Краснянский – сорт винограда

0

Краснянский – сорт винограда

Краснянский – сорт винограда

107 (146). Краснянский

Листья средней величины, неопределенно волнистые или воронковидные, глубоко разрезные, пятилопастные; сверху гладкие или слабо сетчато-морщинистые, снизу с довольно густыми щетинками на жилках, хорошо заметными простым глазом (их количество постепенно убывает от нижних листьев к верхним). Верхние вырезки глубокие, закрытые с овально-яйцевидными просветами, реже средней глубины, открытые лировидные. Нижние вырезки средней глубины, лировидные. Черешковая выемка закрытая с небольшим эллиптическим или более крупным овальным просветом, иногда без просвета и с глубоко надвигающимися нижними лопастями. Зубцы на концах лопастей широко-треугольные с закругленными вершинами. Краевые зубчики широкие и с сильно выпуклыми сторонами, часто куполовидные.

Цветки обоеполые. Грозди средние и большие (13-19 см длины), конические, нередко с сильно развитыми верхними лопастями, рыхлые и средней плотности. Ножки гроздей длинные, деревенеющие у основания. Ягоды средней величины, округлые или слабо сплюснутые, малиново-красной окраски, покрытые густым восковым налетом. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Вкус обыкновенный, сладкий, но с заметной терпкостью (отличительное свойство сорта).

Характеристика сорта. Малоизвестный донской сорт средне-позднего периода созревания. Благодаря сравнительно позднему цветению и обилию пыльцы Краснянский является хорошим опылителем для поздноцветущих сортов с функционально женскими цветками. Рост сильный, лозы вызревают хорошо. Среди донских сортов Краснянский выделяется повышенной зимостойкостью, с чем связана его устойчивая, высокая урожайность. Несмотря на нежность кожицы, ягоды сорта хорошо переносят осенние осадки, не трескаясь и не загнивая, и, кроме того, отличаются лежкостью; поэтому местное население в прошлом использовало урожай этого сорта для зимнего хранения.

Вследствие небольшого распространения Краснянский в настоящее время не имеет промышленного значения. Его урожай используют в свежем виде на месте или перерабатывают на вино в смеси с другими сортами. Опыты чистосортного виноделия показали, что Краснянский дает слабоокрашенные столовые вина посредственного качества и для виноделия интереса не представляет.

Характеристика винограда Красень

Виноград Красень — универсальный столовый сорт. Часто используется для изготовления сладкого домашнего вина. Ягоды такого сорта сочные, крупные, яркого цвета.

Характеристика винограда Красень

Характеристика сорта

Сорт Красень – гибрид, полученный при скрещивании Магарыча и Антея. Созревает долго – около 130-140 дней. Куст дает первые плоды в средине-конце августа.

Урожайность высокая – с 1 га собирают до 180 ц плодов. Еще одно достоинство сорта – устойчивость к перепадам температуры. Выдерживает морозы до -25 °С. Виноград сорта Красень может выращиваться в промышленных масштабах и в огороде.

Описание куста

Кусты Красеня сильнорослые. Пик разрастания – первые 2 года после посадки. Такую особенность нужно учитывать при выборе места произрастания растения.

Средняя высота куста – до 2 м. Для него подходит компактная формировка. Тогда все грозди будут равномерно развиваться, риск образования горошения уменьшается.

Статья по теме:   Спуск вина из чана и прессование мезги - Производство вина по красному способу

На концах кустов мощные побеги. Длина достигает максимум 30 см. Грозди образуются даже на набегах второго порядка.

  • конусообразные;
  • удлиненные;
  • острые;
  • вес достигает 1 кг.

На 1 грозди бывает до 100 ягод. Выдерживает по 2 кисти на 1 лозу. Из 4 средних гроздей получается около 4-5 л сока.

Описание плодов

Согласно описанию сорта, ягоды овальные, редко – круглые. Имеют удлиненную форму. Размер большой – 3*4 см. Вес 1 ягоды – до 15 г.

  • цвет плодов темно-фиолетовый;
  • мякоть внутри прозрачная;
  • кожура мягкая, тонкая, но прочная;
  • вкус вначале кисловатый, но при полном созревании сладкий.

По описанию в плодах отсутствуют косточки. Поэтому виноград можно давать даже маленьким детям.

