Как восстановить кусты винограда, поврежденные морозами

Как восстановить кусты винограда, поврежденные морозами

М.И. Маркин, журнал «Виноград и вино России», №1, 1993 г.

Чаще и сильнее повреждаются зимними морозами неукрытые и молодые кусты. Отрицательное действие мороза, прежде всего, сказывается на глазках виноградной лозы, затем на проводящих тканях однолетних побегов и многолетней древесине, и в последнюю очередь – на подземном штамбе и корнях. Поэтому определение размера и характера повреждений начинают с установления количества погибших глазков. Внешне погибшие от мороза глазки нельзя отличить от здоровых. Чтобы установить повреждение, на побегах в начале весны острым ножом или лезвием в продольном направлении разрезают несколько глазков. У здоровых глазков как центральные почки, так и боковые имеют свежий зеленый цвет, а у погибших – темно-кофейный или черный.
Для определения состояния проводящих тканей однолетних побегов снимают ножом покровные ткани вдоль междоузлий. Неповрежденные ткани в разрезе имеют свежий зеленый цвет, слабо поврежденные – буровато-зеленый, сильно поврежденные бурый или даже черный. Аналогичным способом определяют состояние проводящих тканей на многолетних частях кроны кустов.
В зависимости от степени и характера повреждений определяют систему мероприятий по уходу за пострадавшими от мороза кустами.
Если зимние морозы повредили только центральные почки глазков (до 50-60%), а все остальные части куста здоровы, то обрезают кусты в обычные сроки. Нагрузку увеличивают в соответствии со степенью гибели глазков. При обломке зеленых побегов устанавливают окончательную нагрузку побегами и урожаем.
В случае большой гибели глазков и центральных почек в них (до 70-80%) кусты обрезают в два срока. Ранней весной удаляют все явно непригодные для плодоношения побеги (тонкие, поломанные, невызревшие и др.), а хорошо развитые побеги и пасынки оставляют до момента набухания почек и развития. Окончательную обрезку кустов осуществляют одновременно с обламыванием ненужных зеленых побегов, но не позднее, чем за 10 дней до начала цветения. Поздняя обрезка позволяет сохранить на кустах нужное количество живых глазков и отобрать при обломке наиболее плодоносные из них.
При полной гибели глазков и однолетних лоз их удаляют, а развившиеся из спящих почек многолетней древесины побеги используют для восстановления нормальной силы роста и структуры кустов.
В случае полной гибели всей надземной части куста и сохранности корневой системы рукава и штамб срезают у поверхности почвы над здоровым узлом до основания. Для замены погибших рукавов и штамбов корнесобственных кустов используют порослевые побеги, вырастающие из спящих почек головы куста и подземного штамба.
При массовом развитии порослевых побегов от корневого штамба и головы куста лишние побеги необходимо своевременно обломать. Для быстрейшего восстановления кроны и повышения урожайности следует оставлять на кусте от 3 до 6 порослевых побегов. При сильном росте побеги прищипывают на длину будущего рукава или штамба. На прищипнутых побегах оставляют 2-3 верхних пасынка, а все остальные, нижерасположенные, удаляют по мере их появления. Побеги и оставленные на них пасынки подвязывают вертикально к опоре. К концу вегетации на каждом будущем рукаве или штамбе вырастают 2-3 сильных пасынковых побега, вполне пригодных для образования плодовых звеньев или плеч штамба.
Простым и удачным способом ускоренного восстановления кроны и плодоношения кустов является также использование порослевых побегов без прищипывания. Для этого во время обломки оставляют 2-3 наиболее сильно развитых и хорошо расположенных порослевых побега, которые подвязывают вертикально к проволокам шпалеры или кольям.
При обрезке порослевые побеги укорачивают с оставлением всей хорошо вызревшей и нормально развитой части. Длинно обрезанные порослёвые побеги загибают под углом 45° вправо и влево над первой проволокой шпалеры и подвязывают.
При повреждении надземной части привитых кустов их необходимо перепривить любым способом прививки.
При полной гибели корней винограда кусты выкорчевывают и готовят почву к последующей посадке новых кустов.

