Каберне северный – сорт винограда

0

Каберне северный – сорт винограда

Сорт винограда Каберне

Раньше было сложно себе вообразить, что такое растение как виноград можно успешно выращивать при климате не самом теплом. Но постепенно появляются сорта винограда, которые смело можно выращивать даже при достаточно суровых условиях. Причем урожай таких сортов очень даже богатый. Одним из таких сортов является виноград Каберне.

Описательные характеристики

Виноград каберне, описание сорта этого винограда начнем с того откуда же он появился. А он родом из Франции. Один из самых популярных сортов Каберне считается Каберне-Савиньон. Прародителями его в принципе считаются Каберне Фран и Савиньон Блан.

Сорт винограда Каберне имеет грозди длина, которых составляет примерно 12-15 сантиметров. Вес одной гроздочки составляет примерно 70-80 грамм. По форме гроздь напоминает коническо-цилиндрическую. Общая площадь одной ягодки составляет примерно 1,5 см. Ягода круглой формы. Кожа у ягоды достаточно толстая. В ягодах присутствуют косточки, их там примерно по две-три штуки.

Цветочки этого растения обоеполые. Но виноградари, которые уже не раз занимались выращиванием этого растения, говорят о том, что более эффективно опылять кусты самостоятельно. Такая процедура станет отличной профилактикой против горошения.

У саженцев этого растения присутствуют достаточно раскидистые побеги. В осенний период на листьях его можно наблюдать пятна красного оттенка. По цвету, такие пятна очень напоминают вино.

Ягоды Каберне имеют особенный, запоминающийся запах. Они пахнут пасленом. Таким же запахом в последствие обладает молодое вино, которое получается из этого винограда.

Ягоды вызревают примерно за 140-160 дней. Если виноградарь хочет получить из этого растения вино десертное, то лучше выдержать самый длинный срок.

Преимуществом винограда Каберне, безусловно, является высокая устойчивость к морозам. Надо сказать, что и жаркую погоду он переносит очень хорошо. Но если весь период созревания погода была очень жаркой, то не стоит надеяться на слишком щедрый урожай.

Каберне Савиньон

Как выглядит самый популярный сорт Каберне? Начнем с того, что этот виноград используют для приготовления вина десертного и вина столового вида. Гроздь отличается не очень большим размером. Цвет ягодки имеет глубокий синий оттенок.

На плодах присутствует толстый слой налета, видно и на фото. Из него выходит вкуснейшее вино, цвета бордо. Отзывы говорят, что это одно из самых покупаемых вин мира. Пытаясь, повторить вкус этого вина вывели искусственно сорт Барон.

Каберне Фран

Это прародитель Каберне. Из него и получился в последствие самый популярный сорт Каберне Савиньон. Этот виноград не такой урожайный как предыдущий, но его выращивание тоже выгодно.

Но он отличается тем, что его ягоды вызревают гораздо быстрее, чем ягодки Каберне, который получился в последствие. Это растение наиболее популярно в северных регионах, там где холода приходят быстрее.

Каберне Северный

Урожай этого сорта винограда можно получить уже в сентябре того года, когда его посадили. Гроздочки этого сорта очень небольшие. Вес одной грозди максимум достигает 100 грамм. Куст растет не спеша, отличается слаборослостью. Вызревают ягоды очень хорошо.

Главное преимущество этого сорта заключается в том, что он невероятно устойчив в отношении сильных морозов. Это растение способно выстаивать морозы в -26-27 градусов.

Каберне Мичуринский

Вызревают ягоды этого сорта примерно в 115-125 дней. Величина грозди не очень большая. Ее средний вес составляет 100 грамм. Преимущество этого сорта Мичуринский:

  • Урожай вызревает весь полностью.
  • Высокий иммунитет по отношению к грибковым заболеваниям и другим вредителям.
  • Очень устойчив в отношении сильных морозов. Способен выносить мороз в -26-29 градусов.

