Геркулес – столовый сорт винограда Таирова
Геркулес – столовый сорт винограда Таирова
Виноградный Геркулес
Мода на азиатские сорта снова возвращается. Опять начали сажать Тайфи розовый, разновидности Хусейне (так называемого Дамского пальчика) и некоторые другие сорта. Подкупает виноградарей отличный товарный вид гроздей и неплохие вкусовые качества. Перспективны в этом отношении межвидовые гибриды, полученные с участием сортов-«азиатов». Селекция в этом направлении ведется довольно интенсивно.
Так в 2007 году прошел испытания Геркулес. Сорт среднепозднего срока созревания, пригоден для долгого хранения, с ягодами массой 6-7 г и очень крупными гроздями по 1000-2000 г. Немного портит впечатление грязновато-розовая окраска ягод. Зато вкус хороший и мякоть хрустящая.
Сорт получен скрещиванием (Катта Курган х Кировобадский столовый) х Антей магарачский. Как и все «азиаты», он неравнодушен к болезням, поражается милдью и особенно сильно – оидиумом. Урожайность при наличии защитных обработок высокая.
Помимо сортов с примесью азиатской крови, на рынке популярно и еще одно направление так называемой селекции. Никого уже не удивишь изобретением «новых» сортов или придумыванием новых красивых названий для старых, но уже подзабытых сортов.
А есть и такое новое явление. Недавно встретились в продаже Виерул-1 и Виерул-2… Кто не знает – это подвои для прививки винограда. Довольно неплохие – устойчивые к болезням и карбонатным почвам. Однако ягоды у них мелкие и никакой ценности не представляют.
Возможно, их спутали с сортом Виерул-59. Это черный столовый сорт винограда среднепозднего периода созревания. Устойчив к милдью, паутинному клещу, высоко устойчив к оидиуму, филлоксере, серой гнили ягод. Зимостойкость повышенная. Транспортабелен и хорошо хранится в холодильнике. Сорт не получил широкого распространения, несмотря на все свои достоинства. С одной стороны, в этом виновато неброское название. А с другой – сильное поражение листоверткой, что приводит к развитию в гроздях серой гнили и гибели урожая, если не принимать защитных мер.
Поэтому, прежде чем что- то покупать на рынке, нужно найти описание сорта, определить его пригодность, исходя из ваших почвенно- климатических условий и личных предпочтений, и только потом покупать. А наличие в ассортименте у продавца несуществующих сортов или сортов-подвоев должно навести на серьезные подозрения о пересортице саженцев.
Загадка (инст. им.Таирова) – характеристики сорта винограда
Загадка – столовый сорт винограда средне-позднего срока созревания
Оригинатор: институт им.Таирова, Украина
Родительская пара: Геркулес х Датье де Сен-Валье
Происхождение: сложный межвидовый гибрид
Описание и основные характеристики: Кусты в привитой и корнесобственной культуре сильнорослые, тип цветка обоеполый. Созревание урожая наступает во второй-третьей декаде сентября. Грозди цилиндроконические, рыхлые, очень крупные, практически без горошения. Средняя масса грозди 700гр, отдельные достигают полутора килограммов. Ягоды овально-яйцевидные, белые, с загаром на солнечной стороне, средней массой 8гр. Кожица средней плотности, съедаемая, мякоть мясисто-сочная, вкус простой, гармоничный. Ягоды накапливают до 17-18% сахара при кислотности 6-7 гр/дм 3 . Лоза вызревает очень хорошо, черенки легко укореняются. Аффинитет с распространенными подвоями хороший. Рекомендуется длинная обрезка лоз плодоношения на 10-12 глазков, при этом получают очень крупные грозди и высокий урожай с куста. Устойчивость к основным болезням на уровне 3 баллов, зимостойкость около -24С. Урожай сорта винограда Загадка транспортабелен, имеет высокий товарный вид, пригоден для хранения.
Хороший осенний сорт винограда, устойчивый, надежный и урожайный. Его самый весомый недостаток – довольно простой вкус, компенсируется массой достоинств.
Фото сорта винограда Загадка
- Главная
- Сорта винограда
- Загадка (инст. им.Таирова) – характеристики сорта винограда
VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ
Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!