Статья по теме:   Оценка сортов винограда на морозоустойчивость методом электропроводности

Восстановление винограда. Казнить нельзя помиловать.

Восстановление винограда после морозного стресса. Данная статья была написана мной специально для книги-журнала Всё о винограде (серия Дачная Энциклопедия) Издательского Дома » Гастроном «, которая поступила в продажу 1 апреля 2018 года. Теперь — помещаю ее и в блог.

Оценив повреждения и травмы кустов винограда, вырабатываем тактику их восстановления после низкотемпературного стресса — длительного ( бесснежная или малоснежная зима) или кратковременного (заморозки)

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ. Если ПОСЛЕ БЕССНЕЖНОЙ ЗИМЫ вы не видите активного пробуждения виноградных лоз, не спешите их удалять. После проведения анализа перезимовки взвесьте все ЗА и ПРОТИВ. Известный виноградарь Михаил Федорович Абузов говорил, что «если после зимы кусты винограда все — таки пострадали от мороза, не надо считать это трагедией, хотя виноградарю от этого очень горько. Нужно терпеливо подождать, когда всё уцелевшее проявит себя». Частично уцелевший куст можно при желании сформировать как после первичной посадки саженца, т.е. по принципу молодого куста. Для этого после окончания плача , в частности, лозы холостые (без живых глазков) или запоздало проснувшиеся (но не единственные* ) побеги желательно вырезать. Конечно, если сорт не слишком ценен для вас, то можно заменить куст новым сортом. Но если жива корневая система вашего пусть поврежденного, но взрослого куста, то в следующем году она даст новые жизнеспособные побеги. Поэтому — и в случае зимней травмы кустов , и особенно после повреждений поздневесенними заморозками — не стоит торопиться «казнить» и удалять ВСЕХ и КАЖДОГО.

Куст ЖИВ! Фото из архива ЭД Всё о винограде.

Ведь еще возможно, что даже в этом году спящие глазки в прикорневой зоне или на многолетних рукавах куста начнут развиваться и дадут побеги.

После ЗАМОРОЗКОВ , как и после зимы, нужен анализ степени повреждений виноградных кустов,

ВАЖНО. От заморозков — и даже от сильных заморозков- кусты винограда НЕ гибнут полностью. Только в той или иной мере слабеют и в худшем случае теряют часть урожая. Но согласитесь — меньший урожай все же лучше, чем никакого. А через год при следующей нормальной перезимовки куст скорее всего восстановится.

При полном отмерзании однолетних побегов и гибели замещающих почек на плодовых стрелках их надо удалить для того, чтобы вызвать появление новых побегов из корней поросли и из спящих почек многолетней древесины. Нижние лозы прикопайте на отводки, а верхние лозы -укоротите до 2-х междоузлий. — При среднем повреждении побегов удаляют не все, а естественно только побеги с отмерзшей верхушкой ( коронкой) – но полностью, до основания. Это нужно для прорастания замещающих почек, особенно если вы все- таки надеетесь на урожай. Если травмированные побеги вы оставите, то пойдут пасынки, и они вам урожай дать не успеют. — При слабом повреждении коронок у однолетних побегов заморозками весной вегетация идет своим чередом, и если целы зачатки соцветий, обломку побегов не проводят.

РЕАНИМИРУЕМ НАШ ВИНОГРАД. Что же мы должны делать или, наоборот, НЕ делать с виноградным кустом и его частями — чтобы ускорить восстановление винограда ?

