Крыжовниковый – виноград

0

Крыжовниковый – виноград

«Северный виноград» или просто вкусный крыжовник без названия.

Прежде чем написать работу, я решила узнать, как давно появился крыжовник на Руси. Оказалось, что первые упоминания о нем были ещё в ХI веке и называли его по-разному: берсень, крыж, агры. Очень уважали наши предки эту ягоду, у Пушкина варенье из крыжовника было любимым… а вот мы относимся к крыжовнику с прохладцей, нам теперь экзотику подавай. Наверное, зря, ведь содержит он и витамины, и минералы, ведь недаром его «северным виноградом» называли.


Вот такой он — мой крыжовник-инкогнито.

С крыжовником я познакомилась ещё в раннем детстве. У бабушки был небольшой сад, и там росло несколько высоких и очень колючих кустов (или мне они казались высокими, так как я была маленькая). Не могу сказать, что мне нравились эти ягоды, но это, скорее, было связано с тем, что когда бабушка собиралась варить из него варенье, то мне давали маленькие ножницы и усаживали обрезать «хвостики», ой, какая это нудная и неприятная работа. Но и варенье мне тоже не нравилось, в ягодах были довольно крупные зернышки, и они постоянно застревали в зубах.

Был, правда, один кустик, совсем небольшой с очень необычными «лохматыми» ягодами, когда ягоды созревали, они становились белого цвета и были очень сладкие, ничего подобного я больше не встречала.

И вот, когда у нас появился свой участок, я (скорее по инерции) посадила пару кустов. Но один вскоре заболел мучнистой росой, и его пришлось выкорчевать.

Надо было найти замену, и на садово-огородной выставке я купила маленький саженец. К сожалению, не помню названия, по описанию в Интернете не смогла определить: может быть, Малахит или Берилл, а может быть какой-то ещё. Хотя при том, что в мире насчитывается уже более 3-х тысяч сортов, у нас в Госреестре только 49.

Куст не очень высокий, раскидистый, практически бесшипный (собирать одно удовольствие).


На молодом побеге шипов вообще нет

Ягоды крупные (в среднем 5 граммов, но есть и по 8 граммов), зеленого цвета, а когда полностью созревают, скорее, даже перезревают, то появляется легкая желтизна.

Практически не болеет мучнистой росой. Ягоды с тонкой кожицей и кисло-сладкие на вкус. Созревают в середине июля, и их очень много. Но желающие полакомиться тоже находятся: гусеницы очень вредят, а опрыскивать «химией» не хочется.

Что мне нравится в этом сорте, кроме вкуса ягод, так это его неприхотливость. Надо всего понемножку: подкормить весной и замульчировать почву, чтобы не росли сорняки, не забыть полить, если нет долго дождей. Осенью подкормить органикой, а поздней осенью (если было сухо) нужен обильный предзимний полив. И, конечно, нужно своевременно проводить обрезку, вот про это, честно признаюсь, я периодически забываю.

Очень легко (по крайней мере мой крыжовник) размножается горизонтальными отводками, даже без моего участия, если ветка «ложится» на землю, то довольно быстро она пускает корни.

А для размножения черенками лучше применять Фитоклон, очень хорошая приживаемость любых черенков.


Средство для укоренения черенков


характеристика


А это уже черенки

Правда, укоренять черенки крыжовника я пробую первый раз. Туя, жимолость, флоксы укоренялись легко.

Способ переработки для крыжовника у меня один: заморозка, мне очень нравится есть слегка размороженные ягоды, получается почти фруктовый щербет.

Если кто-то узнает в моих фотографиях известный вам сорт, пожалуйста, подскажите!

Северный виноград – крыжовник

Крыжовник называют «северным виноградом» за высокую продуктивность и вкусовые качества ягод, содержащих до 12% сахара, который гармонирует с приятной кислотой. Ягоды имеют не только питательную, но и лечебную ценность благодаря наличию в них органических кислот, сахаров, витаминов С, Р, В1 В2, В9, РР, Е, К1 каротина, микроэлементов, пектиновых и других биологически активных веществ. Содержат они и серотонин, предупреждающий некоторые формы злокачественных опухолей.