Каберне Кароль

Еще один популярный сорт – это Каберне Кароль. Ягоды становятся спелыми за средний период созревания. Очень высокая степень урожайности. Есть у этого сорта своя неповторимая особенность, она заключается в том, что почки становятся распущенными очень поздно.

По этой причине такому сорту не страшны заморозки в весенний период, за это его тоже любят виноградари.

Каберне Карбон

Для этого сорта характерен средний или поздний срок вызревания. Если вы хотите выращивать именно этот сорт, то лучше садить его вместе с другим виноградом. Цветы этого сорта женские, поэтому куст необходимо опылять самостоятельно.

Созревшая гроздь обладает средним размером. Ягодки маленькие и круглые. Этот сорт замечательно подходит для изготовления вкуснейшего вина. По вкусу такое вино очень напоминает знаменитое Каберне Савиньон.

Каберне Юра

Виноград Юра родом из Швейцарии. Вызревает за средний срок. Описание говорит, что сорт отличается высоким иммунитетом в отношении грибковых заболеваний и других «виноградных» инфекций.

Вино получается из него очень вкусное, которое обладает интересным и запоминающимся ароматом. Его любят многие гурманы.

Каберне Дорса

Для этого растения характерен ранний срок созревания. Урожай из него получается средний. Особенностью этого сорта является высокая сахаристость. Именно поэтому из этого винограда получается вино, с ароматом фруктов, яркий и насыщенный запах.

Это вино часто запоминают именно по запаху, а не по вкусу. Оно популярно в Латвии.

Как сажать и ухаживать?

Для того, чтобы виноград Каберне дал богатый урожай необходимо подготовить правильную почву. Что касается погодных условий, то этот виноград важно уберечь от порывистого ветра. Эту рекомендацию особенно важно соблюдать, если ветер дует с Севера. Лучше всего сажать растение в середине весеннего периода или в середине осени. Очень важно, чтобы у растения был достаточный полив.

Статья по теме:   Новоселовский - сорт винограда

Если вы хотите, чтобы урожай был особенно богатым, то побег, которому один год важно отрезать до 5-6 глазков.

Классика виноделия — сорт винограда Каберне

Великое множество разновидностей вина производится из винограда Каберне.

Его признанная особенность — изменять букет и вкус вина в зависимости от местности, где он выращен, и от изменения условий выдержки.

На качество вина сильно влияют химический состав почвы и погодные условия.

Именно об этом удивительном сорте винограда мы и поговорим сегодня более подробно.

В этой статье вы найдете не только его описание, но и массу другой полезной информации.

Сорт Каберне Совиньон уже давно считается классикой в виноделии. Его родина — Бордо, Франция. Именно отсюда этот великолепный виноград распространился по всему миру: сегодня он выращивается, помимо стран Западной и Восточной Европы, в Австралии и США, Аргентине и Чили, Японии и ЮАР.

Столь же известными винными сортами являются Мерло, Сира и Рислинг.

Описание сорта Каберне

Каберне — сорта винограда, выращиваемые для производства красных вин. Такие сорта называют техническими или винодельческими. Наиболее известны сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Ягоды чёрного, тёмно-синего или ярко-синего цвета собраны в крупные грозди на длинных ножках. Средняя длина созревшей грозди — от 12 до 15 см, а ширина — около 8 см. Более распространена коническая форма грозди, часто встречается «крыло» — ответвление в верхней части.

  • Ягоды круглой формы, с плотной кожицей, покрытые светлым восковым налётом.
  • Листья красивой формы, пятилопастные, с небольшими треугольными зубчиками по краю.
  • Сок бесцветный, может быть слегка розоватым.

Засушливое лето приводит к тому, что грозди становятся меньше, так же как сами ягоды. Уменьшается плотность гроздей, часто кожица становится ещё более плотной.

Часто встречается совет проводить дополнительное опыление. Так можно бороться с горошением винограда, в любом случае дополнительное опыление приводит к увеличению размера, массы и плотности кистей.

Дополнительное опыление положительно сказывается и на росте таких сортов как Рута, Ладанный и Кинг Руби.