Сорт винограда Красень используется для изготовления алкогольных изделий. Является главным компонентом в десертных винах – Кагор и Магарач. Подойдет для создания пастилы, конфитюров, джемов, сладких паст. Перерабатывается в изюм. Используется в качестве украшения в холодных салатах и десертах.

Выращивание винограда

От правильной высадки зависит здоровье растений

Для здорового роста и развития сорта необходима компактная высадка. Между саженцами соблюдают расстояние в 50 см, и от этого урожайность только повысится.

Высадка в почву

Посадка проводится с помощью саженца. На нем не должно быть царапин, ран, других повреждений. Обратите внимание на корневую систему. Желательно, чтобы она была мощной, развитой, не пересушенной или переувлажненной.

Требования к месту посадки:

  • хорошее освещение (куст не будет пребывать в тени);
  • грунтовые воды находятся на высоте менее 1 м;
  • поблизости нет фруктовых деревьев или кустов.

Уход за растением

  1. Несмотря на морозостойкость, кусты лучше укрывать. Это поможет сохранить урожай и растение. Для этого используют агроволокно. Иногда делают мульчирование при использовании мульч-бумаги, соломы, перепревшей травы и т.д.
  2. Обрезка проводится, чтобы оздоровить и омолодить растение. Точного времени проведения нет, т.к. осуществляется при надобности – когда есть сухие, ломаные ветки, неплодоносящие гроздья. Для этого используют секатор, который предварительно обрабатывают спиртом.
  3. Пасынкование необходимо для устранения набегов второго порядка. Иногда они мешают кусту расти, отбирая питательные вещества. В итоге урожайность слабая, плоды некачественные. Делают также с помощью секатора.

Удобрение

Подкормки следует вносить спустя 2 года после посадки. Раньше это делать не нужно.

Весной вносят минеральные удобрения. К ним относятся:

  1. Азотные. Время внесения – начало мая. Азот содержится в мочевине и аммиачной селитре.
  2. Калийные. Такие удобрения вносят в июне. Компонент присутствует в калийной соли, хлористом и сернокислом калии.
  3. Фосфатные. Период внесения удобрения – конец апреля. В таких подживках основным компонентом является суперфосфат.

Осенью вносят органические подкормки. Их основу составляют навоз, птичий помет, компост, торф.

Полив

Для полива используйте тёплую воду

Сорт Красень впервые поливают после снятия защиты от заморозков. Вносят 1-2 ведра под 1 куст. Вода обязательно должна быть теплой.

  1. Перед цветением. Для 1 куста винограда Красень берут 3 ведра воды.
  2. После цветения. Понадобится около 4 ведер воды на 1 растение.
  3. После плодоношения. Воды потребуется мало – около 1 ведра на куст.
Статья по теме:   Азо – сорт винограда

Раз в 2 недели делают капельное орошение. Проводится рано утром или поздно вечером после захода солнца, чтобы увлажнить растение во время засухи.

Болезни и вредители

Виноград Красень поражается грибковыми и бактериальными заболеваниями, вредителями. Самыми распространенными являются:

Устойчивый винный сорт — виноград «Красень»

Сорт винограда Красень широко применяется при изготовлении вин высшего качества. Устойчив к различным заболеваниям. Обладает широкой масштабностью произрастания.

Неприхотлив в выращивании. Вес грозди может достигать до 1 килограмма.

К какому виду относится?

Виноград Красень является универсальным и относится к столово-техническому сорту. Его можно использовать как столовый вид для еды в свежем виде, для варки варенья, виноградного пюре, компотов.

Среди универсальных сортов также известны Супага, Александр и Краса Балки.

Организации используют его как винный сорт для приготовления алкогольной продукции. Благодаря сочным ягодам широко используется при создании десертных и столовых вин высокого качества. Успешно используется в приготовлении «Кагора», а также марки алкоголя «Магарач».

В 2008 году виноград отмечен в Реестре сортов для профессионального применения. Из-за отсутствия семян плоды обладают повышенной сочностью, способствующей широкому применению сорта.

Виноград Красень: описание сорта

Кусты сорта Красень сильнорослые. Дефицита в продаже черенков не наблюдалось. Почки с хорошим распусканием. Все почки являются плодоносными, плодоносят даже из замещающих. Соцветия дружные. Необходимо сформировывать рукава из пасынков.

К сильнорослым сортам также относятся Ландыш, Байконур и Аюта Павловского.