По морфологическому строению и биологическим особенностям крыжовник близок к смородине. Но у него более долговечные ветви, сохраняющие высокую продуктивность до 8—10 лет. Начинает он плодоносить на 3-й год после посадки. Кусты крыжовника при благоприятных условиях могут расти и плодоносить до 30—40 лет. Наивысшая же урожайность ягод хорошего качества отмечена у растений до 15-летнего возраста.

Крыжовник отличается большей побегопроизводительной способностью, чем смородина, поэтому прикорневые побеги сильно загущают кусты и их необходимо своевременно прореживать.

Плодовые почки у крыжовника смешанные. Ягоды на кусте созревают почти одновременно. Но сорта различаются по срокам созревания. И при соответствующем подборе сортов можно получать свежие ягоды в течение 40—50 дней. Сорта крыжовника, как правило, самоплодны, но при перекрестном опылении увеличиваются завязываемость ягод, их размеры и повышается качество.

Крыжовник менее зимостоек и более теплолюбив, чем смородина. Для него следует отводить места, хорошо освещенные и защищенные от холодных ветров, с достаточно влажной и плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Крыжовник не переносит излишнего увлажнения и на сырых местах плохо растет.

В районированный сортимент крыжовника по Нечерноземной зоне включены наиболее урожайные, зимостойкие сорта, относительно устойчивые к американской мучнистой росе (сферотеке), с ягодами высокого качества, различными по окраске и по срокам созревания. Наибольшее распространение получили сорта Русский, Смена, Сеянец Лефора (среднего срока созревания, с красными ягодами). Хорошим вкусом ягод отличается сорт Русский желтый, устойчивостью к американской мучнистой росе — Салют и Африканец (бесшипный сорт с черными ягодами).

Садоводы-любители размножают крыжовник отводками, зелеными или комбинированными черенками. Одревесневшими черенками размножаются лишь некоторые сорта (Смена, Хаутон, Мысовские 17 и 37). Основной способ размножения — горизонтальными отводками. Хорошие результаты дает также укоренение зеленых и комбинированных черенков. Эти способы описаны в разделе Смородина.

Агротехника крыжовника такая же, как и смородины. Но корни саженцев крыжовника заглубляют меньше, чем смородины, — на 4—6 см.

Уход за насаждениями крыжовника аналогичен уходу за смородиной. Однако крыжовник, давая более высокие урожаи, чем смородина, более требователен к почвенному плодородию.

Особенно отзывчив он на обильное мульчирование кустов перепревшим навозом или компостом.

У большинства сортов крыжовника ежегодно образуется большое количество прикорневых побегов. Необходимо удалять все слабые и загущающие кусты побеги, оставляя от 3 до 5 наиболее сильных и расположенных по периферии кустов для формирования новых скелетных ветвей. В связи с большей долговечностью ветвей крыжовника их начинают удалять в возрасте 8—12 лет в зависимости от состояния и степени плодоношения. В полностью сформированном кусте крыжовника обычно бывает 20—25 ветвей разного возраста.

Собирают ягоды крыжовника для потребления в свежем виде и для замораживания при их созревании и полном окрашивании. На варенье и компоты используют недозрелые, зеленые ягоды, достигшие величины, характерной для данного сорта.

Крыжовник – северный виноград: посадка и уход

Каждый садовод стремится посадить на своём участке только лучшие сорта ягодных растений. Крыжовник – не исключение. Учитывая лёгкость ухода и размножения, а также высокие вкусовые характеристики ягоды и наличие витаминов, многие сажают крыжовник. По отзывам, правильно подобрать сорт недостаточно, необходимо знать особенности выращивания, защиты от болезней, формировки кустарника и внесения удобрений, чтобы получать обильный урожай каждый год. Наши советы с фотографиями помогут разобраться, как это делать правильно.

Сорта и разновидности крыжовника

По происхождению сорта крыжовника разделяют на группы:

    Европейская . Европейские сорта имеют крупные ягоды и высокие вкусовые характеристики, однако они неустойчивы к заболеваниям и трудно размножаются.

