Сорт винограда Стафидостафило

Сорта филлоксероустойчивых подвоев

Наиболее распространенные сорта филлоксероустойчивых подвоев для получения посадочного материала.

В районах сплошного и частичного заражения виноградников филлоксерой сосредоточено более 60% виноградных насаждений. К ним относятся виноградарские районы Молдавии, Украины, Грузии, северной части Армении, Азербайджана, многие виноградники Российской Федерации.

Из всех испытывавшихся американских филлоксероустойчивых лоз, состоящих из 18 самостоятельных видов, для развития промышленного виноградарства представляют интерес 3 вида: Витис Рипария, Витис Рупестрис, Витис Берландиери. Наибольшего внимания заслуживают гибриды, полученные от скрещивания американских видов между собой или с европейскими сортами. Созданы гибриды Рипария х Рупестрис (101-14, 3309, 3306 и др.). Все они недостаточно устойчивы к карбонатам. Если общее содержание карбонатов в почве превышает 25-30 %, гибриды их не выдерживают.

Вторая большая группа – америко-американские гибриды с признаками видов Берландиери, Рупестрис, Рипария. Гибриды Берландиери х Рипария располагают ценными свойствами. От Рипария ими унаследована корнеобразовательная способность черенков, от Берландиери – устойчивость к хлорозу. От них к гибридам перешла филлоксероустойчивость и аффинитет с европейскими сортами винограда. Они выдерживают до 40% общих карбонатов в почве. Были созданы такие гибриды как Берландиери х Рипария Кобер 5ББ, Телеки 8Б, СО4 и другие. Берландиери х Рипария Кречунел-2 был получен путем клоновой селекции Берландиери х Риаприя Кобер 5ББ. Для улучшения свойств подвоев селекционеры создали гибрид с участием американских видов и вида Витис винифера (Шасла х Берландиери 41Б). Многие из полученных гибридов обладают хорошей адаптацией к европейским почвенно-климатическим условиям, неплохой устойчивостью к повышенному содержанию карбонатов, аффинитетом с европейскими сортами.

В связи с массовым распространением филлоксеры на всей территории промышленного виноградарства европейской части СНГ привитая культура, несмотря на все связанные с ней сложности, является наиболее надежным способом получения долговечных и высокопродуктивных насаждений.

Многолетняя практика привитой культуры как у нас в стране, так и за рубежом, показала, какое большое значение имеет правильный подбор подвоев с учетом не только их адаптации к данной зоне, но и аффинитета с районированными сортами.

Сорта подвоев, являющиеся фундаментом привитого куста, должны обладать следующими основными качествами: высокой филлоксероустойчивостью и морозоустойчивостью, соответствовать по своим биологическим свойствам почвенным условиям, в которых в дальнейшем они будут произрастать в привитом состоянии; большой силой роста, удовлетворительным темпом вызревания побегов и давать большие урожаи качественных подвойных черенков, хорошо укореняющихся и срастающихся с привойными сортами.

Привойные сорта, сохраняя свои характеристики, зависящие от генетической природы, приобретают новые качества: у них изменяются вегетативное развитие, устойчивость к болезням, урожайность. Подвои оказывают разнообразное влияние на хозяйственно-ценные признаки и некоторые физиолого-биохимические показатели привитых кустов винограда. При этом один и тот же сорт подвоя оказывает неодинаковое

Влияние на различные сорта привоев.

Практика винограда на устойчивых подвоях в настоящее время является наиболее эффективным способом борьбы с филлоксерой, а также при защите виноградного куста от хлороза, мороза, засухи и т. д. Хорошим подбором подвоев можно значительно повысить урожайность винограда и его качество.

Известно, что в составе привитого растения подвой несет в себе как бы две функции являются частью растения, т. е. его корневой филлоксероустойчивой системой, и служит воздействующим фактором на свойства культивируемого привоя. Подвой полностью осуществляет контакт с почвенной средой. Поэтому очень важны такие его свойства, как отношение к почве (к содержанию в ней карбонатов, солей, влаги).

Поэтому необходима обязательная проверка прививаемых компонентов в полевых условиях с целью выявления лучших комбинаций. Подвои оказывают влияние на фотосинтетическую продуктивность и степень активности дыхания листьев, на содержание хлорофилла и элементов минерального питания в листьях привитых сортов. Под влиянием привоя изменяется величина и габитус развития корневой системы подвоя.

В комплексе требований к подвойным сортам важное значение имеет аффинитет – сродство их с привойными сортами, устойчивость к неблагоприятным почвенным условиям, в том числе к карбонатам.

Переход на привитую культуру принес с собой массу проблем, в том числе которых и разная заинтересованность питомниководов и виноградарей. Из большого разнообразия имеющихся подвойных сортов питомниководческие хозяйства предпочитают те сорта, которые дают максимальный выход стандартных привитых саженцев. Однако далеко не всегда широко используемые в питомниководстве подвои обеспечивают высокую урожайность и качество продукции, малую изреженность насаждений, в чем заинтересованы виноградарские бригады. И поэтому, одним из главных вопросов привитого виноградарства является правильный выбор подвойных сортов, от которых зависят количество и качество урожая привитых сортов, и состояние насаждений.

Виноград сорта Молдова – устойчивый сорт к морозам, болезням и филлоксере

Предлагаем вашему вниманию виноград Молдова: с подробным описанием сорта, фото и отзывами.

Виноград – это один из самых вкусных, самых здоровых, самых питательных плодов. Но выращивание этого растения иногда доставляет хлопот садоводу, особенно начинающему. Требуется много работы, чтобы предотвратить и бороться с болезнями и вредителями, уберечь растение от повреждения морозами. Новичку-любителю сложно разобраться в разнообразии сортов, а также в их характеристиках без специальных знаний.

