А вот немцы ждут, когда температура опустится до отметки -7 градусов, и тогда собирают урожай для будущего продукта.

Обязательное условие — полное созревание ягод на момент их замораживания, отсутствие плесени и гнили. Когда же температура опускается резко до -20, то замороженный виноград для производства оригинального напитка уже не годится. Он просто не даст сока.

Собранные ягоды дробят, затем прессуют. Следует отметить, что в Японии виноделы специально замораживают ягоды искусственным методом. В Канаде производство ледяного вина таким способом не используется. Да и в других странах тоже.

Почему напиток такой дорогой?

Многие ценители вин задаются вопросами: «Почему же eiswein такой дорогой?» Ответ на него кроется в технологии производства. Дело в том, что для изготовления 1 литра такого алкоголя требуется в 5 раз больше винограда, нежели для обычных вин. К тому же, сырье тщательно перебирается. Не допускаются в производство подгнившие, подпорченные виноградины.

Именно по этой причине себестоимость такого виноделия солидная. Соответственно, продукт чаще можно увидеть на полке в таре, емкостью 0, 375 литра, нежели в 0,5 литра. Из-за небольшого объема производства вино получается дорогим. Так, цена австрийского продукта стартует от 3500 рублей, канадского — от 4500. Последнее, кстати, стали производить в 20 веке, ориентируясь на немецкие технологии. Именно канадский айсвайн систематически возглавляет рейтинги лучших напитков на основе винограда, выигрывает престижные конкурсы.

О самых лучших марках ледяного вина

Ледяное вино ценится еще и за то, что имеет немало разновидностей. Вкус и аромат этого изысканного вина равнодушным не оставит никого. Среди белого вина лучшим считается ice wine рислинг. Первым «зимним» видом айсвайна было ледяное вино от Мысхако в эксклюзивной бутылке, с этикеткой, читать которую следует, глядя через сам напиток. Это еще одна его «изюминка».

А вот собственное ледяное вино Австрия причисляет к продуктам национальной гордости, ведь оно выпускается в очень малых количествах, а ягоды для его производства собирают только ночью, в перчатках. В Германии одним из лучших сортов такого изысканного напитка является Blue wine eiswein. Впрочем, у каждого ценителя такого вида напитка непременно есть свой любимый сорт вне зависимости от рейтингов и производителей.

Ледяное вино «Фанагория»

Производством ледяного вина занимаются и в России, в Краснодарском крае. Ценится ледяное вино «Фанагория» за соблюдение технологии производства, заключающуюся в максимально долгом выдерживании плодов на лозе. Так же неизменным признаком качества вин Ice Wine «Фанагория» является то, что весь виноград для производства выращивается на собственных виноградниках.

На российском заводе изготовление ледяного вина было запущено в 2010 году. И на данный момент линейка ледяного вина представлена 4 сортами – Мускат, Совиньон, Рислинг и Саперави.

Как его пить?

Такой вид алкоголя употреблять нужно, умеючи. Поскольку фруктовый букет айсвайна выражен ярко, то и сочетать его следует с изысканными десертами. Однако они должны быть высокой жирности. Так вкусовой баланс будет соблюдаться оптимально. Ледяное вино отлично совмещается с сырами разных сортов, но идеальным выбором станут мягкие.

Можно под такой изысканный напиток подать мороженое либо чизкейк, панна коту или воздушный пудинг. И белый шоколад с ним сочетаться будет просто великолепно! Изысканный напиток можно дополнить орехами. Их жирность в симбиозе с фруктовым ароматом создаст великолепие вкуса.

Итак, ледяное вино и что это такое узнать довольно интересно и познавательно не только ценителям вина, но и простым обывателям. Попробуйте, оцените, расскажите о своих впечатлениях!

Источники:

http://winestyle.ru/articles/wine/ice-wines-article.html
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-ledyanoj-opisanie-sorta.html
http://vinohobby.ru/vino/ice-wine.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×