Крыжовник европейской группы

Американская группа имеет мелкие ягоды, посредственные по вкусу. Их преимущество – устойчивость к грибным инфекциям и лёгкость размножения.

Крыжовник американской группы

  • Гибридная группа отличается устойчивостью к мучнистой росе, крупными ягодами с отменным вкусом.
  • Селекционерами представлено большое разнообразие сортов, каждый из которых имеет свои особенности и характеристики. Выбирая сорт для посадки, учитывайте климатический пояс, так как сорта, предназначенные для юга, вряд ли смогут полноценно существовать в северном регионе. Для воспроизводства на больших участках выбирают сорта слабораскидистые, пряморослые. Селекционеры вывели много сортов без шипов, а также неошипленных в зоне плодоношения — у них есть отдельные шипы на одревесневших частях, а молодые веточки без шипов.

    Очень хорошо себя зарекомендовали сорта, которые имеют высокую морозоустойчивость, хорошо адаптируются к погодным изменениям, имеют мощные корни и не боятся ветра:

    Сорт Русский желтый

    Несмотря на наличие бесшипных сортов, продолжают выращивать и шиповатые (благодаря их крупноплодности, высокому качеству и отличному вкусу ягод):

    При скрещивании крыжовника и смородины удалось получить гибрид под названием Йошта. Он прекрасно подходит для прищипок и создания разных форм, имеет силу роста небольшого дерева.

    Некоторые гибридные сорта:

    Посадка

    Можно проводить как осеннюю, так и весеннюю посадку. Место выбирают освещённое, или с небольшой полутенью. К почве особых требований не предъявляют, главное, чтобы она была не кислой и не заболоченной. Удаляют с участка корневищные многолетники, и подготавливают посадочные ямы. На песчаных грунтах на дно ямы вносят пару лопат глины, а на глинистых – песка, сверху вносят перегной и горстку комплексных удобрений. Присыпают грунтом удобрения и осуществляют посадку.

    Сажают наклонно, заглубляя на несколько почек в землю. Над поверхностью почвы оставляют 4 почки, а остальное удаляют секатором. Хорошо поливают и мульчируют после посадки. Между кустиками оставляют расстояние 1,5 м, между рядами вдвое больше. Расстояние может варьироваться в зависимости от раскидистости сорта.

    Совет. Избыток влаги может спровоцировать гниение корневой шейки и гибель куста.

    Уход за культурой, как и за любыми ягодными кустарниками , заключается в поливе, внесении удобрений и формировке.

    Очень удобно заменить рыхление мульчированием, чтобы не травмировать корневую систему кустарника инструментом. Мульча подавляет сорняки и сохраняет влажность. Особенно нуждается крыжовник в поливе в период цветения и созревания ягод.

    Хороший эффект даёт применение капельного полива: вода не попадает на листву и не провоцирует солнечные ожоги и грибковые инфекции, к тому же удобрения удобно добавить сразу в ёмкость для полива. До наступления морозов необходимо провести влагозарядковый полив, если осенью выпало мало осадков.

    Обрезку проводят каждый год, с целью формировки куста с одинаковым количеством веток разных возрастов. Ветви старше 6-ти лет вырезают на уровень почвы. Весной удаляют поломанные и подмёрзшие ветви до здоровой почки. Удаляют все растущие внутрь и загущающие побеги.

    В декоративных целях можно сформировать штамбовую форму или шпалерную.

    Удобрение и подкормка

    Крыжовник, как и все ягодные растения очень требователен к питанию. Без внесения органических удобрений сложно рассчитывать на хороший урожай. Крыжовник очень отзывчив на внесение калийных и фосфорных удобрений. Их вносят во второй половине лета. В период раскрытия цветочных почек вносят азот. Также весной вносят по ведру компоста под каждый куст.

    Удобрения вносят по периметру кроны куста. На лёгких песчаных грунтах питательные вещества вымываются в глубокие горизонты при поливах и обильных осадках быстрее, чем на суглинистых и глинистых. Поэтому дозу удобрения для таких почв рекомендуется увеличить. После цветения опрыскивают хелатными удобрениями по листу.