© 2020 Vinedresser – о винограде и виноградарстве для начинающих
Дизайн Кафе
Лучшие столовые сорта винограда: описания, вкусовые качества и характеристики
С доисторических времён виноградная лоза возделывалась на Востоке, а позже — в Средиземноморье. Десертный виноград, который насчитывает невероятное количество сортов, известен многим садоводам и произошёл от лесного. Современная селекция доказывает, что эта теплолюбивая культура замечательно растёт на различных почвах и выдерживает отрицательные температуры. Грамотный подход к агротехнике позволяет получать завидный урожай столовых сортов в средней полосе нашей страны, в северных и южных регионах, а правильно подобранные по срокам созревания разновидности виноградной лозы непременно порадуют невообразимо сладкими и ароматными плодами начинающих садоводов.
Что значит столовый сорт
В зависимости от целей использования культивируют универсальные, столовые, технические сорта виноградной лозы. Столовый виноград выращивают для употребления ягод без предварительной переработки и в декоративных целях. Плоды ценят за сбалансированный состав кислот и сахаров, хороший внешний вид, безупречную транспортабельность и лёжкость.
Сорт — это вегетативно размноженное потомство одного растения, обладающее устойчивым комплексом всех его признаков.
Насчитывается более 8000 сортов винограда в мире, которые делят по группам в зависимости от биологических особенностей, происхождения и области применения. Столовые (десертные) сорта винограда выращивают для потребления в свежем виде, закладки на длительное хранение и получения сушёного винограда (изюм, кишмиш). Столовый виноград отличают:
- малое количество семян;
- тонкая кожица;
- выраженный мускатный или фруктово-медовый аромат;
- структура мякоти (нежная, сочная, хрустящая);
- вкус — сладкий, кислый, терпкий или горький;
- форма и размер плодов.
Самым большим спросом пользуются столовые сорта с крупными, равномерно окрашенными ягодами одинаковых размеров и компактными, плотными гроздями. К более выдающимся качествам такого винограда относят тонкий, специфичный аромат и бессемянность. В совокупности эти признаки присущи меньшинству столовых сортов виноградной лозы. Десертный виноград принято делить на 3 цветовые группы — чёрную, белую и красную.
Горошение (мелкие ягоды), промежуточная окраска плодов столового винограда, отличающаяся от основной, значительно влияют на товарную привлекательность ягод, несмотря на то, что эти показатели очень изменчивы в зависимости от агротехники и климата.
Лучшие сорта столового винограда с описанием и характеристикой
Считается, что культурный виноград произошёл от лесной темноплодной дички Vitis silvestri, которая широко распространилась на юг Европы и в Восточную Азию. Современная селекция разделяет сорта столового винограда на группы по срокам созревания: ранние, средние и поздние.
Ранние сорта
Ранние столовые сорта винограда делят на 3 группы:
- Суперранние (90–105 дней).
- Ранние (110–125 дней)
- Среднеранние (125–145 дней).
Лоза большинства разновидностей сортового раннего винограда поспевает в среднем за 100 – 140 дней. Эти растения практически не страдают от возвратных весенних заморозков, терпимы к сырости и редко повреждаются милдью и оидиумом. Такие гибриды подходят для выращивания в северных регионах, в Забайкалье, на Урале, в Башкирии, Подмосковье и Петербурге.
Милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум — одни из самых опасных грибковых заболеваний винограда, поражающих растение целиком.
Самые известные белоплодные сорта суперраннего столового винограда:
-
Алёшенькин дар созревает в течение 105–110 дней. На среднерослом растении созревают грозди от 200 до 600 г. Сахаристость плодов — 16%, кислотность — 8,7 г/л; ягоды сочные с нежным мускатным привкусом. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням. Закреплённый на вертикальной шпалере, Алёшенькин дар будет замечательным дополнением в декоративном украшении сада.
Белоплодный сорт винограда Алёшенькин дар созревает в конце июля
Раннеспелый столовый виноград сорта Жемчуг Саба несмотря на мелкие плоды — это превосходный десерт и украшение праздничного стола
Десертный виноград сорта Любава содержит в мякоти 2–3 косточки
Виноград сорта Цитрин со светло-жёлтыми плодами требователен к поливу и подкормке
Лучшие сорта десертного винограда раннего срока созревания с розовыми плодами:
-
Зоревой очень раннего срока созревания уже в конце июня украшен светло-розовыми, компактными гроздями (до 250 г). Ягоды кисло-сладкие с тонкой кожицей, семян — 4 штуки. Побеги вызревают на 85%. Требуется защита от грибковых болезней.
