Геркулес – столовый сорт винограда Таирова

0

Геркулес – столовый сорт винограда Таирова

Виноградный Геркулес

Мода на азиатские сорта снова возвращается. Опять начали сажать Тайфи розовый, разновидности Хусейне (так называемого Дамского пальчика) и некоторые другие сорта. Подкупает виноградарей отличный товарный вид гроздей и неплохие вкусовые качества. Перспективны в этом отношении межвидовые гибриды, полученные с участием сортов-«азиатов». Селекция в этом направлении ведется довольно интенсивно.

Так в 2007 году прошел испытания Геркулес. Сорт среднепозднего срока созревания, пригоден для долгого хранения, с ягодами массой 6-7 г и очень крупными гроздями по 1000-2000 г. Немного портит впечатление грязновато-розовая окраска ягод. Зато вкус хороший и мякоть хрустящая.

Сорт получен скрещиванием (Катта Курган х Кировобадский столовый) х Антей магарачский. Как и все «азиаты», он неравнодушен к болезням, поражается милдью и особенно сильно – оидиумом. Урожайность при наличии защитных обработок высокая.

Помимо сортов с примесью азиатской крови, на рынке популярно и еще одно направление так называемой селекции. Никого уже не удивишь изобретением «новых» сортов или придумыванием новых красивых названий для старых, но уже подзабытых сортов.

А есть и такое новое явление. Недавно встретились в продаже Виерул-1 и Виерул-2… Кто не знает – это подвои для прививки винограда. Довольно неплохие – устойчивые к болезням и карбонатным почвам. Однако ягоды у них мелкие и никакой ценности не представляют.

Возможно, их спутали с сортом Виерул-59. Это черный столовый сорт винограда среднепозднего периода созревания. Устойчив к милдью, паутинному клещу, высоко устойчив к оидиуму, филлоксере, серой гнили ягод. Зимостойкость повышенная. Транспортабелен и хорошо хранится в холодильнике. Сорт не получил широкого распространения, несмотря на все свои достоинства. С одной стороны, в этом виновато неброское название. А с другой – сильное поражение листоверткой, что приводит к развитию в гроздях серой гнили и гибели урожая, если не принимать защитных мер.

Поэтому, прежде чем что- то покупать на рынке, нужно найти описание сорта, определить его пригодность, исходя из ваших почвенно- климатических условий и личных предпочтений, и только потом покупать. А наличие в ассортименте у продавца несуществующих сортов или сортов-подвоев должно навести на серьезные подозрения о пересортице саженцев.

Загадка (инст. им.Таирова) – характеристики сорта винограда

Загадка – столовый сорт винограда средне-позднего срока созревания

Оригинатор: институт им.Таирова, Украина

Родительская пара: Геркулес х Датье де Сен-Валье

Происхождение: сложный межвидовый гибрид

Описание и основные характеристики: Кусты в привитой и корнесобственной культуре сильнорослые, тип цветка обоеполый. Созревание урожая наступает во второй-третьей декаде сентября. Грозди цилиндроконические, рыхлые, очень крупные, практически без горошения. Средняя масса грозди 700гр, отдельные достигают полутора килограммов. Ягоды овально-яйцевидные, белые, с загаром на солнечной стороне, средней массой 8гр. Кожица средней плотности, съедаемая, мякоть мясисто-сочная, вкус простой, гармоничный. Ягоды накапливают до 17-18% сахара при кислотности 6-7 гр/дм 3 . Лоза вызревает очень хорошо, черенки легко укореняются. Аффинитет с распространенными подвоями хороший. Рекомендуется длинная обрезка лоз плодоношения на 10-12 глазков, при этом получают очень крупные грозди и высокий урожай с куста. Устойчивость к основным болезням на уровне 3 баллов, зимостойкость около -24С. Урожай сорта винограда Загадка транспортабелен, имеет высокий товарный вид, пригоден для хранения.
Хороший осенний сорт винограда, устойчивый, надежный и урожайный. Его самый весомый недостаток – довольно простой вкус, компенсируется массой достоинств.