    Совет. Устройство ограждающих подпорок на высоте 30 см, позволит сохранить ягоды чистыми и облегчит уход за кустом.

    Размножение

    Крыжовник чаще всего размножают вегетативными методами. Причём сорта европейского происхождения лучше размножаются отводками, а гибридные – зелёными и комбинированными черенками. Одревесневшие черенки укореняются очень слабо. Семена используют селекционеры для выведения новых сортов. При семенном способе очень долго придётся ждать ягоды, да и не ясно какие они будут, ведь семечко не наследует материнские признаки.

    Отводками. Этот способ самый надёжный и результативный. Ветви кустарника, соприкасаясь с землёй, образовывают придаточные корни, что даёт возможность его быстрого размножения. Используют двухлетние ветви, которые максимально наклонены к земле. Весной под веткой в земле делают бороздку и укладывают в неё побег, закрепляют шпильками и присыпают сверху грунтом. Окучивают по мере роста вертикальных побегов и периодически поливают. Удаляют сорные травы. Осенью кустики готовы к пересадке.

    Черенками . Этот способ является более сложным, чем предыдущий. Чаще всего его используют в питомниках. Для этого метода подойдёт не всякий сорт, хороший результат дают только сорта американской группы, например, Колобок, Смена, Юбилейный.

    Материал для весеннего черенкования заготавливают поздней осенью. Выбирают сильные кусты без заболеваний и нарезают черенки по 30 см, обрывают листву, а срез макают в парафин, чтобы веточка не теряла влагу. Хранят заготовки до весны в холодильнике. С наступлением тепла высаживают черенки в школки, заправленные питательным грунтом. Низ среза обновляют и высаживают так, чтобы на поверхности осталось 3 почки. Поливают и мульчируют.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители приводят к снижению урожайности или вовсе к гибели растения. Иногда бывает достаточно обработать народными средствами, в запущенных случаях придётся пустить в ход тяжёлую артиллерию – фунгициды.

    В качестве профилактики можно посоветовать соблюдение агротехники, недопущение загущения куста, весеннее опрыскивание цирконом, бордоской смесью или мочевиной до распускания листьев. Внесение фосфорных удобрений проводится осенью. После листопада землю под кустами укрывают свежим слоем мульчи, которая «похоронит» инфекцию. Крыжовник имеет общие заболевания со смородиной , так как относятся к одному ботаническому роду.

    1. Мучнистая роса.
    2. Септориоз.
    3. Антракноз.
    4. Мозаика.
    5. Серая гниль.
    6. Ржавчина.

    Из вредителей стоит отметить таких насекомых:

    Самым «популярным» заболеванием является мучнистая роса. Грибница начинает прорастать весной на всех частях растения. Мицелий можно увидеть в виде белого налёта. Споры переносятся ветром с больного растения на здоровое. Влажная и тёплая весна способствует бурному развитию болезни. К концу лета созревшая грибница имеет вид войлока с чёрными точками. Побеги крыжовника прекращают вегетацию, искривляются, ягоды растрескиваются и загнивают.

    Старые сорта не обладают устойчивостью к данному патогену, количество обработок от болезни доходит до десяти за сезон. Современные сорта опрыскивают 2 – 3 раза за сезон, и этого вполне хватает для сохранения здоровья кустарника и получения высококачественных ягод. Поэтому выбирайте сорта устойчивые к патогену, чтобы не бегать с весны до лета по ягоднику с опрыскивателем.

    Источники:

    http://7dach.ru/4akvadrat/severnyy-vinograd-ili-prosto-vkusnyy-kryzhovnik-bez-nazvaniya-233095.html
    http://spravochniki.ivasad.ru/spravochnik-sadovoda/kryzhovnik.shtml
    http://moyadacha.temaretik.com/812151558421875200/kryzhovnik—severnyj-vinograd-posadka-i-uhod/

    Статья по теме:   Биотехнология криосохранения семян и протокормов орхидей

    Добавить комментарий