История селекции

Во времена, когда римские легионеры завоёвывали территорию нынешней Франции, здесь возделывался виноград — предок нынешнего сорта Каберне.

По данным генетического анализа, Каберне Совиньон — потомок естественного скрещивания чёрного винограда Каберне Фран с сортом белого винограда Совиньон Блан. Появление нового сорта исследователи относят к XVII веку.



Характеристики винограда

Вызревает относительно поздно, не во всяком климате и не при всяких погодных условиях достигает полной зрелости.

Урожайность составляет 60—70 центнеров с гектара, однако сильно зависит от региона произрастания.

Осенью виноград долго сохраняется на кустах и почти не портится из-за дождей.

Болезни и вредители

К недостаткам сорта часто относят склонность к горошению. Это значит, что на грозди образуется определённое количество зелёных мелких ягод без семян, напоминающих горошины по виду и очень кислых на вкус. Такой же признак демонстрируют Каберне, Надежда АЗОС и Мускат Гамбургский.

Другая проблема — осыпание завязей, обычно от сильного ветра или другой неблагоприятной погоды.

Бороться с горошением можно с помощью нескольких методов. Все они улучшают опыление винограда, но разными путями:

  • опыление (или доопыление) вручную;
  • использование подкормки с микроэлементами: бор, магний, цинк;
  • обработка гроздей природным стимулятором роста: гиббереллин.

Важно, чтобы почва была хорошо взрыхлена (аэрирована). Во время сильной жары полезно опрыскивать виноград, повышая влажность воздуха. Это также необходимо для хорошего опыления.

Виноградный клещик, его трудно увидеть, однако оставляемые им красноватые вздутия на листьях хорошо заметны. Для борьбы с ним применяют препараты серы. Их добавляют в бордосскую жидкость и особенно внимательно обрабатывают листья с нижней стороны.

Паутинный клещик незначительно крупнее по размерам и намного опаснее. Он тоже «проживает» на нижней стороне листьев, постепенно опутывая их паутиной. Для борьбы с ним кусты обрабатывают мыльным 4%-ным раствором, это делают, когда раскрываются почки. Далее в течение лета виноград опыляют серой (1%), всего получается 4-6 раз.

Бабочка гроздевая листовёртка и её гусеницы — распространённые, но не столь опасные для этого сорта вредители. Гусеницы питаются цветками и молодыми завязями, а по мере созревания ягод повреждают зелёные и более зрелые ягоды.

Присутствие гусениц гроздевой листовёртки можно заметить по паутине, которой они оплетают ягоды. В сырую погоду из-за накопившейся в паутине влаги ягоды начинают гнить.

Для борьбы с этим вредителем применяют опрыскивание виноградников инсектицидами. Часто их смешивают с фунгицидами, проводя таким образом обработку против грибков и плесени.

Из инсектицидов чаще всего применяют токутион, выпускаемый в виде эмульсии или порошка.

Другие действенные инсектициды (в скобках указано количество обработок): цимбуш (3), сумицидин (2), экамет (5), цидиал (2), фозалон (2) и другие. Два последних препарата эффективны также в борьбе против клещиков. К сожалению, почти все названные препараты токсичны и для пчёл, и для многих других насекомых.

При работе со всеми инсектицидами необходимо изучить инструкцию и соблюдать её. Опрыскивание виноградника необходимо прекратить за месяц до сбора урожая.

Не нужно забывать и о возможности появления распространенных болезней винограда. Оидиум и милдью, антракноз и бактериоз требуют пристального внимания и проведения профилактических мер. Не стоит пренебрегать ими и против бактериального рака, хлороза и краснухи. Вовремя проведенные, они спасут ваши растения и урожай.

Разновидности

Кортис

Каберне Кортис — сорт винограда, который был выведен в Германии в начале 1980-х путём скрещивания сортов Каберне Совиньон и Мёрцлинг («родителями» которого, в свою очередь, являются Саперави северный и Мускат Оттонель). Относится к группе западноевропейских сортов, распространён в основном в Германии и Швейцарии. Автор сорта — Норберт Беккерт (город Фрайбург).