Усы. На здоровых кустах удаление усиков — это не обязательная операция, и некоторое количество усиков для крепления лозы на шпалере и в пространстве мы обычно оставляем. Но на подмороженных кустах усики у винограда — сразу после их появления – нужно обязательно удалять. Иначе усы винограда в развитии опережают полноценные побеги, отнимая у них много питательных веществ, которые так необходимы для восстановления куста. Пасынки . На восстанавливающихся после заморозков кустах процесс фотосинтеза ослаблен, им нужно наращивать зеленую массу, поэтому пасынки на них не нужно удалять. Для той же цели — должно быть увеличено количество оставляемых на кусте жировых побегов. А вот соцветия нуждаются в нормирования нагрузки. Тогда увеличится и жизнеспособность куста. Полив . Нужно усилить и поливать для стимулирования активности корневой системы у «пострадавших» кустов тёплой ( до 50 гр. С) водой . Кусты с травмированными морозом корнями требуют более частых поливов. Подкормка . При появлении побегов нужна подкормка винограда азотом (мочевина или аммофоска в дозировке 50 г на 10 л теплой воды), и именно в области корней. Ломом проделываем дырки на расстоянии 20 см от корневой шейки куста и вливаем этот питательный раствор туда в количестве – 10 л на куст. Подкормкой и одновременно мульчированием с успехом служит перепревший компост с добавлением горсти золы. Мульчирование темной пленкой. Для быстрого прогрева почвы весной и , как следствие, для стимулирования более активной вегетации куста после травмы холодом рекомендуется мульчировать почву под кустами чёрной плёнкой. Это ускорит восстановление винограда.

Статья по теме:   Анатомические изменения - Стеблевые части

А теперь о « лекарствах». Лучше всего опрыскивать пострадавшие растения антистрессовыми препаратами типа Кендал.

Кендал. Текамин Макс Мегафол

Очень действенны также Мегафол и его аналог Текамин Макс ( дозировка 3 мл на литр воды), ускоряющие развитие и восстановление винограда после низкотемпературных стрессов.

Экогель. Новоферт- Виноград.

Очень неплохо при восстановлении кустов винограда показывает себя « Экогель » — и ммуномодулятор и активатор та.

Как заживляющие средства, можно применять и ЭМ-препараты, и водорастворимое удобрение Новоферт Виноград. Ими нужно опрыскивать и поливать поврежденные кусты, это тоже поможет винограду легче перенести стресс и быстрее восстановиться. Показана обработка пострадавших кустов винограда витаминами группы B. Менее явные, но положительные результаты даёт обработка « Эпином » (1 мг на 5 л воды).

…И ваши виноградные кусты пойдут на поправку…

С уважением, Олёна Непомнящая.

P.S. Ниже дополнение -позитивный пример о восстановлении своего винограда привел мой ФБ- друг и коллега Сергей ( г. Саки, Крым). См.

Истинно позитивным примером было бы, если я укрывал бы его на зиму, но для настоящих крымчан это западло)), и наш виноград неукрывной. И есть у нас есть один ряд замечательного, но очень нехолодостойкого белого муската. Покупали мы его как Изюминку, но впоследствии выяснилось, что это сорт селекции Магарача Советский жемчуг. Он выводился как столовый, но для потребления в свежем виде он не очень подходит: толстая шкурка, слизистая мякоть, небольшие ягоды с крупными косточками. Но в вине он бесподобен! Сорт сверхранний и задолго до полного созревания своим мускатным ароматом собирает ос со всей округи, но они зря вьются вокруг кистей: прокусить кожицу они не в состоянии.
Лет десять назад этот сорт был поражён заморозками с промежутком в две недели. Первым были убиты первые почки, вторым — успевшие за это время развиться вторые. Третьих почек, как известно, намного меньше и они, как правило, не плодоносны. В общем, с урожаем мы простились. Но через неделю прямо из стволов и рукавов стали пробиваться небольшие побеги, каждый с одной кистью. Урожай, конечно, был вдвое меньше обычного, но он был. И вино в том году получилось особенное, очень тягучее.
Зимой 2014-15 года сильный мороз (три ночи подряд — 23-26*С) истребил почти всю надземную часть кустов. Три года кусты восстанавливались и только в этом году лоза обещает урожай.
На примере этого нежного сорта видно, что у винограда очень большие способности к восстановлению, нужно только дать ему такой шанс.

Восстановление поврежденного винограда после зимовки и заморозков

Оценив повреждения и травмы кустов винограда, важно выработать тактику их восстановления

Виноградарь Михаил Федорович Арбузов говорил: если зимой кусты винограда пострадали от мороза, это не трагедия. Просто надо терпеливо подождать, когда все уцелевшее проявит себя.