Сорт Зоревой — столовый виноград с классическим десертным вкусом
Один из самых крупных десертных сортов винограда — Ливия, созревает в конце июня
Невероятно крупные грозди винограда сорта Преображение садоводы получают в Подмосковье и на Волге
Ягоды винограда сорта Тасон отличаются неравномерной окраской
Сорта суперраннего десертного чёрного винограда:
- Кардинал — это рыхлые, несимметричные плодовые грозди со светло-фиолетовыми, в полной спелости — фиолетовыми с восковым налётом ягодами (вес плодов 5–6 г). Лёгкий мускат и кислинка придают необычный вкусовой оттенок ягодам сорта Кардинал. Сорт необходимо регулярно обрабатывать от болезней и вредителей.
Десертный виноград сорта Кардинал получен в Европе почти 100 лет назад
Кодрянка — смесь гибридов Молдова и Маршальский. Самый известный десертный сорт, поспевающий в середине июня. Массивная кисть набирает до 500 г. Мякоть хрустящая, ароматная; кожица — умеренно плотная. Гибрид стойко переносит милдью и оидиум, иногда поражается филлоксерой. Для гибрида неприемлем перегруз урожаем, обрезают лозы на 4–6 глазков. На зиму Кодрянку укрывают.
Виноград сорта Кодрянка с чёрными плодами способен расти в любых климатических условиях — в северных широтах и во влажном южном климате
Сравнительно молодой сорт винограда Муромец восхищает крупными, плотными гроздями
Подарок Несветая — один из самых крупноягодных виноградных сортов раннего срока созревания
Таблица: характеристики распространённых ранних сортов белоплодного винограда
- ягода зеленовато-золотистая с мускатным привкусом, кожица тонкая и плотная;
- сахар — 16–18%;
- кислота — 8 г/л;
- вес ягоды — 4–6 г;
- грозди рыхлые, вес — 250–350 г;
- среднерослый;
- родители: Мадлен Анжевин и Галан;
- иммунитет средний;
- обрезка на 6–8 глазков;
- самоопыление;
- ягоды бело-жёлтые с сочной мякотью и плотной кожицей;
- сахар — 15,4%;
- кислота — 6,8 г/л;
- вес ягоды — 8 г;
- вес гроздей — до 600 г;
- куст сильнорослый;
- родители: Восторг и Оригинал;
- повышенная устойчивость к болезням;
- Выдерживает до -25 о С;
- обрезка на 8–10 почек;
- цветы обоеполые;
- ягоды жёлтые, мякоть плодов мясистая, кожица нежная, содержат 1–2 косточки;
- сахар — 16–18%;
- кислота — 6 г/л;
- вес ягоды — 8–10 г;
- вес грозди — 700–900 г;
- сильнорослый;
- родители: Кишмиш Лучистый и Талисман;
- устойчивость к болезням средняя;
- обрезка на 7–9 почек;
- гермафродит;
- ягоды белые, мякоть кисло-сладкая с приятным ягодным вкусом;
- сахар — 17%;
- кислота — 8 г/л;
- вес ягоды — 5–7 г;
- вес грозди — 600 г;
- среднерослый;
- отличается высоким иммунитетом к болезням;
- устойчив к возвратным заморозкам;
- побеги вызревают на 70%;
- привкус фруктово-ягодный, кожица тонкая, цвет белый или янтарный;
- сахар — 20–22%;
- кислота — 7 г/л;
- вес ягоды — 3 г;
- вес гроздей — 350–700 г;
- куст сильный;
- растение изредка повреждается оидиумом и филлоксерой;
- цветок обоеполый;
- ягода золотистая;
- сахар — 22–23%;
- кислота — 6–7 г/л;
- вес ягоды — 2 г;
- кисть небольшая, коническая, вес — 150–300 г;
- сильнорослый;
- сорт бессемянный;
- родители: Кишмиш чёрный и Заря Севера;
- иммунитет средний;
- требует утепления на зиму;
- гермафродит;
- лоза вызревает на 70–80%;
- ягоды светло-зелёные, сладко-кислые с освежающими фруктовыми нотками, кожица плотная;
- сахар — 18%;