Фото сорта винограда Загадка

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Загадка (инст. им.Таирова) – характеристики сорта винограда
Статья по теме:   Другие ингибирующие вещества - Условия развития и активности молочных бактерий вина

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser – о винограде и виноградарстве для начинающих

Дизайн Кафе

Лучшие столовые сорта винограда: описания, вкусовые качества и характеристики

С доисторических времён виноградная лоза возделывалась на Востоке, а позже — в Средиземноморье. Десертный виноград, который насчитывает невероятное количество сортов, известен многим садоводам и произошёл от лесного. Современная селекция доказывает, что эта теплолюбивая культура замечательно растёт на различных почвах и выдерживает отрицательные температуры. Грамотный подход к агротехнике позволяет получать завидный урожай столовых сортов в средней полосе нашей страны, в северных и южных регионах, а правильно подобранные по срокам созревания разновидности виноградной лозы непременно порадуют невообразимо сладкими и ароматными плодами начинающих садоводов.

Что значит столовый сорт

В зависимости от целей использования культивируют универсальные, столовые, технические сорта виноградной лозы. Столовый виноград выращивают для употребления ягод без предварительной переработки и в декоративных целях. Плоды ценят за сбалансированный состав кислот и сахаров, хороший внешний вид, безупречную транспортабельность и лёжкость.

Сорт — это вегетативно размноженное потомство одного растения, обладающее устойчивым комплексом всех его признаков.

Насчитывается более 8000 сортов винограда в мире, которые делят по группам в зависимости от биологических особенностей, происхождения и области применения. Столовые (десертные) сорта винограда выращивают для потребления в свежем виде, закладки на длительное хранение и получения сушёного винограда (изюм, кишмиш). Столовый виноград отличают:

  • малое количество семян;
  • тонкая кожица;
  • выраженный мускатный или фруктово-медовый аромат;
  • структура мякоти (нежная, сочная, хрустящая);
  • вкус — сладкий, кислый, терпкий или горький;
  • форма и размер плодов.

Самым большим спросом пользуются столовые сорта с крупными, равномерно окрашенными ягодами одинаковых размеров и компактными, плотными гроздями. К более выдающимся качествам такого винограда относят тонкий, специфичный аромат и бессемянность. В совокупности эти признаки присущи меньшинству столовых сортов виноградной лозы. Десертный виноград принято делить на 3 цветовые группы — чёрную, белую и красную.

Горошение (мелкие ягоды), промежуточная окраска плодов столового винограда, отличающаяся от основной, значительно влияют на товарную привлекательность ягод, несмотря на то, что эти показатели очень изменчивы в зависимости от агротехники и климата.

Лучшие сорта столового винограда с описанием и характеристикой

Считается, что культурный виноград произошёл от лесной темноплодной дички Vitis silvestri, которая широко распространилась на юг Европы и в Восточную Азию. Современная селекция разделяет сорта столового винограда на группы по срокам созревания: ранние, средние и поздние.

Ранние сорта

Ранние столовые сорта винограда делят на 3 группы:

  1. Суперранние (90–105 дней).
  2. Ранние (110–125 дней)
  3. Среднеранние (125–145 дней).

Лоза большинства разновидностей сортового раннего винограда поспевает в среднем за 100 – 140 дней. Эти растения практически не страдают от возвратных весенних заморозков, терпимы к сырости и редко повреждаются милдью и оидиумом. Такие гибриды подходят для выращивания в северных регионах, в Забайкалье, на Урале, в Башкирии, Подмосковье и Петербурге.

Милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум — одни из самых опасных грибковых заболеваний винограда, поражающих растение целиком.

Самые известные белоплодные сорта суперраннего столового винограда:

    Алёшенькин дар созревает в течение 105–110 дней. На среднерослом растении созревают грозди от 200 до 600 г. Сахаристость плодов — 16%, кислотность — 8,7 г/л; ягоды сочные с нежным мускатным привкусом. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням. Закреплённый на вертикальной шпалере, Алёшенькин дар будет замечательным дополнением в декоративном украшении сада.

Статья по теме:   Новый Подарок Запорожью - сорт винограда

Белоплодный сорт винограда Алёшенькин дар созревает в конце июля

Раннеспелый столовый виноград сорта Жемчуг Саба несмотря на мелкие плоды — это превосходный десерт и украшение праздничного стола

Десертный виноград сорта Любава содержит в мякоти 2–3 косточки

Виноград сорта Цитрин со светло-жёлтыми плодами требователен к поливу и подкормке

Лучшие сорта десертного винограда раннего срока созревания с розовыми плодами:

    Зоревой очень раннего срока созревания уже в конце июня украшен светло-розовыми, компактными гроздями (до 250 г). Ягоды кисло-сладкие с тонкой кожицей, семян — 4 штуки. Побеги вызревают на 85%. Требуется защита от грибковых болезней.