Статья по теме:   Орландо сидлис - сорт винограда

Частично уцелевший куст можно сформировать по схеме молодого куста, как будто вы только что посадили саженец. Как только закончится плач, виноградные лозы без живых глазков надо вырезать. Если корни винограда не повреждены, то в будущем году они дадут новые побеги. А при хорошем раскладе молодые побеги на кусте винограда могут появиться уже в текущем сезоне – из спящих почек в прикорневой зоне.

3 степени обрезки винограда по весне

Как обрезать лозу винограда, напрямую зависит от степени ее повреждения морозами.

1 степень весенний обрезки винограда: Если однолетние побеги и почки на замещающих плодовых стрелках погибли, их надо удалить – это вызовет пробуждение спящих почек и рост новых побегов.

Нижние виноградные лозы можно прикопать на отводки, а верхние – укоротить до 2-х междоузлий.

2 степень весенней обрезки винограда: Если побеги повреждены средне проводят частичную обрезку винограда – удаляют только лозы с отмерзшей верхушкой (коронкой) – но полностью, до основания. Это нужно, чтобы проросли почки замещения. Если поврежденные побеги оставить, начнут расти пасынки, а они не успеют дать урожай.

3 степень весенней обрезки винограда: При слабом повреждении верхушек у однолетних побегов весенними заморозками обрезать побеги не нужно, особенно, если целы зачатки соцветий.

Особенности реанимирующей агротехники при повреждении винограда

Обрезка усов у винограда

На здоровых кустах обрезать усы не надо – с их помощью лоза цепляется за опору. Но на подмороженных растениях их обязательно нужно удалить – сразу, как только они появятся. В противном случае они начнут опережать в развитии полноценные побеги, и отнимут у них питательные вещества, которые так необходимы для восстановления куста винограда.

Сохранение пасынков на виноградной лозе

На виноградных кустах, которые восстанавливаются после заморозков, процесс фотосинтеза ослаблен. А им нужно наращивать зеленую массу, поэтому пасынки на них удалять не надо! Чем больше зелени, тем быстрее лоза наберет массу. Жирующие побеги тоже не трогаем.

А вот соцветия надо нормировать – слабая виноградная лоза не потянет большой урожай.

Дополнительный полив винограда

Корни, поврежденные морозом, хуже добывают воду из земли, поэтому такой виноград поливать надо чаще. И вода должна быть теплая – около +50 °С.

Подкормки поврежденноого куста винограда

Весной, как только появятся побеги, пострадавший виноград надо подкормить азотом: 3 ст. ложки аммиачной селитры на 10 л теплой воды. Норма расхода – 1 ведро на куст.

После этой подкормки приствольный круг у виноградна полезно замульчировать перепревшим компостом с добавлением горсти золы – это будет и защита от пересыхания почвы и дополнительное питание для растения.

Мульчирование куста винограда черной пленкой

Чтобы почва весной быстрее прогрелась и куст начал расти активнее, приствольные круги винограда полезно замульчировать черной пленкой.

Стимуляция роста у виноградной лозы

После неблагополучной зимовки виноград полезно обработать антистрессовыми препаратами, например, Кендалом. Очень действенны Мегафол и его аналог Текамин Макс (3 мл на 1 л воды). Хороши так же витамины группы B.

Очень неплохо при восстановлении кустов показывает себя Экогель – он повышает иммунитет и усиливает рост побегов.

Как заживляющие средства, можно применять ЭМ-препараты. Ими нужно опрыскивать и поливать поврежденные кусты – это тоже поможет винограду перенести стресс и быстрее восстановиться.

Менее явные, но положительные результаты дает обработка Эпином (1 мг на 5 л воды).

Источники:

http://vinograd.info/stati/vinogradarstvo/kak-vosstanovit-kusty-vinograda-povrezhdennye-morozami.html
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/zashhita-vinograda/vosstanovlenie-vinograda/
http://www.supersadovnik.ru/text/vosstanovlenie-povrezhdennogo-vinograda-posle-zimovki-i-zamorozkov-1006132

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×