- кислота — 6–7 г/л;
- вес ягоды — 6–7 г;
- вес грозди — 400–600 г;
- куст сильнорослый;
- поражается паутинным клещом;
- устойчив к заморозкам;
- обрезка короткая, требуется нормировка куста — перегруз снижает урожай;
- цветок обоеполый;
- ягода зеленовато-белая, кожица тонкая, эластичная, мякоть нежная, тающая;
- сахар — 20%;
- кислота — 7–8 г/л;
- вес ягоды — 7–10 г;
- вес грозди — до 1,1 кг;
- среднерослый;
- устойчив к оидиуму и милдью;
- обрезка на 4–6 глазков;
- выдерживает до — 22 о С;
- ягоды светло-зелёные с восковым налётом,
мякоть ароматная, умеренно сладкая; - сахар — 14–17%;
- кислота — 7 г/л;
- вес ягоды — 2 г;
- вес грозди — 370–450 г;
- 2–3 семечки;
- среднерослый;
- родители: Мадлен Анжевин и Карабурну;
- устойчивость к болезням средняя;
- обрезка на 6–8 почек;
- самоопыление;
- ягода зеленовато-жёлтая с янтарным блеском, кожица средней плотности с румянцем;
- сахар — 16–18%;
- кислота — 6–8 г/л;
- вес ягоды — 2–3 г;
- вес грозди — 250–400 г;
- куст рослый;
- устойчивость к болезням повышенная;
- гермафродит;
- морозостойкость — до -24 о С;
- обрезка на 8–10 почек;
Самые известные среднеранние сорта белоплодного десертного винограда:
- Августин — ягодки белые, крупные, овальные; мякоть с выраженным мускатом и нежной кислинкой; растение отличается высокой устойчивостью к болезням;
- Анапский ранний — ягоды зеленовато-жёлтые, круглые с простым вкусом без выраженных вкусовых характеристик, содержат 3 косточки; иммунитет средний;
- Аннушка — гроздь некрупная — до 200 г, ягода зелёная, мясисто-сочная с фруктовым ароматом; плоды не трескаются; среднерослый куст изредка поражается грибковыми болезнями;
- Восторг — плоды желтоватые с загаром, овальные, сладкие (сахар до 26%) и сочные, мякоть хрустящая с ярко выраженным с мускатом; сорт неукрывной с повышенным иммунитетом к серой гнили;
- Белый ранний — грозди — от 500 г до 1 кг, ягоды крупные, зелёные, овальные с большой семечкой; кожица плотная, при транспортировке не травмируется; вкус у плодов кисло-сладкий, простой; иммунитет средний;
- Кавказский ранний — ягоды желтовато-белые с восковым налётом, вкус приятный с мускатом и медовыми нотками; есть семена; грозди — до 700 г; иммунитет к болезням средний, требуются периодические обработки от милдью;
- Ларни мускатная — ягоды круглые, золотисто-жёлтые с выраженным мускатом; семян — 1–3; укрывной сорт устойчив к болезням и вредителям;
- Мускат янтарный — плоды овальные с янтарным оттенком, кисловатые с мускатным привкусом; грозди — до 300 г; растение слабо выдерживает морозы, требует утепления на зиму и постоянных профилактических обработок от болезней;
- Первенец Скуиня — ягоды овальные, сочно-мясистые, белые; вкус обычный с кислинкой; грозди до 250 г; иммунитет средний;
- Шасла белая — грозди небольшие (150 г), ягоды жёлтые с золотистым загаром, кожица тонкая, вкус фруктово-ягодный; требуются обработки от грибковых болезней виноградной лозы;
- Шасла мускатная — ягоды круглые, желтовато-белые с плотной хрустящей мякотью; отличаются нежным мускатным вкусом с земляничными нотками; сорт укрывной, слабо переносит морозы; иммунитет средний.
Источники:
http://grapes.hozvo.ru/VinogradnyiyGerkules-19883
http://vinedresser.info/sorta/325-zagadka
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/stolovyie-sorta-vinograda.html