Молдова – это не только название страны, такое название носит вкусный сорт винограда. Его второе название Виллар (Villard), а народное – Кодрянка поздняя. Он является молдавским столовым сортом. Был получен от родителей Гузаль кара (Guzali kara) x Сейв (Seyve). Широко районирован по территории Украины около 30 лет. Предназначен для выращивания на юге Украины и в Крыму. В более прохладных условиях виноград Молдова полностью вызревает в отдельные годы. Очень хорошо подходит для выращивания на перголах или арках.

Статья по теме:   Развитие корневой системы винограда при разных способах содержания почвы на обыкновенных черноземах Ростовской области

Характеристика сорта Молдова и фото

Этот сорт относится к среднепозднему или позднему (в зависимости от условий произрастания) периоду созревания. В течение 180–190 дней виноград полностью созревает. И собирать плоды можно уже с середины сентября.

Виноград Молдова с большой силой роста. Виноградная лоза мощная и сильная, хорошо вытягивается в высоту. Побеги толстые, коричневые. Листьев много. Они крупные, округлой формы, пяти­лопастные, слаборассеченные. Их поверхность гладкая, либо слегка морщинистая. Нижняя сторона листа с легким опушением. Плодоносность побегов колеблется в пределах 65–70%. Для созревшей грозди характерна цилиндрическая или коническая форма, среднерыхлая структура. Вес может быть в пределах от 385 г до 500–800 г. При благоприятной погоде, а также благодаря хорошем уходе, некоторые кисти винограда Молдова могут достигать и до 1000 г.

Плоды большие, овальные, гранатово-фиолетового цвета с восковым налетом. Кожица обычно хрустящая, толстая, плотная, но нежная. Размер ягод составляет 24×19 мм. Вес ягоды – 3,6–5 г. Семена овальные, содержатся в небольшом количестве или отсутствуют вообще. Мякоть бесцветная и хрустящая. Имеет мясистую, жесткую текстуру. Вкус приятный. Саха­ристость сока ягод составляет 140–165 г/л (и напрямую зависит от того, где он выращивался), общая кислотность сусла – 6–6,5 г/л (даже 10) . Плоды долго хранятся (до 180 дней после сбора урожая), в том числе и в течение зимы.

Урожай собирают в конце сентября – начале октября, получая 15–20 т/га (в зависимости от местоположения и условий выращивания). Виноград сорта Молдова по описанию сорта может похвастаться прекрасным товарным видом. Транспортабельность высокая. Он используется для употребления в свежем виде, а также для консервирования, приготовления компотов и варенья.

Особенности агротехники

Данный виноград устойчив к милдью (Plasmopara viticola), и серой гнили (Botryotinia fuckeliana). Может поражаться Oidium tuckeri (телеоморфа Uncinula necator). Поскольку виноград Молдова противостоит филлоксере (filoxera radicicola), его можно размножать черенками или отводками. Может возделываться в корнесобственном виде. Этот сорт легко способен выдерживать низкую температуру до –23 °C. Другие источники утверждают, что для этого винограда не опасны понижения температуры даже до –26 °C.

Для посадки лучше выбрать участки с плодородной, суглинистой почвой. Не лишним будет внести органические и минеральные удобрения (хорошо реагирует на высокие дозы фосфорно-калийных удобрений). Для этого сорта целесообразна высокоштамбовая многорукавная формировка с резервным рукавом и свободным размещением прироста. Виноград Молдова (на фото) с хорошей плодоносностью нижних глазков. Поэтому он требует короткой обрезки (следует обрезать побеги на 4–6 глазков) и умеренной нагрузки. Хорошо регенерирует после обрезки и повреждений.

Важно! Мы поставляем привитые, двухгодичные саженцы винограда Молдова.

Это интересно

Посадка устойчивых сортов идеально подходит для тех, кто не имеет времени каждый день заниматься виноградниками, но все еще ​​желает получить здоровые и вкусные плоды для своей семьи, и особенно для детей. Выращивание устойчивых к болезням и вредителям сортов лоз, производящих столовый виноград, является значимым для каждого.

Плоды могут быть получены с минимальным использованием химических средств (2–3 обработки) или вовсе без них. Поэтому вы сможете лакомиться органическим продуктом, наслаждаться невероятно насыщенным, истинным вкусом винограда без вреда для своего здоровья.

Видео «Сорт винограда Молдова»

В этом видеоролике поданы основные характеристики винограда Молдова, а также показан урожай на кусте (Ссылка).

При выборе винограда сорта Молдова новички после ознакомления с описанием сорта и просмотра фото, всегда читают отзывы. Они желают убедиться, что выбор их правильный.

Отзыв 1. « Виноград Молдова является одним из немногих сортов, который устойчивый к вредителю филлоксере. Поэтому вы можете размножить этот сорт черенками непосредственно, без прививки. Просто нарежьте несколько побегов, длиной 35–40 см. Сделать это можете весной и осенью. Надеюсь, что этот совет поможет читателям». Сергей.

Отзыв 2. «через два года после посадки я был удивлен, что могу иметь около 12 зрелых гроздей винограда по 200–400 граммов каждый. » Василий.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

Статья по теме:   Рамзай - гибридная форма винограда


Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

Статья по теме:   Дробление винограда - Производство вина по белому способу

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Источники:

http://vinograd-vino.ru/sorta-vinograda/308-sorta-fillokseroustojchivykh-podvoev.html
http://blog.florium.ua/vinograd-sorta-moldova-ustojchivyj-sort-k-morozam-boleznyam-i-filloksere/
http://www.supersadovnik.ru/text/12-luchshih-vinnyh-sortov-vinograda-dlja-severnogo-vinogradnika-1006135

Ссылка на основную публикацию