Сорт Зоревой — столовый виноград с классическим десертным вкусом

Один из самых крупных десертных сортов винограда — Ливия, созревает в конце июня

Невероятно крупные грозди винограда сорта Преображение садоводы получают в Подмосковье и на Волге

Ягоды винограда сорта Тасон отличаются неравномерной окраской

Сорта суперраннего десертного чёрного винограда:

  • Кардинал — это рыхлые, несимметричные плодовые грозди со светло-фиолетовыми, в полной спелости — фиолетовыми с восковым налётом ягодами (вес плодов 5–6 г). Лёгкий мускат и кислинка придают необычный вкусовой оттенок ягодам сорта Кардинал. Сорт необходимо регулярно обрабатывать от болезней и вредителей.

Десертный виноград сорта Кардинал получен в Европе почти 100 лет назад

Кодрянка — смесь гибридов Молдова и Маршальский. Самый известный десертный сорт, поспевающий в середине июня. Массивная кисть набирает до 500 г. Мякоть хрустящая, ароматная; кожица — умеренно плотная. Гибрид стойко переносит милдью и оидиум, иногда поражается филлоксерой. Для гибрида неприемлем перегруз урожаем, обрезают лозы на 4–6 глазков. На зиму Кодрянку укрывают.

Виноград сорта Кодрянка с чёрными плодами способен расти в любых климатических условиях — в северных широтах и во влажном южном климате

Сравнительно молодой сорт винограда Муромец восхищает крупными, плотными гроздями

Подарок Несветая — один из самых крупноягодных виноградных сортов раннего срока созревания

Таблица: характеристики распространённых ранних сортов белоплодного винограда

  • ягода зеленовато-золотистая с мускатным привкусом, кожица тонкая и плотная;
  • сахар — 16–18%;
  • кислота — 8 г/л;
  • вес ягоды — 4–6 г;
  • грозди рыхлые, вес — 250–350 г;
  • среднерослый;
  • родители: Мадлен Анжевин и Галан;
  • иммунитет средний;
  • обрезка на 6–8 глазков;
  • самоопыление;
  • ягоды бело-жёлтые с сочной мякотью и плотной кожицей;
  • сахар — 15,4%;
  • кислота — 6,8 г/л;
  • вес ягоды — 8 г;
  • вес гроздей — до 600 г;
  • куст сильнорослый;
  • родители: Восторг и Оригинал;
  • повышенная устойчивость к болезням;
  • Выдерживает до -25 о С;
  • обрезка на 8–10 почек;
  • цветы обоеполые;
  • ягоды жёлтые, мякоть плодов мясистая, кожица нежная, содержат 1–2 косточки;
  • сахар — 16–18%;
  • кислота — 6 г/л;
  • вес ягоды — 8–10 г;
  • вес грозди — 700–900 г;
  • сильнорослый;
  • родители: Кишмиш Лучистый и Талисман;
  • устойчивость к болезням средняя;
  • обрезка на 7–9 почек;
  • гермафродит;
  • ягоды белые, мякоть кисло-сладкая с приятным ягодным вкусом;
  • сахар — 17%;
  • кислота — 8 г/л;
  • вес ягоды — 5–7 г;
  • вес грозди — 600 г;
  • среднерослый;
  • отличается высоким иммунитетом к болезням;
  • устойчив к возвратным заморозкам;
  • побеги вызревают на 70%;
  • привкус фруктово-ягодный, кожица тонкая, цвет белый или янтарный;
  • сахар — 20–22%;
  • кислота — 7 г/л;
  • вес ягоды — 3 г;
  • вес гроздей — 350–700 г;
  • куст сильный;
  • растение изредка повреждается оидиумом и филлоксерой;
  • цветок обоеполый;
  • ягода золотистая;
  • сахар — 22–23%;
  • кислота — 6–7 г/л;
  • вес ягоды — 2 г;
  • кисть небольшая, коническая, вес — 150–300 г;
  • сильнорослый;
  • сорт бессемянный;
  • родители: Кишмиш чёрный и Заря Севера;
  • иммунитет средний;
  • требует утепления на зиму;
  • гермафродит;
  • лоза вызревает на 70–80%;
  • ягоды светло-зелёные, сладко-кислые с освежающими фруктовыми нотками, кожица плотная;
  • сахар — 18%;
  • кислота — 6–7 г/л;
  • вес ягоды — 6–7 г;
  • вес грозди — 400–600 г;
  • куст сильнорослый;
  • поражается паутинным клещом;
  • устойчив к заморозкам;
  • обрезка короткая, требуется нормировка куста — перегруз снижает урожай;
  • цветок обоеполый;
  • ягода зеленовато-белая, кожица тонкая, эластичная, мякоть нежная, тающая;
  • сахар — 20%;
  • кислота — 7–8 г/л;
  • вес ягоды — 7–10 г;
  • вес грозди — до 1,1 кг;
  • среднерослый;
  • устойчив к оидиуму и милдью;
  • обрезка на 4–6 глазков;
  • выдерживает до — 22 о С;
  • ягоды светло-зелёные с восковым налётом,
    мякоть ароматная, умеренно сладкая;
  • сахар — 14–17%;
  • кислота — 7 г/л;
  • вес ягоды — 2 г;
  • вес грозди — 370–450 г;
  • 2–3 семечки;
  • среднерослый;
  • родители: Мадлен Анжевин и Карабурну;
  • устойчивость к болезням средняя;
  • обрезка на 6–8 почек;
  • самоопыление;
  • ягода зеленовато-жёлтая с янтарным блеском, кожица средней плотности с румянцем;
  • сахар — 16–18%;
  • кислота — 6–8 г/л;
  • вес ягоды — 2–3 г;
  • вес грозди — 250–400 г;
  • куст рослый;
  • устойчивость к болезням повышенная;
  • гермафродит;
  • морозостойкость — до -24 о С;
  • обрезка на 8–10 почек;
Статья по теме:   Айгени сев - виноград