Статья по теме:   Стерильность растений rubus - Вирусные и другие болезни Rubus, передающиеся через почву

У этого сорта ранние сроки созревания (138-141 день) и высокая урожайность: от 80 до 120 гл с гектара.

Виноград Каберне Кортис устойчив к болезням — милдью и оидиуму.

Вино получается насыщенного тёмно-красного цвета, в букете заметны ноты чёрной смородины, табака, сухой травы, зелёного перца.

Совиньон (фр.Cabernet Sauvignon)

Виноград Каберне Совиньон относится к сортам среднепозднего (по другим классификациям: позднего) созревания. От момента распускания почек Каберне Совиньон до сбора урожая проходит 143 дня (для дальнейшего производства столовых вин) или больше, до 165 дней, для десертных вин.

Время сбора урожая зависит от местности и погодных условий, чаще всего это период со второй половины сентября до второй декады октября.

Этот сорт не всегда можно есть в свежем виде, как столовый виноград: у него слишком прочная, грубая кожица и довольно терпкий вкус. Сок из этого сорта винограда также терпкий, не всем нравится его характерный привкус. Но как сырьё для изготовления красных вин — столовых, десертных и крепких — сорт винограда Каберне Совиньон просто великолепен.

Фран (фр.Cabernet franc)

Этот сорт чёрного винограда — один из «родителей» более известного сорта Каберне Совиньон.

По сравнению с «потомком» сорт винограда Каберне Фран обладает меньшей урожайностью, зато значительно раньше достигает полной спелости. Для многих районов, не отличающихся стабильной или благоприятной погодой, такое раннее созревание — главное достоинство этого сорта.

У вина из сорта Каберне Фран очень приятный тонкий букет с пряными нотами. В зависимости от региона виноделия аромат может напоминать запах малины или фиалок.

Виноделы часто используют смешение сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон, при этом готовые вина приобретают фруктовые или ягодные ноты.

Полезное видео

У этого распространённого сорта винограда много названий-синонимов даже во Франции, в зависимости от местности. Его могут называть «буше» (bouchet), «бретон» (breton) или «каберне-гри» (cabernet gris), и это только малая часть региональных названий.

Виноград сорта «Каберне» (точнее, «Каберне Совиньон») — один из самых известных в виноделии сортов чёрного винограда. На удивление много разных, но одинаково великолепных красных вин изготавливают из винограда этого сорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все про виноград Каберне — техническая группа сортов, которой уже 400 лет

Каберне — наиболее известная форма черного технического винограда западноевропейской группы. Из него делают множество видов столовых и десертных вин, как марочных, так и ординарных. Например, знаменитые красные французские Пино Нуар, Бордо, Каберне.

Технический виноград оценивается не так, как столовый. Товарный вид, крупность ягод и кистей тут неважна. В этом случае играют значительную роль соотношение химических и механических показателей. Ведь они дают возможность переработать урожай в высококачественный виноматериал. Так, технические сорта всегда более сочны, нежели столовые. Разберемся, чем еще отличается виноград Каберне.

Происхождение культуры

Cabernet (сорт винограда Каберне) — это культура с четырехсотлетней историей. Впервые появилась она во Французской Аквитании, в провинции Бордо, известной производством красных марочных вин. Произошло это в 17 веке.

На фото — один из родителей Каберне — знаменитый сорт белого технического винограда Совиньон-Блан. Фото: cs8.pikabu.ru

По результатам генетических исследований, Каберне стал итогом скрещивания двух сортовых форм Бордо:

  • белого винограда Sauvignon-Blanc (Совиньон-Блан), подарившего новинке холодостойкость;
  • красной формы Cabernet-Franc (Каберне-Фран), она отдала гибриду характерный аромат и уникальную структуру.