Виноград может отлично себя чувствовать при точной компактной формировке. При крупной формировке грозди могут быть мелкими и невзрачными. На концах куста наблюдались мощные побеги. Внутри куста – побеги средние, могут не достигать 30 сантиметров. Замечались грозди на пасынках второго порядка.

Сок окрашен в темный цвет. Плоды размером 12х7. Ягоды овально-круглые, темно-фиолетового, почти черного цвета.

Среди сортов с темными ягодами стоит обратить внимание на Молдова, Блек Фингер, Бычий глаз.

Большая часть ягод может быть с небольшими мягкими рудиментами, достигающими не более 1-2 миллиметров. Некоторые виноградари, из-за мелких рудиментных ягод, сравнивают его с абсолютным кишмишем. Шкурка тонкая, но очень прочная. Мякоть мясисто-сочная.

В начале созревания ягод отмечается пасленовый привкус, который по мере созревания, постепенно исчезает. Сорт обладает интересным богатым вкусом, похожим на мускат. Сахаронакопление сорта 30 г/100 см3. Выход сусла составляет 78%.

Фото винограда «Красень»:

Произрастание

Сорт винограда Красень является гибридной формой по родительской линии скрещиванием сортов (устойчивого к заболеваниям Бессемянного сверхраннего Магарача и морозоустойчивого Антея магарачского).

Красень при успешной методике генеративной гибридизации выведен в Ялте. Он при национальном институте вина и винограда НИВиВ «Магарач» имеет патент №06285. Обладает «кровью» Каберне Совиньон. Подвой может снижать сахаронакопление. Идеально подходит для органического земледелия.

Статья по теме:   Маруфо - виноград

Его рекомендуется сажать около беседок. У винограда сорта Красень может сильно проявляться полярность. Для изменения полярности крайние концы с сильными лозами необходимо отвязать, привязав их немного пониже.

Красень получил широкое распространение в Российской Федерации и Украине – в Краснодарском крае, Крыму, Черкасской, Киевской, Ростовской, Воронежской областях. Успешно прижился на севере страны – Тюмени, Омске, Новосибирске, Барнауле.

Лаборатория игристых вин предлагала широкий спектр алкоголя высшего качества. Здесь производились прикладные исследования, создание новых сортов, разработка селекционных видов винограда. Благодаря инновационным технологиям была создана организация опытного экспериментального производства.

Вызревание

Красень созревает в среднем от 136 до 145 дней. Для полного вызревания необходима сумма активных температур САТ более 2900-3100. Урожайность до 180 центнеров с 1 га земли.

В южных регионах полное созревание происходит к 10 августа, в северных – в первых числах сентября. Для производства вина ягоды сорта винограда Красень необходимо выдержать на кустах до 20-х чисел сентября. В Воронежской области созревает вместе с Кишмишем 342.

Замечательно выдерживает повышенную нагрузку без отрицательного влияния на полное созревание лозы и гроздей винограда. Морозостойкость – повышенная от минус 22, до минус 26 градусов по Цельсию. В южных регионах страны может использоваться как неукрывной.

Особой морозостойкостью также отличаются Супер Экстра, Краса Севера и Арочный.

В северных частях – во избежание обморожения корней, кусты следует укрывать. Идеально подойдут маты из соломы, щитки, стойки с перекладинами. Сорт хорошо переносит засуху и редкие поливы.

Болезни и вредители

По своим генетическим свойствам виноград Красень стоек к абиотическим и биотическим факторам среды. К корневой филлоксере по балловой системе – средняя 2,5-3 балла, заболеваниям милдью – 3 балла, оидиуму – 3 балла. Хорошо устойчив к серой гнили. При двух профилактических обработках показывает хорошую устойчивость. Обладает отличной устойчивостью к насекомым и вредителям. Не подвержен к поеданию осами.

Что касается других распространенных заболеваний винограда, таких как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак, то не стоит совершенно пренебрегать профилактикой. Как осуществлять предупреждающие мероприятия читайте в отдельных статьях сайта.

Вывод. Сорт широко используется при виноделии, в домашних условиях при изготовлении варенья, соков, морсов, желе. Любим всеми за сочность плодов, тонкую кожицу ягод и повышенную сахаристость.

Сорт неприхотлив при вызревании. Выдерживает нагрузку по две кисти на одну лозу. Сорт Красень устойчив к различным видам заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st122.shtml
http://fermoved.ru/vinograd/krasen-opisanie-sorta.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/krasen.html

Добавить комментарий