Самые известные среднеранние сорта белоплодного десертного винограда:

  • Августин — ягодки белые, крупные, овальные; мякоть с выраженным мускатом и нежной кислинкой; растение отличается высокой устойчивостью к болезням;
  • Анапский ранний — ягоды зеленовато-жёлтые, круглые с простым вкусом без выраженных вкусовых характеристик, содержат 3 косточки; иммунитет средний;
  • Аннушка — гроздь некрупная — до 200 г, ягода зелёная, мясисто-сочная с фруктовым ароматом; плоды не трескаются; среднерослый куст изредка поражается грибковыми болезнями;
  • Восторг — плоды желтоватые с загаром, овальные, сладкие (сахар до 26%) и сочные, мякоть хрустящая с ярко выраженным с мускатом; сорт неукрывной с повышенным иммунитетом к серой гнили;
  • Белый ранний — грозди — от 500 г до 1 кг, ягоды крупные, зелёные, овальные с большой семечкой; кожица плотная, при транспортировке не травмируется; вкус у плодов кисло-сладкий, простой; иммунитет средний;
  • Кавказский ранний — ягоды желтовато-белые с восковым налётом, вкус приятный с мускатом и медовыми нотками; есть семена; грозди — до 700 г; иммунитет к болезням средний, требуются периодические обработки от милдью;
  • Ларни мускатная — ягоды круглые, золотисто-жёлтые с выраженным мускатом; семян — 1–3; укрывной сорт устойчив к болезням и вредителям;
  • Мускат янтарный — плоды овальные с янтарным оттенком, кисловатые с мускатным привкусом; грозди — до 300 г; растение слабо выдерживает морозы, требует утепления на зиму и постоянных профилактических обработок от болезней;
  • Первенец Скуиня — ягоды овальные, сочно-мясистые, белые; вкус обычный с кислинкой; грозди до 250 г; иммунитет средний;
  • Шасла белая — грозди небольшие (150 г), ягоды жёлтые с золотистым загаром, кожица тонкая, вкус фруктово-ягодный; требуются обработки от грибковых болезней виноградной лозы;
  • Шасла мускатная — ягоды круглые, желтовато-белые с плотной хрустящей мякотью; отличаются нежным мускатным вкусом с земляничными нотками; сорт укрывной, слабо переносит морозы; иммунитет средний.

Источники:

http://grapes.hozvo.ru/VinogradnyiyGerkules-19883
http://vinedresser.info/sorta/325-zagadka
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/stolovyie-sorta-vinograda.html

Добавить комментарий