Точных данных о том, кто и как выводил предка группы сортов Каберне, нет. Поэтому в среде виноградарей укрепилось мнение, что это произошло естественно и случайно, из-за перекрестного опыления культур. Однако ученые-аграрии утверждают, что это невозможно.

Сейчас в группу сортов Каберне входит много сортов черного технического винограда.

Общие характеристики сортовых форм Каберне

Описание сорта:

1. Кусты крепкие, раскидистые, большой силы роста. Без обрезки достигают высоты 6–8 м.

2. Побеги многочисленные, плетистые. Молодые ростки светло-зеленые и гибкие. Вызревшие ветви светло-коричневые и одеревеневшие. Доля плодоносов среди побегов достигает 95%.

3. Густая листва средних размеров (18×22 см). Пластинки пятилопастные, сильно рассеченные, с маленькими зубцами треугольной формы по кромкам. Цвет листвы ярко-зеленый.

4. Многочисленный цвет обоеполый, мелкий, белесого цвета. Он собран в метелки-соцветия.

5. Корневая система стержневого типа мощная, разветвленная, многоярусная. Достигает длины 2,5 м

1. Плоды — мелкие или средних размеров. Их вес достигает 1,5–3 г, диаметр — 1,5 см.

2. Цвет — полностью вызревших ягод черный, темно- либо ярко-синий.

3. Форма плодов — округлая, изредка немного вытянутая. Внутри виноградин находится 2–3 мелких косточки.

4. Шкурка — плотная, толстая, покрыта сизым восковым налетом. Виноградины собраны в кисти на длинных плодоножках.

5. У плотных кистей — конусообразная форма, иногда с крылом — ответвлением наверху.

6. Грозди — мелкие, что характерно для технического винограда. Их средняя длина — 10–15 см, ширина — 6–8 см.

7. Средний вес гроздей — 80–100 грамм. Отдельные кисти достигают массы до 250 г.

Статья по теме:   Сорт винограда Стафидостафило

Каберне относится к сортам винограда позднего срока созревания.

От момента завязи плодов до сбора урожая проходит 135–165 суток

Абсолютно все сортовые формы Каберне не назовешь высокоурожайными. Плодоносят они скромно.

В среднем, на промышленных плантациях собирается винограда по 60–120 ц/га.

Этот показатель сильно зависит от сорта Каберне, а также климатических условий и почвы на местности

Вкус плодов Каберне своеобразен и уникален. Ягоды этого винограда не пригодны для еды в свежем виде, а также для производства соков.

Их вкус слишком терпкий, мускатный, а шкурка очень толстая и плотная.

Зато вино получается отменного качества. Оно хранит в себе травянистую, ягодную и фруктовую душистость плодов с ноткой паслена

1. Каберне считается морозостойким виноградом. Разные его сорта могут переносить холода — до -23… -28 ºС.

2. Устойчивость культуры к распространенным грибковым болезням (мучнистой росе, милдью, серой гнили) средняя. Она оценивается на 2,5–3 балла из 5.

Исходя из его характеристик, Каберне рекомендован к выращиванию на Юге РФ, Северном Кавказе и в Средней полосе России

Наиболее распространенные в России сорта

Различные формы винограда сортовой группы Каберне выращиваются по всему миру — во Франции, Италии, Германии, Швейцарии, США, Аргентине, ЮАР и т.д. Растят его и в нашей стране.

Наиболее распространенные сорта Каберне в России:

Старейший сорт французского происхождения. Этот черный виноград — один из предков еще одной знаменитой формы — Каберне-Совиньон.

Сравнительно с ней, у Фран меньшая урожайность. Зато это сорт более скороспелый, его урожай собирают через 135–145 суток после завязывания плодов.

У вина из Фран тонкий букет с пряными нотками. Исходя из района выращивания, в аромате присутствуют нотки малины и фиалок.

Старейший сорт французского происхождения. Известен уже 400 лет. Был получен при скрещивании Совиньон-Блан и Каберне-Фран.

Сроки вызревания сорта среднепоздние. От завязывания плодов до снятия урожая проходит 143–165 дней.

Период снятия урожая зависим от почвы и климата, обычно это вторая декада сентября/середина октября.

Одной из сортовых модификаций этого сорта является Каберне-Крымский

Эта форма была получена в ФРГ в 1982 г. при скрещивании Каберне-Совиньон и немецкого сорта Мерцлинг. Оригинатором сорта стал Н. Беккерт из города Фрайбурга.

У формы среднепоздний срок вызревания (135–140 суток) и хорошая урожайность — 80–120 ц/га

Это швейцарский гибрид между Каберне-Совиньон и неустановленным сортом, устойчивым к болезням. Вывел Юру в 1991 г. В. Блаттнер из г. Лозанны.

Вызревает сорт за 135–145 суток. Его урожайность — 70–80 ц/га

Отечественная форма винограда. Вывели ее ученые-аграрии из ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в 1993 г.

Родителями сорта стали Каберне-Галан, Витис-Амурензис и комбинация пыльцы амурско-европейских гибридов.

Вызревает Каберне-Северный во второй декаде сентября. Его вегетационный период длится 135–140 суток. Урожайность — 80–100 ц/га.

Сорт очень морозоустойчив и выдерживает холода — до -28 ºС

Мнения виноградарей-любителей

Отзывы садоводов:

Николай, 53 года, Ейск:

«Выращиванием винограда занимаюсь уже больше 20 лет. За это время удалось вырастить много интересных сортов: и винных, и столовых, и десертных. Сейчас у меня большинство кустарников — это Каберне Совиньон. Урожай сразу весь на корню сдаю на винный завод. Себе тоже оставляю, делаю домашнее вино. Что могу сказать о сорте: не капризный, растет хорошо, в первые годы даже не надо особо удобрять почву. Живу в теплом климате, поэтому на зиму не укрываю, 30-градусных морозов у нас не бывает. Советую при покупке выбирать племенной сорт, лучше из питомника , чтобы вино было лучшего качества».

Павел, 37 лет, Киров:

«Виноград мечтал выращивать давно, и вот несколько лет назад мечта сбылась. Сейчас у меня небольшой виноградник: несколько морозоустойчивых сортов, Каберне Совиньон, в том числе. Этот сорт неприхотлив, редко чем болеет, нашу довольно холодную зиму под укрытием переносит неплохо. Вино получается вкусное и полезное, но в свежем виде ягоды не очень. В целом, рекомендую, как замечательный сорт именно винного направления».

Уход за виноградником

Несколько раз за сезон виноград поливается:

  1. Первый раз — сразу после удаления зимнего утепления. В этот период каждому кусту нужно 30–40 л воды.
  2. Второй раз — за неделю до распускания цвета. В этом случае растениям достаточно 20–30 л воды.
  3. В третий раз — после окончания цветения.
  4. Последний раз — поздней осенью, перед ее утеплением. При этом каждому кусту должна достаться двойная норма воды (40–60 л).

Подкармливать виноград нужно готовым минеральным комплексом. Фото: images.obi.ru

В апреле, перед первым поливом, виноград подкармливается минеральным комплексом с азотом (50 г на растение), калием (20 г) и фосфором (50 г).

В следующий раз удобрения вносятся в почву за неделю до распускания цвета. На этот раз можно использовать смесь органики (ведро коровяка на один куст) с калием (20 г) и фосфором (30 г).

Нельзя подпитывать кусты азотистыми соединениями во второй половине вегетационного периода. Это задержит созревание винограда и понизит его урожайность.

Обрезка увеличивает урожайность винограда. Фото: profermu.com

Весной или поздней осенью виноградные лозы обрезаются. На каждом их побеге оставляется 5-6 точек роста. В этом случае усиленно начнут расти плодоносы и урожайность культуры увеличится.

В видео, как ухаживать за виноградом:

Источники:

http://lozaved.ru/sorta/vinograd-kaberne.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/kaberne.html
http://qlumba.com/sad/1432-vse-pro-vinograd-kaberne

Добавить комментарий